31,229件見つかりました

法律相談一覧

• 転勤時の手当について

ベストアンサー

東京にある前職の会社を退職後、新しい会社に入社をしたのですが、3ヵ月間の東京研修終了後に名古屋配属になりました。 元々名古屋配属は承諾していたのですが、研修後の配属ということで、就業規則上に記載がある敷金・礼金の補助、2年間の家賃補助があると考えておりました。 ただ、実際には人事部から『元々名古屋配属にて入社してもらったため、引越費用以外はでな...

弁護士回答
    1
  • 借地売買、借地料値下げでのトラブル

25年ほど前に約100坪の宅地を借り家を新築しました。1年ほど前から土地を売って頂きたいと地主と交渉しておりますが相場とかけ離れた金額を提示され合意できません。取りあえず借地料を(当初価格から1,4倍ほどに値上げされています。)下げてほしいと要望したところ約15%程の値下げで承諾いただきました。すぐに入金させていただきますと言葉を付け加え数日後入金しまし...

弁護士回答
    2
  • 浮気を反省して誓約書を書いてもらいましたが有効でしょうか?

ベストアンサー

結婚17年、度重なる浮気に もう離婚したいと申し出ました。 子供が3人いることもあり離婚には納得してもらえず、やり直す条件として誓約書を書いてもらいました。 念書 私○○は、今後二度とあなた以外の異性と性的な関係を持たないのは無論、一般常識に照らして過度に異性と付き合う事とみなされる事をいたしません。 再びそのような行為が発覚した場合、即座に離婚を...

弁護士回答
    1
  • 借地権付一戸建の転貸について

目黒駅付近に借地権付一戸建を所有しています(借地非訟により裁判所からの判決で取得しました。地主とは対立状態です) シェアハウスとしてシェアハウス運営会社に一括賃貸する予定です。シェアハウス運営会社は第三者に転貸します。 通常の住宅としての建物の賃貸し、転貸は問題ないと思いますが、シェアハウスとして賃貸し、転貸することでも大丈夫でしょうか?(シ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供手当てを問い合わせ

夫は公務員であり、夫が勤務先から手渡しで貰っている形です。別居中に、夫の勤務先の子供手当て支給をする課に「別居中に子供手当ての支給先を変える事が出来るか」を問い合わせました。その際に、夫にはこの問い合わせがあった事を伝えない様にして下さいと言い、担当した方も事情を承諾し、夫にはこの問い合わせがあった事は伝えないという事だったのですが、相談した内...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額審判について

養育費の減額審判について知りたいです。 私は今、元妻に養育費を毎月8万支払っています。 しかし、来年新しく妻と子供が生まれて、扶養に入れます。 そこで、減額審判を申請するつもりなんですが、この時に、元妻に私が再婚して子供ができたことがしられてしまうのでしょうか? また、私の年収は約420万で、再婚相手は95万位です。 元妻は、約100万です。また、元妻に...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求の調停について

元交際相手にお金を300万円借りています。 返すつもりでいましたが、彼の子どもを中絶したりバタバタしており、別れて2ヶ月が経ちましたがお金を返す話を具体的にしないまま今になり、代理人の弁護士から調停の申し立てがあり、簡易裁判所から特別送達が届きました。内容を読みましたが、だいたい事実ですし、私は毎月こつこつ返して行きたかったので、争うつもりもありま...

弁護士回答
    3
  • 被後見人だった父の遺産相続について

ベストアンサー

先日、成年後見人制度を利用していた父が亡くなりました。父は私が成人後再婚し、病気の際何度か見舞った他は顔を合わせていませんでした。その後再婚相手が父の財産をしばしば名義変更しようとしていることが分かり、病気のこともあり本人の承諾の元、弁護士の方に法定後見人となって頂いた経緯があります。父の財産を把握しているのはその後見人の方なのですが、現在の...

弁護士回答
    2
  • 代理受領。このようなことまでするものなのでしょうか?

ベストアンサー

支払期限が1年後の債務について、不動産以外に財産がないので売却して支払う予定で債権者に伝え、債権者も了解しています。 債権者としては抵当権設定したいそうですが、近々売買成立予定なので抵当権設定しないでほしいと伝えています。 売買契約は締結しますが、明け渡し、代金支払は1年後とする予定で買主と話しています。 債権者は抵当権設定できない代わりに、売買...

弁護士回答
    1
  • 不動産媒介契約後の担保設定

3000万円の債務返済のために不動産を売却して返済することで債権者と合意し、支払期限は1年後として猶予をもらいました。 不動産売却に動き始めていて業者と一般媒介契約を締結しました。 債権者から、1年後に猶予するが、先になるので売却予定の不動産に抵当権設定を求められました。売却が決まれば抵当権抹消にはもちろん協力するとのことで、合意書にその旨入れてよい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 占有離脱物横領における解釈

ベストアンサー

会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...

弁護士回答
    2
  • 女性問題、示談金

一年前くらいに彼氏がいる子と2回程、性的関係を持ちその時は相手とは何も問題なく今になり相手の彼氏から慰謝料、示談金の請求をされました。 内容は婚約が破棄になりそうになるかもしれないとの事でした。 私は関係を持った子に彼氏がいるのは知ってましたが婚約をしているなどの話は知りませんでした。 関係を持ったのもその時だけで最後に相手に会ったのは半年以上...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約書について

ベストアンサー

現在、某社の加盟店をしています。 初期契約が5年ですが、自分の精神的な負担もあり途中解約を申し出ています(現在3年目です) 契約書の中には「両者間で承諾なく営業停止することはできない」とあります。 しかし、先日「違約金提訴することも可能だけどね」と言われました。 契約書の中には途中解約について「どのくらい前までに」「違約金について」などの記載はあ...

弁護士回答
    3
  • 自宅を覗かれた場合の慰謝料請求について

昨日のぞきの被害に自宅アパートにてあいました。 実際には隣人が覗きをしている人間をみつけて取り押さえてくれて私たち夫婦が後発的にのぞきの事実を知りました。 警察に引渡しをしたのですがのぞきは認めたものの覗いていたのが居間ということと住居に侵入したわけではないという理由で即日釈放されました。本人の承諾を得た上、連絡先住所等などを警察から教えていた...

弁護士回答
    2
  • 重ねて教えて下さい。

先日は弁護士の依頼方法についての回答、ありがとうございました。実は先日、上司がいきなり仕事先に来て「少しでもいいので話したい」というので仕方なしに承諾したところ、職権を利用して強要等はしていない、性的行為をしたのは悪かったがこれは会社には関係のない個人間の問題だから自分に直接連絡してほしいと言われました。謝罪に来たとは言いながらも口先だけでの謝罪で、自分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約内容変更について。

去年の11月から弁護士にお願いをして個人再生をやってもらっていました。費用は420,000を毎月52500で八回にわけて。初月は払えたのですが低所得と失業、転職の為お願いをしてその後は五ヶ月近く待ってもらい25万と10万を払いました。個人再生に必要な書類も急がなくていいと言われましたが、そのご自己破産に変更しましょうと言われ承諾しましたが、10万円を払った時の領収...

弁護士回答
    2
  • 【奨学金返済について】親が借りて自己破産した場合

親が病気になりその際に多額の借金がある事が分かり弁護士に任意整理していただきました。その際に奨学金の未払いもあり、そこで初めてその存在を知りました。そこで質問です。子供に承諾も得ず(当時未成年のため)債務責任者が子供になっていた場合どのように対処したら良いでしょうか。 既に大学を卒業して15年近くたち現在は母子家庭です。妹にも同じ事があり、妹は...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

前日に人身事故を起こし、 その日のうちに相手方の診断書を警察に提出しました。 全治3ヶ月だった為 後日 調書を取るといわれ、帰宅しました。 免許がなくなると職を失うことを保険会社に相談した所、保険会社の人が相手の方に 治療は物損だけでも 人身事故とおなじ対応をしますので、人身事故の取り下げを言ってもらい、その日のうちに こちらも謝罪に伺って、心よく承諾...

弁護士回答
    1
  • 借地取引にかかわる名誉棄損

貸付地の管理において,不動産仲介業者の代理弁護士より名誉棄損罪告発の通知書を受けました。 この仲介業者は,譲渡承諾料等を払うから,貸付地上に分譲マンションを建てることを認めよ,などと主張しています。すでに借地人から借地権を停止条件付で購入し手付を打っている模様ですが,自ら借地人であると言っているのかどうかは曖昧です。 問題とされたのは,貸付...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の際、借金があるか確認すると言ってキャッシングカードを貸したら不正利用された

7/10にクレジットカード、キャッシングカードを不正利用されたのですが不正利用された金額を相手に請求することはできますか? 詳細ですが7/10に愛人契約を結ぶために相手の方とお会いし、その場で体の関係を持ちました。 また私は借金を抱えていて相手の方が200万振り込むけどまだ信用できないから本当に借金があるか確認するということで クレジットカード、キャッシ...

弁護士回答
    2
  • お客様の依頼での撮影の許容範囲について

ビデオ撮影・編集業を行っている業者ですが、先日お客様より特殊な依頼があり判断に困っています。 概要は個人の50歳(男性)の記念でビデオ撮影して欲しいとの事でしたが、 個人の記念ビデオだというのですが、内容の希望が全裸で男性との絡みを撮影・編集して欲しいと いうのです。 本人の依頼で本人の鑑賞用だからと言われますが、実際このような撮影はしたことがな...

弁護士回答
    1
  • 「土地が賃貸・建物が自己所有」の物件を第三者に賃貸する場合

「土地が賃貸・建物が自己所有」の物件を第三者に賃貸する時の契約・方法についてご教示下さい。 数年前に土地を借りてそこに事業用の建物を自前で建て、事業を行ってきた店舗があります。 この度、とある事情からその店舗を第三者に賃貸したいと考えています。 土地のオーナーからは第三者に対して店舗を賃貸することは承諾を得ています。 このように、「土地が賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人を強制的にやめる方法を教えて下さい

ベストアンサー

従妹のアパート賃貸契約の際、彼女の両親は高齢のため資格がないとのことで私が連帯保証人になりましたが、これまで何度も、しかも半年以上も家賃を滞納し、そのたび彼女の両親がかわって支払っている状況です。彼女は金銭にルーズで過去にもトラブルを起こしているそうでいままでも両親が尻ぬぐいしてきたそうです。 その事実を知ったので今後は私は連帯保証人を続けられ...

弁護士回答
    3
  • 多少なりとも損害賠償とれますか?

ベストアンサー

4月の頭に友人の彼女の兄に仕事を紹介してもらえると話を受け、承諾しました。 4月18日に面接、21から仕事できると言われたのでそれまで努めていた職場を無理やりやめました。 その際、紹介先の仕事場の近くの方がいいと思い紹介してもらう兄の住んでる家にいるにお世話になることも決まってました。(飼い猫も可) ところが、面接日を兄の都合で遅らされゴールデンウィー...

弁護士回答
    2
  • 勝手に辞めて、不当解雇など騒いでいます

ペンキ屋です。2か月前に見習いとして雇い入れた10代の少年に、社長の私が不在だったため私の妻が仕事の件で注意をしたところ、勝手に帰ってしまいました。その翌日に父親が来て不当解雇だと、怒鳴り込んできたので、解雇などしていない旨説明したところ、「給料も最低賃金より安いのは、おかしい」「不当賃金に不当解雇なので、すでに他の会社に就職させた」「これから...

弁護士回答
    1
  • 質問を変えます。損害金取れる可能性はありますか?

4月の頭に友人の彼女の兄に仕事を紹介してもらえると話を受け、承諾しました。 4月18日に面接、21から仕事できると言われたのでそれまで努めていた職場を無理やりやめました。 その際、紹介先の仕事場の近くの方がいいと思い紹介してもらう兄の住んでる家にいるにお世話になることも決まってました。(飼い猫も可) ところが、面接日を兄の都合で遅らされゴールデン...

弁護士回答
    2
  • 給与過払い分の返還請求について

給料日に明細通り振込がありましたが、1ヶ月後に過払い分を賞与にて相殺するという文面で一方的に 通知が来ました。その金額は、1ヶ月分の8割です。返済はしますが、私自身賞与で相殺と承諾をしていません。それなのに、賞与明細が届き、相殺されていました。これは、正当でしょうか? 詳細は、1ヶ月後の書面で、過払い分と記入があるにも関わらず、貸付金となっていま...

弁護士回答
    1
  • パイプカット後の妊娠発覚

ベストアンサー

パイプカットを一年ほど前に行いました。 以降妊娠する事もなく平和に過ごしていたのですが、先週妻の妊娠が発覚しました。 私はパイプカットをしているので、これまで妊娠しなかった事実もあるので妻の浮気を疑っているのですが、妻は浮気なんか絶対しないし、あなたの子供と言い張ります。 以前に手術したクリニックを訪れると閉院しており、僕のパイプカットの手術事...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の土地の購入(登記)について

ベストアンサー

私の住んでいる家の脇に離れとして利用している建物があります。 建物自体は家族所有ですが、土地は近所の人のものです。 昔の田舎の感覚で、登記はきちんと踏まずに口約束でずっとそのままにしていたようです。 ちなみに当事者は私の父と、Aさん(現在の主)の父(仮にBさんとします)でともに亡くなっています。 登記上の所有者はBさんで20年前から仮差押になって...

弁護士回答
    2
  • キャンピングカー製作期間のトラブル

キャンピングカーの製作契約を2013年10月30日に契約手付として70万円支払い契約しました。その際、下取り車の買い取りを165万円でという話もしました。契約書には約6か月で出来ると記載されていました。 約束の6か月になってもう1か月かかると言われ、1か月ならしょうがないかと承諾しました。しかしその1か月後またあと2、3か月かかると言われ待てないなら手付返すからキ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

会社の上司と不倫関係にありました。 そういった関係になる前に告白され、奥さんとは離婚すると言われ、所属が変わったら結婚したいと言われました。 そこまで本気で考えてくれているならと、私も結婚していますが私は旦那さんに離婚したい旨を伝え、お互い離婚する前提でそういった関係になりました。 その後何度も奥さんには私のことを言うと慰謝料の問題があるという...

弁護士回答
    2
  • 新聞契約について困っています。

こちらは新聞販売店なのですが、近年新聞購読を途中で解約したいと相談をよく受けます。我々も人間なので生活状況の変化などで解約したいという理由は良くわかるのですが、承諾契約なので期間を定めて購読契約をさせて頂いており、それに伴い期間を満了する事を条件に商品券や高額商品等先渡しでサービスさせて頂いているのですが、 その先渡しの商品代金も返品又は返金も...

弁護士回答
    1
  • ホステルのキャンセル料はどうやって徴収しますか?

ゴールデンウィークに友人のホステルを手伝いました。 とても小さなホステルですがGWは満室でした。 しかし、不泊(キャンセルの連絡がなく泊まらなかった)のお客さまが4名もいたので、 友人は稼ぎ時に小さな宿(十数人しか泊まれない)で不泊があると、 営業が続けられなくなるとのことでした。 予約のやり取りは、メールでお客さまから予約申し込みがあり、 予...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

現在、2ヶ月の子供と2人で、旦那と別居中です。離婚協議中ですが、旦那は離婚は承諾しましたが、長男であととりがほしいから、親権はゆずれないとのことです。 例えば、最悪、離婚もしない。と言い出す可能性もあります。そこで、協議離婚不成立、調停離婚不成立、裁判でも不成立となり、裁判所が、和解を提案してきた場合でも、このまま変わらず、別居を続けても、問題...

弁護士回答
    2
  • 会社の跡継ぎ問題

数年前の話になります、私は当時特殊な土木建築業をしておりました。 現在の妻と結婚する際、義祖父(当時社長)に「会社の跡継ぎが居ないから会社に入って跡を継いでくれ無いか?」と言われ承諾しました。 その際の口約束が ①土木建築と比べて給料が安いので差額分を補填する。 結果的にほぼ守られていませんでした。 そんな中、会社に入れば義理の叔父が社長にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書通りに実行してくれない時は?

先日、離婚協議書に妻と署名押印を済ませました。次に、公正証書にしようと段取りしていたら・・・ 妻が私に無断で、公正証書にする際は協議書内容にひとつ追加項目を増やすよう行政書士さんに依頼したことがわかりました。 もちろん、妻が有利になるような条件なので私は追加に同意するつもりはありません。 離婚協議書には、公正証書作成を承諾する内容も記載してあ...

弁護士回答
    2
  • 退職届受理後の退職日変更について

退職届を内容証明で送り、会社に受理されました。その後、退職日の延期を会社に説得され、しぶしぶ承諾したところ「延期した日付でもって退職します」と記載された誓約書にサインさせられました。 誓約書には他に、過去さかのぼって金品の要求をしない、情報を他社に漏らさないなどの内容が盛りこまれています。 もし私が、内容証明で最初に送った退職日以降、連絡な...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

最近付き合っていた彼女に自分の知らない所で携帯にアプリ(ケルベロス)をインストールされていました。 相手は自分の携帯で居場所を監視したり話してる内容を聞いたり録音したりしていたようです。 アプリは自分の居場所、通話、メール、録音、写真撮影、等と様々使えるアプリです。 自分の承諾なしにその様なアプリをインストールする行為は犯罪になるんではないで...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

最近付き合っていた彼女に自分の知らない所で携帯にアプリ(ケルベロス)をインストールされていました。 相手は自分の携帯で居場所を監視したり話してる内容を聞いたり録音したりしていたようです。 アプリは自分の居場所、通話、メール、録音、写真撮影、等と様々使えるアプリです。 自分の承諾なしにその様なアプリをインストールする行為は犯罪になるんではないで...

弁護士回答
    1
  • 役員手当横領について。

うちの主人の会社は主人の父親が経営しています。 3年前くらいに社長(父親)が『役員にならないか?役員になれば手当も出るから生活が楽になるぞ』と主人に言って、主人は承諾して役員になりました。 しかし、役員になっても給料は変わらず、役員手当なんて一度ももらったことがありません。 会社の事務員が言うには、給料と別に役員手当を用意していて、社長が持...

弁護士回答
    1
  • 子供の児童手当や扶養手当てについて

ベストアンサー

1ヶ月半前に別居をはじめました。原因は夫のギャンブルと借金、子供へのネグレスト行為、ペットへの虐待等です。別居をしてすぐに子供の携帯を解約されました。それなのに、子供の事を、考えて離婚はしないなど、都合の良いことを言い、子供の扶養も外さず、児童手当も受給しております。住民票は移動しており、その旨を夫の会社にも連絡しましたが、本人の承諾がないと扶...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証について

ベストアンサー

先生方にはお世話になっております。 傷害行為、パワハラ、言葉の暴力などを上司だった非道な者が元凶となり、雇用更新なく退職に数分前になりました。1か月以上前に更新拒否の承諾をさせられましたので、退職までの流れに問題はないかと思われます。 11日本日から会社の保険証は使えないのでしょうか?会社も直ぐには保険証の喪失の用紙を私のもとへ送るのも難しいかと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

Xが,同人の妻Y1とY1の不倫相手であるY2を訴えて,口頭弁論が開始された後,Xと利害関係にあるY2の知人からお願いされて,Y2に対する訴えだけを取り下げたいと思った場合,Y2の承諾があれば,下記の3例について可能でしょうか?   (1)Xが,Y1とY2を被告とする慰謝料請求訴訟を提起している場合(地方裁判所)。 (2)Xが,離婚訴訟と,Y2...

弁護士回答
    1
  • 行事参加を審判で審理する必要ないと言われました。

ベストアンサー

面会交流の審判 私が求めている内容。 1ヶ月に2回面会交流させる 相手方は申立人を事件本人の保育園の行事および地域の行事に参加させなければならない。 相手方は申立人に対して、事件本人の保育園、地域の行事の日程を2ヶ月前に通知しなければならない。 理由 事件本人が望んでいる等 保育園が親権者の同意があれば、申立人に対して、行事の日程などを通...

弁護士回答
    4
  • 市民税の滞納について。お金いくらほどかかりますか?

5年ほど市民税の滞納があります。 支払うとは言ったのですが高額の月払いを言われ、承諾はしたのですが、やはり支払えませんでした。 差し押さえ予告の手紙がきています。 自分の管理している預金はないのですが、両親の管理しているものがあったのですが、失業している間にかなり使い込んでしまいました。 両親には市民税の滞納知られたくはありません。  今度払えな...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の書き方

ベストアンサー

何度か養育費について質問させていただいたのですが。 前妻との話し合いがまとまり、公正証書を作成し直す事は拒否されましたが、証拠として内容証明を送って下さいと言われました。 公正証書には、養育費2人分月6万となっていますが、今回の話し合いで ・養育費2人分月4万、ボーナス月は2人分月6万 ・今までの養育費の不足分、これからの不足分は請求しない ・お互...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

婚姻費用の請求について質問させてください。 旦那は結婚の時に 毎月10万円の生活費を渡す と、約束していたのですが 只今別居中で、生活費を貰っていません。 離婚調停を旦那は弁護士を雇って申し立てしています。 まだ調停は始まっていません。 今月分の生活費は1円も貰えていませんが 旦那の弁護士からは金額は明記していませんが 婚姻費用と離婚後の養育費...

弁護士回答
    2
  • 退職可能か?責任は?

病院の薬剤師で、部署の立場は責任者ですが肩書きはありません。 仕事が多忙で退職届を提出しました。就業規則では退職日の一ヶ月前までとなっていますので、余裕もって二ヶ月前に出しました。しかし、受けとりはしたものの、後任がいないを理由に退職の承諾されず、退職の手続きがされていません。次の仕事が決まっているため退職日の延期はできません。 部署の薬剤師...

弁護士回答
    1
  • 不動産の修理

ベストアンサー

現在、遺産分割の調停中です。 先日、被相続人所有の賃貸物件の管理会社より「修理しなければならない箇所がある」と連絡がきました。 現在、この物件には賃借人が住んでおり、修理の必要性があります。 そこで、管理会社に保留管理してもらっている被相続人死亡後に発生した賃料を使って修理しようと思っているのですが、相続人4人のうち、3人はこのことを承諾していま...

弁護士回答
    2
  • 購入したCDのケースが破損

先日、好きなインディーズグループのCDをHPから直接注文して代金を振り込みました。 商品がゆうメールで届きましたが、ケースが破損していた為、返品交換をメールにてお願いしました。すると、代わりの商品を送るので、割れた商品を返送するようにと返信がありました。 数日後、代わりの商品と返送用の封筒がゆうメールで届きましたが、代わりの商品もケースが破損してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから