31,260件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗の顧客名簿 元スタッフによる盗難

婦人洋品店を経営しておりますが スタッフが他の婦人洋品店に就職することになったようで 当日に店を本日付けでやめますと電話で連絡を受けやめました。 その際 当店の顧客名簿を名簿ごと盗んだようで新しく移動した店にて使用したようです。 その旨お客様から連絡を受けてはっきり元スタッフが盗んだと確信したのですが どのように対処した方がよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入

ベストアンサー

土地の所有者等の許可を得ずに、土地に入ったら厳密にいうと『不法侵入』という事になると思いますが、日本の家屋の場合 インターフォンが敷地(土地)に中にあり、庭に入らないとインターフォンのボタンを押せない家もありますよね? 私の家もそうです。インターフォンが敷地の中にある場合はそのをボタンを押すために無断で敷地に入っても不法侵入と主張するのは無謀だと...

弁護士回答
    1
  • 海外のブログ記事を翻訳したブログを運営し、アフィリエイトにより収入を得ることについて

引用元を明示した上で、海外の個人が運営している複数のブログの記事を翻訳したブログを運営し、アフィリエイトで収入を得た場合、著作権法その他の法律に抵触する可能性がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • テレビ番組のYOUTUBEの動画アップの著作権に関して

テレビ番組を一部録画して(iphoneで直撮り)YOUTUBEでアップする場合は、 著作権に引っかかるのでしょうか。 YOUTUBEの規約があいまいです。 (これを見る限り、場合によっては、著作権には適用されないといった文脈に見えます。) http://www.youtube.com/yt/copyright/ja/what-is-copyright.html

弁護士回答
    1
  • 名義貸しは罪になりますか

ベストアンサー

現在就職している友人が、会社に内緒で商売を始めたいから、代表取締役に私の名義を貸してほしいと頼まれ、お世話になってる友人なので断れずに、通帳を作ったり、住民票を渡したりして名義を貸しました。 仕事内容は少しは聞きましたが、全く把握してないし関わってもいません。 後から知ったのですが、新しく始めた会社の取引先を友人の勤めている会社にして利益を得て...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手方宅

彼女が荷物を取りに行きたいそうですが…別居中の旦那さん宅は両親が同居だそうです。 連絡なしに行って彼女が自分の荷物を運ぶのは違法になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 妻の前夫との子を養子にしたい

妻の前夫が急逝。子(高校生)を養子にできますか? 養子は姓がうちの名になるのですよね。 祖父母(前夫両親)から、養育費はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の携帯電話番号を調べる

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫の事で以前より色々と質問をさせて頂いております。 夫は普段、使用する携帯電話の他に 仕事用(主にデータ通信用)として もう1台、今までと違うキャリアで携帯電話を契約しました。 夫が家出してからの契約なので番号がわかりませんが 不倫相手と同じキャリアなので そちらの番号で連絡を取り合っているのだと思われます。 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 会社の責任問題について

会社の責任問題について教えてください。 当社は資本金3億5千万円の旅行会社です。 この度 ツアーのお客様専用の駐車場を20台分借りようと 思っているのですが その際駐車場代として5万円を賃貸業 者へ支払い、利用するお客様から1回につき500円を徴収しようかと思っています。 この場合 いくつかの法律上の問題があるのかと思うのですが その問題点...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義について。出ていかなくてはいけないのでしょうか?

今住んでいるマンションが以前勤めていた会社名義で賃貸契約をしているのですが、この度会社が潰れてしまいまして、突然解雇を言い渡されました。会社名義になっているマンションも不動産屋から出る様にやかましく言われています。家賃は私が働いた給料から天引きで会社が支払いをしてくれていたのですが、会社がなくなったからと言ってすぐにマンションを出て行く事ができ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メールにおいての約束事について

ベストアンサー

お世話になります。 現在業務委託契約にて仕事を委任頂いていますが、 支払条件が翌々月であり、1ヶ月収入が無いことに困って 最初だけ翌月に半分を前倒しで頂く依頼をメールでさせて頂き、許可を頂けました。 契約書では翌々月払い、ただ、最初は翌月に半分を支払い頂くことをメールとして頂いた。 この内容について、どの程度効力があるのでしょうか? 契約先...

弁護士回答
    1
  • 社長からクビにされました。

雇用先の会社にクビにされ、その時に不法侵入で訴えるぞ!といわれました。 クビにされる前日に会社のPCを使おうと思い、勤務終了後一旦帰宅して風呂に入り、再度出勤して元より渡されてある鍵で事務所に入り、使用でPCを使っておりました。事前に許可をとっておらず、その事を咎められ、クビになってしまいま した。この場合、不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪にならないのでしょうか?

マンションに住んでいものです。 昨年、防災の関係で火災報知機の点検会社が事前通知の上で自分の部屋へ入ってこようとしていたので、それはプライバシーの侵害だということで、拒否をしました。昨年の防災点検は装置を借りて自分で点検いたしました。 しかし、今年は点検会社が何の通知もなく勝手に部屋に入ったようでした。多分めんどくさい奴がいるとこだと思ったの...

弁護士回答
    2
  • 千葉県の条例による年齢差に関する性行為の法的な影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は千葉県在住の18歳で、15歳の部活の後輩とお付き合いしています。仮に性行為に及んだ場合、年齢差が5歳未満なので児童福祉法には引っかからないと思いますが、千葉県の条例がどう解釈されるのかが分かりません。 以下、千葉県の条例です↓ [第20条みだらな性行為等の禁止 だれでも青少年に対し、威迫し、欺き、又は困惑させる等青少年の心身の...

弁護士回答
    1
  • この場合は不正アクセスにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。とても心配で、、、 最後の質問させていただきます。 私は前職の会社でSNSアカウントを運営しておりました。 社用の携帯は貸してもらえず私用の携帯でメールもログイン、運用をしておりました。その際、小さな会社だったので社長に頼まれ社長のメールも管理しておりました。 精神的に病んでしまい退職したのですが、退職後二週間ほど経過し...

弁護士回答
    2
  • 株主総会における、取締役候補と監査役候補の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、次期株主総会で、取締役の新任と改選期ゆえ、監査役の就任も控えてます。さて、席次を作る段で、候補者は、参加していいのか迷ってます。ご教示いただけますようお願いいたします。なお、定款には特別な定めはありません。 【質問1】 取締役候補が就任前の株主総会に出席できますか?また改選期における監査役ですが、改選があるとはいえ、総会...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為でやっていないことと許可をとったこと

3年付き合っている彼がわいせつ行為をしたということで逮捕されました。オイルマッサージの店を経営していて、その室内で施術中にキスをし胸をもんで性的類似行為をしたということで逮捕されました。 そのあとも余罪がオイルマッサージ中に胸を直接数十分もまれたというのが3件、キスをして股間を触らせたなどであるようです。 彼は1件目では口淫はしていないといってお...

弁護士回答
    3
  • 借地権の買戻し・売買価格の決め方について

ベストアンサー

裁判での借地権の買戻しは地主側が有利とありましたが、地主が新規に賃貸アパートを建てる場合、買い戻しは確実と考えても大丈夫でしょうか? 又、借地権の売買価格は路線価・固定資産評価額・実際の土地の取引価格のどれを基準に決められるのでしょうか? 業者を通した場合も基準は同じなのか、併せてお伺いできればと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?

ベストアンサー

5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...

弁護士回答
    2
  • 新規開拓先へ営業メールを送っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【現状】 現在、マッチングサイトを制作中です。 物を売りたい人と買いたい人をつなぎ、互いに直接連絡をとり直接売買契約を結ぶことをサポートするサイトになります。 そこで、物を売りたい人に登録してもらうためにメール営業を行ないたいのですが、 特定商取引法等により、宣伝広告メールは配信許可を得ていないと送ってはならないとのこと。 一方、サイトに連絡...

弁護士回答
    2
  • 論文投稿で同意書がない場合

被験者へ症例報告について説明して同意を口頭でいただきました。そのむねをカルテに記載しました。雑誌ごとに同意書の形式が違うため、その時点で投稿雑誌を決めておらず、同意書は後日いただくことになりました。 しかし急に病院を移動することになり、しばらくしてその病院の倫理審査委員会に問い合わせると、カルテに記載された範囲で報告を行うよう指導されました。 ...

弁護士回答
    6
  • 借地権。質問は、1この様な借地には借地権が有るのでしょうか?

ベストアンサー

借地権に就いて御伺いします。 父(被相続人)の財産に借地上の住宅が有ります。 1963年から2006年の43年間、其処に住んでいました。 現在は空き家で、相続人の誰も分割協議の提案をせず、地代は母が支払っています。 母が亡くなれば、家を売却します。 前置きが長くなりました。 質問は、 ①この様な借地には借地権が有るのでしょうか? もし借地権が有るならば...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫名義の住宅の名義変更について

①離婚した元夫の住宅名義と負債の名義を私に変更することは出来るのでしょうか? ②名義変更する際、元夫と直接会わずに名義変更出来るでしょうか? ③名義変更に際し、元夫に支払う金銭が発生するのでしょうか? ④今まで支払って来た元夫の分の借金を少しでも返して頂くことは出来るのでしょうか? 離婚して7年になります。 2300万の住宅ローンを元夫名義で借り、現在...

弁護士回答
    2
  • 借地の名義変更

ベストアンサー

別居の父親名義の借地と建物で飲食店を営業してます。 地代や建物の固定資産税は父親が払っていますが父親は定年し年金暮らしの為、これらの支払いが困難に成って来ました。 なので飲食店の売り上げから支払いをしようとしたら出来ないと言われました。どの様な解決法があるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 一年間分しかない契約書。これっておかしいですよね?

ベストアンサー

土地を借りていて家だけは持ち家です。契約書では出て行く時は建物を崩すようにと記載されていますが、その契約書は一年中間のみ有効になっていてそれ以降契約書をかわしていません。 20年以上前から毎月の地代を払う度に台帳に記入しているだけです。家を出て行く場合、金銭面で崩す事が出来ない場合家はどうしたら良いのでしょうか? また、更新料を決まった時期に20万...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています

ベストアンサー

当方と彼女はSNSを通じて知り合い、既婚者である事は会う前から認識していました。 間もなく浮気を疑われ、離婚話に発展、その相談を受けるうちにお互い好意を持ち始め、正式にお付き合いを申し込み、離婚するように言いました。 財産分与も済み、一人で住む住居も決まり、夫の欄が埋まった離婚届を確認して初めて肉体関係を持ちました。 メールのやり取りから事実が...

弁護士回答
    2
  • おまとめローン一括返済

【相談の背景】 先日、レイクでおまとめローンを組みました。 その後他社は完済し完済証明を提出し 解約はしてません。 急用で必要になり他社の利用額が0にならなかったため、20万円引き出してしまいました。 これは規約違反で一括請求されたりはするのでしょうか? 【質問1】 先日、レイクでおまとめローンを組みました。 その後他社は完済し完済証明を提出し ...

弁護士回答
    1
  • 金銭要求、モラハラ、彼氏

【相談の背景】 車屋だった彼氏。お店とお客という立場ではなく、彼氏と彼女の関係として、私が所持していたカーリースの車を買い取り、その後オークションにて売ってくれました。私が乗りたくないな的な発言をし、その後彼が俺が買い取ってあげるよー!その車とはサヨナラだよー!違う俺の車のっときな!っていわれ買い取ってもらいました。ですが別れ話の最中、お前の車...

弁護士回答
    3
  • コントローラー塗装の販売について

【相談の背景】 ゲームのコントローラーを塗装して販売することについて 【質問1】 ゲームやアニメのキャラクターをモチーフにしたコントローラーを塗装し販売することは違法でしょうか? そのキャラクターだとわかるデザインにしたり、自分でそのキャラクターを模写して使うことはできるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸庭付き一軒家での野菜販売

ベストアンサー

賃貸の一軒家の庭先に農作物の無人販売所を設置するのは問題ありませんか? 庭先に小さな棚を置いて野菜を販売するには大家さんの許可など必要ですか? 農家の知人に頼まれて場所を貸すだけですが、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士による、医師の診断書の調査

ベストアンサー

相手方の弁護士に、診断書に偽りがないか調査すると言われました。 具体的にはどのようにして、どこまで調べるのですか? 診断書の内容は事実ですので調べて頂いて結構なんですが、直接医師に「これは事実ですか?」と書いてある一語一句確認するのですか? 正直、診察の詳しい内容や、私が医師に話した経緯などを相手に事細かに知られるのは気持ちが良いものではあり...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの工事書類の印鑑は本人でなくてもOK?

ベストアンサー

15年前にハウスメーカーで注文住宅を建てました。 最近になって水道工事ミスが見つかり、過去の書類を調べているのですが、「給水の使用開始届け」という書類に身に覚えのない私の署名と捺印がありました。 (私の字ではありませんし、印鑑も違います。) こういうのは文書偽造になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の過払い金について

お世話になります。 60歳を迎えて退職金を貰ったのですが、協約で60歳給与基準になっていたのですが、協約を決めた時と内容が違う事が分かり55歳基準で支給する様に要求しました(55歳から減額になる)。協議の結果55歳基準で支給して頂いたのですが、3ヶ月が過ぎた頃過払い金(60歳基準)があるので返金して下さいの連絡がありました。返金する必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 養育費について

ベストアンサー

現在、婚姻分担費用を支払い 妻である相手側とは別居中です。 今回、相手側が離婚訴訟を起こし 養育費として40000円を請求してきています。 私自身で私収入、相手の収入を計算し 養育費を算出すると3~5万円になりました。 そこで、前回35000円で交渉をお願いしたのですが 相手方の弁護士とともに 裁判所が難色を示したようで 相手側は、40000円は続けて請求...

弁護士回答
    1
  • 相続で得た金員の取り扱いについて

ベストアンサー

私の母が他界し、相続が発生しています。相続人は私と弟です。 相続税等を支払うため土地の売却で得た金員で色々な費用を 支払いたいと思っています。 しかし、私は弟に285万円かしております。 何度返済要求をしても無視されてしまいます。 返済の誓約書、借用書も私は弟に書かせています。 土地を売却することは、弟と合意しています。 土地売却額¥7000...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割時の相続人の主張について

ベストアンサー

母が他界し、相続が発生しました。相続人は、私を含め兄弟3人です。実家には元々、長男、3男と、母で暮らしていました。実家は、土地は埼玉県になります。私2男のみ神奈川県に住んでいます。この様な状況です。 母の持ち家は、解体、母の持分の土地は約200坪です。現在遺産分割協議書作成中なのですが、 150坪を売却する事を検討して、約50坪の土地が残ります...

弁護士回答
    1
  • クチコミの要約の著作権侵害について

クチコミを収集して、朝食が美味しいやロケーションがいいなど個人の感想を要約するようなサービスは著作権侵害に当たらないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の変更は可能か?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 不動産登記の変更は出来ますか? 五年前に義兄と祖父、父が同居する家を建てました。 その際、祖父と父が現金で義兄はローンで払いました。 土地は祖父名義なので問題は無いのですが、家屋の登記の際、父の名義分を義兄に足して登記をしてしまったようなのです。 その後、義兄には税理士を入れて申告するように促したのですが贈与の申告がされて...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードから固定電話の基本料金が知らないまま引き落とされてしまいました

ベストアンサー

5年前くらいから、ある通信会社の携帯を使用しているのですが、 2015年の10月くらいから突然、固定電話の基本料金が私のクレジットカードから 私の知らないうちに引き落とされていました。固定電話の基本料金は、それ以前は親の銀行口座から自動で引き落とされていたのです。 紙面での契約書や引き落としに関する変更の証書もないのに、勝手に私のクレジットカードから...

弁護士回答
    2
  • 親戚の実家への出入り

ベストアンサー

父が亡くなったとたんに今までほんとど家に出入りしたことがない親戚や父の弟が来るようになって迷惑しています。祖母はまだ生きており、父の弟は実家だからといいこちらの都合を考えず家族が仕事で出払っても一人家にいます。親戚や父の弟は家にいるときは何をしているのか分からず、変なことをされているのではないかと不安で仕事も手につきません。実家だからといってそ...

弁護士回答
    1
  • 私の母の家族カードを彼女に渡し不正利用していたのは罪?

私が彼女にぞっこんになり 去年の8月に千葉から京都に子供2人を連れて引っ越してきてくれました。 カードはポイントが貯まるので私の家族カードで彼女を作ろうとしたが作れず 私の母の家族カードを母に内緒で作り 彼女は母の家族カードを6ヶ月ほどずっと使用してました。 今月彼女と別れたののですが別れ方があまりにも最悪で… 怒った私の母が家族カードの不正...

弁護士回答
    1
  • 商事非訟手続について。これは事実てすか?

所有している非上場株の買い取りを会社から拒否されても、商事非訟手続にて買い取らせることが可能だと聞きました。 これは事実てすか? もし、そうならばその方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借家にインターネットを取り付けるのに、大家の許可は必要か?

ベストアンサー

一戸建てを借りており、インターネット回線を引きたいのですが、契約書にネットについての記載が有りません。 ネットの会社に聞くと、基本的な配線自体はされており、取り付け工事は穴をあけたりせずに済むそうです。 つまり原状回復はできると思うのです。 大家に聞くと、必ず駄目と言いますので、聞かずにやりたいのですが、どの様な理由で、後で問題になり得るので...

弁護士回答
    2
  • ETCカードの貸し借りについて

ETCカードゎ人に貸し借りしたら ダメな事ですよねぇ? 貸した奴が金を払わない どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて

維持費がかかるので 車を手放すことを考えています。 車のローンが50万残っていますが この状態で売ることは出来ますでしょうか? 5年乗った外車ですが 中古車やさんに買い取りを依頼しても 下手したら、10万程度にしかならないかもしれないそうです。 ローンは月々払うものとし 手放すことは難しいでしょうか? やはり、残債一括しないと 売れないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談。いいですょね?

弁護士さんに相談する時に、 話の内容を録音するのは問題ないですか? 大丈夫なら、話す前に ちゃんと許可をとった方が いいですょね?

弁護士回答
    1
  • 校長の権限で転校?その際に、先生が理解できないことをしたら?

学校の行っていることが理解できない親がいる生徒は、 生徒が拒否しても、校長の権限で転校させられてしまいますか? 市立中学1年の子供は、同じ市内ではあるのですが、事情があり越境入学をしました。 その際に、学校長が「こちらを理解しない親は排除する、それでもいいか」と聞くので、 その時は、「理解しない」ことはないということで、お願いしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示について

携帯電話のメールのやり取り 履歴について  あるご夫婦の浮気問題で 旦那が浮気をしていると言い  奥さんが 旦那の携帯の通話履歴やメールの履歴 内容をすべて  開示してもらえると 言ってるのですが、旦那はプライバシーの侵害だと言って拒否しているようですが 否応なしに メールの内容まで 奥さんが請求して 開示されるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫。その場合、弁済は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

前回、質問させて頂いた続の質問になります。 万が一、相手の奥さんから慰謝料の請求があり支払うことになった場合…おそらく本人は仕事をやめることになり経済的な余裕もないので支払うことが難しくなると思います。 その場合、弁済は誰になるのでしょうか? また、分割でしはらうことはできるのでしょうか? 慰謝料の請求で、未成年と成人で何か変わることがありま...

弁護士回答
    1
  • 担保設定解除の方法

占有改定することで譲渡担保を設定している物件につき、担保設定解除を行うための手続きを教えてください。契約書を取り交わし、目録にあるものにつき担保とする旨取り決めています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから