法律相談一覧
-
妻が契約者の保険について
妻が契約者となっている保険について質問させてください。 保険金は妻名義のクレジットカード払いとなっています。 実際の支払者は夫である私であり(妻は専業主婦で収入がありません)、クレジットカードの引き落とし口座は私の口座となっております。 現在のところなんとか支払えているのですが、いずれ支払いが困難になると思われます。 その点を妻に伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の進め方と親権について
夫との性格の不一致(特に金銭面での不信感)で 離婚を考えております。 夫が離婚に応じない場合、 離婚は難しいでしょうか? または、どの様に進めるべきでしょうか? また 離婚に合意があるが 親権・監護権をお互い譲らなかった場合 病気経験のある母親は不利でしょうか? 不信感の理由。 婚前に借金の有無について確認し 無いと聞いていたが、 夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求積図の法的効力について
ベストアンサー隣人と境界でもめた時に、相手方が求積図というものを出してきました。つまり、「何㎡がお前のものだから、境界はこの辺だ」と言ってきたわけです。しかしこの図は、ちゃんと測量したものとは思われず、実際、境界を示す杭などもありません。この求積図には、いったいどれ位の法的効力があるのですか?お教え下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中なんですが。私は離婚出来ますか?
ベストアンサー別居して3年と4ヶ月、婚姻費用等一切なし、完全独立の別居です。 別居のきっかけは私の不貞行為です。 その前から離婚したいと伝えており、その時は配偶者も納得していました。 しかし、その後の不貞行為発覚で、配偶者は私に金銭を要求し、話し合いをしようにも、何かを言えば二言目には「金は出来たんか!?」と言ってきていたので、これ以上同じ家にすむのは無理だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の問題について
はじめまして。 失火法についてご質問いたします。 一人暮らしの老人がタバコの不始末で失火したであろうという場合は、重過失と認められるのでしょうか? ご返答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に支払いを止められた通勤手当を退職後に請求出来るか
無期限雇用の契約で去年4月に入社、11月末に退職しました。 会社では普段は社員に通勤手当は支給しないのですが、私は他の社員より家が遠いからという理由で月5,000円の通勤手当を出して頂くことになりました。4~6月分は支払われていましたが、7月に事務から突然「今月から通勤手当無くなるからね」と理由も無しに言われ、給料が減らされるのは勿論、会社と関係が悪くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人
元旦那に養育費を月6万円滞納されてるうえ、月1万5千円支払い(総額200万円)の保証人になっています。 そちらも滞納が度々あるようで保証人である私に連絡がきます。 養育費がないだけでも生活が大変なのに、もう不安でいっぱいです。 養育費に関しては公正調書があるので、現在職場を調べてる最中ですが…元旦那は住宅ローンもかかえてる為、将来自己破産もありえます。 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所でいじめがあり日記をつけていた。日記が証拠に。
近所の主婦と隣近所の警察の男からいじめられている。日記をかいていました。証拠←日記です。いじめの。アクションを起こしたいけど何をしたらいい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書
ベストアンサーいつもお世話になっております。先日、調停調書が届きました。その内容で気になる部分があります。現在17歳のコの養育費に関してです。離婚が成立した際に彼から聞いていたのは『養育費は18歳までで進学となれば再度、協議にて金額を決める』との事でした。しかし、調書には『20歳に達する月まで…振り込む方法で支払う』と記載されてました。彼が言う内容であれば、この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
編曲者の著作権について
作曲者が死後50年経ってるパブリックドメインの楽曲で演奏者おそらく編曲者が死後50年経ってないものは編曲者に著作権は派生しますか?1930年の録音のものですが編曲者という概念はその当時もあったのでしょうか?それとも当時なくても後から振り返って派生しているものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の保証人
ベストアンサー住宅を今から、12年前に購入しました。その時は、住宅金融公庫で借り入れをし、最近、銀行に借り換えしました。その時に、しらないうちに、家連帯保証人にされていたことがわかりました。最近旦那のDVで、家を出て別居しています。 離婚を考えていますが、連帯保証人にされているということは、主人が返済が滞ったとき代わりに返済しないといけないということでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの期間
結婚2カ月で激しい言い争いになり、別居となり、1年と8か月が経ちます。調停も不調になりそうで、裁判を考えています。前回の質問に対する回答では、別居が3年以上になると離婚が認められる可能性があるとのことですが、今から裁判を起こすより、もう少し別居を続けて別居期間を十分にしてから再度調停をした方が良いですか? 家を出て行ったのは妻なので、それを強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の効力ありますか?
ベストアンサー愛知にて未成年の深夜同伴にて在宅事件になっています! 未成年におねがいされ車でドライブしドンキーホーテにたちよりその際発覚しました この場合誰に謝罪をするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスで離婚を望んでいます
2001年に結婚、翌年に長男を授かりました。 その後、まともにセックスすることがなく、二男を妊娠しましたが、セックスレスだったので私には身に覚えがありません。 それでもこどもかわいさで婚姻関係を続けてきました。 三男を授かり、子どもは三人いますが、婚後、12年間でセックスは年5回程度×婚姻年数です。 妻に離婚を申し入れても分かれないの一点張りで話すら出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を助けたいです。
自分は18歳の男です。 これから父と母が離婚することになっているのですが、僕は父が許せません。 もともと離婚の原因というのは父のお金の浪費で今家にほとんどお金がありません。そして離婚の話し合いを家族でしていても父は僕と一つ上の兄が大学卒業するまでのお金を出すと言いましたが、次の日には親がお金を出すのは高校までだと言うことをころころ変えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金。このような場合どの様にしたらいいでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 2年前にある女性と知り合いました。 その女性とは何度か遊びに行ったり、 家に泊まりに来たり、性的な関係もありました。 告白もされましたが断っていました。 一年ぶりに連絡を取り男女3対3で飲むことになりました。 その時に私自信が潰れてしまい、その子と私の男性の友人が私をホテルまで送ってくれました。 ホテルに着いた後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険について
ベストアンサー約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立て後の流れ
ベストアンサー重ね重ね失礼します。 一昨日、今朝とこちらで質問させていただきました。 実母が私の名前でカードローン利用→支払いが滞る→私のところに簡易裁判所から支払督促が届く→債権者に連絡し、今月22日に5万、来月から10日に1万の分割返済で話がつく という流れでした。 今朝質問させていただいた回答をもとに異議申し立て書を月曜朝に郵送するのですが、その後は何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
めちゃくちゃな採用
ベストアンサー採用の仕方に納得がいかず、ご相談があります。私は昨年、保険会社で働いている知り合いから誘われ、入社しました。 実は保険会社の営業は、以前に他社で法人専門の営業部で働いていた事もあるので、 声をかけられた当時も、私は他の保険会社の研修に入っていました。 私は一般家庭に行く営業はどうしても嫌だったので、経験のある法人専門の営業で働きたいという思いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れて3ヶ月たってから。これって仕方ない事ですか?
息子の事なんですが、約3ヶ月前に付き合っていた彼女と別れました。数日前に突然連絡があり、妊娠してたと言うのです。それも5ヶ月過ぎていて、人工死産するといい、今週火曜日までに30万用意しろと言うのです。(一応折半と言うことで)中絶出来る時期ならそんなに費用もかからないし、別れて3ヶ月たってから妊娠してた。それも5ヶ月過ぎてるて、なんか納得出来ません。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年と未成年のデート
ベストアンサー私は今、15歳で、40半ばの男性とお付き合いしています。 彼は、とてもまじめな人なので、 私が、 デートに行こう! と誘っても、 法律とか、絡んじゃうんじゃないの? と断られてしまいます。 成年の男性は、未成年の女性とデートをしちゃいけないのでしょうか? デートと行っても、 遊園地に行ったり、買い物を一緒にしたり、ご飯を食べたり、 という感じなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸の物件は連帯保証人がいますが、良く家賃滞納して強制退去させられたりすると聞きますが、その場合は連帯保証人が支払わなければならないのではないのですか? また、賃貸契約の時に契約者と同居人を記入しましたが、契約者が出て言った場合は同居人も出ていかなければならないでしょうか。 無知ですみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。ハンコを押してしまったら終わりなのでしょうか?
連帯保証人の解決方法を教えてください。ハンコを押してしまったら終わりなのでしょうか?もし押してしまった場合の解決方法はないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト画像。また陰毛が見えてるくらいのはどうでしょうか?
ベストアンサーちょっとお聞きしたいのですが、 アダルト系のブログを作ったとして、 女性のヌードをブログにアップするのは法律に違反しますか? また陰毛が見えてるくらいのはどうでしょうか? どのあたりまでの画像ならお咎め無しなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納の支払い。印鑑証明は出したくないのですが必要ですか?
何度か家賃滞納で相談しました者です。 家賃滞納をして、家主と話をし、今月半ば荷物を処分しマンションを出ました。 鍵も返し最終チェックも終わりました。 滞納した家賃を一括で精算しろと言われましたが、払えないため分割をお願いしました。 分割にするなら、誰か保証人をたてて、その人の住民票、印鑑証明など出せる書類を全部出せと言われました。 保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例の深夜外出について。埼玉ではどうですか?
ベストアンサー11時を過ぎて一八歳未満の青少年を連れ出してはならない という条例がある県が多いようですが 実際に20過ぎの人が一八歳未満の一七歳の友人とかに深夜にコンビ二に付き合ってもらって警察に見つかった場合って、即逮捕されて送検される物なんでしょうか?埼玉ではどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を妊娠させた場合の妊娠中絶について
ベストアンサー最近未成年と性交渉をして逮捕される教職員が増えています。 仮に未成年と性交渉をして妊娠させた場合、 未成年の両親に知られずに相手側の成人男性が未成年女子と産婦人科を受診し中絶をすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
窃盗で捕まり、執行猶予にて無事裁判終わりました。そこで質問です。 留置所入ってすぐに私撰で弁護士雇いました。雇ってすぐくらいに、窃盗事件以外で少しトラブルにあい、通帳の凍結をしてもらいました。(凍結をしたらいいってゆったのは弁護士さんです。)その後、保釈請求出す際に、『保釈成功したら保釈成功金として一割頂くね』と、言われました。その後保釈成功。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築戸建の引き渡しの遅延(工事不良により)
室内の壁を漆喰にしております。5月の4日の引き渡し予定日にシミが出ていることを指摘しました。その後、「検査をします」→「検査結果で何も出ませんでした」→「別の検査をします」 というのを繰り返し、2か月たっても引き渡しもされず、修理もされておりません。 先日また「別の検査をしますので20日ほどかかります」と言われました。 私としては、現在の家賃も発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の言動
結婚した時、半年くらい母から主人の給料を生活費として入れろと強要されました。 また、会う時は必ず出費の大半を私が持ったりもしていました。 母も私も借家ですが、お互いの保証人になっています。 最近、旅行費総額25万を私が出す話が出ましたが、誰かがお金を出す事にたいして全く悪怯れる様子がありません。 その件で口論になった途端、私の兄弟も両親もそろって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年レイプ被害について
3ヶ月ほど前になりますが、家族のように付き合いのある女性が強姦されました。 その女性は未成年で現在高校性です。 相手は32歳の成人男性です。 知り合った経緯は、インターネットとの事なのですが その男性は金品を渡す事で彼女を信用させ、一方的に恋人になったと言い張り、 実際に会わざるを得ない状況にしました。 実際にあった際の状況は 当日、言葉巧みに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無契約地代の提供に関する時効問題
土地売買の原因、AさんがBさんに500万円を提供した、Aさんが直接売主に送金、当時の振込受付書の副本を持ってる。 この代金提供は、契約がない、現在15年経った後、AさんがBさんに代金返還請求する、Bさんの主張は、代金提供契約がない、10年で債権が時効消滅した。Bさんの主張は本当か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の婚姻について
現在十八歳の男性です 世間からすればまだ早いと見られるかもしれませんが 五月十三日に彼女との第一子が生まれ そろそろ婚姻届を入れ、所帯を持ち自立していきたいと考えています しかし、私側の両親が殺されても籍は入れさせない。と 同意書に印鑑を押してくれません 十八歳であるため同意書がなければ婚姻ができません しかしそのことが原因で彼女ともめることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について
先日、初犯で盗撮をしてしまったと相談したものです。 こちらで相談をさせていただき、弁護士に示談交渉をお願いすることにしました。 そこで、弁護士から謝罪文を書くように言われたのですが、謝罪文には記名するように、と言われました。 今の時代、名前を検索すればすぐに私の所属や関係者がわかってしまいます。警察の方は取り調べの日程や犯行現場の撮影などかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!!!!
いつもお世話になっております。 不倫相手の奥さんに約一年間の不倫がばれて 最初は 主人欲しければあげますよ 言っていたのですが ここ1ヶ月メールで アナタのお母様にも話し合いに参加していただきたいです とメールがあり 母は精神病を患っておりととも話し合いに参加できる状態にありませんと5回ほど同じようなメールがのやりとりをし 何週間後 了承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リゾートマンションの鍵
ベストアンサーリゾートマンションの1戸を5家族で共有、分割所有の登記もして管理者から平等な所有者であることが認められています。最近、マンションの所有者でない人達が温泉浴場に無断で入り浴室を汚す事故が相次いだ為に、マンションの玄関と浴室の鍵(共通)をコピー不可能な鍵に変更すると同時に、鍵の発行数を1戸当たり2個+1個の予備(=最大3個)に限定する措置が取られました。この為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い付け余力の誤表示
ネット証券で外国株を取引しています。1年半近く普通に取引していたのですが、最近少し妙なことになっておりまして相談しようと思いました。 証券会社から連絡が来まして、数日前にシステムエラーで買い付け余力が多くなっていたとのことでした。私は買い付け可能額が多くなったことには気づいていなくその日も日ばかりでの取引をしておりました。 日ばかり取引の結果そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛金
はじめまして。 先日、ホストクラブに 行きました。 当日はそのまま帰り、 後日支払い請求の電話がきたのですが40万という高額なものでした。 わたしは酔っていたのですが40万も飲んだ記憶もないため、明細を請求したのですが明細は渡してあるの一点張りです。 そして、 お店のシステム上なのか 売掛金があるホストは 上にあがれないみたいで 勝手にオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那名義の車を売却出来ますか?
元旦那名義の車に乗っております。 所有者はディーラーで使用者が元旦那です。 来年車検があるのですが、納税証明も一切送ってもらえず元旦那が生きているのかさえわかりません。 連絡も全く取れない状態です。 このままでは車検を受ける事も出来ないので、売却して生活福祉資金の障害者自動車購入費の貸付を受けて自分名義の車を購入したいのですが不可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無登記家屋の財産分与
離婚をする際の財産分与に関して質問させていただきます。 父名義の土地に3年前家を建てました。 家に関しては現在無登記状態です。 ローンは一切組んでおらず、900万円を祖母が一括で支払いました。その後毎月5000円を祖母に支払っておりました。 このたびこちらの不貞行為が原因で離婚をすることになり財産分与でもめております。 夫婦で住んでいるので二人の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力なき社団の契約
ベストアンサー学術研究会のことで伺います。 法人格はありませんが、?団体としての組織・会員総会があり、?会員総会の多数決を原則として運営され、?構成員に変化があつても研究会は存続し、?代表者を置き、総会運営、財産管理を行つています。*質問です。全て契約は研究会代表者が締結していますが、研究会に法人格がないので、法律上では契約は代表者個人が行つたことになるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中妊娠後の戸籍登録 認知について
ベストアンサーいわゆる300日問題の相談です。 ダブル不倫中に不倫相手の彼女が妊娠、出産までにお互いの離婚調停等による離婚完了が間に合わない場合、例えば、「いったん無戸籍→DNA鑑定」により、不倫相手の夫に承認知られずに、出産後自分が認知する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内々定の期間中の新人研修
ベストアンサーこんにちは。2014年度卒の就活中の大学生です。 この度、内定を頂くことができましたが内々定の期間中にも関わらず新人研修を課されています。 拘束時間は週1回2時間程度のSkype会議ですが、その他にも多くの課題が出ています。 単純に考えて毎日3時間以上は取り組まないと終わらない量です。 これって法律的にどうなんしょうか。 ご意見をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候の相手が帰宅せず、生活費や合い鍵の返却を求める行動は犯罪になりますか?
【相談の背景】 居候している相手が帰宅せずに 友人宅へ宿泊し、帰ってこない。 ラインも未読、電話も出ないので 相手の職場へ行って、生活費の支払いや 合い鍵の返却をお願いしようと思っていますが、この行動は何か犯罪になりますか? 【質問1】 1ヶ月間、居候。 2週間帰宅せず、連絡もないし こちらから連絡しても、繋がらず。 荷物は置いたまま。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人脱退について
【相談の背景】 法人融資を銀行から受ける際、他の役員(A)と2名で連帯保証人になりました。 その後、Aが退職し、連帯保証人から抜けようとしています。 【質問1】 銀行は、現在の役員全員がAの連帯保証人の脱退に賛成することが前提といってましたが、法的にそれをすり抜けてAが連帯保証人から抜ける方法はありますか? 連帯保証人の私からすると連帯保証人が減る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の暴行ではどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の暴行で1回目は10万円の罰金刑でした。2回目(3年後)はこれから決まります。相手の示談はありません。 謝罪文を提出をして示談のお金は30万円を申し出ている状況です。 【質問1】 裁判でどのように決まるでしょうか? おそらくでいいのでわかりましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅内にカメラを設置した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 何らかの理由で自宅内(敷地ではなく部屋です)に録画用カメラを設置したとします。 念のためですが、まだ設置してません。 【質問1】 仮にカメラがある事を告げずに家族や来訪者や来客を録画してしまった場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者取り消しで返金をしてもらえなかった際の訴訟について。
ベストアンサー現在医院に未成年者取り消しを送っているのですが、もしかすると着信拒否をされ電話は不可。そして返金されないのではないかと考え本人訴訟をしようと考えています。ことの流れを説明します。 自分で支払うという前提でカウンセリングに訪れ、カウンセリングのみのつもりが次回予約を立てられていて、断れずそのまま次回来院をする。 検査(無料)をして、3月某日に前金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の執行のやり方について
ベストアンサー公正証書を以前に作成しており、執行する予定です。現金でやり取りをしていて領収書なども使ってないので支払った証拠も、受け取った証拠もありません。 1、この場合でも執行することは可能ですか? 2、執行するとなった場合、弁護士に 依頼するのが1番ですか? 3、相手は既婚者でその奥さんには知られたくないのですが、夫が公正証書の執行をされたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が転校できる方法について
私は、主人と別居中です。子供は、14才で一学期迄、今、通っている中学校に通いたいというので、とりあえず私一人で家をでました。二学期から転校する手続きをしようと思いましたが、役所は、主人の委任状がないと、子供の転出は無理と言うし、教育委員会も転入できないなら、転校はできないと言っています。どうすれば子供が転校できるか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから