31,231件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人への請求を分割交渉できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 車のローン200万ほどのものが後150万程残っております。 保証人が父となっており、車の権利は会社側が持っています。 車を引き上げるという点に関しては致し方ないのですが、父に一括請求が行ってしまう点を懸念して手続きが出来ずにいます。 【質問1】 自社ローンの会社なのですが、保証人への請求を分割交渉する...

弁護士回答
    4
  • 相手方の保険会社から車両修理費の支払いを早めてもらうにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、8月に信号無の交差点(斜め)の十字路にて左方向(一時停止線有)より一時停止せず、私の車両左側面に衝突、私の進行道路(一時停止線無) 人身、物損事故となった。保険比率は8:2での保険会社からの判定 人身については無事処理ができたが車両修理費がいまだに未払いだと修理工場から今月7月に連絡が入る。 保険屋に聞いたところ相手の大手保険...

弁護士回答
    2
  • 一般賃貸借契約の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と建物賃貸契約(一般)を締結し、区分所有マンションを貸している貸借人です。その法人は社宅代行サービスを利用しており、契約書には賃借人の社名はあるものの、印鑑は押されておらず、『上記代理人』として社宅代行会社のゴム印と押印が記載されております。 この度、賃料を改定する為に代理人企業とやり取りしていたところ『弊社は代理人ではなく...

弁護士回答
    1
  • 内装譲渡契約における残金の請求について教えてください。

【相談の背景】 内装譲渡契約に基づく残金の支払いを求めたいです。 内装譲渡契約を200万円で締結しましたが、支払い期日になってから相手が一方的に「相場より高い、これ以上は出せない」と100万円の減額を要求してきました。 要求を拒否し、妥協案として150万円の提案をしましたが「100万円が限界なのでそれ以上払えと言うなら物件の解約も検討している」と返信が...

弁護士回答
    2
  • 不貞の実態の証言証拠の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。 夫の友人からのLINEメッセージにより、私は夫の不貞及び不貞相手の出産の事実を知りました。 この証言も、証拠の一部にしたいと考えており、夫の友人からのLINEスクリーンショットを裁判所に提出したいです。 夫の友人のLINEの取り扱いについて、友人のプライバシー配慮等、具体的な方法を教えていただきたいです。 【質問1】 例え...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ていない窃盗の自首後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、出来心で電車内で置き引きをしてしまいました。カバンの中にあったら財布から現金だけ抜き取りました。被害者の方は泥酔しており気づいていなかったと思います。 後悔の念のために、翌日に自首しました。取ったお金も持参しました。 刑事さんの口ぶりから被害届は出ていない感じではありました。 被害者の方はお金を取られたことに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家財分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作りましたが、家の家財は財産分与してません。 今は家を売らず離婚し、元夫に賃貸契約をし、家賃を払い家に住んでいるため元夫は子供の面会時は家に出入りできる状態です。先日、養育費が半分しか振り込まれず、強制執行すると伝えたところ、勝手に家電製品を持っていかれ、次はこれを持っていくと脅しの連絡ばかりくるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた家族の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、法律事務所から督促状がとどいたりショートメールや電話で至急ご連絡お願いしますと何度もきます。 弟が家賃を滞納したまま音信不通になり家賃保証会社から家賃滞納分と残地物処理費用と現状回復費30万ほどの請求書がとどいております。 借主は弟で間違いありません。届いた請求書に自分の住所が使われていますが、名前の名字か違います...

弁護士回答
    2
  • 「公共の場での写真撮影補助における金銭受け取りの法的問題」

【相談の背景】 写真撮影の補助行為サービスについて、法律的な解釈をお伺いしたく存じます。 具体的な形態は以下を想定しています: ・1組あたり1人で活動(大規模な撮影隊ではない) ・同時に別隊が別の撮影補助を行うこともある ・補助者はカメラ1台のみ使用(照明等の大型機材は不使用) ・常駐はせず、依頼があった際にのみ対応 ・1組あたり数十分程度の短時...

弁護士回答
    1
  • 基本給値上げ交渉について

【相談の背景】 入社35年女性で、離婚して20歳の子供が1人います。営業支援の業務をしています。新人が入れば教育をおこなったり、仕事の知識、処理スピードも考えながら長年同じ業務で頑張ってきました。大企業ですが、男尊女卑がまだまだあり、安い給料だが福利厚生などはしっかりしてますし辞めずにがんばってきました。 【質問1】 基本給が上がらない件でご相談さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料による相手とのやりとりについて

【相談の背景】 不貞行為で不倫相手側の夫から慰謝料200万円の請求をされました。現在、慰謝料を減額してもらうに相手に働きかけています。 相手は弁護士をつけておらず、直接やりとりをしているのですが、相手が感情的になっており、相手から送られてきた合意書に合意しろ、それ以外で連絡をしてくるなと言われました。 こちらは、一定の慰謝料しか支払えない理由を、判...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題での録音許可についての法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、何度も話し合いをしてきました。 中には自分の口で何があったかを話させたり、相手が話し合いをしたいと言っていた場面もあります。 以前、一度弁護士へ有料相談に行った際に、会話はできるだけ録音してくださいと言われました。 許可をとる必要は無いから、ボイレコなどで音声は録るようにアドバイスをされたのですが、昨晩に...

弁護士回答
    5
  • 騒音の注意書きポスターについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに騒音の注意書きポスターが貼ってあります。 このポスターは管理会社が貼ってくれたものです。 しかし、騒音主が注意する気がないのかポスターを貼っても改善されません。 そこでこのポスターに付箋等で「◯◯号室がうるさい」と書いて貼るとします。 【質問1】 このポスターに上記の内容の付箋を貼ると何かの罪になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題、解決法が知りたい

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 離婚するつもりは全くありません。 少したってから、まだ連絡をとってることがわかりました。 【質問1】 連絡をとらない 会わないという書類を作成できますか? 【質問2】 相手の方に暴言をはかれました なにかなりますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金・慰謝料請求300万

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の債務整理済の借金があることを嘘ついての結婚後、借金が発覚+職業に対する不安から離婚の申し出。 嫁の保険関係・生活費などの支払いをしながら借金の返済をコツコツしておりましたが予想外の出費の際に現金を持ち歩いていなく、嫁が義母からお金を借り、そこから疑われ借金があったことが発覚。(その金額は返金済) 結婚前、結婚後共に義両親に...

弁護士回答
    3
  • 不法原因給付であっても、詐欺取消(民法第96条)を理由に売買代金の返金を求める事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で夢絵(二次創作のイラストの事です)を依頼して、代金を支払ったのですが、イラストは納品されず詐欺にあいました。 ネット上では、「著作権を侵害しているイラストの依頼をして、詐欺にあっても不法原因給付が成立するので法的な対処は不可能」という意見が圧倒的です。 しかし、さらに調べると、不法原因給付であっても詐欺罪(刑法第246条)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の特別費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻費用と養育費の特別費について交渉中です。子供達が私立の中高一貫校に通っており、算定表の金額にどこまで加算して義務者に請求できるかお伺いしたいです。尚、夫婦共働きで、離婚協議を開始する前に「教育費は私(権利者)が負担する」という約束を取り交わしています。 【質問1】 通学定期券代、部活合宿代、部活交通費などは請求...

弁護士回答
    2
  • 第三者に「LINEを見せること」「事実を口頭で伝えること」は法的に問題がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 「母(と私)」が「妹夫婦」と絶縁することになりました。 妹夫婦の自己中心的な行動が原因です。 母と私は、妹夫婦が精神的に問題を抱えていると考え手を差し伸べてきましたが、ついに限界になり絶縁となりました。 母は、妹の夫のご両親に絶縁の報告・お詫びをしようと考えています。 絶縁の理由に妹の夫も関わっているため、今後のお付き合いを控...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に夫の不倫相手から慰謝料請求がきた

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。お互い弁護士がついています。私は夫が不倫してると思ってます。相手の子は私が勤めるサロンに通っていた方です。 不倫している決定的な証拠はないですが、絶対不倫していると思い、周囲にそのことを話してきました。その際に相手の方の顔写真や勤務先、氏名も話してきましたし、 サロンのカルテから電話番号と住所を調べ連絡したり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求において連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料ですが、請求相手が自己破産をする可能性があるので、以下のことを付け加えて請求しようと思うのですが、これは法的に可能でしょうか? 「連帯保証人を1名付けること」 【質問1】 本文記載のとおりです

弁護士回答
    3
  • 副業で開発したアプリを本業の会社に導入した場合の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしながら副業としてアプリ開発を実施することを検討しています。 副業自体は会社に認められています。 【質問1】 仮に副業で開発したアプリを有償で本業である自分の会社に導入した場合、会社で支払ったお金が副業として自身に入りますが、法的に問題となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫がこの扶養を外してくれない場合

【相談の背景】 別居中です。これから離婚を切り出す予定です。 【質問1】 離婚予定です。 夫が子の扶養を外してくれなかった場合はどうしたらよいでしょうか? 直接、相手の会社に相談する、保険組合に相談するなどして外してもらうことは、合法ですか? 他にも方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間中のクルマの買い替えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中にクルマを購入しました。 その後離婚前提の別居期間に入り、クルマが老朽化したので買い替えたいと思っています。 クルマは共有財産で、財産分与の対象になります。 別居開始時にざっくりとした売却見積もりを2社から取っています。 【質問1】 クルマを買い替えた場合、財産分与は見積もり時の金額と売却時の金額のどちらになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際、性的交渉について

【相談の背景】 私は社会人(22)です。恥ずかしながら、SNSで知り合った高校生(16)と交際することになり、何度か性交渉も行いました。相手の親には数回お会いしたことがあり、交際の了承はとっております。(書面としては残っておりません) 近頃価値観が合わないことが多く、別れることを検討しているのですが、別れた後の訴訟リスクなどが心配でなかなか踏み切れず...

弁護士回答
    1
  • SNSにアップした集合写真

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれて動画を作成しました。そこには学生時代などの集合写真が入っています。友人がこれをSNSにアップして、もし誰かからクレーム等が来た場合、私にも責任が生じるでしょうか?(動画の内容は、決して誰かを誹謗中傷するようなものではありません。) 【質問1】 友人が勝手にSNSにアップしても、作成した私にも責任が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行を訴訟したい

【相談の背景】 現在16歳今年17歳の女です。 出会系アプリで知り合った男の家で酒を飲んで中出しされました。避妊はしていませんでした。 【質問1】 訴えることはできますか?また、訴える場合親の了承などは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてエステサロンを経営しております。 今年9月末にお給料が低いということで退職か昇給か相談がありました。 その時にはすでに10月のシフトが出ておりましたので11月労働分より昇給を確約しました。そして勤務を続ける(書面上の契約、期間の定めはなし。)のを条件にすでに働いていた9月分から特別手当を支給すると約束しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 親権をとる方法ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がASD、ADHD、うつ病で通院中です。離婚し、子ども(13歳、10歳、6歳全て)の親権を取りたいと思っています。平日の習い事の送迎と夕食作りは夫が担当です。土日は私が1人で育児をしています(夫は不在)。学校との連携や子どもへの療育的声かけ(子どもも2人ADHDです)は私です。 【質問1】 同居のまま親権を取るにはどうしたらいいでしょうか。可能性はど...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話販売代理店の契約拒否は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 とある携帯電話販売代理店のオンラインショップで端末と回線のセット契約を行いました。しばらくして携帯電話販売代理店の総合的判断で申し込みを取り消したというメールが届きました。理由を尋ねても社内情報のため開示できないと言われました。 【質問1】 通信事業者でもない販売代理店が一方的な判断で契約拒否するのは電気通信事業法上問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 相続した場合の葬儀費用負担について

【相談の背景】 幼少の頃両親が離婚し母方に引き取られ、父の記憶など全くありません。 離婚後は会うこともなく養育費ももらっていませんでした。 そんな父だったので死亡を警察からの連絡で知り、遺体の引き取りを拒否しました。 死亡連絡の二ヶ月後、叔母(父の妹)の弁護士から相続人は娘の私だけで放棄するか相続するかの伺いが書面できました。 相続するなら叔母が...

弁護士回答
    2
  • テナント申込みキャンセルで1ヶ月違約金は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が娘と飲食店をする為、娘の名義でテナント申込みをしました。しかし、借り入れをする銀行側は融資申込みは娘名義ではなく、『お父さん』名義の方が良いでしょう、との事。すぐさま不動産に娘が連絡し『やはりお父さん名義で申込みをしたい』と伝えたところ、『それは良いですが1ヶ月分の家賃を支払っていただかないといけない』と言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の携帯のパスワードを破ってラインデータを入手

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻が、不倫をしているラインのデータを持っておりますが、妻の携帯のパスワードを破って入手しているため、出していいものか不安です。 証拠として出した場合に、なにかペナルティーはあるのでしょうか? 【質問1】 証拠として出した場合に、なにかペナルティーはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士は通話内容を開示の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスで弁護士の方に依頼しており、現段階では刑事事件とはなっておりませんが、決定的な証拠として、電話での会話内容が必要です。 【質問1】 このような場合、警察のみならず、弁護士の方も、通話内容を開示することはできるのでしょうか。(開示したい日時は明確で、十数分の会話です) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいました。海外の相手からの荷物を私が預かることになり、私自身が私の家に届くように手続きを促され、その際に必要項目として、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、健康保険証のコピー、詐欺口座に振り込みした時の振り込み完了の明細に自分の口座番号が記載されているコピー、顔写真は証明写真用ではないですが、バストショット...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に住み続けながらマンションの売却活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めており、公正証書の内容を協議中です。持家のマンションがあり私が住んでいます。夫は生活費用を払いたくない為、離婚を急いでおり、仕方なく合意しましたが、私は住む家がなくなるので、離婚後も私がそのまま住み続けます。マンションは売却して財産分与しますが、売却活動期間は1年間と条件をつけられ公正証書にも、もりこまれてお...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と会って話をする。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の態度や行動が以前から怪しく車にGPSを着けた所いつも同じ場所に立ち寄る為同じ時間にその場所に行った所女性と会っていました。証拠も押さえましたが夫は言い訳や嘘をつくなど全く認めませんでした。そこで女性の住んでいる家も把握していたため直接行って話をしましたら、女性は体の関係を認めました。 残念ながらその会話は録音機能が上手くいかず証...

弁護士回答
    1
  • 父が母を家に入れない

【相談の背景】 母は2年前、施設に入っており、実家に帰ることを希望しましたが、父が家に入れないということで、施設から私が引き取りました。 母は88歳です。 今回、入院し、私のアパートが二階であるので、母が階段が上がれないので、退院後は引き取れません。 そこで、退院後、母をそのまま実家に連れ行こうと思います。 病院が父に連絡したところ、「連れて来ても...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で会社を退職する際スムーズに退職でき、且つ有給を消費できる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 業務のストレスによる適応障害で1ヶ月の休養が必要と診断が出ました。部署は私と派遣の2名で実質上私がほぼ全ての業務(経理部)を担っております。(会社は休まず毎日出社しております) 退職して有給消費しながら1ヶ月程度休み新たな会社行こうと考えておりますが診断書を提出しても私がいないと部署が回らない為引き留めは必至、さらに有給も消費させてもら...

弁護士回答
    2
  • 業務委託元との契約について

【相談の背景】 IT開発作業を業務委託で請けています。 先方からの依頼で、契約終了通知期限を双方とも1ヶ月前であったものを先方のみ2ヶ月前に変更しました。 当面先方の仕事をメインにするつもりで問題ないと思っていました。 ただ、他社の仕事も請けることを計画し出すと、他社の仕事を請けられるのが最短で2ヶ月先になってしまうので、交渉しづらいので困っ...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚も合意。その後の私の風俗店勤務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご相談です。お力を貸してください。 現在夫と別居を開始してもうすぐ2年になります。 別居のきっかけは相手方の育児放棄、私に対するモラハラに耐えられなくなった事です。その後、私の不貞がありました。 私は離婚を希望していたので離婚調停を申し立て、相手方も離婚には合意。その中で「先に離婚届を書き、その後に諸々を決めていく」と...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復費用について

【相談の背景】 お世話になっております。 2019年頃まで、住居用の賃貸物件を借りていました。 前提として私は貸主から口頭でペット飼育可と聞いていましたが、引き渡し時になってそんな事は聞いていないと言われた部分があります。 引き渡しにて精算を行い、ペットの費用については「別途」という事になりました。その後全く音沙汰なく、昨年2022年末、全く忘れた...

弁護士回答
    2
  • 取引契約で契約者と支払者が異なる場合

【相談の背景】 甲乙二者間の契約で、契約名義は甲(親会社)、毎月の費用は第三者(子会社)に請求するよう求められています。 甲からは契約に「甲が指定した宛先に費用を請求する」とだけ記載してほしいと要求されており、三者契約ではなく、あくまでも二者間で契約を取り交わしたいとの要望です。 甲の支払債務については、中途解約した際のペナルティや、履行義務に...

弁護士回答
    1
  • 入学、入園費用の負担と法テラス利用について

【相談の背景】 入園、入学などの費用について。未婚で出産しました。相手方とは合意書を作り月々養育費を貰ってます。 ですが、合意書を作る前は子どもの入園、入学などの費用の負担も私は求めてて、相手方は「学校によって金額が違うのでその都度話し合えばいい」と言っておりましたが、いざ合意書を作るとき、私が妊娠後期で不幸事が重なったりしたため、その文章を入...

弁護士回答
    2
  • 退職届の話し合いで責められた。

【相談の背景】 退職の事で相談させてください。 会社を退職する意思を固め、退職日の1ヶ月前に上司に提出しました。 上司に出したのは無効。非常識と言われ、退職届が戻ってきました。 仕方ないので社長にアポを取ってもらおうとしたところ、日にちを指定し上司に連絡してもらうと、今度は自分でかけてこないなら話合わない。この話はなしでとかなり攻撃的に言われ、直...

弁護士回答
    1
  • 擁壁工事による隣地使用権

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の方が既存擁壁を撤去して、新しく擁壁を造る工事をしたいとなり、下記の依頼をされてきました。 ・数か月、当方の土地を1.5mほど占有して工事をしたい。 ・擁壁のベース(根入れ部分)の工事をする際に、こちらの財物を壊して復旧する。(駐車場の土間コンクリート、カーポート、庭の土や芝生、ブロック塀、敷地内に通っている雨水桝。その他も可能...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料のためにするべき事

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました。 外で女を作り、一緒になりたいから離婚したい。 生活は今まで通り支える。 定期的に子供との時間を作り父親としての役割もしていく。 という言い分でした。 子供は小1と4才の2人がいます。 【質問1】 離婚をするなら養育費を決めてしっかりと効力のある物を作成したいです。弁護士に相談し、作成してもらうものなの...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知り合った人とキャバクラへ行きお金はいいよといわれていたが、 さすがに悪いしその方は威圧てきで断りきれなかった。飲み方も豪快! それからその知人とは距離をおきたまに合うだけだったのですが、そこのお店のつけが残ってるとか今まで飲みに行った分とかで35万くらい請求され相手に払いました!後日久しぶりにその知人と行ったキャバクラへ一人で...

弁護士回答
    2
  • カルテの不正閲覧をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人のカルテを見てしまいました。 本当にバカなことをしたととても反省しております。 暇だったので興味本意で電子カルテを開き、特にじっくり見るとかではなく「来てたんだ」くらいの軽い気持ちで見てしまいました。 カルテの中身に関しては詳しく見ておらず、内容も覚えてないです。もちろん他の人に話すこともしていません。 しかし、本当に...

弁護士回答
    1
  • リフォームローンを長男に返済してもらう

【相談の背景】 妻の母が施設に入り、実家が空家になったため、私たちが住むために実家をリフォームしました。 しかし、事情があって現在もその家に住んでいません。 リフォームの際、私と妻の両方がリフォームローンを借りました。現在、返済中です。家の所有者は私と妻が2分の1づつもっています。 その後、私たちの長男が結婚し、その家に住むことになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼女の別れ方について

【相談の背景】 約5年同棲している彼女と別れることになりました。父名義の戸建てで2人で暮らしています。家賃、電気代等は今まですべて僕が払っておりまして、生活費の99%も僕が支払っておりました。散々甘やかしてしまった僕の責任でもあるのですが、彼女は今までほとんど働いたことがなく、「出て行って欲しい」と伝えても「人はすぐに働けない」と言っていうことを聞き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから