法律相談一覧
-
入院中の父親の治療方針決定について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父親の治療方針決定に関するご相談です。 私の父は2週間前に軽度の肺炎で入院し、私がキーパーソンを務めております。しかし、入院後数日で誤嚥性肺炎を発症し、以降38度前後の発熱と意識障害が続いております。先日、嚥下機能検査を受けた結果、嚥下機能に障害があることが判明し、現在は誤嚥による新たな肺炎を防ぐため、絶食・絶水のうえ、点滴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と塾代の負担についての合意に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしており、養育費について、子供3人の算定表をベースに上限額(16万)を提示していますが、合意できていません。また、養育費と別途で塾代について、考えに相違があり、こちらは養育費に含むと考えていますが、相手から下記のように言われています。 相手からの要求↓ 現在の協議書では 「養育費には塾代等を含む」 となっていますが、塾代などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に他人の土地のうえで建物を貸すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に叔父が亡くなりました。叔父の子が先に亡くなっていたため、代襲相続が発生し、私の父が法定相続人となりました。 父は叔父が所有する土地の一部を相続する権利があったのですが、父の他にも法定相続人が複数人いたため、話がまとまらなかったのか、正式に相続、登記を行いませんでした。 一方、その土地に建つ建物は叔父の妻が所有しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損車両の時価算定について
【相談の背景】 家に置いてあった車にわき見運転の車が衝突しました。修理費用が時価額より大きくなったため全損賠償となったのですが、時価額の算出方法について保険会社と交渉しております。同等車種で大手車屋サイトで検索したところ、数十台検索がヒットしたのですが、複数台1万円で掲載がございました。総額については他の車両と同じくらいになりますので、掲載してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件で警察が動いてもらえるか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 亡くなった当日に家族以外に預金が下ろされていました。 出金記録を確認すると祖父のキャッシュカードで銀行のATMから引き落とされている事が確認できました。 他のネットで存命中は相手がもらったと主張してきたら刑事事件にできず民事訴訟しかできないと聞いた事がありますが 今回祖父が早朝に亡くなっており おろされた銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しの賃貸契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーさんから5回建の建物を賃貸で借りてる方から2階部分だけ借りる事になりました。 光熱費も込みです 【質問1】 口頭だけで借りるのでなく賃貸契約書など交わしたいのですが、どちらに相談して作成していただけるのでしょうか?その際の費用もおおよそで良いので教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人許可のもと撮った画像をアップすることは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人の画像をネットで拾ってインスタやLINEなどにあげたら、肖像権の侵害などになると思うのですが、 芸能人から撮影許可のもと撮った画像をアップした場合はどうなりますか? 【質問1】 例えば、コンサートにいって、次の一曲は動画撮影オッケーです!といわれ、許可のもと撮った画像をインスタにあげることは、なにか問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資で預けたお金が返ってこない問題についての相談
【相談の背景】 以前マンション購入でお世話になった不動産コンサル会社の人から「投資のために貸して欲しい」と言われ、お金を100万を預けました(※期日無しの現金預り証を発行) しかし、一向に返金されず、連絡したら「不足金が発生して売却が進まないので追加で出してくれないか」との事で、追加で42万預けました(※令和6年10月31を過ぎた場合、年利3%含み支払う旨の現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後の夫からのモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の不貞行為が原因で家を追い出され1年間別居しました。 その間お互いに代理人をつけて婚姻費用請求の調停を申し立てたり、他の件でも裁判をおこしていましたが主人から寄りを戻そうと連絡があり、弁護士解任、裁判も取り下げし和解したつもりで家に戻りました。 戻ったとたん、酷いモラハラが続いています。 弁護士費用など請求され支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塩害車の契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 関西在住になりますが、東北にあるスズキの販売店から車を見ず、「鑑定書はございません。当社下取り、整備済みです。内外ともにきれいな車です」という言葉を信用して、購入しましたが、実際に届いた車は塩害車でした。 【質問1】 塩害車を告知しないことは、契約破棄にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗内テナント事業者の事業紹介等に関する著作権に係る懸念について
【相談の背景】 当方はスーパー銭湯を運営している会社です。 当方は、温浴(風呂)部門を直営で対応しており、一方、飲食・マッサージ等は、テナント事業者によりサービス提供しています。 テナント事業者によるサービス提供に当たっては、相手方と賃貸借契約方式ではなく、委託契約方式とし、売上の一部を当社に納入する「歩合制」としています。 なお、基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から前にスマートフォンをもらったのですが
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏から使わなくなったスマホを 使えばいいよとそのまま もらったのですが初期化されてなく 中身が見えてしまう状態です。 パスワードなどはわかりません 度々浮気まがいなやりとりや 揶揄されているような DMの通知が目に入ってしまい 監視してるだろなどと言われそうで 本人にその事を言えないでいます。 【質問1】 これは不正アクセスにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敵対した相手の弁護士に依頼できるか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は、私と姉の2人で、お互いに弁護士を立てて、遺産分割調停を行いました。 調停結果ですが、相手に多く遺産が渡ることになりました。 相手の弁護士の腕が良かったのだと思っていますあ。 姉とは、遺産分割以降、疎遠となり、会うこともなくなりました。 別件で弁護士に相談したいことがあり、相手方の弁護士が優秀であることが分かったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「携帯の購入代行バイトで法律違反?」
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、snsを通じて家電量販店での携帯の購入代行のバイトを行いました。内容としては、回線契約は伴わず、端末本体のみの購入です。報酬を貰い、端末を渡しました。転売のための古物商許可を得ていることは聞いていました。 【質問1】 この場合法律に抵触することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、法律に触れた場合逮捕される可能性はどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が日本人の子を養子縁組するにはどの様な手続きが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月にアメリカ人と日本で入籍します。私には12歳の娘がおり、結婚後は養子縁組をしたいと言ってくれました。外国人が日本人の子を養子縁組するにはどの様な手続きが必要ですか? 【質問1】 外国人(アメリカ人)が日本人(私の娘)の子を養子縁組するにはどの様な手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の分割支払いについて相談
【相談の背景】 会社経営が難しくなり、従業員を解雇致しました。 【質問1】 経営立て直しで未払い給与がまだあり、一括での、支払いが無理な場合、分割にて支払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の交わし方について
【相談の背景】 現在、業務委託契約をするか迷っています。 契約検討中の企業様は成果を重要視されていますが、私の仕事はWebマーケターなので、直ぐに集客へ繋がり成果を出せるものではありません。 成果報酬型の業務委託ですと、毎月の生活が困難になってしまいます。 プラスで、ライター業務も行っているのでなんとか時給または固定型報酬の契約をしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での不同意性交の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼します。 先日デリヘルに行きプレイをしていたところ素股時に誤って性器の先を挿入してしまいました。自分としては挿入しているつもりではなかったのですが、2回ほど相手の性器に先だけ入っていたようで、相手が怒ってしまいました。(私としては全く挿入しているつもりがなく、本当に挿入されていたかも怪しいところです。) 話し合いの結果、50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンと名義人の変更についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に、前妻が乗っている車が僕名義で、使用者は前妻になっています。 先月任意保険の更新月だったのですが、前妻が自分でやると言ったので、放置していたら、最近になって、名義人が僕だから僕にしか出来ないと伝えてきました。 あわてて、保険会社に連絡をしたら、「所有者と使用者が赤の他人であるため、更新できません」と、伝えられ、『保険の窓口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年隠されていた遺言書の効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が20年前に死んだ祖父と土地の権利を約束し遺言書に書いてくれたので、自分のものと主張してきます。 その土地は祖父の死後、祖母が引き継ぎ、祖母の生前贈与で父に相続されました。祖母も父も亡くなった後は、母が相続し名義も母の名前です。 祖父が亡くなったときも生前贈与の際も、遺言書の話は誰も聞いておらず、相続人は伯父以外誰も遺言書の存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「業績不振で退職した従業員に対する支払い義務と妥当な金額について相談」
【相談の背景】 私と代表者で数年前に立ち上げた会社を業績不振や代表者とのコミュニケーション困難等があり、私が退職することになりました。 その際、これまでの経費・赤字を負担して欲しいと代表者から求められています。 私の名刺の肩書は役員でしたが、登記上は役員にはなっておらず、出資もしていないので実質は従業員になります。 精神的に弱ってしまい、うつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 誤字、脱字、文章が読みにくくてすみません 同棲1年半の彼についてです 私、初婚 彼バツイチです 婚約中で婚姻届はお互いに記入済みで今後、両家に挨拶する予定ですが婚約破棄したいです 彼には成人した子供が二人いて一緒に住んでいました 同棲してからも用事がある時は彼の持ち家の為、泊まりで帰ることも多々ありました 最近、その家に離婚後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係を金利とした借金について
【相談の背景】 先日急遽お金が必要になり、債務整理手続き中のため消費者金融等からは借りれず、知り合いに相談しました。その際、金利を月に3〜4回の体の関係で支払えるならという条件で計100万円お借りしました。簡単な借用書の作成(そこには金利0.01%と書いておくけど、気にしなくて良いと言われました)をし、わたしの身分証の写真を撮影されました。その後数回身体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン返済を求めるための手続き方法を教えてください
【相談の背景】 付き合っていた男性が、車のローンが組めないとのことで、結婚も考えていたため、私がローン分を貸すかたちで、毎月返済分を振り込むという約束で、私名義で銀行のローンを組み、車を購入しました。昨年5月から今年に6月まではきちんと振り込まれていましたが、7月分は振り込まれず、督促をしたらすぐ振り込む、と言っていましたが、その日に車の事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年経過後の親権の変更について
【相談の背景】 2年前に離婚をしました。 私が不倫をしたため慰謝料を400万円請求すると言われ、話し合いで親権を譲るかたちで離婚しました。 養育費と相殺も考えたのですが、不倫の際に6歳と4歳の子供が家に居る状態で、家の裏の駐車場で会っていたため争っても不利になると思い諦めました。 今は近所に住み毎週会っているのですが、やはり諦めきれず親権の調停を起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何も言わずに別居してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 私40歳男性、妻50歳です。子供は長男13歳•長女11歳です。 妻との性格の不一致や経済観の違いから離婚を検討しています。問題解決に向けて何度か二人で話し合いをしましたが、平行線を辿っており、最近では家庭内別居状態です。今のままでは離婚の協議どころではなく、また話し合いの過程で関係悪化した妻と居た堪れないということもあるので私が家を出て別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を却下されたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人なっています。 金額が膨大な為、父の死後は家族で相続放棄します。 【質問1】 父が施設に入所しました。入院が長かったので医療保険が100万ほどおりました。こちらはすべて父の預金にいれて、父の年金では足りない分の施設費にあてます。 この行為は相続放棄には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告のない追加工事代金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、知人の知り合いの工務店に車庫の修繕工事を依頼しました。 見積書を頂き、金額も通常よりかなり安くして頂いたので、そのまま工事を進めて頂いた流れです。人柄も良い方だったので、安心してお任せしていました。その後、工事が終了したので確認して欲しい。追加料金が発生しているので支払いをお願いいしたいとの連絡がありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインでの航空券購入時に重要な情報が明示されず、不利な条件がある場合の対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日国内旅行会社のホームページにてオンラインにて海外航空券を購入しました。 購入の際には、 ⑴旅行会社による団体手配の為、座席指定ができない ⑵予約番号は3日前までに伝える ⑶団体手配の為、座席アレンジはできない。 という重要な事項が記載や明示なく、同意を得る項目もありませんでした。 予約後に問い合わせた際に初めて旅行会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 約半年ほど同棲をしていて、こちらからお別れを言って別れました。浮気などの理由でもなく、婚約破棄でもありません。その日にすぐその家から立ち退いたのですが、立ち退きまでの1ヶ月分の家賃折半分とインターネット代金の支払いを請求されています。すでに弁護士を立てているらしく、弁護士から連絡がありました。元々家賃などは折半していて、LINEでの確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の身元引受人の役割と出席義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 友人が刑事裁判を受る予定で、私に身元引受人になってほしいと依頼がありました。 ネットで調べてみましたが、今一、その役割などが分かりませんでした。 【質問1】 身元引受人になったら、裁判に出なくてはならないのでしょうか? 【質問2】 私にはどのような義務が生じますか? 【質問3】 裁判の前に呼び出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託解除に伴う通知について
【相談の背景】 業務委託契で働いていた店(美容系)を退職し独立しました。退職というより契約解除になります。 退職日(3/25)なのですが4/11に業務委託契約解除通知書というものが送られてきました。 「2年間同一地域での開業独立をしてはならない」と記載されていますが、既に4/1より同一地域で開業をしている状況です。 退職申出時には特に条件等を言われておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女3人での宿泊は不貞行為になりますか?
【相談の背景】 夫が複数人で食事に行くと嘘をつき、女性と2人で遊びに出かけていました。夕方から出て帰宅したのは深夜です。不貞行為の証拠もなく本人も否定しています。2人で出かけたことは認めています。 別の日ですが、夫のドライブレコーダーに、深夜に車内で同じ女性と1時間以上親しげに話している様子が記録されていました。ドラレコのデータ容量が少ないため、途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会頻度を最小限にする方法と義両親の面会拒否についての質問
【相談の背景】 面会について教えてください。 妊娠中に夫の不倫が発覚し、その後すぐに別居しています。 子供は無事に生まれて半年になりました。 今回夫から離婚調停を申し立てられています。 面会も希望されています。 面会拒否はできないことは知っていますが、できるだけ面会の頻度を少なくしたいと思っています。本当に可能であればあるだけ少なくしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立て親権が父親になるには
【相談の背景】 子の父にあたります。7年前に内縁関係を終了し、その間に認知した子がおり親権変更の審判、決定までおこない相手方の母に親権がいきました。最近子が施設にいることがわかり、再度親権変更の申立をした所です。相手方は精神疾患と脱法ハーブ系の使用、電気ガスなど定期的に停止してるようです。これらを、主張して親権をとれる可能性はあるでしょうか…。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの写真の取り扱いについてのトラブル
【相談の背景】 ボランティアで活動をしていて、先日イベントに参加した際、子供たちとふれあう場面があり、その雰囲気を活動内容のこととして後ろ姿の写っている写真を載せてしまいました。 削除依頼されたので、削除させていただいたのですが、閲覧された分はどうしてくれるのか?と迫られています。 【質問1】 削除、謝罪をしても聞き入れていただけない場合、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日・休職期間中について
【相談の背景】 退職日についてです。 現在休職中で、12月31日休職満了日になります。 12月15日に病院を受診し、完治していないため満了日の12月31日をもって退職としたいと責任者に伝えました。12月16日に責任者から連絡があり休職期間中は復職を待つ期間であるため12月31日での退職はできず12月16日をもって退職するということをご理解いただけますか?と言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に親以外の祖父母等親族が付き添うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一カ月に一度定期的に面会交流を行っています。離れて暮らす子と私の二人で面会していますが、今後、私の両親や親族らを連れて面会に行きたいと考えております。審判書には、日時・引き渡し場所、時間等の指定は明記されていますが、内容(誰が参加するか等)については何ら明示されていません。面会交流は、別居親の責任のもと、子の心情に配慮して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者になるための戸籍取得の必要な範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の作成した遺言書の遺言執行者になった場合、戸籍取得が必要と知りました。財産の受取人は兄弟・甥姪です。 【質問1】 戸籍取得について、亡くなった兄弟の出生~死亡、親が亡くなっていたら親の出生~死亡も必要でしょうか。 【質問2】 遺言執行者がいれば、銀行手続きでは戸籍が不要と記載がありました。取得した戸籍で相続人チェックは誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記の残った土地の売却
【相談の背景】 仮登記が残っていて土地売却が進みません。 相続した土地の売却を進めてます。権利部の概要は下記です。 s38年 Aが所有権移転請求権仮登記 原因 売買予約 (この下に“余白“行が1行有) s44年 Aが所有権移転登記 原因 売買 s45年 Bが所有権移転登記 原因 売買 r3年 Cが所有権移転登記 原因 相続 C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の資産売買の件
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と別居しています。 自宅を旦那名義で35年ローンで購入して、13年ローンを払っています。 直近三年は私が払っています。 私は3年前に開業し、個人事業主で会社を作ってある程度の収入はあるのですがそれを気に旦那がヒモになりたいと言い出し仕事を辞めてしまいました。 旦那を実家に追い出して、別居をしているのですが、離婚をする前に自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職決定後の有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 退職決定後の有給消化を知りたいための相談 【質問1】 1年契約更新(4月から翌年3月まで)勤務歴は2018年4月から現在まで、月2回のみ勤務労働時間は3時間程度、雇用契約書に3ヶ月前までの退職を申し出ることと記載あり 【質問2】 上記にて今年10月28日に退職の申し出をお願いした、今後3ヶ月の勤務を有給消化で勤務しない事は可能か?の相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話SIMカード詐欺で被害者の長男が起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 携帯電話SIMカードを騙し取られ特殊詐欺に利用されました。 大学生長男の話です。 今年1月同級生から「いい話がある」と誘われ、初対面の男と携帯ショップで 2台分契約。本体は男の元へ。2週間後2万円が長男の口座へ振り込まれました。1月から7月まで毎月7000円が長男の口座から引き落としされ、不審に思い長男は携帯を解約。 しかし7月に以前携帯を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟のカードローンの返済をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 弟(30代:独身)のつくったカードローン返済についてです。 弟が複数のカードローン会社に借金があります。毎月、提携ATMを利用して返済をしていたようです。 弟ですが。約1ヶ月前に、脳出血で倒れ、現在、入院中です。 借金があることは、家族(母、私:姉)知っていますが、額は知りません。 本人の口座から、入金しようとしましたが、カードの暗証番号や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書を頂けない件について
【相談の背景】 今年の5月にインドの会社の日本支店に採用課長として転職致しました。 勤務地は東京です。 正社員の試用期間6ヶ月という内容です。 何度お願いしても雇用契約書も労働条件通知書も頂くことが出来ない状態です。 また、エージェントを通してボーナスが年2回でトータルいくらという提示を受けていたのですが、オファーレターには月給のみの記載があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 妊娠中の業務負担軽減のための本社勤務への変更要求可能か?
【相談の背景】 妊娠中で悪阻がひどく4週間ほど休職しています。 治れば復帰したいと思っているのですが、店舗勤務で管理職をしており業務的に妊娠中では難しいことが多いです。 上司には責任とかもあるので管理職を降りることも一つの手だと言われました。 【質問1】 負担の少ない本社勤務などに変更を要求することは可能でしょうか? 【質問2】 可能だった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病を理由にしたPTA役員辞退の弁護士相談のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にPTA役員をしました。 2023年にPTA地区役員(子供会育成会)役員をしています。 コロナ禍の2020年頃から精神的に不調があり、その旨2021年に役員免除申請しましたが、却下されました。 2023年6月までは仕事を続けましたが、心身共に状態が悪化したため退職しました。 元々対人不安があり、PTAで絶え間ない連絡が続いたり会議や奉仕活動で緊張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続ですが、 相続人は母A・子B・子Cの三名です。 子Bは生活保護を受けている為、分け方について役所に相談したところ法定相続分で分ければ良いとの事でした。 ただ母Aは遺産を受け取らないと言っております(死亡日より3か月は過ぎております)。 相続財産1000万円とした場合、 Aゼロ・B250・C750でも良いのか、 母の持分も分けなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子共有名義の不動産の相続について
【相談の背景】 義父と夫(弟が1人おります)の共有名義の店舗付住宅に夫と私の2人で商売をしながら生活しています。(義父は別居しておりローンは完済しています) もし義父が亡くなった場合(義母は他界しています) 義父の共有部分は夫と義弟が相続すると思いますが もし義父より夫が先に亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 私はそこに住めなくなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供の面会交流が拒否された場合の証拠として、妻側の言葉を録音することは許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから