191,249件見つかりました

法律相談一覧

• 横断歩道での事故。やはり求刑どうりの判決になるのでしょうか?

横断歩道での事故なのですが、私の不注意によるもので相手の方に診断書で、頭部外傷30日以上、90日未満の診断書が出ました。行政処分は、30日の免停でした。先日、検察庁より呼び出しがあり、自動車運転過失傷害で正式裁判になりますと伝えられました。原因としては、相手側の怪我の具合との事です。今も、耳鳴りがすると言われて、週1〜2回通院されてます。なので、示談も...

弁護士回答
    5
  • 成功報酬について

ベストアンサー

すいません私の親族が2年前に事件をおこしてしましました。お酒がはっていたのか相手と揉めてしまい強盗致傷になってしまいました。 そして私撰の弁護人に委任しました。被害者の方は全治1週間の軽いけがでしたが立腹しており示談は不成立でした。 裁判では求刑6年で実刑4年6ヶ月でした。 1、着手金50万もかかりましたが実刑で示談もとれなかったのに成功報酬として...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の方法

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました 不貞関係は無いと言っているのですが、事実関係は不明です 相手から届いたメールを見る限り抱きしめた程度の事は書いてあります 相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手の住所がわかりません この場合はどう対応したらよいのでしょうか? ちなみにバイト先で妻と知り合ったようなので、勤務先は分かっています (別に職...

弁護士回答
    5
  • 子会社の役員になったのですが。

ベストアンサー

本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡の強制執行と費用に関して

【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...

弁護士回答
    3
  • 判決後の仮執行宣言による強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸における建物明渡と滞納金の支払い訴訟につきまして、係争事項があり私が被告当事者として争っています。 【質問1】 裁判所からの判決文が届く予定なのですが、 判決は私が受け取ってから二週間で確定するのでしょうか? それとも、私がすれ違いで郵便を受け取れなかった場合も、判決文を発送した日などから起算でしょうか? 【質問2】 判決...

弁護士回答
    7
  • 任意団体の預金通帳の所有権は誰にあありますか?

ベストアンサー

息子は私立高校の部活に入っています。 部費は前期・後期で合計8万円を納めますが、部活用品の補充がされていないようで不審に思い、部費を管理している顧問の先生に会計報告をお願いしました(保護者会では今まで誰一人としてみたことがないと言われました。顧問は33年間勤めています。)。 会計報告は収入さえ全く合っておらず、通帳の開示(「〇〇学校△部 代表 顧...

弁護士回答
    1
  • ローンつき不動産 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したのに訴えられた。

訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...

弁護士回答
    12
  • 弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?

旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予期間終了後、酒気帯び無免許運転の場合

ベストアンサー

私は五年ほど前に飲酒、無免許運転で正面衝突をし懲役1年2ヶ月、執行猶予五年の保護観察を受けました。 そしてこの度、執行猶予を満了し半年後くらいに酒気帯び無免許運転で逮捕されました。 今は在宅起訴?とゆうのでしょうか、自宅から警察所、裁判所にいっている最中です。 最近一審が終わり求刑8ヶ月と言われ次回が判決と言われました。 そこで先生方に質問をし...

弁護士回答
    6
  • 元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法

はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 個人再生について教えてくだはい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について教えてください。 同居人彼氏に内緒で個人再生をしようとしています。 前の質問で、財布が別な場合にはバレずにできるとききました。 契約は全て私なので、私の口座から引き落としがすべてされており 完全に折半です。 口座でのやりとりは一歳ありません。 ただ、もし裁判所から彼氏の給料明細をだしなさいと言われたら どう...

弁護士回答
    2
  • 何か損害賠償請求出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の示談活動や並行業務について、東京での逮捕時の選択肢の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか 【質問1】 また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで?比べると、 不起訴や釈放に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における高額療養費還付の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に父が急逝しました。 父には多額の負債があった為、母と子は相続放棄を考えています。 父は5月から入院・転院を繰り返しており、7月に死亡、お恥ずかしい話ですが、父が自分で入院費を支払えるような資産状況ではなかった為、母または子である私が入院費を全額負担していました(死亡時の入院費請求も、入院保証人になっていた為、母が支払ま...

弁護士回答
    3
  • 会社の駐車場で起こった当て逃げについて

【相談の背景】 タクシー会社で勤務しています。8/9の夕方から8/10の午前5時頃にかけて、同僚の車が会社の駐車場で当て逃げされるという事件が発生しました。警察に連絡し、対応しました。その後運行管理にも連絡し、運行管理から営業所所長にもその事実が報告されました。8/26のミーティングで所長にその後の対応を確認したところ、何の対応もしておらず、社長の耳にすら...

弁護士回答
    1
  • 任意傷害保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の任意傷害保険の請求について。 I 私自身、右膝の靱帯をスポーツにより3本断裂しており、2回に分けて手術を行わなければなりません。I回目手術退院後、3ヶ月空けて2回目の手術を行います。 2 病院の都合により、事故日から4ヶ月後に手術になりました。(腫れの具合、靭帯の断裂を特定するため時間を要しました。) 【質問1】 I 保険会...

弁護士回答
    1
  • 告発の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は会社に虚違で、収入ある成人している子の扶養手当の支給を長年受け続け(何ら子に費用は支払わず自分の懐に入れてます)、離婚に伴い会社印を使用して偽の収入証明を裁判所に提出しています。 所得税法違反、横領罪、有印紙文書偽造になりませんか?これを会社は知りません。 これを告発する方法を教えてください。 【質問1】 告発...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫名義の家に関する権利と決定権について教えていただけますか?

【相談の背景】  夫の不貞が原因で別居し4年目、夫から離婚調停を申し立てました。次回最後の調停の予定で、最終調整をしています。  私(妻)と子どもたちは、ローン残債がある夫名義の家にずっと住んでいます。家の売却益がほとんど出ないことと、子どもたちの環境を変えないことを考え、5年後(妻が転職して数年後を想定)に妻のローン審査が通れば、夫から妻に登...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...

弁護士回答
    4
  • 離婚 オーバーローンの家

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお願いします。相手不貞で有責ありですが、どうしても離婚したいとのことで、オーバーローンの家のローン支払ったら名義変更すると提示してきました。しかし、何十年も先の事をだとすればこんな約束は決して良いと言えないですよね? 名義変更まではこちらも死ぬかもしれないですよね。こういう場合どうしたら良いでしょうか。裁判官も悪い条件で...

弁護士回答
    8
  • 離婚した元旦那にクルマを

【相談の背景】 自分の妻がDVで離婚した元旦那に親が妻が預けていたクルマを脅迫じみた言動で渡してしまいました。 このクルマはまだローンが残っていて妻の名義です。妻はクルマを渡したことに同意していませんし 渡すつもりもありません。このクルマを取り返す方法はありませんか? 尚 妻と子供は現在 支援措置を受けている状態です。 【質問1】 取り返す方法を教...

弁護士回答
    2
  • デートDVで示談金の相場はどれくらい?

【相談の背景】 デートDVで示談を求められています。 マッチングアプリで知り合った女性と5回ほど会いました。 その女性はパニック症候群を患っているとラインのやりとりで聞いていました。 5回目に会った際に写真を撮ろうとした際に後ろを向いて写らないように逃げたので、「何でやねん」と頭をポンと叩きました。 後日、「何で頭をたたいたのか?」「男の人が軽く叩...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年の養育費未払いがあります。調停離婚をしていますが正本が送達されていない為強制執行ができません。 相手は自営業です。 会社はうまくいってるようなのでお金が無いという事は無いと思います。 【質問1】 方法がないので交渉になるとして、それでも相手が支払わない場合、訴訟を起こす事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理中で支払えなくなり辞任されたらどうなりますか?法テラスでの自己破産に切り替えたいのですが。

【相談の背景】 以前こちらの弁護士の方に任意整理中で弁護士に支払いができなくなったのでどうすればよいかと相談し法テラスで弁護士に相談して今の弁護士から切り替えて自己破産手続きする方がよいとアドバイスを受けました。 なんとなくは理解できたのですが今月末の支払いができないのでおそらく辞任になるかと思うのですがこれはどう対処すればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場の区画を勘違いで間違えてしまった場合の損害賠償請求

【相談の背景】 アパートの駐車場の区画を勘違いで間違えてしまった場合の損害賠償請求 アパートの駐車場の区画を勘違いしており(不動産仲介業から聞いていた区画と今確認した契約書の区画が違っていた)、自分の区画が取られていると認識した為木曜日の夜から土曜日の朝まで間違った場所に止めてしまいました。 私が間違って停めた場所に契約していた方が憤慨して...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋での発言に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 そんなに仲良くない知り合いの飲み屋で飲んで、そのあと、もう一度飲みに行ったときには、ビールもプレゼントしてくれました。 ところが、そのあと、この方と少し険悪になり、後から最初に飲みに行ったときのことで、「あなたが支払いのときに値切ったことで、私は気にしてないが、他のお客様が怒っている。」 と言われたのですが、私は覚えておらず、同...

弁護士回答
    3
  • 団体イベント旅行のキャンセル料金

【相談の背景】 海外のイベント参加募集に知り合いAさんが応募しました。 そのAさんから誘われて参加したい意識を伝えました。 そこから、詳細もなく、突然次の日までに申し込み用紙記入と前金5万支払い要求がきたので、怖くて断りました。 そしたら、Aさんから、キャンセル料5万円の支払い要請がきました。 怪しいので、直接旅行会社に問い合わせると、Aさんから旅行...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の携帯電話の扱いは?

【相談の背景】 私名義で分割で購入した携帯ですが、毎月主人の通帳口座から携帯代が引き落とされます。この場合、自己破産となると携帯はどうなりますか?破産の対象となり携帯、持てなくなるのでしょうか?それともそのまま持てますか? 【質問1】 破産の対象となるもの

弁護士回答
    1
  • あげたモノの代金を返せと配達証明で催告書がきた。返済の必要性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と内縁夫Aが同居していましたが モラハラがひどくDVもあり母が家を出て現在は私と暮らしています。 新居の家具を買ってやると無理やり店に連れて行かれ、母も私も必要なく贈り物はいらないと断ると機嫌が悪くなり怒鳴りだし、母に何か危害が加えられたら怖くて家具数点の贈与(約20万分くらい)をもらう。Aは数日間は買ってやった!とご機嫌でしたが新...

弁護士回答
    2
  • 借用書はあるが結婚詐欺にあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 去年2月に風俗で出会った女性と話しているうちに意気投合して店外で会う事があり、最初は、看護学校へ行くので好きな人しか頼めないとの事で50万貸して欲しいと言われ貸しました。 次に4月にも他の男性から借りた借金と消費者金融の借金で300万貸してくれと言われ、結婚資金の為、結婚相手の為のお金と拒否したが、結婚するからとの事で貸したのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 自己破産について

【相談の背景】 去年、口座を売ってしまいました。 その時、相手からは税金対策などで使うから大丈夫などと言われました。 その後口座凍結され、今月から詐欺の被害者達から内容証明が何件も届いています。 とてもじゃないですが払える金額では無いです。 警察には自ら相談し、聴取を受けています。 【質問1】 23歳学生で両親と暮らしています。 自己破産を申...

弁護士回答
    2
  • 審尋書に対する意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行後について教えてください。10年前に離婚し、元夫から、毎月、養育費を支払ってもらうことを決め、公正証書を作成しました。ところが、支払当初から勝手に減額した金額を支払ってきており、この度、未払金と今後の養育費について強制執行を行いました。先日、給与の1/2を差押えられると生活ができない為、1/4にしてほしいと審尋書が届き、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫。別居。関係を修復したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の今後が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が親権・監護権を持って離婚致しました。 現在5才の子供と生活をしております。 離婚時に子供の名字に関して相手方から話が無かった また私も、離婚したら子供の名字は変えるものだと思っていたため、 離婚と同時に名字の変更を行いましたが 相談もなく子供の名字を変更したことに相手方が憤り 【これ以上、子供の件で勝手な事をされないように...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係解消に伴う手切金の契約書について

【相談の背景】 離婚する、離婚届を出したと言われながら既婚の男性とお付き合いをしていました。相手が籍を入れる前からの付き合いで合計8年になります。相手は4年前に籍を入れました。私は未婚です。 ですが思わせぶりな態度、行動、言動ばかりで何一つ進展がない為、お別れをすることになり、結局のところ相手に離婚する気持ちも一切なく嘘をつかれていたという経緯も...

弁護士回答
    4
  • 債務のある夫死亡後の不動産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に過去、横領の多額の弁済があり、民事、簡易裁判所で毎月弁済することで和解しました。半分程弁済が済んでいたのですが最近本人が急死。夫名義の今住んでいるマンションは団信があるので、相続すればローン残金もなく私(妻)の財産になりますが、弁済残金が多額のため相続放棄するかどうか検討中です。弁済の相手方とまずは、マンションを任意売却して和...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃 債務整理 任意整理

【相談の背景】 借家の家賃を二年ほど滞納しています。 借家に住んでいるのは私の親ですが、契約者は私です。 私は別のところに住んでおり、滞納の事実を知らず、先日借家の管理会社の方が私の勤務先にやってきて初めて滞納していることを知りました。 管理会社は何度か督促状は出した様ですが、親はそれを無視していました。 親に私の連絡先を聞いても教えてくれなか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で捕まりますか?

【相談の背景】 友達が借金返済のために、数カ所の業者から、物を買い、転売して、補てんしてました。業者には、いくらか支払いはしてるみたいです、 警察には、全て話をして、何回か取り調べを受けているようです、 詐欺罪でつかまるのでしょうか? 【質問1】 警察には自ら正直に話したみたいですが、やはり捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が出産、DNA鑑定

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一度だけ男女の関係になった女性が妊娠出産していました。 旦那は結婚している事実を隠していたため妊娠したと告げられた時、堕ろしてほしいとはっきり言わず、今は無理という言い方をしたそうで、女性は産みたいと言っていたそうです。 そしてちゃんとした話し合いも出来ないままずるずると長引き出産してしまいました。 女性が出産後、家に押し...

弁護士回答
    2
  • 共同所有のマンションの片方の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と母の共同名義のマンションがあります。(お金は母が100%出しました)持ち分は50%50%だったと思います。姉一人が居住していますが、姉は家族と一方的に絶縁状態にあります。母は高齢な為、調停などを起こす気持ちは無いそうなので、現在の状態のまま母が死んでしまったらどうなるのか不安です。 【質問1】 現状のまま母が死亡したら、母親...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可がおりるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生をしようと弁護士にお願いしてます。 私はもうすぐ63才になります。 個人再生が無事に認可がおりて3年から5年で債務を支払うとして 払い終わるのは68才になりそうです。 それで質問なんですが宜しくお願い致します。 【質問1】 個人再生の手続きは認可がおりるまで最短でどれくらいの時間が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で自首を検討しておりますが、その他余罪などについて質問です。

【相談の背景】 弁護士さんに協力していただき自首を検討しております。 まだ警察からは何も連絡はありません。 初犯になります。 余罪についてお伺いしたいので何卒宜しくお願い致します。 まず状況を完結に説明させていただきます。 数日前にのぞき目的でアパートの敷地内に入り、鍵の開いていたベランダの窓を少し開け部屋の中をのぞいてしまいました。 (そ...

弁護士回答
    1
  • 公証役場から謄本が送られてきた時の対処について

【相談の背景】 5年ほど前、交際相手との間に子供が生まれその際に公証役場にて養育費に関する契約公証役書を作成しました。 このコロナ禍や仕事の性質上、収入が100万円ぐらい減ってしまい養育費の払込が滞ってしまい公証役場からの謄本が送られてきました。 金額交渉は協議するといった内容になっているので交渉を進めたいのですが、相手方の連絡先がわからなくなって...

弁護士回答
    3
  • 近所の借地料の調べ方

【相談の背景】 借地人です。 契約を結んで間もない借地料に対して、借地借家法11条1項で地代減額請求を使用して、借地料の減額をお願いしようとしています。 評価証明(固定資産課税台帳登録事項証明書)から地主のもつ土地の一部の固都税を計算したところ、8倍近くの借地料ということが分かりました。 ただ、全体の土地の平米から私が借りる平米数で割った机上の話な...

弁護士回答
    2
  • 実家に きょうだいが住む権利

【相談の背景】 成人している きょうだいが、 親からの相続で私の所有物扱いとなっている実家に居候しています。 相続した後に、きょうだいは一時恋人との同棲に移行していましたが、同棲解消時に母が「実家に戻ってくればいい」と私に相談なく独断で告げたため、そこから同居しています。 しかし、生活費や光熱費などは出していないようで、全てを母と私とで負担してい...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟弁護士さんに依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 認知訴訟を弁護士さんにお願いしたらどのくらいで訴状?が出来ますか?? 複雑なことばかり書くのでしょうか? 弁護士照会で相手の戸籍謄本をとる場合どれくらいかかりますか?? 【質問1】 訴状を弁護士さんに頼んだ場合どれくらいで出来ますか? 【質問2】 相手の戸籍謄本を弁護士照会でとる場合どれくらいかかりますか??

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから