法律相談一覧
-
一括返済で減額は可能でしょうか?
家賃が払えず5年程前に消費者金融から40万円近く借り、暫くは返していたのですが…転職や母(病気の為現在無職)と二人暮らしの為、日々の生活でいっぱいいっぱいになり返済要求を見て見ぬ振りしてしまっていました。 しかし延滞金と合わせ元金×2倍近い金額になり‥さすがにずっとこのままではいけないと、個人からお金を借りて一括返済しようと思っています。 一度金融会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営権売買について
ベストアンサー現在、夫(外国人)が飲食店で働いています。 そこのオーナー(外国人)がトラブルか何かで国外に逃げてしまいました。 従業員も皆、大変困っております。 オーナーは同じビルに2店舗経営しており、お店の名義や不動産契約はオーナーの妻(日本人)で、その方と同意の上、お店の一つを主人に受け渡して(譲渡?)して頂くことになり、近日中に不動産屋さんに二人で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求について
ベストアンサー主人の度重なる転職に嫌気が差し、今は、仕事をしていますが、常に不安が絶えないことと、家にいても会話もなく歩みよりもなく夫婦として完全に破綻しているので離婚を考えています。 主人と私、中学生の子供1人の3人家族です。 持ち家があり、住宅ローンもあります。 離婚するにあたり家を売却する方向で考えています。 住宅ローンのある家の売却は難しいですか? 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠収集について
兄弟が離婚協議をしています。相手(嫁、専業主婦)が、「結婚前に○○会社へ内定をもらっていた。離婚するなら相応の解決金を払え」と主張しています。相手の申し出がそもそも真実なのかどうか、調査する方法はありますか。「本人や家族をかたって情報照会する」などの手段ではなく、法律的に問題のない手段を教えて下さい。弁護士による情報照会で、こういったケースは調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の彼のご両親との養子縁組について
ベストアンサー私は在日韓国人の女性(30歳)です。同棲中の日本人男性(45歳)との間に子どもができてしまいました。しかし、その男性には離婚調停中の奥さんと2人の子どもがいます。彼と私が同棲中であることは彼の奥さんには知られていません。 彼のご両親は彼が早く離婚できることを望んでいて、私と彼が晴れて結婚できるように望んでくれていますが、調停がなかなかはかどらず、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産売却金の受け取り権利について
お金を受け取る権利があるか教えてください。 1995年結婚当時、共有名義(連帯保証人)で中古マンションを約3,000万で購入。ローンは最初の2年くらいは自分も半分支払っていた(約3~4万円)名義変更せず、この件は何も話さない状態で2006年離婚。今年6月元夫から「マンションを売りに出したから、書類等協力してほしい」と連絡が入る。売却担当の不動産会社から、印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入予定土地の第三者使用の排水管埋設について
国有地の払下げ(入札)により、宅地を購入し家を建設する予定です。閲覧により当該土地の参考事項を確認すると、隣の家の排水管がその土地の中に埋まっています。これを承知で購入した場合、購入後隣の家に排水管を撤去することを要求(もちろん隣の家負担で)することは可能でしょうか?通常の売買であればもちろん購入前に売主に撤去してもらうのが当然だと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前企業からの損害賠償について
現在、前職を退職し自営業を行っているのですが、前職の代表者より連絡を受け、前職時代の私の部下から私を含む複数名に残業に関連し、勤怠の改ざんを強要されたと連絡があり、残業代の賠償請求依頼が来ている旨を伺いました。 実際に私以外のメンバーにて著しくそのような事を行っているメンバーはいたようですが、その会社の代表もその状況を分かって黙認していた状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造について
ベストアンサー知り合いに複数回に分けて200万円ほどを貸しました。40万円の返済があってからは返済する意思がないらしく、知らないうちに引っ越していて、連絡も拒否されてるようです。 そこで連帯保証人(借主の父親の弟の娘)に連絡を取ろうとすると、電話には別な人が出て、記載されている住所(○○区○○町○丁目○-○○ マンション8-1)にはマンションと思われる建物はなく、別な人が住む一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係?これは、無理なことなのでしょうか?
①私には、付き合い、同棲共に10年の彼がいます。彼は、なかなかいい職に就くことができず、20代前半は職を転々とし、無職の時期もありました。私は、所得が安定しているので、無職の時期には就職活動費を渡したり、生活費を多少援助したりしていました。約2年前に、よい仕事にめぐりあい、遅刻や欠勤もせず、社員の方ともよい関係を築き上げてきました。今年に入り、彼の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NHK料金の支払い義務について
初めて、質問させて頂きます。 掲題の件について確認させて下さい。 最近引越しを行い、新しい住所にNHKの集金が来られて、住所変更をしてくれとの事だったので住所変更を行ったところ、旧住所からの滞納分(およそ10年分)があるので支払って欲しいとの事でした。 しかし、私は契約した記憶はなく(契約名義は私になっている)妻に確認したところ、昔に1度支払った記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社が民事再生手続きを申請しました。
ベストアンサーこんばんは。 主人の会社が民事再生手続きを申請しました。 先々が不安でたまりません。ご回答いただけると大変ありがたいです。 先日、主人の勤めている会社が、事実上の倒産をしました。 民事再生手続きを申請し、ついこの間、債務者への説明会が行われました。 しかし、その説明会には、社長も、重役も出席せず、再建企業と会社から聞いていたスポンサー企業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめれないのですか
弟の話しですがたべもの屋でバイトをして4年です。そろそろちゃんと正社員で仕事見つけいけないと思ってとりあえず今のバイトをやめようと思い1ヶ月したら止めさせて下さいといったら人でもたりないしほんなの無理と言われたらしいです。弟は職場まですごく遠いしなるべく近い所で仕事見つけたいといってました。前からやめようと何回も思っていたらしいのですが面接に来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う親権。親権を持たない親は何を失うのですか?
ベストアンサー離婚に伴い、決める親権とは具体的にどういうものなのですか? 親権を持たない親は何を失うのですか? また、親権が父親でも実際に育てるのは母親というような場合の母親の権利は何というのですか? その場合、母親は公的援助を受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
先日私の叔母が交通事故にあって亡くなりました。叔母には家族はいなく、唯一の身内は私の母親と、母親の妹さんです。その場合、保険会社からの慰謝料を受け取る人は誰になるのでしょうか?母親も母親の妹さんも私を受取人にしたいそうなんですけど、私でも可能なのでしょうか?入院、葬儀、警察からの連絡、すべての手続きを私がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
送電線設置について。担当者は、地役権がどうのこうの?
こんにちは、相談させていただきますが、 以前(20年くらい前)に宅地上空に送電線(高圧線)の設置を中国電力よりお願いされていたのですが隣人住人達と反対しておりそのときは設置しないで終わりました。 あれから年月が経過して最近また営業マンが高圧線設置のお願いがありました。 当時と同様賛成はできず、3回ほど来て営業の方も来なくなっていました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地建物の相続について。抗議されたら単独では買えませんか?
AさんはBさんと結婚をして子CDEFG、、をもうけました。 ご自宅は借地に建てた自分の家であったようです。 Aさんは借地料を払い続けていました。上ものは自分のものですが。その後、喜びも悲しみも幾歳月をへ、みなは独立していきました。結局、長男であるCさんが結婚をして親と同居していました。 そうこうするうちに、土地の大家がAさんのところにやってきて土地を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得
ベストアンサー会社から一方的に資格取得をしろと言われ拒否をしましたが費用は会社が負担するので、取得して欲しいと言われました。しかし、試験に合格して退職をした場合は費用は全額返還と言われました。そもそも会社の都合の資格取得。個人の都合を無視しての資格取得の強要って法律的にOKなんでしょうか?教えて頂きたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口約束の契約内容について
初めての質問ですが、私の父の事でご意見を頂きたいです。 現状、父が今年の3月で定年のため、退職となるはずでしたが、引き継ぎや、人員不足により4月末までに延長となっています。 父は勤続30年以上で、先代の社長に雇われ勤め始めましたが、その際にお給料、ボーナスの歩合(使い方が誤っていたらすみません)を口答で伝えられています。 また、私は幼いころから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員定数が足りない状態で、代表取締役が死亡
私は、株式会社の専務取締役です。 定款で、役員の定数が3人とされていますが、代表取締役と私の2名しかいません。 2ケ月前に、代表者に私から、辞任届を出して受理されています。 2ケ月後に退社する予定でしたが、退社する2週間前に代表者が、自殺によって死亡しました。 代表者は会社の株を95%所得していました。その株の権利が、相続権者が相続を放棄したいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しても車の名義変更できますか
2年前位に自己破産しました、車は破産する前に知り合いに売りました。ローン会社には、正直に話して車は手元にはありませんと言いました、それで正式に免責をもらいまして破産しました。だけど車の名義はまだ私の名義です、だから車の税金が私の所に来ます。税金の請求書は、知り合いに渡してます。そして知り合いにも名義変更したいと言ってるのですが、まだ私が自己破産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職(役員)を申し出たら会社の借入金支払いを要求されました
初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 株式会社の役員です。 数人しかいませんが全員が役員です。 先日、今月末で退職を申し出たところ、会社で事業資金として数年前に借入したお金をスタート時の役員だけで折半した分を支払うよう要求されました。 そもそも、経理はオーナーが牛耳っていて見せてもらったこともなく、借入の事実も知らされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミ駆除に関する件
ベストアンサーはじめまして、現在アパートに住んで約10年がたちます。最近、ネズミが出てきて、駆除を不動産屋さんを通してオーナーさんに依頼していますが連絡のフォローが来てません。最初に不動産屋さんに行って、「依頼しますのでネズミの出る所には食物を置かないで下さい。」との回答した。連絡が遅いと思って再度不動産屋さんに行ったら、「依頼済みです。これ以上は手が出せません。」と言い返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での家屋調停。嫁のも権利?
ベストアンサー民事調停について教えてください。。 実家はもともと15年前に2階を増改築しました。母はもう20年前に他界、和室12畳、6畳の部屋は祖母の部屋に。そこを 弟夫婦が10年前に実家の父と共同スペースを2階に設け2世帯住居に改築しました。階段と廊下でつながっています。 色々な家庭内の事情で嫁の実家に弟夫婦は住むようになり父に今の家を買ってほしいというのです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミの無断持ち出しと不法侵入
ベストアンサー以前、私の通っていた大学での出来事を思いだしたので質問いたします。 私が学生のころ目撃したのですが、20時頃に軽トラックに乗った男性が大学敷地内のゴミ捨て場のゴミを漁り、なんらかのゴミを荷台に乗せて去っていきました。ゴミ置き場は敷地内の一角にあり、建物内に入らずに中庭や外周を通れば行ける場所にあります。 そこで疑問があります。 1、男性が大学敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払わなくて良いという誓約書は有効ですか?
不倫相手と別れる時、 今後万が一、相手の妻から慰謝料の請求があったとしても、不倫をしたのは自分(原告になる妻の夫=以下A氏)にも責任があるので、慰謝料は支払わなくて良い (もし、裁判により支払いが決定したら全額A氏が負担する)との誓約書を交わしました。 この誓約書は、有効なのでしょうか? 万が一、A氏の力では妻を止められず、訴訟になった場合、私が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をするべきかどうか?
職場で仕事を押しつけられたのを断った私に、腹を立てた同僚と正当防衛でもつれて転倒し打ち所が悪くて全治4ヶ月のケガをしました。 半年後に、被害届を出したところ、相手も腰痛を訴え被害届をだしました。 検察で、裁判するかどうか?問われました。双方加害者兼被害者という取り扱われ方です。 相手には取り巻きがいて、目撃者としてでっち上げの証言をされると自分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社外取締役への報酬に関する法律ついて
社外取締役への報酬に関する法律について質問いたします。 非公開会社です。 ある会社の従業員を社外取締役として迎えることを検討しています。(当方の社外取締役となっていただいたとしても、引き続き従業員としてその会社に在籍します。) この場合、社外取締役に選任しようとしている方が現在所属している企業と当方の間で、当該社外取締役個人に支払う報酬額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー離婚調停について教えていただきたいです。 ①調停で必要があれば(嫁姑仲が原因の場合等)両親を同席させることができると言うのは本当でしょうか? 上記ができる場合、不倫相手に調停の場に来てもらうことは可能ですか? 理由は親権など子供のことを話し合う上で必要を感じるためです。 ②調停の申し立てを自ら取り下げた場合、調停での発言(確認した事項等)は何か書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に抵触?
ベストアンサー私の知人の件で相談です。訪問販売業をしており、先日とても感じのいい人と話の弾み契約が取れたそうです。 後日、休日にその人を再訪問し個人的に信仰している宗教の布教をしたところ豹変したそうです。 宗教関係が嫌いなようでなぜここへ来たかと問い詰められ、先日の訪問販売の際に感じがよかったので個人的に布教に来た旨を伝えると、業務上知り得た情報を別の目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出来上がった書面
私が事実経緯を詳しく説明した書面を先生に提出し、出来上がった相手方に渡す書面は、私の言葉をチョイスした表現もあれば、かなりオブラートに包んだ表現の箇所もありました。 たとえ無意味になってもこちら側が不利になることがなければ私の言葉で表現してほしいと思っているのですがそれを言うと先生に失礼にあたりませんか? まだ訴訟自体始まったところなんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社で働いているのですが、前借りをすると月に50%の利息がつきます。会社をやめたいのですが…。
ベストアンサーはじめまして。 貴重なスペースをお借りします。 兄の会社で働いて約7年になりますが、只今の給料は2万円です。 こうなりましのも、前借りをしたからです。 前借りをすると、5割の利息をつけられ、元金と合わせると1.5倍も払わなければなりません。 もともと仕事事態が不定期で、一年間に約3ヶ月は仕事が空いたりします。 そこでも金利は増え続け、何倍にも膨れ上が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
11年以上前の金銭借用の返済について。
ベストアンサー最近 夫の不貞により調停離婚が成立いたしました。 その翌日に、姑より言いたいことがある。 と言われ 次のような事を言われました。 『離婚決まったから 言わせてもらうけど、前の車買うときにお金貸したやろ? あのお金返してもらってないから返して!』と言われました。 11年以上前になりますが、私の車を買う際に ローンで購入する事になり 銀行に借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の担当者の実名ネット公表
現在一方的な別居と子供との引き離しについて調停中です。調停の内容は、相手方離婚、こちら側、面会交流及び同居の調停です。調停員、調査官、担当する裁判官のお名前を調停時に聞き、あまりにも理不尽な内容等はネットで実名にて公表してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
路外駐車場の浸水について
路外駐車場の設計に携わっています。法的な見解をお聞きしたく、質問させていただきます。 路外駐車場計画地はもともと低い位置にあり、これまでは沼地(池)になっておりました。そこを低いまま路外駐車場に整備する予定があり、万一、車が水没した場合の管理責任についてです。 排水の行政機関(下水道、河川管理者)と協議した結果、それぞれの機関の設定降雨量を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での債務。債務不履行した場合、他の相続人は社会的?
遺産分割では債務は分割されるそうですが、相続人の一人が被相続人の債務の連帯保証人になっている場合、他の相続人が払いたくない時、債務不履行すれば、弁済を免れるわけですよね? それでは、連帯保証人になっている相続人だけが不利だと思うのですが、他の相続人分の債務が連帯保証人になっている一人の相続人にだけ押し付けられることの可能性。債務不履行した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の外壁塗装工事について
ベストアンサー隣の人が外壁塗装工事をしているのですが、外壁塗装工事をするにあたって、家に鉢がいっぱいあるので、どかしましたが、隣の人が委託した大工さんが家の鉢をどかして行うのですか。それに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら
現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が電話で債務の返済を約束・承認
ベストアンサー債務者が電話で債務の返済を約束した場合、録音していなければ承認とは認められないと回答してくださる弁護士様と、録音していなくとも、債務者が債権者に電話で返済の意思を示せば承認とみなされる、と回答して下さる弁護士様がおります。 この事が民事裁判で争われた場合、裁判官の心証で決まるのでしょうか。録音していなかった私はどの様なかたちで立証すべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の契約期間途中での退職
大変困っており、相談させて頂きたいと思います。 現在派遣社員として勤務しておりますが、希望の会社より正社員での 内定を頂いたため、契約期間をほんの少しでも短くしてもらえないかと 派遣元へ相談しています。 出来れば、1カ月半後の2月中旬には退職したいと思っています。 現在の契約期間は、1月〜3月で、口頭で更新する旨は以前にお伝え しましたが、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と深夜徘徊
未成年と深夜遊んでいて警察に職務質問されました。 性行為などは全くしてなかったのですがこれって罪になるんですか?? 簡単な説明ですいませんが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手
ベストアンサー離婚により私と小学校の子供が家を出ました。子供が転校をしたくないというので校区内にアパートを借りました。子供にとっても、父母の間を自由に行き来できることが望ましいと思ってのことでした。しかし、元夫はその家で堂々と不倫をしております。彼女が子供を放置して、離婚もせず家に転がり込んでいる様子です。鬱病らしく、仕事もできないということらしいですが、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前引き落とし分の取り戻し
相続財産で不明な引き落とし預金が発覚しました。しかし、相続人Aは知らないと言うばかり。亡き父が引き落としたと誤魔化しています。裁判での判断はどうなるのでしょうか?預金引き落としの払い出し筆跡は相続人Aです。相続財産として分割してもらうにはどうすれば良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近の報道で気になり
もう一度確認したいのですが、被写体に無断で撮影する行為は盗撮に該当する事は分かるのですが、やはり通常見えている部分を撮影する事が犯罪になり刑罰を受けるというのが府に落ちません。 確かに、被写体からしたら気分は悪いとは思いますが… 最悪は実名報道され社会から抹殺されるほどの罪なのでしょうか? (用意周到な常習犯は除いて下さい) 専門家である先生方の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反。自分は犯罪者なのでしょうか?
自分26歳で彼女は17歳の高校3年生です。現在約一年の 交際期間です。 今朝県警の方が家にきて話きかしてくれる?と言われ最終的に青少年育成条例違反で後日警察署にきて改めて話を聞くからと言われました。今朝はそれで終わりましたが一体自分はどうなっちゃうんでしょう・・・ もちろん援交とか無理矢理連れ回したとかでなく彼女の親御公認の付き合いです。高校卒業した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサーお世話になります。 先月中旬に県の迷惑防止条例に違反し、警察の取り調べをうけ、書類送検されました。 検察庁から呼び出しの書類がきて、印鑑と身分証明を持参するように書かれています。 ご質問させて頂きたいのは、 1、当日は検事さんからどんな取り調べを受けるのでしょうか?また印鑑は何に使用するのでしょうか? 2、警察の方からは、恐らく罰金になると思うよ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
R弁護士として疑問
疑問点をお願いします。私は以前A事案の件でR弁護士に有料相談をしました。その後B事案の件で相手代理人としてR弁護士が裁判をしてきました。裁判中、相手はA問題について陳述書に虚言・事実無根が書いてありました。私は敗訴。A問題の件で以前R弁護士に有料相談した事実を告げると、そんな事は忘れた受任した訳では無いんだから。との返事。今回私はA事案で裁判をした時、R...
- 弁護士回答
- 3
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから