24,246件見つかりました

法律相談一覧

• 当別受益の遺言必要説不要説

相続で調停に進んでいる段階ですが、やがて特別受益について話合いがもたれると思いますが、難しいのでお教え下さい。 条件は相続人の二人(四人中)に遺言書があり、相続財産も全てが指定されているわけではない。全員健康で成人しており扶養される必要はない。 相続させる。という自筆の有効な遺言書があります。 この場合、遺言必要説で遺言を書く以上は持ち戻しを免...

弁護士回答
    1
  • パート雇用契約後の辞退について

ベストアンサー

4月からパートで働く予定でしたが(3月半ばに雇用契約書類取り交わし済み)、具体的な入職日がわからなかった為、昨日担当者にTEL連絡を致しました。 担当者から「新規オープンで営業が間に合わず利用者がいないため、具体的な勤務日等がまだ決まっていない。」と話がありました。 扶養から外れ勤務する予定なため、健康保険などが未加入になってしまい(3月一杯は前職の保険...

弁護士回答
    1
  • 相続における持ち戻し免除と特別受益について

ベストアンサー

被相続人が住んでいる場所とは違う場所の被相続人の土地に被相続人が建物を建て、その建物を利用して商売をしその上に住居を構えている長男がおります。お金は一切払っておりません。長男は健康で扶養される状態ではありません。20年間そのままの生活で過ごしております。 遺言書がありその土地、建物を長男に相続させると書かれておりますので、持ち戻し免除のように思わ...

弁護士回答
    3
  • 車の車検代金の支払いについて…

昨年10月に、旦那が出所しました。車検に出したは良いが、旦那は、お金はなく、私が、分割2回で支払う事になりました。 金額35万円。しかし、 旦那は、私の扶養に入るし、かなり生活が厳しくなり、どうしても2回では支払えない事を車屋に言うと…一筆書けと言われました。書く時に、4月迄に終わらせると書こうとしたら、そこまでは待てないと言われ、2月末迄と、無理な日付...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務の定義

家族の携帯料金未納を配偶者は払う必要がありますか? お恥ずかしい話ですが、先日妻宛に携帯電話会社の代理人の弁護士から債務の督促がきました。 金額にして18万円です。 電話で確認したところ「まずは本人様に請求しますが、回収できない場合、配偶者である貴方に返済義務があります。」 と主張をされました。 私自身は「配偶者であっても本人が契約して未納にした...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

先月調停離婚が成立し、養育費は今の私の年収が500万、妻は無職で6万と決まり調停証書をつくりました。子供は1人(一歳)います。離婚にともない私はコーポから実家へ帰ってます。今後は扶養手当や住宅手当、児童手当がなくなり、残業も少なければ年収は400万になりそうです。算定表で見ると4万程度なので、一年後に4万を主張しようと思います。相手と協議しても減額に応じて...

弁護士回答
    2
  • 養育費

少し複雑なのですが 息子18才の親権は私と私の再婚相手(養父)になりますがその結婚生活もうまくいかず離婚訴訟中です。 婚姻費用の五万しかもらえてなく息子の受験も控えてるので息子の実父に受験費用の援助をしてもらいたいのですがなにか方法はないでしょうか? 実父からは養子縁組したときから養育費はもらえてません。とくに公正証書も作成していません。 実父に...

弁護士回答
    1
  • 祖母と名字が違う

賃貸マンションで 祖母と自分、姉、姪(生後3週間) の四人暮らしです。 姉が出産前に子供手当てを 貰うために二世帯に変更しました。 自分は20年前後、祖母の扶養に入ってます。 祖母とは名字は違います。 先日、大家さんから聞いたのか 名字が違うとマンション組合の違反に なから一緒に住んだら駄目。とのこと 姉はお父さんのとこに行くらしいですが 私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額、審判即時抗告について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回ご回答いただきましたが、不安がぬぐい去れず再度質問致します。 今回増額調停の審判で、長女の分が含まれていなかったための増額に関して此方の主張が理解していただけず、認められませんでした。 即時抗告を行う予定ですが、実際長女を 養っているにも関わらずこのような判断を覆す資料はどのようなものが必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの対応方法について。このようなパワハラは問題ないのでしょうか?

人事部のパワハラで死にそうです。 私はシングルファーザーで子供の面倒を両親とともに実家でしていましたが、その事情を会社に説明した矢先に実家から通えないところの事業所へ転勤命令を受けました。その転勤命令のせいで両親に子供の面倒をお願いしないといけないのですが、安月給のせいで子供の面倒をみるための資金を満足に確保できず、送金もままならないのに、会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫について

ベストアンサー

先ほど質問して、解答をいただいた続きですが、 後々は離婚しようと考えていますが、はじめから離婚前提で、慰謝料請求したほうが、いいのか、それとも、初めは離婚しない方向で、慰謝料請求したほうが、いいのか、私に、有利な方はどちらですか。 また、私たちは家のローンが、二人名義で1千万づつ残っています。 その場合私たちが、住む場合 半分払ってもらう権利はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

四月に突然別居したいと主人に言われて性格の不一致でもう無理と出て行ってしまいました。 生活費は家のローンしか払はないと。 中学生の子供が2人私は扶養範囲内でパートしかしていません。 私は婚姻費用の調停申し立てたら相手は怒ったのか離婚と親権を求めて離婚調停を申し立ててきました。 家庭を顧みず好き勝手に生きてきてあまりにも身勝手です。 意見...

弁護士回答
    3
  • 世帯分離について

現在、両親が2人だけで東京に住んでいて、83歳の母親の認知症がかなり進行したので、近いうちに私の住んでいる神奈川県の介護老人保健施設に母親だけを移す予定です。父親は89歳と高齢ですが私との同居はしたくないと言っていますので今まで通り東京に住むことになります。母親の住所を神奈川県の私の住所に移した場合、私の世帯(私と妻)と世帯分離して母親単独で世...

弁護士回答
    1
  • 労災で休業中の住宅手当などの支給について

ベストアンサー

業務中に事故を起こしてしまい、現在労災で休業中です。労災で休業中の期間は会社から住宅手当、扶養手当などは一切支給されないでしょうか? 会社の担当者も知識がまったくなく、「調べてみますかの一言で進展しない状態です。 また業務中に会社所有の車で単独事故をおこしてしまい会社が加入している任意保険に付いている人身傷害特約を使用させてもらえないか頼んだと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の国民健康保険について

ベストアンサー

12月に父が負債を残して他界したため、母と私は相続放棄の手続きをいたしました。 父と母は同世帯で国民健康保険に加入しておりましたが、分割で保険料の納付をしていました。 現在は母が世帯主となっています。 (私は他府県に住んでおり、別世帯で扶養もしておりません) 先日、1月以降の保険料については支払いの必要はないという通知が届きました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 養育費が少なくなりそうです。

ベストアンサー

離婚後、養育費を4万円毎月貰っています。 元旦那が、今月から1万円しか振り込んでくれないので連絡してみると、お給料が下がった事と母親を扶養している為に転勤で二重生活になり養育費を毎月1万円しか払えなくなったとの事です。 息子はまだ中学1年でこれから益々お金がかかるのでとても不安です。 協議離婚で公正証書では養育費毎月4万円と決めましたが離婚...

弁護士回答
    1
  • 身内の勝手な住宅工事

現在の状況:土地は母親の持ち物。住宅は自分の持ち物で現在母と同居中。母は家賃収入で暮らしているため扶養家族にはなっていない。 先日、母が勝手に建築会社と契約し屋根に雪の滑り止めの工事を行いました。 自分には工事の話はされていません。 しかし、本日請求書が自分宛に送られて着ました。 この請求は自分が払わなければならないものなのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。これは、イジメですか?

妻側からの異常な程の無視、陰湿で毎日毎日、苦しんでいます。 妻側から一方的に性格の不一致を理由に一年半前に離婚要求をされています。私は子供も小さいので離婚、別居の拒否をしてます。 それ以前、約3年程前から異常な程の無視をされており、私が我慢出来ずに離婚を切り出すのを仕向けているとしか思えません! 無視以外にも、暴言、食事なし、子供の行事も教えても...

弁護士回答
    1
  • 不正受給

身内が、子持ち再婚して、籍を入れず事実婚で数年前から住所を偽り不正受給を受けている上、今年子供が私学の高校に入学したので私学の助成金も受けようとしているようなのですが、籍を入れずに助成金を受けるのは法的に問題はあるのですか?それと実母が連れ子が邪魔なようで、子供を祖父に押し付けようとしているのですが、祖父が育てる事になった場合、扶養手当は祖父が...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が既婚者。別居中。

彼氏が既婚者でした。 ですが既に別居して1年以上、別居と同時に離婚届も双方承諾の用意済みで相手が出すとのことだったが未提出のまま。 私はその別居中に彼と知り合い、その事実を知りませんでした。 相手も離婚には承諾、子供なしでキャリアウーマンで彼の扶養には一切入っていません。 「離婚するが今の仕事のプロジェクトが終わるまで届けはもう少し先に出す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険。可能なら離婚前にした方がいいですか?

今、夫とは離婚という形で話を進めています。離婚後、子供達3人の親権、扶養は私になります。 結婚当初から生命保険を掛けていますが、契約者イコール被保険者ですので契約者も被保険者も夫です。受け取り人は私になってます。 この保険を万が一の為に子供を受け取り人に変更しようと思いますが... 離婚後、夫が毎月ちゃんと掛け金を払って保険を継続させてくれる保証...

弁護士回答
    2
  • 再度、お聞きします事例がありますか?

年金分割の件ですが… 主人と離婚の話し合いを近々する事になってます。 主人が年金分割を拒否する可能性があります。 私は別居期間以前の21年間の年金分割を請求します。 おそらく話し合いでは和解しないでしょう。 こちらは弁護士を立てる予定です。 [i:125]私は年金分割は妻の権利だと思ってますが間違いですか? [i:126]主人が拒否しても裁判になれ...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納

5年分の市民税を、滞納していたので差し押さえ実施通知がきました。 確定申告などを会社にまかせていたので、母と妹か扶養家族にせずに申告していたため、139万の請求がきています。 相談の電話をかけましたが、こちらからの分割の金額は少なすぎるからと、給料を10万残して残りを毎月差し押さえますと言われました。 契約社員で、月に三度の給料になっているので少ない...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額増額請求

元夫から、養育費減額請求を受け、 こちらからは増額請求を裁判所に申し立てました子供が成長すれば、当然教育費がかさむのは 始めからわかっているのに、 わざわざこの時期に再婚、連れ子扶養を理由に このような申し立てを突き付けてくる相手です。 恐らく調停などでは決着はつかないと思われます もともと夫のモラハラで体調を損なったため 離婚したので調停は別...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを拒否した者の法的責任は?

父親の代に現在の実家(一軒家)がたちました。父親は亡くなり、ローンも終わりましたが、銀行から、名義が亡くなった父のままなので、相続(名義変更)の手続きをしないと質権解除ができないといわれました。 相続の権利があるのは母、私、妹ですが、妹は、母の面倒を私が見るという約束をしないと相続手続きに協力しないと弁護士を通して言ってきています。親の扶養と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の意味について

ベストアンサー

ざっぱになりますがよろしくお願いいたします。婚姻関係が別居という形で「一応破綻」した後の扶養義務についてですが、1いろいろな理念があるかもしれませんが、現実的にはは婚姻費用をはらう、払えばそれでよい、具体的にはワクの数字を払えばよいことと理解しています←これは合っていますか間違っていますか? 2婚姻費用の内容として衣食住が含まれる。少なすぎてとい...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

離婚にあたり、私としては2歳になる子供がいますが、保育園待機、実母は病気になり身動きがとれずの離婚になり大変きつい離婚になります。 養育費は調停で折り合いつかないので決まらないまま離婚だけ成立です。 相手方は、某有名会社の正社員、ボーナス、退職金、役職などありで養育費支払い能力は十分にありますが、私が申立てしない限りは相手も払わないだろうし、...

弁護士回答
    3
  • 勝手すぎる回答

知的障害児の母ですが、この回答はないでしょう。 http://www.bengo4.com/qa/3309 兄弟全員が断り、親戚も断るとなると、 引き受けるのは一体誰なのでしょう? 行政は他人様の税金で働いている方たちです。 他人様に任せて、自分たちで面倒を見ないなんて勝手すぎます。 障害のある方が、どれだけ虐待を受けているのかご存じですか? 税金も障害のある方のため...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

一度任意整理をして、順調に支払いをしていらのですが、途中で失業し、一時支払いがストップしてしまいました。3か月分くらいです。 仕事が見つかってからは、毎月支払いをしていますが、滞納していた分をまとめて払うことが出来ず、再度任意整理をしたいと思っています。 また、離婚後調停で取り決めした養育費が何年も未払いで、強制執行もしましたが、転職して仕事先...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申立の通知がきました

妻は1ヶ月前に3才の子供を連れて出て行きました。 子供のしつけ、冷凍庫に半年前の肉が残っているのに新しい物を買ったりと家計にだらしない事を指摘したり、家中の整理整頓が出来ない事を指摘したりでもめてました。 すると、妻から私に気持ち悪い、あなたが出て行けと言われました。 結婚当初から共働きで、今まで私の扶養にはなったことがありません。 また、妻は独...

弁護士回答
    2
  • 離婚等について。親権を持つ事は難しいでしょうか?

私のw不倫、不貞行為により旦那から離婚を告げられましたが、気持ちを入れ替えるという事で婚姻継続という事になりましたが、私の発言などが気に入らず、やっぱり離婚と言われました。 自分が悪いのは分かってますが正直納得してはいません。親権も旦那は持ちたがっています。旦那が持ったら慰謝料も養育費も請求するようです。私は不倫相手の奥さんからの慰謝料請求もある...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

自分名義のクレジットや銀行から多額の借入金をしてしまいました。借入金が発生した時期は私は夫の事業の役員報酬があり年収750万円ありましたが昨年から知らないうちに役員から外され現在は無収入で夫の扶養家族にされた上、生活費も滞ることが続き収入ある時のクレジット借入金と無収入になってからの借入金で現在700万円位の負債額があり、自己破産を考えてますがその場...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚訴訟をおこされました

現在別居中で先月中旬に、旦那から離婚訴訟を起こされており、国家公務員である旦那は先月下旬からうつ病で入院しているようです。私は現在9カ月の妊婦で来月出産予定です。私としては離婚したくはないと主張しておりますが、もし離婚に応じた場合、養育費は請求できないのでしょうか。パートで働いていた私は先月で出産もあり退職しており今現在無職で、健康保険や国民年金...

弁護士回答
    1
  • 別居中

会社の年末調整の申告で 別居中で(生計の一)になってない場合 会社にどのような提出をする必要があるのでしょうか? 会社に自分で確定申告をするからと会社に提出した年末調整の書類(2枚) 返してもらう事を言えば良いのですか? 扶養(妻)の所得証明の提出を拒んで 1月中に裁判の時に 裁判官が提出する事を発言したら 提出すると言ってきました。離婚事件の裁判なのに...

弁護士回答
    1
  • 年末調整

前にも質問したのですが、 年末調整で(妻) 扶養になっており、月8万円ぐらい収入があります。私の会社に妻の所得の証明が必要と言われたので、申告をするのに所得証明を提出をお願いしているのですが 妻には代理人 弁護士先生がついています、代理人に伝えても、話をしてみると、そしたら離婚を成立するなら 所得証明を出す等 (条件を出したり)1週間ぐらい 提出をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 養育費計算について

養育費について質問させて頂きます。現在、協議離婚の準備中です。養育費については、(養育費算定表の計算式)である程度の金額を算出して協議に臨もうと思っています。ここで質問なのですが、算出する際に基礎収入を(税込給与×0.4)で計算するのですが、私に入っていた年間30万円ほどの扶養控除は離婚し、養育費を払うときには妻側に入る金額です。算出する際には離婚すると...

弁護士回答
    1
  • 親権は不利?

ベストアンサー

こんにちは。質問お願いします。 離婚することになり、只今7ヶ月の子供をつれ別居中です。別居7ヶ月で実家にいます。専業主婦だったので仕事はしていません。調停は相手から申し立てられ、もうすぐ始まります。 去年会社を辞め妊娠中だったので失業手当ての延長をしています。失業手当ての計算をするとだいぶ貰えるので、申請しながらて職探しをしたいのですが、年金、健...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定。このような場合、婚姻費用はどのくらいでしょうか?

婚姻費用算定についてです。私から婚姻費用の調停を申し立てました。夫の月収手取22万。私の月収手取29万。住宅ローン夫6万。私4万。夫の債務支払い2万。私の債務支払い6万。私はローン付き住宅に両親、子供の5人で住んでいます。夫は実家に帰りました。結婚して5年になりますが夫が働かない間に債務も増えて、別居の原因は夫のモラハラ、借金、子供への暴力です。このよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の…

今年の4月に離婚しました。現在、元夫と共同名義の自宅に、子供二人と住んでいます。また、連帯債務者のままですが、ローンは私が払っています。今後、私がこのまま住み続ける場合の必要な手続き(名義変更、贈与税の配偶者控除など)や方法(連帯債務者のままでの問題点など)を教えて下さい。 また、医療費助成制度を受けたいのですが、元夫が住所変更していないので変更しな...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表について

教えてください。 去年の年収が520万、元嫁が120万でした。 養育費は子供の数で割る、と言われ9万を子供の人数(3)で割り、養育費だけでは元嫁に6万払っています。 今年は収入がかなり減額、こちらにもう1人扶養家族が増える為に 来年源泉徴収が出たら新たに減額調停を申し立てる予定です。 年収が450万、相手120万、子供の数が4人になった場合、算定表では1人当たりい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の前に別居

別居した時の旦那からもらえるお金が知りたいです。結婚して20年。子供は3人で高校3年と高校1年の双子。モラハラと家事育児の非協力、強制的SEX等により10年以上前から自律神経失調症とうつ病で通院しています。トラウマになり寝たきりで今は私の母が家事全般してます。母は扶養家族ではありません。旦那の年収手取り1200万。私が家を出た場合生活費(婚姻費用[e:3])はいくら...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料、生活費について

3ヶ月前にサイトで知り合った女性と妊娠しないとのことで避妊しなくていいとのことで行為を行いました、その後、自分が女性と距離を置こうとした時に妊娠の事実をしらされました。自分は子供が3人いるため中絶を希望しましたが、女性は出産を希望しています。結婚する意思はありません。 1 出産後、認知、養育費となりますが、その場合の養育費は いくらぐらいになります...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。それとも、昨年の年収ですか?

今、協議離婚中ですが、養育費についてなかなか話しがまとまりません… 離婚後、4歳の一人息子の親権は私が持ちます。 旦那は一般企業に勤めていて、昨年の年収は600万です。 しかし、離婚後は扶養手当やボーナスや基本給が減ると言って、今年の年収見込みは500万位になると言っています。(本当のところは分かりません) そこで、調停離婚等で養育費を算定する際、今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担?また別個に申し立てる必要がありますか?

ベストアンサー

今、別居中です。 子どもたちは夫と持家に残っています。 私は10月末で失業し、現在無職です。 実家で暮らして居ても、婚姻費の請求をする権利はありますか?(父は亡く、母は年金とアルバイトです) 10月まで続けた今までの仕事も、収入は扶養の範囲内で、しかも通勤費がでないため、別居後はガソリン代だけで収入の半分はなくなってしまいました。 夫の口座から...

弁護士回答
    2
  • 離婚が怖くていいだせずにいます。

事実婚で4年、子供が生まれたのをきっかけに入籍し4年目になります。主人は会社を辞め株式運用で生活するといい、ほとんどの貯蓄は泡と消えました。扶養義務のある子に毎月20万仕送りし、私の収入から捻出していました。未だに収入は0です。今時仕事がないとか株の失敗を世間のせいにしています。私は生活のため産後すぐに正社員として勤務し少しでも仕事が遅くなると夫にし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

4年程前に裁判の末 養育費毎月5万円で和解離婚しました。現在子供は5才になります。この度 元夫から養育費減額調停の申し立てをされました。 元夫の収入は離婚当初より増え500万 私の収入も増え400万ほどあります。 減額して欲しい理由は、元夫の母親が定年退職して扶養しなければならなくなったという理由です。ちなみに 元夫は母親と2人暮らしで 持ち家です。さらに退職...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求

養育費の減額請求について教えてください。 現在子供3人の養育費として月6万円もらっています。 離婚後、元夫が再婚し2人の子供と養子縁組し扶養家族が増えたため養育費の減額を請求してきました。 元夫の再婚相手も働いており、2人の年収を合わせると1000万以上あります。(2人の収入は同じくらいだと思います) 調停不成立、審判となった場合、再婚相手の収入は養育費を...

弁護士回答
    1
  • 特別支出の分担を夫に求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1428236/?_gl=1*94atsd*_gcl_aw*R0NMLjE3NzA0NzA3NTkuQ2owS0NRaUE0cHZNQmhEWUFSSXNBR2Znd3Z5QTJWODFoZjBsREF0SXh2SmtJbGUzbmdRdFRVZlJjaE13Z2RmTEpFcUxqRjRxczZsZ19zZ2FBbmVJRUFMd193Y0I.*_gcl_au*MTQ3OTY1MjE1My4xNzcwNDcwNzUz 上記は前回の相談です 別居から2年経ちました 状況としては ◯調停で取り決めた婚費16...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 審判 未払い分の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停がまとまらず審判になります。 調停中に夫側は転職、鬱、傷病手当、次はもしかしたら退職しているかもしれません。 こちらは専業主婦で、5歳と2歳の子を扶養しております。(扶養も夫から突然外されたため。) 夫は元々は600万以上の収入があったのですが、婚姻費は1年半未払い、また、私が別居中の夫側家賃や光熱費を支払っていてそれ...

弁護士回答
    2
  • 共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから