法律相談一覧
-
養育費の計算に源泉徴収の金額から株取引のマイナス分を引いてもいいのか?
前年の株の取引で160万円のマイナスがあり確定申告しました。 今年元奥さんが増額調停したり、こちらが減額調停した場合去年の源泉徴収の金額からこの160万をマイナスした金額で養育費算定表を見ることになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢引きこもりの姉41歳
41歳の高齢引きこもりの姉の件です。 実家で父母妹と姉が同居しています。 姉は高校卒業後大学受験をするという名目で実家に住みながら働かず受験勉強をしていました。しかし、何年立っても合格せずこの頃から実質的な引きこもりがはじましまりました。実家では両親や家族に対して暴言暴力当たり前で常にトラブルを起こしていました。警察も何度か呼びましたが、警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による開示請求ですが、 市役所に問い合わせて、厚生年金等から 職場を調べることができることについては、 養育費請求などに限り請求が可能ですか。 【質問1】 第三者による開示請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に障害者の息子の生活費を請求できるかどうかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚をする時に夫が発達障害者の息子を引き取るとの事でしたが、息子が嫌がり私と2人暮らし息子は現在37歳になるのに、仕事しても会社が障害者を雇うのをやめてしまい1年11ヶ月しか息子は働いてなく、息子は私が手続きして障害年金を6年半前から貰っていますが、家から就労支援に通っているので、交通費が15000円小遣いが12000円私が渡して、足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払い 子が親に対して請求
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見た話しですが、 両親が離婚の際に養育費調停で揉め、結局母親(子の監護者)は養育費の請求を諦めた。 ただ、当時対応して頂いた裁判官の方に 子が18歳になれば父親に養育費請求できると言われ、 実際子は、弁護士費用を貯めて、自身が21歳の時に父親に養育費請求訴訟(?)をしたらしく、 無事支払いもあったそうです。 【質問1】 実際に上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚調停 子供
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出て行きました 次の日弁護士から書類が来ました 離婚調停。 離婚したくないです 【質問1】 ①応じなければいけませんか? 【質問2】 ②離婚するなら子供の親権をあちらに渡したいです可能でしょうか? 私は置いて3時間ぐらいでてった経験あり。 いつも怒鳴って怒ってます 私もストレスがすごいです。 あちらも引き取りたくはないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の入院費を姉に請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに12年前に亡くなっておりその入院費や治療費約500万円は私が支払ってきました。そして6年前母が入院し1ヶ月10万円ほど発生しておりその金額を姉に支払いしてほしいと伝えると「あなたは父から相続を受けたから私は払わない」と言ってきます。父は財産など全くなく家のローンも私が払ってきました。 【質問1】 姉の弁護士は相続したあなた(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と養育費について
私の友達が悩んでいるので養子縁組と養育費について教えてほしいです。友達は現在養育費を払っています、元奥さんが再婚し養子縁組をくんでも養育費の支払いはなくならないと言ってきてるみたいです。友達は弁護士さんに相談したみたいなんですが、養子縁組をしても再婚相手より自分の収入のが上だと養育費は払わないといけないと言われたそうですが、養子縁組をしてもほん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー子供が2人、そのうちの1人は、12月に生まれたばかりの8ヶ月の子です。3月に別れ.4月から養育費を貰うようになって4ヶ月です。籍は入れてませんが、同意書で、認知しています。公的文書はありません。 今日、子供が出来そうだから、減額してくれ!と言われました。支払い人の生活を考えると法律上、減額出来るから!といわれました。新しく他の人との生活は私には関係ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚40年以上の熟年離婚の財産分与
ベストアンサー夫婦として40年以上一緒に暮らしていた場合の財産分与について質問させてください。 ・若いころはどちらも働いていた。(父は自営業、母はパート) ・家は持ち家ですが、家の建っている土地は父の親からの相続。 ・建物のローンは返し終わっている。(しかし築45年ほど) ・今は、父は月収14万ほど母は、ほぼ専業主婦 ・近く畑の土地が売れる予定。(こちらも父の親からの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理の母介護費用で。
ベストアンサー義理の兄から電話がありどうしたらよいでしょうか? 義理の母の介護費用を義理の兄が出していたがこちらに出した費用を返せと言ってます。義理の兄が自分で面倒を見ると言ってたのに急にお金を請求してきました。うちの妻にお金を支払う必要があるのでしょうか? この義理の兄は保険金詐欺とかで懲役にも行ってる人間でこちらは関わりたくないのです。 この場合は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の養育費支払いについて。
母親に親権がありましたが、祖父母の養子にされてしまいました。養育費を払っていましたが母親へ払うのはおかしいと思い、やめたいと思います。今までは、お互いの収入により算定していました。そこでお願いします。 ①養父母へ親権がわたりましたが、養育費の支払い義務はどうなりすか? ②養育費を払うつもりはあります。養父母の収入に合わせて再算定するべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー妹が昨年再婚しました。 前夫との間に子供がおり、その子供は今妹と再婚相手と共に暮らしています。 そして、再婚と同時にその子供は養子縁組をしました。 前夫には再婚の事はまだ伝えておらず、月々養育費をもらっています。 質問です。 ①前夫には再婚の事は伝えたほうがいいでしょうか?子供を養子縁組した事は 伝えたほうがいいでしょうか? ②養育費はどうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、子供の戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー離婚に向けて話しを進めてるのですが 親権について揉めています! ようやく親権はあたしで納得して くれそうなんですが、 子供たちの戸籍はぬくなと言ってきました。 質問なのですが、子供の親権は母で戸籍は父の 所に置いたままって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与になりますか?
お世話になります。 妹についてですが、今は結婚して姓も変わり、現在は実家には住んでいませんが、とある時期に5年間ほど子どもと一緒に実家に住んでいた事がありました。 しかし、生活費を全く出さず、働きもせず、全て父親の年金を丸抱えしている状況でした。 住所もその5年間は実家に移してあり、住んでいた間の父親の口座の光熱費などの引き落とし額が倍になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
今現在養育費で、3万円払ってもらってるのですが、元旦那が再婚し新しい奥さんもそれなりに収入があるのですが、2人の年収を合わせた額での養育費を請求することは可能ですか? 元旦那の元には息子が暮らしてますが、高校には行かず働いてます 娘は中学生で、来年は高校受験もあり出費もかさむので、少しでも養育費が増えるとありがたいので
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における光熱費は特別受益にあたりますか
ベストアンサー相続の特別受益についてのしつもんです。 被相続人の土地、建物内に長男は店舗を被相続人のお金で造って貰い、無償で営業しております。土地建物は被相続人名義です。使用貸借でこの賃貸相場価格が特別受益であるとお聞きしたのですが、被相続人の住まいの電気ガス水道のメーターが一つになっているのを利用してか父親か母親が甘いせいか長男のずる賢さからか払っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組み、養育費について
バツイチ同士の再婚です。 私の連れ子が2人と今年にはいり主人との子で双子を出産し6人で暮らしています。 主人には前妻との間に子供が2人で、前妻と暮らしています。 養育費を8万支払っていますが、厳しいため減額の調停を考えています。 主人の給料はだいたい30万くらいで、私は産休に入る前は18万くらいでした。 公正証書がありますが減額は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額についてこちらの生活は考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。養育費は生活がカツカツ状態で、私には軽く5つくらい通わないと行けない病院もあり、生活が苦しく受診も出来ないほどです。 今私は仕事柄できる状態ではなく、生活が苦しい時に、借金をしてしまいました。 今旦那の給料手取りで28万程度ですが、私には子供が授かれず、子供のように可愛がってるペットも悪性癌になりお金もかかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は年度内に成立したい人は多いのか
【相談の背景】 離婚調停につきまして、 年度内に成立すると、子供の進学前に姓を変えることができるというメリットがあると思います 【質問1】 実際に調停では、年度内に成立しようとする双方の意向はたびたびみられるものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親同居時の生活費、特別受益について
【相談の背景】 親と同居するにあたり生活費は折半で出し合います。 双方月々25万の合計50万です。 生活費をまとめるため新規口座開設 名義は私です。 生活費内訳は 同居にあたり賃貸借ります15万 食費10万、光熱費、車両で10万 被服、遊興費15万予定してます。 特別受益になるのでしょうか 特別受益差し戻しの書面はもらってます。 【質問1】 この程度でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の代わりに慰謝料を請求することはできますか?
【相談の背景】 両親の離婚協議書作成中です。養子縁組の解消を考えています。その結果、離縁すると養育費の支払い義務が消滅するという説明を公証役場で受けました。私は今大学3年生なので、卒業までの生活費などを保障してもらうために養育費として払ってもらおうと思い、離婚協議書に記載しました。しかし、離縁をすると父には私に対して養育する義務がないとのことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の弟が生活費を払ってくれません。
【相談の背景】 現在私は母親と祖母と実家暮らしをしています。 数か月前に一人暮らしを10年くらいしていた弟が金銭的に辛いからと実家に戻ってきました。 そして1月に入ってから生活費を入れてくれなくなりました。 それでもゲームをしたりお風呂は入るし、トイレも使用するし、食事も用意されたものを普通に食べるし、生活費を入れている他の人からしたらストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親の介護施設の費用を負担したら贈与税がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 父親(80歳)とその子供(50歳)がいます。世帯は別です。 子供が、父親を自分のお金で介護施設に入れたとします。 入所の諸費用が300万円かかり、毎月30万円づつ入所費を支払ったとします。 【質問1】 この介護施設の費用は、子供から父親への贈与とみなされて、贈与税を支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の氏名変更について
【相談の背景】 昨日結婚したのですが、まだ親には報告していません。年明けの報告を予定しています。父親の会社の保険に入っているのですが、その保険のサイトを見たところ氏名変更をした場合5日以内に被保険者本人(つまりこの場合父親)から届け出なければならないと書いてありました。 【質問1】 これはつまり、5日以内に届け出ないと保険から外されてしまうというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はどうやって決まるのですか?
【相談の背景】 養育費調停を申し立てられました。 裁判所へ出した全部事項証明書を見ると大体の過去がわかると思いますが、過去にあったこと(何回目の結婚で、誰と養子縁組したか離縁した、子供は何人いる、認知している、など)は、養育費を決めるうえで参考にはならないのでしょうか? 【質問1】 今現在のお互いの収入だけで決まるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の返却請求について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に相手名義で購入した車があります。残債なしで支払いは相手の父の相続費用から支払われたものです。 先日調停にて車を返却してほしいと言われました。 こちらの言い分としては、相手方からのDVを受けての慰謝料請求をしない代わりに 車を譲渡してほしいと調停員に伝え、次回の調停で話してもらうつもりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 元妻側の母親
ベストアンサー宜しくお願いします。 6年前に離婚し、2年前に元妻が亡くなり、妻側の母親が後見人をしていますが、妻側の母親(70代後半)が養子縁組をしたいと裁判所に訴えてきました。 ①養子縁組を拒否したらどうなりますか? ②養育費の支払い義務は無くなりますか? ③養子縁組に同意する場合、条件はつけれますか? ④相手側と疎遠になりたいです。 面会交流もまともにさせて頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護問題における親族間抗争
ベストアンサーお世話になります。 祖父が介護が必要になったことをきっかけに母と叔母がもめています。 本家がうちで叔母が嫁にでており、決め事等を相談しながら介護のことを決めようとしてましたが、なにかしらにつけて叔母が話をややこしくしてきます。 そこで、母は一人で決め、一人で介護の責任を負うことを決断し、叔母に伝えましたが、やはり納得せず、話が平行線になり、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話がコロコロ変わる元旦那に疲れました。
ベストアンサー質問させていただきます_(._.)_ 元旦那と長女は養子縁組をしてまして、離婚の時に「養子縁組離縁の手続き」を拒んでいましたので、元旦那の意向で20歳迄養育費を払うと養育費の調停調書に記載したのですが、彼女と同棲するにあたって、養子縁組離縁の手続きをしてほしいと来たので、離縁手続きしましたが、元旦那の勝手な判断で離縁したあとの長女の養育費を払わなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母へのいじめ(親戚、家族)
こんにちは 祖母が認知症です。 主に母が世話をしています。しかし、母も仕事をしています。 元々、私が面倒を見ていたのですが... 母が好きなことをして欲しい。自分が面倒を見れるから‼ってことで今は学生として暮らして頂いてます。 しかし、最近問題が発生しました。 祖父が不満を親戚や家族の間で話していたことが、近い親戚や遠い親戚にも知られていて自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人同士の日本での別住所での生活は可能ですか?
南米ペルーの夫婦が日本での別居で互いの住所はかえられますか?この二人は夫婦関係が上手くいかず、別居して1年になります。奥様は離婚は承諾すりつもりはないそうです。私はこの男性の方とお付き合いを始めましたが、気持ちの中にはせめて住所だけでも変更してほしいです。本人は法律上無理だと言うのですが、本当に出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で実家に同居 世帯主は誰にするの?
ベストアンサーこんにちは。 別居後は県外の実家で同居予定ですが、転出届を記入するときの 転入先の世帯主は実家の父親にすべきなのか、私本人にすべきなのか迷っています。 実家に同居してからは、 貯蓄もあるので 落ちつくまでは仕事はしないつもりです。落ちつきしだい、パートタイムからスタートしたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が離婚した父にお金をせびられています
私が小学6年生の頃、両親が離婚しました。離婚した原因はこれに限りではありませんが、父が犯罪を犯した為です。私たち家族はその後心改めて仕事に就き頑張ってほしかったんですが、酒は飲む/暴れる/母や姉に金をせびる…頑張ると言いつつ仕事に就く気がまったくありません。現在も60歳超えて年金があるはずなのに、受け取っている金額を教えず無くなったら母や姉に金をせび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求を30になっても請求できるか。
ベストアンサー私は30歳の男性です。 母は私が生まれる前に父親と協議離婚しています。 シングルマザーで30年間育ててくれました。 養育費ですが30歳になっても父親に請求はできますでしょうか? 尚、公正証書など取り決めはしておりませんし、父親にも一度もあったことございません。 先方は戸籍を見る限りでは離婚しすぐ結婚されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット依存症の息子
22歳の長男について質問させて頂きます。 3年前に大学入ってから 様子がおかしくなりひとりで毎日ゲームやネットびたりで部屋に引きこもる様になりました。 1年休学をしたあとも うつむく様子が頻繁になり拒食ぎみでガリガリに痩せ、怒りの衝動が抑えられないと言って部屋の壁などボロボロに壊しおそらく総合失調症かと思われますが、私自身も難病治療しながら仕事しているため息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の生活保護申請
19歳のシングルマザーです。 現在、子供と2人で実家から家出をしています。 実家にいると精神的にまいり自傷行為など してしまうからです。 今はビジネスホテルで寝泊まりしていますが 金銭面と精神的にもうやっていけそうにありません 調べたら生活保護を受けようかと 考えているのですが可能でしょうか? また、親には連絡がいってほしくないのですが やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサー現在高齢の両親と私で賃貸に住んでいるのですが、近々私が家を出ることになりました。両親は国民年金のみで貯金もなく父親も認知症を患っているため介護費用などにお金もかかり年金では生活できなくなる感じです。一度役所に申請に行ってもらいましたが娘さんが出て行ってからきてくださいと言われたようです。 できれば私がいる間に手続きしたいのですが無理なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険
別居中の夫が会社を退職し、音信不通になりました。どこに住んでいるのかもわかりません。 保険の任意継続手続きをしていたようですが、別居中ということで、スムーズにいかず、そうこうしているうちに、唯一連絡が取れていた携帯がつながらなくなりました。 退社してもうすぐ20日経ちます。 任意継続できたか否か連絡もなく、わかりません。 子どもがいるので、たいへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当について。母子手当はさかのぼってもらえることができますか?
初めましてよろしくお願いします。私は離婚して17年になりますが母子手当というのが あるのを知りませんでした。最近知りました。子供は娘ひとりです。母子手当は さかのぼってもらえることができますか?ちなみに養育費は一度ももらっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請にあたっての養育費請求の調停
短大進学希望(奨学金等利用予定)の高校3年の子供との母子家庭です。 身体が悪くて働けず生活保護申請中です。 離婚直後に元夫は病気で倒れ右半身が少し不自由らしく、 働いてはいるものの収入は激減し、家のローンと通勤費を払うと 手元には殆ど残らない状態だそうです。 (たぶん数万) 支払い能力がないとの自己判断で養育費は請求していませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。何か、いい方法はありませんか?
ベストアンサー妊娠9ヵ月の時、内縁関係のあった男と相手の酒癖の悪さから、暴力を振るわれ警察を呼ぶことになり、そのまま相手は警察を呼ばれたことに腹を立て、帰ってくることはなく、家裁の婚姻費用分担請求を審判と調停で争いましたが、内縁関係では貰えないと言われ、貰えないまま成立という結果で終わるしかありませんでした。その時相手が「子供が産まれたらDNA 鑑定をして、 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の婚姻費用について
別居時の婚姻費用について教えてください。 離婚を前提に別居することになったのですが、私には前夫との間に生まれた連れ子が1人おり、今の夫と再婚後も子どもが20歳になるまでという約束で前夫から月5万の養育費をもらっています。 現在の夫と別居した場合に請求できる婚姻費用は、私に子がいるということを加味して計算できますでしょうか? ちなみに養子縁組はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について
ベストアンサー一部の相続人(以後A)により被相続人が存命の頃から被相続人の預金を使い込まれているような状態です。 被相続人は一年に100万も使わない生活をしていましたが、Aが世話をすると言ってからすぐ施設に任せてばかりになり、施設に任せているときも被相続人を連れ出して食事などをしたと言って、ほぼ毎月50万のお金を下ろしています。生計を共にしていた時期についてはまあ仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚にあたって
今年はじめに調停離婚、今現在は養育費、慰謝料を支払っています。 そこで、再婚を考えていますが再婚し、新しい妻が妊娠した場合、現在の仕事を退職した場合、今の養育費等が支払いが厳しいです。実際、再婚した時に減額の請求をし、減額は認められるのでしょうか? 慰謝料を払っている期間は再婚を諦めていましたが妊娠の可能性がたかくなったため質問させていただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえと養育費減額について
主人には前妻との間に6才の子供が1人いて養育費を毎月5万円滞りなく支払いをして来ました。 しかし今回私との再婚、子1人を設けた事、給料の減少、義父の多額の借金の為、支払いが困難になり前妻に養育費を5万円から3万円にして欲しいと連絡し3万円振り込んだところすぐに主人の会社に給料差し押さえ命令が来ました。 そこで質問なのですが、給料差し押さえられたままで養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の公的補助について
夫が借金をして生活費を全く入れてくれなくなって3年経ちます。 その裏には女がいるようだと気付いてから、離婚を考えています。 生活費を入れずに女に貢ぐくらいなら出ていけばいいのに、そのまま家にいて私が養っているのかと思うとイライラします。 子供たちのことを考えると、すぐ別居できないので、籍だけでも抜きたいと思うのですが、この場合、母子家庭の公的補助...
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから