24,246件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が子供の住民票を必要とする理由?

いつも大変お世話になっております。 離婚を前提に別居している夫から、「子供の住民票を会社に提出する必要があるので送って欲しい。」と言われております。 会社によって要求される書類が異なるということは理解しておりますが、子供の住民票が何らかの手続きに必要だという具体的な理由がよく分かりません。どなたか「ご主人はこういうことをしようとしているので...

弁護士回答
    2
  • アルコール中毒の夫と離婚するにあたっての金銭問題

長年、夫のアルコール中毒・酒乱・暴言・暴力等で悩んできました。 先日、ついにあまりに暴力がひどくなり、パニックを起こした子供が警察を呼ぶ騒ぎになりました。 警察の方には告訴を勧められましたが、結局しないことに決め、警察が夫に連絡をとってみたところ本人も反省の言葉を述べているとのことだったので、子供と共に一日だけホテルに泊まって帰宅しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 今、住んでる家について母は、出ていかないといけませんか?

私の母は、母の長兄の名義と次兄の長男の名義の家に住んでます。祖母の介護をしてたからです。長兄は女性(藉は入ってません)と住みたいから、出て行けと言ってきました。母は、出ていかないといけませんか??

弁護士回答
    1
  • 昨日も相談させて頂きましたが…

ベストアンサー

元彼から、交際していた時に貸したお金を返済しろと借用書を書けと言われています。 昨日、またメールが来ました。 こちらは現金で106万円貸してる、お前の事も考えて80万円に減額してそれを分割で返済してもらっても良いと今思ってる。 そこまで妥協してもダメだと言うなら、やはりちゃんと全額返してもらう事を考える。 月に2万円づつの返済でいい。 決して支払...

弁護士回答
    1
  • 民法796条について

第796条 配偶者のある者が縁組をするには、その配偶者の同意を得なければならない。ただし、配偶者とともに縁組をする場合又は配偶者がその意思を表示することができない場合は、この限りでない。 とあります。私の夫に夫側の遠縁の親戚から養子になって欲しいと申し入れがありました。この場合は妻の私の同意が必要という事でしょうか?それとも、申し入れをしてきた...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停話し合いに子供本人が参加できるのか

二ヶ月に渡り、先生方から養育費減額請求を元夫からされている件について、アドバイスいただいてきました。 元夫の再婚と赤ちゃんが生まれたからというのが減額請求理由でした。 次回調停までに、調査官が妥当な金額を 算出、提示してくれる予定です。 大学生の娘にこのことを伝えたら 私は学業と部活動で帰りも遅いし、 お父さんの身勝手な理由で元々の私の権利が ...

弁護士回答
    1
  • 子供のお金は、誰のもの?

はじめまして。 主人と離婚する事になり、財産分与・親権については決まったのですが、子供の貯金をどうするのか?と言う事で揉めています。 私は、子供に頂いた出産祝い・お年玉等を将来の進学用や結婚したらあげようと思いに子供名義の通帳に貯めていました。 主人も承知の上です。 離婚話が出る前に、生活費が足らない時があり、子供の通帳からお金を借りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 解決金について

質問致します。以前調停にて離婚した者です。原因は私の不貞でした。 元妻とも離婚は同意しており、不貞の慰謝料も180万で同意したのですが、元妻がお金を渡す際にやっぱり納得がいかないと言い出し解決しなかった為、不貞をした私から相当額を割り出してもらうために調停を申し立てしました。 相当額は250万で決まり支払いも終了しました。 しかし元妻は、私の不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と親権維持について。

はじめまして。私は4年前に前妻の不貞発覚により慰謝料と娘(現在8歳)の親権を獲得し離婚しました。 前妻は前妻実家で娘と不貞相手と前妻の父親と暮らしていましたがこの度不貞相手と新築の建て売り住宅を購入して前妻父親を除く3名で暮らし始めました。前妻も働き共働き状態、不貞相手は新車購入計画中とのこと。そんな彼女らの満ち足りた生活の生活費の補助的な養育費は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 今は夫名義の家に住んでいますが離婚後は出ていかないと行けませんか? 調停員には離婚後の3ヶ月~長くて1年しか住めないと言われています。 出来れば5年は住みたいと言うと裁判所はそれを許してないとの事です。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • よろしくお願い致します。

母が入院中、息子が生活費が足りないので、母の預金(息子が預かっていた)を生活費として援助してもらっていた。 母の死亡時、援助してもらったお金は生前贈与(特別受益の持ち戻し)にあたりますか? また金額の月々の上限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。旦那が失踪中ですが、慰謝料の裁判はできますか?

ベストアンサー

旦那が失踪中ですが、慰謝料の裁判はできますか? 旦那不在の裁判という事になるのでしょうか? 子供の不要義務は義務家族のもあると思うのですが、義理家族にも慰謝料請求はできないのでしょうか? 出来るようであれば、かかる金額、日数がおよそ分かれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

旦那が社内不倫していて、別居する事になり、その際婚姻費用を払ってもらうと弁護士先生に回答を頂いたのですが、婚姻費用って何なのでしょうか[e:3]生活費と考えれば良いのでしょうか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 家庭の放棄。「婚姻費用の分担」とはどういう事なんですか?

ベストアンサー

11月の2日に相談させてもらった「いちとせ」と申します。 今日、仕事から帰って来たら家庭裁判所から手紙がきてました。突然、子供を連れて実家に帰ってしまい、それ以降一切の連絡がつかない妻からでした。こちらは、浮気も暴力もいっさいなく、訳がわからないので話し合いがしたい、とにかく子供も心配だから連絡してください。とお願いしていた結果がこうなりました。三...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚してくれません

ベストアンサー

旦那は横領をして解雇され、一年近く無職を経て現在はアルバイトをしています。会社から600万請求され、本人が申告している額と大幅に相違があるために裁判をしています。 また、旦那の個人再生も裁判の決着がつかないと申請できないとのこと。私が離婚をしたいと何度言っても、子供がかわいそうだとか、生活が成り立たないと拒否されています。 裁判や個人再生などをす...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

お互い不倫関係で、不倫相手の子供を出産した場合、婚姻生活を続けながら、不倫相手に養育費の請求は可能でしょうか? 可能の場合、養育費は何割負担してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の養育費。dna鑑定の申し入れもできますか?

ベストアンサー

私には子供が二人います。養育費はもらってません。結婚を考えてますが再婚相手は養育費を12万払ってます。自営業なので自腹で仕事にお金もつかいます。とても あたしたちを養えるようには思えません。給料も十万へったみたいです。払えないので一時期はらわなかったら給料差し押さえがきたそうです。たぶん過去の分ははらったとおもいますが、自分の勝手ででていったら ら...

弁護士回答
    1
  • 不公平な遺産相続

私は嫁いだ娘です。実父は再婚を気に養子2人と継母と生活を始め私は16歳で別居(歩いて直ぐの場所でしたが)を余儀なくされずっとバイトしながら学校へ通い生活してきました。実父が病に倒れ今後のために遺産の話になった時、継母と養子2人に家と土地と保険金は相続させるとの事。私は残債のある別荘を「支払えないからお前に(払い込みも半分済んでいるので)安くで買える」と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?

調停を申し立て先月相手が出席しなかったため不成立で終わりました。裁判の申し立てを考えていますが金銭的に弁護士を雇えないので自分なりに色々調べていたら婚姻費用というものを知りました。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?今は生活費等一切もらっていません。前の夫との子供2人と今の夫との子供1人を連れ実家で生活しています。上の子供2人は養子縁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。婚姻費用ってなんですか?

婚姻費用ってなんですか? 調停申立書の夫の状況は、よくわからない場合は書かなくても大丈夫ですか? 夫の浮気と借金をして生活費を入れてくれないのが原因で離婚を考えています。 夫とは「籍を抜く?」くらいのことは言ったことはありますが、(単に生活費の関係で母子家庭のほうがいいのかなということで、その時は浮気のことは知りませんでした)「調停離婚する」とは...

弁護士回答
    1
  • 結婚したのですが

息子が店をオープンしたばかりの娘と出来婚したのですが、最初は赤字なのは わかっていたのですが、産休もあるし ホローするからと 親も 結婚させたのですが、生活費込みで月50万位の赤字らしいのですが ホローするとしたら どの位 しなくては いけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 事実婚関係解消にあたって

はじめまして。 私の知り合いの男性の件でご相談させて下さい。 子連れの女性と知り合い交際に至り、一児をもうけるも、認知だけさせられ婚姻関係になく、4年以上に渡り事実婚関係を続けて来ました。 女性は17:00から朝の5:00まで仕事の為、その時間の子供に関しては男性が見ていました。 事実婚関係4年半頃、女性に浮気疑惑が浮上。男性が女性の車に3日間GPSを装...

弁護士回答
    2
  • 親から貰ったものを、債務だと言われた。

ベストアンサー

子供が六年生の時夫が女性を作って出て行きました。別居10年のち諦めて、離婚しました。実家が経営しているマンションに途中からタダで住み、子供の学費二人分親に出してもらいどうにか、親子心中する事なく生活できました。修学旅行代、学校で使うパソコン代などは返しましたが、学費はとても返せないので、貰いました。 母が一年前なくなり、今相続協議中です。 実家...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてです 結婚して9年になります 子どもはいません 半年前から 嫁姑の関係がうまくいかず 姑からの原因で離婚になります 夫婦の関係は良好というのもおかしいですが 妻が姑についていけない 信頼できない また 言い争いしていく中で姑が言い方態度が怖い事で 離婚にむかっています。 すこしは 妻が辛抱足りないのかなとは言っておりますが、、、、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料請求の為の診断書

ベストアンサー

離婚調停を夫におこされ、半年過ぎました。離婚には応じようと思いますが、慰謝料、養育費、面会交流について話し合い中です。 1 慰謝料請求のため、私が通院している診療内科で診断書をもらってくるようにいわれましたが、診療内科では、「どういった内容のものがほしいのか、詳しく知りたい。できるだけあなたが有利にならなければ出す意味がない。」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 社会人の娘の歯の矯正代

【相談の背景】 社会人の娘の歯の矯正代を私が出したいと考えています。 【質問1】 社会人の娘の歯の矯正代を私が出したら贈与税を取られるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 義理の母の介護から逃げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が数年前に他界し、義理の姉が2人いて、一人暮らしの義理の母を週一ペースで、見てくれています。ただ、何かと3人揃って「長男の嫁が見るべき」と言って、私への風当たりが強くなってきました。2人の姉の子供たちは育ち上がっています。私の子供は、まだ未成年です。墓の管理は私がすることになっています。 私は義理の母の面倒は見たくありません。何...

弁護士回答
    3
  • 義母からの精神的DV・金銭要求

【相談の背景】 夫の実家が酪農をやっており、そこに嫁ぎました。 子供は3人で、長男と次男は社会人で1人暮らしをしています。三男は高校生です。 義母からずっと嫌がらせを受けてきて、もう耐えられなくなり別居することを考えていました。その矢先に夫が仕事中に事故で重傷を負い、就業不能になりました。別居は一度考え直そうと思ったのですが義母からの嫌がらせは精...

弁護士回答
    2
  • 養育費延長と今の家庭状況

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

養育費について相談させて頂きます。 離婚をし、シングルで2人(小学生)の子供がいます。 養育費は取り決めを公正証書にしており、2人合わせて5万円支払われています。 最近、結婚し子供が産まれたので減額して欲しいと連絡がきました。減額に応じることはこちらも理解しているのですが、金額で折り合いがつきません。 他に念書のような物も作っており、それには再婚して...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟との相続問題で、お墓代も4当分に出来ないものでしょうか。

ベストアンサー

昨年10月に父を亡くしました。 母は十数年前に先に亡くなっており、父と母の間には、私と弟二人の子供がおります。 また、父には離婚した前妻との間に、子供が二人おります。 父は突然植物状態となり、八年半の間、意思の疎通が出来ない状態でした。 働き盛りの父でしたので、こうなるとは思いもよらず預金等もなにもわからず、司法書士の方に財産等は全てお任せし、私...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?

ベストアンサー

元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停 減額の判断材料

元妻が再婚し子供と養子縁組したので、養育費減額調停をすることにしました。 養父のかたはバツイチで養育費を12万円支払っているとのことで、私からの養育費を減額されるのは厳しいと、元妻は反論してきます。 まだ調停は始まっていないのですが、 そこで質問です。 養父のかたが養育費を12万円支払っているというのが事実であれば、こちらの減額要求に影響しますか? ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、養子縁組後の養育費と面会交流

ベストアンサー

面会交流と養育費について 監護親である私が再婚し、6歳の息子が現夫と養子縁組した場合 現夫との子供が生まれ、そのことを元夫に伝えた時点から、互いの意見が対立している 元夫の弁護士より書面がくる 内容 ⚪︎子供との面会は月2を希望だが、最低でも月1に ⚪︎養育費は養子縁組をしている為、支払い義務はない為ただちに支払いを停止する 元夫からは養育費...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

未婚で子供を産みましたが、出産後産後体調不良と子育てが大変で 養育費の調停が申し立てできませんでした。 弁護士に聞いたら、申し立てしてからの養育費しか認められないとか。 子供が産まれたときからの養育費がもらえるように出来る方法はないですか?

弁護士回答
    5
  • 共に生活しない子供の住民票変更について

ベストアンサー

調停にて監護権の変更を認められました。 調停調書も届きました。 ただ、現在も尚引き続き養育費について主人と 調停にて話し合いをしており、主人は養育費は 支払いたくないとの事で揉めております。 このままですと、主人は娘を手放さない行動に 出る事も予想され早めに住民票だけでも異動させておきたいのですが、主人と私の住んでいる場所が市が違うため、...

弁護士回答
    5
  • 実家に1人で居座る成人した子に家賃や光熱費を払わせる方法は?

【相談の背景】 元配偶者との共有名義の家を所有しており、私名義の住宅ローンが1500万円ほど残っています。現在は20代後半の子(既婚)が1人でその家に住んでいます。子とその配偶者は共に就職しています。 子はその家に住み続けたいと言っており、元配偶者は子が家に居る間は家を売却しないとの考えです。 家賃の支払いを子に打診しましたが拒否されました。連絡は弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの際に妻側の個人番号は必要か

【相談の背景】 離婚前提で別居中の夫から個人番号を教えてと言われました。 【質問1】 離婚の手続き(協議や裁判、調停など)をする過程で、妻の個人番号が必要になるタイミングはありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定において彼女の収入を合算する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費調停中です。私には現在新しい交際相手がおり、彼女との間に産まれた子供を認知し、入籍はしていませんが生活費をともにしています。元妻の弁護士が養育費の算定において、彼女の子供を養育していることを考慮するならば、私の収入に加え彼女の収入も合算して養育費を決定すべきと主張し、彼女の収入開示に応じない場合は裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いをやめることについて妹からの訴えの可能性がある

【相談の背景】 5年ほど前から実家(母に対して)月お金を入れています。家賃が高い為引っ越しを考えており、知人と同棲という形で、引っ越しする予定です。今後家賃分の支払いがなくなり、母の支払いが少なくなる。現在は本人も働けるぐらい元気である為、自分で生活費を稼いでもらう為、今まで、月4〜5万お金を入れてい多分を、引っ越しするまで支払いつづけ、尚且つ引っ越...

弁護士回答
    2
  • 受刑者 生活保護申請

【相談の背景】 父が受刑中にガンになり。 自分の経済力ではどうにもできないので 出所後すぐに生活保護を受ける事は可能でしょうか? 又出所後治療に、専念したいので 出所後すぐに病院に、行けるのものなのでしょうか? 【質問1】 出所後すぐに生活保護受けて そのまま、病院での治療は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、再婚し子供をもうけることを考えています。 現在養育を支払っていますが、減額について相談です。 【質問1】 【質問1】一般的にどの程度の減額が妥当でしょうか。 ・現在の養育費は10万円/月です。 ・子供は1人です。 【質問2】 【質問2】 協議で応じてもらえない場合、調停を申し立てることになるかと思いますが、その際私の収入...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増加申立について

【相談の背景】 2年前に離婚し親権は父親である私が持ち、元妻から毎月1万円の養育費を支払ってもらってます。親権者や養育費の取り決めは家庭裁判所の調停で決めました。1ヶ月前の振込名義の名前が変わっていたことから元妻が再婚したことが分かりました。 【質問1】 この場合、養育費の増加は申し立てれるのでしょうか?ご意見アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の事です 主人の年収420万で前妻に養育費 として6万を支払ってます(14歳未満1人) (前妻の年収は100万程度) 私の連れ子2人(14歳未満)と 養子縁組をしました。 (私の年収は110万程度) 【質問1】 この場合養子縁組したので主人が養育費 減額したら いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続 障害者控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で障害者控除を使用したいと思います。 【質問1】 障害者本人の控除額が余った場合、兄弟等にも、必ず控除額を振り分けないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親からの脅しについて

【相談の背景】 実母から今まで私がかかった学費と生活費、親の所有しているマンションで生活していた時の家賃を請求され、毎月払っていますが、今月の支払いがまだの状況で親から早く支払わないと職場に行って暴れてやると言われました。 【質問1】 法的に親の暴走を止める事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持家に戻り、家庭内別居したいが可能でしょうか?

現在、海外駐在をしています。 妻と子供は日本の持家に住んでおり、私の名義で私が住宅ローンを支払っています。 別居は海外駐在が決まる前から実施しており、婚姻費用を支払っています。私は別にアパートを借りて住んでいました。 海外駐在が終わり、日本に戻る場合に、私は私が住宅ローンを支払っている住宅に戻る事は可能ですか? 住宅ローンはかなりの負担です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 別居期間はどのくらいで離婚になるか?

ベストアンサー

離婚裁判にて、婚姻期間は15-20年、どちらが有責か不明で、離婚後に一方の生活に著しい困窮が生じる場合 1、別居期間、全くやり取りはないと、何年で離婚という判決が出ますか? 2、別居期間が何年経過しても、一方に著しい生活困窮があれば、離婚という判決が出ない場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関して

離婚時の財産分与に関して。 離婚する際に、財産分与と養育費の取り決めをしました。毎月養育費五万円、財産分与五万円(10年払い)計10万の支払いをするという公正証書を作成しました。再婚し子供も産まれたため支払いが厳しくなってきました。 養育費は減額請求しようと考えていますが、財産分与の方は減額することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護放棄する兄への介護費用請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

兄夫婦は20年以上前から仕事の都合もあり、少し離れた場所に住んでおります。 兄夫婦は子供なし、共働きです。 弟の私が実家に同居中、親も年齢を重ねて(70代)少し介護とまではいかなくても、病院の送り迎えなど手助けが必要になってきました。 私も仕事があるのでヘルパーさんなどを雇い、やっていこうと思ったのですが、兄夫婦が介護の手助けも介護費用も出したく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから