法律相談一覧
-
法的拘束力のある文書作成について
ベストアンサー先日、これまで交流のほとんどなかった伯母の息子がなくなりました。 息子は独身で、伯母(健在)に他に子供はなく、配偶者は既になくなっています。 また、伯母の兄や姉妹(仮称:A家側)は健在ですが、伯母の主人の兄弟姉妹(B家側)は全員亡くなっています。 私は、伯母の主人(仮称:B家側)の弟の子供になり、B家側でただ1人の男性です。 葬儀後に親族(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額請求について
ベストアンサー夫がバツイチ子持ち(前妻が親権あり)で再婚し後妻との間に子供がいる状態で、前妻が養育費増額を要求してきた場合、夫の収入だけではなく後妻の収入(年収約350万)も査定のポイントになりますか。 また、離婚調停で子供が15歳になっても増額は求めないということで離婚し、その旨が公正証書に残っていますが、これは有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いします。
ベストアンサー亡くなった夫名義の土地と建物登記の名義を変更するにあたり困っています。 復氏届で婚姻前の氏に戻り姻族関係終了届も出す予定です。子供(女の子一人っ子)も私の戸籍に入れる手続き中です。 夫の戸籍から抜けるのであれば土地、建物登記は夫の兄名義に変更するように言われています。夫は次男でしたが長男が精神障害者のため夫が跡継ぎのような形でした。 また、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?
離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与所得者再生で、養育費は可処分所得の計算対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、給与所得者再生の申し立てを考えております。 離婚しており、現在別居の子供用に毎月7万円の養育費を元妻に支払っております。少なくとも向こう4年間は支払い続ける予定になっております。 【質問1】 この金額は可処分所得の計算対象となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の考え方について
【相談の背景】 生後3ヶ月の子供の親権を私が持つことになり、養育費の話し合いをしています。相手は今年の8月に給与の改定があり、20万円ほど毎月の給料が上がりました。上がった給料を元に年収を計算して、養育費算定表に基づいて、請求していますが揉めています。転勤約束手当(全国転勤可能と会社に出していると貰える手当)、転勤赴任手当(実際に全国転勤していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻が浮気をして、離婚し、子どもは、妻が全ての責任を負って一人で育てるといって、子どもを連れていき、子の苗字も妻の旧姓に変更している場合。 【質問1】 このように妻側の浮気で離婚することになった場合でも、妻から養育費の請求をされたら、夫は養育費を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 払わないといけない場合、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 再婚 養子縁組
【相談の背景】 離婚し調停で取り決めをして養育費をもらっていたが 再婚して養子縁組を組んだら減額で0円にして欲しいと元旦那から調停の申し立てがあった。 【質問1】 再婚して養子縁組をし、養育費の調停の時より私の収入が増えていた場合減額で0円を受け入れなきゃ行けないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の遡りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年経ちます。離婚するにあたり公正証書を作成しましたが、小学生のこどもの親権は私ですが、元夫に騙され(監護権とはお金を管理する権利だから収入が高い自分が持ちたいと虚偽の説明をされました)監護権者は元夫になっています。にも関わらず、養育費は元夫が私に6万円払うように公正証書には記載されています。私が近所にアパートを借りて家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額について(多分借金あり)
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 養育費増額についてです。 息子が今中学3年生です。 15歳の誕生日を期に子供の父親に養育費増額を申し立てたいと思っています。相手の家庭状況は知りませんが、一人でいるようなタイプではないので家庭はあると思います。子供は新しく作ってないかと思います。(推測ですが) 【質問1】 彼は収入は多いのですが元々浪費家で消費者金融に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父と養子縁組をした場合のデメリット
【相談の背景】 私の戸籍には、離婚した妻との子供が入っています。 子供との戸籍を別々にしたいため、祖父と養子縁組した場合、どのような問題が発生しますか? デメリットを知りたいです。 【質問1】 将来的にデメリットになることがありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母と事実婚状態の男性について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は私が14のときに離婚をし、私と弟は母に引き取られました。 現在、私と弟は成人してお互い母の元を離れ生活しています。 (弟は数年前に婿入り、私は独身ですが都内在住です。) 母は現在事実婚状態の男性と約7年前から一緒に暮らしてます。 2人共50代で、これから先も一緒に暮らしていくと思います。 男性も悪い人ではないので、私はなるべく2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、面会交流、児童手当
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。婚姻費用を支払わなければなりません。面会交流で、プレゼントを渡したり、財団法人を間に立ててその監視のもと交流しています。 【質問1】 児童手当は、子の育成に必要な費用だと思います。夫にこの児童手当を一部でももらう権利はないものなのでしょうか。法律や判例ではどういう取り扱いになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母の介護費用などの問題です。
【相談の背景】 以前母が軽度の認知症になったので介護費用を払ってくださいと姉からメールがありました 実家には姉・義兄・子供2人と母がいます。 実家のあとをとるとすべての面倒見るということだと思うので姉にはそう伝えました。それか私が母を引き取ると伝えました。母を引き取るのは断る。とにかくお金を払え。と言われましたが無理なものは無理です。母に携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から障害者の息子の養育費を半分負担してもらうにはどうしたら良いいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 三年半前に離婚をして 障害者二級の発達障害の息子は元夫が 引き取る予定で離婚の時のお金を夫と分けましたが、息子が母の私と暮らしたいと申し就労支援に通い仕事を、探すと申したのですが2年しか通え無い就労支援がコロナで三年通える事になり 息子は仕事をより好みして 職安にすら行かなく 私がもっと働いて生活を支えろと申しとても困り、元夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を増額してもらう方法
現在バツ3で、1番目は子供がおらず、二番目の旦那に2人子供、三番目の旦那に1人子供がいます。 二番目の旦那とは裁判離婚で、彼の前妻にも3人子供がいたため養育費2人で3万円でした。現在前妻の子供である3人のうち2人は成人しており、養育費の増額をもとめるにはどうすればよいでしょうか? 私が再婚後も月3万は払ってくれていて離婚したこと、2人の子供が中1.2なのでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護の役割分担について。
妻の母の介護を妻の姉がしません。電話にも出ないし、メール返信も無いし、居留守も使うし、妻が介護疲れで限界です。何かいい方法は、ないでしょうか?施設もお金かかるから、入れません。妻の姉は、実母にいじめられており、実母のことを嫌ってます。 もともと、妻の姉は、実母と住んでおり、結婚したので家を出て行き、それから実母が寂しさのせいか鬱病になり、1年程入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学中退 授業料について
ベストアンサー大学中退時の授業料について。 現在大学四年生ですが、母親とのいざこざにより、大学に行く意味を見いだせないので、中退を考えていますが、その話を聞いた母親から「今までの授業料を払わせる」と言われました。 この際私に、母親に金額を返す義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う猫の親権(所有権)について。
ベストアンサーお付き合いしている男性と同棲中に掲示板より猫をいただきました。 価値観の不一致により恋人とは別れるつもりですが、お互いに猫を譲る気がなく、話を行っても平行線のままで進みません。 彼の言い分としては ・私の外出が多いこと ・私の言動に関して雑・荒っぽさがあること (家事が雑、言葉使いが乱暴な場面がある) ・自分は家族の元へ帰るため、何かがあっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族問題(金銭問題)について
家族(金銭問題)に関する相談です。 今義理の家族(母、妹)に金銭援助(8年ぐらい)をしています。 義母は病気で無職、妹はアルバイト(10年以上)で明らかに収入に見合わない家賃の部屋に住んでいるのですが、自分達の生活を変更しようとする気がなさそうです。 就職を探しているとはいうものすぐに辞めたり、相手にしてもらえなかったりで未だにアルバイトのままです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入の際の登記や贈与税について
不動産購入時の際に1,000万円以下で、親から子へ購入時の資金を援助して貰う場合は、特例で非課税になるケースが殆どのようですが、下記のような兄弟の場合、マンション購入時の費用負担で贈与税の対象になるのか?など、教えて下さい。 条件 住む人:母、兄、私(弟) 購入費用:1,000万~2,000万の中古マンションの購入(検討中) ※負担割合:兄と私で半々(5:5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の預金を父の口座に移してしまいました。不当利得になりますか?
父と母は老人ホームに今年3月に入居しました。兄が父と母のお金を管理していました。母が7月に死去後、お葬式で兄に母は相続財産はなし、父は500万円の預金があるとの説明を受けました。兄が父に800万円のお金を貸して、老人ホームに入れ、母は自分で入居できるお金を持っていたという話でした。母の具体的な貯金の金額はこの時点では不明でした。 母の老人ホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー婚姻費用の審判ではほぼお互いの収入の算定表で決まると聞いていますが、借金があり毎月の月給では決定金額が払えないとなった場合はどうなるのでしょうか? 賞与で補填ですか? あるいは理由を述べて抗告するのですか? その場合、その借金が自分自身のためのものであれば、やはり認められる可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつの療養のために親から経済的援助を受けたい。
フリーター夫婦で私の実家に住んでおり、私は家庭環境によるうつ病です。 世帯主は私の父ですが別棟に住んでおり、こちら夫婦は生活費が切羽詰まっていますが、月三万円を父親に払わなければ出て行け、とほぼ毎日怒鳴られています。この三万円には、こちら夫婦が住む棟のガス水道電気代国保が含まれています。このお金を支払えないのはこちらの能力不足だと自覚していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし老いた母親を誰がどうみるのか。法律的にも知りたい。(詳細記入あり)
来年90歳の母(関東圏在住)、アパートで一人暮らし。(要支援だが、医者は介護申請したほうが良いという段階。本人が嫌がり、他人を家に上げないので利用していない様子。) 兄弟は、長男(62歳)既婚(中国地方在住)(妻子あり)・次男(58歳)(現在消息不明だが関東ではあると思う)・長女(私)(52歳)(東海地方在住)(私は身体障害3級で精神的障害もあり仕事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の確定申告と世帯分離について
夫が出ていき、別居5年目、私(妻)と子供(10歳)の二人暮らしです。婚姻費用は審判確定しましたが、一回も支払われておりません。今回ご相談したいことは、確定申告して、今までは、夫は無申告の自営?と日雇いバイト?をしていたようなので、私は過去5年間の収入100万円~200万くらいで、夫を配偶者控除として、非課税世帯となりそのメリットが少しでもあり助かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の弟の保護責任はだれにあるのかる
主人は8人兄弟の長男何ですか、一番下の弟が障害を持っていてダウン症でインシュリンを投与しています。弟たちは長男に見る責任があるといいます。本人たちは、見なくて良いと言っていて! 長男の嫁ですか、私も障害を持っていて子ども知的障害を持っていてその状況の中では見るのは難しく長男に責任はあるのですか?両親は健在です
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で確定した債権は譲渡可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 たとえばですが、民事訴訟で支払えという債権が確定した場合、 その債権を第三者に譲渡することは可能でしょうか? 例として ・損害賠償 ・慰謝料 ・婚費や養育費 例外的に譲渡できない債権があれば、ご教授ください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に保険証の授受の弁護士の対応
別居中の妻に児童手当の申請のために正社員の妻の源泉徴収票と子供の保険証を返して欲しいと妻の弁護士に連絡したところ。 児童手当に必要な書類は,H28.5以降の受給権を母に譲ることが条件と要求が来ました。 私の考え 児童手当は、子供のだからいいと思うが、この 場で保険証を返すかわりに金よこせみたいな態度が気に入らないし、離婚、婚姻費用分担の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組詐欺状態、騙され逃げられ養育費も無し、これから私はどうしたら?
現在私35と夫33と子供5人の家族構成です。 子供は長女13歳、次女10歳、三女7歳、この三姉妹は私の実の娘で、残り2人は私の妹30の子供です。長男6歳次男5歳です。 妹は長男を産みすぐ離婚、行く場所が無く夫に相談約束をし、今まで一緒に暮らしてきました(のちに2人目妊娠発覚) ですが、約束したにも関わらずまともに働かず仕事と嘘つき毎日遊び、仕事をしても隠れて貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手との中絶について
自分の妻が、確固たる証拠や病院先も不明なのですが不倫相手との子を中絶手術した形跡があります。 中絶した病院先や、私自身がサインもしていない同意書などをわかる方法はないのでしょうか? 保険証などの身分提示もなしに同意書にサインしたり偽名を使用してのサインも可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の内訳、請求の可否について、教えて下さい!
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられており、次回までに条件を考えていかないといけません。 ちょっと、わからない点が何点かあるので、教えて下さい。 別居して3年少しで、4歳の子供がいます。 財産分与についてですが、 ①1/2のほかに、体調を壊して前職を退職しており、幼い子を抱えて十分には働けないないだろうと 思います。また、体調を壊さないかと不安なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について
子供(高校生)が私から離れ、私の親(子供の祖父母)と今は生活しているため、私の親から子供の養育費を請求されています。 親の生活水準は高く、到底払える額ではないのですが、このくらいの額なら払えますというのはどのように算出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から養父を訴えることはできない?
5年前に私が今の旦那と再婚したときに私の連れ子と養子縁組をしました。二年半まえに精神病で休職中の旦那が暴れて息子の首をしめたりして警察沙汰になり逮捕してほしい旨をうったえましたが、旦那が刑事だったこともあり上司の説得でそのときは精神病院への入院というかたちで落ち着きましたが、今そのときのことで傷害罪?でうったえることは可能でしょうか?息子は首をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の義両親を家から追い出す法的手段を教えて下さい
完全同居の義両親との同居を解消するためのアドバイスをお願いします。 現在、夫(48歳・会社員)私(47歳・Wワークのパート)子ども(7歳)夫の両親の5人で二世帯住宅ではない普通の戸建てに結婚当初から約7年間完全同居しています。家は夫名義で私と知り合う少し前に購入したものです。住宅ローンは今の家の分と、その家の前に夫と義両親の3人で住んでいたマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサー嫁が不貞をはたらき、それ以降喧嘩ばかりしていた所、嫁から離婚を言われました。 そこで慰謝料をもらわないかわりに養育費を払わないとゆう事は出来るのでしょうか? 払うとすれば毎月払うようなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明。相手の所得証明を勝手に発行できるのでしょうか?
別居中です。住民票はそのまま同居となっています。 相手の所得証明を勝手に発行できるのでしょうか? 理由は婚姻費用分担金や養育費や保育園の金額になど色々考えられます。 勝手に発行すると罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費 減額の調停
養育費の減額調停を申し入れる前に前妻に交渉したところ、全くもって応じてもらえませんでした。 ここまでは想定内でしたが、困ったのは、前妻との間に二人子供がいるのですが前妻が「それなら私は親権を一人あんたに渡すということを調停の場で言う、そういう調停をおこす」と言ってきました。こっちは経済的にもキツイので減額請求をしているのに、親権を渡されたらもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍ってどうすれば?
離婚届に、今後の戸籍をどうするかの欄があります。仕事上、苗字を変えたくないのですが、その場合には「新しい戸籍をつくる」とすればいいのでしょうか?またできるとしても、実家の戸籍に戻さないと、将来的に実家の家族の面倒をみるときや、財産分与の場面で困ったりしないか心配です。アドバイスをください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年たってからの養育費調停
旦那はバツイチで10年前に離婚してます。離婚する時は一方的に元奥さんが出て行き養育費もいらないから子供には会わせないとの話でした。先月にいきなり離婚調停の連絡がきて月5万円の支払いしてほしいとの事で、この前1回目の調停に行き私の収入も一括して見られると言われたけど、私の収入も関係するんですか?ちなみに今のうちの家計は毎月±ゼロかマイナスです。それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護
父親の相談なんですが、つい最近介護老人保健施設に移動出来たのですが、生活保護を停止されそうになっています。 今までは、病院に入院していて年金から一部負担という形で生活保護を受けていました。 受け入れてもらえる場所がなくやっと受け入れてもらった施設なんですが、生活保護を停止しますと言われて困っています。 施設は、月9万円位かかると言ってますが年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費を払っている側です。 子供が20歳まで養育費を払うときめているのですが。 子供(男のこ)が高校を出て就職した場合 又は結婚した場合などは養育費をそこでストップできるとききましたがホントでしょうか? また、子供が○○高校に進学した、結婚した、就職した等を聞く権利が実の父親の私にはあると思うのですが。 前の奥さんが教えてくれる気がしません。 その様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の請求について
ベストアンサー結婚後、主人に子供がいることがわかりました。 相手の女性から私宛てに手紙が来て、発覚しました。 私にも生後まもない子供がいるので、離婚はしないつもりです。 私たちの生活は毎月かつかつで、今は主人のご両親に生活費を仕送りしてもらっている状態です。 それでも我が子の学費だけは、子供手当を学資保険にあて、なんとかしていこうと思っています。 現在、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親をみる義務
ベストアンサー親に育ててもらってなくとも、子は親を見る義務があると書いてありましたが、両親が離婚するときに、将来何があっても子供に見てもらわないと誓約書を書けば見なくてもよいのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護をもらいたがる
私の周りでやたらと生活保護をもらいたがってる人がいます。頭に腫瘍が出来て手術しました。今はまだ入院中でリハビリしてます。仕事復帰は何時になるかわかりません。会社から傷病手当は出てるみたいです。今は貯金が少しと家は家族の持ち家すんでます。仕事復帰が出来る身体になっても多分楽をしたいので、色んな手を使って申請をしょうとしてるみたいです。職業訓練とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に掛かる帰省費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに離婚する可能性が高いのですが、そのあと、新たなパートナーが現れても、再婚することに非常に抵抗があります。 婚姻費用という制度を知ってしまい、これがトラウマとなっているからです。 【質問1】 公正証書で、婚姻費用は請求しない、ということを予め両者の希望で取り決めすることはできるのでしょうか。また、公正証書を組んだところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 離婚歴のある夫との間に子供が生まれます。 夫は前妻に養育費として月に4万円支払っています。 夫 離婚時・現在ともに年収300万円 私 年収300万円 産休・育休取得後、復帰の予定です。 前妻 離婚時無職 現在不明 (現在の就労状況は不明ですが子供が未就学児なので無職の可能性が高いです) 【質問1】 子供が生まれたことを理由に減額...
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから