14,435件見つかりました

法律相談一覧

• 建物物件競売について

私の兄が起こした行為に大変困っております。兄は遺産分割協議書を偽造し、偽造して得た土地に約1億6千万円を借り入れしてマンションを建設してしまいました。今現在滞納しておりお金の貸主(農協)関係者からこのマンションローンは3カ月滞納すると競売にかけられますよと言われました。ローン3カ月の滞納で競売などとなってしまうのでしょうか?私の方では遺産分割協議書偽造...

弁護士回答
    2
  • 母の介護をしたい

母(84)が脳梗塞で倒れ入院しています。失語症になりまだ意思表示ができません。私には兄が二人。母は長男夫婦と同じ敷地にいます。父親は他界。父親の財産は母と長男が二分しました。母はアパートを持ち、家賃収入が月に30万ほどあります。現在は兄夫婦が家賃収入から公共料金などを支払い事実上管理しています。問題は兄夫婦に多額の借金があり、隣接する父親の遺産の土地...

弁護士回答
    1
  • 売主の告知義務。このまま泣き寝入りなのでしょうか?

昨年6月に中古住宅(築28年の瑕疵担保免責)の売買契約をし7月に引渡し、リフォーム後8月より入居しているのですが、先日の豪雨で車庫の中に雨が溜り、車は廃車となってしまいました。 近隣の方に聞いてみたら、10年程前にも同じようなことがあり、以前の持ち主(売主)も3台程車を買い替えていたそうなのです。その事実を契約する際に、売主からも仲介業者からも聞かされてい...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

いつもお世話になっております。 元配偶者に対して、不当利得返還請求を検討しています。 婚姻当時、元配偶者が自分に断りなく、自分名義で多大な借金を作ったこと、無断で定期を解約されていたこと、離婚後も自分名義のカードローンをなりすまし使用していたことに対してです。 婚姻中は、婚姻生活費用としては十分な生活費を渡していたので、借金などする必要はなかっ...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

私(A)と子供(B、C)の共有の土地(D)があります。 10年程前にBが別の不動産(E)を取得し、住宅ローンを組む際に土地(D)に根抵当権(共同担保)を設定しました。8年ほど前にBは住宅ローンの返済が困難になり、現在まで私がそのローンを肩代わりしてしまいました。もう少しで完済となります。この間にBと不仲になり、縁を切った状況です。 土地(D)を守りたい気持ちから肩代わりし...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人

私は三年前に債務者A(他人)が金を借りる際に家を抵当に出しました 勿論連帯保証人Bもいます それが一年程返済しただけで滞納してたらしくこの度家を競売にかけると。連帯保証人Bは払えないと言ってるのでとの事。価値はないけど親が残してくれた家なので出したくないと言ったら残額を一括か数回の分割がで払えと。Aは商売もほったらかして行方不明 携帯も変えてしまって音信...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付き不動産の仮差押え2

抵当権付き不動産に仮差押えをした場合、仮差押え後に債務名義を得て、本差押えをした場合に、先順位の抵当権者の被担保債権の金額の方が物件の評価額を上回っていて、配当される目途がないと競売手続きが「無剰余」として取り消されてしまうということがあり得ますとご回答を頂きました。 質問1.抵当権者は強制競売に反対できるのでしょうか?それとも仮差押えの本執行に...

弁護士回答
    1
  • 高齢実父のインターネットでの株信用取引

71歳の実父が退職金を資金として、インターネット証券で株を購入し、その株を担保に信用取引をしていました。今回の地震で著しく値下がりしたため、救済特約により自動解約されましたが、一部特約のないもの(購入時に特約契約をし忘れた)があり、元本割れになりました。金額的には小額で収支がつきましたが、今後もインターネットで株の売買を続けると言っています。インタ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

ベストアンサー

すみません、教えて頂きたいことがあります。 弟夫婦の土地売買についてなのですが、先日知り合いの人と土地売買契約をしたようなのですが・・ 弟宅を訪ねたときに売買契約書とともに借用書(土地を売った相手)を見つけてしまいました。 弟に聞いても「大丈夫」の一点張りで詳細を話してはくれません。以前聞いた額は1850万の売買で前金で850万を受け取っているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 金融車 教えて下さい

前勤めていた会社に新車の車をかってもらい名義は会社使用者は私という形で会社に月々のお金を返済してて返済が終わったら名義を私にかえてくれる話でして…ちなみに会社は一括現金で車を買いました。個人ローンみたいな感じです。 私は元カレが原因でお金が必要になり元カレと一緒に車を担保にお金を借りる。借りたところに毎月お金を支払って払い終わったら車を返してくれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地購入後のトラブル

以前土地購入後地下からコンクリートやら鉄筋やらが出てきた際の責任について質問し、隠れた瑕疵担保責任があるということで、責任は売主側にと聞いてさっそく不動産屋に連絡したところ、またもこちらには責任がないと・・・それで知り合いの不動産に詳しいという人に確認してもらったところ、この契約書の書き方なら、売主側に責任はないねといわれました。そもそもかい主...

弁護士回答
    2
  • 競売後の新契約

以前質問にご回答頂きありがとうございます。 平成15年1月より店舗を借りて飲食店を経営しております。 私との店舗賃貸契約後に大家が大手不動産ローンより店舗の土地建物を担保に融資を受けていました。 その後返済を長年滞ったようで、競売に手続きされました。裁判所の競売情報案内書には賃貸契約物件で保証金が200万、家賃30万と記載されておりました。 11月...

弁護士回答
    1
  • 離婚。住宅ローン組み替え可能?

ベストアンサー

住宅ローンが一千万残っていますが、旦那の不貞により離婚します。 ローンの債務者は旦那(35才)。今後住むのは妻である私と子供たちです。ですので、私が残りのローンを支払っていきます。そこで、このまま旦那名義ですと不安なので、名義変更とローンの組み替えを検討しています。 我が家は、実家敷地内に実家が立っているところに、渡り廊下をつけて、増築というかたち...

弁護士回答
    2
  • ホントに困っています。何かいい方法ないでしょうか?

実家の事なんですが、父が2年ほど前から浮気をしていて 母は離婚を考えてるんですが、父は自営をしていて不景気のため資金繰りで土地と建物を担保に借金をしていて、その連帯保証人に母がなっているので 離婚をしても父が返済をしないと母の方にかかってくるので家を売却して借金を返済しようとしているんですが、色んな嫌がらせをして見に来た不動屋さんを帰したり全く先に...

弁護士回答
    1
  • 彼女に貸した借金

ベストアンサー

2004年4月に毎月1万づつの返済ということで200万円を貸しました。そのときに、簡単な借用書(名前と金額しかありません)を書いてもらいました。その後、途中で2、3万程度貸したりしましたが、毎月遅延なく1万円を返済してくれました。すべて銀行振り込みになっており、履歴はあります。 ところが、今月になって、電話が不通になり(電源が切れている状態)、お金も振り込まれ...

弁護士回答
    4
  • 借金について

ベストアンサー

非常に心配していることがあり、気になって仕方ないので質問させていただきます。 どうかよろしくお願い致します。 親戚が家を担保に銀行からお金を借りることになりました。 銀行は、借主(現在の家を土地の持ち主)が亡くなった場合にその家を相続する権利がある人たち全員の「(家を相続する権利を)放棄します」というような内容の書類の提出を求めているそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。内容証明を出すのが良いのでしょうか?

先々確実に入金予定があるからということで借入期間は1ヶ月の短期を条件に、無利子、無担保である者に500万円をお貸ししました。しかし1ヶ月経っても返済してもらえず約束は破られました。催促すると「そのうち払うよ!」と無責任な態度でもう1年が経ってしまいました。借用書も印鑑証明書ももらっております。その者は貸した当時はある会社役員もしておりましたが経営状況が...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の権利書を返してもらえないままなのですが・・・

2〜3年前に新築物件を私個人の名義で購入し、 彼氏とともに暮らしていました。 その彼氏が、仕事上トラブルを起こし責任をとらなきゃならなくなった様で、多額なお金を要する事になっていました。 仕事先のオーナーに、お金を作るまでの抵当として、彼自身の車を奪われ、私名義の家の権利書までもを奪われた次第です。 お金は作れないままでしたので、家を担保に融資を...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産するときの兆候

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人に対して複数の金銭債権を有しておりますが、いずれも完全な弁済を受けておらず、それらをまとめて債務承認弁済契約書として公正証書としようと債務者と協議しています。 その債務者はクレジットカードや、金融機関かの借り入れなどの借金が700万円以上、税金・公共料金の滞納も数十万円あります。 私との債務承認弁済契約書を公正証書としても、...

弁護士回答
    1
  • 私立進学時の養育費固定化の可否について

ベストアンサー

離婚協議書における私学進学時の養育費条文の効力について質問です。 夫婦間には2才になる子供(丙)がおり、親権及び監護権は妻(乙)が持ちます。 夫である私(甲)は、協議書の養育費ついて以下を希望しています。 ①子供が私立に進学した場合の養育費上乗せ金額を予め定めておきたい ②養育費には、丙の進学先が公立・私立の如何によらず入学金・授業料が含まれて...

弁護士回答
    1
  • 家を守る為、共有名義から抜けたい。詐害行為にならないように売ったようにして作ったお金は返済にあてる。

ベストアンサー

●倒産してもおかしくない会社です。 ●毎月、税務署に行き現状を話しながら分割返済してきたが2ヶ月滞り始め、 新しく発生する税金は支払う約束をしたが払えず、毎月支払う源泉所得税も遅れていき、 未納が増えていく状態で現在900万位ある。 常に差押えの危機感をもっている。 ●また、連帯保証人となった銀行返済が滞り8000万保証協会の代位弁済を受け、4年前から...

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵に伴う賠償請求について教えていただけませんでしょうか。

家を建築予定なのですが、購入した土地に問題がありどうしていいかわからず困っております。 アドバイス頂戴できれば幸いです。 最終的には弁護士さんにお願いして訴訟もやむなしかと思っていますが、まず何かアドバイス頂ければ幸いです。 このような状況です ・古家付きの土地を購入し、建物は解体済。(土地は瑕疵担保あり) ・購入の目的は、自宅建築と資産形成...

弁護士回答
    1
  • 違法車輌であることを隠して購入させられ、知らずに運転していました。責任追及できますか。

ベストアンサー

ある災害支援NPOが2011年5月、アメリカ製大型キャンピングトレーラーを20台購入しました。業者は輸入したトレーラーに臨時ナンバーを付けて被災地へ実際に牽引して納車。私はそのトレーラー担当となり、NPOの指示で度々牽引移動を行ってきました。毎回『通関証明」を提出して役所で臨時ナンバーを借りての移動です。 2016年9月、車検を取って車輌登録しようという段階で...

弁護士回答
    2
  • 新築 戸建て 雨漏り

ベストアンサー

(相談) 2012年4月に新築入居した一戸建て住宅にて雨漏りが発生しております ハウスメーカーで修繕対応はしていますが、あまりにも雨漏り箇所と修理回数が多いため、 瑕疵担保責任の10年を超えても雨漏りが起き続けるのでは?と不安を感じています (状況) ・1,2階南側サッシより雨漏り 2012年4月3日雨漏り発生;4月8日修理 2012年4月26日、7月13日雨漏り発生;...

弁護士回答
    1
  • 借地契約上のガソリンスタンド解体撤去についてのご相談

昭和46年に46.26坪(152.56へーべー)の父名義の土地を借りてガソリンスタンド経営をされていたか方が亡くなり、息子さんの代になり経営不振でそのまま夜逃げ状態になり連絡がつかなくなりました。 連絡が取れなくなったのが平成4年。 ガソリンスタンドという特殊な建物であり、人に貸しているという状態なので勝手に手を付けることもできずそのままになっておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?

ベストアンサー

祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...

弁護士回答
    1
  • 新車からの不具合修理できずに最後には販売拒否

ベストアンサー

2013年6月に新車を正規販売店より購入しました。 購入直後より何らかの条件下において、フロントガラス部分と右の前輪部分から異音が発生しました。録画データーを見せても「整備士が再現しないと対応できない」と言われ、整備士を乗せて走行し、フロントガラスは再現して、修理しました。製造工程においてずれて取り付けられていたらしいです。 右前輪は色々試したけど再...

弁護士回答
    1
  • 相続時の 不動産に対する 抵当権(借地権)の 評価減について教えてください

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。  母の遺言書はありませんが、等分に分けるように言われておりました。 遺産は、土地2筆、生命保険、現金で構成され、 そのうちの土地についての質問です。 妹が結婚して母所持の土地に家を建てました。  毎年、固定資産税を負担し、将来相続時に自分がその土地を取得するとの話でした。 しかし、相続時に相手の...

弁護士回答
    4
  • 父親が娘に幼少期から性的虐待強姦、障害等級1級に、離婚したいが共有名義の財産がある、母にも暴力

父が娘に幼少期から性的虐待18歳~精神疾患を患い38歳で障害等級1級になり母が1人で介護している状態です。母も父から言葉の暴力、壁を壊す、扉を強く閉めて大きい音をたてる、大きい足音で威嚇する等の暴力を今も受けています。相談者の私(長男)も幼少期から言葉の暴力で押さえつけられて今に至ります。母は離婚を考えていますが自宅の名義が建物3割父名義(母は...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の瑕疵に対する建築士、施工業者の責任について

今年、中古住宅(平成5年築、平成17年増築)を購入したのですが、既存部分(平成5年築の部分)の基礎がブロックであり、建築基準法違反であることがわかりました。売主とは瑕疵担保責任の免責特約を結んでおります。建築士、施工業者の責任は問えますか? もともとの建築主は故人で遺族から購入しました。その後しばらく空き家だったため瑕疵担保免責を求められ、了...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引主任者による重要事項説明不備と思われる事項について

今年の1月に新築を建てるため土地を購入しました。 積雪地域のため、測量杭が見えなかったこともあり確認不足でした。 3月下旬に雪が解け杭を確認すると、隣の家(以下「A」)の物置の下にあり、30cm程度Aの物置が私が購入した土地にはみ出していました。 宅地建物取引主任者(以下「宅建者」)による重要事項説明ではそのような説明はなく、またその宅建者より...

弁護士回答
    1
  • 大学に問い合わせをしていいのでしょうか?

ベストアンサー

相手方代理人が面会交流に、臨床心理士を立ち会わせて、意見書を書かせたと言います。 代理人の無関係の臨床心理士で、中立、公平性を担保するといっていましたが、相手方代理人のお友達の部下 中立、公平性が担保できないでの拒否しています。(主文では相手方の母親と姉が立ち会うことができるとなっています。) 相手方代理人、調停、調査官調査でも、「良い結果が...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金の返済義務は?

父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。

兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます、連帯保証人や相続放棄について教えて下さい

長くなります。すいません、よろしくお願いします。 早速ですが、本題に入らせて下さい。弟が家を建てたいと言い出しました。弟は以前沢山の借入があり弁護士に頼み債務処理をしています。現在は支払いを済ませ約3年が経過しています。ですがブラックリストに載っている為ことごとく借入を断られ、1銀行より連帯保証人を付ければと言われたそうで父(自営)に連帯保証人を...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死後の借入金について

90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。リースの連帯保証人

ベストアンサー

今年の6月友人Mの中古車屋にて顧客Kの連帯保証人になってほしいと頼まれました。 契約はリース会社からKにリースという形で、月々6万の支払いで、最後に残金1000円になったら支払い後車の名義がKになると言う事になっています。 Kは全国19店舗をもつ会社の支店長をしており収入も安定、しかし今までローンを1度も組んだことがないので審査が通りにくいとの事で連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続

私の父は父の兄が社長、父が専務になって株式会社をやっております。父が去年他界しました。 会社はこの景気で今月末に閉めようと思うと社長が話をしてきました。会社は卸売業をやっており社長の自宅と会社(本社)は別々のところに。私の家は土地が3分割で一つになった形で自宅と会社(営業所)と駐車場という状態です。全部の土地が各々の名義になっております。 社長が言う...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に中古車購入しエンジン排気漏れ発覚 30万の修理代瑕疵担保責任になりませんか?

アメ車を知り合いの中古車販売業者に依頼し、オークションで3ヶ月前に購入しました。車はオークション会場で見つかり現車は、オークション会場最寄りのスタッフが確認するということでした。確認すると、問題ないとういことでそれを落札することに成功しました。販売店に車が来て確認すると、エアサスから変な音が出ていた為、見てもらうように依頼しました。オークションに...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前提 愛犬が死んでしまいました。債務不履行、瑕疵担保責任、消費者保護法等に当てはまりますか?

訴訟を前提に考えています。11/3愛犬が死んでしまいました。 10/21千葉県ブリーダーから、8/29生まれのトイプードルを購入。一歩も外へ出さず新品のゲージ似て飼育。10/22からうんちがゆるく、嗚咽をするようになる。10/25に動物病院へ。結果、パルボウイルスに感染しているとの事。即入院したのですが、11/3に死亡を確認。死亡した旨を購入先ブリーダーへ連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 診療ガイドライン上、危険性の高いとされる治療で悪化した場合の医療的問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで難病の診断を受け、治療の結果、著しい悪化を招きました。その後、悪化した要因の振り返りやフィードバック、悪化事実を踏まえての治療の見直しに関する説明がないまま、再度その治療を行うことを強く押し進められ、再度同様の構図で悪化を招きました。 国内の診療手引きおよび海外主要各国の診療ガイドラインでは、その治療は私の病気に対し...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン支払いに関する契約書作成は弁護士に依頼すべきでしょうか?

【相談の背景】 元配偶者名義の住宅ローンの連帯保証人となっており、元配偶者が自己破産手続きを始めた為、私の方に支払い義務が発生しました。幸い、話し合いの元 自己破産を辞退して頂けることになり、今まで通りの銀行への支払いへ戻ることになりましたが、担保となる住宅売却されるまでの間、相手方の両親と私と元配偶者でローンを負担することになりました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 犯収法での立件にかんして質問がございます

【相談の背景】 知人が犯収法に抵触し、任意聴取を受けたため、ご質問させていただければ幸いです。 「個人融資」をうたうXのアカウントに 自身のもつ口座を担保に融資を依頼、 この口座がどうやら既に詐欺の振込先口座(被害額:88000円)に使われてしまったらしく、警察の介入で口座凍結し、事態が発覚した次第です。 こちらを踏まえ、当方から以下質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺にあい困ってます

【相談の背景】 チケットを譲って頂く事になり 身分証明書提示してもらいました。 PayPayで支払いと言われ詐欺かなと怪しみ悩んでたら1時間もたたずに 「以前同じ手口で身分証を悪用され警察沙汰になっています。 先方様も同様の行動を取られていますので弁護士にメールで相談させて頂きます。 悪意がなくても偽造公文書行使罪もしくは有印公文書偽造罪に該当し私の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力。約束を破った場合。

【相談の背景】 父親名義の土地の上に自分名義の建物(本登記)が建ってます。最初は、自分で塾として、使用してましたが、今は、貸し出ししてます。 父親は、DVや浮気で、10年ほど前に、母親と離婚してます。離婚した作成した公正証書には、息子と母親の同意なしでは、土地は売却出来ない。勝手に売却した場合、罰金1000万と記しています。 また、実印と権利証は、...

弁護士回答
    1
  • 滞納された管理費の回収方法について

【相談の背景】 滞納されたマンション管理費について。現所有者が滞納したままの管理費は回収不可能なのでしょうか? 普通は2~6ヶ月滞納が続いた場合、管理会社が回収に動くと思うのですが数年分滞納されたままになっている場合の理由がわかりません(5年で時効になるし)。 例えば、提訴して強制執行しようにも相手の口座に残高がない、とか、相手が行方不明でどこにいる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した父親名義の家の強制退去

【相談の背景】 父親が自己破産しました 現在父親名義の家に一人で暮らしていましたが退去して欲しいと言われました 退去する前に、自宅の内覧を不動産会社にさせて欲しいとも言われました 詳しく聞くと自宅はローンはまだ完済しておらず、父親の会社(倒産)が銀行に借入をしていて自宅はその担保に取られているとの事 名義はまだ父親のままだと聞きました 急に退...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納 連帯保証人

【相談の背景】 実家が住宅ローン滞納により担保不動産競売開始、続行決定通知なるものが届きました 父と母が連帯債務としてローンを組んだものになり母が亡くなり子である私に相続されていて通知が来ました 父に絶縁されているので私は母の相続放棄をしました ローンを組んだのは30年ほど前になります 連帯保証人に誰かなっているならと親戚は不安です(親世代がもし...

弁護士回答
    1
  • 法人から代表取締役への土地売却について

【相談の背景】 法人で建設業をしています。3年前に国のコロナ融資で6000万借りました。代表取締役個人は債務を負わない契約です。 返済が始まり、毎月50万以上返済しています。 元々代表取締役(60才)は会社に1,800万の貸付金を有しており、この貸付金で会社が所有する土地を購入したいと思っています。 現状は、コロナ不況から脱却しつつあり、売り上げは伸びてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 共有名義の家を買い取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンの支払いの残る家に、わたしと子で住んでいます。 土地は妻名義、家は持ち分の偏りはありますが共有名義です。 とうぜん土地は担保に入っています。 離婚時、公正証書にも元夫が完済を約束すると記載しましたが 本人は生活が成り立たず自己破産するそうです。 わたしは裁判所経由で競売にかけられたものを買い戻すつもりでい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから