24,247件見つかりました

法律相談一覧

• 浪費を理由に離婚請求

ベストアンサー

浪費が原因で離婚を認めるとすると収入に対していくらぐらいですか? 夫は医師で年収1500万円です。 私は扶養内パートで年収100万円ほどです。 結婚して10カ月ほどですが最初の6ヶ月間に私の使った生活費は月8~12万円ぐらいでした。 海外旅行に行った月がありその一ヶ月は40万円ほど使ってしまい、その翌月も19万円ほど使ったことで激怒され生活費を月10万円に...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の通帳を記帳したことは犯罪になりますか?

ベストアンサー

離婚後、元旦那の通帳を記帳したことは犯罪になりますか? 離婚後も元旦那が特別児童扶養手当ての喪失届けを出さない為、8月の手当てを元旦那がネットバンキングで持っていきました。 離婚する1ヶ月前に元旦那は実家へと帰り住んでたアパートも引き払い、住民票もうつしたので区役所では、今回の手当ては入らない言われていたのですがどうしても気になり、私が元旦那の通...

弁護士回答
    1
  • 調停中の行動で注意すること

離婚調停中ですが、面会交流調停を申し立てる予定です。妻は、別居の期間を稼ぐため、調停の期日を先延ばしにしたり、しています。 別居期間に換算されたくはありません。 面会交流ものらりくらりし、来年から小学校に入る息子の、今後の生活や扶養、将来について話し合いもできません。 妻の母(義母)は、離婚に反対していたようで、孫の将来については、心配していま...

弁護士回答
    1
  • 会社からの前貸し制度について

アパレル物流の会社で閑散期に作業が少なく、パートさんにお休みをしていただいていますが、1か月以上の 休みとなっており、転職を考える方が増えてきています。それを阻止するために、社の代表が給与の前貸しを 提案しています。準備するにあたり、以下の点で相談致します。 ①扶養範囲内での就労者が多く、一人に付き7万前後の貸付を考えています。 ②資金は代表の個人...

弁護士回答
    1
  • 調停中の引っ越し、離婚後の子供の保険証について

調停中で調停の中で同居していた時の私の全ての荷物を取りに行く事が決まり、その引っ越しも終えました。ですが、婚姻前に購入した今はもう使用していない思い出の写真が入ったスマホが何処にも見当たりませんでした。他にもちらほら見当たらない物が多数。相手方には返してもらいたいのですが、捨てたとスットボケた場合は婚姻中そのケータイが何処にあったなどの写真等の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民票移動について

現在別居1年間で、離婚調停・婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし、住宅ローンのある家を出で行き離婚調停を起こされております。 ローンは相手名義で連帯保証人に、私は入っておりません。 幼稚園と小学生の子供が2人、私と自宅で生活しています。 先日、市役所から相手の住所変更がされた為、児童手当がこのままではどちらにも入らないと連絡があり、相手が住民...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停とその対策

ベストアンサー

養育費減額請求後の調停で、相手の再婚、子供が産まれたことにより減額になることは、理解できていますが、こちらにも再婚の時期や最初に公正証書を作成した内容の決定の経緯など言い分はあります。 確かにいまのお互いの年収や扶養家族の人数などで計算した養育費の相場は完全に減額になると思いますが、算定表だけでは決められないものがあると思いますが調停や審判では...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額、学資保険の他に進学費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

不倫をされた為、離婚をするにあたって毎月学資保険と養育費と慰謝料の支払いを決めた公正証書を作成したのですが、子供が進学するときは随時要相談と決めました。学資保険と養育費の他に100万進学費用に請求しようかと思っているのですが、相手側からの拒否された場合は受け入れるしかないのでしょうか?こちらは子供1人です。養育費は4万、慰謝料は300万を分割、学資保険...

弁護士回答
    2
  • 積務整理・自己破産、個人再生。同居人の収入書類と申請前の携帯一括払いについて

ベストアンサー

銀行カードローン3社、クレジットカード2社で合わせて借金が300万ほどあり自己破産、個人再生のどちらかを検討しています。弁護士への初回無料の相談予約を入れていますが、相談前に知りたい事があるので質問しました。 同居家族に母(無職)・弟(高1)・妹(中学生)がいます。3人とも私の扶養に入ってます。 同居人の収入の証明書も必要になってくると思うのですが、無職...

弁護士回答
    4
  • 実費で支払った医療費の差額は返ってくるでしょうか?

私の場合、実費で支払った医療費の差額は返ってくるでしょうか? 私は育休後、復職予定だった職場から退職に追い込まれ、3月末に退職しました。 夫も同じ職場です。 次の仕事がいつ決まるかわからなかったので、一先ず夫の扶養に入ることにし、4月1日に必要な書類を提出しました。 しかし、最近風邪をひいてしまい、実費で病院を受診しました。 会社側には保険証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と面会交流調停はどちらを優先しますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てています。 主人は離婚拒否しています。 2回目の調停にて面会交流を申し立てられました。 お聞きしたいのは同日平行して行われるとは思いますが、離婚に関しては不調に終わるのに、面会はさせなければいけないという事になるんでしょうか? 精神的虐待、性格の不一致ですが、私自身適応障害になったり脱毛など苦しみました。 今まだここで、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の同意書の効力

夫が不倫をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚してと言われました。 私は持病があるので、一生まともには働けないので、離婚拒否してます。 一応、夫に○○さんと肉体関係があったと書いた文書にサインをもらってます。 あと、離婚の条件として、扶養費を支払うや、離婚時は公正証書を作成すると約束もしてます。 とりあえず、同意書に、公正証書にしたい内容を軽く...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額後の公正証書内容の変更

ベストアンサー

離婚時に養育費等が書かれた公正証書を作成しました。 (養育費:15万円) その後、養育費減額調停にて減額され、家庭裁判所で調書作成。 (養育費:12万円に変更) その後更なる減額が元妻との間で合意され(扶養家族が増えた為)、二人の間で合意書も作成しました。 減額調停は行っておりません。 (養育費:8万円で合意) この場合、合意書を持って公証役場...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお金のトラブルです。

お互い子持ち同士で結婚しましたがうまくいかず先日離婚しました。 元旦那の子(二人)は学資に加入していましたが、前の家庭で国保、市県民税の支払いをしておらず2つ合わせて何百万もの未納があったので解約しました。 元旦那も勝手に仕事を辞めると決めてきて辞めてからもすぐに仕事につくわけでもなく失業手当+知り合いの会社で手伝いをした収入だけになり、私もパー...

弁護士回答
    2
  • 年金分割のシステムについて

年金の分割について教えてください。 結婚前は厚生年金加入。結婚後(平成20年以前)離職。 主人は続けて企業に勤めていました。 8年後再度就職し、厚生年金に加入しています。 離婚に当たり年金分割をと思い、年金分割のための情報通知書を取り寄せたところ、 私が離職している間は国民年金と記載ありました。 これは私が扶養家族内だったので第3号というこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同棲による親権問題や養育費問題について

ベストアンサー

5月に離婚をしました。子どもは3人いて(9歳、7歳、6歳)で5月に離婚をして離婚調停で子どもに会うのは週に1回、養育費は5万円払うことになったんですが、離婚してすぐに元嫁は男と同棲を始めました。長男が一緒に住むことを嫌がって嫌がってお母さんとおじさんが一緒にお風呂に入って気持ち悪いなどといっていまふ。 質問が3つあります。 ①この場合は子どもの意見も聞い...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と同棲している夫に対しての婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士先生のお力をかしてください。 主人がよそに女を作って同棲までしています。 主人は給料を全額家計に入れてくれていて、そこからお小遣いなり、その他諸々必要な経費(美容院代、病院の治療費、ガソリン代、最近であれば一旦停止違反7000円など)を渡していました。 でも、今後は婚姻費用を請求させていただきます。とのことでした。 主人の給料だけでは生...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、算定表の計算の仕方

養育費減額調停中で、主人の年収470万程、あちらは200万ちょっとらしいです。算定表にて2万5千円〜3万になりそうです、、今はあちらの子1人に4万払ってますが、こちらにも15歳未満が2人居ます。この算定表の結果は、あちらの子15歳未満1人に対しての金額ですか?それともこちらの子供2人も含まれた結果ですか?もし審判にて3万と決まった場合、3人分の扶養という事で9万は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。

ベストアンサー

調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...

弁護士回答
    2
  • 父親の世話をしない娘達に、支援要請をする方法は?

友人の弟について相談します。60代で若い頃から躁病で時々入院。妻とは長い間別居していたが、昨年他界し、娘が二人いても既婚者であり、関係も疎遠な為、無関心。今は友人が身元保証人となり、経済的な面倒を見ていますが、その世話が長期化していて、もう限界だとのこと。 娘二人は兵庫県在住。弟は千葉県で、友人は東京都在住です。 父親の世話をするのは、そ...

弁護士回答
    2
  • 個人営業の学習塾廃止の手続き

ベストアンサー

妻と二人で学習塾を運営している者です。 現在、生徒数は0人で、今後も生徒数の増加が見込めませんので、学習塾を廃止したいと思います。 つきましては、学習塾廃止の手続きをお教えいただければ幸いです。 学習塾開業の際は何の手続きもおこなっておりません。 商工会等にも登録していません。 平成28年分の所得税の申告形態は下記のとおりです。 申告の種類...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいのですが、弁護士さんを雇うお金がありません。どうすればよいでしょうか?

今年の5月に離婚しました。離婚せざるを得なかった、というほうが正しいかもしれません。 それについて慰謝料を請求したいのですが、無知だったもので訴えを起こす前に婚姻届けを提出し受理されてしまいました。 無料相談を利用したところ離婚の慰謝料は「暴力」か「浮気」しか該当しないとのことでしたが、私は『元夫のせいで職を失ったこと』、『健康保険と扶養に入れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫別居中の主人の態度について

ベストアンサー

主人が不倫をし、別居状態となっています。 下の子供は高校生です。 お給料は、今のところ変わらず私の管理通帳に振り込まれて来ます。その中から、主人に今まで渡していたお金にプラスして家賃を振り込まないとなくなりました。 住んでいる場所も教えません。ラインも既読無視です。 主人は、社会的にはかなり認められている仕事で、職場は変わりありません。また相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の見直しについて

1年半ほど前に協議離婚しました。 夫婦共有名義の一軒家のローンが1700万ほど残っており、一軒家には夫が居住し続け、 私(妻)は賃貸に住んでいます。 夫の年収が低いのと、離婚を強く希望したのが私だったため、離婚協議書に 「ローンを半分払うこと」(ただし、A:夫が再婚するまで B:共有名義部分を夫に譲渡したとき C:夫が支払いを不要としたとき)を記載しま...

弁護士回答
    2
  • ボーダーDV夫から逃げたいです。引っ越し先と前後について教えてください

ベストアンサー

境界性人格障害らしき夫が薬物依存始まって症状がひどくて1日1日が辛くて、 あと1か月も一緒にいられるのだろうか、私の精神が壊れかけています。 激しい罵り脅し恐喝があります。現在のそれらを乗り越えても、 過去の辛さが恐怖で出てきております。 わからないことがいくつかあります。 ・アパートを借りるには、どのくらい離れたところにすべきですか? ・今...

弁護士回答
    2
  • 子供達の親権はコロコロ変えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚をし、2人の子供達の親権を私が持ちました。子供達の保険証を私の会社のほうに移す手続きをしたところ、今、現在、元旦那と同居中なので(子供の通学に便が良いため)保険証を作ることはできないとの回答でした。それを元旦那に連絡したところ、扶養がないのにこちらの保険証にいるとなると税金が2万増えると言われ、養育費を無しにするか、親権を戻すか、どちら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁から請求される婚姻費の額を払わなればならないのか?

ベストアンサー

今年の四月に離婚を告げて嫁が出ていきました。 今は別居中で嫁からは婚姻費は4万から6万を算出表で出したと言われて払ってと言われましたが、毎月の請求額が10万を超えてきます。 子供が2週間前に生まれて、子供の病院代、嫁の病院代、子供用品、扶養から勝手に外れたのに税金の支払い、車と保険のローンで今月は13万払えと来ました。 私の手取りの半分を超える額を毎...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約満了退職について

昨年の10月に入社し、現在契約社員として就業しています。 1回目の契約は4ヶ月、2回目の契約は6ヵ月で、7月末までで2回目の契約が満了になります。 この契約期間満了で退職を考えています。 就業規則を確認すると、正社員の就業規則には「自己都合退職の場合、60日前までに申し出ること」と記載がありますが、契約社員について(契約満了の場合)は一切記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻す事について

自分の氏名について 離婚をして2年経過します。その当時は子供の学校関係もあるので、旧姓に戻す事をしませんでした。 今年自分の人生で再婚も考えております。 学校も上の子は来年の3月に卒業する為今の元嫁の姓を旧姓に戻す事をしたいと考えて おりますが、具体的には、裁判所に氏名変更の伺いをする用紙に記入して郵送する その方法が一番最適だと思います。 次に...

弁護士回答
    3
  • 300日問題 親子関係不存在 調停での慰謝料?請求

前妻とは昨年10月に協議離婚が成立しましたが、つい先日、すでに前妻は 新しい夫と結婚・妊娠しており、6月出産予定とのことで300日問題に ひっかかるため、親子関係不存在調停への協力を依頼されました。 相手方の弁護士からの通知では子供があなたの戸籍に自動的に入り 扶養義務を課されますよ、などと半分脅しのようなことを言われました。 離婚成立まではすっ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の手続きについて。分からない事があるので、回答お願いします、

この度、別居がやっと決まりました。 離婚前提の別居です。 別居の際の手続きに関して質問です。 ・新居に移る日が決まり次第、住民票は変更するべきでしょうか? ・現在、主人の扶養で社会保険に親子で入ってますが…会社に別居を伝え住所等の変更が必要でしょうか?別居中の生活費は、離婚するまでは援助してもらう予定です。 ・7月に出産予定で、子供が2人になる...

弁護士回答
    6
  • シングルマザーでの住宅ローンに関して

住宅ローンに関してご質問です。 現在、1歳児の子供がいるシングルマザーです。 現在待機児童のため、無職で子育て中です。 家は、母が県営住宅に住んでいて一緒に同居中ですが、来年度に家族揃って追い出されるかもしれない(私と娘が同居になったため、来年度の抽選に再度申し込みをして落ちたら退去になると言われました)ため家を買うことを考えています。 母は64歳...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の解決金について

ベストアンサー

お聞かせください。 この度、調停離婚になりました。 ほぼ解決に向かう方向です。 親権は妻、養育費は私の収入からして算定表から6~8万位だと思われます。(妻の要求は10らしいですが) 他ほぼ妻の要求に応じているつもりです。 先日、妻と子供が妻の実家に戻りました。 養育費は調停で決まった額払うのですが、私の現在の収入の月3~4万位扶養関係の手当なので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養子縁組解消について

ベストアンサー

養子縁組解消についてのご相談です。 子連れで再婚し、お互いの子供を養子縁組していたのですが、離婚しました。 原因が私の親との確執ということもあり、元主人の申し出に従って離婚届を提出するに至ったのですが、その際養子縁組を解消しないままにしてしまいました。我が家の事情で元主人とその子供は妻(私)方の籍に入っていたため、現在相手方の子供はまだ私の籍に...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の提出書類について

ベストアンサー

養育費の減額調停について、 現在養育費を受け取っているのですが、申立があり今度養育費の減額調停を行うことになりました。 相手は養育費の取り決め後に再婚し、連れ子と再婚後にできた子どもがいます。 申立人(義務者)の扶養する子どもの人数や状況が少し複雑なため、連れ子に関して、再婚相手の前夫からの養育費の支払い状況について証明する書類の提出を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、高額の家賃、引越のタイミングなどについて。

有責配偶者の夫が一方的に別居し、10ヶ月になります。 現在の家賃は12万5千円 婚姻費用は算定表によると夫から頂ける額は16〜18万円になります。 現在に至るまで、家賃、光熱費は夫が払ってくれています。 これから婚姻費用調停を申し込むつもりでいますが、引越のタイミングはどうするのが良いでしょうか。 婚姻費用調停に高額な家賃は考慮される事項なのでし...

弁護士回答
    2
  • 退職日より前に新しい仕事に就いたら

前職の退職日よりも前に新しい仕事をしたら、違法ですか? 扶養内のパートで働いていました。前職の最後の出勤が2月3日でした。有給は取得していません。 退職届は25日で書かなければならないらしく、2月25日で提出しました。 新しい仕事には2月6日から入っています。 前のパートさんが新しい仕事決まってるのにやめれなくてWワークしていた、と聞いたのですが、実...

弁護士回答
    1
  • 離婚における年金について

現在、別居中の両親(父68歳、母67歳)です。 仮に離婚した際に、 母は専業主婦で、父親の厚生年金の扶養者として、年金を月7万程度もらってます。 住まいは賃貸アパートで月3万5千円です。 別居により、当然、生活苦となり、他に体調面から、仕事もできる状態ではない状態です。 生活保護についても相談したそうですが、 仕事をしてない兄が同居しており、 ...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告して認められるか

養育費減額調停が不成立になり審判になりました。 二人で一万円くらいの減額になりました。 調書をみると元夫の今の奥さんが無職とあって 計算式だと奥さんも扶養としてみられているようです しかし元々子どもの学費(0歳と2歳の子どもがいます)があるため減額の調停を申し立ててきたのです 上の子は保育園に通っている以上奥さんは育児休業中であって無職ではない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の市県民税などについて

ベストアンサー

最近(12月)離婚をし、元主人宛に市県民税の督促状が届いたそうです。今までは支払いしてきており、今年度4期分(12月~3月)の支払いの督促状で引越し整理の際に、もしかしたら私が誤って破棄してしまった可能性があります。しかし、元主人は払う事に納得がいかないようで、全て支払いして欲しい感じで私に言ってきます。前年度の収入に応じてという事も理解しておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料問題について。

ベストアンサー

1回目の結婚中、不倫をし相手に2回中絶させてしまいました。現在その不倫相手と結婚4年目になります。結婚当初から金銭のやりくりを任せていたが、家事の放棄を当初からされ、外泊の多い嫁でした。嫁は扶養なので月の収入も多くはありません。子供はいません。最近、私名義のカードの使い込み、前妻への養育費用の未払い、嫁側にいる生活保護を受けてる祖父母へ無断で金銭...

弁護士回答
    2
  • 離婚と永住権について

ベストアンサー

こんばんは 日本の永住権について質問があります。 主人と結婚して4年弱ですが、最近、主人が不倫をしています。相手の方も主人と同じ国籍で観光ビザで入国しクラブで仕事をしていましたが学生ビザをとり再度入国します。主人は、私に秘密で行政書士の方に相談し永住権の申請をし永住権の取得後に離婚し相手の方と結婚する予定でいるみたいですが、永住権の許可が降りな...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者再生について、給与収入が少ないと認められないのでしょうか。

ベストアンサー

無担保の負債が約4000万円あります。(判決や裁判で和解している負債) 資産は自宅(固定資産税評価額で約500万円)のみです。 給与所得者再生が認められると負債が400万円に圧縮されることになるかと思いますが、給与収入が少ない場合は、再生は認められないのでしょうか? 現在、給与収入が約450万円で、扶養家族は妻(パート収入で年40万円)と大学...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消で自宅から強制退去して貰うには

同棲している彼女がいるのですが、同棲解消したく(住まいは私名義で借りているマンションです)、ただ話し合っても埒があかない為、強制退去して貰おうと考えています。 家裁に相談する事になると思うのですが、申請から実際の退去に持ち込むまで必要な期間と費用やその他手間はどの程度のものになるのでしょうか。 また、同棲して2年弱になる為事実婚を主張され、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 夫が無職に、このまま、ひも男なんて腹が立つ

夫はパートとして働いていましたが、勤務先が廃業したため4月から無職、無収入です。 年令60才で、再就職もままなりません。自動車のローンも払えなくなり取り上げられてしまいました。安易な弁護士からは自己破産などと言われたようですが、住宅ローンの連帯債務者となっていますので無理かと思います。この場合、離婚して籍を抜く以外に住宅の名義二分の一、連帯債務者の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判について質問です

ベストアンサー

養育費について、0~14歳の子供3人、相手収入556万私はパートで月65000~75000です。こちらは養育費10万の請求をしていて相手は8万と言ってます。決まりそうにないので審判になりますが、調停委員が裁判官に聞いたところ、家族手当がなくなり扶養控除がなくなって税金が今までより多く引かれるから556万での計算でなくなる。と言われたと言ってました。相手の言う8万で手を...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権を分けることで不可能なことはあるのか

ベストアンサー

年内中に離婚をする予定になっています。 私は正社員で働いて社会保険に加入しています。 16歳以下の子供が3人。 親権は夫、監護権は私で話がまとまりそうです。 子供たちは私と同居になります。 養育費は一切もらいません。 親権の監護権を分けることによって、以下の項目について何か問題はありますでしょうか。 ①児童扶養手当の受給資格 ②母子福祉資金の申請 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

現在、離婚に向け、各種取り決めをしていますが、養育費の算定について、不明な点があります。 通常は、前年度の収入を源泉徴収票や所得証明書などで確認すると思いますが、別居後、扶養手当が減額、その他大都市での生活手当なども経過措置を経て 減り、年間80から90万円程度減額になりそうなのですが、源泉徴収や所得証明書として発行される前に額を決める必要がでてきま...

弁護士回答
    2
  • 給与天引きされていると思い込んでいた住民税が…

ベストアンサー

長年勤めていた店を退職する事になりました。そこで初めて分かったのですが、在職中に住民税などの請求が役所から一度も無かったのでてっきり給料から天引きされているものと思っていました。 個人商店(有限)で税理士さんもおられました。源泉徴収票も毎年出でいました。 ただ、給与明細がアバウトな書き方で不明な所を問い質すと「税理士がきちんとしてるから間違いない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の年末調整について

ベストアンサー

別居中の年末調整について教えて下さい。 現在、精神的暴言、暴力で夫と別居中です。 別居して半年は婚姻費用を貰っていましたが、この2カ月は連絡もなく婚姻費用を貰っていません。 私は、ずっと専業主婦で夫の扶養家族で保険証も使用しています。現在も精神科に通院しており仕事もしておらず、婚姻費用の請求も家庭裁判所にするつもりです。 ただ、12月には夫は会社に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから