法律相談一覧
-
SNSパパ活至急回答願います
【相談の背景】 SNSで会ってた人の相談です。 体の関係を持つ代わりに対価として2万もらっていました。 ところが何回か会う前提でまとめて10万円もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
更新時に通知なく、家賃を10%値上げされ、それに気付かずに合意してしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 去年から更新手続きが電子となり、スマホ画面であまり気にせず、更新合意のサインをしてしまいました。最近になって引き落とし金額に違和感を感じ、改めて確認すると、10%も値上がりしていました。 合意してしまったから仕方がないとは思いますが、近隣の地価が上がっているわけでもなく、何故なんの通知もなく突然値上がりしたのか納得がいきません。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭施設利用について
【相談の背景】 【相談の背景】 家族でスキーに行き、その施設にある温泉に入浴しました。 出かけた先ではいつも夫が支払いをします。この日も同じでした。 私は夫がもう支払いをしていると思っていました。 一方夫は、スキーの際に支払っている料金で温泉を利用できると思っていたようで、支払いをしていませんでした。 このことは帰宅して次の日に判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について質問です
【相談の背景】 離婚し1年になります。 月一元夫との面会交流があります。 それをもうやめさせたいです。 相当な理由がないと面会交流を止めるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 どんな理由があれば面会交流をやめられますか? 詳しくお願いします 【質問2】 調停をする場合に用意しとくべきものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をした場合、養育費の支払い義務はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした元旦那が再婚をして子供もいるので調停はせず口約束で3万円をもらっています。 私の方も再婚を考えており、養子縁組をした場合、養育費は支払い義務がなくなりますか? 養育費の対象になる子供は1人です。 【質問1】 子供を再婚相手が養子縁組をしたら養育費は免除されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム&HP製作の契約に関する納期遅延について
【相談の背景】 【相談の背景】 2023年12月、クライアントA社よりシステム開発を含む新HP(約100ページ)の制作依頼を受け、下請けB社と契約。B社は納期2024年5月末で可能と言い、A社にも同納期を共有。3月末に機能の一部(約10%)を先行リリースしたが、HPデザインが提示イメージと乖離した状態の2ページ程度しか進んでいなかったので、納期に間に合わないことを懸念し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権行使について 半年程前にお相手の奥様へ150万の慰謝料をお支払いしています。 求償権はありです。 いずれも肌感で構いませんのでご質問にお答えいただますと幸いです。 【質問1】 求償権行使はどの程度の案件数でしょうか? 求償権ありの慰謝料支払いの内全体の○%等 【質問2】 あくまで任意なのは理解していますが、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の実際の住所に財産開示通知を送るために必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのに被告から入金もなく強制執行するもからぶり裁判所の通知も受け取りしなくなりました。被告は債務名義実家住所に住民票をおき実際は答弁書記載の住所にすんでいます。両方の住民票と登記簿を取り寄せました。 【質問1】 最初から答弁書記載の住所に財産開示の通知を送りたいのですが住民票、戸籍の附票以外で繋がりを証明し送付先とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?
【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済をどのように対応したらよいか
【相談の背景】 2年間で400万貸した相手が音信不通になってしまい探してもらうために探偵社に依頼したのですが…こちらから提出した資料の住所には住んだ形跡もないという調査結果で 貸した相手の所在はわからずじまいでした。 しかし…… 調査費用は今月13日に全額返金 して欲しいといわれたのですが その日までには全額お金用意できなくて困っているところです。借りれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル 本番持ちかけ
【相談の背景】 昨日デリヘルを利用したものです。 突然相手方から追加で3万円貰えれば本番行為ができると持ちかけられました。 私は初めからそういった気持ちはなかったので、様々な理由をつけて何回も断っていたのですが、相手が中々引かず最終的に受け入れゴムありで本番行為を致してしまいました。 事前にオプションで撮影オプションを付けていたのでその辺りのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社による騒音注意の貼り紙は法的に妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、学生・単身者限定のワンルームマンション(3階建て)の2階に住んでいました。 ある日、仕事の夜勤明けで帰宅すると、玄関ドア(廊下側)に管理会社名の手書きの大きな貼り紙が、ガムテープで貼られていました「下階から夜の騒音で迷惑との苦情!注意してください」と書かれていました。 すぐ管理会社に電話すると、1ヶ月前に入居した下階の人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事例による示談の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件についてようやく警察が動き出しました。 そうなると、まもなく加害者は弁護士を雇って示談の話をしてくるかもしれません。 事件は下記のとおりです。 1、17歳の息子が、17歳、18歳、19歳の知人3人から、それぞれ3000円、3000円、1000円を借りたが、返さなかったため、返済を求めて実家にまで追いかけてきた。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費いつまで支払うか
【相談の背景】 養育費の質問です。 離婚してから、離婚した子供が1月の上旬に20歳の誕生日を迎えました。 公正証書には、20歳を迎える月まで養育費の支払うとすると記載あります。 12月の下旬に養育費を支払いました。 【質問1】 20歳になる月とは、1月の下旬も養育費を支払わないといけませんか? 12月下旬の養育費は、1月分の生活費だと認識しております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続分の割合は法定割合にする必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の共有持分の遺産を数次相続する場合、遺産分割協議書について質問させてください。 父が6年前に他界し、母が1年前に他界しましたが、両親の共有名義の不動産(マンションの一室)が遺産分割を未了のまま残っています。 名義は、父、母それぞれ2分の1ずつの持ち分です。 相続人は子である私(女)と兄の2人です。 ※なお、この不動産以外の財産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の購入後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で犬のブリーダーからトイ・プードルを40万で購入しました。その後、この犬に先天的な病気(門脈体循環シャントと言うらしいのですが)が見つかり、治療には数十万必要でした。 ブリーダーにそのことを伝え、犬の返還と返金と治療費を要求していますが、無視されています。 役所に相談したところ、購入時に犬の遺伝性疾病などの情報を書面で提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始に伴う婚姻費用請求等について
【相談の背景】 ・夫から申立てされた離婚調停中 ・12月下旬、警察が介入し夫の暴言暴力から逃れるかたちで子どもを連れ別居を開始 ・現在別居先に住民票を移し済み ・夫は不倫中(バレていないと思っている)。女を連れ込んでいるためか、別居後私が家に行くことを極端に嫌がっています。 ・12月末、家庭裁判所へ婚姻費分担調停申立済 ・【今までの生活費】住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を行うことで婚姻費用と養育費を途切れずに支払わせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 円満調停と婚姻費用請求を控えています。 婚姻中は婚姻費用、離婚後は養育費を支払ってもらう義務があると聞きましたが、相手側は法的処置がないと支払ってもらえない可能性があり、離婚をした場合、婚姻費用→養育費、と途切れることなく支払って欲しいと思っています。 【質問1】 その場合、自身で離婚届けを提出→養育費調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業担当の不正記載による住宅ローンの一括返済義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に注文住宅を建てました。 私は自営業で所得も低かったのですが、銀行の住宅ローン審査が通り、4700万円の35年払いで組みました。外構用ローンも500万円の15年払いで組みました。 4ヶ月ほど前、銀行から建築会社に調査が入りまして、私のローン審査時の書類がおかしいと指摘されたとの連絡が入りました。 見てみると職業欄がその建築会社の社員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で行う示談について
【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
七五三撮影のデータ消失による賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 七五三撮影の賠償についてご相談させて頂きたく存じます。 仲介型の出張フォトサービスに登録しており、活動させていただいております。 先日、七五三の撮影で1件のお客様のデータを消失してしまいました。 即座に再撮影のご希望と1回目の撮影にかかったお衣装の費用のお支払いで同意を得ておりましたが、お衣装代のお支払いの後に、当日の祖父母とのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート解約に関する権利主張についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 夫と喧嘩をし、2ヶ月別居中です。 夫からは離婚したいと言われていて、話し合いをしたいと伝えていますが取り合ってもらえません。お互いに実家におり、契約中のアパートの様子を週1回見に行っています。今回行ってみると、夫の荷物が撤収されていました。そして、11月までに持って帰らないと処分すると連絡がありました。 名義人は夫です。解約をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 雇止めにあい、地位確認請求訴訟を行った(本人訴訟)。 裁判官から原告勝訴(こちらの勝ち)の心証が示されたうえで、和解の話になった。 被告は和解案として、賃金7か月分から、失業手当分を引いた額を、解決金として提案してきた。 【質問1】 賃金7か月分というのはバックペイの額なのだが、そこから失業手当分を引くのは合理的といえるか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の少額金銭貸借による支払督促で強制執行前に試すべき法的に安全な催促方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月末に知人に10万円を貸しましたが、約束の月1万円の返済が一度もなく今年4月に連絡が途絶えました。連絡手段はLINEのみで、当時は実家(団地)暮らしでしたが現在は家を出ている可能性があります。 借用書とマイナンバーカードの写し、振込に使った銀行口座は把握していますが、口座の残高や現在の勤務先は不明です 2月と4月に内容証明で督促し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤途中における自転車事故について
【相談の背景】 通勤途中、歩道を歩いていた私に人が乗っている自転車がぶつかりました。 その衝撃で持っていたバックが壊れました。 そして足を挫き、打撲も酷かった為、警察を呼び、動けなかったので救急車で病院に搬送になりました。 治療費は労災保険で補いましたが、 この場合、 ■バックが壊れた為、後日同じバックを購入した費用 ■治療の為、病院通院のタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞とDV ではどちらが離婚事由に
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
話し合いが出来ない離婚の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単純承認と相続放棄について
【相談の背景】 ■背景 ・今年の07/19に夫(75)が死亡 ・法定相続人は3人 夫と同居する妻(65)、遠方で暮らす長男・次男(いずれも成人済) 夫の父母・祖父母は既に死亡 ・妻は、夫の借金が多い場合に相続放棄する方針 ・長男と次男は相続放棄をする方針 ・妻は専業主婦のため、夫名義で契約している賃貸マンションや電気、ガス、携帯回線などを使用している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する借金の対処方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日親が亡くなり、その親が亡くなる1週間前と2ヶ月前位に兄弟2人から借金をしていた様です。(その兄弟から亡くなった後に知らされました。) 振込みでの貸し借りの様なので振り込みをした証明は出来るかもしれませんが、借用書などの書類はなしです。 【質問1】 この様な場合、相続人(2人)としてどの様に対処させて頂くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の彼の不貞行為についての法律的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中の彼と交際しております。 別居は5年だそうです。 奥様は婚姻関係は破綻していない、定期的に会っている、と主張してますが、 子供との面会の時のみで、連絡も会う時以外はしないそうです。実際にLINEを見たので本当です。 【質問1】 彼側の弁護士は、別居が5年もあればたとえ夫側が新たに別で家庭を作っていたとしても、不貞にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車での事故について(加害者)
【相談の背景】 自転車での事故について(加害者) 歩道を自転車で通行中、前方の同じ方向に通行していた自転車が目的地についたため減速をした。 それに気づかずに、後ろから衝突し、前方の自転車が転倒し、乗っていた人も転倒し、足が痛いとの発言があった。 救急車は呼ばなくて良いとのことだったため、警察を呼び互いの連絡先を交換し解散した。 当日病院にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間について 20才、22才
【相談の背景】 大学生と高校生の子どもがひとりずつおり、共に母親が養育しています。 20才の誕生日まで考えていた養育費について、相手側弁護士より22才の年度の3月まで支払うよう主張されました。 【質問1】 次の離婚調停で20才までの支払いとして反対主張をしようと思ってます。一般的には反対しても無駄で、22才まで支払う必要がありますか? 【質問2】 下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してもらえない場合どうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに20万円貸したのですが返してもらえません。LINEはブロックされていないのですが、既読や返信はなく連絡がつかない状況です。それ以外の連絡手段はありません。住所は分かります。 【質問1】 自宅の住所と実家の住所は分かるのですが、直接回収に行くのは避けた方がいいでしょうか? 裁判をするのにもお金がかかるので直接訪ねて返してもらえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が有責配偶者 妻のモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 弟が、長年妻からの強いモラハラおよび経済的束縛を受けており、それにより一度社内の女性と不貞行為を行ってしまいました。発覚したあとは完全に関係を断ち、現在も妻と同居していますが妻からの暴力行為や追い詰める発言、GPSによる監視などが過激になり現在うつ病になっています。 弟は精神科に通院していますが、妻からの命を狙うような過激な発言によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄大家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月末に父が急死しました。生活保護を受給していました。 賃貸に住んでいたため大家に父が亡くなった事を葬儀前に叔母が電話をしたみたいでまた改めてあんたからも電話しなさいと言われたので電話をしました。 電話では部屋の片付けをしてほしい事を言われ後はこちらから家賃滞納がある事を確認すると今は出先で分からないからまた後日連絡すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務 同業種での就労を禁止されました。
【相談の背景】 エステ業界です。 業務委託契約書の中に競業避止義務の内容で、「契約終了後、同業種での就労及び、開業を1年禁止する」と言う内容に同意してサインをして、契約終了した場合、如何なる場合でも同業種で働いてはいけないのでしょうか? 長く続ける予定だったのですが、人間関係にて辞めざるを得なくなってしまいました。 これまでエステ業しかしてこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊して自転車を蹴り倒したそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて記憶が無いです。 先月にマンションの自転車を蹴って壊したと 警察から連絡有りました。 このところ、深い飲み会が多くて 日にちを言われましたが、どれかサッパリ解らず。 今週、警察に行きますが、 防犯カメラにハッキリ映っていたらしく 私も争う気は全く有りませんが 被害者の方が警察に相談をしているそうです。 どうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について(不動産)
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続前のトラブル(不動産)について 1ヶ月前、兄と私(弟)で、父が所有している不動産の事でトラブルになりました。 兄は若い時から引きこもりで社会人経験がありません。それを見兼ねた父が、20年前に自分の資産(不動産)の建物部分の所有権を法人化させた株式会社へ移動させ、不動産からの家賃収入を兄の役員報酬にしています。法人化した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きに関する相談: 叔父の相続人問題について解決方法と費用について教えてください
【相談の背景】 先日、叔父が亡くなりました。 叔父には兄弟が妹、弟とおりまして、妹が私の母になります。叔父の両親は他界しています。 叔父には息子がおりますが、離婚後は連絡を取れていなので連絡を取れないと生前聞いていました。 相続人は息子さんなので、戸籍調査で連絡を取りたいのですが、直径家族しか取得できないとのことでした。 叔父兄弟も高齢なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立に関して
【相談の背景】 現在性格の不一致で別居4年、小学生の子供二人います。 離婚調停申立て中ですが、 相手は夫婦円満調停とかで同居はしたくないが離婚はしたくないので、婚姻費用の調整をお願いしてくるはずです。 【質問1】 この場合、調停不成立で裁判に移行になったとして、最終的には離婚成立できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸店舗の立ち退きについて
【相談の背景】 サービス業の店舗経営者です。 先日、大家から売却のため次回の更新はしない、退去して欲しいと言われました。 契約更新は2025年3月になります。 退去となると、新店舗を探すところから始まり、店内の造作などが最低限必要になります。 仕事柄、地域性も高く、近隣に物件がない場合は売上の減少も考えられます。 賃貸借契約書に 「立退料等の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由としてのDV vs 不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 私は離婚を拒否しています。 夫はこのまま離婚裁判を起こすと言っています。理由は私のDVです。 結婚前は過激な喧嘩もありましたが、結婚後、特に夫が1年半以上前に初めて「離婚」の言葉を口にしてからは激減しています。以下のことが気になっています。 1. 「子どもを作ることに同意して現に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為は全くなしでも慰謝料請求は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仲良しのお友達(既婚女性)との不倫疑惑で、旦那さんから慰謝料請求されてます 不貞行為、肉体関係、キス、お泊まり、自宅へ連れ込み、夜会う、密室で密会、旅行、告白やお付き合い、下ネタなど卑猥なトーク、所謂デートなど男女の関係は何一つ一切無し カフェでお茶、共通の趣味の食べ歩き(一緒に食べ歩きを行っている事は隠しておらず周囲の友人も知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】元婚約者の退去について
【相談の背景】 元婚約者(結婚を前提とした同棲、両家顔合わせなし、結納なし、結婚指輪あげた)と今年の7月から同居をしています。 賃貸に関して、初期費用、家賃は私が全額負担、名義は私です。 今回、相手の方のメンタリティ、体調面の悪化、性格の不一致などが重なり、今年の9月に私が別れ話(婚約破棄)をしました。婚約解消に向けた話を進める中、10月上旬には婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続争いの事前相談及び依頼 県外の弁護士に依頼することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今後、相続が争続に発展する可能性がある為、事前相談 (相続発生時に正式に依頼予定)が可能な弁護士を探しています。 相続人は兄弟3名のみです。 父は死去、今回は母の遺産の相続の依頼になります。 お気に入りの弁護士の方は何名かいるのですが、いずれも県外の方達ばかりです。 県外の弁護士に依頼することは現実的なのかについてお伺いしたく ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町会倉庫が無償貸与されているが、持ち主が変わった場合にどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容:町会倉庫に関する法的相談 町会の倉庫がある企業の社宅敷地内にあります。 この企業が社宅を建設する際、地域貢献として倉庫を建て、当町会に無料で貸与されています。この状態はすでに40年以上続いています。この先、建物の老朽化にともなう建替えや売却が想定されます。 【質問1】 社宅の建て替え時の影響: この会社が将来この社宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから