法律相談一覧
-
男女3人での宿泊は不貞行為になりますか?
【相談の背景】 夫が複数人で食事に行くと嘘をつき、女性と2人で遊びに出かけていました。夕方から出て帰宅したのは深夜です。不貞行為の証拠もなく本人も否定しています。2人で出かけたことは認めています。 別の日ですが、夫のドライブレコーダーに、深夜に車内で同じ女性と1時間以上親しげに話している様子が記録されていました。ドラレコのデータ容量が少ないため、途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の期中解約について
私のお客様(賃貸人)の相談です。 平成17年より20年間の『土地賃貸借契約』を某法人を賃借人として締結しております。 賃貸人は契約期間中であるが、契約を解約し条件の良い別法人に賃貸したいと考えております。 なお、賃借人の土地の利用状況ですが契約締結以降、建物等は一向に建てる気配はなく、いまだに更地のままです。 契約書の使用目的を見ると「本件土地を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の分配が決まらず対立が長引いています。
ベストアンサー兄弟4人の相続人の分配が決まらず、悩んでいます。 税金は未分割で支払い済みですが、親を一緒に住んで面倒みてきた者と、音信不通で今回遺言書が無いことを良いことに4等分を主張する者とで対立し、面倒みてきた者は不動産等を全て売り現金に変えないと4等分出来ないため、死ぬまで住み続ける!と主張しています。 4人の名義に変わっている不動産に住み続けているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウント運用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在SNSアカウントを運用しています。個人名、顔出しなどはしておらず、オリジナルキャラクターを用いてコントアニメ動画を出しております。人気もすこしずつ出てきて、数万人のフォロワーをかかえるほどになりました。 個人名、顔出しをしていないのは理由があります。私個人(作者)の素行が作品に影響が出るかもと考えたためです。例えば人気漫画でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。
1.買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。 亡祖父が亡元所有者より購入した未登記の土地家屋になります。 売買契約書を所持しているにも拘らず、時が経過し、5年前に亡父(亡祖父の長男)が、亡元所有者の孫と覚書を交わしました。 ・売買契約の際、同時期に覚書を結ばなければいけない、という認識があるのですが、一体何故という思いです。 その事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主を辞めたいのに辞めさせてくれない
とある会社で個人事業主として1年2ヶ月化粧品販売の仕事をしています。2月中旬に4月末日でやめる旨を会社に伝えました。辞めるなら早めにという事で伝えましたが、「自分の担当のお客様はどうするんだ?あなたが辞めたら他の同僚に迷惑がかかる」「半年、一年とは言わないがいますぐには辞めさせない」「あなたが辞めるという事はお客様はどうでもいいという事なんだね」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!!!!
いつもお世話になっております。 不倫相手の奥さんに約一年間の不倫がばれて 最初は 主人欲しければあげますよ 言っていたのですが ここ1ヶ月メールで アナタのお母様にも話し合いに参加していただきたいです とメールがあり 母は精神病を患っておりととも話し合いに参加できる状態にありませんと5回ほど同じようなメールがのやりとりをし 何週間後 了承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質解雇の配置転換について
私は週4程度のフルタイムパート(社会保険あり)として昨年4月に入社し、5月初めに健康保険の手続きをしました。前々月初めに上司より、呼び出され、能力不足のため週一の勤務にするか、退職するか(退職という言葉は使っていない)半年内に改善するかやめるかという話をされました。 その後、後任の上司より今月初めに、経営不振と能力不足、ベテラン社員を雇うため別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が欲しい理由の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済と一千万の貯金が目的で風俗(ソープ)で働いていました。気に入っていただいたお客さんに1500万を贈与されました。借用書はなく、返す必要はないと言われたLINEもあります。ただ出会った場所が風俗であること、以前他の人からつきまといされた過去があり、慎重になっており氏名、住所や家族構成などは嘘をついていました。彼のことは徐々に好きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15日前に強制退去を伝えられて困っています。
【相談の背景】 賃貸テナント急に退去と言われて困っています 【質問1】 この場合最低何ヶ月は借り続けることができますか? 【質問2】 テナント契約している方から又貸しの状態でお店を開業していたところ、突然今月末に鍵を返せ、もう貸すのをやめる、と一方的に連絡がありました。 家賃の滞納などはありませんが、その後、本人がつかいたいとのこと 【質問3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地代値上げ請求をしたが、今までの地代しか払ってもらえない
ベストアンサー固定資産税の改定に伴い、四月に六月からの地代増額を借地人に通知しましたが、借地人から公示価格は上昇しておらず、しかも二か月前の通知は受け入れない。と拒絶されました。それ以降、従前の地代を振り込み続けてきております。六月の振込を確認後に内容証明郵便で改定地代の一部として受領。今後も不足地代を振り込んだ場合は同様に処理をする事を借地人へ伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治体に提出する戸籍謄本はコピーではまずいのか。
自治体の条例や施行規則等に必要書類として「戸籍謄本」と書かれている場合、たとえ職員がコピーでも良いと言ったとしても、「戸籍謄本」としか書かれていない以上、コピーを提出する行為は、条例(施行規則)違反になってしまいますか? ○各務原市営墓地条例施行規則 (使用権の承継の許可の申請) 第3条 条例第5条第1項の規定により墓地の使用権の承継の許可を受けよう...
- 弁護士回答
- 12
-
-
住宅ローンの返済
3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の種類
ベストアンサー別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費支払い認められない
ベストアンサー【相談の背景】 事故対応で相手方保険会社に整骨院費は支払わないと言われた事についてです。 子供が自転車対動車で交通事故を起こし 今まだ通院中です 頭部打撲や膝軟骨損傷、股関節足首骨挫傷などで全身を痛めており 現在も整形外科と整骨院にかよっています 整骨院へ通うことも保険会社に連絡をしていましたが治療もあと少しの所、相手方の保険会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無自覚性の低血糖症の男性の運転する車ふが突っ込んできた件
ベストアンサー休日に自宅で新聞を読んでいたら、ものすごい音が。 表に出て行ってみると1台の車が、私の車にぶつかりながらもなおグイグイと敷地内に。 窓が開いている車の中に向かって叫ぶも反応なし。慌てて身体を入れ込みエンジンを無理矢理切って侵入者を止めました。 特に怪我をしている様子がなかったので、私は運転席の男性にむかって怒鳴りつけるもなお反応なし。その後、”後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業と行政書士から責任を負わされそうです。
ベストアンサー本来、私はエージェント業を生業にはしていませんが、妻はベトナム国籍で通訳の仕事をしておりその企業を訪れた際に入国したばかりの実習生が失踪し作業員が足りないと相談を受けたのが始まりで、何度かやり取りをしている中でエンジニアを雇用したいと依頼されました。私は、結婚して13年になりベトナム語での会話や風習習慣について多少は理解していることや国内で外国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのシェアで片方退去の場合の名義変更について
ベストアンサー初めまして。お力をお借りしたく投稿させていただきます。 私の娘、19歳、正社員、友人も19歳、派遣社員。 賃貸契約(アパート)で、申込書には2人の名前を書き、主契約者は娘。 保証人は無し、契約も私が知らない間。 契約時に半年未満の退去は違約金発生と聞いている。 事情があり、娘が退去、代わりに友達の姉(成人、正社員)が代わりに同居したいとの事。 不動産屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か
ベストアンサー*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンの名義変更の際に気をつけるべきこと 【質問1】 不動産のペアローンから名義を変更する場合、気をつけることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?
福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金返済義務について
ベストアンサー個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再発行領収証の法的性格
ベストアンサー13年前に購入した土地の領収証を紛失したので売り主の法定相続人に依頼して再発行してもらいました。売り主は6年前に亡くなっていますので。売買金額については、私は勿論、再発行してくれた相続人も記憶されていたので間違いありません。再発行領収証には発行相続人の実印が押され印鑑証明書もいただきました。この領収証は法的にみて信用性があり一般に通用しますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件として親権及び財産分与の権利は放棄させられるのか?
ベストアンサー妻が浮気をしています。交際開始から1年半は経っています。カップル専用アプリやlineでのやり取り、興信所の報告書など証拠は幾つか揃えています。lineのやり取りでは、エッチが気持ちよかったと言う浮気相手のメッセージも二回押さえています。興信所の報告書は残念ながら相手宅へ入る様子のみです。 私には、小学1年生の長女と年中の長男がおり、妻の浮気相手は長男の保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の連れ去り行為にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー2月に妻に私生活の怠慢な部分を注意した事がきっかけで、妻は離婚したいと打ち明ける。 とりあえず里帰りさせて頭を冷やせばいいと思い私は里帰りを承諾しました。(実家は他県で片道250キロ) 3月に入っても離婚すると言い張り、子供を独占しようとしました。 子どもは私に懐いており、とりあえず3月は子供と10日間過ごしました。 4月に入るとだんだん子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印と印鑑登録証について
ベストアンサー【相談の背景】 実印と印鑑登録証について教えて下さい。 家族が私の物を盗む癖があるため、 実印と印鑑登録証の保管に悩んでいます。 この2つがセットだと、何かに使われると危険と聞きました。 私は銀行に貸金庫があるので、 金庫に、実印と印鑑登録証を2つとも預けようか、 片方だけ金庫に預けて、片方は家に置いておこうか、迷ってます。 実印や印鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料の値上げに伴う、退去する為に必要な費用
ベストアンサー12月頭に、4月からオフィスの家賃を上げる事を不動産会社から通達され、 1月中に返答くださいと言われました。 賃貸を継続するのならば、1月中に、賃料増額による補償金の不足分を 入金してほしいとの事です。 スグに、退去にともなう原状回復費用を通達された不動産会社に依頼したのですが、 見積もり額が届いたのが、1月末でした。 また、あとでわかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間がひと月ないと、車庫証明は出さないと
ベストアンサーお世話になります。 車庫証明についてですが、先月末にたまたまいい話があって、車を購入したのです。 相手の方とは、3週間の間に名義変更をと約束しました。 タイミング悪く、購入後すぐに仕事の関係で来月に引っ越さなければいけなくなり、慌てて今月一杯でとアパートの解約と駐車場の解約をしました。 そんなこんなで、バタバタしていて車庫証明を取るのを忘れてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家への生活費の支払義務
借金の返済について 祖母から学費を250万借り、母を経由して一時金100万、月々5万円ずつ返済し、200万返しましたが、残り50万円のところで祖母が亡くなりました。 私は返済時に仕事の都合で長期出張という形で海外赴任しており、実家には年に7日も滞在しないような状態で、私が使っていた部屋は家族の物置になっています。 返済方法として母の住宅ローン等を代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚 住宅ローンが残る住宅を慰謝料兼財産分与として貰いたい
ベストアンサー結婚生活20年目の夫婦ですが、慰謝料、財産分与がもらい過ぎとならないか教えてほしいのですが、 結婚10年目に主人の不倫相手二人が発覚し、主人からのお願いで離婚せず子供たちを第一に考えそのまま結婚生活を継続することにしました。 その際、主人より今後、もし不倫、不貞により離婚となった場合、不動産、親権、マイナス財産以外の保有財産は全て妻に譲り、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、離婚の慰謝料について。
夫の不倫が発覚しましたが、発覚すぐは婚姻関係を続けようと思い、相手の女性だけ不倫の慰謝料請求しました。 しかし、相手から減額の交渉をされました。減額の金額で許していただけるなら一括で支払いますと言われてます。それに対してはまだ返答をしていません。 その後、色々考え離婚の方向で考えています。 ①その場合、不倫の慰謝料は相手の女性から示談でもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父と父の遺産について揉めています。
ベストアンサー父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルで弁護士に委任した場合、交渉の細かい発言や和解条項は依頼者に確認する必要があるか
【相談の背景】 金銭の貸し借りにプラスしていくつかの揉め事があるような事案で、借りた側が弁護士に委任したとします。借りた事実とその金額自体は認めていて、それを返すことは依頼者も了解している場合などに、 【質問1】 相手方(貸した側)との交渉における細かい発言や、和解条項の細かい記載の仕方などまでを、その度に依頼者に確認しながら進めていくのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の信用情報に関して
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をしました。 信用情報を見られて、任意整理をしていることがばれないか不安です。 【質問1】 貸金業者や銀行、自分などは信用情報を見ることができると思いますが、それ以外の会社や私のことを調べようとしている人は信用情報を見ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵費用未払いの件について
【相談の背景】 【背景】 私は探偵をしてます。 依頼者の方から分割で払うとのことで、依頼をうけました。 その後その依頼は成功し、毎月払うとのお話でした。(契約書もかわしております。) しかし、その後2ヶ月は払ってもらいましたが、そこから半年連絡が取れない状態です。(まだ4分の1しかもらっていません。) 内容書面も送りましたが、郵便局の方からお相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーの裁判での有効性について
相談させていただきます。 不当利得訴訟で現在弁護士委任中です。 もうすぐ裁判も始まる予定です。 証拠として被相続人の通帳からの出金を自認している相手相続人との交渉記録のボイスレコーダー反訳書を弁護士さんに渡しましたが、自認しているだけでは実際の金銭の流れ(相手が引き出した、通帳に取り込んだとか)をこちらが証明しないと裁判には認めてもらえるかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産は姉妹で等分しないといけないのか?
ベストアンサー2年前から実母(実家に一人暮らし。父は他界)が認知症の為、介護サービス+週末に私が行って助けながら何とか過ごしていました。 ですが今年の夏に病気が見付かり今は私の自宅で預かって看ています。 先日余命宣告を受けました。 母の預貯金+実家で2000万円程あります。 妹が1人いますが遠方にいる為年に一度母の様子を見に来るだけです。 母の預貯金+実家をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き留められずに、退職したい。
ベストアンサー会社を辞めたいのに、引き留めにあい辞められません。正社員でも、雇用契約書に「1か月前までに申し出ること」と書いてあれば、理由いかんに関わらず辞められるはずですよね。ともすれば理由なんて言わなくてもいいはずです。 それがいざ退職を申し出ると、法律はそうなっているかも知れないが(法なんて関係ない)、そんなこと義理人情的に通ることではない。そんなことす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停・別居中の子の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞の末、相手女性と婚姻する為に自ら別居、離婚調停申し立て。別居期間約7か月。こちらからは婚姻費用の申し立てをし、離婚と婚費の調停中。現在までに婚費に関わる支払いは一切無し。扶養手当や児童手当ですら、持っていかれてしまっている状況です。 【質問1】 現在主人になっている子どもたちの扶養を私に移したいです。できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商について 役員自宅を営業所にできるか
【相談の背景】 古物商について 合同会社を経営している者です。 社員は代表社員の私自身のみです。 事業展開のため古物商を取得したいです。 【質問1】 法人名義で借りている自宅住所を営業所として申請することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関するご相談です。 母親宛の修繕費請求書が来ていますが、母親が今月から入院中で足が不自由で銀行振込ができない状況です。 そして、母親より修繕費を支払う(銀行振込)ように依頼されており、母親を名義人とするアパートの修繕費について、子供が代わりに支払いをすることについて、法的問題がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内共同経営会社問題
身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
監護権者父親、財産管理権(親権)母親、同居していない母親の虐待を理由に1時保護は正当なのか
今年1月に調停離婚成立。(親権は母親) 4月に母親の虐待発覚。(殴る蹴る) 4月25日辺りに、母親が子供連れて母子寮から家出。(子供の癲癇の薬や保険証等全てを持たずに家出) 4月27日に、父親が母親から監護権を譲り受け(双方のサインと印押してある書類作成済み)父親が子の監護者となり、子供を母親から保護する。 尚、監護権を譲った直後に横浜児童相談所が母親と子供の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正蓄財?これって犯罪ですか?
ベストアンサーお世話になります。妻の精神的DVが日増しにヒドくなり、うつ病に罹ってしまいました。 お構いなしに暴言罵倒、人格を無視した言動。 あまりにもヒドイので当サイトでたくさんの先生方からも、ご指導いただきありがとうございました。 妻側の親も無関心を装っている様で残念です。 ところで、ある弁護士事務所の先生から、預貯金を調べておく様にとの指導をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になるかどうか、慰謝料請求できるのかどうか
【相談の背景】 旦那に浮気されました。 発覚した経緯は旦那に怪しい行動がいくつもあり、浮気しているんじゃないかと疑いました。 私たちは別々のお家があったため、旦那のお家の前で待機。 すると旦那の浮気相手が合鍵を持って出入りしているのを目撃。 問い詰めると約5ヶ月ほど合鍵を持って出入りしていたようでした。 泊まりは認めてませんが、メールの内容から...
- 弁護士回答
- 4
-
「承諾書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから