31,229件見つかりました

法律相談一覧

• 母の再婚相手相手の戸籍謄本について

母の再婚相手の戸籍謄本の取得方法について相談させて下さい。 現在、実母(既に亡くなっている)の再婚相手の夫(私からみると、義父※養子縁組なし)が病院で入院しております。現在、義父には、契約者は私が契約者の医療保険、生命保険がずっとかかっています。 今後、義父が亡くなった際、保険金の請求で義父の戸籍謄本などが必要になってくると考えられます。 この...

弁護士回答
    5
  • 通行地役権、時効取得、、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

できると言う事ですが、使用貸借されてる場合にも時効取得できるのでしょうか? Aの土地をBが砂利を敷いて使用貸借している場合に、 Cが更に別な砂利を敷いて通行していた場合など。

弁護士回答
    3
  • 児童買春 警察補導時の携帯確認について

以下の場合について、ご質問します。 カカオトークというスマホのアプリで知り合った16歳の少女に現金を渡して性交渉に臨んだ後、数日後、少女が警察に深夜徘徊で補導されてしまいました。 少女は携帯を調べられましたが、カカオトークのアプリがアンインストールされており(それ以前にトークの履歴も削除してあった)児童買春や援助交際を匂わす内容は警察に見つかること...

弁護士回答
    3
  • 緊急連絡先に実在しない人の名前を書くことは私文書偽造や公文書偽造になりますか?

【相談の背景】 例えば公営住宅に入るために緊急連絡先書きますが、緊急連絡先がいないから実在しない人の名前書いたら私文書偽造ですか?公営住宅なので公文書偽造ですか? 【質問1】 例えば公営住宅に入るために緊急連絡先書きますが、緊急連絡先がいないから実在しない人の名前書いたら私文書偽造ですか?公営住宅なので公文書偽造ですか? 【質問2】 知り合い...

弁護士回答
    2
  • 相続費用を相続財産からだせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有していました 相続人が複数人いるために、分割協議をしなければなりません 土地の路線価を正確に出すのに、税理士にお願いしようと思います また、そのほかの相続の手続きに戸籍などの写しも取得しなければなりません 【質問1】 これらの費用は、祖母の相続財産から出しても問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • デリヘル利用による被害届

【相談の背景】 先日、今まで数回会っているデリヘル嬢と本番行為をしました。毎回本番行為を実施しており、その度にホームページにお礼の日記の掲載もあります。今回も、これまでの流れで同意があったものとの認識の上、女性自らが避妊具を装着の上、騎乗位にて本番行為を行いましたが、射精後、最後膣から陰茎を抜く際にゴムが外れたと確信しております。同意の上での本...

弁護士回答
    5
  • 定期縛りなしの化粧品詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタの広告でシワ取りクリームを注文。定期縛りなし、テレビで取り上げられ芸能人も愛用との広告。1回分の後払い請求書とともに11,000円のファンデーションも当選と同封される。(注文はしていない)未使用のため、返品の旨を伝え返品するか、通常11,000円のものを初回に限り2420円の請求が来たので払ったあと解約した方が良いのか。詐欺サイトのようで...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の超過上限について

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 先日、とある本を読んでいたところ宅建業法上借主が支払う仲介手数料は家賃の0.55ヶ月分以内ということを知りました。私の家賃の内訳は賃料47000円、共益費3000円、駐車場代3000円で初期費用の仲介手数料が54700円でした。家賃部分に該当する賃料47000円の0.55ヶ月分以内ということかなと思い、計算してみると仲介手数料は家...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との遺産分割交渉にについての相談

【相談の背景】 遺産分割について、相手方の弁護士を交えて話をしています。 案を書面で出してきて、これで依頼人を説得してみるという話でした。後日話をしたら、まだ話はしていないと言い、また別の案を出して来ました。 まだ案の段階でしたし、"話をしていないし、説得にも時間がかかる"との話でしたので、私どもも、案を提示してみました。しばらくして、最初の案は...

弁護士回答
    3
  • 債務名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族名義債務の債務名義変更について(債権回収会社や弁護士が受任している状況) 【質問1】 家族が抱える債務を債務名義変更をすることで、返済を行いたいですが応じてもらうことは難しいでしょうか。家族は電話で対話が難しく、メールでの対応も応じてくれない上に、家族からの電話でも個人情報を理由に不可 【質問2】 債務名義変更の交渉と分割返...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • GPS設置で逮捕されますか

【相談の背景】 仲良くなりたかった人に、彼女がいるのか知りたくて車にGPSを設置してしまいました…。ストーカー行為にあたると自覚が足りずにしてしまいました。今思えば、なんて軽率で浅はかな行為をしたのだろうと反省しております…。1ヶ月程前に、こんな状態ではいけないと諦めて、GPSのアプリも使用するのをやめていました。ですが、その人を避けておりGPSを回収せず...

弁護士回答
    9
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から法テラスに行って相談して欲しいと頼まれました。法テラスのページを開くと年収、資産がいくら以下の生活困窮者じゃないと相談出来ないみたいな事が書かれています。一般人は利用出来ないのでしょうか? 【質問1】 もし相談出来たとしても民事裁判になった場合、法テラスの弁護士さんが対応していただけるのでしょうか?それとも別に弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 訴状取り消しの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある私立探偵に人探しを依頼しました。前金が条件で要求通り全額支払いましたが、その対価となるデーターの提示を正当な理由なく拒否されています。当該の簡易裁判所にて、少額債務不履行の訴訟の申請すべくその手続きをしているところで、裁判所に対して収入印紙、及び郵便代は既に支払い済みです。 【質問1】 被告側が裁判所からの訴状を受け取った後...

弁護士回答
    2
  • 物件の退去に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この度6年8ヶ月住んでいたマンションから退去することになりました。 部屋を借りた時から、シャワーの蛇口の所のネジが無かったり部屋の角のペンキが剥がれていたりしていました。 また、日当たりが悪く、風通しも良くない物件だったのですが毎日換気をしていたのにもかかわらず壁紙にカビ?のようなものがあります。 また、フローリングにはジョイント...

弁護士回答
    4
  • 共有部の第三者への貸し出し

【相談の背景】 集会所はビル共有部であり、3所用区分者の持分となっている、またビル管理組合が管理していて管理組合の規約で自分が無償で使用しても良いとなっています。そこでこの集会所を第三者に有償で貸し出しをしたく思ってます。 【質問1】 この場合は、管理組合の規約を有償で良いと変更をする。勿論その場合は自分以外の区分所有者に了解を得るつもりですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に相手の自宅から荷物を取りに行くことは法的に問題があるか?

【相談の背景】 離婚協議中でお互い別居中に相手の自宅に荷物を引き取りに行こうとしたら拒否された。現在、別居しており、相手は私の名義の賃貸にまだ住んでいます。財産分与にあたって相手の欲しいものを全て提供し、相手がいらないと言ったものを私が使う取り決めをしました。そこで、私が使用するものを家に取りに行くというと、勝手に入らないでと拒否されました。あ...

弁護士回答
    2
  • 母が余命宣告 死亡後、アパートの賃借権は、相続できる権利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現金資産以外に「アパートの賃借権」も相続できますか。母が、がんで余命宣告を受け、もう長くない状態です。 貯金をしてくれており、それらが相続の対象になるのは、わかるのですが、母名義で借りているアパートの「賃借権」は、相続できるのでしょうか 【質問1】 母名義で借りているアパートですが、もし私が住むなら、契約書の名義書き換え料を1...

弁護士回答
    3
  • 民法536-2 、労基法26違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年の契約社員、フルタイムで働いています。 月9日の契約で働いていましたが、夕方に10日目の短時間勤務を命じられました。 しかし前日、メールで、代わりが見つかったので休むように言われ、当日の朝気づきました。 【質問1】 100%か60%の休業手当を払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 前妻からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前から、前妻より脅迫の電話やメールが届いています。 内容は、現在の妻を殺してやる、あるいは、現在の妻に死ね、等の激しい内容です。 本日、前妻の母親が自宅に来て、ドアをガチャガチャと開けようとするという事がありました。(これについては、前妻は関与していないとの事です) 妻と子供達は妻の実家に帰していますが、前妻は妻の実家も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のキャッシュカードの引き出しについて

【相談の背景】 主人が仕事のストレスで鬱になり、仕事以外のことがなにもできなくなってしまい、時には妻に暴言を吐くようにもなり離婚となりました。離婚後は主人も猛省し、また心療内科にも通い仕事をなんとか続けて、私と子供2人の生活が困らないように稼いでいくとのことで、キャッシュカードを渡され、使ってくれていいからとのことです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は金融機関に勤めておりますが、以前法人の口座開設の受付をした際に、口座開設に必要な書類の1つの細かな箇所(フリガナ等)の記入忘れがあり、代筆をしてしまいました。 その書類は印鑑や署名版等があり、代筆した箇所は間違っている内容等ではありません。 【質問1】 この場合私文書偽造に当たりますか? 【質問2】 当たるのであればどのよう...

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか? 【質問1】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解金や養育費や慰謝料の連帯保証人について。

【相談の背景】 和解離婚の時に、養育費を払ってもらえなくなったときのために、連帯保証人をつけてもらいたいのですが、可能ですか? 連帯保証人は逃げることできないですね? 【質問1】 例えば、義理のご両親とか、連帯保証人になってもらうのは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、債務の履行がない場合、 義理のご両親に、差し押さえとか、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続で看護してくれたお嫁さんに特別寄与料を渡したい。金額設定は自由がきくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり約5000万円程の遺産があることが分かりました。相続人は3人(母・兄・私)いるのですが、兄のお嫁さんには看護の資格を持っていたため、生前に大変お世話になり、特別寄与料を請求して欲しいと持ちかけようと思っております。特別寄与料としてお嫁さんに渡したい理由は兄の不義理で年内に離婚することが決まっており、兄の相続額を増やすのでは何...

弁護士回答
    3
  • ネットサービスのクーリングオフ期間は決済日からですか。

【相談の背景】 2019年にネット会計サービスに登録しました。無料サービスだったので、試してみましたが、私は結局入社して自営業のことを忘れました。 ① 2021年3月末に、迷惑メール扱いとなった通知が届き、サービスは有料となります。 ② 2021年4月20日に、決済のメールが届きました。 ③ 2021年4月23日に、マイページで解約して、返金を要...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまった 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人済み男です。 1年程前当時付き合っていた、未成年の彼女の性行為や着替え姿を撮ってしまいバレてしまいました。その後その彼女の親に報告されました。 しかし、彼女の親と相談の上(ライン上ではありますが)示談金を設定、支払いをすることで和解しました。 ここまでに弁護士の介入はありません。 現在はお互いにラインのアカウントを消していま...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で相手代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で代理人弁護士が相手についています。 こちらからの、簡単なものから大切な要件が相手に実際に届いているのか、不信感が湧きます。 というのは、相手の代理人弁護士からは、承知しました。だけで、届けました、も相手からの返事もありません。 相手代理人弁護士は相手にこちらからの主張や文書をそのまま伝える義務はないのですか? 例えば伝...

弁護士回答
    5
  • 自宅の名義変更について。前妻の子の相続分をできるだけ減らしたいです

ベストアンサー

私、主人、子供の3人家族です。 主人は再婚で、前妻のところに子供が一人います。 将来、主人が亡くなった時には、前妻の子供も相続人になると思いますが、我が家も余裕がなく、なるべく額を減らしたく(特に自宅については相続させたくない)と思っています。 自宅は、自己資金を私が出して、残りを連帯債務で借入れし、名義は土地も建物も私と主人で半々です。 残...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫が家出をし、銀行カードを持ち出されました。その場合の優先の対応はどうしたら良いですか。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 社内不倫した夫が、不倫相手と別れ戻ってきました。再構築して1ヶ月です。ですが、なにかと文句や言いがかり、睨むなど、威圧的な行動が毎日でした。そんな日が続き、朝にお金よこせと騒ぎ出し、銀行のカードと現金を持って帰らなくなりました。子供が9歳と2歳の子供がいるので生活費が入らなくなると困ります。 通帳と印鑑はもっているので、窓口...

弁護士回答
    4
  • 援助交際、青少年育成条例の疑いをかけられる場合。

ラブホテル内での自損事故。同乗者は18歳未満の高校生です。その子の門限が近かったため家まで送り届けてから現場に戻り110番。その場で警察の方に同乗者は高校生であること、彼女であり、名前と住所をお伝えしました。最後に警察の方から「このあとこちらから連絡することはないので、何かあれば警察署まで連絡してきてください」と言われました。 援助交際や青少年育成条...

弁護士回答
    5
  • 就業規則にない移動、確定前の人事制度の適用は合法ですか?

ベストアンサー

就業規則にない、イレギュラーの異動で手当がカットされます。この件は違法だと思いますが、専門的お立場の方にご意見頂きたいです。 転勤の辞令が出ました。現職では一般社員ですが、私の職位の場合、転勤先では職種が限定されていて職種変更となりますが、就業規則では管理職になることと定めています。しかし、管理職にはできないという理由で現職の職種のまま異動し...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の不貞行為で慰謝料が請求できるのか。

2つ質問があります。 付き合って4年、内縁の妻になって2年の妻が不貞行為をした後、別れると言って家を出ていきました。 1回目の不貞行為は自分は知らず、2回目の不貞行為は相手側から他の人と性行為がしたいと言う申し出がありました。 自分はかなり渋ったのですが、本当に好きなのは自分だけだと言う事、裏で会われて浮気されてしまうのでは?と言う不安から承認しま...

弁護士回答
    2
  • 勝手な労働条件の変更並びに違法な裁量労働制、不合理な試用期間延長について

私は某大手企業のITエンジニアですが以下のような状況です。 今後の進め方についてアドバイス頂けたら幸いです。 ■背景 現職に応募した後2月から4月にかけて採用選考を受けたが、 ポジションが当初応募したポジションから、選考を進める中でロールが二転三転していった。 そして、最終的に予定されていなかった5回目の面接後選考が終了した。 この中で3つのうち...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知の記入欄、子の生年月日や名前、性別は?

ベストアンサー

胎児認知の際の認知届ですが、まだ産まれて居ない子の生年月日や名前、性別は空欄で良いのでしょうか? 産まれるまで正確な事は記入出来ないと思うのですが? アドバイス頂けると幸いです。

弁護士回答
    7
  • 没45年著作者の絵画アクセサリーパーツ販売について

ベストアンサー

中国より輸入した有名な絵画のアクセサリーパーツを日本国内で販売すると違法ですか? 著作権侵害にあたりますか? そのパーツは中国で生産されたもので著作者が許可したようなパーツではないと思います。 またその著作者は没45年です。 しかしその絵本などが日本で販売されておりライセンスや販売権などがある会社より訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットオークション出品について

ベストアンサー

古着の卸売業、古着オークション販売をしています。 業者から服をt/キロで買っていて、釣りウェアがあったので、出品することにしました。 すると、ウェアのメーカーから著作権の関係で取り消ししてくれと連絡ありました。 もちろん、取り消し料がかかります。 メーカーは在庫処分で、業者に出したと言っています。卸売業に行くとは思わなかったと言っています。 先生...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚について。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 3月ぐらいから仕事や飲みだと言って朝帰ってくる事が多くなり4月に入ると平日も帰ってこない事が多くなり5月に離婚したいと言われました。 理由は色々な事に疲れた、家の事や仕事が大変で自分の事しか考えられない、いっぱいいっぱいだからほっといてくれと。 私は5年前に癌になり現在も治療中です。 抗がん剤などはしてお...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅問題(ローンや所有権について)

ベストアンサー

夫婦間で離婚協議中です。 現在、住宅ローンの名義人は夫(相談者)である私になっており妻は連帯保証人として住宅ローンを組みました。離婚協議の中で、妻は自分がローンを払っていきながら離婚後も現在の住宅(分譲マンション)に住み続けたいと強く希望しております。 そこで、先生方に質問があります。 1,住宅ローンの滞納が無ければ、ローンの名義人を変更せず...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約公正証書の仮登記について

ベストアンサー

突然すみませんが、困ってるので教えて下さい。 父が所有する不動産があります。不動産にはローンがあったので、娘の私がローンを支払う代わりに不動産を上げると言う約束で死因贈与契約公正証書を書いてもらい、仮登記をしてもらいました。ローンを払った分には不動産の一部に娘の私の名義を入れてもらいました。 しかし、突然破棄すると言って、娘の私の夫にあげると言...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について(再婚予定)

東京在住の元夫(実家は九州)です。元妻と子供は九州に住んでいます。 小学2年の息子と公正証明内容に沿って面会交流を行ってきました。 (私の実家での宿泊等認められています) 今年度中に私自身が再婚を予定しています。 元妻側から再婚相手が同席する場合の帰省の場合、面会を行わせないと連絡がありました。 前回はじめて私の友達だよと言う形で息子とあわせ、...

弁護士回答
    4
  • 古いiPhoneの中のLINEメールを勝手に見られたら、不正アクセス防止で訴えられるか?

ベストアンサー

自分の古いiPhone(解約済み)に残っていたと思われるLineのメールを離婚提訴中の相手から、私の側にも不貞行為があったという反論証拠として裁判所に提出されました。 ・相手は、私のラインにはインターネット経由での接続はしていない。(別の端末からアクセスがあった場合、私のLINEに会社から連絡がくる。また、私のLineは使えなくなる) ・ありえる可能性は、私...

弁護士回答
    1
  • 相続未了の家の庭にある賃貸駐車場の契約が、違法かどうか教えて下さい。

相続未了で法定相続人が11人いる親の実家があります。法定相続人の一人が住んでいます。庭を駐車場にしていて3台分貸していて、居住者が全額取得しています。 そこで質問です。 ①そもそも、法定相続人全員の同意なしに駐車場を貸せるのでしょうか。3台分の契約は違法ではないのでしょうか。不動産屋にその違法性を指摘すれば、これらの契約は解約になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 家具などを持ってきたいです

ベストアンサー

離婚調停をしていて別居中です。 結婚前に私が貯めたお金で買った家具などを 持ってきたいのですがいいんでしょうか? 調停で決めると言われたけど 親権の話ばかりで家具の話が何ヵ月も できていない状態なので持ってきたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後に家や住宅ローンの名義変更は可能でしょうか?

現在、結婚13年目子ども2人います。 3年ほど前から旦那とは離婚を考えていました。 ただ住宅ローンがまだ残っており、どのように進めればいいか見当がついていません。 家もローンも旦那単独名義となっています。ただし、土地は私の実父と私の共有名義になっております。ローンも私が払っていくつもりですし、名義も変更したいと考えています。 今後の行動をどのように...

弁護士回答
    3
  • ADHDの疑いのある主人が病院を訪れた後、私も病院の説明を聞けるのか?

最近発覚したのですが… 主人がADHDの疑いがあり(医療機関での確定診断が出ていない状態) 怪我をして病院に行く予定なんですが、主人は、込み入った話の内容を理解できていない ように私から見て思えて、一緒に病院に同行する事が出来れば一番良いのですが、 それは無理なので、後日、病院の医師の診断内容を、再度私が聞きたい場合には どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の車の使用者変更について

ベストアンサー

現在、自己破産予定で弁護士に依頼して受任通知もした段階です。今月に車を引き上げらる予定です。350万の車をローンで半年程返済してました。管財事件になるかどうか教えてください。 また、身内がローンを払い続けて車は身内のものに渡したいので使用者名義をいまから変えること可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割 自動的に割合が決まってしまうのか?

ベストアンサー

過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。 相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。 もう相続後なので仕方がありません。 その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を...

弁護士回答
    3
  • 離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉

兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 兄の自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

兄が2人います。長男が会社を経営していましたが自己破産することになり、そこの会社の保証人になっていた次男も自己破産するようですが、次男の家に私と父が住んでいます。次男は2年ほど前から統合失調症になり入院していて次男の家のローンを私が払っていました。しかし家のローンの名義人は次男なので家を手放さなければならないでしょうか?また手放さない方法は何かあ...

弁護士回答
    7
  • ネットショップでの契約成立は有効?

ネットショップで商品を注文しました。 商品は水道用パイプ1巻(90m)販売価格26円というものでしたので10個注文しました。 この時の商品は取引中止の製品ではありませんでした。 注文完了と同時に、私のメールアドレスに注文完了のお知らせと、配達日のお知らせが送られてきたので、これで契約成立と思っていました。 翌日ネットショップより、『この商品は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから