法律相談一覧
-
契約の解約?解消?について
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年3月母は、同人の自宅とは別の中古住宅を購入し、同物件について、長男の私(アパート住まい)に『賃貸暮らしだとお前の財産にならないから、将来この家をやるからこの家に住んで家賃を払って』と申し出、私はそれを承諾し家賃を払ってきました。 令和2年に母が大病を患った(意思能力及び判断能力有り)こともあり、私は母が元気なうちに ①家賃を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元と派遣先の就業時間の差異による不就労時間の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣元(所定労働時間8h)と雇用契約を結んでおり、派遣先(7.75h)で就業しております。 月労働日数が20日の場合、160hと155hで5時間分の不就労時間はどうなるのか派遣元に事前確認したところ、救済措置として不就労時間は控除していただけるとのことで安心して派遣業務を承諾しました。 しかし、体調不良により欠勤した月の給与は、欠勤分と不就労分の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人との契約締結における記名捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 法人との契約締結に際して、相手方は、記名捺印欄に法人名及び会社印の捺印のみにて返送してきた。これに対し、当社は、法人との契約の場合は、代表取締役もしくは決裁権をもった方の記名捺印が必要である旨、お伝えした。しかし、相手方は、「法人は契約当事者になり得るにもかかわらず、なぜ代表取締役等の記名捺印が必要なのか。理由がはっきりしない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に交際して数日しか経っていないですが同意の元で僕22歳未成年者14歳とラブホテルに行き、性行為行いました。その子の友達がその事を教師に伝えて教師が警察に相談をして警察が捜査を始めたようで、それを彼女から知りました。 警察の捜査が始まった後にはなるものの 彼女側の家族も付き合いを承諾して性行為をしたことについても許していただいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の進路担当の対応について
【相談の背景】 私は現在28歳社会人です。高校3年生の頃、専門学校を志望したのですが、学校から猛反対され、それを押し切り専門学校へ行くと言い親と学校両方から納得してもらいました。しかし、学校が親に本当に専門学校でいいのかと、そこに進学させないように仕向けるかのように連絡してきたのです。最初は専門学校に行くことを承諾してくれた親も飲まれてしまい、結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に騙され、口座凍結
【相談の背景】 SNSで個人融資をしてるという方に融資の相談をしました。 わたしの免許証の写真と振込先を送り、後日融資が入りましたが、融資主に「別の人と間違えて送金してしまった為一度返金してほしい」と言われ融資主の指定の口座に送金してしまいました。 このやりとりが2回ほどありさすがに不審に思いましたが、返金してくれたらすぐにまた融資するからと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから退職をせまられている件について
【相談の背景】 相手の奥さんから退職を迫られています。 私は既婚で子供もおります。同じ職場の男性(既婚者)と一度だけホテルへ行き行為をしました。会ったのはその一度だけでその後はたわいもないメールのやり取りをしていただけなのですが奥さんにバレてしまったらしく、奥さんから直接連絡がきました。 お互い酔っていて私は記憶がほとんど途切れ途切れでホテルへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2022年4月の個人情報改正について
ベストアンサー【相談の背景】 この法改正により、情報提供元がハッシュ化したデータを他の会社に送信し、その会社のDBのハッシュ化されたデータと一致したらお客さまに案内を通知するというサービスがあった場合(実際にそういうサービスがありますが)の取り扱いはどうなるのか。 改正の趣旨は、利用者が知らないうちに色んな所にデータが飛ばされるのを避けたいとするなら、 情報提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を売却し借入銀行への返済後、残った売却益は他の抵当権設定者に支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 計画していた海外での事業の立ち上げがコロナの影響で正式に中止となりました。初期投資の事業資金を個人で借入していましたが事業が中止となり、返済を求められることになりました。海外事業は法人ではなく個人として参入しております。 返済のための手持ち資金が足りないため持ち家の売却益を返済に充てることを考えています。 銀行ローンが600万円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍、転籍について教えてください。
【相談の背景】 彼が離婚し、まだ戸籍には子供が残っています。 元嫁は離婚後、旧姓に戻らず彼の苗字を名乗っています。もちろん子供もです。 彼が私と再婚する際、転籍を考えていて、元嫁にも子供の除籍をお願いしたところ、承諾を得ました。ここで、質問ですが、元嫁が旧姓に戻った際は、子供を元嫁の戸籍に入れる為に家庭裁判所に申し出をすることは知っていますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
応募者が申告していた年収と会社側が想定していた年収に違いがあったため、内定を取り消せないでしょうか。
【相談の背景】 個人事業主として働かれていた方を試用期間3か月込みで1年間の契約社員(更新/正社員登用あり)として内定を通知し、承諾をもらいました。 その後、選考段階で銀行口座への入金情報などで確認し、それをもとに年俸を決めましたが、あらためて年収(就業給与)を確認するために確定申告書類を提出してもらい確認したところ、応募書類などで年収として額が売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持契約に関してのご質問
【相談の背景】 弊社は販促物を製作する会社です。 今回、A社(美容メーカー)様に、 5年前にB社(食品メーカー)様からご依頼頂き製作した 販促物の実績を紹介したいと考えております。 その場合、B社様からの承諾は必要になりますでしょうか? <ポイント> ●B社様とは業務委託基本契約を締結しております。 その中には機密保持の内容が記載されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、プライバシー侵害で友人が被害届を警察に提出しました。警察から確認の電話がありましたが、自分は関係ないと伝え、それ以降、警察からの連絡は全くありません。 この度、友人から示談書を提示されました。 内容に承諾はできず、預かっております。 【質問1】 示談内容に仕事を辞めろとあります。友人とは全く関係ない仕事です。仕事の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について解雇になるのか?
【相談の背景】 労働基準局に行き未払いの確認をしている時仕事休んでいました。オーナと話がしたいと言いましたがオーナはー忙しいと言って相手にされなかったので店長とオーナー代理できたマネージャーには伝えてます。今後のことも労働基準局との話が決まり次第どうするか決めますと伝え承諾も口頭でもらいました。未払いがあり労基署の人に退職するかどうか聞かれ退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の地代は所有者が変わると?
ベストアンサー【相談の背景】 父の代から、借地に工場を持っています。 父が亡くなって以来、その工場は貸していますが、土地の貸主も亡くなり、貸主の相続者は昨年暮れ、ある不動産業者にその土地を売ってしまいました。 その不動産業者は、私に「借地を買い取れ。もしウチが別のところに転売したらどうなるかわからない」と言ってきましたが、そのような資金はないので、承諾しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権問題と法テラス
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 2児の母です。(長男6歳、次男4歳) 離婚については旦那に承諾してもらっておりますが、親権をどうするかで今争っており話しが前に進みません。 旦那はモラハラや少し暴力もあり、暴言も凄いです。その証拠となる音声や写真も私は所持しております。 旦那の主張としては、離婚して親権を渡してもいいが、わたしが子供が18歳になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟弱地盤に対する瑕疵担保、もしくは売主に対しての請求について。
【相談の背景】 建築条件付きの土地を業者から購入し、条件を外せるということで自分で選んだハウスメーカーで家を建てることにしました。地盤調査をしたところ地盤が緩く地盤改良費が400万ほどかかると言われてしまいました。自分たちでも地盤改良会社を探し数社見積もりを取りましたがすべて同じくらいかそれ以上の見積もりだったため渋々支払うことにしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2ヶ月で事実婚が発覚
【相談の背景】 私の浪費を理由にして、とても急いで離婚をせまられ、納得出来ないまま私が悪いのかと思い離婚に承諾しましたが、離婚後に2ヶ月で元旦那は、元彼女と同居して、本籍まで一緒なのがわかりました。 周りの話では、離婚後2、3ヶ月前に再会してお付き合いしていた様です。 離婚後ですが、慰謝料請求する事は出来ますか? 離婚後に交際を始めたと本人は言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料通話ソフトでの昔のこと
【相談の背景】 知人の話です。2年近く前の話です。アダルト系のサイトで知りあった男性と無料通話ソフトで、ある有名人の猥談(チャットと短い通話?)をしてると相手が勝手に盛り上がって不明のアダルト動画を送ってきたことがあったそうです。相手から動画の説明はなく、その動画のあることを勝手に軽く話してきたそうです。知人の方では動画はなぜか再生ができなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制オンライン指導における教材使用につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会員制オンライン学習塾の経営を検討しております。 大手学習塾では、その塾(会社)自体が著作権を所有している教材以外でもリアルタイムのオンライン授業、または録画した授業の配信をしていると思います。 【質問1】 ① 学習塾教室内の指導同様に、指導者(運営者)と会員がともに市販の問題集を持っている状態での指導は著作権や口述権の侵害となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔の上の準強制強姦罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、未成年の娘が準強制強姦罪の被害者として警察より連絡があり、相手も未成年、泥酔の上ホテルに連れ込まれての行為です。 同意はしておらず、行為後娘を残して加害者は立ち去り、不審に思ったホテル従業員の方の通報により相手は逮捕となりました。 被害届は受理している状況です。 事情聴取を受け、加害者は2日間の拘束後、釈放されています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫への不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、夫が出ていき別居中です。 夫は離婚を要求しておりますが、条件を承諾しないため平行のままです。 不倫相手には慰謝料請求済ですが、別居中の夫へ【不貞】慰謝料請求は可能でしょうか。 仮に、こちらが離婚条件で提示してる離婚解決金を200万。 しかし、中々進まないのでとりあえず【不貞のみ】の精神的苦痛として100万円請求。 もしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から当て逃げの問い合わせ
【相談の背景】 今朝、私の携帯に、最寄りの警察署から電話がありました。 『私の車のナンバー(自治体から、平仮名から四桁の数字まで)を言われて、この車はあなたの車で間違いありませんか』と、私が「間違いありません」と答えると『先日、〇〇で当て逃げがあり、目撃者の証言からこの車が特定されました』とのこと。 私は身に覚えが無く『先週の火曜日の午前9:00頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない妻からの二重の慰謝料請求について
【相談の背景】 会社の部下と不貞関係にありました。このことが妻に知られ、妻が部下に対し求償権の放棄と150万円の慰謝料の支払いで示談を提案しました。 部下からは、 ①求償権の放棄と50万円 ②放棄せず100万円 いずれかで示談したいとの回答があり、②で示談しました。署名も済んでいます。 私はすでに部下から70万円の求償権の通知書も受け取り、承諾しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間での取引でのトラブルです。返金は見込めますか?また、これは詐欺罪などに該当しないのでしょうか?
【相談の背景】 友人間での売買での問題です。 友人(販売者) 彼氏(消費者)(以下、友人をAとします。) Aは彼氏に対し、車を買わないかと相談を持ちかけ、それを彼氏は承諾しました。 彼氏が販売価格の半分程(およそ15万円と車1台)を支払ったところで、Aから一方的なキャンセルを持ちかけられました。 現在の状況は、 ・Aから購入予定の車は手元にない。 ・Aは現在支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の消化と時季変更権について
【相談の背景】 退職時の有給休暇の消化について相談です。 9月末退職予定です。 退職の意向については、直属の上司に口頭で7/11時点で伝え、口頭で承諾を得ました。 その後、業務の引継ぎについてなど音沙汰がなく、8/12にあらためて書面で退職願を提出し、受理されました。 その後も上司から引き継ぎ等についての音沙汰はないまま、 8/20時点で、私から上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣における契約の更新
【相談の背景】 現在会社との退職交渉を行なっております。 私は無期雇用派遣として、期間定めのない雇用で働いており、派遣労働者としてお客様先で就労しております。 先日、次の契約更新をせずにそのタイミングで同時に退職したい旨を伝えました。 すると、「すでに派遣先の企業との契約更新が完了しているため、退職は認められない」と言われました。 私自身、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりに身体の関係を求められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私には借金があり、職場の上司に身体の関係を持つなら援助すると言われて、いわゆる愛人契約を持つことになりました。上司は妻子持ち既婚者です。始めは断ったのですが借金の返済に生活もままならない状態だったので関係を承諾しました。覚書を作成していて契約は期間は最低2年、その間に定期的に身体の関係を持つこと。金銭は100万円を分割で支払う。条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約に関する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在サービス業を行っているものなのですが、 契約に関する内容で教えていただきたく、投稿いたしました。 愛人関係で来店されていたカップルで、男性の方が契約と回数券(2人分)を 購入したのですが、男性の方の奥様に不倫がバレて、愛人の人しか利用していない のですが、契約やお支払いは男性がしていたので、今後の利用に関して、誓約書のようなものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主より一方的に契約解除を言われた
【相談の背景】 困っています。不動産会社の者です。 申込から契約までスムーズに行き、いざ入居の3日前、家主より、保証会社ではなく、保証人にしろ!と言われ、保証人の書類も入居日までに回収しろ!との事を言われ、保証人が遠方の為、間に合わなく、保証会社を別の会社に変え、入居者の書類が揃えば鍵を渡していいと承諾を頂き、鍵を渡したのですが、また家主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 特別の影響を及ぼす仕様変更
【相談の背景】 分譲マンションで庭園に面している住戸を6年前に購入しました。 最初のうちは、植栽がありましたが年々状態がひどくなり、先日、管理会社より植栽の中止について意見をきかれ、すでに枯れた状態のものを管理するのに費用をかけるのはもったいないという理事会の意向には賛成しました。それ以降、植栽管理は停止されましたが、総会決議をとるまえに、植栽が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な賃貸借契約の変更について
【相談の背景】 私はマンションの借主ですが、家主が共益費を上げる通知書を送付してきました。 通知書の内容としては「3ヶ月後に共益費を3000円上げる。異議申し立てがなければ決定する。」という一方的な内容でした。 通知書が配達記録や内容証明ではなく、単にポストに投函されていただけなので、私が書面で同意するわけでもなく、そのような一方的な通知は無効だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない場合に兵糧攻めされたら?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚26周年を迎えた夫婦です。 息子は25歳独立しています。 昨年末、ある日突然夫から 好きな女性がいる、その人と結婚したいから離婚してくれ!とメールが届きその日から帰らなくなりました。夫はマンションを借りて女性と一緒にいるようです。その為1月から別居生活です。 私は今は夫名義の家に住み(結婚後購入、ローン有り)生活費は同居期間中と同額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 間接的面会交流の事項について
【相談の背景】 離婚協議中で、公正証書の内容を検討しています。 面会交流に関してですが、直接会う面会交流は月1程度としています。 お互いかなり離れた場所に住むため、面会交流を頻繁に行えない状態ですので、 テレビ電話などの間接的な面会交流は許可しようと考えています。 ただ、旦那は強く復縁を望んでいる状態ですので、私とも話したい、子供も見たい。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満な話し合い、対応について
【相談の背景】 自転車事故を起こし、加害者になってしまいました。 保険未加入の為、支払いをしていく予定ですが、相手側は『おおごとにすると手間だから、通院費用を支払えばいい』とのことで承諾しました。 その後、何度か電話でお詫びしつつ、怪我の具合も確認した結果、右手首が骨折の疑いがある為、MRIを受けてくるとのことでした。 もちろん、お支払いをして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の持ち家 退去命令 DV
【相談の背景】 旦那のDVで子を連れて着のみ着のまま飛び出すように実家に帰ったものです。 経済的DVもあり、貯蓄を教えてもらったこともありません。子供の服も送ってくれず、子供の貯金をしてた口座も下ろせないようにされてます。 取りに行くことも禁止されました。 旦那のDVでできたあざ、怒鳴ってる音声記録、友人が暴力を見ているので陳述書も承諾済みです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後荷物を取りに行きたいというと来ないでと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた職場で、精神的に追い詰められ鬱状態になり、社長に電話をして退職となりました。 繁忙期前の退職だったので、社会人として常識がないや、仕事があまり出来てなかったなど散々責められました。 退職届を会社に出しに行く時に、ロッカーの荷物を持って帰ろうと思っていたのですが、電話で「やっぱり郵送でもいい」と言われました。 私は荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋解体の同意を得るには所有者以外にも必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 使っていない古い長屋を解体しようと思っています。 5棟ぐらいありますが住んでいる方は1棟だけです。 その1棟は所有者は不明で住んでいるのは所有権をもっていない人で譲渡されていません。 住んで5年ぐらいになりますが、勝手に占拠しているような感じになります。 区分所有法に所有者となっていますが、所有権がない占有者にも同意を得る必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の行事の参加
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたのが原因で子供を連れて勝手に家を出て行き現在別居中です。子供の小学校の卒業式や中学の入学式が直ぐにあります。学校側には私が参加することを伝えています。妻にもメールで参加すると送りましたが返信はありません。子供と面会時に私も行くと伝えて子供に承諾していたのですが突然メールで、その時言えなかったけど実は来て欲しくないみ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居何年ぐらいかかるの?
【相談の背景】 今回離婚調停不成立となりました。 事の発端は私が異性の男性と連絡をとっていたことより相手方から不貞行為があると勘違いされたことで始まりました。しかし、時が経ちその男性と関係を持ってしまい、調停中に不貞行為がバレてしまいました。 同居期間1年9ヶ月、今現在別居期間7ヶ月です。 別居に至る2ヶ月前は相手方、私側両親の承諾のもと、離婚届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体費用はどちらか負担するものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の借地権の事でどなたかアドバイス頂きたいです。 知識がない為、わかる範囲で説明いたします。 祖父の土地を相続し、今は私の名義となっています。 祖父の時代から、そこに家を建て暮らしてる方がいて、祖父からもその住んでいるおばあちゃんが亡くなるまでは、同条件で土地をお貸しするよういわれていました。 そのおばあちゃんが一昨年亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用をを書くと言ったのに書いてくれません
以前不倫関係にあった彼に1,460万円貸していますが、この一年以上一切返済がありません。別れたのは去年3月で、私から別れを切り出したので返済はしない約束だと言います。以前付き合っている際に、私から別れを切り出したらお金は返さないと言っていましたが、私は冗談だと思っていましたし、一度も「はい。うん。わかった」等と承諾する返答はしていません。 彼はお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物で怪我をしてしまったので辞めたいが、辞めると損害分を請求されるのは不当ではないのか?
軽貨物の委託業務を行っております。 昨年の6月頃に軽貨物の契約を行いました。 ですが、11月頃に業務が原因で怪我をしてしまい、医師の診断書等を取り、自分の判断で会社側に辞職する旨を伝え、了承を得ました。 しかし、数日後会社側が損失を被るから、自分の代わりが揃えられるまで、週一回で良いから出勤してほしいと頼まれ、これを承諾しました。 今年の1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動から自殺したい感情へ
ベストアンサー私は高卒以来スーパーのレジで働いています 人見知りで人に対しての恐怖が大きく 裏方の生鮮などを望んだのですが 第3希望までとられたもののレジとなり 辞めたいと言いながらもなんとか続けてきました 5年たった今でも人が苦手で目も合わせられません 今回人事異動で他県に行くことになり 契約では他県にも異動可能となっていますが 不安とプレッシャーで黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当(?)解雇
ベストアンサー4年間務めたアルバイト先の社長から、業績不振を理由に2月いっぱいでの解雇を言い渡されました。 コロナの影響もあり、業績が不振なのは感じていましたし、店舗の閉鎖・縮小も囁かれていましたので、アルバイト従業員の解雇は仕方がないのかな?と許容できる部分はあります。 しかし、社長が社員に送ったメッセージによると、解雇の理由は「女性にはできない仕事がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の時の連帯保証人や通帳管理について
現在余命は1ヶ月と宣告された母がいます。 一時期は意識が朦朧とし話がまともにできない状態でしたが、現在は回復し話ができるようになりました。 現在、母が叔母[母の妹]夫婦に通帳管理一式をわたしており入院保証人になっています。 賃貸保証人は叔母の夫がサインをしています。 数日前に、叔母から[自分達は今後一切関与しない、辞退するから面会に来い]と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者による被害者側の弁護士費用支払いについて
ベストアンサー弁護士費用について 知人が職場への横領行為について、会社から損害賠償を命じられ、すぐに賠償は行なったようです。 ただ、その後の調査などでさらに発覚した場合には追加で請求する旨で命じられているようで、それも承諾しているようです。 今のところ、その後の対応を誠意として捉えて貰えたのか、会社からは告訴や裁判にまではするつもりもないと言われたらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を認知にまつわる戸籍取得ついて、わからないので教えてください。
ベストアンサー大喧嘩をして別れた彼女が 来月私の子供を出産しますと書いた手紙と 彼女の名前入りのエコー写真が届きました。 その一言しか書いてなく、戸惑っています。 その話が本当なら、 一緒に暮らしていたので自分の子供で間違いないし、妊娠してもおかしくはない状況でした。 ただ、 なかなか別れる事を承諾してくれない彼女だったので、最後もすごく大変で、 妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の妊娠報告後、退職推奨について
ベストアンサー試用期間中の妊娠報告後、退職推奨について 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司から言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責的債務引受の合意書について
A 貸主 B 借主 C 連帯保証人 D 新借主 賃貸借契約の借主変更をしようと思っています。 現在、1年間の家賃滞納があります。 借主変更の契約書の他に免責的債務引受の契約書も作成しようと思っています。 この場合、 ①B及びCはAに対して○月分から○月分賃料合計金○○円の賃料債務を有していることの確認する。 ②Dは①で確認した賃料債務につき、本合意書締結日...
- 弁護士回答
- 1
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから