24,247件見つかりました

法律相談一覧

• 母の入院費用の兄弟折半分に関して

母が認知症で入院しました。入院費は母の年金から出す予定です。私達家族は母と同居していて 月に駐車場代と食費併せて7万5千円をもらっていました。母の年金が月約15万円で入院費が月約15万円。 現在私は二人兄弟で兄がいます。母の部屋を勝手に整理していたと兄家族が怒り出し今は話もしない 状態です。ただ入院手続きはじめ、病院からの連絡や入院費の支払、お医者様...

弁護士回答
    1
  • 義父から受けた援助を返済する義務はありますか?

ベストアンサー

両親に養子縁組を解除し、現在の戸籍から抜く事を求められました。 母とは血縁ですが、父が義父です。 その為、義務教育後にかかった大学の入学金及び、車を故障させた際の費用などの返済も同時に求められました。それらは支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の復活と金額。

ベストアンサー

離婚して、養育費を3万円支払っていましたが、元妻が再婚して子供は新しい夫と養子縁組をしました。 それから、裁判所での調停で養育費が0円になりました。 それから僅か2年で、元妻が再び離婚する事になりそうです。 その場合に、養育費は復活しますか? 元妻は、再婚相手との子供が増え、私の子供と再婚相手の子供の2人がいます。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費についてです。元夫から毎月8万円の養育費をもらっています。 私の収入が0円で再婚した相手が年収600万円あり、元夫より減額調停をされた場合、元夫からの養育費はいくらくらいになるか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書はどちらか有利に作れるもの?

ベストアンサー

公正証書は、どちらか片方が有利に作れるものなのでしょうか? 例えば、A子とB男が離婚後A子が再婚し、再婚相手とA子の子供を養子縁組した場合、B男は養育費の支払いを協議できる。しかしB男が再婚した場合は協議すら認めないという内容で、作れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離縁した場合、作成済みの公正証書は?

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い致します。 先日離縁調停の一回目が終わりいくつかお伺いしたいことがあります。 ①もし、離縁した場合。養育費などを取り決めた公正証書は無効になってしまうのでしょうか? ②現在親権者私。実子1人含め子供3人は元旦那の戸籍に入っています。今後デメリット等ありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の介護について

現在、賃貸のアパートに家族3人で同居していまして、私以外に高齢の母親と精神障害者の兄がいます。 仮に母親が病気等で兄の面倒をみれなくなった場合、私が面倒を見なくてはならないような法律や義務はあるのでしょうか?現実問題として、二人分生活できるような収入はなく、自分一人で生活するのが精一杯の安月給なので、福祉の人に相談して面倒をみれません!と言い切って...

弁護士回答
    1
  • 出産時の健康保険の有効期間

ベストアンサー

二年前に、子供が産まれたのですが、その後妻も入院していたこともあり健康保険発行の手続きが遅くなり出生日の30日以後の有効日となってしまいました。(健康保険は、国家公務員共済組合法適用の団体のものです) 二年が経過した最近になり、子供の入院費が保険適用外の為、全額負担(20万程度)して欲しいと請求書が送られてきました。 各者の言い分は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料

息子夫婦の問題なんですが息子はまだ19歳で離婚しました。子供1人います。養育費 慰謝料を請求されてます。 この場合息子が払えなくなった場合親の責任として親が払わなきゃいけないのですか?? 養育費3万と慰謝料分の分割1万3千円計4万3千円。

弁護士回答
    4
  • 元嫁が再婚後に親権放棄した場合

離婚した前妻が別の男性と再婚しました。 私と前妻は協議離婚しており、子供が2人いましたが親権は前妻側にあります。 前妻は現在、子供達と再婚相手の男性の4人で生活しているようです。 そんな中、私自身も再婚することになり、先日相手の方の家へ挨拶に行ったのですが その際に今後の子供との関わりについて色々と問われました。 私自身、前妻の再婚後は子供と関...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者がいるにかかわらず養育費の請求。この場合、裁判に負ける可能性は高いでしょうか?

私の彼氏はバツイチ子持ちです。 住宅ローンや借金、ローンの延滞履歴を持っています。 私と付き合ってから「こっちの生活もあるから養育費はもう払えない」と元嫁と電話で話をして約一年間養育費を払ってません。 気が変わったのか、今になって養育費の裁判をしてくるみたいです。 ですが、元嫁には新しい婚約者がいます。 その人との子供も生まれています。 一緒に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 不倫 出産 養育費

不倫の末に妊娠。 今年2月に出産しました 出産前は彼が離婚してから一緒にやっていくつもりでいましたが、彼の父親として自覚が無い事が嫌になり、別れる事にしました。 彼に認知をしてもらった場合、彼の老後を子供が面倒見なくてはいけなくなるのでしょうか[i:159] 認知後に養育費支払いしてくれない場合はどのようにしたらいいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の子供への財産分与について

離婚を考えていますが、私は専業主婦で仕事のあてもない為 小さい子供を養っていけるか 不安です。 夫は離婚するなら 養育費も含めてびた一文払うつもりはない と言い切ります。 なので、少しでもお金をもらえないかと思っています 1、主人が遺産相続で引き継いだ遺産を子供に生前贈与などと して 要求することは できるのでしょうか? 2、現在主人の実家の一部に...

弁護士回答
    1
  • 息子からの障害基礎年金の返金請求についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に、息子から10年前に受け取っていた障害基礎年金の無断横領と言われ、全額返済を、請求して来た、 【質問1】 障害基礎年金は返金すべき?

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還命令は可能ですか?

【相談の背景】 私が2歳ごろ両親が離婚し、その後3歳になる頃には養父と母は再婚していました。 小学生の頃からちゃんと正式に養育費を実父から20歳になるまで毎月三万振り込まれていたそうです。 母方の祖父母からは、700万ほどあると聞いています。 自分の生活、学費等は、養父が全部出してくれていた為、実父からの養育費からは一切出してもらっていないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払う側が再婚した場合の妻の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の進学費用について元妻から費用負担の申入れがあり、現在相手方代理人を介して協議をしています。養育費は滞りなく支払い継続しており、調停条項に「進学時には別途協議する」とされている部分についての話し合いです。 協議において相手方から、私の再婚した妻の収入を開示するように依頼がありました。現在妻は専業主婦で収入はありませんのでそのよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご教示願います。 離婚するにあたり、毎月支払う養育費が算定され、支払いしています。その後私は再婚し、現在の妻は仕事をしています。 【質問1】 養育費は私と妻の収入を含めた額で算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚、養子縁組した場合の養育費の相場

再婚し、養育費の減額請求を申し立てました。 現在、子供2人で毎月3万円養育費を入れています。 妻には2人の子供がいて既に養子縁組しております。 私の年収は250万円位で生活もかなり厳しい状況です。 この場合、養育費の相場はどれくらいでしょうか? 前妻の収入などは全くわかりません。

弁護士回答
    1
  • 妻に内縁の夫が居る場合の年金分割について

私は1993年に妻と事実上別れました。ただ離婚手続きはしていないで私も妻もそれぞれに内縁(事実婚)の妻と夫ができ長女は私が引き取りましたが現在は一人で生活をしています。その状態のままで2017年現在に至っているですが兄弟等の周辺からの意見もあり、やはり離婚手続きをしてきれいな身になった方がいいと 最近思うようになりました。 その場合私も妻も内縁の妻と夫...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費について不正詐取について

ベストアンサー

生活保護費を家族三人で、受給しております、母74歳私41歳兄46歳です保護費について相談よろしくお願いします、私には、実の姉夫婦が、いまして、姉が、強制管理生活保護費を通帳もカードも母から取り上げました。三人で、生活費少ない金額なので渡すお金は、少ないと言ってます。そして、母のお金から姉夫婦は、東京ディズニシーの自身の子供達の入場料を母のお金から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停を申し立てたら・・・

夫と離婚調停中ですが、離婚条件で揉めており、長引きそうです。 それを察知した夫が、婚費支払いを停止すると言ってきました。 状況は以下の通りです。 夫の年収 1200万円、私の年収 800万円で、未成年の子が1人おります。 現在は、双方の年収から算定表に基づいた金額をもらっています。 この度の夫の主張としては、 ・未成年の子はいるが、妻の兄夫婦(...

弁護士回答
    1
  • 再婚後、支払われなくなった養育費を再度請求出来ますか?

口頭で養育費を決め、子供3人いるのですが月3万でした。離婚から4年、再婚し養子縁組しました。 その後子供が増えたのですが、旦那の転職により生活が厳しい状態です。再婚と同時に養育費の振込も止まりました。もう一度養育費を支払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人 事実婚 生活費 

22歳の息子の問題行動について 昨年 8月に孫が産れました。婚姻もせず子供の認知はして子供と一緒に育てて来ていました。が22歳の息子が行方不明に成りました。私達親も成人する前から息子が何処で何をして居るか解りませんでした。 連絡が来たのは子供が出来た。との事で。成人した2人の事なので2人の意見を尊重しました。が今 息子が逃げてしまいました。子供を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書なしの離婚詐欺状態は刑罰に問えるか。

ベストアンサー

以下のような場合、結婚詐欺ならぬ離婚詐欺になるのでしょうか?また、夫の不誠実な対応のせいで私の精神障害は更に悪化しているのですが、傷害罪に問うことはできますか?  夫が戸籍上の性別変更をして、女性としてキャリアを積みたいと言い始めたのが今年4月末頃。6月からは女性として新しい会社に採用決定ずみの状態。夫は(後天性の)性別違和(性同一性障害)だと...

弁護士回答
    2
  • 母子手当てについて。ですとどの位支払われるのでしょうか?

こんばんは。度々失礼します。 離婚届を受理してきたので、新しい戸籍ができてから母子手当ての手続きを行おうと思っています。 大体の金額でよろしいので、 私→無職 父→年金 母→無職 妹2人→会社員とアルバイト 子供2人(4歳と2歳) ですとどの位支払われるのでしょうか? 旦那から何ヵ月も婚姻費用を支払ってもらえなかったし、養育費も支払ってもらわ...

弁護士回答
    1
  • どこまで請求出来ますか?

結婚して主人の実家に同居しました。 2カ月目で妊娠しました。 初めから家族とは上手く行ってませんでした。 主人と義父母の希望で別居を言われました。私自身もつわり等で一度離れたらいいのかもと不安ながら別居開始しました。(実家へ) 結婚生活も始めたばかりで喧嘩しながらでも夫婦、家族を作って行きたいと話しましたが、ダメ!の一点張りでした。 離れている間に...

弁護士回答
    1
  • 学生 養育費

はじめまして。認知、養育費についての質問です。今年の6月に息子を未婚のまま出産しました。父親、父親の両親とも同意のもとです。ただ、今になって私に愛情がなくなったと言い別れを告げてきました。認知はしてもらってますが現在まだ学生(23歳)の為、就職活動中です。もし別れるにしても、彼が父親であることには変わりはないので養育費を請求したいと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額変更

数年前に調停離婚し、子供(現在小学6年)は私が育て元夫からは養育費を毎月4万円支払われています。今はお互い再婚し、私の方は現在の夫との間に子供が一人生まれ、元夫との子は現在の夫が養子縁組の手続きをしました。一方、元夫のほうは小学生の子連れの方と再婚・養子縁組をし新たに一人生まれたそうです。先日、養育費減額による調停の通知が届きました。もちろん応じる...

弁護士回答
    1
  • 病気持ちの父の相続

今年、母が亡くなりました。父と母は離婚していた為、弟は子供がまだ1歳半な為、万一を考えて相談したく思います。父は離婚した姉(叔母)2人を一応家に住まわせました。しかし叔母らは感謝してる様子もなく、父が不憫です。父は自分亡き後、名義を私にするか、家を売るかとどうしたらよいかという様子で、あまり考えたくない様です。私は独身ですがこの先家にいるかは計りか...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停。何か減額を免れる手立てなどあるのでしょうか?

離婚して3年になります。 子供2人に月5万円の養育費です。 今回、養育費減額の申し立てが元夫からありました。 再婚し、家を建て、子供が二人になったから養育費を払えなくなったそうですが、私は正直納得できません。 別居して5年間、今の生活と子供の将来の為に一生懸命働いてきました。 それなのに子供がいて養育費がかかることを承知で作った子供や建てた...

弁護士回答
    1
  • 兄が障害者のある父の面倒を看てくれません

3年半前に父親が脳出血で倒れました。運良く一命は取り留めたものの、失語症と右半身麻痺が残り、仕事も出来ず、週に一回デイサービスに通いながら家で療養しています。 障害者年金を月に5万7千円程貰っているのですが、それだけでは生活できないので私と父の元妻である私の母(父とは4年半前に離婚しました)で面倒をみています。 私の家は貧乏で、父が昔事業に失敗し...

弁護士回答
    1
  • 認知について

認知について教えて下さい。 男性側が認知をすることによって、認知した男性にはどのような義務がうまれ、また認知された子供にもどのような義務があるのでしょうか? 出来れば詳しく教えて頂けると有り難いです。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 病院の受診履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の権限でこれまで受診した病院を調べる事は出来ますか? これ以上ない個人情報だと思うのですが。 【質問1】 具体的に10件は他の病院を、受診しているはず。との記述がありました。 弁護士の権限でこんな情報が手に入るんですか?

弁護士回答
    3
  • お金に困っている異母兄弟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父には前妻との間に子供が1人おります。その異母兄弟がお金に困っているということを聞きました。 【質問1】 もし、異母兄弟が私や弟に金銭的な援助を求めてきた場合、法的に援助する義務はありますでしょうか? 【質問2】 もし、父が亡くなった場合、父の遺産を異母兄弟と分割することになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後からでも養育費は請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に離婚し、2才の娘を連れて再婚しました。その時は前の夫に養育費は請求しませんでしたが、18才になった娘が大学に進学し、大学財団の無利子の奨学金の保証人になってもらうように話しました。最初は良いと言っていたのに、申し込み段階になり断ってきました。この財団は人的保証人しか受け付けておらず、保証人の年齢制限があって他の人は頼めません...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の成人子供の戸籍変更による養育費請求の可否について

【相談の背景】 協議離婚の準備中。 成人した子3人。うち1人まだ経済的に自立していない状態。 経済的に自立していない成人した子を妻側の戸籍に入れる場合、夫側から養育費をもらうことが出来るかを知りたい。 【質問1】 経済的に自立していない成人した子を同じ戸籍に入れる場合、養育費は請求できますか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の為の生活苦が理由で、婚姻費用減額が認められてしまいますか??

【相談の背景】 別居中の夫(不倫相手と同居中)から婚姻費用減額調停を申し立てられました。 裁判にて判決が出た不倫慰謝料(被告は相手女性)を銀行から借り入れ、その返済が生活を圧迫している為。 との理由です。 婚姻費用現在 18万円(夫名義の家のローン10万円含む)  申し立て 8万円 家は売るなり住むなり好きにしてもよい、そのかわりローン支払いは相手方でし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、免除について

【相談の背景】 令和3年3月に離婚裁判で離婚が成立し、令和4年3月に高校を卒業した子供と、令和4年4月から中学生3年生になる子供に養育費が一人7万円ずつを20歳になるまで支払う様に判決がおりました。 しかし、本日、元夫の弁護士より養育費の減額、または免除の調停をおこすと文書が届きました。 何故、減額か免除なのかは理由が書かれておりませんでしたが、高校卒業...

弁護士回答
    1
  • 生活保護再申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日生活保護を辞退して 地元に帰り暮らす事になっていたのですが親と折り合いがつかず、再び家を出ました。 まだ数日しか経っておらず、 今はホテルやネットカフェに滞在しています。所持金も少ないです。 【質問1】 再び生活保護を申請する事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親と縁を切るにはどのような手続きをしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親には、DVやネグレクトで放置されて育ち、老後の面倒などみたいと一切思いません しかし、子達は親の介護が平等と定められており納得いきません 【質問1】 財産などどうでもいいので、とにかく関わりたくない場合、どのようや手続きをしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 19才で就職した子供の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、審判により婚姻費用が決まりました。時間が経ち、19歳の子供が就職をしました。 【質問1】 妻より婚姻費用の減額の申し立てを受けた場合、19歳の子供は未成年に数えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容はいつまで有効でしょうか?

【相談の背景】 昨日離婚に関する公正証書を作成しました。 親権は私である事、今月から養育費を支払う事を決めました。ですが離婚届を出す直前で相手からまだ出さないで話し合いたいと言われ、とりあえず保留にしました。 公正証書には、令和3年11月より養育費を支払う。未払いの場合は強制執行出来る。離婚届は速やかに提出する。とあります。 【質問1】 昨日作成...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と生活保護の廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている世帯です。 長男に障害があり、ずっと生活保護を受けていましたが、世帯分離して長男のみグループホームに入り生活しています。私と長男別々に生活保護を受ける状態になり、今現在その手続きの途中です。 私の母が亡くなっていて、今のタイミングで遺産が800万円程入ることになりました。 私自身の生活保護の廃止は当然だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の他人との同居判明時の婚姻費用の減額申立可否

妻と子供が離婚前提として家を出ました。相手が代理人として弁護士を立て、調停申し立てを行ったと言う連絡がありました。文面には離婚と婚姻費用について。。。とだけ記載がありました。 相手は住民票を移している事は確認済。ただし転出先は閲覧制限により不明。(特に住所を知ろうというつもりではありません) (質問) 実家に戻ってはいないらしいのですが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を申請する事で住所が知られる可能性はありますか?

ベストアンサー

親が過干渉のため、住民票の閲覧制限をかけています。 今は別の市で1人暮らしです。 病気で働けなくなり、生活保護を申請するつもりです。 生活保護を申請する事で、親に住所を知られる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 老人ホームに入居直後の父に退去をそそのかす弟への対抗措置

老人ホーム入居直後の父に面会したり、 外へ連れ出して退去をそそのかす弟に 対する対抗策をアドバイス願います。 1.背景、経緯   母と私で進めてきた骨折後入院→老人ホームが   気に入らない弟が、ホームで父に退去を   そそのかしている。(但し、弟はホームに   代わる具体的な対案なし)   父は初期認知症なるも一定の判断能力は   あり、自分の携帯...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母とのトラブルについて

ベストアンサー

認知症の母が亡父の遺産をもとめてきたのですが、不動産しかなく、それもあるだけ使う散財をするので、一括では渡せないと伝えたところ、代理人を立ててき、一括で相続分を支払えといってきました。 母は電話を何十回も出るまで親戚にかけ続けたり、実妹家族のポストに誹謗中傷の手紙をいれたり、妹を殴ったりと奇行で警察沙汰にもなりました。 母の代理人から通知がきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 籍を抜くか否か

ベストアンサー

離婚協議中です。 私は夫で生計を支えています。 まずは別居を、という話をしているのですが、別居しても婚姻生活は継続され続けてしまうのを危惧しています。 そのため、一度に籍を抜いて終わりにしたいのですが、 1.籍を抜くことのメリット(双方に 2.籍を抜くことのデメリット(相手方に を整理したく教えていただけますでしょうか。 漠然とした質問ですみま...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費減額について

ベストアンサー

養育費の減額申請について 子供2人の養育費六万を毎月もらってましたが、私の再婚を知った元夫が養育費を支払わないと言っています。 再婚をして養子縁組してしまうと養育費はなくなってしまうのでしょうか? 今の夫の年収は1000万 夫も前の奥さんに毎月養育費を20万払ってます 私は専業主婦 前の夫の年収は450万 調停離婚した時と収入は変わっていないと思います

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから