法律相談一覧
-
みなし残業について
現在の職場の契約時に、残業はしないかわりに(子供が小さいため)みなし残業代を差し引いた金額での給与という形で承諾しました。しかし、現状は最低でも17時50分には退社するという契約にも関わらず、この時間で退社することは出来ず、送迎車の運転もさせられています。(これも契約時には断っていました)この状況が4ヶ月続いているため、みなし残業代を含めた給与にして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分申し立ての手続について
先日亡くなった祖父が遺言で血縁関係に無い2名へ不動産を遺贈するという遺言を残していました。祖母と父親に4分の一ずつの遺留分があるので、全員で4分の1ずつ不動産を所有するということで話がつきました。話し合いで全員が承諾しているような場合、遺留分の請求の手続などどのように行うのでしょうか?裁判など面倒な手続はしたくないので、なるべく簡単に手続できればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の重要事項説明書違犯について(水道整備)
2013年9月に建築条件付き土地を不動産会社から購入して重要事項説明を受けました。 その説明には2014年1月に水道整備予定と書かれており、ハウスメーカーと 2014年3月引き渡し予定で一戸建て請負契約をしました。 ところが、実際の水道整備は2014年4月に行われたため、引き渡しが4月を 超える事となり消費税増税の差額分請求がハウスメーカーからありました。 ハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根担保がついている土地の担保を抜くように要求したい件について
父の弟が何十年か前、祖母の土地を担保に銀行からお金を借りました。 平成6年になり祖母が強く担保を抜くように要求したため、 父は、懇願され3年で返すと口約束だけで畑を担保提供に承諾 担保提供者だけで、連帯保証人にはなっていない。 何年かしてわかりましたが、根担保という設定になっています。 銀行に相談したところ、半永久的に担保に入る状態だと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターンシップエージェントへの返金要求について
エージェントへ一度支払ったプログラム費用を返金してほしいのです。 米国インターンシップへのプログラム参加費用を採用企業決定後に半額支払うというもので、現地の方とskypeで面接をし、採用承諾書にお互いのサインをし、採用決定をしました。 しかし次のステップへの準備をしてるなか、一か月後にやっぱり採用はできない、キャンセルだ、と一方的に断られました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した遺産を親族に使われてしまった場合
ベストアンサー父からの遺産を使われて返済能力がないので返せないと言われています。大まかなで詳細は伏せた内容になりますが、亡き父からの遺産を当時若かった事など色々な理由により兄が管理しておりました。数年前預かってる財産からお金を貸して欲しいといわれ口頭で1000万ならいいと承諾し貸しましたが、その後結局、1000万以外にもほとんど使ってしまった。無職で精神的にも病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみ集積所の移動について
ごみ集積所の移動の交渉を弁護士の先生にしていただくことは可能でしょうか? 現在の家に越してきてから10数年間、家の前がごみ集積所になっています。正確には玄関が2階で2階に上がる階段の1メートル前に電柱があり、その横が集積所です。ごみを出す家は11軒とアパート(8部屋)です。ゴミの日はかなりの量があり、外に出かけるときは一度右の方に3メートル位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの外壁にNTTが所有者の許可なく穴を開けてしまいました。
アパートの大家です。 入居者がNTT代理店と名乗る会社とインターネットを個人で契約し、 部屋に光回線を入れる際に外壁に穴を開けたことが、その入居者が 退去した部屋を確認した際に判明しました。 室内の配線工事は元に戻すことが出来ると思われます。 しかし、大家に入居者からもNTT代理店と名乗る会社からも 何の連絡もなく、勝手に外壁に穴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で被告に
ベストアンサー初めまして。 先日、すでに亡くなっている父の姉が亡くなったと、姉の義理の息子であるA氏の代理人から手紙が来ました。 そこには、伯母が遺した遺言で本来遺産を取得する権利のあるA氏の兄弟が、伯母より先に亡くなってしまったため、その分の遺産が、私をはじめ私の従兄たちに分配されるというものでした。 そこで、遺産となった土地を譲ってもらうため、全員の承諾を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、詐欺の罪に問えますか?
市が管理する公園で、市役所の担当職員にも公園の管理人(嘱託職員)にも承諾を得て猫用の水を入れる器を公園内5か所に置かせてもらっていますが、毎日5か所とも取られてしまいます。 見張りをすると公園の作業員が取っていました。 公園管理人と市役所の担当職員に取らないように指導をお願いしましたが、変わらず取られます。 管理人にいたっては関係者はたくさんいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの罵声、叱責を、全員に聞こえるようにされました。助けてください。
本日、上司からのまたパワハラを受けました。 私は間違っていないのに、みんなの前(全員に聞こえるように)で、罵声(怒鳴る)をされました。 元々、私の上司は、習慣的に、自分が指示、承諾したことを忘れてしまうので、 何かあれば、部下を怒鳴りつけて、まるで、部下が悪いようにしてしまうところがございます。 みんな、その上司が怖いので、その上司には何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の取り消しって間に合いますか?
ベストアンサー僕が原告で裁判をしています。 この前、和解勧告があり、裁判中ずっと続く和解攻撃にやられてつい和解を承諾してしまいました。 けれど、その後、和解は判例にならないと知り、和解を取りやめたいんです。 僕には、もちろんお金を返して欲しいんですが、お金よりも今までずっと戦ってきて、それが「無」になってしまうことが悲しいんです。 和解と言ってもまだ書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 有給ボランティア
公務員は、公共団体の有給ボランティアをすることは可能ですか? 姉が来年から、地方公務員になります。地方公務員と言っても、特別支援学校の寄宿舎指導員です。 それと、同時に地元の市の観光親善大使(春から採用)になろうと思い、応募したところ書類審査が通過したみたいです。 しかし、その市の親善大使になると賞金10万円がもらえる、さらに、イベントで活動をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書による死亡保険金受取人の変更の書き方について
承諾日または効力発生日が平成22年3月31日以前のかんぽ生命の保険契約が 3口あります。すべて下記の状態です。 契約者=被保険者=X 死亡保険金受取者=A(契約者Xの弟) この死亡保険金受取人を 契約者Xの甥Bに変更したいのですが、自筆遺言書に下記で 記述した場合、死亡保険金受取人はBになりますか? ”第○条 遺言者Xは、かんぽ生命保険(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を抜けたいが為の自己破産
元旦那の住宅ローンの連帯保証人になってます。 購入したのは5年程前でまだかなりローンは残ってます。 元旦那は何年か前に住宅ローンを半年ほど延滞をしていましたが、今は真面目に払ってるみたいです。 延滞分も一括で支払ったようです。 離婚し、子供が2人おり、これから先また延滞されて請求がくるのが怖いので連帯保証人を抜けたいです。 元旦那には身寄りが存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな刑事処分になりますか?
ベストアンサー6年前の父の死後、5年前に弟が母と妹の承諾を騙って手続きし、父の満期保険(受け取り人は父)を自分が開設した新しい母名義の口座に振り込ませ、2週間後には、全額おろされていました。 当然このような弟ですから、父の遺産相続も驚くばかりの主張が続き、調停から審判まで、難航続きでした。弟相手に裁判まで持っていくのには、心身ともに疲れ、納得がいかないまま審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー妻の不貞行為により、示談交渉の段階です。 相手側は弁護士を代理人に立てました。 期日が迫っているのに何もアクションがなかったのでどうするべきか…と悩んでいましたが、弁護士から電話があり、 『依頼人と連絡がとれないのでどうすればいいかわからない。期日を延ばしてほしい』と一方的に言われました。 仕方なく承諾しました。 翌日、こちらの都合で期日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の支払いについて
2年程前に元夫名義で連帯保証人が私で、元夫の両親と同居するために二世帯住宅を購入しました。設計の段階で義両親とも相談を重ね納得の上、購入したのですが同居寸前で義両親が「こんな狭い部屋住めるか」や「もっと部屋が欲しい」などを言い出しました。 私は生活スペースを分けるのを条件に二世帯を承諾したのでそのようなわがままを急に言い出したのが信じられず、譲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。親権は産みの母親が持っていて、旦那さんは養育権?
付き合って五年、結婚して三年になる旦那さんがいます。今の旦那さんは子連れで私と再婚です。旦那さんの連れ子とは、子供が8ヶ月の頃から一緒にいて、私の事を母親だと思っています。でも、子供が8歳になり、私が本当の母親じゃない事を伝えました。それでも私の事を本当の母親だと言ってくれました。 親権は産みの母親が持っていて、旦那さんは養育権?を持っているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利分の分割について
被相続人名義の投資商品があり、遺産分割協議中に年利益として100万の支払い明細が相続人の一人に届いたとします。被相続人の名義のため、その金融機関から現金化するには相続人全員の承諾がなければ支払いがなされませんが、そのため手続き費用(例えば印紙とか謄本等)が仮に10万円かかったとします。 手続き費用は、相続の権利分で割るのですが、計算方法として、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保証人に
ベストアンサー実母が自営しています。昨年末まで私も事務員として働いていました。 しかし実母がアルツハイマーになり、仕事を続けて行くのは厳しい状況になったので、会社をたたむか、兄がいるので継ぐか。。 その際にコピーリースなど残の確認していたら、今年の3月に改めて契約していて、保証人の欄に私の名前が勝手に書いてありました。 もし兄が継ぐとなっても、リース料も高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。また認知請求をすることは妥当でしょうか?
婚姻関係、婚約に至る前に子供ができました。 彼には自分が創価学会であることを子供ができるまで秘密にしており、子供が出来た時に話しました。最初に隠し事のないように今後、秘密ごとがお互いないように自己紹介を紹介した時にも創価学会であることを話す理由がないためずっと話さずにいました。彼から入籍する前提に宗教を辞めるように言われましたが、辞めていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住で日本の知人に請求書を渡されました。
海外在住女性です。 こちらに頻繁に来る知人からビジネスを持ちかけられ、日本に一時帰国した際に口頭で承諾しました。 それに関しての契約書は一切交わしていませんし、途中金銭のやり取りは一切ありませんでした。わたしも一銭も受け取っていません。 やり取りはメールとスカイプでしたが、ビジネスが本格的に始動する前に、やり取りの相違があり寸断。 しかし相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。面会するのに住職にも拒否する権利はあるのでしょうか?
離婚をし、子供の親権を元夫が持ってます。 子供と面会するのに、義父の承諾はいるのでしょうか? 面会するのに、元夫との話し合いで子供と会ってます。 離婚の原因は、お寺に嫁ぎ住職である義父が元夫に対して経費を使ってくれず、住職は経費をいろんな事に使ってました。領収書だけをとりお金はもらえません。出張費、袈裟一つにしてもです。 三人を育てるのに月給だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束をしていた彼とたった今別れました
私には付き合ってそろそろ4年になる彼氏がいて、双方の親にも結婚を前提として付き合ってると紹介済みだったのですが、彼氏の酒ぐせの悪さからだんだん一緒にいるのが苦痛になり浮気をしてしまいました。それがバレても彼はそれでも結婚する予定だからと許してくれたのですが、彼の酒ぐせの悪さに精神的な苦痛を感じた私はこのまま結婚してもお互い幸せにはなれないと感じ別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の駐車場のポールを破損されました。
先日、隣人に車で我が家の駐車場のポール2本を破損されました。 ここで問題なのがその隣人です。我が家の隣は住居ではなく集会場になっており、そこを利用しにきた外国人なのです。 片言の日本語は通じるものの、細かいやり取りが難しい状況です。 私としては急いではないし、慰謝料等は請求するつもりもないので、とりあえず元通りにして欲しいと伝え、先方も修理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の教育ローンの保証人をドタキャン
我が家は低所得者で娘は国の教育ローンで進学を決め、連帯保証人が親ともう一人必要でしたので、主人の兄に頼んだら快く承諾して頂き、すべての書類も揃い娘が合格したので、合格の報告と書類を出す事を告げたところ、会社に返済額が580万をこえますが大丈夫か?教育ローンから電話があった、そんな保証人にはなれないとドタキャンされました。今からあらたに初めからや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルではないのですが
ベストアンサー私の母も叔母も ある遺伝と思われる病気にかかっています。 最近 海外の女優さんで 乳ガンの遺伝の検査をした、遺伝の検査がいまは進んでいる。 とニュースで大々的に放送されていました。 日本はまだまだ 遺伝の検査については消極的だと思います。 もっと患者が自由に遺伝の検査を出来たらいいのに とずっと考えています。 いま通っている病院でも遺伝の心配を伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を書かせたのにまた不貞行為
ベストアンサーこんばんわ 旦那が22年5月から23年10月まで不倫(不貞関係)をしていた事が発覚し、 23年の10月に相手に示談契約書を書かせ ・60万円の支払い ・今後如何なる場合でも連絡や面会はしない事 ・もし面会などした場合には80万円を支払う などを承諾し、サイン 判を押させました。 60万円の支払いは完済しました 旦那とも離婚することなく結婚生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入管理に関する代理人契約書
ベストアンサー現在、父親と母親は別居中ですが、同居していた頃に父親は、年金収入が主で生活費を母親に婚姻費用として支払い義務が、あるのですが父親が自分で収入管理をしていたのですが、使途不明金が多く困っていました。そこで、息子の私が母親の代理人となり生活費を受け取って管理する契約書を作成しました。作成した契約書(契約書の条文中に通帳とキャッシュカードを預かりますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分売却か共有名義の名義変更
ベストアンサー旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットゲーム
今回、息子の利用したネットゲームに関する相談です。 高校1年生の息子がIphoneで有料ネットゲームをしてました。 当然決済が必要ですが、私と妻の所有(名義の)するカードの番号およびセキュリティーコードを暗記し勝手に利用していたようです。 もちろん番号を見えることができたことは自分たちの落ち度ですが、腑に落ちないのは未成年の利用者が勝手にカード番号と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇?
ベストアンサー去年の4月から正社員で働いている会社のことです。 人件費を削る為や人員が足りないなどの理由で、毎日10時から23時まで働いていました。残業代や休日出勤手当てなど出してはくれませんでしたが、お店のためならと思い我慢していました。 そして、今年の5月16日に突然、「その働きぶりだったら、給料払えないから、仕事探したら?来月までは時給で払ってあげるから探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を会社からやめさせたい
息子は一年以上まじめに勤めてきた 会社をやめてしまいました。 そして今、地元では有名な不良の子と 付き合ってます(男の友達) その子とは、深く付き合わない方が いいと散々言ってきました。 その子の会社には絶対に入らないでと 言いましたが息子もそれはわかったと 言ってくれましたが、 嘘をついて その会社に入ってしまいました。 会社の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けについて。子の場合は偽造にはならないか?
ベストアンサー先程の質問書き直します。これは会社の知人の話しですが、妻が夫のいない間に子供を連れ去って別居にいたってます。3ヶ月目です。妻も夫も離婚はするつもりなのですが、幼児の親権でもめていました。夫は子供を愛していて親権は渡す気はないと断言しており、妻も渡さないと平行線だったのですが、ある日妻から電話があり、あなた(夫)を親権者にするから離婚してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償使用賃借。莫大な相続税がかかってくるのでしょうか?
新築を建てることになり、無償使用賃借を利用し、妻側の祖母の田んぼの一部を宅地に変えて建てることにしました。今現在は農振解除申請がおりたところです。農地転用、開発申請をこれから行います。ローンの審査には祖母の無償賃借する際に担保提供承諾書などが必要になります。今思っているのは、祖母が高齢なので、祖母が亡くなってしまった時、一度その土地が妻の父に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で私物を又貸しされた場合
弟に私物(ゲーム、本ほか)を特に貸し出しの期限を設けず貸していたのですが、それを弟自身の大学の友人に又貸ししてしまい、そのまま卒業を迎えて連絡が取れなくなってしまったと言われました。 メール等で催促してもらっていますが返事が無いようです。 私は相手の顔も名前も性別も知りません。そもそも他人に貸し出す事を承諾しておらず、つい先日弟が卒業するまで貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬を引き取りたい
飼ってた犬ですが、離婚を決めたとき元夫の可愛がってた犬を元夫が引き取る事が条件でした。私も犬だけは連れて行かれたくなかっのですが、早く離婚したかったので承諾し離婚することが出来ました。 ところが 離婚成立してから2週間後に元夫は逮捕され 引き取った犬は同居してた人に弁護士さんから依頼がきて その人が面倒をみてたのですが 面倒みれないと言われ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に養子縁組を。こんな筋違いの話があるでしょうか?
私には二人の娘がいます。 二人の娘も一緒に同居しております。内縁関係解消で出て行くことになり、上の娘はこの家に残りたいと言い出し、話し合いの結果、娘が成人しているという理由をたてに押しきられ、泣く泣く承諾をしました。 一時は養子縁組をするしないの話も出たのですが、最終的に娘に確認した時にはそこまでは考えていないとの返事でした。 ところがいまの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
先日、不動産業を営んでる(自分の土地+マンションのみ) 祖母が亡くなりました。相続人は孫の私と祖母が生前に養子に迎えた祖母の会社 の方、合計2名です。 その方から会社の運転資金が祖母の口座にあり凍結してしまったから それを解除する書類をかいてほしいと書いておりました。 それを承諾し今書類を見てるのですが祖母の口座の中身をその養子の方の口座に移し替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政訴訟は本人でできるのか?
今度行政訴訟をしようかと考えています。が、???の点が多く少し厄介だなと感じています。 で、どのような訴えかというと、 1、ある申請(承諾されれば1年ごとに3年間お金が支払われる)を行ったが、これが要件に一部該当せずとし認められなかった。 2、しかし、要件には該当しているはずであるので、認めていただきたい。(支払う権利を認めていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪
ベストアンサーよろしくお願い致します。 昨年の春頃に知り合いの女性と食事に行きました。 二人共お酒を飲み、 2件目で交際を申し込み承諾後ホテルに行きました。 その女性はお酒は強い方らしく泥酔している様子もなく、 自分の判断では女性は意識もハッキリしている状態でした。 酒場からタクシーでホテルまで行き車内では行き先は言わず ホテルの前まで着いた時に確認し、 ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は取消しできますか?
6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
*示談書、取消しについて*
6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居における住民票の移動について
一か月前から妻・子供3人(3歳2歳0歳)と別居しております。 妻は私が今住まう市内に実家があり、そこに居ています。私は近いうちに現在住んでいる住居から他県・又は他市に引っ越しする予定です。住民票も移動するつもりですが、その際妻・子供の住民票も共に移しても良いものでしょうか? そこで質問ですが、 ①住民票を移してしまうと、子供の保健など都合が悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫*慰謝料請求されました。
ベストアンサー慰謝料150万円、請求されています。 私の場合、金額的にこのぐらいなのでしょうか? *結婚していると知っていて関係を持ちました *期間 3ヵ月 *肉体関係 役8回 *夫婦の仲はよくありませんでした *現在、離婚前提のようです 関係を持っていたころ 彼は離婚する等、待っててくれ等 言っていました。 私は本気で好きになっていましたが 何度か関係切ろうと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借について
ベストアンサー現在、契約書などを交わさず、家賃ももらわず、娘の元旦那が私所有の家に住んでいます。 2~3年前に離婚した為、家を出て行ってもらいたく、話してみると、曖昧な返事をされ、出て行く気がないように見えます。 使用貸借の事を調べると、今の契約は使用貸借になり、貸し主が返して欲しいと言えばいつでも返して貰えると聞きましたが、事実でしょうか? 私の家に住んだ理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の株について
【退職した会社の株について】 退職した会社の株の現在価値を社長に尋ねたところ、 社長から何の返答も得られなかった為、弁護士の先生に相談しました。 弁護士さんのお話では、株についてはあまり価値がないとのことでした。 裁判で、私の株は約10万円の価値ということで、判定が出ました。 これについて了承の証書などはかわしていませんが、後日私の口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
△△会社の自社ビルの一室を借りていた●●は、△△株式会社電気部という表札を出して、電気部品の仕入販売業をやっていた。もちろん△△株式会社は、これにはっきりした承諾を与えてはいなかったが、●●が、社長の知人であり、であり、特に不都合もなかったので、そのまま黙っていた。 ところが、経営不振となった●●は、電気部品屋から多量の電気部品を仕入れて転売するやいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラについて。
ベストアンサーいつもお世話になってます。 うつ病を患いながらもなんとか出勤しているものです。 半年ほどまえから職場の上司が変わり、その方から言葉の暴力を受けています。 具体的には大勢のスタッフのいる前で、「お前を嫁にもらうやつはいない」や「前より太ったよね」なと身体的特徴をあげることや、「お前の作る料理食べると腹壊しそうだ」などです。また、私が失恋し...
- 弁護士回答
- 2
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから