31,212件見つかりました

法律相談一覧

• 昼のワイドショー等で民間人が例えばやり玉に挙げられたら訴訟は可能ですか?民法上問題有りますか?

【相談の背景】 すみません、弁護士の先生方に伺いたいですが。 お昼のワイドショー等で芸能人等では無くて、本当に一般の方や民間人の方がやり玉に挙げられたりですとか、 無許可、知らない間に、勝手に本人の承諾も無い間に知らない間に知らないところで勝手に番組にフルネームで、使われて名指しでやり玉に挙げられていた場合などは民事訴訟等は可能ですか?? そう言...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物を賃貸に出す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にしていた住宅を賃貸で貸し出す予定にしているのですが 土地の名義は全て自分の名義になっているのですが 建物の名義は一部子供にしております。(子供は20歳) しかし、離婚し元妻と子供とは連絡を取っておりません その場合でも賃貸に出す事はできますか? お手数ですが、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 建物が一部子供の名義...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手は半年前に一方的に出て行きました。 財産分与で話し合いの途中です。 住宅と土地は私の名義です。(ローンなし) 土地は結婚前のお金で購入しました。 特有財産との認識でした。(書類提出済み) しかし、相手側弁護士が財産分与対象ではないかと、話がこじれる方向になっていき、日数ばかり過ぎ、調停委員の方もこちらの困り感を理...

弁護士回答
    4
  • 借地権の譲渡の税金に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の譲渡に関する質問です。 20年程前、旧借地権付住宅を主人名義で購入しましたが、まもなく離婚しました。 購入金額は1400万円で、私の叔父から主人名義で全額を借入し、私は連帯保証人になりました。 叔父への返済と、年33万円の借地料は私が支払っています。 元主人の了解もあり借地権の名義を私に変更したいので すが、贈与税など発生します...

弁護士回答
    2
  • 共有財産を使用できない事に対する過去の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の別居期間中の費用を請求されています。 夫が「出て行け!」としつこく迫る事に耐えかね別居した経緯があります。 その際、車は使用しても良いと夫の承諾を得たため車に荷物を積んで別居しました。 しかし後日、「車は二人の財産、自分が使用できなかった事による損害分(電車やタクシー代等)を負担しろ」と迫ってきました。 この間、二人の収...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金の為の一方的な基本給の減額は違法ではないのですか?

【相談の背景】 会社が確定拠出年金制度を採用することになり、希望者に関しては個人の給料から天引きして制度を利用することができるとの説明を4ヶ月前ほどに聞きました。今月に入って、確定拠出年金を利用するための天引き分を作るために、『利用するか否かに関わらず、全社員の』基本給を引き下げて拠出年金に当て、引き下げた分は手当として補填、総額は変わらないよう...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 水商売 教えてください

【相談の背景】 私の知人が、水商売で働いています。 お客様から結婚したいと言われ本人的にも気持ちは あるそうです。しかし、一度は承諾したのですがだんだんその相手の要求がエスカレートしてきて私の知人が精神的に病んでしまい病院に通院するようになりました。 元々、一年に一度にイベントをやってるそうで その際にお客様から高額なボトルをおろす代わりにこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から面会交流の申立をされました。 子供は現在2歳前で元夫のことを知りません。 1年前に元夫が書いたという念書を貰ったのですが、そこには「面会交流は無しとする。(元夫に)強要しない。」と書かれていたので、口頭ですが承諾しました。 1年以上離婚調停をしましたが、元夫が希望していなかったので一切面会交流の話はしませんでした。 今まで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料は取れますか

【相談の背景】 夫の不貞により協議離婚する予定です。 夫の年収は600万円、わたしは持病があり現在専業主婦で子供はおりません。 離婚を承諾する条件として、財産分与の他にこの先10年間につき生活費 月10万円を渡すことに夫が同意しており公正証書を作成しようと思っています。 【質問1】 夫から慰謝料としての名目で金銭を受領していないことから、不倫相手への...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について教えて下さい

ベストアンサー

両親は生活保護を受け賃貸アパートで生活しています。私はその息子です。 両親が賃貸のアパートを借りる際(10年ほど前)、私の承諾も得ず契約書の連帯保証人欄に私の名前を記入し、捺印してしまっていました。最近ふと思い立ち契約書を確認させてもらって発覚しました。もちろん当時、大家からの確認もありませんでした。 連帯保証人欄の私の名前の筆跡は明らかに母親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行 契約継続 損害賠償請求

相談の背景 委託管理会社が過失、契約通りの業務を1年間行わなかったことは認めました。行われなかった返金の意思と金額を提示していますが平行線で未承諾です。 このとき、組合員の議決により、組合員が次年度も新規契約の継続を望むとき、新たな契約を交わした後に、過年度分の債務不履行の損害賠償は請求は出来ますか。 また、内容証明にて請求書を作成するには、弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、年金分割について

ベストアンサー

離婚調停中です。 年金分割についてお伺い致します。 私、国民年金23年加入し、今は厚生年金になり一年ほどです。 相手方、厚生年金16年ほどになります。 婚姻期間18年です。 質問宜しくお願い致します。 ①年金分割は相手方厚生年金のみですか? こちらから申し出ない限り、今後、年金分割分はもらえませんか? ②貰えるとしたら、支給される時期は こちらが年金...

弁護士回答
    2
  • 援助交際においての金銭トラブル、罪に問われますか?

お恥ずかしい話なのですが、 つい最近まで援助交際をしていました。 そして数日前に、お金に困っていたので 定期的に会って性行為をしていた男性と、SNSを通じて知り合ったまだ会ったことのない男性 その2人に 援助交際の先払いとして3万と2万、それぞれ振込をしてもらいました。 その時に 条件として 免許証の写真(番地部分は隠してあり、その他は全て写した状態...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に支払う賃貸物件の名義変更料について

ベストアンサー

現在都内の賃貸マンションに暮らしております。 家賃補助の関係から、賃借人名義を現在の夫(私)から妻に変更したいと考えました。 管理会社に連絡したところ、賃貸人(個人のオーナー)は名義変更に承諾しましたが、 管理会社から、名義変更手数料として16万円(家賃1ヶ月分+消費税)がかかると言われました。 管理会社には名義変更料の明細を送るように指示し...

弁護士回答
    1
  • 一括払いをごねる被告にどう対処されますか

元夫の不貞相手A子を訴え中です。 A子は 私の提示する和解金を承諾しました。 百万ちょっとなのですが「一括払いは無理。月数万円なら払う」とダダをこねてます。 A子はパートです。A子の夫と両親は裁判されてることも知らないでしょう。 おまけにA子は「不貞のことを他人に口外しないこと」と私に条件を出してきました。 ここで先生方に質問です。 無反省の、滞...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座凍結されて警察に連絡してと言われたのですが何か罪になりますか?

1週間ほど前にSNSで知り合った方にお金を借りました。 借りる前にラインでやり取りしていたのですが、担保としてキャッシュカードを送ってくれと言われて、借りる事をやめると言ったら 個人情報や、私がお金を借りようとしている事を 会社や周りにバラすと言われました。 許してもらうにはお金を借りてくれと言われて 承諾して借りたのですが キャッシュカードを使用...

弁護士回答
    2
  • 通謀虚偽表示 類推適用について

ベストアンサー

本人Aと相手方Bが仮装の仮登記をしていたところ、相手方Bが本人の承諾を得ないまま仮登記を本登記にあらため、Bが登記名義を取得してしまった場合 これはAB間で「仮登記」については通謀があったが、本登記についてはBが勝手に行なったというケース 判例は虚偽の本登記を作り出すことについて、本人Aはその基礎となる仮登記の作出について責任があることを重視し、Aは、...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造による婚姻無効は可能か?

ベストアンサー

弟が精神疾患障害2級をもつ女性と婚姻届を出し、婚姻しました。 その後、婚姻の状況をその女性から聴いたところ、婚姻届の承認欄には承諾の無い二番目の弟の名前を使い弟が署名捺印したことが解りました。 義妹は婚姻がどういうものか理解していなく、子供ができたので子供の父親の認識はあるが、扶養者になったなどの認識は全くできない状況です。 弟が扶養義務を果たさ...

弁護士回答
    1
  • 高裁 離婚訴訟 和解 年金分割

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 年金分割をしてもらうことを考えており、夫側からも承諾をうけています。 裁判所から次回期日までに年金分割の紙を郵送してほしいと言われました。 不安であれば、当日持参でもいいと言われましたが、裁判所に早く届くことで、裁判所にとっ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸事業社が運営する安心サポートを解約したいです。

賃貸事業社が運営する安心サポートを解約したいです。 2020/11の賃貸更新と同じタイミングで安心サポートを解約するため、その旨を賃貸の管理会社に電話で伝えたところ、解約を承諾していただけませんでした。 相手方担当者は「契約は任意だが、物件を借りていただく際に同時に契約するようお願いしているものなので、解約できません」という言い分をひたすら繰り返す...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラ泣き寝入りしそうです

ベストアンサー

3月より社長からの執拗な食事の誘い、告白したいなど言われ精神的苦痛により精神科に通っております。真面目さゆえ仕事はできるかぎり出勤しておりますが、正直限界に達しております。 無料弁護士に相談の上セクハラのせいで8月いっぱいで辞めるということと会社都合で辞めたいとの書面を送っております。 社長側の弁護士からの書面に認めているような内容があったに...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の特約の有効性について

ベストアンサー

アパート退去の際に畳表張替えや室内清掃等の費用を請求され、入居時に支払った敷金八万円全額をその費用に当てると不動産屋から連絡をうけました。 敷金承諾書に確かに畳表張替えや室内清掃等の費用は借主が負担するように記載されておりますが、具体的な金額は記載されておりまんでした。 また、退去の際に通常のハウスクリーニングは済ませており、原状回復義務は果た...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金をすぐに返せと言われたら

お仕事で知り合って付き合うと言うことになった方に借金や支払いが大変で困っていると言うと50万を返さなくていいと貰いました。1ヶ月後にお金が急遽必要になったため返してほしいと催促されています。 また、話の流れで「私の生活が落ち着いたら一緒に住みたい時間はかかるけど」と言って相手も承諾したのですが「50万を渡したら一緒に住む約束で渡したのに信じられない」...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

2019年12月にタクシーに乗務中、横断歩道で歩行者にクラクションを鳴らしてしまい、歩行者から会社にクレームが入りました。その後被害者から謝罪に来て下さいと連絡があり、会社の上司と被害者宅に出向き謝罪しました。 その際、被害者がSNSに上げるので写真を撮らせてくれと言われて上司は、顔を映さないならいいですよと承諾して仕方なく私も了解しました。後日SNSに...

弁護士回答
    1
  • 看板掲出トラブルについて

店舗の看板についての相談です。貸主、管理会社に無断で看板を設置しました。当然に撤去の依頼が来ているのですが、現状は無視しています。しかし、お店と貸主との間では業務提携のようにお互いの業務の拡大のために協力し合うよう契約書に定められており、その範囲内での必要な対応だと考えております。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.看板は貸主の承諾を取...

弁護士回答
    1
  • オンラインサロン入会規約について

ベストアンサー

お世話になっております。 オンラインサロン開設を考えております。 個人でプラットフォームから作る予定なのですが、 下記の様なことは可能でしょうか。 ①特定の人(反社や過去にいじめられた人)などが入会希望として、申請を出された場合、拒否することは可能か。 ②拒否した際、なんで俺・私を入会させてくれないんだと仮になった時、法律上で入会拒否が引っか...

弁護士回答
    1
  • (パーソナルトレーニング)顧客向け資料内で他者のYoutube動画を紹介させて頂くことは問題ないか

ベストアンサー

お世話になります。 パーソナルトレーニングサービスを展開予定で、顧客向け資料でトレーニングメニューの紹介資料を作成しております。その中で、参考情報として動画投稿サイトで公開されている、他人のフォーム説明動画のURLを記載したく考えているのですが、その場合、動画作成者の方に承諾を取得する必要はございませんでしょうか? あくまでURLの紹介であり、こちら...

弁護士回答
    1
  • 未成年の交際相手の両親の猛反対の対処

ベストアンサー

私は36歳の男性教員です。 付き合っている彼女が19歳の元教え子です。 彼女が在学中は単に担任と生徒という間柄でしたが、卒業後付き合うことになりました。 ただ、彼女の親にバレてしまい、交際を認めてもらうために食い下がったため、ともに暮らす私の両親にバラすことと念書をかけと脅されました。 書かなければ、学校や教育委員会にバラすとまで言われて、電話越し...

弁護士回答
    4
  • 裁判の期日変更について

ベストアンサー

今の弁護士が全く仕事をしてくれず、裁判の期日直前になっても何の準備もないまま、裁判3日前、突然、体調が悪いから裁判を欠席すると言ってきました。すでに裁判所には提出していたようですが、こちらには一切連絡はありませんでした。そして間に合わなかったからといって書面も提出しませんでした。なぜ直前になってこちらに相談や了解もなく事後報告なのかと抗議すると...

弁護士回答
    2
  • ネット販売トラブルについて

ネット販売者です。 ネット上の自店の販売サイトで、「お客様がキャンセル不可な商品」が知らないうちに誤った金額表記になっており、気づいた時は大量に発注がきておりました。 顧客にはその旨をメールにて伝えましたが、 「キャンセル不可の商品だし、誤表記の金額で注文したのは店の責任だからその金額で売れ」 と殺到してます。ちなみにお客様はキャンセル不可の商...

弁護士回答
    1
  • 不貞した配偶者から、離婚裁判を提訴されました

不貞行為をした配偶者から、離婚裁判を提訴されました。 (こちらを、770条1項5号、モラハラと主張) 不成立となった調停時にも、裁判になれば棄却となるように争うと主張しております。 又、配偶者の不貞相手の裁判は、尋問間近です。 (配偶者は、この裁判に補助参加中です) 配偶者には、離婚承諾の和解には、一切応じないと伝えています。 こちらのスタンスは、...

弁護士回答
    1
  • 限定承認が出来るかどうか

ベストアンサー

限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか?   2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の指定する解約通知書のフォーマットについて

賃貸物件解約の件について管理会社へ連絡したところ、 管理会社にて作成したフォーマットに記入し提出くださいとのことだったのですが、 その解約通知書には『退室立会の際は原状回復費用の承諾書にご署名ご捺印をいただきますのでご印鑑をご持参ください』との注意書きがありました。 1.立会の際、その場で請求書にサインをしたくない(専門家に相談した上で自然損耗、...

弁護士回答
    1
  • 合意後も不貞継続 慰謝料と調査費用を請求できますか?

妻の不貞行為が発覚し、妻は相手方と交渉中に頭を冷やすと言って、了承なく家を出ていき、現在別居となっております。 相手方は不貞行為をやめることを承諾しないため、その時点までの行為に関して慰謝料請求し、合意しました。合意書には本日以降の行為に関しては対象外と明記してあります。 妻とはしばらくの間、連絡を取り合っていたのですが、音信不通となり状況が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、不法侵入について。

本人にDMやリプを送るだけではなく、彼のフォロワー等にも、彼の名誉を毀損するような内容を送ってしまいました。どうにか気づいてもらい、連絡を取るためのことでした。 経緯としては冷却期間中、待ってる等の期待させる発言をされていたにも関わらず、浮気をほのめかす発言や、行為をされたことによる怒りでした。 その後、合鍵や所有品の返却の話になり、彼から会い...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のクレジット使用について

ベストアンサー

夫名義のクレジットの使用について 一方的に別居された夫から生活費がもらえず、何度お願いしても入金して貰えないため、夫名義のクレジットを使って食費など生活に必要なものを購入しようかと考えています。 ①夫名義のクレジットを勝手に使用することは法的に問題ありますか? ②何度トークアプリやメールで催促しても返事ひとつもらえず無視されるので、「生活費...

弁護士回答
    3
  • 父親の年金口座を勝手に変更された

ベストアンサー

入院中の認知症ありの父についてです。年金通帳など私が管理し、その中から入院費など支払いをしていました。先程、通帳の記帳をしたら今月分の年金が入っていませんでした。 実は、叔父が何かと父の資産に口出しをするようになり、父あての郵便物も抜き取られている事がわかりました(おそらく年金番号も通知を抜いてみてます) 確実に、叔父が代理で年金振り込みの口座...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害による示談金について

ベストアンサー

簡単にまとめるために箇条書きになります。 2017年に撮影した性行為中の動画を2017年から動画配信サイトで勝手に販売されていた。 このことは私が知り合いに指摘されて発覚しました。 相手は出演承諾書、販売許可証等にはサインしてもらってないが口頭で海外の知人に販売して、その知人が海外のサイトで販売する可能性もあると説明したと言っているが、その説明を相...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界におけるトラブル

ベストアンサー

長年賃借していた底地を購入いたしましたところ、隣の地主が私の敷地と接している土地の部分をマンション業者に売却いたしました。 このマンション業者は土地の境界にあったどちらの所有物かわからないブロック塀を、自分の所有物だと主張して私に断ることなく壊してしまいました。 またその塀と私の家の基礎との間に打たれている厚さ10センチのコンクリートの土間にカ...

弁護士回答
    1
  • 年金に加入させられて高額納付で困っています。

ベストアンサー

50代になります。 今まで年金には加入も支払もしてきませんでした。 今年になり、突然加入手続きを催促する手紙が届き、手続きをしないでいたら、年金手帳と保険料の納付書が送られてきました。 こちらの承諾もなく年金に加入させる行為に憤慨して、取消を電話でお願いしましたが、 加入は義務で法で定められているから取消しは出来ない。 と押しきられました。 その...

弁護士回答
    1
  • 父の相続財産の行方。後妻の子供vs私。

被相続人である父が財産すべてを後妻に包括遺贈するという公正証書遺言が見つかりました。その遺言では、後妻(認知症で施設暮らし)は遺言執行者にも定められていました。 関連当事者は父とその後妻、父の子供である私、そして後妻の連れ子です。父と後妻の連れ子、後妻と私はともに養子縁組はしておりません。 遺言執行者兼受遺者である後妻が遺贈の承諾・放棄の意思表...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定通知書 受領後の出勤について。労働審判を検討中、有給消化に入って良いのでしょうか。

解雇予定通知書が会社から出されましたが解雇理由に納得がいかないため労働審判を検討しております。 解雇予定通知書には○月○日付で解雇 それ以降に、私が保有する有給休暇の取得を認める と記載されています。 そこでご相談なのですが、解雇をまだ承諾していない、という状況の中、 ○月○日の解雇日以降は有給休暇を取って良いのでしょうか。それとも出勤した方が...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の旦那から離婚後に男を作らないように親権を譲れと言われています。

ベストアンサー

別居中の旦那と離婚協議中です。 親権の事で旦那と揉めていて、離婚調停に申立てようか迷っています。 旦那からは、私が離婚後に新しい男を作ったり、他の男とセックスしないように、親権を譲れと言われています。その代わり監護権は私に譲るけど、新しい男を作ったり再婚するならすぐに子供達を取り上げる、その条件をのめないなら離婚は出来ないと言われました。 さら...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 分割生前贈与について

遺産相続についての質問です。現在、私は4歳の子供を育てるシングルマザーで年老いた両親と一緒に住んでいます。家は一戸建てで、父親の名義です。私には、兄弟があと3人いて、全員結婚して家を出ています。兄弟3人と両親は、両親がなくなったあとは、一戸建てを継いでほしいと言われてます。シングルマザーであまり収入もないので、いざ相続をした場合、相続税が支払われな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払日変更について。新しく公正証書を作成するべきか。

養育費の支払日変更についてです。 少し前に調停離婚をし、公正証書を作成しました。 小さい子供がいるので養育費の支払いをしてもらいます。 公正証書で作成した養育費支払日を変更したいと聞き、支払い額が減るわけではないので、口頭にて承諾しました。 前夫は基本的には約束を守らず、これからも養育費がきちんと支払われるか心配です。 1.作成済みの公正証...

弁護士回答
    1
  • 認知している子どもに生命保険をかけてほしいと言われた

ベストアンサー

未婚で出産した相手から、認知している子どもの為に、あなたが働けなくなったり、先に亡くなったら困るから子どもの為に受取人を認知している子どもに限定してかけて欲しいからと なんの承諾もなく、保険会社の方から連絡させるからと会う約束までつけられ、会いました。 結果、保険には持病のために加入できなかったのですが… 責任だけを感じ、無知だったことも後から反...

弁護士回答
    2
  • ペット可のマンションからいきなり不可へ

今住んでいるところはペット可とゆうことで 契約して決めました。 それから7年すんでいて、いざ猫を飼おうと思い 管理会社に連絡したところ、回答が大家から今はペット不可になっていますので、飼うことはできませんと言われてしまいました。 飼えると思い色々準備もしていたのですが すべてが無駄に。 契約書には貸主の承諾が必要とはかかれていましたが、不可になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書(間借りの場合)

質問といいいますか、賃貸借契約書(間借り編)の定型サンプルを探しております。 ビルオーナーの承諾を得たうえで、現在借りている私どもの事務所フロアの一角に、私どもの子会社の作業スペースを作ります。子会社はその使用にあたり、私ども親会社に賃料を支払います。その賃料を私どもが取るうえで、その根拠となる賃貸借契約を交わそうと思います。今回、その賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて。工場経営をしていて騒音がある場合の対応を教えて貰いたいです。

ベストアンサー

わたしの実家では工場を経営しています。 家の真裏に新しく家が建つことが決まり、その際に工場から音も出てしまうので、工場地帯ではあるのですがトラブルにならないか家族で心配しています。 建設している会社に真裏の家を買う人へ工場が隣で騒音があることを伝えてもらい、その確認をし承諾した書面が欲しいと伝えたところ、販売の時に説明だけしますと断られてしま...

弁護士回答
    1
  • 共有者の建物を収去したい。

ベストアンサー

土地建物を2名(私と1人)で共有しています。 土地は全部私の所有権です。 建物が1/2が私で残りの1/2が共有者です。とくに共有者から地代はいただいてません。 諸々、事情が生じ、いずれ建物を解体したいと考えています。 ただ、共有者との人間関係が希薄で承諾が取れません。 建物共有なので収去の申立てもできない状態です。 そこで、 私の建物1/2の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから