31,229件見つかりました

法律相談一覧

• 他の相続人が土地の名義変更を同意してくれない場合の対処法

ベストアンサー

先日父親が亡くなり土地の名義変更を司法書士の方にお願いしました。父親には先妻の子がいましたが養女に行って相続権はないものと他人から聞いていたので母親と弟の私で名義変更の相談をして弟と私の名義にするように依頼しました。ですが他の相続で先妻の子にも権利があると判明しました。後日、司法書士の方からその方をご存知でしたかと聞かれその人の同意が必要と言わ...

弁護士回答
    6
  • 旦那との離婚の手順について

産前の性生活の強制、借金発覚、生活の不一致などで離婚を考えています。 今は産後の里帰りのため別居しています。 はじめは借金などがあり生活できないと言われたのですが借金を親に返してもらったということで、今後の生活はしていけるそうです。 わたしの育児休暇のお金があれば生活できるので戻ってきてほしいとのことで何度か戻りたくない旨を伝えましたが卑怯者、...

弁護士回答
    1
  • 誰に対する生前贈与なのか?

ベストアンサー

友人(女性)の相談にのってください。 友人夫婦が夫の親からマンションの購入を勧められたそうです。 友人は拒否したそうですが、夫の親がどうしても孫の成長を近くで見たいと強く希望したそうです。その時に夫の親から「私たちが頭金を出す。これは友人の夫だけではなく友人本人と孫への贈与だ」と言われて渋々承諾したそうです。名義は夫だけになっています。 それか...

弁護士回答
    2
  • 友人の付き合ってる人に関する事

友人からの相談です去年から付き合い始めたカップルなんですが、男側からお付き合いを求められ付き合い始めたのですが、その彼には、別に妻がいて子供までいたみたいなんですが、女の子は知らず付き合い、夜な夜な遊んでたみたいなんですがある人男の職場に連絡が来て別の子と浮気してるのかと電話が来て男は妻に謝り友人とは、別れたみたいなんですが、ある人別れた男から...

弁護士回答
    2
  • 度重なる給与カットについて

会社の経営難により、今年6月に12%(4万)ほど給与を下げられました。私を含め下げる余地のある社員だけです。下げられた額は個々で異なるようです。 数名の社員については下げる余地がないとの理由でカットされておりません。 これについては会社の存続のため納得してませんが理解はしており承諾しました。 ところが先日会社役員より、新年度より給与体系を変えるので社員...

弁護士回答
    2
  • セットバック(みなし道路)に所有者の地上権はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 近所に建売が建つらしく道幅を確保するために現在、立っている電柱を移動すると不動産屋さんに言われています。 電柱を移動することにより、電線が共有地(持ち分1/2)の上を通過するそうです。 無断で電線を張るとトラブルにになるので事前に説明しにきたのかもしれません。 ・電柱は公道に立っています。 ・セットバック共有地(持ち分1/...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方を教えてください

ベストアンサー

意識不明になって3年の父がいます。 意識不明になってからの資産の動きが多く、兄夫婦の勝手な振る舞いから後見人を申立てる準備をしております。 先日、後見支援センターの紹介で弁護士の先生に相談に伺いました。 その先生の見解は、後見人となる弁護士の見解で返還の求め方が違うから、まずは兄夫婦に『返すべきお金を父の口座に返すように促し、返さなければ後見人の...

弁護士回答
    1
  • 共用部分を私的利用することについて、自分が不利益を被っている場合の対処を教えてください

ベストアンサー

質問: 賃貸契約において、最初の契約になかったことをあとから言われて、こちらが損をする状況にされた場合の対処を教えてください。 背景: 11月1日より賃貸マンションを事務所借りしました。 そこのマンションには駐輪場がなく、「駐めたければ家のなかでおねがいします。」と仲介業者に事前に言われていました。 内覧にいったとき、自分が契約する部屋の前の廊...

弁護士回答
    1
  • 境界確定手段と時効取得

ベストアンサー

今般、隣地の住人が新しく家を新築するに当たり、これまで境としていた線より当方の土地に食い込んだ線を境界と主張し、建築工事を開始しました。これまでの境は隣人の先代(故人)と亡父の口頭での確認で、30年以上前に現況から判断して定めたようです。当方はそれに基づき先代隣人と改めて境界を確認のもと(口頭)、通路として使うその土地にアスファルト舗装を施しまし...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の内定辞退

とある会社(仮に会社A)に内定をもらい、内定承諾書のサインもしてしまったのですが、やはりその会社で働くことに少し不安を感じてしまったため、辞退をしたいと思っています。 雇用形態は契約社員からとのことなので、一応期間の定めのある雇用契約です。 雇用契約書はまだ提出はしていません。 質問としては ・期間の定めのある雇用契約やむを得ない理由なしに内定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人との金銭トラブルについて

はじめまして。金銭トラブルの相談でメールさせていただきます。 韓国人(現在は韓国に帰国)の知人の荷物を預かっており、必ず取りに来るという条件で承諾しました。しかし突然、取りに行けないから送って欲しいと依頼があり、着払いもできないので、郵送しました。合計4万円程度です。(領収書、発送の控えなどとっています) 事前の契約事項など、書類のやりとりはしていま...

弁護士回答
    1
  • 支払義務に対する損害賠償請求について

AはBからテナントの賃貸契約者になることを頼まれて承諾をし、テナントの賃貸契約者となりました。 テナントは当初Bが使用していましたが、途中からCが勝手に物件を利用しはじめました (Aはテナントを一切使用していない) Cは賃料の支払を滞らせたことにより、管理会社のDはAを訴え、後にDの訴えが認められる判決が出ました。 現時点でAはDに対して判決...

弁護士回答
    1
  • 直接雇用約束から撤回

今回派遣されている会社から直接雇用の打診をされ了承しました。面接した2人からは承諾してもらってとお礼を言われた。 1回目の面談で、現在の仕事の他に違う仕事の依頼をされ了承しました。 2回目の面談で担当者が前回お断りをした仕事をして欲しいと良い、再度お断りすると休む人が出て仕事が回らないに場合手伝うと譲歩。その他どういう仕事をするか話を詰め、終わ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の審判はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

児童相談所に子供を一時保護される。 今回2度目になります。 前回の一時保護でも、虐待があったと散々言われましたが3ヶ月後に調査の結果何も有りませんでした。と帰宅しており措置解除通知がきました。 今回引っ越し先で、また一時保護。 前回の事を踏まえて、室内外に防犯カメラを設置しておりました。 子供が風呂上がりに裸で風呂上がりうろついている映像があ...

弁護士回答
    1
  • 別居の仕方などで親権が左右されることはありますか?

ベストアンサー

妻に離婚を前提とした別居を迫られています。 理由は私の不貞疑惑(していません)と今までの不満が溜まってしまったこと。 子どもが2人(小学低学年と年長児。いずれも女子)いるため、私は離婚はしたくありません。 話し合いをしましたが、妻の意思は固く、取りつく島もありません。 このままでは、離婚裁判となりそうです。 そこで、別居と親権等について相談で...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚から審判離婚へ変わることがあるのですか

現在、DVが原因で、離婚と親権で離婚裁判中です。 調停で不成立で、離婚裁判になり2年が経ち、旦那は弁護士もつけず、必要書類も提出しないし、裁判も来たり来なかったりと、全く進展しない状態が続いていましたが、先日の裁判で、裁判官が旦那の誠意のなさに注意や説得をしてくれ、無事に離婚を承諾してくれたとの報告を受けました。 そこで、裁判が審判裁判へと移行した...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手に制裁をしたい

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求したいです。 夫は半年以上不貞行為を続けています。 最初のうちは、そのうち冷めるかなと様子を見ていたのでが、一向に良くなりません。 相手の女とも2度会って話し合いをしたのですが、 「証拠がない、友達と会っているだけ」と悪びれた様子も謝罪もなく、精神的に限界です。 色々調べてみたのですが、費用等を考慮すると探偵調査をして証拠...

弁護士回答
    1
  • タイムカードについて教えて下さい

ベストアンサー

退職に辺り会社に残業代請求を考えてます。出退勤はICチップが入ってるカードを会社のパソコンにかざしての出退勤となります。ごくたまに出退勤を押し忘れてしまう事がありますが、店長に言って出退勤の修正をしてもらいます。そこで気になった事があります。 1、固定残業代を貰ってはいますが、固定残業代を超えた残業代は一回も貰っていません。固定残業の時間を大きく超...

弁護士回答
    2
  • 退職届けから2週間待たずに、5日後に社会保険の資格喪失できますでしょうか?

社会保険労務士の方に「退職届を郵送(内容証明)するのです。退職届が届けば、その事をもって、退職の意思表示があったと判断され、その日から2週間が経過すれば会社の承諾の有無に関わらず自動的に雇用契約は解除されます。契約解除後は会社に行かなくても当人に何ら責任は無く、その事をもって訴えられる様な事はありません。嫌がらせで会社側が社会保険・雇用保険の喪失...

弁護士回答
    1
  • 深夜酔っていた女性へのナンパで罪になることはあるか

ベストアンサー

不安なため、ご相談させてください。 先日、深夜コンビニに行った帰り、酔っていた女性(若干ふらついてるが受け答えできる)が歩いており、ナンパしました。 終電後なので、女性は移動手段がなく、歩いて帰っていた為、私の家に泊まるか誘ったところ承諾を得ました。(相手方が酔っているので、ホントにいいのか何度も確認したうえ) その後、私の家で談笑し、マッサー...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金規定がないため、合意のない退職金に納得いきません。

先月、株主総会で代表取締役の解任動議がなされ、解任される理由がないので、解任を拒否して損害賠償すると訴えましたが、辞任したら、退職金を出して綺麗に清算したいとの申し出があったので、納得いきませんでしたが承諾することにしました。あれからひと月経ちますが、なんの音沙汰もなく、会社に電話をして意向を確認したところ、適当な感じで振り込んでおくの一言。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の会社と遺産相続。長男が代表取締役。祖母が全ての遺産を相続。

祖父の会社と遺産相続。 祖父が株式会社を経営していました。祖父は他界されて長男が代表取締役になり、遺産は祖母が全て継ぎ、兄弟には分けていません。 私の父は祖父の会社では働いておらず、父以外の他の兄弟は祖父の会社で働いています。 他の兄弟が祖母からお金を巻き上げ、洗脳され、私達は入る隙がない状況です。 代表取締役の長男は会社を継ぎ、高額な収入を得...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立て後に取り下げ、婚姻費だけを取り続ける妻

妻が突然家を出て、離婚調停を申し立てられました。誠実に全調停に出席しましたが 妻はほとんど参加せず、納得できない金銭的な要求もすべて受け入れ離婚を承諾しました。 すると最後に離婚事件を取り下げてきました。しかし婚姻費だけは取り下げず、審判で決定されました。 調停員さんも過去に経験のない事例だと言っておられました。 これは、離婚後の養育費より、...

弁護士回答
    1
  • 認知調停についてご回答お願い致します。

ベストアンサー

認知調停についてご回答願います。 以前付き合っていた彼氏との間に出来た子を育てています。 当時は私も仕事をしており激務をこなしていたため、妊娠に気づかず出産に至りました。 生まれて連絡をとり生後1ヶ月過ぎまでは連絡もとれ会いにも来ていてくれていたのですが、認知や籍を入れる事についてはちょっと考えさせてほしいと言われ急なことだったので待つ事にしまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の相手方の親からの金銭要求

ベストアンサー

離婚後に元嫁の母親から立替金の結婚資金と出産費用(二人分)を請求されました。結婚しているときは何も言ってこなかったのに離婚したら立替金と言葉を変えて請求してきました。そのお金に関しては私が直接やり取りした記憶はありませんし元嫁と母親とでやり取りしていたのは知っていますが立替て貰ってる等の承諾やサイン、私の銀行通帳に直接振り込まれた等もありません。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後。婚姻中の未納の税金を払うよう要求されました。

ベストアンサー

先月、調停離婚で離婚した者です。 元夫から婚姻中の未納の税金(夫一人の)を支払うように求められました。 払う義務はありますか? 0歳の娘が一人います。 先月から、養育費を三万円貰っています。 婚姻中に払っていなかった未納の税金が4ヶ月分ある、それは婚姻期間中のものだから、半分払ってくれと、 今になって言われました。 婚姻生活中は、夫が娯楽...

弁護士回答
    1
  • 息子の婚約破棄をかんがえております

ベストアンサー

息子の結婚で悩んでいます、当方は一人息子で跡取。先方は一人娘です、当初お嫁に頂いてもかまいませんというお話を娘さんも、ご両親からも承諾していただいておりましたので、(何度も娘さん御両親に確認をしました)式場の段取りも済ませましたが、式が近づくにつれ中立の立場でとか嫁ぐという形ではないとか、婚姻届の本籍欄に息子の本籍を先方の本籍を書けとか、家を建...

弁護士回答
    5
  • アパートの水漏れについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きますので、読みづらい点などあるかと思いますが、宜しくお願い致します。 先日、アパート(一階)で水漏れを起こしてしまいました。 幸いにも発見が早く、大した被害は無かったのですが、管理会社より「大家が床下浸水していないか心配しいる」という旨の連絡があり、確認してもらうことにしたのですが、こちらの建物には点検口が無く、床を開口し...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで詐欺にあいました。確実に商品代金を支払わせるにはどうすればよいでしょうか。

ネットオークションで商品を落札されました。 期限に落札額+αの金額を必ず支払するので、先に商品を送付してほしいと言われ(落札者の理由に同情し)承諾しました。が、理由をつけては入金日を先延ばしされ、ついに返信が来なくなりました。(落札から1か月経過しました) 商品受け渡しの履歴は郵送の追跡で把握でき、上記のやり取りは掲示板の内容で確認できますが ①...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の撤回をしたい

ベストアンサー

遺留分の放棄の撤回について    父親(未だ、健在)の弁護士から財産放棄の手続きをもとめてきました。その時、いくらか金額をを事前に渡すと申し出ありました。そして、いくらかの金額を譲ってもらえるならと承諾し父親の弁護士から遺留分の放棄の書類にサインし、それから家裁裁判所に受理されたと知らせがありました。そばらくして姉妹(3人姉妹)から1人の妹だけ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト退会手続きで電話してしまいました

ベストアンサー

アダルトサイトの画面情報に以下のメッセージがあるのに気付かず、クリックしてしまったため 「登録完了」との画面が表示されました。 「当サイトは成人向けアダルト配信サービスです。二十歳以上で当サイトが定める利用規約および注意事項重要事項を確認し承諾の上年間税別三十万円のサービスを利用する方は再生ボタンを押してお進みください、二十歳未満又は利用石の...

弁護士回答
    2
  • 仕事業の人事のトラブルのご相談です

仕事上の相談です。 私は、食品の卸売業を営んでおります。 その為、いろいろなメーカーの営業マンが来ます。 たくさんくる営業マンの中でいい人材がいましたので引き抜こうと思い、声をかけましたら、声をかけた彼から、今の働いている会社には不満があるとのことで、当社に来ることを承諾してくれました。 彼には、先ずは『一身上の都合』ということで退職してもらい...

弁護士回答
    1
  • 税理士解約について困っています

税理士解約について困っています。 開業初年度です。 自分で税理士さんを仲介してもらえる業者に委託し、税理士さんを紹介してもらいました。 事前に料金など説明はなく、ひとまず売上状況を見て決めましょうという話でした。 私も勝手が分からず口頭ですが承諾し、やりとりがスタートしました。 業務外のことについても不勉強につき質問してしまったり、税理士...

弁護士回答
    1
  • 解雇もしくは、社員からパートに変更された、対処法を教えてください。

現在4年間勤めていた会社から5月2日の日に、「赤字決算のため銀行からお金を借りたいので、解雇扱いにして雇用保険を貰ってください。今の給料から減った分は払います。今の給料と変わらないし、健保も継続できるし、なんら変わらないから」と迫られました。 そのままゴールデンウイークの休みに入りよく考えたら、雇用保険も途切れるし、年金も国民年金になるし「困るので...

弁護士回答
    1
  • 11年事実婚の彼が結婚した。

ベストアンサー

11年間事実婚でした。子供が成人したら籍を入れる事になってましたがいきなりケンカがしんどいと言う理由で実家に帰りたいと言い出しました。しかし実家には帰っておらず家を出て2日目に違う女性と籍を入れてました。ずっとではなく5日間の間に好きになり籍をいれたと。しかも俺は戸籍上は独身だから彼女に結婚申し込んだ時に承諾されたと。しかし私は一緒に11年間住んで...

弁護士回答
    4
  • 掲示板アプリでやり取りしていた女性に脅迫、ストーカー行為をされています。対処はあるのでしょうか。

現在私には同棲している彼女がいるのですが、掲示板アプリで女性と連絡を取り合っていました。相手女性から遊ぼうと言われ承諾してしまいました。住所を教えてしまったのですが、相手女性に今までのやり取りを家まで行って彼女にバラすなどと脅迫されています。 やり取りの中には『彼女を裏切って浮気します』と言ってと言われ私もそのように言ってしまった内容等が書かれ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場 物損時効、賠償責任の有無

平成27年6月頃に知人のマンションの駐車場にて車を駐車場内にある街灯にぶつけてしまい傷を付けてしまいました。 同年の11月頃街灯の修復をして欲しいと言われ、承諾し、マンションの付き合いのある修理業者と直接連絡を取り直す。 という流れになり、業者とのやり取りでもう雪が降るので雪解け後に見積もり、修理を進める。という流れになり待っていたのですが来ないまま...

弁護士回答
    2
  • 英文契約書における約因(consideration)の記載について

ベストアンサー

英米法上は契約の成立要件として約因(consideration)が必要と理解しています。 https://business.bengo4.com/category2/article195 日本法を準拠法とする契約書に、 WHEREAS, ABC desires to sell to XYZ certain products hereinafter set forth; and WHEREAS, XYZ is willing to purchase from ABC such products. NOW, THEREFORE, in consideration of the mu...

弁護士回答
    1
  • 一部取下げの扱いとされるか。一部の金額の利息の発生開始日を遅らせ、支払済みまでの期間を短縮した場合。

ベストアンサー

訴状提出後、請求金額が一部の損害額で少し少なかったこと、また、この損害額の損害発生日(提出書証の領収書で判明)だけが遅いことを自分で確認しました。請求の趣旨変更で、この少し請求してなっかた金額の拡張をしたい。 (質問1)請求してなっかたこの損害金額の拡張時に、この損害額の利息の発生開始日を遅らせ、支払済みまでの期間を短縮することは、一部取下...

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリで付き合ってしまった既婚者の彼を追いつめたい

ベストアンサー

婚活アプリで知り合ったバツイチ、老年の親と暮らしているという男性にお付き合いを申し込まれ承諾、 その後、次のデートで半ば強引ながらも肉体関係を持ちました。 会うたびに肉体関係中心の付き合いに不満を持っていましたが、相手が私よりかなり年上というのもあり対等な関係を築けず言いなりでした。 その後、相談していた知人が彼が既婚者であるという証拠をSNSで見...

弁護士回答
    4
  • 前職での非行が現職に知られた場合の処分について

長文になり申し訳ないございません。 後悔してもしきれませんが、前職で業務上の横領をはたらいてしまいました。しかし大変有り難いことに温情措置で依願退職と手続き上はなっております。 またその後損害賠償を請求されておりますが、支払いは完了しております。 このような状況から現在は転職活動の末、企業に内定をいただいており承諾をさせていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内定した会社の入社日と現在の職場の退職日について

ベストアンサー

在職中に転職活動をしていました。 今月の11日に内定通知が郵送できて、その会社に入社することを決め16日に入社承諾書を郵送しました。入社日は後日連絡するとあり、まだ入社日は決まってません。 13日に現在の職場へ電話で退職の意思を伝え、17日に対面で話をしたのですが、退職までは2ヶ月が必要で、退職届けを提出して2ヶ月後に再度退職するか確認するということで...

弁護士回答
    1
  • 前職での横領が発覚した場合の処遇について

ベストアンサー

長文になり申し訳ないございません。 後悔してもしきれませんが、前職で業務上の横領をはたらいてしまいました。しかし大変有り難いことに温情措置で依願退職と手続き上はなっております。 またその後損害賠償を請求されておりますが、支払いは完了しております。 このような状況から現在は転職活動の末、企業に内定をいただいており承諾をさせていただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約について。弁護士さんに見てもらう費用は?

ベストアンサー

アパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を交わしています。 この業者は報告が遅く、自社に都合の悪い部分をごまかす傾向にあり困っています。 例えば、 「来月20日が入居希望日なので、来月分の家賃はフリーレント(無料)でお願いします」 と言ってきたので、しぶしぶ承諾。 1週間後、「やっぱり入居日は3日になりました。明日、鍵の引渡です!」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 保証人の名前の悪用について

ベストアンサー

実姉が勝手に不動産屋の契約書の 連帯保証人に私も名前書き捺印をしたようです。 姉の元旦那が教えてくれました。 なので、不動産会社へは承諾も捺印もしていない 文章を送り、受け取り証明も郵便局から もらいました。 契約書も勝手に署名してるため契約違反だと 思います。 が、姉は滞納し不動産屋は保証管理会社から 家賃を補填された状態のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 固定給が突然歩合にされた

ベストアンサー

フリーランスでクリエイティブ系の業界で請負で仕事をしています。 個人事業主は直接受注できないルールのため、窓口としてある会社を通しギャラが支払われています。日当でその会社に支払われ、私はその7割が一日あたりのギャラとして受け取れます。ただ、収入の波が激しいので固定給にしてもらえないかとお願いしたところ月○○万円ならいいでしょうとその会社に承諾しても...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚 入籍届のみのデメリット

ベストアンサー

まもなく子連れ再婚します。 夫50代 連れ子1人 会社員 私30代 連れ子3人 会社員(フルタイム) 養子縁組みをするか、入籍届のみにするか迷ってます。養子縁組みに関するメリットデメリットはネットでも多々出ているのですが、入籍届のみの場合のメリットデメリットがわからずご教示頂きたく。 1、夫の健康保険への加入は可能か? 2、夫の給与所得の税控除は...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額 返済 強制執行

現在慰謝料を分割で元夫から支払いを受けています。終期は数年先です。 この度、元夫から裁判され、養育費の減額が決まりました。申立時に遡って支払済分の返済をする必要があります。 こちらは養育費の終期の前倒しや慰謝料からの返済を元夫に希望しましたが、元夫の弁護士が、「今月から数ヶ月、返済が完済するまで養育費の支払いを半額にします。それで進めます。」と...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた時に相手の男性と交わした誓約書の効力に関して

奥様がいる方とお付き合いしている時があり、それは承知の上だったのですが、長年付き合ってる別の女性がいる事が発覚し、別れる際に、その女性に全てを話すと言ったところ、それだけは勘弁して欲しいと言われ、それを約束してくれるなら…と、その見返りとして1年間毎月○○円支払うと言う誓約を双方同意のもと取り決めをしました。その際、誓約書も2部作成し双方で保管してお...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用を半分返せと言われています 返す必要はありますか?

中絶費用を全額負担すると承諾し 妊娠中に別れ話をされてなんとか逃げられずには済み、費用も払ってもらい中絶後に精神的にもこれから先を共にできないと思い別れを告げたら半分金を返せと言われ体調が悪く働いていないからすぐには用意出来ないと言っても勝手に日にちを決められました。払う必要はあるのですか?また払わなかった場合相手からの訴訟なので負けたりはしな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから