法律相談一覧
-
車の個人売買
12月半ばに車をネットで仲介を通し販売しました。直接現金もその場で受け取り車検証を乗せたまま車を引き渡しました。 その後名義変更のため、車検証のFAXを送ってもらいたく、相手の方へ仲介を通しFAXをするよう伝 えてもらいました、ローン会社名義のためローン会社へFAXを送って貰い名義譲渡証を受け取り相手に送付するつもりでした。しかし1週間待ってもローン会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別れた夫の不要品の対応】
ベストアンサー現在、離婚した夫への慰謝料請求(精神的、肉体的DV被害に対して)を 弁護士をつけて示談交渉中です。 最近夫側も弁護士をたてました。 今回相談したいのは、 私が引っ越す際の荷物の中に、 元夫の不要品がいくつも入っており、 その対応についてお聞きしたいです。 私は、最後の肉体的DVを受けた際に、 近隣住民の方たちが警察に通報してくれ、 私も夫も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業について
ベストアンサー映像送信型性風俗特殊営業を取得する場合、所在地を登録しないとダメだと思いますが、 建物の所有者が複数いる場合、全ての所有者の許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の同一傷病扱いと過去の病歴について
【相談の背景】 金融機関に勤務する25歳です。現職の配属先にて「自腹インセンティブ」等の異常な営業慣習があり、過度なノルマと環境により入社後短期間(試用期間中)で休職に至りました。この件は復職面談過程で人事へ報告済みですが、同僚たちからは入社当初から「前職の方が環境は良かったのではないか?」「こんなの余裕でしょ」「〇〇さんから狙われてない?」といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの里親の治療費。
ベストアンサーペットの里親についてです。 母親が亡くなり、私が飼えないため同僚に猫を引き取ってもらいました。引き取ってもらうときに特に契約書などの類は書いていただいておりません。猫がどんな病気などあるかはわかりませんでしたが、引き渡してから病気であることがわかり、引取先の同僚が病院へ連れて行き、治療費などで10万弱の金額がかかったと言われ請求されました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士による相続の手続き
ベストアンサー家庭裁判所からの遺言書検認期日通知書が届いた事により伯父が亡くなった事を知りました。通知書の申立人は聞いた事の無い方のお名前でした。 伯父は私の父の兄で、子供は無く奥さんも既に他界しております。伯父の上に姉も居ましたが既に他界していて相続人は私と伯母の子となります。 遺言書の内容は申立人に「全ての動産・不動産を遺贈します。」という文言と遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への慰謝料額変更
夫の不倫が発覚し(婚姻期間2年、不倫期間約半年)不倫相手の弁護士と示談交渉を重ねてきました。 当初の慰謝料請求額は150万円でしたが、私たち夫婦が離婚しないということから最終的に、求償権を放棄する前提で50万円で折り合いが着きました。 しかし、その後合意書の内容確認などで相手の弁護士と連絡を取り合っている中、私の考えが変わり、別居しようと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続借地権利の複雑な関係
単調ですが、宜しくお願いします。 亡き父が借地を持っていました。 相続で、二人の私と姉が持ち、三年後、地主から、底地を私の娘が購入しました。 この不動産には、私の家族が住まいしております。建物は、古く60年築年数たっておりますが、姉との共有名義です。 姉との借地の契約書は無く、姉からは地代、固定資産税は一度もはらってもらっていません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の補佐について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士へ登記識別情報渡すことについて(担保提供者、住宅ローン利用)
ベストアンサー親の土地に私の家を新築しました。(住宅ローン利用) 親には担保提供者になって頂きました。 銀行指定の司法書士から連絡が来ましたが、 抵当権設定登記申請のために、担保提供者である親へ土地の登記識別情報を用意するように伝えてほしいと言われました。 銀行から時前に通知されていた必要書類の中には、登記識別情報は記載されていません。 銀行から通知され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納における強制退去の取り消しまたは期間延長
【相談の背景】 至急のご相談になります。 任意退去勧告書が届きました。 中には家賃滞納による賃貸借契約の解除が記されています。 家賃は月に7万円で35万円ほど滞納があります。 過去にも催促があり都度応じて額を相談し納めてきました。私は週払いで給与を受け取っている関係で週単位で3万5千円の支払いとしておりました。仕事柄で安定はしないので週によっては3万5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の示談に関し、慰謝料の金額と債務引受について質問です。
私の妻が、妻の職場の上司(男性)とW不倫していたことが発覚しました。妻と上司は不倫を認めています。 具体的には、2人の関係が続いていた期間は約1か月で、その間に肉体関係を10回程度持っていました。関係は、上司からの誘いがきっかけで始まりました。 私と妻の婚姻関係は継続する前提ですが、これから私と妻、上司の3人で示談協議をすることになっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソフトウェア使用権契約の契約上の地位の移転に関する覚書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、日本の企業であるA社と「ソフトウェア使用権契約」を締結し、A社からA社が著作権を有するソフトウェア製品の非独占的使用権の許諾を受けておりました。 そのようなところ、先日、当該契約がA社のアメリカ本社であるB社へ移管される旨の連絡があり、移管の事務窓口であるB社によると、今回の移管は「契約上の地位の移転」にあたるとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の選択の権利は?
外科医師が複数いる総合病院で、ある外科手術を受ける際、事前に特定の医師の執刀を拒否する旨、病院に対し伝えてあったにも関わらず、病院の勝手な都合で患者が拒否した医師が執刀しました。 この場合、患者の同意のない手術ということで、傷害となり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居 荷物の受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻である私の了承を得ず、突然、一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりはありません。 最初に指定された調停期日は都合が悪くリスケしたところ、相手弁護士から直接連絡がありました。 荷物を搬出する日を早く提示せよとのことです。 夫は必要最低限、トランクと大きなカバンに入る荷物と貴重品を持って出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との交渉を中断したい
ベストアンサー現在、妻が、私の不貞相手との交渉をしています。相手はお金がないと言っていたので、妻は自分も弁護士をたてずに、精一杯感情を抑えながら対応していました。 ところが、話がまとまる直前で相手が急に弁護士を立て、それまでの話を全て覆したことで、妻は精神的にも限界で自殺を図ろうとしました。 不倫だけでも相当なダメージだったところでまた裏切られたからだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件の所有権が変更されていた
賃貸テナントの賃借人です。 さる事情で借りている店舗物件の土地建物の謄本を取ったら、所有者が賃貸契約の記載している有限会社Aから個人名Bに変更されていました。 契約を結んだ2年ほど後です。賃借人の私に通知はありませんでした。 これは問題ないのですか? 問題があった場合、『今後、所有者から請求が来ない保証がない。』などの理由で供託とかできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ本部の都合による契約上の地位譲渡は地主に無断で可能ですか
ベストアンサー当方(以下A)はコンビニの地域フランチャイザーのB社(以下B)とA所有の土地を事業用定期借地権(20年契約)にて公正証書を交わしております。(コンビニ経営者(オーナー)との契約ではなく、B社との契約となっております。) この度B社が今まで加盟していたコンビニ本社(以下C)との契約を解除し、別の大手コンビニ(D社)傘下(全国1位)に移ることとなりました。その際C社は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション名義人失踪の場合の賃貸物件
ベストアンサー話が、ややこしいのですが相談させてください。 私達は今のマンションに、親戚の紹介で分譲賃貸で8年住んでいます。 住み初めてわかったのですが、マンションの名義人は失踪中でローンの支払いは保証人がしていて、私達は会った事のない失踪人の名義人宛てに毎月振り込みしてきました。 保証人は、その振り込んだ先の通帳カードは持っているらしく、毎月そこから銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の立退きについて
ベストアンサー借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費等の請求について
結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【デザイン制作について】契約書なしでデザインの仕事を受注。その後の代金回収で困っています。
東京でWEB・紙媒体を中心として働いているフリーランスです。 既存のクライアントのご紹介である企業から依頼を受け、WEBサイトとそのサイトのチラシの制作を受注しました。 予算を伺いその範囲でとのことで、お見積りを提出して、「ぜひお願いします」とメールでのやり取りをして制作に入りました。この段階で契約書をかわしていれば良かったのですが、メールのみで制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。雇い止めを無効にしたいです。
派遣社員として働いています。 2019年1月に派遣登録し、派遣先と2ヶ月毎更新をしていました。 9月の上旬に次回の契約更新はしない通知を受けました。 11月以降、新しい派遣先を探して、決まりかけていましたが、10月中旬にうつ病の診断書を提出しました。 11月末まで休養させて頂き12月から勤務したい事を伝えていました。 新しく勤務する予定だった派遣先にも体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場株式の無償譲渡の法的な有効性についてのご相談
ベストアンサー父(前社長で現在は退任)の保有する持ち分について現社長に有償と無償にて譲渡したのですが、無償譲渡の分については、事前に聞いていた以上に譲渡されている事を確認しました。 また、無償譲渡のため、譲渡する父には税金負担はゼロであるため、譲渡される側の現社長がいくらの贈与税をいくら支払ったのかは不明です。 無償譲渡に関する書面(譲渡承認請求、総会議事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続解体について
【相談の背景】 親族が土地を無償で貸してました そこに借主が建物を建ててたのですが、亡くなりました 親族の方は皆さん相続放棄をされたのですが1人だけ相続放棄をされてない方がいます その方はアルツハイマーで施設に入っており相続の判断が出来ない状況の中放棄しなかった事より固定資産税の請求が来てる状況で、相続人みたいな感じになってます。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にあたるのか。
ベストアンサー2017年3月ごろにその当初2年付き合っていた彼に、お店を出す為の資金を貸して欲しいといわれ460万円を貸しました。最初は考えましたが、もしも何かあった時に(店がうまくいかずお金を返せなくなったとき)お金を返せるように婚姻をしようと思う。との発言をしたので信用してしまい、一応手作りの借用書を書いて貰い貸してしまいました。 ですが、その半年後に浮気をされ知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 土地の借地権に関する破産予定の借地人の代理人弁護士の行動についての質問
【相談の背景】 土地の借地権の件です。 母親が地主です。 某建設会社が借地人です。 株式会社で土地の上に建物を所有しています。 借地人から2023年8月1日に破産予定ですと 手紙が郵送で送られました。 過去の契約書等が色々、不備がありました。 借地人は借地と主張しています。 地主は借地では無くて土地の賃貸借 と主張しています。 借地人から去年の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義変更売却
ベストアンサーはじめまして。不動産についてです。 ローン支払い中「後32年」の持ち家をしょじしています。 事情により自宅の売却を考えていたのですが売れたところで借金が残ってしまいます。 知人に相談したところ「住宅ローンと諸費用でローンをくんでいまし。」住宅ローン分だけでいいのなら項にしてもいいと言われました。 住宅ローンの名義変更は可能でしょうか? また借り換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ステッカー記載内容の有効性
セールス・勧誘対策としてステッカーを作り玄関に貼ろうと思っています。そのステッカー内容は「セールス・勧誘の話を3分間5000円の有料で聞きます」というものです。 たとえば、このステッカーを了承したセールスマンや勧誘の方から実際に5000円をもらって法律上問題はありませんか? また、このステッカーを玄関に貼っていて、他に何か法律に引っかかることがありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗譲渡について
現在働いているエステサロンで、現オーナーから店を居抜きという形で買わないか??と言われています。 金額は300万円で機械等もすべて揃っています。そこまでは問題がないのですが、エステサロンなので前受け金についてです。 前受け金を計算したら、1000万円以上あります。 居抜なので、現オーナーには廃業手続きをしてもらってこちらは開業という形になります。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 証拠がない
ベストアンサー50代パートです。2年前に旦那の不倫を知りました。旦那に不倫相手の夫が雇った探偵より連絡が来て慰謝料が多額すぎて私に話す羽目になった次第です。旦那ただ今裁判中。私は旦那の不倫相手に慰謝料請求出来ますか?相手は離婚調停中とまでは聞いてます。仕事もやめられ今失業保険をもらってると思います。私には証拠がないため誰にも相談出来ず今に至ってしまいました。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの翻訳料の翻訳完了後の勝手な減額について
翻訳会社(インド系外資)に登録して、翻訳者をしております。 翻訳の依頼が入りましたが、当日時間が取れず対応できなかったために一度お断りしました。その際の提示額は翻訳料として6000円でした。 ただ、数時間後、同様のメールが入りましたが、内容としては「先ほど送らせて頂いた翻訳が対応できないとのことですが、もし、可能でしたら、内容は同じですが、翻訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差し押さえについて教えて下さい。
私は自営業をしているのですが、収入も安定してなく不景気な時期が続き今から4年前に民事再生を申請しました。先月3年掛けて全て返済しました。それと同時に役所から差し押さえ事前通知書が届きました。理由は、市県民税、固定資産税、国民保険などの税金を払って居ないから。と言うか生活が厳しくて払いたくても払えない状況でした。恥ずかしい話しですが毎月五千円ずつ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票 男に婚姻の意思なしだが未届けの妻になれるか?
ベストアンサー男 婚姻の意思なしですが相手の女が住民票を転入届を提出する際、男を勝手に世帯主にして未届けの妻として出す事は可能なのでしょうか? 今回、男が浮気をしたので今後の自分の立場を強くしたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求時の謝罪について
ベストアンサー昨年、交際中の男性が私の他に別の女性が複数いることが発覚後に私の妊娠発覚、その次の日に別の女性との婚約をしてきました。 その女性は彼が複数の人と付き合ってることや私が妊娠してること、また別にも色々な女関係のことを全く知りませんでした。 私は妊娠しており、次の日に同棲の約束をしたから年内中に別れてほしいなど言われ、結婚するような相手ならば全てを彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達の為に必要な現地調査。代理調査はok?不在が事前にわかっている時は?
ベストアンサー配偶者と離婚をしたいですが、住所が不明です。公示送達をするには、最終住所地の現地調査が必要ですよね。 遠方ですので少々困っております。 1.現地調査報告書ですが、家族などに代理で行ってもらう事は可能でしょうか? 2.大家さんから既に「家賃の未払いで退去してもらった」と聞かされており、保証人である家族が滞納家賃を請求されていますが、不在は明らかで現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪について。2.修理は後にして見積り金額を先にもらえるのか?
先日、月極駐車場に止めてあった私の車に駐車場横のアパートから落氷し、リアドアがへこみました。すぐさま大家さんが契約している保険会社から連絡があり、見積りを提出してもらえば全額負担します。と。保険会社とは話はしていて、とりあえず見積書を提出してから振込みの話になるとのこと。費用は修理工場の口座に振り込むとのことでした。 相談案件としては 1.これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて決まった内容の変更を求められたら
先月、調停にて離婚が成立しました。 その調停では元夫から私に対して慰謝料を一括で今月末までに支払うと決まり、調書にももちろん記載されています。 ところが昨日になって、元夫から連絡があり、「親から借りて払うつもりだったが、それが無理になった。なので半分を先に支払い、残り半分は半年待って欲しい。もしお金に目処がつけば、半年後を待たずに支払うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料
結婚丸3年、25歳で離婚することになりました。 妻が慰謝料を請求してきていますが中々折り合いがつかず、家庭裁判所で調停をやると言っています。 私としてはお互いで話し合って離婚したいと思っているのですが、どうしたものかと……… 5ヶ月前くらいに性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。その後3ヶ月程度別居し、やり直すことになったのですが、結局上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義人の土地の取り扱い
【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効援用後の裁判呼び出し
先日、簡裁より特別送達にて支払い督促の訴状が送られて来ました。平成16年が最終弁済日になっておりましたので、答弁書にて消滅時効援用をする旨、ファックスにて(ファックス可だった為)擬制陳述させて頂きました。 しかし、本日再度呼び出し状が届きました。 債権会社は、何度か吸収合併を繰り返しており、その度、債権譲渡が行われていたようです。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の土地から元夫を追い出したい
【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム転用に関する3社契約の必要条項は何ですか?
【相談の背景】 当社はあるグループのIT子会社です。 同グループのA社用に当社が構築したシステム(ソフトウェア)を同グループの新設会社B社にコピーし転用販売することとなりました。 B社の設立はまだ先なので、一旦、グループの別会社C社に移すこととなりました。 当社は著作権があり、A社は所有権、利用権があります。 同じグループ間でもあり、契約書は1本かつ3社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再々委託の解消について
【相談の背景】 ソフトウェア開発企業で購買を担当しています。 取引先企業から「再委託先管理の徹底」の依頼がありました。 基本契約書には、再委託する場合は事前に申請して許可を得ることと記載があり、内々に再々委託は禁止するとの話があったようです。 DXブームもあり、ソフト業界はただでさえ人材不足でSEの確保が難しく、多重下請け構造にならざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に実家の土地建物に居座ろうとする姉に、どう対処するべきか
ベストアンサー遺言に沿って実家売却を希望。だが居座ろうとする姉に、どう対処するべきか。 父は10年前に死去、母が現在危篤。不謹慎なお話で申し訳ないのですが。 残った家族2人(姉と私)で遺言に沿って母親が万が一の場合遺産を分割します。 遺言執行人は親の知人弁護士です。 実は遺言書に遺産は全て私に相続することが明記されています。 (もちろん、それでも遺留分の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニオーナーの間違い
私は以前にコンビニ加盟店オーナーをしてました 当時女性本部社員のバイザーと数カ月にわたり関係を持ちその後関係が終わり1年弱後に上司の男性部長に関係を咎められ体調不良により契約解除致しました その後私の関係のあった女性バイザーと上司部長とも関係を持ち私たちの情事をしり自分の持てる力にて契約解除にされました この事だけではないですが離婚も致しました 勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会横領について知恵を貸してください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前自治会の会計をしていた際に、約58万8千円の不足が発生しました。 一部は私的に使用してしまった部分があり、残りについては他の担当者に渡した認識ですが証拠がありません。 現在は全額返済しており、領収書(完済の記載あり)も受け取っています。 告訴状が出て今すが取り下げられておらず、警察の捜査が継続している状況です。 自治会か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない場合、財産開示の必要あるのか
ベストアンサー不倫されて2年が過ぎましたが、別居はしておらず、旦那は風呂と洗濯の為に帰ってくるような生活を送っています。 生活費をローンと光熱費しか入れず、顔を合わすとお金の事で口論になり、結果私が暴力を振るわれ、怪我をして病院に行き、診断書をもらうような事になっていて、向こうは離婚したいはずですが、そういうことすると離婚に自分が不利になるのに。 わたしはロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親名義のマンションを売却したい。ローン返済は私(子)がしております。
築40年以上の親名義のマンションに居住しております。 両親は住んでおらず、私がローンを返済中でローンは残り600万弱。 マンションを売りたいのですが、残りのローンは私の貯金で返済可能です。 そこでお聞きしたいのが 1.売却した際のお金はもちろん私が受け取りたいのですが、その場合どうするのが余計なお金がかからないようにできますか? 2.売却する場合にローン...
- 弁護士回答
- 2
-
「承諾書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから