31,260件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚条件としての誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり条件として誓約書?を妻に提出するのですが、内容は私が彼女のクレジットカードで事業資金を100万借りいれしており、その返済が滞っていいます。それを解消するという条件です。 【質問1】 私的には早急に解消したいのですが、仕事上先がみえないので、あえて期限は設けずになるべく早くという書き方がいいかなと思っています どんな内容が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で現金を受け取った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が他界し、不動産を姉が相続し名義人となりました。 自分は遺産分割協議により現金を受け取りました。 現在、自分は賃貸暮らしをしていますが、経済的理由により実家に戻りたいと考えています。 【質問1】 姉や母から、あなたは現金を受け取ったのだからこの家に住む事は出来ないと言われています。その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義のマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元旦那と賃貸契約を交わし現在子供と住んでいます。 費用の内訳 家賃、管理費→私 住宅ローン、固定資産税→元旦那 が支払っています。 この度、再婚を前提としいる彼氏と現在私が住んでいる家での同居を考えています。彼氏とは2年半交際しており、子供とは仲良しです。 現在私が住んでいる家での同居する理由として、籍を入れる前に実際生活...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付土地 住宅建設

ベストアンサー

【相談の背景】 母所有の根抵当権付土地に現金で住宅を建てるにあたって、問題はありますでしょうか? 【質問1】 根抵当権をもつ銀行の許可などは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 驚かせようとしての犯罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる「ドッキリ」です。 例えば知人にキレるドッキリで胸ぐらを掴む。 知人に何かを仕掛けて隠し撮りする。 暴行罪や条例違反は非親告罪です。 【質問1】 では相手に種明かしして相手が受け入れても犯罪に該当しますか? 【質問2】 あと、ドッキリし合う仲なのに相手が「今のは、やりすぎだ」と言えば同意を得られず犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が急に仕事を辞めると言いだしました。

この度妻が急に仕事を辞めると言って辞表を出したと報告をうけました。 何故辞めるのか?と妻に問いただしても、曖昧な答えしか返ってきません。 つい最近まではなんの問題もなく、職場の悪口を言わなかった妻が急に辞めるというのは納得がいきません。 この場合、私が妻の職場に連絡し上司の方もしくは、代表の方に妻の勤務内容、何か職場であったのかなどをお伺いす...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知に関して

胎児認知を届けています。 出生予定は令和2年3月末です。 相手の了承を得て、認知届を取り下げをすることは出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現在借りている物件の大家が新しく変わりました。家賃の大幅な値上げを要求されています。

現在、飲食店を経営してます。大家が変わり新しく契約し直して欲しいと言われ現在の家賃15万円から22万円にする契約書を渡されました。現状維持を希望しているのですが断られています。新しく契約をしなければいけないのでしょうか?御回答宜しくお願い致します!  補足情報 ①旧大家とは家賃を明記しただけのシンプルな賃貸借契約書を結んでおり、更新などの条項は記...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買、売り手側のキャンセルについて

ベストアンサー

車の個人売買について相談します 車を売りたく、ネットのサイトを通じて、やりとりをして購入希望の方を見つけました。 こちらの希望は現車確認後、現金一括という条件で現車確認をしてもらいました。 購入するのは本人ではなく、外国人の友人が車を探していて、代わりに連絡などをとり代理として来たということで、一旦、話を持ち帰り相談するとのことでした。 本人で...

弁護士回答
    2
  • 外国人姪っ子養子縁組み。

養子縁組みの件に付いてですが、宜しくお願いします。 私は、元ペルー人今は、帰化した(日本人)男性です。 現在47歳独身で会社員です。 ペルーにいる姪っ子を養子にして将来日本で面倒見て欲しいと思っております。 解決法が有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗契約の又貸しについて

ベストアンサー

店舗の又貸しについて御質問します。 もともと借主が12万で借りている物件があり、それを私が借主から借りる予定です。借主は金持ちで今使っていないこの物件を好きに使っていい、利益が出たら家賃を払ってくれと言われています。数日後にこの借主と契約があるので注意する点をアドバイス頂けたらと思います。 1 そもそも、この契約は有効ですか? 2 例えば契約が有効...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

現在、彼と一緒に住んでいる賃貸物件の連帯保証人になっています。今回別れる事になって連帯保証人を外してほしいのですが保証会社などに壌渡することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 契約の有効性について

ベストアンサー

記入した申込書を撮影して,Eメールで送っても契約になりますか?

弁護士回答
    2
  • 買取店による生年月日記入要求と拒否について

買取店による個人情報記入要求と拒否について 先日、町の古物買取業者で買取を依頼したときにふと気になりましたのでご教授願います。 子供のおもちゃを処分しようと、買取りショップに持ち込み、査定を済ませ、金額に納得し、買取を依頼しました。 業者から必要事項記入の書類を渡され、生年月日の記入欄のみ空欄にして、 生年月日記載のある運転免許証を本人確認書...

弁護士回答
    1
  • 私有地の通行について。q1 『車』通行はいいでしょうか?

ブロックを境に「A住宅地」と「B住宅地」があります。「B住宅地」側は、道路が私有地のようです。私たちはそちらの「私有地の道路のB住宅地」側のうちの1件に住んでいます。「A住宅地」のほうのブロックの角地に「息子」が新築を立てて、引っ越してきました。ブロックを壊すのは、本人の土地なので自由なようですが、「B私有地」側の『車の通行』はしてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 値札間違える。売る必要ないですよね?

ベストアンサー

100円の商品に間違って200円の値札を貼って販売した場合、故意なら詐欺になりますか? まぁ間違いなら犯罪にならないのですが‥ あと話はズレますが、値札を逆に間違えて200円の商品に、100円の値札を貼った場合に、客が、「買います」といっても、それだけで契約は成立しませんよね?売る必要ないですよね? 値札を貼るのは申込の誘引ですから‥値札...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出する身元保証書について

入社時に会社より身元保証書をかいてもらうと言われ、本来なら身元保証人になる方に記入、捺印が必要だと思いますが会社より私の代筆で良いと言われ記入しましたがその書類は有効ですか、無効ですか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 被害者から

ベストアンサー

車検と自賠責はありましたが、無保険で追突事故を起こしてしまいました。いま。被害者からかかりつけの病院に自賠責保険会社に連絡依頼が来ましたが、自賠責保険先に依頼が出来ない為、私個人が、かかりつけの病院に出向くなり支払いは出来るのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について

ベストアンサー

地裁で本人訴訟中です。裁判所に調査嘱託申請書を出したところ、書記官から、被告の国側に了解を取らなければならないと言われました。原告が証拠を収集するのに(しかも、被告の求めに応じるためです)、被告の了解を取らなければならないというのが理解できません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条令に関して

ベストアンサー

私は、19歳 工員です。 今16歳高校生の女性と 交際しています。 この女性と性行為を行った場合 違法になりますか? _

弁護士回答
    2
  • 今後新設されるであろう撮影罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今後新設されるであろう撮影罪について質問です 【質問1】 現在契約書を交わした18歳以上のモデルさんと 盗撮風パンチラ撮影を行い販売しておりますが こちらも撮影罪に適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私文書偽造罪

【相談の背景】 別居調停中です。 妻が離婚に応じてくれず調停もなかなか難航しています。 その妻が入院しましたが、退院の時に病院から入院費の請求の電話がきて入院の事実を知りました。 入院時の保証人の名前も、債権者の名前も勝手に私の名前を妻が書いていたようです。 【質問1】 勝手に私の名前を書いて保証人、債権者にすることは私文書偽造に当たらないので...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地を駐車場として賃貸しているが、賃貸の契約者を別の共有人に変更できますか。

家族4人で共有している土地(持分は各4分の1)を父が駐車場として一括して貸出し、その賃貸料を父と母の生活費に充てています。(子供二人は独立し、別居。両親と子供は扶養の関係なし) これまで金銭管理は一切父が行ってきましたが、高齢の父をサポートするため、私(土地の共有名義人)が賃貸契約を借主と結び直し、賃貸料は私の口座に入るようにするも、そのお金はこれ...

弁護士回答
    1
  • 口頭で契約を決めていたが、直前に値上げをしたいと言われた。

産業用太陽光発電の契約を進めていました。見積もりを提示され金額に納得いったため、「契約します」と宣言し契約する日時まで決定していました。 契約日前日になって、見積もりを間違えたので50万値上げしないといけない。と連絡がありました。 値上げに納得できません。 法的な根拠で、金額を値上げさせない方法はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚届の書き方で相手に最低限書かせる箇所

ベストアンサー

離婚届は最低限、署名と印鑑を相手に書かせれば良いのでしょうか? 残りをこちらで代筆でも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポケットWiFiについて

携帯ショップへ今年の1月料金相談に行ったらポケットWiFiを勧められました 携帯の方を2GBにしてポケットWiFiを7GBにした方が月額の利用料がやすくなると言われました。 携帯が8000円 ポケットWiFi 5000円で月13000円ほどです ですが今5GB+1000円で20GBの料金が発表され携帯ショップに行くとその時は発表は出ていなかったのでといわれポケットWiFiを解約する場合5万...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査どこまで?家族名義の銀行口座利用。

ベストアンサー

警察の捜査どこまで?旅先で窃盗の被害にあってしまったのですが 取られた財布に一緒には来ていない父名義の銀行のカードがあります。 もちろん、父には了承をえて旅先でのホテルや飛行機代などを 父の口座からおろして払っていたのですが、厳密にいえば違法ですよね 私が被害届を出しても大丈夫でしょうか? 父に被害届を出してもらった方がいいでしょうか? 警察は...

弁護士回答
    1
  • 医療開示請求をしたいのですが。

どうぞ宜しくお願い致します。私(夫)40才、妻 32才で国際結婚している者です。 先日、部屋の中で片付けをしていたところ妻の洋服ダンスの中から産婦人科の封筒を見つけてしまい、中には断言出来ませんが中絶に必要な書類やらエコー写真等が出てきたので産婦人科に問い合わせたところ守秘義務で本人の請求以外教えられないと言われました。妻に問いただしたところ私のじゃ...

弁護士回答
    1
  • 書面による贈与は、相手が受領意志を示す前ならやめれますか?

ベストアンサー

知り合いに、5万円贈与するとの手紙を出しました。 しかし、おしくなったので、相手から返事(受領意思)が来る前に、やっぱりやめたいと再度手紙を出しました。 この場合、書面による贈与であれど、取り消しはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

サイトに友達の電話番号が晒されてたので警察に通報しました。警察に被害とかいろいろ聞かれて、友達は被害はないと言ったら様子を見たら?と言われました。サイトに番号が晒されてもすぐには消してもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の再契約で賃借人から返事がない

定期借家で契約している店舗の賃借人に対して期間満了後も同一条件で再契約していただきたい旨の通知をだしております。 現在の契約の満了まであと2週間ほどですが、返事がありません。 ①賃借人が契約期間満了までに再契約をしない場合はどうなりますか?不法占拠になりますか? ②再契約をしない場合は退去して欲しいのですが即時退去してもらう通知は有効ですか?6ヶ...

弁護士回答
    2
  • サーバー更新のキャンセルについて

ベストアンサー

はじめまして。 この度、弊社が利用しているWEBサーバーの更新のお知らせが届きました。 更新日は4月12日ですが、他のサーバーに移行したいと考えています。 但し、経理との連携が取れていず、更新後のサーバー利用費用は既に支払われ、 又、サーバー業者からはサービス利用は開始していないにも関わらず、支払い後の利用料金返金は出来ないとの連絡を受けています...

弁護士回答
    2
  • 旧法の借地権の譲渡に関する法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 旧法の借地権についての質問です 借地権者より譲渡依頼をうけてます 【質問1】 旧法の借地権についての質問です 借地権者が借地権を売りたいと相談に来ています 譲渡許可を出した場合は旧法の借地権のままでなく、 現法の借地権にてなら譲渡許可を出したいがそれは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪と不退去罪の違いについて

【相談の背景】 先日、理由があり、相手方の家に訪問しました。相手方は居留守や不当な対応を繰り返しました。 その後警察から連絡があり、相手方は来るなと言ってるから行かないでくださいと言われました。 私は正当な理由があって行っていることなど説明すると、警察は、行っても相手方が帰れと言われたら正当な理由があっても帰らないと不退去罪になりますと説明され...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンション投資の購入キャンセルについて。不動産売買における口頭契約は成立しますか?

【相談の背景】 ワンルームマンション投資について、説明を受けて、購入を検討していたところでしたが、購入するメリットが無いと思い、購入をキャンセルしたいとお伝えしたところ、「口約束でも契約は契約だ」、「今までキャンセルされたことがない」等言われ、キャンセルをさせてくれません。 現状、事前審査(投資用マンションローン申し込み及び投資用マンションロ...

弁護士回答
    2
  • 商品売買契約書の条項について

ベストアンサー

法人同士の商品売買契約書の作成を考えています。 当社は仕入側で、A社が販売元とします。 A社が持っている販売先情報(エンドユーザーに至る までの仲卸(代理店)を含む)を個人法人問わず、A社が当該仲卸(代理店)の同意を得た上で、当社に提供させるような条項を契約書に盛り込むことは可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • (旧法)借地権の消滅について

ベストアンサー

亡父から数年前に相続した土地(底地)についての相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記も行われています。 借地人とは土地賃貸借契約書(ほぼ市販のもの)を交わしておりますが、過去、敷金・権利金等の授受は無く、土地賃貸料は安い水準にあり、収益性は全く無い状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士様ならどう争いますか?

ベストアンサー

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は妻の不倫相手に慰謝料請求をしている中で、調停か裁判を考えているので、教えてください。 通常、示談の場合、裁判より請求金額は高額になる事が多いと思います。 しかし、お互い話し合い合意し、相手側が行政書士を通して合意書を作成してきました。 公正証書など、法的に信頼が出来る文書の作成をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 土地賃借権付建物の共有持ち分の譲渡に関する件

土地賃借権付建物を兄弟3人でそれぞれ持分三分の一ずつ共有しています。その内、私の持分を弟に譲渡したいと考えています。この場合、土地所有者の同意、あるいは私と弟以外の共有者の同意は必要になりますでしょうか。その他、欠かすことのできない手続き等があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 隣家の水道管の撤去と工事費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の土地に隣家の水道管が通っています。 土地を購入する際に、水道管が通っている話は聞いていました。 不動産会社の方が隣家に水道管を移設してほしいと話に行きましたが、年金受給でお金がなく出来ないと言われ、私達夫婦もとりあえず大丈夫かなと安易な考えで土地を購入してしまいました。 土地を購入し、外構工事が始まり土を掘り出す作業中にシ...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続解体について

【相談の背景】 親族が土地を無償で貸してました そこに借主が建物を建ててたのですが、亡くなりました 親族の方は皆さん相続放棄をされたのですが1人だけ相続放棄をされてない方がいます その方はアルツハイマーで施設に入っており相続の判断が出来ない状況の中放棄しなかった事より固定資産税の請求が来てる状況で、相続人みたいな感じになってます。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所や弁護士の権限

ベストアンサー

知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 しかし、被告が言っていない銀行から被告が出てくるのを見ました。 通帳を解約していたのかもしれませんが、裁判所の調査嘱託や、弁護士照会をすれば、解約した後の、つまり過去の口座情報を調べることはで...

弁護士回答
    2
  • 法人同士の契約について。このキャンセルは無効でしょうか?

法人同士の契約で、どこまでキャンセル出来るでしょうか? 契約物としては広告です。 今回は、営業担当に来てもらう。内容の説明を受ける。その場で申し込み内容をメールでもらう。メールに対して返信し、申し込みの意思表示をしました。 契約としては前金で入金することになっていました。 翌日に事情が変わり、キャンセルしたいという旨を申し入れしました。 メ...

弁護士回答
    3
  • 児相対応

児童相談所の対応に困っています。一時保護をされまして約1か月たちます。 先日児相の会議で決まったことをお伝えしますとのことで面談をしました。 法的手続きに入りますので、家庭裁判所からの連絡をまってください。とのことでした。 その後、児相に電話をして娘の状態を聞いても、何もお答えできませんしお話できませんとの回答です。 質問は家庭裁判所からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 手紙の有効性について。この場合、白紙に戻ってしまうのですか?

初めての相談です。手紙の有効性について教えてください。 4月に旦那の浮気が発覚し、相手の女に内容証明にて慰謝料請求をしました。 女から行政書士を通し和解契約書が送られて来ました。女の都合のいい内容でしたので、こちらの言い分も伝え、どの方法ならいいか選んで修正して頂きたい事を依頼しました。 電話で依頼をしましたが、その日から1週間経っても返事...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約

私の家内は1年半前に知人から婦人服と化粧品販売の個人事業を継承しました。 その知人は高齢(74才)になったためで、「是非あなたに引き継いでもらいたい」ということで、少し悩みましたが引き継ぐことにしました。 引き継ぐに当たり、簡単な事業譲渡契約を交わし、のれん(営業権)・店舗建屋・その他含め800万円を支払いました。 屋号はそのままとし、知人は個...

弁護士回答
    1
  • 利用規約について。

You Tubeだと思い動画スタート > 年齢確認画面(画面には、私は18歳以上で規約に同意します。との記載もあり) > 「はい」ボタンを押す > 「はい」ボタンを押す(ダウンロードページへ進む) > 登録完了および利用料金が発生する旨の表示が出てしまいました。 You Tubeだと思い押した動画:http://www.broad-tube.com/index_ent3.php?blog=PY ※利用規約を...

弁護士回答
    1
  • 「契約上の地位の譲渡禁止」という条項の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業と取引を行うにあたり、契約書の締結を予定しています。 その契約書案の中に、「契約上の地位の譲渡禁止」という条項があり、との内容は以下のとおりです。 「本契約上の地位を第三者に承継させ、あるいは本契約から生じる権利義務の全部または一部を第三者に譲渡もしくは引受けさせ、または担保に供してはならない。」 上記条項があった場...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座からなりすましで家族のお金をおろす

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座から家族公認でなりすましで お金を引き出す 【質問1】 弟が急病で入院しました、お金が必要なので通帳、印鑑を渡されおろしてきてと言われました、銀行窓口で弟になりすまし、お金をおろす、これって犯罪ですか。カードは磁気不良らしいです

弁護士回答
    2
  • 物損事故の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故 10:0で当方が加害者です。 任意保険切り替えのため切れており、 一人で被害者側の保険会社とやりとりしております。 相手方はリアバンパーの傷、若干の浮きですが正直写真いただいたけど写真では判別できない範囲。 確認したいのは損害賠償額について 先方のディーラー見積もりで リアバンパー板金修理 10万円 リアバンパー交換対応 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから