12,335件見つかりました

法律相談一覧

• 実在するのです契約書の取り交わしをしていなくても、口頭で成立しますか?

お世話になります。 現在、フランチャイジー契約を結んだと言っても、 契約書の取り交わしはしておりません。 加盟金は支払い済みです。 二日間の研修を受けたのですがシステムの解説をしてもらっただけで 後は自分たちで頑張ってと言ってるような扱いになっております。 営業のフォローは手厚くしますと言う触れ込みとはかけ離れています。 契約書は実在するのです...

弁護士回答
    2
  • 1歳0歳の監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について教えてください。

ベストアンサー

遺産分割協議書について教えていただきたいです。父が亡くなり、兄が遺産分割協議書を作ってくれています。 ①預貯金は兄と二分割し、 ②実家(借地権つき)は私が相続 ③母が交通事故が原因で亡くなったため、いずれ出る賠償金は兄が相続 としています。 その後の話ですが、 ②の家を将来売却した時に出た金額を兄と二分割 また、③の賠償金も出た後に二分割とすること...

弁護士回答
    4
  • 養育費と確定申告書の関係

ベストアンサー

昨年7月に入籍し12月までは生活費も貰わず別々に生活をしていました。 いま既に離婚への話合いを始めていますが、養育費の事で旦那が私の確定申告書を見せろと言います。 見せた所で私は生後半年の子供がおり、現在夫が無職のため保育園にも預けられず働けません。 私は夫に結婚前の確定申告書を見せる義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 受発注システムにおける代理入力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社では社内のDX化を進めています。 調達部門の受発注をシステム化する予定ですが、調達先の一部からは従来通り紙でのやり取りをお願いされています。 当社としては、すべての受発注をシステムに乗せたいと考えており、その方法として、事前に代理入力について合意する書面を取り交わしたうえで、当社が調達先に代わってシステムへの受発注データ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の自己破産について

1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...

弁護士回答
    4
  • サブリース物件における賃貸人の地位承継について。新たに賃貸借契約書を締結する必要ありますか?

【相談の背景】 サブリース付のアパート(全6戸)を購入。所有権移転登記後、賃借人であるサブリース業者へ賃貸人変更通知を旧所有者と連名で送付。 その後サブリース業者から、新たに賃貸借契約書の締結が必要と連絡があり、その手続きが完了するまで賃料は旧所有者へ送金すると連絡がありました。 新たな賃貸借契約書の内容は元々の賃貸借契約書に比べて賃貸人が不利にな...

弁護士回答
    2
  • マンション大規模修繕に協力しない住居バルコニー部での強制的な作業実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、マンションの一室の所有者で、所有する部屋を賃貸しております。 現在、当該マンションが大規模修繕工事を実施しており、居住者に対して、賃貸借契約に基づき、実施への協力を依頼しております。 管理会会社を通じて再三依頼しましたが、居住者は依頼を拒否し、最近は電話連絡に対しても応答をせず、やむを得ず内容証明郵便も送付したのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 文筆された袋地の通行権解消

文筆された土地AとB公道に面しているAが先に住宅を建て、数年後に袋地のBが住宅を建てるために必要な書類にAの敷地内を通る書類の作成と同時に、Aからの要請で、住宅完成後の敷地内の通行を承諾しない旨の書類を交わしたそうです。私の住宅は、AとBの敷地に隣接し当時の工事車両の通行から始まって私の敷地を通って公道に出ています。25年の歳月です。今は亡き母と...

弁護士回答
    1
  • マスク着用ルールの違法性について。

【相談の背景】 私どもはお客さまに向けて、店舗運営、経営セミナー等の研修を年に数回開催しています。受講料は事前にお支払いいただき、100名ほど入る部屋に50名ほどの受講者が座れるように距離は1メートル間隔で椅子が並べてあります。休憩をはさみ5時間以上の研修であること、また、幅広い年齢層の方が受講されること、また周りの方と会話を頻繁に伴う研修であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高貴な家族との結婚において婚前契約が必要な場合、どのような条項を定めるべきか相談します。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回の相談は私の個人的な内容です。 将来的に結婚を考えていきたい相手がいるのですが、かなり社会的な地位も高い職業に就かれている方です。(医師の方です) 今回の事情としては背景として私が一般会社員で相手がいわゆるハイスペックな方でありいわゆる格差(婚)と言われているものです。 相手方ご家族が医療家系で...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済承認確認書類に連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を滞納しているお客様に債務弁済承認確認書を作成しようとおもっております。 なかなか一括では支払えそうにもないので月々分割で支払うと言うことで一応合意になりました。 【質問1】 あまり信用も出来ないので債務弁承認確認書に履行出来ない場合を想定し連帯保証人をつけてもらおうと思っており書類に盛り込もうと思います。連帯保証人をつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料増額できるのか?

ベストアンサー

主人が不倫し離婚します。不倫相手に慰謝料請求し、誓約書に一度サインをもらいましたが、翌日1つだけ追加事項を付け足し、新しく作った誓約書にサインをもらいました。ですが… ①請求額が少ないので増額したいのですがもう一度新しい誓約書に変更する事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促の契約の日

ベストアンサー

当社は顧客製造製品の試験・検査を実施しております。 業務の流れとしては、顧客が当社様式の申込書を記入し、試験・検査を申し込む→申し込み内容を確認し受付→メール・FAXで受付た旨の連絡→試験・検査を実施→試験・検査終了後請求となります。 基本契約書や業務委託契約書は締結しておらず、申込書の了解事項で支払いの条件等記載しております。 今回、長期未払いの顧客...

弁護士回答
    2
  • 罰金についてお聞きします。

自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書違反についての行動は

ベストアンサー

不倫をしてしまい相手の奥さんから内容証明が送られてきて直接の謝罪と示談書作成と示談が成立しました。 慰謝料280万の請求で分割依頼をし、先日公正証書を作成に役場に行きました。 示談書には相手の方が指定した役場にと示談書にも記載がありましたが、混みあっていたため別の役場に行きました。 結果わたしの書類不備なりと手続きができず、報告すると示談書の違反を...

弁護士回答
    1
  • 出版権の契約書の有効について

ベストアンサー

出版権の契約を出版社の代理であるエージェントと進めており、契約書は完成したが双方署名はしていません。対応が遅いなど不信感もあり今回契約はしない旨伝えたところ、「著作権の場合、契約書はなくとも、使用者(私)の申請、許諾者(出版社及びエージェント)の同意の時点で契約として有効となります。従って契約成立後の契約解消ということで契約義務である支払い(出...

弁護士回答
    2
  • 会社の休職制度について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど治療を要する病気になってしまい、病院の診断書をもって会社に休職したい旨を伝えました。しかし、会社に在宅勤務の制度があるという理由で、私の意向をすんなり受け入れてもらえませんでした。会社に休職制度はあります。実際には、在宅勤務でもキツく、在宅勤務制度があるといっても実際には出社しないといけない業務なども多々あることから、治療...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 遺品整理 賃貸

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 近年、父は仕事関係の人(A)と2人でアパートに住んでいましたが、父が家賃を支払い、家具、家電はどちらかが購入したものを共同で使っていたそうです。 負債額がわからないため、現在相続人は全員相続放棄をする予定です。(おそらくマイナスの方が大きいです) 現在父が住んでいたアパートにはAさんがとりあえず住んでいますが、...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

不倫していた事が相手の奥さんにバレて慰謝料を払うことで示談となりました。 離婚成立後に示談書を渡されたのですが、プライベートで連絡や会う事を一切禁止すると書かれており、破った場合は、親に話すのと、会社に怒鳴り込むとの事で、今すぐサインと捺印しなければ同じ事をすると言われ、合意することになりました。このような場合でも、示談書は効力を持ちますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の振込先口座につきまして

【相談の背景】 新しく作った店舗の外装を自転車で傷つけられられました。 該当者は判明しており、本人には修理費用を請求する旨伝えています。 請求書を作成しますが、こちらに振り込まれても面倒なので、直接業者に振り込んでいただきたく、本人宛の見積書(業者作成)を同封して、業者の口座を振込先として指定した請求書(当方作成)を送付しても問題ないものでし...

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約書の内容に疑問

ベストアンサー

借地人です。 借地に家を建て住んでいます。 今月、借地の更新をするにあたり土地賃貸借契約書(案)を契約前に確認したところ、「本借地権を譲り受ける第三者は、法人契約は不可とする」という文言がありました。    ①これは、借地権を借地権買取業者等に売却できないということですか?  ②もし、借地権が第三者に売却できない場合、買い叩かれても地主に売るしか...

弁護士回答
    1
  • 遺言書はどこまで有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 遺産についての話です。 1月にマンションを購入し、住宅ローンの支払い、名義は旦那さんです。 旦那んには、前妻との間に一人子どもがいます。 【質問1】 もしもこの状況で、旦那さんが他界してしまったとしたら、遺言書を書いていたとしても、遺留分として、前妻の子どもに最低限取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借用書の内容と証拠について

知り合いに、仕事取れたらすぐに返すから!と言われ利息込みで合計300万近いお金を貸しました。 仕事は取れたものの、何かと理由を付け1年で40万しか返って来ておりません。 こちらも金融機関から借りてお貸ししたので利息でかなりの額になっている為、ダラダラと長くなるのが嫌で、先日、返済方法と期限を決める為に借用書の話を持ちかけましたが、返事が一向に来ません...

弁護士回答
    3
  • 業務取引契約書について

お願いします。相手取引先とは約十年のお付き合いをます。先日一年間の業務取引の契約書を交わしました。弊社は下請けの立場です。契約書の内容にあまりにも相手の都合の言い様内容があったので印鑑を押したあとでしたが内容変更の申し出をし 当方で追加の覚え書きを作成する事の了解を取り、取引先は後日契約書のコピーを渡すとの事でしたが10日以上立っても屁理屈言って戻...

弁護士回答
    2
  • 土地売買の契約は、書面に記入押印する前、口頭で了解しても成立するのでしょうか。

土地付き中古住宅を売り出して1年。一般媒介契約で2社の不動産会社に売却を依頼しています。 10日ほど前にA社から表示価格より100万円安く購入希望者があり、ローン審査が通るか待って欲しいとの連絡がありました。 その後、日曜日になってB社から内覧希望者が出たので見せたいと申し出があり、A社も承諾。 その日の夜になって、A社から来週土曜日に契約するので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の有効性 連帯保証の説明条項が無い場合

ベストアンサー

アパート賃貸契約の申込書と契約書に、連帯保証人のサイン押印をしました。 申込書には、「賃借人の一切の債務を連帯して保証すること」と記載がありますが、 「申込書なので契約が成立した訳ではありません」との記載があります。 契約書には、「賃借人の一切の債務を連帯して保証すること」等の連帯保証の内容 を説明する条項がありません。連帯保証人の欄があり、...

弁護士回答
    2
  • ロードサービスを頼んだら傷をつけられた

【相談の背景】 車が埋まりロードサービス会社に依頼しましたがその際に車に傷をつけられました。 作業するにあたりきちんとした説明や傷がつくかもしれないなどの説明は受けておらず書面でのサインなどもありませんでした。 弁償をして欲しいと連絡したところきちんとした説明や契約書などもないにもかかわらずこちらは説明してから作業したのですべてこちらの責任とい...

弁護士回答
    4
  • 買戻し権を法人に譲渡する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所を買い戻し特例付きでリースバックで売却しました。
買い戻す際に、法人名で買い戻したいのですが、契約書には名義のことは何も記載されていませんが、名義人が代表者となっている法人名は契約書に記載されています。

先日、こちらで質問させて頂いたところ、「買戻権者たる地位を貴殿から法人に譲渡→その上で、法人が買戻し、という形を取る...

弁護士回答
    3
  • 娘家族が放置して行った物を至急片付けて欲しいです。

ベストアンサー

余命宣告を受け、身体障害者になり 在宅療養をする事になり、娘家族が同居してくれていましたが、同居後3か月ほどしたところで、光熱費の支払いをお願いしましたが 気に入らないようでしたが承諾して翌月から支払ってくれるようになりました。その後、5か月程したところで 今度は光熱費を3分の1私に払って欲しいと言われましたが、お家賃をいただいているわけでもなく 私も...

弁護士回答
    1
  • 地上権区分マンションの更新、建替について教えてください。

ベストアンサー

区分マンション購入を検討しているのですが、土地の権利が地上権の区分マンションを紹介されました。借地期間は残り10年となってますが更新出来るので問題ないと説明がありました。都心の物件で価格や立地は希望通りなんですが、建物は築40年と古く建替や修繕が必要になる状態です。そこで先生方に質問したいです。 1、地上権が更新されず購入した居住する区分マンショ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当未払いについて

【相談の背景】 ダブルワークでしていたアルバイト先が本業の影響でシフトに入れず、また、土日で空いている日を教えてほしいとのことだったため、空いてることがわかる場合に連絡する旨伝えていた。 しかし、その後1ヶ月近く経った先月に店長からLINEで制服の返却と連絡をするよう連絡があり、解雇なのか電話にて確認を取ると、退職だから制服を返してほしいとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 売上金の横領

6月まで働いてた会社からレジ金の窃盗容疑で呼び出されました。9月に入り急な呼び出しは2〜5月まで一緒に働いてた社員1人が売上金を盗んでる事が分かり(2年で200万円程)あまりの金額にグルの犯行に違いないとの事でした。「今全て自白して、金を返せば裁判を起こさないし、実家にも行かない。これは示談だ」と言われ正直にレジ金から5000円を抜いて怖くなり翌日返しました。...

弁護士回答
    1
  • 母親に勝手に賃貸の保証人にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に父と離婚して音信不通だった母親が私の名前を無断で賃貸の保証人に使用していたらしく、先日大家さんから滞納している家賃を払ってくれないかという連絡がありました。 母の現状 ・家賃を4ヶ月滞納 ・生活保護を受けているが『無銭飲食』で逮捕され常習性があるため最低1年の勾留が確定しそう ・まともな会話が出来ず意思疎通は困難な状...

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わりに身体の関係を求められた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には借金があり、職場の上司に身体の関係を持つなら援助すると言われて、いわゆる愛人契約を持つことになりました。上司は妻子持ち既婚者です。始めは断ったのですが借金の返済に生活もままならない状態だったので関係を承諾しました。覚書を作成していて契約は期間は最低2年、その間に定期的に身体の関係を持つこと。金銭は100万円を分割で支払う。条件...

弁護士回答
    3
  • 示談書の実印について。

ベストアンサー

今回初めて質問させて いただきます。 この度、わたし被害者21歳 加害者55歳 某ホテル勤務 との間で強制わいせつにて 告訴しようとしたところ 示談という形になりました。 そこでわたしは100万なら 示談にするといったところ 結局70万でという形になり 示談書はこちらが行政書士に作ってもらうとのことではなしは進んでいるのですが 実印と印鑑証明を...

弁護士回答
    7
  • 不倫問題で慰謝料の話 相手から連絡があり、弁護士同行を検討中

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんに見つかり相手のメールから慰謝料について3人で話したいと奥さんから連絡がありました。メールの内容を見ている様で完全にばれています。その後電話があり、話すことについて承諾しました。 相手は妻に性的関係を拒否されており、外でしてきてと言われていたと言っていたのを信じていました。セフレの様な関係です。相手の家庭は円満で...

弁護士回答
    3
  • 不倫後。慰謝料など取れますか?

不倫をし、話し合いの結果示談で収まり示談書も作り支払いました が‥示談書の中に職場や両親には言わないと言う事項は入れていませんでした 職場や親にバラされた場合どうしたらいいでしょうか? 慰謝料など取れますか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納。なんとか母を追い出す方法は無いでしょうか?

込み入った事情の話ですみません。私の母なんですが母が現在住んでいるアパートの契約名義を私の会社にして母が住んでいるのですが、家賃が10ヶ月滞納していたようで会社宛に支払いの督促がきました。元々母が社長に投資するから会社名義にしろと持ちかけて社長も承諾をしたのですが母はどうやら詐欺のような事をして周りからお金を集めていたようで社長もまんまと騙され...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いて渡した場合に

ベストアンサー

金を借りて借用書を書いた場合に、自分の控えを残さずに、日付や金額の部分を空欄にして相手に渡してしまって勝手に書き加えられたら、文書偽造や変造になりますか? 民事や刑事でも筆跡鑑定とかしてくれますか? また、空欄はないが勝手に修正とかしていじられた場合もどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記載について

ベストアンサー

先日父が永眠しました。所有していた自家用車は名義変更用と思われるディーラーが持参した同意書に相続人全員が実印を以って署名捺印してすでに兄の名義となっております。今から遺産分割協議書を作成するにあたり、この自動車を兄が取得する旨を改めて記載すべきものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と公正証書について

今度離婚調停をします。 子供がいるので、条件として養育費の支払いをしてもらう予定です。 その時に離婚協議書と公正証書を作成してもらいたいのですが、離婚する条件としてこの2つをあげていいのでしょうか? また、養育費を会社から自動引き落としにしてほしいのですが、できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で離婚協議書の下書きを始めたらそれは既に夫婦関係の破綻と見なされますでしょうか?

【相談の背景】 妻と私は共働きです。小学生の子どもがいます。毎週2日を父親の育児担当日と決めて妻に代わって会社を早退して子どもの世話をしております。昨年の年初ぐらいから毎週2日必ず深夜帰りになり、2、3日外泊をするようになり妻の不貞を疑うようになりました。ある日2,3日外泊してきたのでそのことを強く問い詰めましたら離婚したいとと妻側から言いだされ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院に対する少額訴訟について。カルテ改ざん有、別医師の意見書有

歯科医院にて自由診療で4か所を治療し、120万円以上治療費がかかりました。 3か所は治療完了し、残りの一か所は、根幹治療でしたが、痛みが治まらず悪化してしまったため転院しました。 現在の歯科医院で保険治療で再根管治療を行ってもらったところ、痛みはなくなり、現在仮歯で様子を見ています。 そして、現在の歯科医院で治療完了したと言われた3か所を見てもらった...

弁護士回答
    1
  • 経営パートナー、修行名目、契約書なし、自宅で広告物など作った場合、賃金は・・・

知人(整骨院院長)から、整骨院の延長で訪問事業を拡大したいとのことで、訪問事業の経営パートナーになってほしいと誘いがあり、引き受けました。その事業での収益の〇割が私の収入になるといった口約束です。その知人は、今の仕事(整骨院)が手一杯だけれど、そのうち自分は仕事を午後を休みにするし、自分も訪問をすぐ始めると言って話をどんどん進めました。訪問を始...

弁護士回答
    1
  • 社員寮立ち入りについて

ベストアンサー

社員寮立ち入りについて。 誓約書にも謳ってあり、書面で日程も通達した上でなのですが、不在の部屋に使用状況の定期確認として立ち入りは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘と成人男性の交際について

18歳の娘の交際相手について質問させていただきます。 相手は23歳の成人です。 交際を認めていましたが、今回の破局の際に 相手には今後一切連絡を取らないこと 会わないこと、メールや電話をしないことを約束させました。 理由として別れ話のたびに娘が不安定になり リストカット等を繰り返し過呼吸を発症し通学もままならず 心療内科にて治療するようになってしま...

弁護士回答
    1
  • 1)証拠申出書にAさんに了解なく記載されているが、何ら罪に成らないのでしょうか??

ベストアンサー

1)証拠申出書にAさんに了解なく記載されているが、何ら罪に成らないのでしょうか?? 私は原告です。数日前に弁護士さん3人と打ち合わせをしました。 その時私はAさんの証人尋問をお断りした所、弁護士さんは「Aさんとは時々連絡を取っているから」 今度の証人尋問をお願いしますからと 言われたので納得して帰りました。 所が、証拠申出書が届いたので直ぐに、A...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が固定資産税納付書を、自分名義にして欲しいと

申し出があったそうです。元嫁は、1人暮らし住宅ローンを支払いしておりますが、土地名義は元嫁の父親で建物名義は僕名義です。住宅ローンや固定資産税を支払いしてる方が少し有利になるんでしょうか?僕は建物名義を元嫁に変更しても良いのですが、僕が住んでた時は、僕がローンの半分支払いをしてました。五年間元嫁は、1銭も小遣いをくれず、僕は消費者金融に借りてました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

私は以前産業給食センター(以下・本社)で働いていました。色々な施設と取引のある施設のうちのひとつに配属となったのですが、本社(本社上司)から電話がありこう言われました。ちょっと耳にいれたんだけど消費期限切れの食品を持ち帰ったことがありますか?と聞かれたので、私は素直に、はい。持ち帰りました(本社上司)にも報告しましたよね?と回答しました。分かりました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから