31,212件見つかりました

法律相談一覧

• マンション掲示板で個人情報をさらされた

ベストアンサー

リフォーム工事でマンション管理組合に申請をだしたところ 承諾されたのですが、申請書自体を掲示板に貼りだされ 依頼主である自分の住所氏名(フルネーム)が全戸にさらされました。 まさか、申請書を掲示されるとは知らされておらず(管理規約にも無い) 勝手に個人情報を掲載したマンション管理組合は 個人情報保護法違反ではないでしょうか? 普通ならさほど気...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの退職について

社長パワハラでの退職を考え、2週間ほど前に口頭で上司に申し出ました。 退職については承諾されたものの 退職日がいまだ明確にきまらず、退職届を提出して出社しないつもりでいますが、有期契約中です。残りの期間は約1ヶ月。 最初は出来るかぎり円満退職をしたかったのでパワハラが原因だということは上司に伝えていませんが、有期契約中ということで、このまま退職...

弁護士回答
    1
  • 不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事

ベストアンサー

当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...

弁護士回答
    1
  • 糞尿にまみれたような汚い便器の交換をオーナー(管理会社)が自前で交換することを拒否します。

ベストアンサー

賃貸マンションの便器が糞尿を飛ばしたように汚いので、家主(管理会社が代行しています)に交換をお願いしたら交換費20万を請求されました。 サイトで検索したところ、7万〜多くても10万以内で交換可能です。 内見時に確認しなかった当方の落ち度ですが、オーナー(管理会社)の承諾を得ずに、自費で業者を探し交換することは可能でしょうか。 契約書には、施設...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流についての相談です

今月より別居し子供と共に実家へ住んでいます。別居は同意の上、離婚も話し合いで承諾も受けております。ただ2歳の娘の面会交流について、公正書を作成するにあたり相手の要望が毎週3回、泊りあり朝7時から夕方6時までとしてきました。私的には保育園もあり毎週3回に納得いきません。今の生活に慣れるためにもなるべく少ない日数での面会にしたいのですがどうすればいいので...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務を違反した行為に物言いをしたい

とある自治体にお勤めの女性職員が、福祉課に ・匿名 ・パソコンで入力した文章で送られてきた内容と、 私が現在相談している内容が酷似しているからという 理由だけで、第三者に「○○さんですよね。」と話したことが解った。 でも、私は役場にその様な事をしていないので とても傷ついた。 子ども課に、以前相談をした際 「福祉課と情報を共有していいか」と...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消についてです。

ベストアンサー

ご相談があります。 数年、同棲している彼氏が居ます。 同棲している中で、モラハラ、束縛、性的強要等である事が判明し、私自身ずっと我慢してきました。別れたい、同棲解消をしたいとずっと言っているのですが承諾してくれません。口論になり平行線のままで丸められてしまいます。このまま同棲したくありませんし、エスカレートしてくるかと思います。なので置き手紙な...

弁護士回答
    5
  • 成人同士の援助交際でやり逃げされました。相手の時計とラインのidは知っています。

SNSで一緒にご飯をいける男性をさがしていました。いわゆるパパ活です。 ダイレクトメールで、援助交際を申し込まれ、承諾したのち、ホテルへ行きました。 「財布を忘れた」と、今思えば逃げられることが確定した言葉を言われましたが、話してる時はそんなことしなさそうな真面目な人だと思っていましたので、相手の持っていた時計を預かり、ラインのidを聞いて解散しまし...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングが違法か知りたい

ベストアンサー

給料債権を買取してくれるというファクタリングサイトがあるそうです。 給料の内6万円を手数料35%を差し引いた3万9000円で買取してくれるらしくメールで身分証明書などを送付後、在籍確認があり、契約前にペライチの契約書がPDFで届きますが、署名のやり取りもないそうです。最終的にコチラからメール「これは融資ではなく買取という旨を確かに承諾しました」という文面を...

弁護士回答
    2
  • 就業規則変更による減給

4月より職能に関する就業規則を変更するため、減給(月/3万円、年間約60万) となることを言い渡されました。 詳細は、今まで専門課長(専門業務のため実際は管理職業務はなし)とされていたものを廃止し、 主査という職名へ変更し、管理職との差別化を図るとのことです(管理職としての マネージメント額3万円を、今後は除くというものです)。 このような理由での減...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議開始前に、音信不通なった単身赴任中の夫

ベストアンサー

ギャンブルなどの遊興費で何度も借金問題を起こし、未だに経済観念のない夫。6年前から単身赴任となりましたが、この1年は帰省もありません。 この度、当方からの離婚の申入を承諾し、いざ協議の段階になった途端に音信不通となりました。 会社も無断欠勤しているようで、このまま退職して行方をくらませるのではないか心配です。 会社の方も面会できない状況です。 共...

弁護士回答
    1
  • 30年前の死亡事故の再捜査請求

30年前の死亡事故についての再捜査請求が可能かどうかの相談です。 30年前に私の父親が事故扱いにされた話です。 私の父が出張先で偶発的な事故で死亡したのですが、遺留品等まったく返還されず、殺人事件の可能性があるにもかかわらず、捜査本部から捜査終了の承諾を依頼され真相をうやむやに処理されました。 30年経った今でも死の真相を知らないまま育ち、父の...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態が求人記載のものと違いました

店舗の新規立ち上げに伴う、社員の募集求人に応募致しました。 求人サイトで、雇用形態が正社員と記載してある求人に応募し、採用していただきました。 試用期間が3ヶ月との事で、その間は非正規での労働、その後正社員へ変更になります。との事で承諾し、入社しました。 3ヶ月経過しましたが、雇用形態について聞いたところ、立ち上げをしたばかりで安定していない...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更理由について

10歳の子供がいる女性と結婚しました。小学校在学中で、急に名前が変わるとまわりの子の反応が気になったのでそのまま妻の氏を名乗ることにしました。ですが、自分の実家のそばに新築で家を建てて、新学年になる4月に引越し転校します。 なので環境が変わるこのタイミングで私の氏に変更したいです。私の親は「初めは子供のことがあるので妻の氏でいいがいずれはこちらの...

弁護士回答
    2
  • 勤め先の会社が事業承継したことに関しての相談です。

ベストアンサー

子会社である自分達が働いてる会社を親会社が 、長らく赤字が続いており、改善の余地が無いため別会社に事業承継したとする説明がありました。 譲受会社側は、人員や賃金等は出来る限り現状のままやっていくつもりだが、今後の労働契約や働き方、時間等々を個人面談で話したいと言われています。 自分は短時間勤務のパートのため色々と不安です。 今回お聞きしたいことは...

弁護士回答
    1
  • 他人に戸籍謄本をとられました

赤の他人に戸籍謄本を勝手に取られました。相手は古い付き合いの不動産屋で、司法書士の資格も持っていると聞きました。私の家系が持っている土地を売って欲しいとしきりに頼まれているのですが売りたくないと何度断ってもしつこく言い寄ってきます。どこで聞いたのかわかりませんが土地の名義がずいぶん前に亡くなった父のものになっていること知ったようで、名義変更のた...

弁護士回答
    4
  • 中古車キャンセルの違約金 キャンセル料

中古車販売店にて車を購入 後にキャンセル依頼をし承諾が得られました。 キャンセル料金の内約として 車両キャンセル代金(10%) 27万 コーティング施工代金 46,000 スタッドレスタイヤキャンセル料 9,000 ドラレコキャンセル7,000 納車点検部品キャンセル料 8,000 とのことでした。 上記において部品等の損害金を請求されることに納得はできますが 車両キ...

弁護士回答
    1
  • 賃料裁判の判決後の有効期間について

ベストアンサー

現在私が借りているテナントは3年ごとに更新となります。私は3年前にここで医院を開業し、これからもここで医院を続けたいと考えています。 しかし、来年の3月の更新の際に賃料アップする旨を言われました。しかし、賃料の増加額が大きく私としてはとてもじゃないが承諾することはできません。(家賃38%アップを求められています。)相手も譲歩する気はないようで調...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力及び強制力

ベストアンサー

相談させて下さい。 現在妻と別居中(性格の不一致)ですが何を思ったのか誓約書を一方的に送りつけてそこに『モラハラを始めとするDVを今後行った場合には即座に離婚を承諾し、子の親権、慰謝料、養育費を支払うこと』(等他にも要請あり)と連絡がありました。 上記内容に納得してないのでサインするつもりはないのですが、 ①サインした場合、調停抜きで審判が下されて...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネス 返金してほしいです

約一年前にSNSでネットビジネスへの誘いがありました。 当時、仕事の収入に満足していなかった私はビジネスへの参加を承諾しました。 契約書に拇印を押し(印鑑を持っていなかったため)契約成立となりました。 拇印を押しましたが、契約書の内容をさらっと口頭で教えてもらっただけで、実際に自分の目で確認することはできない雰囲気でした。 ビジネスへの参加は自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求されるのか。

19歳、女です。バイト先の30代既婚者の方Aさんにご飯に誘われて一度2人でご飯に行きました。そのあと、ご飯に誘われていたので承諾しました。私が本当にご飯だと思っていたのですが、既婚者の方が温泉を予約されていたみたいで、それが奥さんにばれました。 バイト先が同じとわかるとバイトをやめなければならない、と思ったのとAさんに嘘をつくように言われたので、バイト...

弁護士回答
    4
  • 非嫡子の親権について。 父親

ベストアンサー

当方、非嫡子を引き取りたい者です。 既に相手も了承しています。 裁判所のwebを見ましたら下記の様に記載ありました。 ただし,認知した父を親権者に指定したり,離婚後に生まれた子の親権者を父に指定する)には,父母の合意に基づき届出をすることができますので,合意ができる場合には,家庭裁判所の手続は不要です。 この場合 ①合意書面を作成し裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 非嫡子の親権について。 父親

ベストアンサー

当方、非嫡子を引き取りたい者です。 既に相手も了承しています。 裁判所のwebを見ましたら下記の様に記載ありました。 ただし,認知した父を親権者に指定したり,離婚後に生まれた子の親権者を父に指定する)には,父母の合意に基づき届出をすることができますので,合意ができる場合には,家庭裁判所の手続は不要です。 この場合 ①合意書面を作成し裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 同居人と同居状態を解消したい

ベストアンサー

初めまして。同居人との問題で質問させていただきます。 現在、母名義のマンションで私と祖母との同居(二人暮らし)をしています。ですが、私と祖母の折り合いが悪いことから、なんとか祖母には別のところへ移ってもらいたい、と考えています。   この場合、例えば母から「同居状態を解消したい」と言ってもらえれば、その言葉は正式に法的効力を持ち、 祖母に退去...

弁護士回答
    1
  • 退職届けで会社から何の返答もありません

ベストアンサー

先月下旬に退職届けを上司に渡しました。その際に在職強要があり繁忙期だから11月末で働いて欲しい、退職届けも11月末日の日付に書き直せばいいと言われました。しかし退職は8月末日までと上司に話し上司は社長に伝えておくと言ってそれっきり何の返答もありません。 1、上司に退職届けを出し、社長に渡さないで上司が退職届け持ってる場合は法律的にどうなるのですか 2...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力で他人の敷地に入ってしまった私物をとる行為について

ベストアンサー

他人の敷地に入ってしまった私物をとる行為について 自宅前の道路で服の上着を着替えていた際,上着に入っていた千円札が風で自宅前の敷地に入ってしまいました. 自宅前の敷地は建設会社?が使っている物置場のようなところでしてその時敷地に人がおらず連絡先もわからなかったため傘で建設会社の敷地に入った千円札をひっかけて取りました. 不可抗力により建設会...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収の偽造について

ベストアンサー

先日、婚姻費用分担調停があり、旦那は偽造した源泉徴収票を持ってきました。私は、旦那の給料明細と振り込まれた通帳があるので証拠があります。 旦那には弁護士がついており、弁護士に所得証明書と源泉徴収票を私に送ってくれるようお願いし、承諾してくれました。 そこで質問です。 1.所得証明書を取得した時に、源泉徴収票を偽造していることを弁護士が気付くと思...

弁護士回答
    1
  • 引越し後に洗濯機から漏水。引越し業者に損害請求することは出来ますか。

先日、引越しを行いました。引越し後に初めて洗濯機を使用したところ、洗濯機本体から排水ホースが外れ、水漏れが発生しました。 引越し業者に確認したところ、洗濯機の設置は事前申込みが必要な有料サービスであり、今回は申込みがなかった為、専門スタッフを手配していなかった。現地にて設置を依頼された引越しスタッフは、不具合が生じても保証出来ないことを説明し、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と自宅ローン抵当権

ベストアンサー

自己破産をするしか無い債務が有ります。 約600万円程の債務があり、また離婚した最に持家を前妻名義に変更して自宅のローンを 私が支払う事で前妻と離婚してしまった経緯があり、家のローンが残り10年残っており 金額にすると約1000万円程度が残り10年の支払い予定金額です。 これを合わせて1600万円程度の債務となります。(全額を自己破産) ①名義は前妻ですが...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し保全処分について

ベストアンサー

妻の不倫により別居をし、5歳男児を1年間監護している父親です。8回目の離婚調停が終わった後に、保全処分を申し立てられました。 妻からの申立書に、子供を連れ去った、部屋が汚い、ご飯が惣菜だらけ等の嘘ばかりでした。 こちらは、子供を引き取る際に、妻本人、妻両親に承諾をもらい子供を引き取りました。その時の音声データもあります。また、作ったご飯の写真も頻繁...

弁護士回答
    3
  • 勝手に取締役にさせられたので株主総会を無効にしたいです。

先日発覚したのですが従業員として働いていたつもりが、3年前から勝手に会社の取締役になっていました。法務局にて登記の際に提出された書類を閲覧しましたが提示株主総会議事録(署名、押印)、委任状(署名、押印)、住民票のみで就任承諾書はありませんでした。 ・署名はすべて印刷 ・印鑑はすべて三文判 ・株主総会への出席はなし、連絡もなし(出席したことになっている)...

弁護士回答
    1
  • 塾のホームページに無断で掲載されてます

ベストアンサー

今年大学受験だった娘のことです。最初行ってた塾では成績が上がらず、12月ぎりぎりに塾変わりました。とても熱心で丁寧に教えてもらい、無理だと思ってた大学に合格できて、親子でとても感謝していました。最後に全員に書いてもらっているからと、アンケートを書いたそうです。ところが後日、その塾のホームページに一発逆転!と言う見出しでアンケートに書いたものと、写...

弁護士回答
    2
  • 写真やビデオ撮影について。無許可で大丈夫?

カメラ撮影、ビデオ撮影についてお尋ねします。 友人に誘われて、ある宗教系セミナーに付き合いで顔を出す事が定期的にあります。 そのセミナー自体は苦痛でなく、何となく楽しみさえ覚えているのですが、問題はその館内での各種撮影です。 必ず同じ男性が重そうにカメラを持ち、撮影していますが、一度もその写真やビデオを見せてもらったことがありません。 また...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書にサイン後、入社辞退したい。トラブルは?

転職活動をし、決まった先と労働条件通知書にサインをし返送しました。サインの欄に「以上の内容に同意し、契約を承諾いたします。」とあります。 ですが、現在派遣社員で働く派遣先から、直接雇用・正社員登用の話が持ち上がり、高条件の提示でしたので転職を止めようと思います。 転職先に断るに当たり、 1.この労働条件通知書にサインした後入社辞退の不可、拘束は...

弁護士回答
    2
  • パートに正規職員並の責任を要求する職場について

保育士のパートをしています。 有資格者です。 働き始めてひと月ほど経過した頃、事務方から「忘れていた。この書類にサインして」と書類を二枚もらいました。 内容を見ると、一枚は就職承諾書、もう一枚は身元保証書でした。 特に後者は、「職場で事故があった場合の全責任を本人又は身元保証人が負う」という誓約書でした。 しかしながら私は時給1400円のみの、...

弁護士回答
    1
  • 底地権者です。借地権者の地代供託について。

問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄しないといけないの

ベストアンサー

父が倒れていたようです 合鍵は長女のみが持っていて、ケアマネさんから連絡はしたようですが、またしかとしたようで、10時ぐらいに連絡があり18時ぐらいに発見されたようです 長女は以前、父が倒れたときには(2度とも)世話をしていません。 今回、病院の書類を承諾もなく私たちの個人情報を記入し、交代で世話をすると言ったようです 妹に世話をしないなら、相続放棄して...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に所有物を勝手に処分されました。

元交際相手に私物を勝手に処分され対応について悩んでおります。 交際を解消の際にこちらの私物の返すよう求め承諾を得ましたが相手側が音信不通となり私物を受け取れずにいました。その後連絡を取れたのは半年後です。 その間に相手はこちらの私物を全て勝手に処分したとの事でしたので話し合いで処分した物の代金または現物を買って返すと決めました。 何を処分した...

弁護士回答
    1
  • 現在の賃借人の契約満期終了までに次の賃借人が内装工事をする際の確認書について

ベストアンサー

企業向けに倉庫を貸しています。 3月15日でA社の契約の満期がきて終了します。 現在原状回復されてあとは鍵を返却してもらうだけです。既に利用はされていません。 次にB社が借りる予定です。 B社さんが3月16日から借りる前に倉庫の内装工事を2月後半ぐらいから取り掛かりたいと言われます。 A社にその旨を確認しましたら「どうぞ」と了承してもらいました。...

弁護士回答
    1
  • サイト運営に関しての質問

こんにちは。私は海外在住で写真に関する仕事をしています。 以下のようなサイトを運営した場合、日本の法へ反する点、 留意する点がありましたら、ご教示下さいますでしょうか。 ・ヌードモデルの画像サイト。アートとしてまたはパーツに特化。 ・モデルは成年で承諾を得ており、局部などはモザイクを入れる。 ・顔出しはなし、モザイクや仮面などで顔をカバー ・...

弁護士回答
    1
  • 前職での不足金に強制的に充てられた預金について。

初めて質問させて頂きます。 3年前に勤めていた会社で、店舗を任されていたのですが、約400万売り上げが合わず、横領を疑われた挙句、それを「責任者だから」という理由で全額支払いを要求されました。 そもそも入金管理は別の社員に任せていたし、責任者だからという理由で全額は無理だという旨を伝えたところ、会社に積み立てていた約130万円の個人的な預金を充填す...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の書面での約束の効力について

ベストアンサー

以前、主人名義で契約していた賃貸マンションを 私と子供が里帰り中に勝手に主人に解約され 鍵を変えられ しばらく住む場所の無い生活をしたことがあります。 その後 なんとか元の自宅に戻ることができましたが、先日 数ヶ月後に退去して欲しいと大家さんから連絡が来ました。 主人が引越し先の賃貸物件を探して契約すると言っていますが、また勝手に解約される可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後のアパート家賃を返してほしい。

ベストアンサー

同棲解消後のアパート家賃を返してほしい。 2年前、当時19歳 成人している彼氏と同棲する事になり、彼氏がアパート契約をして家賃は私の口座から引き落としにしました。 3ヶ月程で夜逃げ状態で同棲を解消しました。(彼氏からのDVなどが原因で。) 出てきた後、半年程して通帳記帳してみると、ずっと家賃が引き落とされている事に気付き不動産屋へ連絡をして引き落としを...

弁護士回答
    3
  • 2年前の不倫未遂、今回も同じ人とのトラブル

ベストアンサー

2年前に、メッセージアプリの中だけでのわいせつな写真のやりとりをされここで相談させていただいて慰謝料は難しいと言われました。 去年の年末から主人が女装して写真を撮ってもらうことが多くなりました。そのカメラマンが2年前の写真を送りあっていた人と同じ女性でした。 SNSに2人別々にアカウントがあり、そのなかにラブホで撮影したと思われる写真はありますが不...

弁護士回答
    2
  • 国際詐欺 荷物受け取りについて

ベストアンサー

SNSで知り合った、外国にいる外国人のフォトジャーナリストから、引退する際受け取った5400萬ドルの現金を外国の配送会社から送るので、受け取りを頼まれました。承諾するとその会社から5800ドルを国際送金・海外送金サービスから送金するように言われ昨日送金しました。そのことを彼に伝えると、すぐに送金管理番号を教えろと言われ詐欺を疑い教えませんでした...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き継ぎについて

ベストアンサー

下記の場合、どのようにするのが最善でしょうか。 9月頭に、10月末で辞める旨の申告をしました。その後、退職届を提出しました。 しかし、後任がきまらず、また、引き継ぎをするのが義務とのことで激しく引き留められ、結局、11月以降も週2程度で出勤することを承諾していまいました。 現在、11月の出勤日は決められており、12月はいつ来れるか聞かれています。引き継...

弁護士回答
    2
  • 区役所管理敷地騒音問題

区役所と騒音苦情のやり取りをしています。 初回相談後 1ヶ月連絡無し。 私から再度連絡。 対面での話合い6回。 その他電話で数回。 4ヶ月経過しています。 私の事ですが、精神疾患で、 診断書、障害者手帳を担当者に見せてます。 話が進まない事により、病状悪化の為、 薬の変更を繰り返してます。 何度も担当者の変更をお願いしました。 課内でコンセンサ...

弁護士回答
    1
  • 監査役任期満了に伴う欠員対応について

ベストアンサー

今回の定時株主総会で監査役が任期満了・退任となる為、新たな監査役を選定する予定ですが、 後任監査役の選任が間に合わない可能性があります。 定時株主総会開催日までに後任監査役候補の方の承諾がいただけない場合、現監査役に権利義務 役員として後任者が選任されるまで監査役としての義務(と権利)があるという認識でよろしい でしょうか? その場合、定時...

弁護士回答
    3
  • LINEで会った既婚者とのW不倫。裁判回避したいです。

LINEで知り合った既婚者男性と肉体関係を持ってしまいました。 バレてしまったと男性に言われましたが、奥様とはセックスレスだったようで、「本気で愛してくれるならずっと関係を続けてほしい、むしろ感謝してる」と奥様にいわれたと男性からつたえられました。 1度は承諾しましたが罪悪感から辛くなり、別れたいと伝えると、「本気で愛してなかった。約束が違うので離婚...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの要求

ベストアンサー

私は既婚男性です。 未婚の不倫相手(女性)から履行引き受けと解決金を要求されました。 関係は私のほうから一方的に打ち切りました。 相手の要求を全て受け入れる義務はあるのでしょうか? 解決金の金額はこちらに任せるとされていますが、 履行引き受けは公正証書とし、解決金を支払い、承諾すれば これまでの不倫の証拠関係は削除する・他言はしないという文書を ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから