31,229件見つかりました

法律相談一覧

• 市道の掘削同意に関するハンコ代請求は違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東大阪市、市道の一部の所有者に掘削同意を得るために連絡をしたところハンコ代を50万円請求されている 【質問1】 私道ではなく建築基準法道路種別は市道 ハンコ代は違法ではないのか 市に相談したほうがいいのか

弁護士回答
    1
  • 配信について教えてください

【相談の背景】 知人女性がTikTokという配信アプリで配信をしているのですが、最近その配信を第三者が画面録画して切り抜き動画を作成しXや有料サイトで販売されているのを見つけました。 販売されたりしてるのは薄着で配信した時にたまたま胸が見えたなどの動画です。 【質問1】 この場合、配信を録画し更に販売(性的動画として)している人を処罰する事は可能です...

弁護士回答
    2
  • 社員の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が業務中に、パソコンで使用サイトを頻繁に閲覧しているのではないかと苦情がありました。その社員の後ろは壁で人が通ることは出来ません。 知り合いが隠しカメラで確認したと言っていましたが(本人には言っていないようですが)これはまずいですよね? 本人に確認しても否定するだけだと思います、疑いたいわけではありませんが他の社員のこともあ...

弁護士回答
    3
  • 連棟の建物の切り離しについて教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大阪市内に土地と建物を所有している所有者(法人)です。その所有建物は2戸1の連棟です。2戸の内1戸は空き家、もう一戸は賃借人が住んでいます。その空き家を取り壊したいのですが、切り離しが必要です。 ただ、切り離し後は残りの建物を補強します。 法的には、賃借人から切り離し同意は必要なのでしょうか? 急いでおります。教えて頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女に別れを告げて出て行くことは法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と別れたいですが 別れてもらえません。 同棲してます。 別れをつげてでていっても問題ないでしょうか? 【質問1】 彼女と別れたいですが 別れてもらえません。 同棲してます。 別れをつげてでていっても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有名義土地の賃貸借契約書の契約者名について

【相談の背景】 共有名義(全員個人)の土地をある法人(以下「占有者」という。)に賃貸したいとの話があがり反対したところ、後日、その土地が第三者に占有されていることが判明しました。占有者に確認したところ、法人名義(共有名義人の1人が経営する会社)と占有者が土地賃貸借契約を締結していることが分かりました。 土地賃貸借契約に賛成した共有名義人は、「各...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中です。休職している間に会社から休職前時点の社員等級に基づき給料が支給されていますが、この度会社より社員等級を引き下げる事になった為、今後の給与支給額を引き下げる旨の通知を受けました。 【質問1】 会社からの通知を受け入れるしかないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸倉庫を賃貸している大家です。証拠集めの為、写真撮影の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している大家です。賃貸人です。賃借人は多数の善管注意義務違反、消防法違反、用途違反をしております。証拠集めの為、敷地内を公道から 撮影するのは違法行為になりますか? 許可をもらって入門し、証拠集めの為、撮影するのは違法行為になりますか? 【質問1】 相手弁護士は、賃貸人の行為は、賃借人の営業権侵害と伝えてきております...

弁護士回答
    3
  • 夫のギャンブル依存症による借金とマンション名義変更について、妻名義にするための条件は何ですか?

【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫が住宅ローンが3,000万残っているマンションを担保に260万借金をしました。現在マンションも住宅ローンも名義は夫です。 マンションの価値は4,000万程度です。 またこのような事が起こらないようにマンションの名義を妻に変更したいです。 【質問1】 借金を返済すれば妻名義に変更できるでしょうか。 【質問2】 名義変更でき...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事における工期遅れによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はリフォーム会社です。 顧客より工事を請け負い工事を行ってまいりましたが、当初作業対応した職人Aではなく別の職人Bに変更して欲しいと言われそのように調整しました。原因はAの作業中の態度によるものです。 その際にBを急遽応援で呼ぶことになるので、B本来が請けている作業の合間に来てもらうことになる。工期は少なくとも2ヶ月は伸びるとして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名前を隠せば侮辱罪や名誉毀損にはならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくテレビで芸能人がエピソードトークとかしてますよね?中には「こんなアホなやつおった」「こんなムカつくやつがいた」というエピソードを話すことも少なくないです 【質問1】 この場合名誉毀損や侮辱罪に当たらないんですか?本名を出していなければいいんですか? 私はSNSでフォロワーが五万人ほどいるのですが、別れた恋人の愚痴を言いたいです。

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居と離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...

弁護士回答
    5
  • 養育費の振込先を元妻の口座から子供の口座に変更する際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提】 ・数年前に協議離婚、子供(大学生で現在20歳)の親権は元妻にあります。 ・養育費は離婚協議書に従って、子供が大学を卒業するまで「元妻の口座」に振り込むことになっています(月額約8万円) 【背景】 子供は元妻と折り合いが悪く、今回、一人暮らしを始めることになりました。 (元妻が私のことを悪く言うことに耐えられない、という...

弁護士回答
    2
  • 同意書に基づく出演拒否の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 通っている専門学校でとある発表の代表者に選ばれてしまうとYouTube動画やライブ配信が行われます。 その際に、自分の顔や名前、容姿などが映され、公開されてしまいます。先生に「出演したくない」と伝えたところ、「入学時に同意書にサインしているから拒否はできない」と強く言われてしまいました。こうした形で自分の情報が発信されることには強い不安...

弁護士回答
    2
  • DV夫との別居と調停における慰謝料請求の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫から逃げ子供と別居しております。現在証拠の整理をしながら調停の準備をしております。 2011年から具体的に提示できる証拠が各年それぞれ3〜10件あります。中には私の外出中、テスト勉強中の高校生の子どもに私の悪口やもう別々で暮らすか?と言った内容の10分程度の録音があります。 【質問1】 調停での慰謝料請求において、子供に与え...

弁護士回答
    4
  • 念書•誓約書の作成につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料請求する際に念書を作成しております。 【質問1】 念書を作成する際に、甲、丙の名前はフルネームを漢字で表記できるのですが、乙の名前の苗字のみが漢字で、下の名前の漢字が分からないので、ひらがなの場合、効力はございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • NPO法人の代表変更の手続きと現代表の確認方法

【相談の背景】 NPO法人の代表になって欲しいと言われました。かなり強引だったのですが即OKせず、代表変更の為に司法書士に相談しにいく場に同席させてもらう事にしました。まだどこにも、正式に代表になる旨のサインも意思表示もしていないのですが、このまま勝手に代表に登録させられる事を恐れています。 NPO法人の代表になるにあたって、印鑑証明と住民票を持ってこ...

弁護士回答
    1
  • Yahooオークションでの優良誤認に対しての対応

【相談の背景】 Yahoo!オークションでのトラブルです。 ヴィンテージのカメラを購入しました。 「超極上品」の名目で購入したところ故障していてさらに内部もボロボロの商品でした。優良誤認を誘うような巧みな文章となっておりその点指摘しましたが返品を受け付けてもらえません。何か返品に応じてもらう方法はないでしょうか? 【質問1】 何か返品する方法があれば...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機修理ぼったくり

【相談の背景】 洗濯機の排水エラーで業者を呼びその日に来てもらったのですが、作業時間20分くらいで6万円とられました。洗濯機の分解は一部分しかしておらずおそらく糸くずフィルターだけを洗浄して終わったみたいなのです。早く直して欲しいと焦ってしまい作業中に呼ばれ分解しないといけないから何万円かかるとその都度言われどんどん金額が増えていったのですが、し...

弁護士回答
    5
  • 親の土地に自宅があります。

【相談の背景】 親の土地に家があります。借地料、16年分請求されました。払わなければならないでしょうか。 【質問1】 借地料を査定するにはどちらに頼めば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪で執行猶予が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法で起訴され保釈中です。(保釈金150万円) 15歳の友人との同意の上での行為で、5歳差以上離れていた為罪になりました。 相手方親とは宥恕文言付き示談締結。 示談金200万円。 謝罪文3通を受け取ってくれました。 初犯で前科前歴無く、余罪や再逮捕もありません。 身元引受人は母親が出廷します。 友人少女本人は取...

弁護士回答
    2
  • 何罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、「所有者にお断りしたのですか?」と聞いたところ、 「害虫とかでるからやってるんでしょ。」と言う感じで 許可を得てない事は間違いありません。 除草した草を捨てに行くならまだしもかき集めて、 うちの近くに置いてあるんので、迷惑です。 所有者が置くのであれば、交渉もできますが、 無許可で草刈りして、そのゴミを放置しているのです...

弁護士回答
    2
  • 「退職後の写真・動画削除は必要か?同意書で問題解決可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のHPやSNSに業務内容、活動などの写真、動画を掲載しています。 従業員が退職した後は、写真、動画を削除しなければならないのでしょうか? 動画作成に多くの費用をかけて作成しているため、退職したからといって簡単に削除したくないと考えています。 「肖像権の問題があるから、本人から申し立てがあれば削除しなければならない」といった意見があ...

弁護士回答
    1
  • 小石をたまたま蹴ってしまって、他人の家の敷地内に入ってしまった。

【相談の背景】 スマホを見ながら歩いていて、たまたま小石を蹴ってしまい道から少し他人の家の敷地内に入ってしまいました。扉とかに当たったとかそういうわけではなくただ敷地内に入ってしまいました。 【質問1】 何か物など壊していないのですがこの件は犯罪行為にあたるのでしょうか。 【質問2】 こういった場合は石を蹴ってしまう前の場所に戻した方が良いの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い同意中の調停の可能性と条件について教えてください。【調停】【示談あっせん】

ベストアンサー

【相談の背景】 11年間続いた様々な精神被害と現在の私の状態を鑑みて、かなり多めの合計2400万の慰謝料(示談金)を支払っていただくことに同意してもらっている状況です。 相手とはまだ同居しており、条件を二人で話し合っている状態です。 相手は基本的に誠実で堅実な方ですが、気分屋なところがあり、嫌な気持ちが増すとイライラを抑えられずに表に出してしまうこ...

弁護士回答
    2
  • 故人のクレジットカードで使い込み

【相談の背景】 3年前に母が亡くなり遺産相続をしました。相続後、母に代わり金銭面の管理をしていた姉が母の口座から使い込んでいたことがわかりました。 銀行口座からのキャッシング以外にも、亡くなる数年前母が病床にいた当時から、母名義のクレジットカードでも私用の買い物をしていた疑いがあり、履歴を調べたいと思っています。 【質問1】 亡き母のクレジット...

弁護士回答
    2
  • オーナー交代による家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント賃貸にてクリニックを経営していますが、今回10年後の契約更新で、賃料か管理費の値上げを要求されました。物価上昇にともないある程度の値上げは許容できますが、それ以外に懸念材料があります。現在のビルのオーナーがテナントの値上げして契約更新した後に、ビルをそのまま売却するとのことです。オーナーは少しでも高く売りたいので、...

弁護士回答
    1
  • 立ち上げた会社の株主の権利と、その経緯を知っている代取から不法侵入と言われた件

【相談の背景】 父と2人で立ち上げた株式会社があり、工場経営をしています。その後経営の成り行きで私が100%の株を保有することになりました。その後代取を父に任せ、私は役員を抜けました。その後、父が役員を抜けることになり、従業員の方が代取となりました。 【質問1】 父が代取をしている頃から、役員ではない私は、個人的な工作をするため、ちょくちょく工場が...

弁護士回答
    2
  • 家に住み着く親族?が退去しない。退去命令を出す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月頃に祖母の息子とその子供が自分所有名義の家に住み始めました 祖母の口からのみすぐに出ていくから住まわせてあげてと聞き軽い気持ちで住まわせましたが6月18日現在全く出ていく気配がないし冷蔵庫の自分達が買ってきた物以外を勝手に食べたり帰ってきた瞬間玄関で子供の名前を毎日叫ぶ等日に日に態度が図々しくうるさくなっていて毎日イライラ...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?

【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...

弁護士回答
    2
  • 補助金申請中における相見積もりのエビデンスとして、過去の見積書発行の協力依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社より、過去の日付での見積書の発行に協力をしてもらえないかと言われてます。 先方の会社が現在申請中である「ものづくり補助金」において、修正を求められ、相見積もりが必要であったとのこと。 補助金用に数量と単価等を調整した内容で、1年前~2年前の過去の日付で、見積書を複数発行することへの協力を依頼されております。 架空の...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法の構成要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝シェアハウス内で対立している人と鉢合わせたためボイスレコーダーをオンにしていたところトイレに行っている間に机においていたところボイスレコーダーを勝手に切られました。 警察に行ったところIDとパスワードを入力してログインしていないから不正アクセス禁止法違反ではないと言われました。 【質問1】 不正アクセス禁止法はただ人のスマホを...

弁護士回答
    1
  • 過去の不法占拠に対し、住居侵入罪に問うことは出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有するマンション(3LDK)を義理の娘に貸していました。 娘は私の知らない間に同棲していました。 娘は同棲相手(以後、相手方)に合鍵を渡していました。(私は知りませんでした。) 相手方のモラハラ・DVにより娘が私の家に逃げ帰ってきました。 その後も再三にわたる退去要請にもかかわらず、相手方は2か月間マンションに居座っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大学生に対するしつこいエステの勧誘

【相談の背景】 大学生の時に体験エステのチケットをもらい行き、金額は2000円でした。エステの施術が終わった後でエステティシャンに待合に案内をされて100万のコースを勧められました。私は大学生で金銭的余裕がないと言いました。するとこういうことを節約したら良い、学生さんでも100万払う人がたくさんいると1時間ほど話が続きました。アルバイトをして毎月50,000円ず...

弁護士回答
    2
  • 覚書があっても相続した預金は引き出せないのか?

【相談の背景】 相続した預金の引き出しについて。両親が離婚し、実母とは離れて暮らしましたが、再会した翌年に病で亡くなりました。法定相続人は私と弟の2人だけですが、母の公正証書には弟妹(私から見れば叔父叔母)に財産を譲るとありました。その後裁判し、相手方の弁護士から提案があり、銀行の預金は私たち子どもが相続することを認めるという覚書が作られました。...

弁護士回答
    2
  • 芸能活動の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能活動の守秘義務について質問です。私はある芸能事務所に所属する者なのですが、事務所と契約内容について揉めています。私が弁護士に相談して回答する旨を伝えると、「弁護士に契約内容について相談すること自体が守秘義務違反。」と言われました。確かに、契約内容について、第3者に口外してはならないことは入所時の契約書に明記されていますが、事務...

弁護士回答
    1
  • マスターリース契約の再転貸の合法性

【相談の背景】 1LDKマンションを マスターリース契約しています。現在入居者がいます。 これまで色々な事があり、保証金を払って合意解約の話を進めています。 ですが、 今回はサブリース管理会社から、転転貸を目的で、別の不動産会社と契約しているから、敷金の預かりや鍵の預かりはない、つまり、敷金と鍵の引渡しがないとの連絡がありました。 また、転転貸先...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠された部屋から所有物を持ち出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法占拠されている部屋から所有物を運び出したい。 賃貸契約の無い人間が私の所有している不動産(3LDKマンション)から退去していません。 現在話し合いの最中です。 【質問1】 ・私の所有する不動産から、占拠している人間以外の所有物を持ち出したいが、占拠している人間がいない間に所有物を持ち去ってもよいか否か。

弁護士回答
    3
  • 夫の盗撮カメラ購入と風俗通いによる離婚事由について相談します。

【相談の背景】 夫がモバイルバッテリー型の盗撮カメラを購入していました。風俗にも通っています。恐らくですが、風俗で盗撮しているのではないかと思います。 【質問1】 中身を調べて盗撮であった場合、離婚事由として扱ってもらえるのでしょうか。 【質問2】 中身を調べることはプライバシーの侵害にはあたらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元妻の離婚後の行動について。

【相談の背景】 昨年11月に妻との離婚調停が成立しました。 家は私の父の家(自宅兼会社に成っており婚姻中は二世帯住宅で妻と二人の成人している娘と共に生活してました。)で共有財産は無く債権債務無しで離婚成立しました。調停調書にも債権債務無しと記してます。 ところがお正月明けに荷物を取りに来たと思うのですが元妻が一泊したと二女から聞きました。元妻は久...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、養育費の一括請求が通らなければどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫による別居。 婚姻費用、離婚調停を控えている。 旦那は離婚したいと主張。 旦那の不倫相手が妊娠中であることがわかった。それを考えると減額や払われ無くなることが嫌なので。 養育費、慰謝料一括請求が通るなら離婚に応じるつもりです。 無理でしたら婚姻費用を受け取りながら別居でもいいと思ってます。 離婚調停は旦那が申立て...

弁護士回答
    3
  • 別居後に荷物を取りに行く行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居をします。自分名義のマンションに住んでおりますが、自分が別居先の部屋を借りて移り、妻がそのままマンションに残る想定です。最低限の荷物で別居開始するため、別居から数日後に荷物を取りに戻る予定です(妻がいない時間帯に)。 【質問1】 取りに戻る荷物は自分の特有財産及び、結婚後の購入ではあるが自分しか使わないもの(在...

弁護士回答
    4
  • 父の入院中に私が土地を売却することは可能ですか?

【相談の背景】 父が入院することになった 父と私だけの親族で相続税対策で父の所有土地を売却したい 父も売却は承知のうえだが日増しに体力も衰えてきていて売却をはやくしたい 【質問1】 父が入院中で面会が月に1度のみ。本人も承知していますので私が買主と契約することには問題はないですか?

弁護士回答
    4
  • どちらが優先されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月1日に新しい会社に入社予定です。現職を明日13日に退職の申し出をしようと思っております。 就業規則には一ヶ月前とありますが2週間前に申し出しようと思っております。どちらのルールが適用されますか?また、認められないことはありますか?尚、現職は10月1日に入社し、現在試用期間です。 【質問1】 試用期間中の退職の日決定

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で家賃滞納、強制退去となってしまいそうです。月末まで待ってもらえる方法はありますか

【相談の背景】 コロナの影響で家賃を3ヶ月滞納してしまっています。 このままだと強制退去の手続きに入ってしまうとのことでした。 一応、月末までにはまとまったお金を用意できるのですが、 それを管理会社に伝えても無理だ1日も待てないとの一点張りです。 滞納してしまっているこちらが悪いのは重々承知なのですが、 待ってもらうことはできないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費支払い期間について、相手が途中で変更を要求した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、養育費は子供が大学に進学をすれば卒業するまで支払うように公正証書(強制執行受諾文言付)に記載しましたが、相手が途中で18歳までにしたいと言ってきた場合、覆ることはあるのでしょうか? 【質問1】 離婚の際、養育費は子供が大学に進学をすれば卒業するまで支払うように公正証書(強制執行受諾文言付)に記載しましたが、相手が途中で18歳ま...

弁護士回答
    3
  • 家の権利を他人に譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に、結婚を機に、私と親名義で家を建てました。私は別居し、その家にはもう住んでいませんが、その家にはまだ妻が住んでいます。 【質問1】 妻が住んでいて、家の名義が親と私の場合、私名義部分を知人に変えることは可能ですか? 【質問2】 結婚した後に建てた家は、私名義でも、譲渡する際、妻の許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産の独り占め、母に相続権はあるか?

【相談の背景】 7年前に祖母がなくなり、叔父1、母、叔父2の3人で相続しました。叔父1は、母の兄。叔父2は母の弟。 母の弟が跡取りとしてほとんどの財産を相続しました。ただ叔父2は、母と叔父1に祖母の葬式代200万を請求し、母と叔父1は払いました。 そして祖母の兄がなくなり、祖母の兄が住んでいた土地【祖母の実家】が売却され、叔父2が150万を祖母の兄の子から受け...

弁護士回答
    1
  • 賃料の滞納で不利益にならないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を他人に資材置き場として貸したとき 賃料の滞納や 廃棄物等の撤去費用など不利益にならないようにしたい 【質問1】 契約時に敷金を数ヶ月分もらっておけばいいのですか? 金額の上限はあるのですか? 【質問2】 支払いできずに逃げた場合に置いてある廃棄物や資産価値のあるものは契約書にどのように書けば被害が少なくすむのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が20年前から男性とのやり取りをしていたが、肉体関係はなかった。訴訟を起こして離婚できるか?

【相談の背景】 20年ほど前、妻が職場の男性と夜中にメールのやり取りを頻繁にしていた事に気づきましたが子どもも小さかったので揉め事を避けるため内容は見ずに注意で済ませました。妻の職場も変わり何事も無かったように今に至っておりましたが先日まだ同じ相手とラインでやり取りをしていることがわかり20年前の事も含め色々聞いてみると体の関係は当時から今まで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから