12,335件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない架空請求

会社宛に配達証明郵便で身に覚えのない郵便物が届きました。 A社から当社に対する債権をB社が譲渡債権を譲り受けた通知書及び登記事項証明書が送られてきました。 通知書の内容は債権の有る無し、譲渡債権の金額、お振込日をお知らせくださいと書かれていて、B社の銀行口座が書かれています。 A社、B社ともに、まったく知らない会社です。 1.知らない会社が当社...

弁護士回答
    3
  • 契約書の成立について(契約書には記名押印せず、別途受領書に記名押印するケース)

ベストアンサー

請求書等をダウンロードできる得意先の専用システム内に「契約書更新のお知らせ」「受領書」と、クリックできる箇所がありクリックして「契約書」と「受領書」をダウンロードしました。 ダウンロード・出力して確認したところ、「契約書」にはお互いの記名押印欄はありませんでしたが、「契約書について内容確認の上、受領しました」という内容の「受領書」に記名押印して...

弁護士回答
    2
  • 現状回復につきまして大至急お願いします

当方今年で 17年目のテナントを 経営しています 今年貸している 店舗さんとA社が テナントを出たいの申し出が3月31日に テナントを出たいとA社に言われ 当方は承諾しました ここで相談なんですが 当方と致しましては A社にどれだけの現状回復費用を請求出来るのでしょうか?A社の言い分は 17年間たったので 壁 床 天井の汚れは 当然の事なので A社が積んだ保証金2200000...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売り掛け回収等にについて

先日、新宿のホストクラブの関係者の方が未払い金の取り立てで実家に来ました。 私自身はたまたま不在だった為、分割相談も承ります等の文章と連絡先の記載された書面を残して行ったのでその連絡先に連絡して和解書を後日書く形に今のところ収まりました。 なので、相手にその和解書を事前に郵送、又はLINEで写真で送ってもらえるか、あるいは署名前にコピーか写真を撮...

弁護士回答
    1
  • 自宅兼サロンの賃貸契約

【相談の背景】 住宅兼サロン開業のため、マンションを不動産仲介会社経由で借りる事になり契約書も入手しました(入手のみで未締結)契約書を確認したところ、賃貸条件が居住用に限られていました。仲介会社は1日2から3人程度のお客様なら貸主には友達が多い居住者と説明するし管理会社もそれで問題ないと言っていると説明されました。 【質問1】 この場合、もし貸主...

弁護士回答
    1
  • 出向者の履歴書等を出向先に提出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aから取引先Bへ出向社員として勤務しています。 Aには新規採用と同時にBへ出向となりました。 その際に、Aへ提出した履歴書等を勝手にBへ提出されていたことが 判明しました。 【質問1】 この場合、個人情報提供にあたりますか。 【質問2】 BがAに提出を求めることは問題ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の預金について

昨年亡くなった父の預金についての相談です。 私は父と同居していましたが、10年前から3年間ほどは、仕事がなかったため、父の口座から自由に引き出し使っていた時期がありました。 生活費に加え、車や海外旅行等、結構自由に使っていました。 その後、職についたことを機に通帳は父に返しました。通帳を見ればいくら使っていたかは明らかですが、何も言われなかった...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応

2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...

弁護士回答
    2
  • 学区外申請が不許可の場合、医師の診断書を根拠に法的交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年就学予定の子どもがおります。 とある理由から同じ市内の学校に学区外申請をする予定です。 本人の心身上の理由で医師による診断書も添付し提出する予定です。 ですが、学区外申請というのは思いのほかハードルが高いようで不安になってきました。 もし許可が下りなかった場合、医師による診断書等根拠があれば弁護士に相談をして法的に交渉の余地...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わさない決着方法

ベストアンサー

交通事故の物損部分の決着方法について、保険会社のほうから示談書を交わさない解決方法を提案されました。また保険会社同士では何か取り決めするようです。 保険会社が介入した状態で、「示談書を交わさない方法」は解決方法として妥当なのか、問題がないのかを教えて下さい。 <状況> ■車対車の事故です。 ■お互いに任意保険に加入しています。 ■過失は私のほうが低いです。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【脱毛エステ倒産】契約途中で承諾を得ず会社名を変更 契約時での他店舗で施術を引き継いで貰う事は可能?

半年程前に脱毛エステの6回コースを契約しました。 先日予約の電話をしたところ電話番号が変更されており、会社名まで変わっていました。 予約した日に行ってみると店舗ドアに、倒産した内容の張り紙がしてあり、店舗は既に閉鎖された様子で施術ももちろん受けることは出来ませんでした。 契約時は店舗は5店舗ありましたが、気づいたら3店舗は別会社に 2店舗は変更が無...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の提出期限を前倒しにする趣旨のメールの法的拘束力の有無

会社から 部門閉鎖による退職合意書を渡されており、 提出期限の記載がありません。 当初は合意してからでよいというお話でしたが、 私の合意がなされていないことに業を煮やしたのか 退職合意書の提出期限を前倒しにする趣旨のメールがきました。 合意すると、退職一時金(退職金の割増)があるのですが、 提示金額等が不服としてサインを拒否してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の変更による解約事務手数料の問題

【相談の背景】 顧客に渡した誓約書について。 ある誓約を交わし、その後、記載していた事務手数料の内容を一部変更することがありました。(内容は予告無く変更する事があり、その都度お知らせします、と記載しています。) 変更内容は別紙お知らせとして、顧客に配布をしました。(特に署名捺印はもらっていませんし、配布時に内容について何も言われませんでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係になるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。未婚シングルです。 A(同棲者)とは8年ほどの付き合いになり、7年ほどずっと同棲しています。(当時は結婚をするという約束がありました。親も承諾済み) 子供は別れていたときに出来た子なので血は繋がっていません。今1歳7ヶ月ですが、その間に3回ほど別れ話がありました。 その都度、別れるなら自殺する的なことをほのめかしたり、上手いこ...

弁護士回答
    2
  • 自殺幇助のための診断書を発行した医師名の開示は合法か否か

私はスイスの自殺幇助団体ライフサークルにて自殺幇助の申請を希望している者です。 先日、日本で2人目になる(SNSアカウントあり)ある方が診断書とレポートを団体に提出し、昨年末に正式に自殺幇助申請が受理されました。 ネットの記事によると診断書は主治医が書いたのではなく、ネットで知り合った医師によって発行されたとありました。私もこの方同様に申請に必要な...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の項目について

ベストアンサー

旦那の不貞により離婚することが決まっています。 現在慰謝料について金額面で話し合いをしている最中です。 額面でお互いに合意をすることができたら、離婚協議書を弁護士さんに作成していただこうと思っております。 その際、親権や慰謝料等の取り決め以外に、今後一切の接触もしないことや、離婚理由について嘘をついて周りに言いふらさないことなどを約束として...

弁護士回答
    6
  • ストーカーの様な男性から、脅しの連絡が来ました。

【相談の背景】 私の娘が、以前知り合った男性から、脅しのLINEが、何通も来ました。 その男性とは、何度も何度も告白をされ、怒鳴り喚くので、怖くなり、告白を承諾し、形上、お付き合いしている形になりました。シングルマザーだった娘は、その男性から、ご飯を一緒に食べに行った時など、少しだけど!と、お小遣いを頂いていたそうです。 その後、段々嫌になり、会わ...

弁護士回答
    4
  • 取引上の「提案(申込)」の効力について

日本法人同士の継続的取引にて、当社の中国人営業担当者が、今後の取引を考え、あくまでも提案のつもりで、一部の代金を0にする旨をメールで送ったところ、0よりもさらに値引きをするよう顧客から要求されました(会社的には0にすらできない代金です)。その後、改めて全額の請求を書面でしましたが当然顧客は支払いをせず、訴訟を検討しています。提訴した場合、代金0提案...

弁護士回答
    2
  • デザインの請負契約書、著作権について

ベストアンサー

デザイン契約 (日本弁理士会)にある契約書サンプルを参考に、 契約書を作成しております。 クライアント都合により成果物の一部を、納品後改変しないといけない場合があります。 (例:商品のWEBページなど作成後、  商品の価格が変わったり、商品の仕様変更があり写真を入れ替えないといけない...等) 今までは、著作権を譲渡する、とだけ契約書に記載をしてい...

弁護士回答
    2
  • 契約についての質問です。よろしくお願いします。

相談の背景 相手側に対し、不法行為に基づく損害賠償請求をしました。 それに対し、相手側から和解の申し出がありました。 相手側からは条項を付すなど、いくつかの要求がありました。 私は、要求を受け入れるので、いついつまでに和解金を支払うようお願いしました(内容証明郵便)。…① 相手側は、「同意をいただきましたが和解書を交わしていないので支払いは不可...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書について。契約者が了承していない場合、妻の代筆は有効ですか。

ベストアンサー

アパートを借りており、この度退去を予定している者です。 アパートの賃貸契約時、契約者である私が不在のため、賃貸契約書の署名捺印は妻が私(夫)の名前で署名捺印しました。 署名捺印は妻の代筆でもいいと不動産業者が説明したことから契約書に私の名前で署名捺印したものです。 この契約書の特約事項について、契約者である私は説明を受けていませんでした。 特約...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸契約を解約する方法について

駐車場の賃貸をしている者です。 駐車場の土地を売却することになり、早急な賃貸契約の解約が必要になりました。 後ほど問題が起こりづらい方法を教えてください。 契約内容について 賃料の支払方法:当月末翌月分前納(2ヶ月分滞納の時は無催告解除) 解約(賃貸人):3ケ月前予告 解約可能 解約(賃借人):1ヶ月前予告 解約可能 本日8月23日で、11月末ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談書作成について、、、

ベストアンサー

夫の不倫相手が弁護士を立て示談書を送付。 •請求通りの金額を一括支払い。夫への求償権放棄。 •職場不倫のため退職要求も、3月末で退職すると。 •正当な理由なく、夫と一切の連絡を取らない事。 違約金の要求も受け入れ、一回の違反につき、10万円の違約金の支払いをする。 •示談書に定める他一切の債権債務のない事を双方が認める。 との内容です。まだ他に記載して...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人に辞退を依頼した

【相談の背景】 先日 自筆遺言書検認 遺言執行人に司法書士さんの名前記載あり 遺言書に全財産を私に相続すると記載あり 手続きは自分でできるため 遺言執行人に辞退書を書いていただくよう依頼し、了承していただいたが 問題ありますか? 【質問1】   遺言執行人は高齢で既に引退している。辞退書記入の際、私のマイナンバーカードのコピー必要 とされたが、...

弁護士回答
    9
  • 貸付金で内容証明書と同じ意味合いを持つものはありますか?

会社から個人への貸付金で内容証明書郵便と同じ意味を持つものはありますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について相談です

ベストアンサー

夫に不倫されました 下記内容からして 示談 か 裁判 どちらが 金額を多く請求ができて 相手に精神的負担を負わせれますか? 1.私は、3歳の子どもがいます 1.家のローンは残り7割 1.家に入れるはずのお金を相手に使っていた 1.不倫期間は1年 2.不倫の為に別宅を賃貸で8ヶ月 家賃や光熱費は 夫8割 交際相手2割 1については、証拠はあります 体の関係か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に残ローンのある車両を売却

質問させていただきます。  現在自己破産を考えています。 前回質問と被る部分もあるのですが、車検書名義は当方で、ローンの残りがあるバイクを持っています。 契約書には恐らく所有権留保の記載があります。 この車両、イタズラにあい不動のためばらして整備中です。 破産後引き上げ…と考えていたのですが、知人がパーツ取りにと買い取りたいと言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 一方的な月謝の値上げ

【相談の背景】 現在タレント事務所に所属しており毎月レッスンを受けております。 入所時に月謝は毎月2万円。とだけ説明を受け、値上げするという説明はありませんでした。 契約書にも毎月月謝を払いレッスンに参加すること。という記載はありますが 値上げする場合がある等といった記載はございません。 しかし先日、来月から5000円値上げするとメールが来て 値上...

弁護士回答
    1
  • 組合費の使い込み

ベストアンサー

小職が属する労働組合の役員が、組合費を使い込んでいる疑いがあるとの情報を耳にしました。そこで組合役員に知られずに実態を調査したいと考えております。そこで質問ですが、組合費を管理している金融機関に過去数年遡っての入出金履歴、またどれだけの口座を管理しているか(解約等がなかったか)等々を金融機関に確認したいのですが教えてもらえるでしょうか?現在の役員に...

弁護士回答
    2
  • 金融機関に提出する住宅借入申し込み書類に本人以外が書き加えた場合私文書偽造になりますか

建設業者に住宅ローンの申し込みを依頼し金融機関に提出する住宅ローンの申込書に申し込み本人直筆の署名捺印、住所の記載をしました。その他の記入欄については、後で建設業者で書き加えるとのことで、住所、署名以外は空欄のまま建設業者に提出しました。これは、有印私文書偽造になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 原告側からの直接連絡に対する対応について。

【相談の背景】 お世話になります。 当方は、不倫の慰謝料請求をされる側(女)になります。 相手の奥様から直接、携帯のショートメールに宛に『代理人を通して慰謝料請求をしたい。住所を教えてほしい。返信がない場合は、勤務先○○株式会社に内容証明を送付するため、会社に知られる可能性がありますが承諾ください』と届きました。 なお、不倫期間は1ヶ月半(相手...

弁護士回答
    2
  • 主人の前妻(生活保護受給者)からの嫌がらせについて。

ベストアンサー

主人の前妻についての悩みです。 主人の前妻は生活保護受給者です。 しかし、何年も前から金銭要求があります。 主人が電話に出ないとSNSが荒れる(実名は出さずとも、私どものことだと明らかに分かるないよう)ので、無視はできません。それも実名は出さずとも、明らかに私どものことだと推測できる内容ですし、私の実家にも電話があります。 正直何をするか分からない...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約中契約の解除の条文内容について

ベストアンサー

土地貸借契約書中に 第〇〇条 乙は次の各号の一に該当する行為をするときは、あらかじめ甲の書面による承諾を得なければ成らない。 (1)第1条に定める建物につき、本件借地契約締結後建築着工以前に設計変更しようとするとき、増改築又は再築をしようとするとき、若しくは用途の変更をしようとするとき。 (2)借地権を譲渡し又は本件土地を転貸しようとするとき。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の契約について

ベストアンサー

30年年前に父が土地をA法人から借り、自宅を建てました 現在も借り続けています(地代 年30万円)が、父が亡くなり、母が建物を相続しました。これを機に当時書面での借地契約をしていないので借地契約書を新たに作成しましょうと持ちかけられましたが、条項は1年契約になっておりました。たぶん旧借地法では鉄筋コンクリートの建物の場合 50年ぐらいの契約期間になると思う...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が手元にない場合

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなります。 既に協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書も貰いました。 この度、不動産の名義変更の為登記をかけるところでその親権者の母親だけでなく母親の再婚相手(養父)の署名等も必要と...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の対応。私はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

独身だと言ってた彼の奥様から 突然離婚合意書がメールで届きました。 彼が支払いを怠らなければ、 あなたには請求しません。 了承しましたと 返信をください。 という内容です。 弁護士作成となってますが、 夫婦の署名捺印や弁護士名は未記入です。 彼とは私から別れるつもりですが そうなると支払いをわざとしない可能性もあります。 私はどうしたらいい...

弁護士回答
    5
  • 住まいからの遠方の婚姻費用調停。困っています。

ベストアンサー

夫と別居しています。私は実家に住んでいます。 夫は会社員、私は専業主婦です。3歳の軽度発達障害の娘がいます。 婚姻費用で揉めているので、調停を起こしたいのですが、片道7時間掛かる遠方です。 娘は保育園に入れてますが、規定で単発や短時間のアルバイトができません。現在就活中です。 娘が発達障害の関係か、私以外と寝れない&入浴ができません。移動時...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の片棒を、担いでしまった

【相談の背景】 今年の6月に知り合いの元請け会社の社長から、知り合いの人にファクタリングをしたいと頼まれて、話を聞いてると、元々の請求額から大幅に虚偽の金額で相手方から借りました。 請求書、銀行通帳のPDFなどはその方が用意して、僕はただ単に、それが間違いないかの同意と、連帯保証人のハンコを押してしまいました。 7/10日にその借主に返さないといけない...

弁護士回答
    1
  • 申込書の押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 申込書の押印について質問です。当社が受注者となり、申込書によりHP制作業務の注文を受けています。今回、過去何度か注文をいただいた取引先(法人)から注文が入りました。当社の申込書には、押印を必要としています。ただ、取引先から、今法人印が手元にないため代表者の個人印で代替できないかと問い合わせがありました。 【質問1】 押印がないまま注...

弁護士回答
    2
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 督促異議申立書記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきました。ご回答ありがとうございました。 督促異議申立書を送ろうと思うのですが電話を持っていない場合の記載方法が分からず再度問い合わせさせていただきました。 【質問1】 督促異議申立書に電話番号の記載箇所がありますが電話を持っていない場合は未記入でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 印鑑なしの賃貸契約書の有効性について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 賃貸契約書に大家さんの印鑑を押してもらえないまま7年経過しています。 今までに家賃の滞納はありません。 大家さんとの間に賃貸契約は成り立つでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に委任しているのに答弁書が直接届いた

ベストアンサー

弁護士に委任しているのに関わらず、 即時抗告の答弁書が相手の弁護士から 直接届きました。 依頼している弁護士に慌てて、 電話して相談したところ、 弁護士の倫理に反するから 懲戒請求を提出するとのことでした。 どう言った倫理に反したのか イマイチ理解できません。 弁護士法の何条に違反するので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の有印私文書偽造

ある人にお金を複数回貸しました。高額になってきたので、債務承認弁済契約書を作成しました。 自分の希望で連帯保証人は同世帯ではない人にするよう言ったところ、相手は「同世帯ではない同棲者」を連帯保証人にしました。 しかし、調べてみると既に入籍をしており、姓が変わっていました。債務承認弁済契約書には旧姓のままで記入しています。これは有印私文書の偽...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造の私文書の範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個別の具体的な事案ではなく一般論でご質問しています。 高齢者施設や障害者支援施設の個別支援計画書に、預かったサービス管理責任者の印を権限・資格の無い職員が代わりに押印して、保護者や利用者に手渡すのは有印私文書偽造罪に該当しますか? 【質問1】 サービス管理責任者は長期休職中で、印鑑だけあずかっています。 氏名はワープロ印字で休職...

弁護士回答
    1
  • 事故物件賠償金 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が住民票を移さずに他都道府県の彼の賃貸で1年暮らし先日自殺してしまいました。 彼は昨年から今年3月末に引っ越しが決まっていたのですが友人関係で同居は続いていた状況です。娘は現在地で部屋探しすると言ってたらしいのですが今回このような事態になりました。 母親である私は生活保護受給者です。 発見の際死亡時から半日ほどで搬送されたのです...

弁護士回答
    4
  • 親のアパートの連帯保証人外しについて

ベストアンサー

親が勝手にアパート経営をはじめあと23年位借金が残っています 父親は現在86歳到底生きている間は返せません 自分現在43才ですが病気がちでそこまで生きていられるのか不安です アパートをはじめる時の借金の申込書では勝手に自分の名前を書いて提出しています その次の金利の変動が変動した時の同意書の欄に自分が書いてしまいました その時自分は保証人とも知らず親...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後、示談書の返却はしてもらえますか?

今度、不貞行為の示談書を、公正証書にします。 現在の示談書と、公正証書の内容が、若干変わります。 私が不貞をした側ですが、公正証書作成後、最初の示談書は返却してもらうことは出来るのでしょうか? 内容が少し違うこともあり気になりました。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書への署名捺印について

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなっています。 協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書を頂くつもりです。 その際の署名ですが前妻の再婚相手の現夫がかわりに前妻の名前等で協議書と領収書へ署名した場合のリスクを教えて...

弁護士回答
    3
  • 20年隠されていた遺言書の効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が20年前に死んだ祖父と土地の権利を約束し遺言書に書いてくれたので、自分のものと主張してきます。 その土地は祖父の死後、祖母が引き継ぎ、祖母の生前贈与で父に相続されました。祖母も父も亡くなった後は、母が相続し名義も母の名前です。 祖父が亡くなったときも生前贈与の際も、遺言書の話は誰も聞いておらず、相続人は伯父以外誰も遺言書の存...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから