31,229件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄で慰謝料を請求されました。

5年付き合っていた彼女と最近同棲を始め、その後まもなくプロポーズし、婚約指輪を渡しました。彼女は快く承諾してくれました。 しかし入籍間近に喧嘩をし、僕が実家に戻った所、 母から今回の結婚にはあまり賛成出来ないというのと、彼女の悪い所はこうだ、だから やめた方がいい、反対だと言われました。 母が反対する理由は自分も納得出来たし、元々彼女とよく...

弁護士回答
    2
  • バルコニーでの喫煙

分かりずらいと思いますが、現在に至るまでの経緯を書きましたので、見て頂きご意見をお聞かせ下さい。 越してきた隣人がバルコニー(西側)で喫煙をする。 隣の住居環境 ・角部屋で隔壁で分けられたバルコニー(西側)と他にルーフ バルコニー(北側)がある。 バルコニー(西側)構造 ・隔壁がある側は囲いが高く風抜けしない。その為、 タバコの煙が長時間停滞...

弁護士回答
    2
  • 会社との和解に向けて。1、補償金を請求できるのか?

私は契約社員として勤務していたが、契約満了まで3ヶ月残っている段階で店長より具体的な理由も示されぬまま、退職勧奨を受けた。しかしながら私は明確な返答はしなかった。それにも関わらず合意のもとでの退職扱いとされ、それならばと2度にわたる退職証明書を書面で請求するも交付はしてくれない。 勧奨退職だというが、私がそれに応じた事実はなく、それを証明する客観...

弁護士回答
    1
  • 排水ポンプ3回目の手直し工事

新築マンションを購入。入居した時から雨が降った時に雨水タンクに溜った雨水を排水する時の排水音が部屋の中までします。最初は何の音なのか分かりませんでしたが3ヶ月位過ぎた時に雨の日に仕事から帰って来てマンション内に入った時に音が聞こえ、何の音なのか見渡した時に排水溝から音と一緒に大量の水が排水されてるのを見て原因が分かりました。今は施工会社や工事を請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート。このまま退去しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸アパートの1Fに7年以上住んでいます。今は2Fには誰も入っていませんが、以前住んでいた2Fの人2組が私達が怖いから出て行くと管理会社に言って退去しました。管理会社が言うには2Fの人に私達が直接物音がうるさいと苦情を言いに行った時、主人の言い方が怖かったらしく、それが原因で退去したそうです。私達からすれば直接言いに行く時は管理会社の承諾を得てから言って...

弁護士回答
    1
  • 【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約更新期限直前の値上げ要求意思表示の効力と、承諾しない旨の意思表示が認められる期間について

賃借人です。大家が賃料の値上げを要求して来ました。 実際に要求して来たのは、仲介不動産業者で、更新期限最終日の昼ごろにメールで連絡があり、「大家が〇〇の理由で〇〇円に値上げを要求している」旨が書かれていました。書面で別途送っているとのことでした。まずは書類を見てからと思い、メールには返信していません。 気になる点は、契約書に「更新後の新契約...

弁護士回答
    2
  • プロパンガス会社との機器の貸与契約

自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...

弁護士回答
    2
  • 動物病院で事前説明のない診療費約4万円を請求されました。支払義務はありますか?

【相談の背景】 保護猫をシャンプーしてもらうため、動物病院に預けました。預ける際に、「猫の状態によってはシャンプーのために麻酔を使用する場合があります」と説明を受け、その点については了承しました。 しかし、麻酔を行うために必要となる診察や検査、その他の処置の内容や費用については一切説明がなく、見積書や同意書も提示されませんでした。 シャンプ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの入居申込キャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの入居申込キャンセル料についてご質問させていただきます。 賃貸マンションの入居申込済み。 保証会社審査済み。 契約書発行済み。 重要事項説明前。 契約書締結前。 6月末既存住民退去予定、7月18日入居にて調整済み。 仲介会社より通常は申込時、家賃一ヶ月分の申込金の預けが必要だが、今回は良いと話があった。 事情が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約締結前の辞退は法的に可能か、引き留めを止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ​​パート(週に2、3回)入職予定日は4月(実際の勤務開始予定は4月末) ​現在の状況: 口頭での内定承諾のみ。雇用契約書(誓約書)は未締結。 ​辞退の意思伝達: 済 本日電話で伝達 ​相手方の反応: 辞退を受け入れず、強く引き留められている。 辞退に至った理由 ​経済的理由: 夫の家賃補助がなくなることになり、転居を余儀なくされた。 ​通勤の困...

弁護士回答
    2
  • 派遣で固定給→時給制になる事へ質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣でコールセンターへ就業して約3年になります。 営業時間 9:00〜21:00 年中無休 シフト制 夜間手当 19:00〜21:00 1日1200円 2パターンシフト 固定給 約27万 6月から派遣先が営業時間短縮になります。 営業時間 平日9:00〜19:00 土日祝10:00〜18:00 平日は2パターンシフト 夜間手当なし 業績も悪くないのに、時給制になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地非訟における確定した買手の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物を相続しました。 地主Xは不動産業者Yを代理人としています。 そして、YはXに代わって、地主そのものとして、 ・譲渡承諾する代りに仲介業者Zをしていする ・住宅ローンは組ませない、現金一括払いの買主にしか売らない という条件を突きつけてきました。 しかし、当該土地を欲しいという買取業者が何件かおります。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

【相談の背景】 数日前にハロワから紹介された事務の仕事が内定の連絡がきました。 内定承諾をして、昨日雇用契約書をお願いして、雇用契約書と就業規則のメールもきました。入社日は空欄ですが、来月12月と書いてあります。 今日突然会社から内定保留のメールがきました。 理由は退職予定の年配の事務員が昨夜急に亡くられた、引き継ぎもしない急だったので、税理士...

弁護士回答
    1
  • タイヤショップに修理費用を請求できるかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の空気圧異常警告ランプがついたため、パンクだと思い込んでロードサービスでタイヤ交換可能なタイヤショップにレッカー移動してもらいました。レッカー移動時間が予定より早く、私が到着した時にはタイヤは交換されておりました。結局タイヤはパンクしていなかったが熱が入って劣化して空気圧が下がっていたので取り替えましたと言われました。ここまで...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつに当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、泥酔して深夜に電車を乗り過ごし、タクシーに乗ろうとしたら酩酊状態の女性に抱きつかれました。ご自宅がかなり遠く、路上で蹲り、様子が心配だったので、タクシー料金を折半して同乗するかと尋ねると承諾し、同乗しました。車に乗ると彼女が私の膝を枕にして、手にキスをしてくるなど積極的で、ディープキスまでされました。私も欲情してしまいキ...

弁護士回答
    3
  • 原状回復と敷金の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で保有するワンルームマンションを売却します。売買契約書には現状有姿渡しの特約が付いています。また、当該ワンルームマンションは、これまで賃貸していましたが、売買契約締結前に解約が決まり、明け渡しが完了しています。賃貸借契約に基づく原状回復のためのリフォーム費用は、賃借人と管理会社及びリフォーム業者立ち会いのもと、8万円と見積り...

弁護士回答
    3
  • 供託金還付に際しての必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリング契約にて売掛債権を買い取りました(私が譲受人です)。その後、第三債務者(売掛先)に連絡し、説明をしたところファクタリングを認知していないので、債権者不確知とし法務局に供託しました(被供託者は、私と譲渡人の2名)。こういうケースを想定し、譲受人からは供託金還付に必要な承諾書・委任状などはもらっています。しかし、譲渡人...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの店外でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるデリバリーヘルス店で嬢から口頭で誘われて店を通さずに嬢とデートをする店外行為を一度行いました。その後、自分から店外行為を提案し嬢が承諾した後、嬢が 「店に店外行為が発覚し、違約金を請求されているため支払って欲しい。幸い現時点で店外行為を行った客は特定されていないから少額で済んでいる。支払いを拒否した場合は店側に店外行為を行...

弁護士回答
    1
  • 海外の同居人トラブル

【相談の背景】 現在アメリカに居住しています。友人から仮住まいの申し出があり、承諾しましたが4ヶ月経っても退去しません。契約はしていませんが、3ヶ月での退去はテキストメッセージで確認していました。3ヶ月後に改めて確認したところ就労が安定せず退去が難しいとのことなので、都度退去日をテキストメッセージで擦り合わせていましたが、伸び伸びになっており、さ...

弁護士回答
    1
  • 美容施術 同意書に記載のあるトラブル

【相談の背景】 美容でのトラブルについて サロンにて薬剤を使用し肌質を改善させる施術をしています。顔や膝膝 今回、肘をした方から色素沈着のようになっていると訴えがありました。 同意書には、副反応としてアレルギー反応のリスク、炎症、炎症後の色素沈着、痒みなどを記載していて承諾されています。また、ご自身で病院を受診するようにお願いするる一言も記...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し代の過剰請求

【相談の背景】 友達に7月頃に引越しを手伝ってもらいました(理由は元彼によるDVによって精神的に病んでいて逃げたかった)お金が無く友達に相談したら手伝ってくれるということでお願いしたら、 報酬で最初6万程請求されました 早く逃げたい一心で承諾しました。 ただお金が無いこと払えるか分からないことは伝えました。 その後友達が欲しがっていたヘッドホン(...

弁護士回答
    3
  • 職場でハンディ扇風機の充電を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先が四方吹き抜けのお店で空調機の冷房も効かず、猛暑で体調が心配になるので、持参しているハンディ扇風機を利用して凌いでいますが、1〜2時間で充電が切れてしまう為、勤務先で充電させて頂いているのですが 【質問1】 盗電で窃盗罪に問われる恐れがあるかと存じますが、賠償請求額は実際に損害があった電気量料金のみ...

弁護士回答
    3
  • 美容医療の施術ミスでの火傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療ミスでの火傷 先日皮膚のたるみを治療する、ラジオ波の施術を美容外科で受けておりました。 カップが少しでも浮いてしまうと火傷のリスクありますと、最初に伝えられて、そちらに承諾はしておりました。 過去に6回受けており、7回目だったのですが皮膚を吸えずカップが浮いてしまったようで、火傷を負いました。 直後は周りが赤く中心が白くて...

弁護士回答
    3
  • 教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...

弁護士回答
    8
  • 借金 この場合の返済義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性からの相談になりますが以前同じ風俗店に勤務していた同僚から必ず自分で返していくのでお金を借りたいから保証人になって欲しいと言われ仕方なく承諾して書類にサインしてしまっていたと言われました。 先日借り先と思われるところから本人が滞納し逃げてしまい保証人のあなたに返済して行ってもらうと電話にて連絡があったそうです。 一括で払...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任を免除する契約書の書き方と注意点は何ですか?

【相談の背景】 私は宅地建物取引業者です。 現在、自社が所有している土地に古い連棟建物(テラスハウスのような形状)が建っており、その土地建物の売却を検討しています。 買主は一般法人ですが、契約においては瑕疵担保責任(契約不適合責任)を免除することに同意を得ています。 また、以下の点が関係しています: • 建物は連棟式であり、隣地所有者からの切離...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でのチケットトラブルについて相談です。 SNSで相手Aさんが購入していたチケットを譲っていただく約束をしました。「公演中止以外の返金は出来ない」との申し入れも承諾してましたが相手の手違いによりチケットの売買はキャンセルとなりました。 しかしAさんは「この取引に伴い、チケットを表示させるための端末を購入したのでその端末代は全額補償...

弁護士回答
    1
  • 単独親権下における普通養子縁組について

【相談の背景】 夫と離婚予定です。子供が一人います。 改正民法の施行後、共同親権で離婚する予定でしたが、施行前に離婚し(施行までは夫の単独親権)、施行後に共同親権へ変更を申し立てることを検討しています。その際は、離婚協議書に共同親権への変更について夫が合意する旨を記載します。 しかし、夫には再婚相手となる予定の方がいるので、普通養子縁組について...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職のスタッフの退職日の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職希望者が、自身の指定した日で退職をしたいといい、話し合いが進みません。 当社としてはお辞めいただくことは全く問題なく承諾しています。(明日お辞めになっていただいてもこちらとしては問題ありません。) 退職日に関して、社保の支払いの関係で当社としては7月30日、もしくはそれ以降続けるようであれば勤怠の締め日や翌8月30日にして欲しい旨...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った人とのLINEのやり取り

【相談の背景】 6/30、Xで出会った人にラインが送られ、追加したあと、女性を紹介すると言われ自分の住んでる都道府県と市と自分の顔写真を送ってしまった。 その後、ママ活のブログを読めと返信が来たのでブログをざっと見て承諾したところ、違うサイトに登録してくださいとURLが送信されたので開いたところ、自分のスマホでは規制があり開かなかったので開かなかったと...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の原付の売買行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生16歳の息子から、「学校の友達から6万で原付を買った」と事後報告。今週土曜日に持ってきてもらうとのこと。 ちなみに彼はまだ無免許。これから夏休みに免許を取りに行くつもりのようです。 バイクを持つことに伴う手続きや維持費などの諸経費のことなど、本人はまったく考えてません。 この件は相手の親は承知している話だと息子は言っていま...

弁護士回答
    2
  • 親権者からの子ども連れ去りについて

【相談の背景】 7年間の別居期間中、監護者指定審判にて監護者私(母)、面会交流審判にて毎月面会は実施しておりました。 先日離婚調停審判により私(母)が親権者となり離婚が成立しました。 現在、子ども(中1)の意思も含まれると思われますが、無断で相手側(県外住み)の家に行ってしまい、相手側からはその件について一切の連絡はない状況です。 子どもに持たせ...

弁護士回答
    1
  • 監護権と子の引き渡し請求

【相談の背景】 妻の有責による離婚訴訟で、夫は離婚を承諾。最終的に慰謝料が争点となっていましたが、突然離婚しないと言い出し。提訴取り下げ。この間2年半経過し子供2人は私(妻)と同居し、婚姻費用のみ確定していました。先日、双方の弁護士が関与する面会交流で2人の子供のうち1人のみ返し、もう1人は引き渡さず、すでに2週間経過。保育園も通わさず私(妻)が虐待して...

弁護士回答
    3
  • 別居の法律的解釈について

【相談の背景】 夫と私と未就学児の息子の3人家族です。 夫が離婚したいと言ってきています。 私は承諾できません。 夫の離婚理由は別居ですが、私は別居とは思っていません。 経緯としては ①夫に合意を得て送ってもらう形で私と息子は私の実家に来ました。 ②4ヶ月間夫は私の実家に来たり、一緒に出かけたりという日々を過ごしていました。 ③「育児のために引っ越...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続、死因贈与裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について度々ご質問 させて頂いております。 亡き姑には、2人の息子がいて 私は、次男の嫁です。 未完成、メモに日付はないので 難しいとのご意見頂いております。 未完成の遺言書、遺言書と同じ内容のメモ、長男夫婦にあてた文句の数々のメモ。過去裁判にて死因贈与を認める判決もありますが、先生方がお願いされた場合、引き受けませんか?...

弁護士回答
    1
  • 家賃に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃の値上げについて、管理会社と揉めています。(値上げの理由を急に変えられたり、質問に答えていただけなかったり、資料の送付を拒絶されたり、夜中に電話で値上げの承諾を迫られたりするのが主な原因です。) このままだと裁判になるように思えるのですが、その前に調停というものがあると聞きました。 しかし、少額訴訟という制度もあると聞...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納問題に減額請求に関する無関係の不動産会社の介入は非弁行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 大家側からの質問です。(数字は仮です。) 家賃滞納で退去が決定している(退去については双方承諾済み) テナント様と滞納分の支払いと支払方法をめぐり対立が生じています。 大家:金額の根拠を示し、退去時200万円を一括で支払うのであれば     遅延損害金と原状回復の為の工事期間の家賃と光熱費は免除します。 テナント:払いたくない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ビルのドア修理費負担は貸主、借主どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で賃貸借契約を結んでいる店舗ビルの入口ドアが自然劣化により故障しています。賃貸借契約書上では【本建物の躯体ならびに共用設備の維持保全に関する修繕費用は賃貸人の負担とする。但し、賃借人の責に帰すべき事由により生じた修繕費用は賃借人の負担とする】と記載されてます。 また特記事項として【賃借人は前賃借人の造作、諸設備等を賃貸人の...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難の謝罪、個人情報の伝達について相談

【相談の背景】 小学生9歳子供が近所の一軒家に自転車を盗難して警察にお世話になっています。 盗難した自宅に二日続けて入り二台盗みに入ったみたいでものすごくご立腹だと聞き私の連絡先を教えて欲しいと言われ 私も謝罪をするべきだと思い承諾しました。 おそらく同じ学校に通う地域の方なので これから同じクラスになったりと気まづさがあるので謝罪はしたいですが...

弁護士回答
    1
  • 契約書に「書面で通知」とあるのに、書面で送られてきていない契約解除について

【相談の背景】 上場企業と月額数百万円の業務委託契約をしています。基本的に契約は1年の自動更新で、これまで10年ほど仕事をしてきました。 しかし、突然、1月に予算は3月までしか取れないとオンラインのMTGで言われました。その時は、こちら側としては「ちょっと考えます」と言って、承諾をせずそのMTGを終えました。 その後、契約書を確認してみると、解約する場...

弁護士回答
    3
  • 妊娠入籍直後の一方的な離婚通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をきっかけに彼と結婚する事が有り、取り敢えず入籍だけしました。 しかし、籍を入れただけでまだ同居に向けて準備中でしたが、籍を入れた直後辺りから、彼の親が探偵を雇い、私を調べて居た事が分かりました。 そして、その確認を彼にした所彼の親がそれを認め、その際に離婚を迫られましま。 理由を聞いても話さず、一方的です。 勿論、私が有責...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で慰謝料の話 相手から連絡があり、弁護士同行を検討中

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんに見つかり相手のメールから慰謝料について3人で話したいと奥さんから連絡がありました。メールの内容を見ている様で完全にばれています。その後電話があり、話すことについて承諾しました。 相手は妻に性的関係を拒否されており、外でしてきてと言われていたと言っていたのを信じていました。セフレの様な関係です。相手の家庭は円満で...

弁護士回答
    3
  • 分院の管理者の退職を考えています

【相談の背景】 私は医療法人が開設者となっている分院の管理者を任されている医師です。 分院は保険医療機関です。 現状、管理者就任承諾書に署名•捺印しており、その他法人との契約書等は一切存在しない状況です。(開業から日が浅く、未だ理事には就任しておりません) 開業前から今に至るまで、給与面•医療設備面•業務面のほぼ全てが口頭で確認していた事と異なってい...

弁護士回答
    1
  • 事業継承におけるフランチャイズの脱退,法人譲渡の場合

【相談の背景】 フランチャイズの脱退について、法人譲渡(株式の譲渡)で、会社名、会社住所、代表取締役、第3者に変更となります。脱退申し込みは半年前にしてあり、加盟契約は、現会社名,個人、と、3者でしています。契約書に競合の禁止に「加盟終了後2年間は、書面による承諾なしに、同種の営業を行ってはならない」とあります。 【質問1】 この場合、第3者に譲渡...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手との和解書面

【相談の背景】 交際女性とトラブルとなり和解書面を交わして別れようと思っています。 1.わたしの自己都合で妊娠、中絶をさせた 2.突き飛ばした際、彼女が転倒して腕を怪我した 3.彼女に対して殺すぞと暴言を吐いたことがある 今後トラブルになるとするならば上記のことが該当すると思います。 和解金としてわたしから1000万を払うことを提示し、彼女は承諾してくれ...

弁護士回答
    4
  • 浮気した事がある彼との婚前契約について

【相談の背景】 現在婚約しており今年入籍予定です。お付き合い中に1度彼が浮気しており婚前契約書を作成する事になりました。 公的証は考えていなくて、個人での作成のみ行おうと思います。内容の確認をお願いしたいです。 【質問1】 内容として、 肉体関係
 異性との二人きりでの外泊
 事前に相手方の承諾なく二人きりでの異性と食事、その他一緒にいること
 恋...

弁護士回答
    2
  • 義父母と同居を解消したい

【相談の背景】 1999年に私21歳(初婚)旦那25歳(バツ1の2人の子持ちと結婚しました。「息子の給料は低いから金銭面と子供の世話は大変だから家にお金入れなくてもいいから義父母に同居でいいよね」と言われて同居してました。2002年に旦那名義で玄関、脱衣所1で2階はアパートのようなコップを洗えるくらい台所を付けて新居を建てました。子供も大きくなり1...

弁護士回答
    3
  • ネット上の取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上にて、100万の商品を分割で売りました。 2023年夏頃に契約して、2023年12月に現品を譲渡し、2023年年末に返済予定でしたが、相手側の経済観点から2024年夏月に返済予定となっておりましたが、最終的に相手側が残る50万の所で経済困難になり、支払うことが難しくなり現品を返却して貰うことになったのですが、 「20万円ほど返して欲しい」これに...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容不服による遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月末に母が他界しました。 遺言書があり、残された父に全ての財産を相続するという内容でした。この遺言書は、母が亡くなる間際に朦朧とした中で、父が半ば脅迫ともとれる説得により母が承諾したうえで、公証人を父が呼び作成された公正証書です。 私を含めた兄弟3人は、この内容に不服があり、遺留分請求をしようと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから