31,232件見つかりました

法律相談一覧

• 社長のパワハラについて

社長(父親)、私は(役員)で社長から、お前は勤まらない辞めろととかよく罵声を浴びてます。これは辞めろというようにとれます。私も毎日精神的苦痛です。 社長と従業員との違いはあると思いますが、どう対応すれば良いのでしょうか?独立するお金もないし、辞めたくはないのですが

弁護士回答
    1
  • 会話録音の証拠採用について

ベストアンサー

当方の土地の一部が隣家との間にある塀より 隣家側にあることがこのたび判明しました。 塀は30年以上前にできたものであります。 以下質問になります ①相手側に所有の意思はなかったなど時効取得の  要件を満たさない発言がある場合、それを録音したものが  裁判などで証拠採用されるものでしょうか。 ②証拠採用されるなら、時効取得の援用をさせない為に ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠としてのDNA鑑定について

ベストアンサー

配偶者の不貞の証拠がどうしても欲しいです。 配偶者の下着と相手女性の毛髪1本でDNA鑑定を考えています。 鑑定をしている会社が沢山あり、本当に信頼できるのか?また、第弁護士さんからの依頼であれば違法にならないと、ネットで読みました。 DNA鑑定を依頼はどの弁護士さんでも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の相続について

死亡保険金についてです。 親がなくなり1500万の保険金が下りることになりました。 受取人は家庭の事情で法定相続人とは別の親戚です。 遺産分割の対象のものは3000万ちかくあって、それは分割はしょうがないとして、保険金に関しては法定相続人には与えたくないとの故人の遺志からです。 しかし、保険金は遺産分割とは関係ないと聞いていたのですが、保険会社...

弁護士回答
    3
  • 1年前の強姦を訴えたい。訴えることは出来ますか?

1年前に中学1年生の子供が強姦されました。民事、刑事で訴えたいです。 子供が言うには、同級生の男友達に連れられて家に遊びに行ったところ、友達のお兄さんが部屋にはいってきて、抵抗するも無理矢理縛られて2人掛かりで襲われたと言っていました。 ただ、本人が言いにくかったらしく、最近日記を見つけて読んで発覚したのです。 学校に行こうとすると吐いたり、具合...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚後交際相手と再婚したい

結婚6年目、子供が一人います。 共働きの中旦那の協力が得られず、旦那は自分のしたいこと優先で不満があり何度も指摘してきました。 それが出来なくなるなら離婚したほうがましだと言われたり、その後浮気ともとれる女性からの手紙を見つけ離婚を考えるようになりました。 そんな中、私の相談を聞いてくれる彼ができ深い関係になりました。 離婚話が進んでいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 宅配業者の破損事故と、その後 誤って廃棄処分された件

ベストアンサー

2/24にオークションにて中古のイタリア製ベネチアングラスのランプを10万円(定価36万円)で購入しました。 2/25に代金を送金し、2/26 21:00過ぎに商品が配達されました。早速 梱包を解いて中を見ると ランプの土台部分のガラスが割れていたので、販売店にすぐメールし、配達店である運送会社には電話しましたが、誰も出ませんでした。 私は すごくショックで どうにか...

弁護士回答
    1
  • 支払遅延

新しい取引先から仕入れをしたのですが、指定期限までに支払いができませんでした、仕入れした物を引き揚げられる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 警察は?あるいは他に方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

妻とその不倫相手が結託して警察に虚偽通報したため、私は警察から妻に対する「つきまとい行為」の警告を受けました。 翌日、警察に出向いて詳細をきいたら、妻の他にも「妻の上司」と名乗る男性が再三通報しているとのこと。 そこで「妻の他に誰が」「何を」通報しているかを教えてくれ、証明してくれと言っても相手にしてくれませんでした。 そこで「虚偽申告罪で告...

弁護士回答
    2
  • レジに店員不在時にお金だけ置いて商品を持ち帰る行為は窃盗罪に該当しますか?

【相談の背景】 レジにお金だけ置いて商品を持ち帰る事例を見たため。 【質問1】 お店のレジに店員が不在の際に、お金だけ置いて商品を持ち帰る行為は窃盗罪になりますか?不法領得の意思は無さそうな気がするのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今会っている男性が普通の恋愛目的ではなく、営業目的だと疑っているが、どうしたらいいのか

【相談の背景】 女友達のA(仮名)がホストと付き合っていておごるから一緒にお店に行こうと誘われて行きました。その時に何人もの人と話をして連絡先も交換しました。帰るときに「本指名ではなくて送り指名を誰か選んで」と言われました。Bと言う男性を送り指名にしました。するとBがまた「君と店で会いたい。最初はAがおごってたけど2回目は僕が奢ってあげと言うのです。...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の問題です。 亡父は相続人A、B、Cのうち同居していたCに全ての財産を相続させる遺言を残し2か月前に死亡しました。 A、Bは遺留分侵害額請求を考えています。 【質問1】 この場合、A、Bは同じ代理人を選任することは可能でしょうか? ご教示くださいますようお願いします。

弁護士回答
    3
  • 利益相反取引の適法性と税務リスクについての確認

【相談の背景】 私は現在、愛知県に本社を置く A社(委託者)と B社(受託者)とのあいだで 「BCP/事業継続力強化計画(ジギョケイ)の共同提案・共同実施」に関する業務委託契約を締結しようとしています。 B社の代表者である私自身が A社の取締役も兼務しているため、関連当事者取引に伴う利益相反 が最大の懸念事項です。具体的には、 ①外注費が税務上「役員給与」...

弁護士回答
    1
  • 美容商品の取引キャンセルに関する法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 私は、美容の商品を個人で売っております。 先日ある仲介の方(けんたろう)を通じて起業とゆうか、個人グループで色々なビジネスをやられてる方を紹介して頂き、(ひろき)とゆう方に1つ1000円の美容液100個の注文が入りました。 そして、期日は6月の中旬までとゆう事でした。 そして私はそこにかかる経費や人件費、時間など含め、費やし6月中旬になってお...

弁護士回答
    2
  • 枕営業に引っかかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーのキャストの枕営業に引っかかってしまいました。 昨年12月から店に通い、LINEでもやり取りしてるうちに親密になり、肉体関係を持ちました。 彼女は今年の3月末で退職することは決まっていたのですが、その後も数回店外で会うものの、彼女は関係を持つ前の月からその店のNo.1になっており、やるからには辞めるまでそれを維持するためにもお店...

弁護士回答
    3
  • 家の建て替えにおける私道通行許可トラブルの解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家の建て替えを考えています。家の前の道路が私道であり42条2項道路となっています。私道の所有権は譲り受け持っていますが、近隣の方から(1人の方のみ)通行掘削許可をいただけません。日頃嫌がらせをされたりし、弁護士の方のアドバイスで防犯カメラの設置、警察を呼ぶ事もしてます。できるだけ揉めずに解決したいのですが、不動産に相談してもやはり通...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立後に婚姻費用増額調停を開くことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしてます。養育費のことで折り合いがつかず、次回期日で不成立になりそうです。 このタイミングで、子供が私立高校に行くことが決まりました。婚姻費用増額調停を起こそうと思ってます。 裁判で離婚する瞬間まで婚姻費用は続くので、増額の意思は示したいと思っています。 【質問1】 今のタイミングで婚姻費用増額調停をした場合、離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に妊娠を告げられたが、音信不通で困っています

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際していたシングルマザーの女性(交際期間2024/8/1〜10/8)から、別れた後の10/22に電話で妊娠を告げられ、私宛に何かの書類を送りつけると言い残し音信不通 (恐らく着信拒否、ブロック )になってしまいました。 交際中は幾度となく別れを切り出されました。 その度にこちらが愛情を伝えてきましたが、向こうの条件や都合を...

弁護士回答
    1
  • 契約トラブルでの相談後、同じ相手と弁護士に相談することは利益相反になるでしょうか?

【相談の背景】 トラブルがあり弁護士に相談し一度契約には至りましたが諸事情で、契約が破棄になりました。 【質問1】 トラブル相手が同じこちらと弁護士に相談した場合利益相反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付けた行為は罪に問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付け浮気調査をしていました ■質問  ①夫と興信所を罪(刑事・民事)に問えますか  ②警察は被害届を受理してくれませんでしたが妥当ですか ■前提  ・GPSの取り付けが夫か興信所か不明  ・車は妻名義  ・家土地は妻名義で結婚前に妻が取得 ■家庭  ・妻から夫に過去3回の離婚の申出あり  ・5年前...

弁護士回答
    1
  • 「離婚中の児童手当の受け取りについて相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を希望し、私は離婚をするつもりはありませんが子供を連れて別居中です。婚姻費用を請求している最中です。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫に振り込まれている児童手当の受給を私に変更したいのですが、市役所で離婚前提であることが確認できる書類が必要だと言われました。私に離婚の意志がないと児童手当はもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 納骨堂の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる場所の納骨堂の管理人(といっても会費を集めたり、月に一度の掃除をお報せする程度)をしています。 会員の中に、長い間会費を支払っていない方がいて困っています。 【質問1】 「一定期間会費を未納となった場合、管理組合が墓じまいとして遺骨は〇〇に散骨し、遺品は破棄する」という様な規約を作って実行することに法律上の問題はな...

弁護士回答
    1
  • 不倫にの慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 既婚者の女性と関係を持ってしまいました。 相手は2人の子持ちの女性で旦那の仕事が忙しくなり比較的時間があった女性の知人の自分に買い物とか付き合って貰えばいいってことで買い物とかに行ってて惹かれあってしまいました。 ある日俺と女性のメッセージのやり取りをみて関係を疑ったそうですがその当時関係はなく女性も否定していたのですがある時...

弁護士回答
    2
  • 10数年前の出来事が児童ポルノにあたるのか?

【相談の背景】 友人からの代理投稿です。 もう10数年前の高校生(当時17歳)の時の話しになります。当時部活動でふざけあって携帯電話で裸の写真を撮りました。その写真を携帯の編集機能を使い、アニメキャラに似せるような画像にし、投稿しました。編集後は卑猥な画像ではありません。 このブログは10年ほど前に削除しています。相当前の話しなので携帯も解約しており...

弁護士回答
    2
  • 法人向け施工事例の掲載には許可が必要か?

【相談の背景】 法人向けの製作会社を経営しております。新規顧客獲得のために自社ホームページを強化中です。過去の実績を掲載することで新規の問い合わせ増が見込めると考えております。 【質問1】 自社の施工事例(対法人)をホームページに掲載する際はその顧客の許可を取らないと法的に問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士の利益相反関係について

【相談の背景】 2世帯住宅リフォームにおいて、工事業者と音対策で揉めている中、相手方の代理人が、自分が非常勤として顧問(当方は主にその会社の運営部分の業務を担当)をしているグループ企業Aの顧問弁護士だった。私が顧問になったのは、2年前で、顧問弁護士が、グループ企業Aの顧問になったのは、昨年10月、リフォーム工事の相手方の代理人になったのは、本年2月だ...

弁護士回答
    1
  • 相手方保険会社からドラレコ映像を入手できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 自転車走行中にタクシーに追突されました。 頭を強打してまもなく気を失い、そのまま救急搬送されました。 加害車両はドライブレコーダーを搭載、映像が記録されていました。 しかしながら、 タクシー会社は過失割合に争いはないため(100%加害者責任) 、映像を提供してくれません。 怪我との因果関係を証明するためにも映...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の修理費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故の修理費用についてご相談です。 1ヶ月ほど前に自動車(相手方)と125ccの二輪車(自分)で物損事故をおこしてしまいました。 事象としては、信号のない交差点で左折待ちをしていた自動車に、歩行者の確認に気を取られており誤って衝突させてしまいました。 すぐに相手には謝罪をし警察を呼び物損事故として処理するかたちとなりました。 相手側...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分前提の退職願の撤回は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。懲戒処分前提で、退職願を提出していますが、色々と考え直した結果、撤回しようと思います。処分は当然に受けるつもりです。 【質問1】 まず、撤回は可能でしょうか?10日後に処分が決定します。背景として、当時は相当に悩みうつ病になっていました。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける娘の相続問題について資力発生日はいつか?

【相談の背景】 娘が今年7月より生活保護を受けています。去年、半血兄弟の兄が亡くなりました。難病などがあり遺言はありません。父は亡くなっており、法定相続人として生まれてすぐ生き別れた母親が全部だったのですが、今年10月に相続を放棄して頂き、娘と母親側の姉兄が2人が法定相続人となりました。被相続人の娘の兄はこの兄弟とは一切あったことはありませんので、...

弁護士回答
    1
  • 「隣地の使用権行使の手続きについて相談」

【相談の背景】 自宅の解体をするために、隣地の駐車場に足場を立てたいとお願いしたところ、隣地が拒否しています。足場を立てるスペースはありますが、鉢植えがおかれているので移動させる必要があります。 【質問1】 民法209条の隣地使用権を行使したいのすが具体的にどういう手順でしたらよいのでしょうか? ①話し合い  決裂  ⇐現在ココ ②内容証明 目的...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告?と失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(2ヶ月ほど前)に退職の相談を上司にしたところ09/29に上司2人に改めて呼び出され その後の進捗を聞かれました。 素直に転職活動している旨を伝えたところ この時、録音等はしていなかったので何も証拠がないのですが 「君が転職活動してるとかはどうでもいい。 近い未来に辞めるつもりがあるかないかを聞きたい」と言われ、そのつもりですと伝...

弁護士回答
    1
  • 相続した債務を叔母にかからないようにする方法は?

【相談の背景】 5年前に、祖母がなくなりました。 相続人は、父と叔母の2人になります。 以前会社を経営していた父には(会社は15年前に倒産)借金があり、祖母名義の家に会社名義での抵当権が設定されていました。 その上で、信用保証協会の連帯保証人の債務が祖母にあった事が最近分かりました。 (父もきちんと認識していなかったのですが、最近、相続不動産の名...

弁護士回答
    2
  • 職業の選択の自由と退職誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の6月に会社を退職しました。先日までいた会社の知見を活かして9月中の起業を考えております。ただ退職の際に誓約書(有効期間は2年)を書かされました。 内容は 貴社と競合関係に立つ事業を自ら設立しない、 という趣旨のものです。 もしかしたら起こすビジネスが競合しているといわれる可能性はあるので今悩んでいます。 一応いくつかの受注し...

弁護士回答
    1
  • 債務承認契約書を作成について

【相談の背景】 商品を仕入れるため、仕入れ先に前払いで複数回に渡って振り込みにより支払いをしましたが商品未納のため、返済を求めている状況です。 仕入れ先とは契約書は取り交わしておらず、請求書のみになります。 仕入れ先は法人ではありますが、法人口座が作れてないため、社長個人の口座へ振り込みをしていました。 請求書の請求者名は初めての内は個人名でし...

弁護士回答
    1
  • 長男が居候している実家からの立ち退きと光熱費の支払いについて

【相談の背景】 四年位前から長男が、母を追い出し一人で実家に居候しています。家族構成は、母、長女、長男、次男(私) (父は50年前他界)。長女、私は30年位前に自立し、母と長男で実家で同居中でしたが、長男のDVにより母は長女の家に追い出されました。(母は怖がって連絡できません)母も85歳になり実家も老朽化して土地を売却し引っ越したいのですが、居候始めた四年前...

弁護士回答
    1
  • 子供の大学費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年大学入学が決まった長男の学費について質問です。3年前に審判にて離婚が成立、現在19歳、17歳の子供が2人います。審判当時私の年収は会社員で、500万、元夫は個人事業主で節税などし所得を300万円にしていました。養育費は2人分で133000円、大学進学すれば22歳の卒業3月まで支払う事、学費、医療費などの特別費用を必要とする場合は、その負担について...

弁護士回答
    1
  • 自宅の盗撮/郵便物開封 示談相場

【相談の背景】 自宅を盗撮されました。 私を狙ったものではなく、同じマンションの別の部屋の方のストーカーで、部屋特定のためとのこと。 自宅にいる私や仕事中のPC画面などが映っていました。 また、郵便物を盗まれてはいませんが中身を勝手にみたとのことでした。 盗んではいないとは言われましたが心配です。また今すぐ引っ越すわけにもいかないので不安なまま生...

弁護士回答
    3
  • これらの証拠でサービス残業の未払い訴訟は勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先ではサービス残業が常態化しています。 仕事への責任感、売上のプレッシャー、締切納期から自主的にサービス残業をしている従業員が複数名おります。 就業規則には「残業は要申請」と記載ありますが、 黙示の命令(黙示の指示、黙示の指揮命令)を争点にし、 残業代を請求し、勝つためには以下の証拠で足りますでしょうか? また、勝つ見込み...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理(コンサル)契約の件

ベストアンサー

【相談の背景】 新設法人を設立し、代表者個人で保有する不動産の管理(コンサル) 契約を締結するにあたって。 【質問1】 利益相反になるのでしょうか? 議事録等で承認すれば有効契約でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正式裁判が開かれる可能性について

【相談の背景】 著作権法違反で起訴される可能性があります。数年前に、コピーDVDを某ネットオークションにおいて300円で販売しました。DVD制作会社からの告訴状も出ています。 この件について、検察から呼び出しを受け聴取に応じてきました。その場で正式裁判と略式裁判のどちらを希望するか問われ、正式裁判と返答しました。なお、私には前科はまったくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 非上場有価証券の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に父が亡くなり、経営していた会社(従業員20名程度)の株を兄と私で相続しました。会社は兄が継ぎ、経営しています。 株は発行済み株式数が2400株で兄が1,758株、私が642株所有しています。相続時の評価額は0円でした。また、私は現在会社の監査役となっています(報酬0円)。 【質問1】 現在、私と兄は絶縁状態にあります。保有してい...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の就任報告は、代襲相続人には来ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士さんにお聞きしたところ、私は相続人ではないから、私に対する「遺言執行人の就任報告」などはないということでした。弁護士ドットコム内の質問への回答集を見ると、第三順位の兄弟間の相続は、被相続人の死亡以前に死亡した兄弟の子どもに代襲相続権があるというお答えが多く目につきましたので、私にも相続人の1人として就任報告があるものと思...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求(仮に100万とします)をしました。 妻とは離婚に向けて協議中ですが、実際に離婚するかは分かりません。 相手の担当弁護士から「要求は過大である」「請求額の半分(50万)なら支払う準備がある」と回答がありました。 私としては被害額は100万なのですが、50万で合意しようと思っています。 その理由は、もともと不貞...

弁護士回答
    3
  • 和解条項への謝罪文言添付

【相談の背景】 意図的に、相談なく出ていき、一方的に執拗なLINEを送ったり、暴言を繰り返した相手が、非を認めることは無さそうなので、 【質問1】 和解条項に、こちらが作成した謝罪文(原告の具体的言動内容)を添付し解決金の金額記述文の前置きで「原告は被告に精神的苦痛を与えたことを謝罪し、解決金として…」というような条項にすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた連帯保証人解除

【相談の背景】 夫と結婚する話がでたときに、一軒家が欲しいとのことで、欲しい一軒家が私を連帯保証人にすることが条件とのことで、口約束ですが負債は負わない、離婚はしないとのことでサインしました。しかし、結婚後2ヶ月後に新居に住み始めた矢先に夫の収入が激減しました。支出が変わらない夫のことで夫婦喧嘩となり、夫は出ていきました。話し合いで解決できる相手...

弁護士回答
    3
  • 財産贈与、生前贈与、倒産

【相談の背景】 家族構成 父親 母親 長男+嫁+娘2人(実家で同居) 次男+嫁+娘2人 長女(独身、実家で同居) 父親が会社の会長 長男が社長 次男は従業員 会社の経営がかたむき、閉めることになる。 リース屋なので、全部売り払ったら、今なら借金にならないと長男が判断 父親名義のビルを 父親と長男だけで勝手に 長男名義に変更 【質問1】 ビルの名...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更 有給休暇 退職の強要

【相談の背景】 ①4月から現在まで週4回の勤務で8割型週30時間を今まで超えて働いてきたのですが、有給休暇の日数は何日でしょうか? 出勤も半年で8割以上出勤してます。 ②今年の9月で半年になりますが、私の体調が優れなくひどく腰や背中が痛かったり、胃の調子も悪く、上司にしっかり検査して元の状態にもどれば復帰をしたいが、もしかしたら復帰できないかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 契約違反でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している建物があります。敷地内に管理事務所(借主名義)があり、敷地全体は貸してしませんが管理事務所使用分の土地については使用貸借という内容で長年契約していました。 少し前に借主が事務所を建て替えていたことがわかりました。 契約書にある事前の承認も報告も受けていません。 以前の事務所より土地の使用面積が大きくなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 本人が許可したクレカを使用した。

【相談の背景】 お客さんとして出会った男性が、私のコンテストを応援するために、クレジットカードの情報を教えてくださいました。 その男性からの提案で、本人からクレジットカードの情報を電話で教えてもらいました。 また事後報告ですが、そのカードでカバンを買いました。 本人は、それも見越して教えていたと言っています。 私が金額を報告し、直接お会いした際...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから