法律相談一覧
-
名義株主の権利の違い?
ベストアンサー設立の原始定款に記載されている株主(100%)Aです。 現取締役Bが、Aを名義株主と言ってきました。 仮に名義株主の場合、通常の株主の権利との違いはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が捨てられた時の戸籍などの対処。
ベストアンサー娘が未成年で未婚で子供(私の孫)を出産し、子供を捨てて出て行きました。手当て等の受取人は元々私の主人になっています(非課税世帯)。出て行った娘の許可が取れない状態で養子縁組をし、戸籍に入れることは可能ですか? その際、手当てとして頂いている児童扶養手当(母子家庭手当て)は受給資格がなくなるのでしょうか? 家には児童手当て受給中の私たちの子供もいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に作った妻名義の借金について。
婚姻中に私名義で作った借金について質問です。 主人は弁護士をつけていて、私はひとりで話し合う予定です。 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てていて、子供三人を連れて別居してから3ヶ月になります。第一回目の調停はこれからです。 婚姻中になぜか仕事をしていない私を、主人の会社で働いている事にして私名義で消費者金融2社とクレジット会社からショッピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数について
二ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。不貞等は双方無く、性格の不一致です。 三歳の娘がおり、親権、監護権は妻、財産分与の内容等では合意しているのですが、面会交流のみ、私が合意できません。 別居するまでは、共働きで、私が月10日程度の勤務のため、保育園の送迎、通院、食事、お風呂、寝かし付け等々娘のお世話を妻と同程度行ってきました。これは妻も認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの扱いについて
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居して1年になります。1人娘と妻は、そのまま、一軒家に住み、私は、実家に住んでいる状態です。そして、協議もしてるのですが、妻は、離婚はしたくないと言い張り、話がなかなか前に進みません。そこで、妻に早く離婚にOKを出してもらうために、別居して毎日生活がいっぱいいっぱいという発言を妻が繰り返す中、子どもを実家に連れて来ようかと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫からの離婚調停請求
ベストアンサー不倫をしている単身赴任の夫が依頼した弁護士から離婚調停の内容証明が送られてきました。 有責配偶者からの離婚は認められないとの事ですが、引き受ける弁護士さんがいるのですか? 嘘をついて弁護士さんを頼んでいるのでしょうか? 私は離婚を拒否する事はできますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の運営にまつわる、特定商取引法についてのご質問。
●質問の意図 現在運営している塾が特定商取引法に該当するのかどうかを知りたい。 ●現在の状況 オンライン指導の学習塾を運営しています(スカイプなどのテレビ電話アプリを使用しての指導)。対象は、大学受験を控える高校生、既卒生です。料金は月謝制(支払い方法は振込)で、翌月分の授業料を前月末までに支払っていただく形です。そのため、生徒様の意思により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の私用利用について
ベストアンサー社用車を使用している従業員から使用で使用したいた申し出がありました。事情が事情であり社用車の使用を認めたのですが、もし事故をした場合は本人に請求して宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した実妹80代のための葬儀・墓について
ベストアンサー実姉80代を過ぎて離婚し、現在独身で、姓も実弟の私80代と同じAです。 ともに、いつお向かいが来てもいい年齢になり、その際、残された家族がの葬儀主催者・遺骨収納墓について、戸惑わないようにしておきたいと考えます。 姉の連れ添い(姓B)は、離婚後しばらくしてなくなり、その遺産は、姉との間に生まれた子供(姉・弟)が引き継ぎました。 実姉(現姓A)は、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の一方的な信号無視による100ー0の賠償
ベストアンサー先月2月26日に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。怪我は大したことなかったのですが車は、ほぼ全損の状態。買ってまだ8ヶ月位の新車です。カーナビやドライブレコーダー等のオプションつけて200万円でした。修理費が130万円を越えるので新車に買い替えたいと思います。相手の保険屋は、修理費しか出さないといいます。もっと出させることは可能でしょうか。200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の浮気の証拠について
調停中です。別居して子供は私と暮らしています。 住宅ローンがあります。 旦那の度重なる浮気と育児協力無しで離婚を決意しました。 質問です。 別居してから、女性の出入りが頻繁にあると近所の人に教えてもらいました。 2年前からの浮気相手なら、ラインのやりとりの証拠もあり、職場も顔も名前も知っています。 しかし、今出入りしている女性が、その子なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上借りていた部屋の原状回復費用について
先日、11年賃貸で借りていた部屋を退去しました。 部屋の広さは26平米で7,5畳の1Kの間取です。 退去立会いの際に借主負担として、 私が壊してしまった台所の戸棚の取っ手を私が負担する旨を書類に残しました。 後日、仲介業者から敷金精算書兼請求書という、私が負担する原状回復費用の項目が記載された書類が届きました。 その内容は、 ・ハウスクリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を返してもらいたい
ベストアンサー飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れる法的問題 婚約は成立しているのかについて
〈恋人との別れについて 法的問題〉 私は現在大学生です。 3年前から付き合っている同じ大学の女性がいるのですが、現在別れたいと考えており話を切り出しています。 ここで問題があります。 私は、彼女と交際する際結婚を前提にしてくれるなら良いとの条件で付き合う事になったのですが、口約束で婚約してしまった?ことになるかもしれないと思ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物、支払い用紙捨てられる、器物破損になるか
私の郵便物、支払い用紙などが必ず捨ててあります。 初めはなんで届かないか疑問でした、 ポストの横にゴミ箱が設置してあるのですがまさかと思ってさぐってみたら 全ててありました。見つけた時の悲しさ心が痛かったです。 誰が捨てているのか何となくわかるのですが この場合証拠がないとダメですか? また器物破損になり訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のボーナス返却
ベストアンサー賞与返却についてです。 12月7日に賞与が支給され その日に退職届を書きました。 その際会社側から あなたは12月3日に辞めたい意思を伝えたから 記入日、退職日は12月3日と書けと言われました。 会社で色々あり体調を崩していたので 早く辞めれるならという一心で なにも考えずに言われた通りに書いてしまいました。 帰宅後会社から電話があり 12月3日退職日だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停 15歳以上の子の意見
ベストアンサー現在、親権者変更の調停を申し立てています。 15歳の子供は、元夫のもとで暮らしていましたが、先月、元夫に殴られ全治3週間のケガをし、 一時児童相談所に保護され、二週間後、元夫のもとに返されました。 この事件で元夫は傷害で逮捕、10日間の勾留後、釈放されました。 親権者変更の調停を申し立てたのですが、子供が調停などややこしいから取り下げてほしい、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。
ベストアンサー今兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。知識がないので回答頂けたら助かります。 今兄が土地を持っていてその土地は母親と兄の半分半分に名義がなってます。 その土地は母親の親から(私からしたら祖父、祖母)受け継いでます。 その土地は祖母達が借地で生活をしていたのですが土地を買い取ってくれと持ち主からあり格安760万で母親と兄がローンをして買いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持ち分の土地の相続でのトラブル。
ベストアンサー母が所有していた土地の相続での質問です。 ・約30年前に死去した父の所有していた土地を兄(長男)と母が半分つづ相続し、兄が二世帯住宅を建て、母と暮らしていました。 ・約7~9年前くらいから兄が気が狂い「でていけ!でていかないと殺すぞ!」と母を追い出しました(特に母が何か相応の不法行為をした訳ではありません)。 ・その際に「母とは絶縁だ、髪の毛一本残さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の支払い義務について
ベストアンサー夫の名義で新居を購入しました。 離婚の原因が夫であっても、プラスの財産もマイナスの財産も折半だと調停員や無料の弁護士の方に言われました。 基本的に折半で、お互いの収入の割合などで決めたりもする場合もあると言われました。 銀行が契約しているのは旦那さんなので、奥さんが取立てられることはないだけのことで、夫婦間では離婚時に折半だと言われました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です!使っていいよと言われたクレジットカードの使用は不正利用かどうか教えてください。
ベストアンサークレジットカードの不正使用について教えてください。 LINEのトーク内に文章として恋人から「3万円なら俺のクレジットカードを使って買い物をしていいよ」と言われ、お言葉に甘えてネットショッピングをしてしまいました。買った品物と値段のスクショを彼に送信しています。(その際のやり取りと全てLINEに残っています) ですが、その後に彼が既婚者である事がわかり、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者が個人再生した場合、法人を継続できるでしょうか?
法人代表者です(社員0人)。 ①法人は継続し、代表個人だけ個人再生する事は可能でしょうか? ②可能な場合、個人保証している代表者が個人再生となると、法人の継続は認められるのでしょうか? 負債は法人が公庫・信用保証協会(信金経由)600万(個人保証あり) 個人がカードローン・消費者金融・クレジットカード770万。 個人再生する前に代表取締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのない仮登記抹消をするには?
兄の名義になっていた土地、建物が平成11年に仮登記されていました。本人が知らぬ間にされていました。離婚している夫の仕業であることは間違いないのですが。実印も勝手に作り、司法書士も本人確認せず行われたようです。兄が健康を害していますので私 妹が相談させていただきました。この件に関係した司法書士は現在除名されたようです。多くの問題を起こしたようで除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するかしないか不明。署名後の示談書内容変更と彼への請求について。
ベストアンサー不倫がバレてしまい奥様、彼、私で話し合いをしました。奥様は「離婚します。慰謝料◯◯万円の支払いをお願いします。内訳は二人で決めて下さい。」と言われました。 額が大きいので私は弁護士を立てると決めましたが、奥様と彼は長引かせたくないと言うので奥様に減額交渉をし、金額が決まったので彼と内訳を決めて示談書に署名、捺印をしました。 金額は離婚する場合はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真撮影:繁華街飲食店ビル施設内での写真撮影について
ベストアンサー繁華街によくあります複数の飲食店が入る数階建てのビル。殆どのお店がスナックやバー等で開店は夜の為、昼間はほぼ人気がありません。ビル自体の構造が珍しく絵になる建物の為、インスタグラム等でもよく撮影されているのを見ますので、私も可能なら行きたいと思っております。そこで先生に質問がございます。 ●質問 飲食目的ではなくビルの内部を撮影する為に訪れ、ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸借について無連絡の期間満了と自動更新の有無について
ベストアンサー駐車場を借りておりました。 (貸主個人の土地を、仲介会社が貸主代理人として借主私と契約している状況です。) 私は、期間満了日に契約を終了するつもりでおりました。 直前に更新通知書が郵便で届き、内容は 【物件の契約期間が満了致します。〇日までにご来社頂き、更新契約をして頂きたいです。 都合で期日まで来れない場合はご一報下さい。】 とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際養子縁組に必要な手続き
外国人の夫と結婚しています。 夫には結婚する前にできた子供がカンボジアにいています。認知等していませんが、母親とは連絡を常にとっています。カンボジアでの養育が難しくなっている為、お互いの話し合いの後、その子供を私達の養子にし、日本で育てていく事になりました。 子供が日本にいていない事から、東京裁判所で申請しなくてはいけないと聞き、こちらが関西地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの滞納。銀行の管理から離れたとの回答がありました。
初めての相談です。よろしくお願いします。 住宅ローンを6ヶ月滞納し、銀行からは「銀行の管理から離れ、1ヶ月ほどで一括返済の通知が届く」と言われました。今後、不動産差し押さえ→競売といった流れになるのでしょうが、ネットで検索していますと 「差し押さえられた場合にも任意売却が可能!」と読み取れる内容を見かけます。 少しでも債務額を減らしたい者と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの定時時間について
ベストアンサー午前7~10時の品出しバイトをしています。 午前7~10時という求人を見て応募しました。 面接時に「残業があるけど大丈夫ですか?」 と言われ、その時は、「たまに仕事が終わらず残業することがあるんだな」 程度にしか思わず「大丈夫です」と答えました。 ただバイトをやりだしたらほぼ毎日1時間以上の残業をさせられます。 しかも終業時間の10時に搬入される仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候の居住権等について
10年位居候している叔父がおり、その間家賃、生活費等は一切貰えず、最近お酒を飲んで家族に暴力をふるい警察沙汰にまで発展しました。ちなみに、以前にもお酒に酔い暴力をふるい警察沙汰になっており、今回で2回目です。実際警察に駆け込んでいないだけで、こういうような事は度々ありました。そこで、叔父に家を出ていってもらいたいのですがその事で質問です。 1.叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差押えの抹消登記につきまして
ベストアンサー先日、実家の建物登記簿を取得したのですが、仮差押えの登記がなされていました。 とある方(個人)からお金を借りましたが、すでに完済しているとのことでした。 登記抹消の手続きをその方にお願いはするつもりです。 1、こちらで何か用意する書類等はありますでしょうか。 2、その方はかなりのご高齢なのですが、もし、その方がなくなった場合、登記の抹消は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中で、結婚時から旦那の会社の法人契約している賃貸マンションに私が一人で住み、旦那は自分の実家に住んでいます。 旦那から、マンションの名義を私に変更して欲しいと言われているのですが、私は体調を崩し、今月で仕事を辞めることになっていてしばらくは傷病手当金が毎月14万程(税金や保険料を除いて)入るのですが、仕事をしていない状態でもマンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件次第の離婚の交渉は可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 子供が生まれても定職につかず 起業すると問題をおこし警察の家宅捜索など問題ばかりおこしており 心療内科にかようようになりました。 そして勝手に弁護士をたてて離婚したいそうで 協議も自分に有利な条件をだして とても了承しかねる条件だと保留にしていたら 勝手に調停をおこされました。 収入も0といいながら 弁護士は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか
ベストアンサー①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の損害賠償訴訟の書証について
ベストアンサー夫がW不倫。夫と不倫相手の女、2人に対して不貞の損害賠償請求訴訟を起こしました。 夫とは離婚予定です。 質問です。夫婦共有のパスワードで夫と不倫相手の女がやり取りをするSNSが私のパソコンから見えます。不貞を証明する内容がふんだんにあるこのSNSを裁判の証拠として提示したいのですが、注意点などありましたらご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは著作権や肖像権の侵害になりますか?
ベストアンサーAさんがBさんに許可を得て、写真を撮り、その画像をネットにアップしました。 Bさんはネットにアップする許可は出していません。 そしてそのネットにアップされた画像を第三者が掲示板などに貼りました。 その画像を動画作成に使うと著作権の侵害や肖像権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の売却と名義変更について
ベストアンサー浮気の果て夫が家を出た為、私と子ども(社会人、大学生)は夫名義の自宅で生活しています。 ・築18年 ・建物と土地の保証金は夫名義 ・土地は定期借地権(残り32年) 生活費は振り込まれますが、固定資産税やローンの支払いでやっとの状態です。 外壁等修繕費の相談をすると、修繕費するつもりは無い、あなたが家を出て安いところは住めば良いのでは?と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が養子縁組した場合の養子との関係について
ベストアンサーAさん、配偶者Bさんは結婚してます。 未成年のCさんとBさんが普通養子縁組をしました 〔Aさんは同意〕 Bさんが亡くなった場合、AさんとCさんの関係は? 戸籍上は、Aさんの戸籍にいますが? BさんとCさんが養子縁組した時点でAさんとCさんも養子縁組した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の任意整理が原因で家族が借り入れできないことはありますか?
借金400万があり、現在任意整理中です。 同居している家族が借り入れの審査に落ちました。家族は経営をしており、店舗拡大のため借り入れを申し込みしたそうです。 私の任意整理が原因で一緒に住んでいる家族が借り入れできないことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の途中退職について
ベストアンサー3年間の契約期間で、契約書には中途退職希望の場合は退職6ヶ月まえに、宣告するように但し書きがありました。 勤務開始から、1年9カ月経過しています。 1. 2ヶ月後に退職希望を出すことは可能ですか? 2. 満2年間経過した時点での退職を希望する場合も やはり、半年前宣告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員の入れ替え手続きについて
合同会社の社員です。 現在社員が2人います。 代表は私ではないもう一人の社員です。 業務上差し障りが出てきたのでこの度私が代表になることになりました。 そこで質問です。 1.代表社員の入れ替えの為の手続き方法を教えて下さい。 2.その場合の費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模な会場での司会強要について。何度も断っても勧めてくるのはパワハラですか。
ベストアンサー入社して2週間ほどで2カ月ほど先の全社員の前での司会を頼まれました。規模は300人ほど、会場は結婚式場での大規模なものです。私は人前では緊張して声も足も震えるので淡々と働くことができる工場で製造として入社しています。断ることができればいいのですが、できませんと言っても上司に4回ほどやりなよって言われました。この上司から昇格を断った社員は配置替えにあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における財産分与と親権について
妻への婚姻費用の支払いを迫られており、支払う場合は離婚を考えています。 現在、妻はうつ病にかかっており、私の暴力を訴え警察より保護措置を受けたため所在不明です。携帯電話へ連絡しても全く応じる様子はありません。 また、弁護士を通じて私へ婚姻費用を請求していますが、家のローンと子供の養育費を考えると提示された金額を支払う余裕はありません。 妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の育児放棄??について。育児放棄になりますか?
ここ1ヶ月半くらい姉が仕事に行ったまま帰ってきません。姉には4歳の子供もいます。 元々は一緒に住んでいるので帰ってきていない間 子供の面倒は私が見ています。私にも一歳半の子供がいるので一緒に見ています。 (姉も私もシングルマザーです。) 連絡をしても返事が返ってこなかったり電話も出てくれません。 子供の食費や保育園の保育料なども貰ってないです。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の延期はできますか?
ベストアンサー前回の調停で離婚の意思をお互いに固めて 、次回は、親権、財産分与、諸々にはいります。 しかし、夫がいきなり、もう一度、新居を見つけ、数年後にまた離婚協議すればいいと発言してきました。私は、戻るならば戻るための話し合いをしないと同じ事の繰り返しなので、時間が必要と思いますが、 夫は、即同居でなければ、離婚といいます。次回の調停を延期してもらうこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有物返還請求訴訟について
ベストアンサー夫婦が別居中に、妻は、夫が使用する夫名義の携帯電話を不倫の証拠物として盗んだ。 夫が弁護士を通じて度々返還を求めるも、妻は応じず。 離婚訴訟になっても応じず。 夫はやむなく携帯電話を解約した。 夫が、所有物返還請求訴訟を提起したら、妻は敗訴しますか? どんな条件であれば妻は勝訴しますか?(夫名義の携帯電話を返還しなくてもよいという判決になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約について
全機種の携帯電話なんですが、あたし名義で契約して支払いも私になっています。 全機種の携帯電話は持っていません。また全機種の電話番号は使われてない状態です。 それは被害届はだせますか? 譲渡扱いになってしまい、私が詐欺罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き建物の建物収去土地明渡について
義母の土地に私名義の建物があり、使用貸借で同居してます。 建物・土地に抵当権が設定されており、住宅ローンは私が払っています。 この度、折り合いが悪く同居を解消する事となり、もめています。 義母が訴訟を起こし、建物収去土地明渡の判決が出た場合について教えて下さい。 1.建物だけを壊せばいいんでしょうか?抵当権(土地)の抹消までしないといけないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶をして相手の男性の親から示談書がきました。拒否した場合訴訟を起こされりしますか。
付き合ってもない相手との間に子供ができ中絶しました。私は産みたかったのですが、相手からも自分の親からも反対され手術を受けました。精神的に追い込まれ自殺未遂をしました。相手も私も成人していますが学生です。相手の親から弁護士を通して示談書が送られてきました。 このことを外部に口外しない、男女関係の解消などなど。 私は正直彼に対してどうも思ってなくい...
- 弁護士回答
- 3
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから