法律相談一覧
-
会社設立時の規定
個人事業から会社に変えるとき、会社の登記は土地建物の所有者(身内、但し会社の設立に反対している)の了解なしに出来るものですか、夫婦の間での問題ですが良いアドバイスをお願いします、私は反対している立場です
- 弁護士回答
- 3
-
-
記念誌
学校運動部の創部40周年記念誌を作成し、各学年の学生時代の集合写真を掲載します。 その中の1つの学年で、同期数人の中に卒業20年後にあった殺人事件の加害者・被害者がいます。 集合写真にはその2人も写っていますが、うまく編集削除が出来ません。 人名等のキャプションも記載しないつもりなのですが、そのまま掲載してしまったら問題ありますでしょうか? 因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に関する近隣とのトラブル
4軒で所有している私道があります。2軒は市道に面しており、その2軒の間に私道があり、残りの2軒は私道の突き当りに位置し、左側が私の所有になっています。市道に面した2軒のうち、市道側から見て私道の左がAさん、右がBさんの家です。Aさんの家の玄関は市道に面しており、Aさんが私道に出ることはほとんどありません。 Aさんのみかんの木の枝が私道に少しはみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの建物の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在、都内に借地権付きの建物を保有しております。 あと更新まで10年の旧借地権契約です。 【質問1】 建物の名義変更する際は、地主の許可は必要ですか? あと10年ある借地権の契約書の名義も変更する事になりますか? 建物名義と借地権名義は連動してないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の購入時に、セクハラを受け、それを不動産のコンプライアンスに相談したところ、解約を迫られました
マンションを購入する事にしましたが、不動産会社の社員の方より、今すぐ会いたいなどセクハラみたいなこと、安くしてやるんだからといった脅しみたいな事を言われました。 不動産会社のコンプライアンスに通報しました。 酔っていて記憶が曖昧との事です。 今の住所、新しい物件の住所が知られているので、これ以上、私の個人情報が漏れないように会社として約束して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件のペットを許可を得ないで増やした場合契約違反になるのか
ベストアンサー質問お願いします。 現在ペット可の賃貸アパートに住んでいます。 契約時に中型犬二匹という契約で入居したんですが管理会社の不動産には契約時に三匹まで飼うことができると言われました。 ペット規約にはたしかに三匹まで犬猫を飼うことができると書いてあり、増やす場合は大家の許可を得れば飼うことができるとも書いてありました。 この前小型犬を一匹飼う事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造の私文書の範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個別の具体的な事案ではなく一般論でご質問しています。 高齢者施設や障害者支援施設の個別支援計画書に、預かったサービス管理責任者の印を権限・資格の無い職員が代わりに押印して、保護者や利用者に手渡すのは有印私文書偽造罪に該当しますか? 【質問1】 サービス管理責任者は長期休職中で、印鑑だけあずかっています。 氏名はワープロ印字で休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けんか
お世話になります。中学三年男子の母です。この度、他校の生徒とけんかしたことが警察に知れ、任意で取り調べを受けた後、暴行罪の被疑者として、指紋と写真をとりたいが、16歳に満たないため、強制ではないが保護者の承認が必要と言われ、サイン捺印しました。よくよく考えてみると、今後何かの事件で指紋により、いわれのない疑いをかけられ、取り調べされるようになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの測量士の派遣の日
裁判所からの測量士の派遣の日の通知が知人に来ました。知人と知人の兄の名義の土地で知人の兄の分を測量しますが、知人の土地に入れないとできません。知人はその日は都合が悪いのですが、裁判所派遣の測量士は勝手に留守でも測量しますか? 300坪に知人所有のアパートがあり、土地は知人と知人の兄が半分ずつ持ちます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をかしてください。
先月嫁の父がなくなりました。 我が家H家 嫁→K家 嫁の父、本家長男Aとします。生活保護受給者 嫁、本家の長女Bとします 嫁の父には弟Cがいます。 AとCは18年前から仲が悪く付き合いありませんでした昔、両親がなくなったときにCは口答だけで相続放棄してます。 今回Cは、AがなくなりAの家の片付けの費用、本家のお墓の後継ぎ〜この先のお墓の永代供養を受けてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もらいますの意思表示がない場合
ベストアンサー知人に現金10万円を預けていました。 しかし知人が病気療養で苦しいと言ってきたので、ついついメールで「では30万円あげるよ」と言ってしまいました。言った後でかなり後悔しましたのですがどうしようもありません。しかし友人からはありがとうも何も言ってきません。 質問:相手の「もらいます」の意思表示がない今なら取り消すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の売却に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の所有する土地について、借地権の売却に関する相談がありました。 以下の内容です。 ・昨年、借地人が亡くなり、その弟さんが引き継ぎました。 ・今年、その弟さんも亡くなりました。 ・亡くなった弟さんには配偶者とお子様3人がいらっしゃいます。 ・お子様の1人から借地権の売却の可否と、可の場合の条件について話をしたいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の同居人申請について
今 親と私で借家に住んでいます。今の借家の契約書に、賃借人の禁止行為“同居人を住まわせる行為(一時的な留守番等名目の如何を問わず)と書いてあります。 しかし 母倒れてしまい付き添いが必要なのですが私一人では仕事もあり金銭的にも苦しいのです。 そこで弟に同居人してもらい協力をお願いせざるえないのですが…賃貸人および不動産に許可してもらうコトは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発起人株式の買取してほしい
ベストアンサー非上場企業の発起人として、100万円出資しました。その後、関係が悪くなり株式を買取してもらいたいと要請しましたが、買取ってもらいません。定款では、第三者への譲渡が禁止になっております。 どの様に、株式を買取してもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。保証人を外すことは出来るのでしょうか?
また質問させていいただきます。 家のローンの借り換え時に、私が連帯保証人となりました。 離婚に伴い、保証人を外して欲しいと主人にお願いしています。 保証人を外すことは出来るのでしょうか? もし、出来ないのであれば、支払いが出来なくなった時に、私に迷惑がかからない方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 実家の解体不可で地代払い続ける問題について相談
【相談の背景】 実家はかなり古く雨漏りなども酷いため、父が他界後母には引っ越しをしてもらい現在実家には誰もすんでおりません。 実家は土地は借地で建物は自己所有ですが三軒長屋の真ん中です。 隣とは壁一枚で繋がっていること。 建物がかなり古いこと。 両隣は居住中ということ。解体すると両隣が崩れてしまう可能性が高く解体し更地にすることが出来ない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した父の荷物の片付けを勝手にしてよいか
ベストアンサー父が3年ほど前から家出しています。 父は現在の勤務先に居候しているらしく、居候先に会いに行ったのですが「心の準備ができていない」と会ってくれませんでした。電話などの連絡もとれません。 そこで先生方に質問がございます。 父の荷物を片付けたいのですが、本人の許可なしでも可能なのでしょうか。 また、可能になるための条件(家出から何年後など)も教えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の私道を利用してのゲストハウスは営業可能でしょうか。
ベストアンサー敷地の一辺に行き止まり私道(幅2m、公道まで16mぐらい)を所有しています。 私道に沿って持ち家が戦前から8軒あります。私道の通行許可書はありません。 3か月前に奥に近い一軒の持ち主が代わった後に、家の改装工事が始まりました。 工事中に一言のことわりもなく、私道に工事道具を置き、足場をはみ出している件も含めて、 現場に声掛けしましたが詳細は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の動き、基礎、不起訴、裁判の有無、弁護士依頼
2018年9月 カラオケ店にて同僚である女性の胸を触りキスをしてしまいました。後日、警察から連絡があり、聴取を受け、相手方との話と異なる部分は、訂正しました。 キスは私からしましたが、後日同僚の女性からもキスをされました。 現在、調べも終わり、通常通り仕事をしておりますが、検察の方から連絡が来て、日付を決める段階です。 逮捕はされていません。 過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の復代理人を本人は許可すると思いますか。
ベストアンサー状況 車の所有者(本人)AはBに代理権を与え車の売却を任せました。 Bは自分では手におえないとしてはCを復代理人に任命しました。 復代理人を任命するに当たりAに許可を求めましたがCの名前は教えませんでした。 質問 BがAに名前を教えなかった点は不自然ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の一部返却について
現在、100坪程の土地を借りていますが、本年度より借地料金が値上がりした事から、現在、家の裏に畑として使用している部分の土地約30坪程を返却できないかと地主の方に伝えたところ、返却したい土地の出入り口もなく、同一番地内での一部の返却はできないとの回答がありました。 今までは年寄りが畑として使用していましたが、もうできないとの事で必要のない土地となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院の際に不当に支払った「個室料金」を取り戻せますか
去年の8月ごろから1ヶ月程度、祖母が病気で入院していたのですが、 入院当初に祖母は「一般病棟が空いてなくて個室を利用している。お金がかかるので早く一般病棟に移りたい」と言っていました。 それから何日か後に一般病棟に移れたらしいのですが、先日twitterにて 自分が入院する際に「個室しか空いてないから個室全額の差額了承するサインして」言われたら「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で契約している賃貸物件を自身が経営する法人に転貸する場合の転貸借契約締結方法について
ベストアンサー個人でIT関連の開発業務を受託していましたが、この度法人化することにしました。 それにともないこれまで家事按分していた自宅(賃貸物件)を法人へ転貸し、オフィス使用分の家賃を法人から受け取ることで経費に計上したいと考えています。(法人へ名義変更は断られました) そこで下記2点について質問させてください。 1. 賃貸借契約では転貸を禁止されているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による不法侵入について
今日、警察がうちに来て、許可もなしにいきなり私の部屋に入ってきました たかだか親子ゲンカ(暴力一切なし)で、母が警察を呼び、 入ってきた警察が、無許可で私の部屋に入ってきました 家に入ってくるのは、家主である母が許可しているのでしょうが、 私の部屋まで強引に入ってくるのは これは不法侵入にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない物に対しての支払いについて
ベストアンサーこんにちは。 今住んでる賃貸の事で相談させて下さい。 築30年以上のマンションに住んでいるのですが、先週の7月12日に工事会社から 大家さんからウォシュレットの以来を受けたので明日伺います。 と連絡があり13日に設置して頂きました。 以前にも洗面台が古く水漏れしていたので新しく替えてもらいました。 トイレも古いので新しく替えていくのだと思い疑いもせずお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借地の家を建て直し、人に貸す事はできますか?
50年前、親戚名義の借地上半分の土地に祖父が私財で家を建てました。 地代は毎月支払っています。(使用している面積の地代) 祖父は一人で暮らしていましたが、96才の高齢で 老人ホームへ行く事になり 現実的にその家に住む事ができなくなりました。 身内は私も含めそれぞれ家を持ち 後を次いで祖父の家に住む事はできません。 1.老朽化も激しいので建て直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の買取について
ベストアンサー借地権の買取について 当社は、B(個人所有者)の土地を新たに賃貸し、A社用の物流施設を新規で建築し、賃貸することを計画しております。 A社は現在、Bから土地を普通借地権契約で土地を賃借し倉庫を営んでおり、Bの土地にはA社の建物が建っております。 A社は建物を取り壊す予定ですが、相当の除却損が発生するために会計上の負担が大きく、その負担を減らすために当社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の売買契約について
ベストアンサーインターネットで商品を購入した場合、私の以下のケースは売買契約として認められますか。 あるネットショップで商品を購入しましたが、連絡が無いので問い合わせをしたところ、在庫が無くなったとの返答でした。 具体的には、購入の意思をもって購入のボタンを押して、注文完了という表示になりました。 しかし、登録したメールアドレスに誤りがあったことでレスポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地に無断侵入で塀を建て替えた場合の罪
隣地と当方の境界に塀があり塀は隣地の所有物で隣地の敷地内にあります。 その塀の建て替えをしているのですが、無断で塀をまたいで当方の敷地に侵入し 塀を壊しております。当方土地にがらが散乱し土をくつがえされる被害を受けました。 隣の塀を建て替えるのに当方の土地を使用する権利はなく、また土地を掘り起こされる理由もない。 当方の土地入口に無断で立ち入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の訴訟脱退について
【相談の背景】 参加承継した際の訴訟脱退する場合、相手方の同意は要りますか。 例えば、原告に参加承継する場合、被告の同意は不要ですか。 【質問1】 必要と書いているネット記事がちらほらありまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの又借りについてです。
知人の方から、御自身が賃貸契約をして倉庫として使っているテナントを、 私に使わない(又借りしない)か?というお話を頂きました。 私自身にとっては条件の良いお話なのですが、気掛かりが1つ有ります。 それは万が一、その方との関係性に問題が生じた時の事です。 本来、賃貸物件の又貸しは許されていないと思うので、 又借りした私の権利を護ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を触ってそこからホテル代を出した
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日に女性知人とホテルに入り女性側が酔っ払っていて ホテル代を出していてと言われ僕の勘違いで女性の知人の財布から出しました。 そこから昨日僕が窃盗したとゆう風に言われ警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合僕に罪がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の預金について
昨年亡くなった父の預金についての相談です。 私は父と同居していましたが、10年前から3年間ほどは、仕事がなかったため、父の口座から自由に引き出し使っていた時期がありました。 生活費に加え、車や海外旅行等、結構自由に使っていました。 その後、職についたことを機に通帳は父に返しました。通帳を見ればいくら使っていたかは明らかですが、何も言われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?
先日、義父が倒れ余命わずかと診断されました。義父にはマイナスの遺産しかなく、相続放棄を考えています。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?現在義父名義の家に住んでいます。土地は借地で建物だけですが相続放棄をするにあたってそこには住めなくなるのでしょうか?そこに住み続けるにはどうしたらいいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建の賃貸 土地名義人に了解は必要か
ベストアンサー築五年の持家に住んでいます。家は夫名義、土地は義父母の名義になっています。 最近義父母と親族間のトラブルになり、しばらく距離を取るため、引越しを考えています。 そこで、新たな生活や引越しには費用もかかるため、現在の家を賃貸に出したいと考えています。賃貸での募集をかける場合土地の名義である義父母の了解は必要なのでしょうか?またもし了解が不要な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の保証人の返済について
ベストアンサー本当に困っていますので宜しく お願い致します。 知人の女性が未成年であった時、 先輩に保証人を頼まれ、軽い気持ちで 書類に押印してしまいました。 その後、先輩への連絡は取れなくなり、 借金の請求が彼女に来ました。 彼女は保証人であるとの責任から 今も請求に応じて支払いを続けている ようです。 彼女の親はもちろん承認していません。 親には言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書に保証人をつけられますか
ベストアンサー認知をしてもらうにあたり、養育費の支払いや誓約内容を彼の御両親にも理解をしてもらい保証人になってもらうことは可能なのでしょうか。 その際、公正証書に保証人の有無を記入することはできるのでしょうか。 記入できるとして、保証人の連絡先が変わった時などの通知義務の記入をすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は父親、監護権は母親 問題はなにかありますか?
ベストアンサー離婚が決まっています。夫が親権、私が監護権で子供を育てていく場合、小学生、保育園の子供がいるのですが、今後どんな事が問題になるのでしょうか? 色々と調べすぎてわからなくなってしまったので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上で行う契約書の効力について
契約書、特にNDA締結について、インターネット上で行っている企業などありますが、その場合、契約しましたという証拠や効力についてどのくらいあるのでしょうか? また紙面上での契約書と違って、例えば利用規約にインターネットでの利用に許可するなどの文言を記載する必要はりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名で「いいね!」されたfacebookの投稿コメントリンクをツイッターに流してもOK?
facebookページに投稿するコメントを、より多くの人にみてもらうために、facebookページに投稿したコメントへのリンクをTwitterに流してもいいのかを教えてください。 facebookには実名で「いいね!」がついており、コメントへのリンクを開くと「いいね!」した人の実名が見えます。 Twitter上で実名をあげるわけではないので問題ではないかと思うのですが、「いいね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業。就業中の運転手の撮影は会社の管理しすぎにならないか、
ベストアンサーよろしくお願いします。 某運送会社で運転手として働いていました。ハラスメントの相談の中、解雇通告を受け職を失いました。ただ今労働審判を近日中に控えています。 この会社に在籍していたときドライブレコーダーなる物を導入しました。事故を起こした時の詳細の明確化だと思いますが、車の前面、左側面それと運転席の撮影のカメラです。 運転席もですから当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸しているアパートの名義について
ベストアンサー疑問に思いまして、質問させてください。 該当する本人は地方公務員です。 該当する本人の名義の土地、建物があり、自宅を兼用する建て方で、3件の賃貸アパートがあり、家賃収入が13万ほどあります。 このアパートの経営(運営が正しいのか不明)は当然、地方公務員の本人の名前ではおこなう事は出来ないはずです。(副収入は地方公務員である以上、不可能ですよね) この該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書は文言により契約書と同等の効力になるのでしょうか?
ベストアンサー法人同士の取引について質問させて下さい。 ネットサービスの申込書を押印しました。 後日内容について打ち合わせをするとの事で申込書に押印後、担当が帰られメールにて取り決めていない契約開始日と相手方の記名押印された申込書が送られて来ました。 後日諸々打ち合わせをすると言われたのに契約開始日が定められていた事に不信感を抱き、申込書を一度取り下げて諸条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化が取れないまま退職になりそう
有休消化に関して相談です。 現在契約社員として働いており、2017年3月15日契約満了、それに関する退職届も提出済みです。 消化できていない有給が20日以上あり、再契約する予定もないのですが、 現状休みが取れない勤務体制であり、有休消化できないまま退職となりそうです。 この場合、どのような手順でどのような申請を会社に出すことができるのか知りたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部お寺からの借地の実家を売りたい
ベストアンサー母の再婚相手(実子一人、私と妹は養子)の義父が昔土地を買い、その一部がお寺からの借地なのですがそこに家を建て、昨年まで両親が住んでいたのだが、母が昨年亡くなり、義父も老人ホームに入り、娘たちはそれぞれ独立しているため現在空き家になっている。そこで、その土地を処分したいのだが、義父名義の土地は変形なので、借地をそのままお寺に返すだけでは、所有する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件を契約する際の「申し込み」の有効性について
ベストアンサー賃貸物件を探していおり、2つの物件で迷っていました。 一方の不動産会社では、「申込者が複数おり、必ず第一の順位で申し込みが通るかわからない」と話があり、ひとまず申し込みました。 その直後別の物件を見た際、そちらの方が気に入ったので、申し込みの結果連絡が先方より来る前に先の不動産会社に申し込みを辞退したい旨を伝えると、 「すでに第一順位で申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の自宅を分けて貰いたい
夫の金銭感覚の無さに呆れています。 任意整理中の為、自宅を譲ってもらいたいと考えています。 結婚後購入した夫名義の自宅で、20年経ちました。 オーバーローンですが、半分を贈与してもらうとすると、 2000万までは非課税となるでしょうか? 他には財産は無いので、 義父に資金を出してもらって私に贈与すると、 今後離婚する場合、贈与された持ち分は、私の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠類の破棄
何度も失礼します。 慰謝料を請求してきた奥さんは、探偵に集めさせた証拠類を持っています。私はこれがとても気持ち悪く、将来にわたり嫌がらせされるのではないかと不安です。出来れば破棄してもらいたいのですが、難しいでしょうか?示談が成立しそうな時はそこまで求めず、今後一切流出させるなというような文言を示談書に入れる程度にした方が現実的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との未来。難しいでしょうか?
今日3回目の質問です。 毎回似たような質問ですいません。 別居中の妻が居る彼と交際を続けて2年目になります。 彼とは年齢差がある為(彼が30歳上)彼はお付き合いしていても、将来の話はお互い避けていますが、別居中の妻との間には子供が居て、私との間に今から出来ても子供は育てられないと言います。他にも理由があるのかもしれませんが‥。 それが何だか負に...
- 弁護士回答
- 1
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから