法律相談一覧
-
謝罪、示談についてのご相談
先日痴漢行為で警察署へ任意同行し罪は認めて、その日の 内に帰る許可が下りました。ただ起訴するかどうかは相手次第と言われましたが私的には相手に謝罪したかったのでその旨を警察に伝えた所、まだ事件になっていないから起訴されてからでも良いのではと言われました。また、加害者に連絡は教えられないとの事でした。 質問ですが起訴される前に謝罪や示談を含めて弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との共有名義の持家の名義変更について
現在子供と私と5人で住んでいます。持分は半々です。住宅ローンがあり私が払っています。 3年前に離婚しましが、お金がなく名義変更できませんでした。築40年経っており、家のリフォームが必要になってきて住宅ローンとリフォームローン合わせて借り換えをしたいと思っています。 ほとんど知識がなく何からしたらいいのかわかりません。財産分与になると思うのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主から借地の買取を更地価格で要求され、拒否時は借地契約を定期借地契約へ切替するよう要求されています
「底地の相応な値段での購入」または「借地権の買取」を所望しているのですが、どうすればうまくまとめることができるでしょうか? 先日父が亡くなり地代の支払いを私が引き継ぐ事になったので地主にその旨を伝えたところ「更新は認めない」「定期借地での新規契約を結んでもらう」「土地を買い取るならそれでもいい」と言われました。 そこで借地権の買取を要望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の法人代表取締役の借金について
財産分与時の法人代表取締役の借金は分与の対象になるのか? 結婚前後から、会社の事業資金として銀行より借り入れが約4000万円あります。 夫婦の給与として約100万円を毎月渡してきました。そこから住宅ローンなど支払ってきました。 現在土地建物の評価額は約4000万円で、ローンが約1000万円残っています。 銀行ローンは妻が連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の理事を辞任するには
ベストアンサー現在、夫との離婚を考えています。知らぬ間にその夫が経営する法人の理事になっていたことが、最近発覚しました。実際に私は給料を受け取っていない上に、その法人は経営が上手くいっておらず、倒産した際に債務の責任等が発生しないか心配です。 夫には理事を辞任したいと伝えておりますが、取締役会設置法人のためか、後任がいないという理由で抜いてもらえずにいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約の保証人続きです。
妹夫婦の賃貸契約の保証人になり。その後、妹は離婚して、10年以上たちます。 以前、このサイトに質問し、その後の質問です。 大家さんと、一緒に家を訪ねました。車が停めてあり、ベルをおしても返事がなく。声をかけても、返事がなく。大家さんに鍵をあけてもらい、玄関のドアを開け、外から声をかけましたが、やはり、返事がありませんでした。 固定電話は、停められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的相続手続を欠いた相続権の扱い
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更からの正社員から契約社員へ格下
私は社福の老人ホームで正社員の事務員をしております。 先日、代表取締役の、弊社では理事長ですが 理事長からの通達で上司から「今年の4月からデイサービスの介護職で働いてほしい。(下さい)」と職種変更を言われました。弊社はデイサービスも併設されています。その時は「デイサービスでなら働いてもいいかもしれません」と答えました。 しかし、翌日「4月よりデイサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポストに入れてもらった鍵を使って友人の家に入る
【相談の背景】 友人の家で遊ばせてもらう予定を入れており、友人がアルバイトでその時間家にいないため、ポストに鍵を入れてもらい、ポストから鍵をとって先に家に入ってて良いよと言われました。 友人が住んでいるのは集合住宅で、友人にポストから鍵をとって家に入れてもらうことは了承されています。 【質問1】 これは何かの犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護費の代理管理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産手続き中です。 生活保護の申請をしようと思っているのですが仮に申請が通った場合保護費の管理を私がするのは問題ないでしょうか? 母は計画的にお金を使えず今までも税金や光熱費など滞納することがありその度に代わりに払ってきました。 月々の固定費(家賃、電気光熱費、水道代など)なと全て支払ってから余ったお金を生活費として渡そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者に無断で他人を宿泊させた場合、不法侵入罪は適応されますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、入院しており彼と同棲している部屋を数日間空けていました。帰宅すると、私のものではない女性の私物が部屋にありました。彼が浮気で部屋に女をあげたのでしょう。双方認めています。他人に部屋に勝手にあがられて非常に不愉快です。部屋の契約者は私です。 【質問1】 この場合、不法侵入罪は成立しますでしょうか。 また、何か適応され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 不動産のオーバーローン
【相談の背景】 2年前に離婚。 財産分与の調停を起こしています。 不動産のローンは私が払っています。 連帯保証人は私の父です。 離婚当時の預貯金が1600万あり、 オーバーローンは1700万あります。 預貯金を折半すれば、800万づつになり、 妻の財産分与である、800万をオーバーローンの支払いにあてさせたいです。 【質問1】 元々は二人の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で会社払いのクレジットカード作成、使用について
小さな会社ですが、会社員が無断で自分名義、会社払いのクレジットカードを作成し、通勤の際のETC料金など使っていた場合、何か罪に問えますか? 中には私的な使用もあるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠
夫から強制的に自宅を追い出されて別居中なのですが、 家に女を上げ性行為行なっています。 その物的証拠を押さえたいのですが 家にボイスレコーダーを仕掛けたら犯罪ですか? その様な証拠は、どのように押さえたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
売り専の契約成立について
ネットで身体写真だけの売り専で、ページにお客様都合のキャンセルは、通常料金がかかると書いてありました。 この場合電話予約したら、契約成立してキャンセル料を払わないといけないでしょう??
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出されそうです
ベストアンサー先日,女性と二人で飲み行きました. 途中から下ネタの話が続き,その際,女性から胸を触って良いと言われ,触りました. その後,女性はタクシーを使って帰ると言いましたが,私は少し休もうと提案にホテルに連れて行きました(手を繋いで歩いて入室しました). ホテルでは,本番行為をしようと思いましたが,嫌がられたためやめました. ただし,女性に陰部を触って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されたら
既婚者男性の子供を出産しました。相手夫婦には子供がいません。認知されて 万が一 相手夫婦が養育費を私に払いたくないから引き取りたいなどと言ってきたら 子供がとられてしまう可能性はあるのでしょうか? もちろん 渡す気などありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの売買について
数年前から、親戚が田んぼの売買を、ある市と交渉してるみたいなのですが、金額に納得がいかず、話し合いが続いていました。そんな中、3月に震災がおき、その市は仮設住宅を建てる土地がないということで、土地の保有者である親戚になんの確認、断りもなく、勝手にコンクリートで埋め立て、そこに仮設住宅をたててしまったのです。仮設住宅がたってから、『土地をうめたてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼とセフレ女続き
また質問させて頂きます。前回質問する前に彼は私が夜バイトに出て居ない間息子に彼氏居るんだろっと詰め寄り息子は怖くなり家に入れてしまったそうです実際は彼氏も好きな方も私は居ません(私には高校生の息子が一人居ます)その後彼からメールが来たので私はバイトの後警察署に彼と行き話をしましたが彼は息子が入れてくれて彼氏が居ると教えてくれたと言ってました警官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の取下げについて
先日、慰謝料請求の裁判がある予定でしたが、前日になって相手が取下げました。理由は、都合によりというだけで、わかりません。被告(私)としては納得できず、相手に取下げの条件を出したいのですが、そうした場合相手側から和解案を出すことはできるのでしょうか? 普通なら、取下げする前に和解を言ってくると思うのですが…取下げの意図がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中夫が勝手に家を借りた
今別居4ヶ月です、この間調停不成立になりました、私が離婚したくないからです、その後一週間もしないうちに旦那が勝手に今いる家を解約今月で契約破棄し勝手に家具を持ち出し 部屋を借りました、携帯も解約されました、生活費も入れなくなりました、こういう場合い今新しく旦那が借りてる家の住所教えてもらう、家に行くことは法律上聞けない行けないのでしょうか?旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の売却について
【相談の背景】 旧法借地権の土地を15年前の取得し、残存期間5年で売却を検討しております。 【質問1】 この場合、残存期間5年として次の所有者の方に引き継ぐのか、 【質問2】 次に建物を所有する方が地主と新たに賃貸借契約を結ぶのか。 【質問3】 残り5年分の地代や更新料を負担する義務はあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更地返却は絶対なのでしょうか?
【相談の背景】 45年前に祖父の時代から借りて住んでいた借地に、夫が家を建替え、現在は義母が一人で暮らしていましたが、2年前に義母が施設に入所。 以前の契約書など不明で、地代はずっと毎年支払ってきました。 夫が家を建替えた時には20年の契約書を交わしたとのことですが、 その後は再契約することなく地代を払ってきました。 しかし、今年になって地主さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後のsns監視
【相談の背景】 ストーカー警告をされた後に、その相手のsnsを監視していたら逮捕されますか? ただ公開のアカウントを監視するだけです。 足跡などからブロックされても、新しいアカウントを作って本当に公開されているストーリーを見るだけです。 【質問1】 ストーカー警告をされた後に、その相手のsnsを監視していたら逮捕されますか? ただ公開のアカウントを監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 不動産名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚の財産分与で不動産を全て受け取る事になりました。 【質問1】 調停書に本日をもって財産分与分 所有者登記変更をする事と記載されました、住宅ローンがあるため銀行に 相談しないで変更をしました 調停書に記載されているので勝手に変更しても大丈夫だったのでしょうか 【質問2】 借り換えする銀行の方は調停書に記載されてる為、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに保証人を付けてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害を理由に一緒に住めないと離婚を切り出され離婚調停中です。 養育費の支払いも今後双極性障害を理由に支払わなくなるのでは無いかと不安なのですが、保証人を付けてもらうにはどう言えば可能なのでしょうか? 【質問1】 また保証人の対象は相手方の両親ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における個人再生について
【相談の背景】 義父が550万の住宅ローンを残して亡くなりました。団信は解約されていました。 子どもである夫と義母が相続人です。2分の1ずつ270万の相続だと思うのですが、家を義母が相続する代わりに住宅ローンも相続することになりました。相続放棄はしていません。 家の固定資産税評価額は280万ほどです。 【質問1】 義母が個人再生を申請すると、対象となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建てた家の処分について、どこまで借主が出来る事でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。現在住んでいる自宅の借地についてお伺いします。土地自体は40年前には借りていた土地ですが、20数年前にそこに家を建てました。建物は父の名で登記済みなものの、土地は借地です。契約書はなく口約束だとの事です。父曰く調整区域?で本来は家を建ててはいけない土地だけど、地主さんの好意で建てることが出来たという経緯があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の住居侵入について
私は祖母、両親、私、弟で暮らしているのですが 家が本家で、周りにうちの家で生まれ、分家したり嫁に行ったりの家があります。 そこで、困ったことがありまして 1人の親戚、祖母の叔母にあたる人(私からすれば大大叔母さん)が家の中に許可なく入ってきて仏壇に線香をあげます。 そして、関係のない高校生の弟の部屋を勝手に開けたり、私と両親の寝室がある2階へ入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の片方のみとの養子縁組について
ベストアンサー成人です。 養子縁組をする予定です。 養子縁組で親となる人は ・配偶者あり ・実子あり 子となる人(私)は ・単身 という状態です。血縁関係はありません。 親(となる予定の人)の配偶者とは養子縁組しないのですが、以下はどうなりますでしょうか? 1、この養子縁組について、親の配偶者の同意は必要になりますか? 2、必要な場合、何か書類に記載してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧法借地権名義変更 個人から法人へ
旧法借地権で契約していることで、ご相談させていただきます。 現在、母親名義で契約している土地に、法人名義の建物が建っております。 契約上は母親が地主より借地し、それを会社(長男である私が代表です。)に転貸している形になっています。 今回地主より、契約の名義をまた貸しになっているので、会社にしてほしいと相談がありました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の再契約について
ベストアンサー貸地の再契約について 現在、個人契約(借地権を夫から相続した母親)をしている土地約200坪を会社経営をしている子供が借地権を母親から購入し、現在ある倉庫を新たに建て替えするため再契約の話を進めております。(前回の契約30年が現在後8年残っております。) 建て替えに関する契約関する条件など話し合いを進めています。この場合の一般的な契約金額の算定などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の住居に入ることについて
離婚調停中です。別居しています。 離婚調停中で明日荷物を引き上げにいきます。 調停中に住んでいた家に入ってはいけない理由はありますか? 至急お部屋お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼とも私とも血の繋がりのない子供の養子縁組について。
現在お付き合いしている方には子供がいます。子供と彼には血の繋がりはなく、元妻の連れ子です。子供の実の父親は行方不明で、元妻も子供を置いて出ていきました。 彼は子供と養子縁組するか迷っています。元妻とは連絡が取れる状況です。 ここからが質問なのですが、 1、彼と事実婚のまま、彼と子供は養子縁組せずに私と子供が養子縁組することは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の住所の調査方法
ベストアンサー1 株式会社の取締役(代表取締役ではないヒラ取締役)を提訴したいと考えています。 2 登記では代表取締役の住所は記載がありますが、ほかの取締役の住所の記載がありません。 3 ヒラ取締役の住所はどのように知ることができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が寝ている間のエッチは罪に問われるのか?
彼女と同棲いましたが、別れ、その後もめている内容について、相談します。 以前、「彼女からエッチがしたくなったら、私が寝てる時でもしていいよ。」という会話がありました。 そこで、寝ている間に2度エッチをし、3度目は起きて、断られました。 2度のエッチでは彼女は途中で起きて、自分から道具を使うなどし、積極的な態度を示していました。 3度目は途中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「双方が契約していれば敷金の話はなくなったことになるのか」
昨年9月に友人に4店舗あるお店の内、1店舗の営業譲渡契約を行いました。譲渡金額は350万で消費税が28万円です。しかし契約時に消費税は12月25日まで待ってほしいとのことなので、契約書にもその旨記載しておきました。しかし約束の期日が来ても入金確認が取れないため催促すると売り上げが上がらず支払う気持ちはあるが待ってほしいとのこと。先月まで連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による不法進入について。
ベストアンサー4ヶ月前、妻の不倫が発覚。不貞行為は私の自宅にて約2年間、私が夜勤や、休日出勤時に行われていた。5歳、1歳の子供をベット下に寝かし、二人はベットで行為に及んでいた。私の知らない間に勝手に進入した間男は不法進入にあたりますか?刑事告訴も可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア、賃貸契約書
借りている、一軒家の一室を人に貸そうと思っています。 私と借りる人の間で、賃貸契約をかわそうとおもっています。賃貸契約書をネット等から印刷したりして、つくっても、ハンコなど押せば有効ですか? やはり、必ず自分が借りている大家には許可を取っほうがいいですか? 大家が、ご高齢でなかなか話しがつうじません。 大家の許可がなければ、 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
旦那はバツイチで元嫁との間の子に毎月四万の養育費を支払っています。 少し前にFacebookで元嫁を発見しました。 専門学校に通っているのは聞いていたんですが看護学校で、今年卒業予定みたいです。離婚時の公正証書には養育費月10万と記載されてるんですが、私との結婚、出産を機に口約束で養育費を四万に下げて頂きました。当時は元嫁が収入0で旦那は仕事を変わっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効成立を停止させたい
1:越境解消を求める内容証明郵送で良いでしょうか。 2:もし20年過ぎてたら時効成立で手遅れですか。相手が時効を主張する前にこちらが然るべき対処をすれば停止しますか。 3:相手が越境部分の買取を申し出た場合、その事実を証明するにはどうしたらよいですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地人が引っ越ししたいとの申し入れ
40年以上前から100坪程度の土地を貸しています。用途は住居のみです。今回、借地人のほうから、引っ越したいので、現在建っている家を買い取ってほしいと、不動産屋を仲介にして言ってきました。 現在建っている家は相当古く(築40年?)買い取っても使用価値はありません。 借地人のほうから出ていきたいという申し出なので、地主側としては、1円も払いたくないのですが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の作成費用が予想よりも高額になった場合、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のロッカーの鍵の作成を業者に相談したところ、1つ1,600円〜1,800円かかると言われ、その金額なら、と、鍵を3つ依頼しました。その時にその金額をメモ書きし業者に渡し、こちらも金額を書いたメモを職場に持ち帰りました。 ところが、仕上がった鍵を取りに行くと、1,600円〜1,800円と言われていた鍵が、1つ6,000円となっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権付きの住宅の相続について
定期借地権付きの住宅の相続についてご相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 一人暮らしで最近病気がちな高齢の父が亡くなった場合、葬儀代程度の預貯金は残るかもしれませんが、相続するのは多分定期借地権付きの土地(50年契約)とその土地に父が建てた自宅のみとなりそうです。相続人は皆遠方に住んでおり、3人です。 家は築20年で補修が必要な状態なのですが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪いんですが、束縛してくる夫と離婚したいです
夫、15、6、4歳の5人家族です。 3ヶ月ほど前から私が上司と何度か残業と言い食事に行きました。 私は派遣なので、直雇用が考えられている今仲良くしてるといろいろ動いてくれます。 上司には夫とうまくいってないこと、仕事の愚痴を聞いてもらってました。 夫からは何年か前に無理やり性行為をされ、断ると怒る。朝も夜も自分の都合で触ってくる。それが嫌になりここ半...
- 弁護士回答
- 5
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから