191,326件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判を起こされた

ベストアンサー

不貞を行い、不倫相手の奥様から慰謝料請求がされ示談交渉を行なっていましたがこの度訴訟へと移行しました。 不貞自体は認めていたので慰謝料の額を争っていく形となります。 不倫期間:1年未満 不貞回数:20回以上 相手方の婚姻歴:15年以上 子供なし これが原因により別居 訴状には破綻と記載されているものの離婚について記載なし(離婚するのかわからない) ...

弁護士回答
    6
  • 著作権フリーの使用について。

著作権の問題について。 私はクリエーターをしていますので、著作権フリーの写真などを参考に絵を描いているのですが、先日友人に「著作権フリーでも著作権放棄してる場合としてない場合があるからトラブル防止のためやめた方がいい」と言われました。 この場合著作権フリーとうたっていても、著作権侵害とみなされることがあるのでしょうか? またこの場合のトラブルと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕トラブルについて。

ベストアンサー

昨年10月に賃貸物件の洗面台の洗面ボールの部分を不注意で破損してしまいました。しかし、入居者保証という保険で直せるとの事で安心しておりましたが、8ヶ月経過した現在も修繕して頂く事が出来ておりません。更にこのタイミングで保険料も含めた更新料を支払うよう契約更新の案内が届きました。 質問ですが、 1 修繕して頂けていない8ヶ月に対してなんらかの損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について

ベストアンサー

<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生)   ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手からの執拗なメールに困ってます。

ベストアンサー

どうすればいいのか教えて下さい。 以前、職場の上司と不貞関係にありました。 上司には家族がありましたが、上司から聞いていたのは、奥さんと会話がなく冷え切ってる、退職金を貰ったら間違いなく嫁から離婚される。また、家族で旅行しても行動はバラバラで海外に行った時は上司はナンパしていたそうです。 また、今は辞めていませんが、派遣社員と体の関係があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 数の力で、恐喝罪は、適応されますか?

ベストアンサー

友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...

弁護士回答
    4
  • 契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?

電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?

故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?

ベストアンサー

宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...

弁護士回答
    5
  • 別居時のしておくべきこと。

ベストアンサー

別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故(被害者側です) 保険会社の「自分の健康保険を使ってくれませんか?」は大丈夫??

交通事故により負傷(骨折)しました。歩道を歩いていたところ駐車場に入ろうとした車にはねられ転倒して腕を骨折しました。加害者は非を認めています。保険会社とこれから交渉するのですが保険会社がこちらの健康保険を使って治療を進めてほしいと言ってきました。そのかわり私の介護をする夫の休業分の給与を保証すると言ってきました。この提案は問題ないのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求無し、探偵費用の支払い要求

ベストアンサー

不倫発覚に伴い慰謝料等の話し合いを進めています。 既婚、子供ありの妻と私が不倫状態となりました。私と相手は同じ職場となります。 発覚時、相手方夫は妻に対し会社や私の親族に開示し慰謝料請求も行うと言っていたようですが、妻側が「私に婚約者がある事も知っていながら、私がすべて誘ってこういう結果になった、会社への連絡や慰謝料の請求は絶対にやめてほしい」...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後、弁護士を通じての支払いの滞り

ベストアンサー

二年前にギャンブル依存により、複数のサラ金とカード会社の借金がかさみ、某大手法律事務所に任意整理を頼みました。 返済を続けていたのですが、大変お恥ずかしながら、またギャンブルに手をつけてしまい、返済が2ヶ月ほど滞ってしまいました。 法律事務所に相談したところ、もう信用できず、面倒を見きれません、後は自分で債権者と話し合いしてくださいと言われまし...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予付き懲役刑なのか実刑になるのでしょうか?

2016年6月3日に免停中にスピード違反で無免許運転発覚。8月29日に免許取消になり、9月3日運転中携帯電話使用で無免許運転で逮捕されました。免許取り消し後5日間ずっと仕事で運転しており、その事は警察の調べで話してます。 2017年2月2日検察庁の呼び出しで、話の最後にこの場合免許取消後、すぐ無免許運転してるのでかなり悪質とみなされ実刑は確実と言われました。この...

弁護士回答
    5
  • 相手の出方?要求がわからない。

ベストアンサー

初めまして。 夫と離婚したく、こちらからの条件(離婚協議書・案を、行政書士にお願いしました。)を提示し、離婚には夫も同意したものの、自分は弁護士を付けたらしく、それ以上の事は何も教えてくれないので夫の出方が全く分からなくて困っています。 夫は、自己破産も考えているようですし、その準備?をしているのか、もしかしたら、わたしの過去の男女関係の過ち(夫と...

弁護士回答
    7
  • 未婚と偽り交際3年半。

30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...

弁護士回答
    4
  • ソープトラブルにおける二次被害可能性

一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...

弁護士回答
    9
  • 時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします

ベストアンサー

先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...

弁護士回答
    4
  • 同居中の婚姻費用適正額を知りたい。

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停2回目を明日に控えています。子供は二人です。 現在同居中なのですが、婚姻費用は請求できますか?別居していれば算定表がありますが、同居の場合の婚費はいくらになるのかわかりません。通帳を取られて現金を渡されるようになりましたが足りない時もあるので、夫年収850万くらいの場合の婚費の適正額はありますか?

弁護士回答
    5
  • 相続権利と借金について

ベストアンサー

今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...

弁護士回答
    4
  • 女性に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

別居期間4ヶ月 主人から調停を申し込まれ只今3回終了 離婚理由…性格の不一致 本当のところは主人に女性有り 妊娠の可能性あり 私はしばらく主人とは離婚するつもりはありません。 主人は自分の女性関係はばれてないと思っています 私は離婚の前に女性を訴えようと思っていますが不貞の現場は抑えていません。 只今同居している模様。 その状況証拠だけ...

弁護士回答
    4
  • mnpについて。私はどのように行動すれば最善でしょうか?

mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友...

弁護士回答
    11
  • 賃貸借契約解除について。2.実際に家賃増額の訴訟はありますか?

ベストアンサー

先週大家の方から突然家賃の値上げの通知が相手方の弁護士より送られてきました。内容は近隣の物件に比べて安価に家賃を設定しているため、oo 不動産の調べによるとoo円です。(今の家賃の2.5倍程)半年前より支払われてないため、差額の100万円を今月中に振り込むこと。4月より新家賃になること。もし履行されない場合は賃貸借契約契約を解除し直ちに立ち退いてもらうとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚を切り出す前にできること、すべきことは?

ベストアンサー

顔を合わせても会話らしい会話が続かず、食事や寝室も別になり夫婦である必要を感じません。 返事の必要な連絡をメールで送っても基本無視されることが多く、なぜ返事をしないのかと顔を合わせたときに尋ねると「忘れちゃったんじゃない?」「みたかもしれないし見なかったかもね」と他人事。 何か間違えると全くこれだからバカは…のように口悪く責め立ててきます。 それ...

弁護士回答
    6
  • 夫から離婚を言われました

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に騙されて不倫関係

ベストアンサー

私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

旦那42、私37、婚姻期間9年、6歳と2歳の子供がいます。 4年ほど前に旦那から離婚を要求され、私は拒否。実家に帰ったり戻ったりを繰り返しましたが、1年のうち半年は旦那と同居してます。 離婚要求されてから1年ほどして離婚を決意した頃、自宅に戻った時に旦那の携帯から浮気が発覚。 私は離婚を辞め、その場で愛人に別れの電話をさせました。 その後前から欲しか...

弁護士回答
    6
  • デヴィ夫人事案の慰謝料分析

デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求したら

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、期限は二週間にしましょうと弁護士と話合いました。 内容証明が届いた次の日に旦那に「やり方が汚い」等と相手が連絡してきました。別に職場や親へ言ってないし、汚い事をしていたのは旦那と相手だし、一番綺麗なやり方だと私は思っているので、焦ったんでしょうがもちろん私に謝罪の様子も伺えず、残念な方だと思いました。 相手の動...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判について

離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 前歯を二本脱臼させてしまった場合の、慰謝料相場と弁護士を介した手続き方法を教えて下さい

2月末、放課後、放課後遊びという一応運動場に監督の先生が出ている時間のことです。 三歩当てという球当てをやっていたようですが、 その間中、相手の子はなぜか参加している子に暴言を吐き続けて、我が子も何回か言い返していたようです。 が、我が子が少し離れていたところにいるとき、暴言を吐きながら蹴ってきたので、 我慢できず手を出したら、相手の歯にあたっ...

弁護士回答
    2
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...

弁護士回答
    3
  • 一審の支払い命令の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税申告書、税理士の空想の分割案で作成されました。一審で5割の支払い命令で、仮執行の為、他の家族に、強制執行されるのを避けるため、母と、自分で支払いました。母は高齢の為控訴しませんでした。他の家族も控訴しませんでした。自分だけ控訴して、一審判決取消と裁判費用一審及び控訴審、税理士側の支払い命令でした。財産一覧表もミス手抜きだらけ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻と結婚して3年に成ります。子供はいません。この頃土日に成ると私の知らない男性が自宅マンションの前まで車で妻を迎えに来て出かけ晩11時頃帰ってきます。妻に注意しても止めず堂々としてます。私は37歳妻は27歳年齢差は10年です。妻は普通の人とは少し違い変わった所があり今回の行動もその一つです。これは浮気に値しますが妻は男性と一...

弁護士回答
    9
  • 歯科治療の説明義務について

【相談の背景】 元々奥歯5番、6番、7番にブリッジが入っていましたが4番がぐらついていたので抜歯しブリッジを外し3番との5連のブリッジを提案されました。 健康な3番を削るのは抵抗がありましたが元々ブリッジが入っていた歯も神経のあるしっかりした歯だから問題ないし義歯になるよりいいのではと言われお願いしました。 仮歯を装着しながら2週間置きに2回削ったのです...

弁護士回答
    3
  • 夫の一方的な別居と子供への接触拒否について、悪意の意図があるかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 夫が事前の話し合いなく一方的に別居を開始し、居場所もわからずいきなり弁護士を立てられました。話し合いに応じてくれず、家族カードも通知なく勝手に制限をかけたり、子供が困惑しているのでせめて子供に会ったり電話してほしいと何度言っても一切拒否されています。ちょっとした事務事項は弁護士経由で対応してくれますが、めんどくさいことになると子...

弁護士回答
    3
  • 離婚を相手に言われ今は拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする事になりましたが具体的な時期などの話はまだしてません。 私は今すぐには出来ないという事を夫に伝えています。 話し合いを少ししましたが相手が私の態度に限界という事や、今までの不満で前に全然進まず、こちらから別居か離婚か再構築かを提案しましたが「あなたはどうするの?」と何故か結論を私に委ねようとします。 恥ずかしながら貯金...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 先日不貞行為について質問しました。 三月ごろに会社の方と一度だけです。 お互い既婚、相手は結婚4年目の子供が1人(1歳半)相手の方からは破綻していると相談されたりして夜の関係もないと聞いていました。やってはいけない事だと後悔しています。相手の奥さんが無料相談で相談したところ今回のケースでは80万が相場と言われたそうで、自分の方には40万...

弁護士回答
    3
  • 悪質会社の一方的な事業譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 出資者に賃貸テナントを私名義で借りて下さいと言われ、あとは会社が運営するからと給料制にてそこの社員になり 売り上げも渡して働いていました。国税未納の督促が来て信用がない会社では働けないと思い伝えたら、一方的に解雇になり一方的に会社譲渡契約書を持って来てサインしないなら弁護士入れると。 解雇理由にて退職届けを出して会社には在籍して...

弁護士回答
    2
  • 相手側の答弁書に誹謗中傷が含まれているため、準備書面を作成して提出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】  少額訴訟を行なっています。  相手側の未払いに関する件ですが、相手側の態度があまりに酷かった為、押印済み契約書もあった為、少額訴訟に踏み切りました。  答弁書が届いたのですが、それは自分勝手な言い訳に終始するだけでなく、当方への誹謗中傷それもわざわざ当方のメール文の都合の良い部分を悪用し、さも原告の人間性に問題かまあるかの様な...

弁護士回答
    2
  • 害悪の告知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は控訴人です。本人訴訟です。被控訴人には代理人が付きました。 代理人は被控訴人(外国人)の言葉を真に受け偽りばかりをそのまま書いてきました。しかも、証拠は全くと言っていいほど提出されておりません。 一方私にはそれを論破するだけの証拠が全部揃っています。 その中に、私を「提訴するぞ」という文言がありました。 説明しますと、被控...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫の主張は、「価値観の不一致での離婚」なのですが、夫は不倫しています。 そもそも有責配偶者からの離婚請求は基本的にできないと思うので、「不倫してるよね?そっちからの離婚請求はできないよ」と伝えても「じゃあ証拠出せ!」と言って認めません。 探偵に依頼して確固たる証拠はあるのですが、それを見せても...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのないホストクラブの売掛金について

【相談の背景】 泥酔時の売掛について質問です。 先日ホストで約200万の売掛をしました。 しかし、泥酔しており一切の記憶がありません。 気付いたら次の日金額の書いてある伝票が財布に入ってました。 泥酔時の契約は無効と主張しても、依頼人店名義で行政書士から内容証明が届きます。 借用書や身分証のコピーは店にとられているようですが、それも記憶がありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と男親の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明ができません。

【相談の背景】 離婚調停中です。 特有財産が証明できません。 私の親が子供兄弟にそれぞれ学費などのお金を貯めていました。あなたは余ったからと300万円もらいました。受け取ったのは結婚直前、または結婚後すぐだったと思います。 それとは別に夫側の家族からは結納金も結婚祝いも何も援助がなかったので、私の親が援助してあげると200万お金を渡してくれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き建物を更地にして返却する方法

【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...

弁護士回答
    2
  • 書面の名前がわからない

【相談の背景】 先生方よろしくお願いいたします 裁判官から争点整理案が送られてきました。 私は原告です 裁判所に問い合わせたところ、これに対して書面を提出するよう言われましたが 争点整理案に対する書類に名前はございますでしょうか 争点整理案への答弁書?でしょうか もし準備書面なのだとしたら これまでの準備書面の番号の続き番号でよいのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから