191,331件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ店でイヤホンを持ち帰り、警察に出頭した後の対応について相談です

【相談の背景】 先月にパチンコ店にて、置いてあったワイヤレスイヤホンを持って帰ってしまい、そのまま家に置いておき、本日警察が来て警察署へ出頭後取調べを受けました。 イヤホンはそのまま警察へお渡し致しました。 今使ってるいるイヤホンが壊れたらそのイヤホンを使うつもりで家に保管してありました。 反省していて、弁済なども考えているのですが相手の連絡先...

弁護士回答
    3
  • 調停かけられたのに連絡が来て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停をかけられ初調停まで1ヶ月切っています。 その間に相手からお金の請求や、財産分与のやり直しなど、話し合いを要求されるLINEが届きました。 こちらとしてはお金に関わることは調停で話をしたいし、それまで連絡も会うことも控えたいです。 嫌がらせのようにも感じるのでやり取りは証拠としてとっておく予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 修繕工事のお客様都合によるキャンセル料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕工事契約のお客様都合のキャンセル料について。 お客様都合により着工前にキャンセルの申し出があった場合に、 本契約の履行の為に仕入れた材料、製品代が赤字となる為、お客様に買取をして頂きたいのですが契約書にその旨を記載してその通り買取して頂くのは法律的に可能でしょうか? 【質問1】 契約書にはどういった記載の仕方が望ましいので...

弁護士回答
    2
  • ネズミの侵入の際の、大家の対応について

【相談の背景】 入居後数か月の借家人から、天井裏に小動物がいると連絡があった。 大家として、業者に現地調査を依頼し、ネズミと分かったため、清掃消毒などを依頼している。 借家人は、他の業者に依頼し、現地調査を実施し見積をさせ、「大家に見積書を送る。」と言っている。大家がする清掃消毒などが不十分であると考えているようである。 【質問1】 借家人が、...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告が次の訴訟で使用した書類を提出するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。現在係属中の訴訟とは別の訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 次に起こそうと考えている訴訟の内容は、今回の内容が含まれます。今回の裁判で使用した訴状、準備書面、陳述書、証拠説明書、資料一式を、訴状に添えて提出した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について、

【相談の背景】 ホスト未経験で契約金(1年間いることが条件)で40万円受け取りました。 その際、金銭消費貸借契約書を交わしたのですが、2週間やってみて、少しトラブルが起き、退店したくて飛んでしまいました。(辞めますとは言いましたが)そこで、一括返済orお店に戻ってくるか、の選択を迫られていて、僕は戻りたくなく、一括返済も難しいですが、分割は無理で一...

弁護士回答
    3
  • 税務署からの書類が副業先に

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 毎朝、新聞配達の副業をしています。毎月収入が7万円弱、年収で80万円ほどあります。 6年間位続けています。 【質問1】 副業先に税務署から身辺調査?郵送物が届いたそうです。 これは、一度も確定申告をしたことがないから、副業先に来たのですか? 【質問2】 普通は自宅に郵送物が届くのではないですか?確定申告を...

弁護士回答
    2
  • 検察は起訴に反対しますか?被害弁済中。

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。犯人の任意出頭の弁解もすみ、後は弁解の証明をとるだけです。犯人は証明を求める警察から逃げてしまいました。 警察は逮捕方針で検察と相談するそうです。 警察に検察が反対することはありますか? 今被害弁済が600万。毎営業日2万ずつ 私の口座に振り込みがあります。時効まで11か月。被害弁済には時効...

弁護士回答
    2
  • 財産分与となるのか?

【相談の背景】 離婚財産分与。共働き。私は会社員、夫、株式会社社長。夫は10名程度の会社を25年経営。個人と会社の口座を分けていないので、個人の財産がわからない。昨年4月に新居建築。約5300万。夫名義。会社所有の車。 【質問1】 1.夫持ち分、住宅、車(会社名義)は、半分は私に権利はありますか? 2.会社と個人の口座を分けていない場合、夫個人の財産はどうな...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組されていない養育費について

【相談の背景】 元妻と子供がいます。親権は元妻です。 14才以下の子供が3人、16才の子供が1人 います。 元妻が再婚しました。 私(元夫)(年収1000万) 元妻(年収400万)、 再婚相手の現夫(年収400万) 元妻の現在の夫と、養子縁組していないと、養育費の支払い義務は消えないのは知っています。 【質問1】 現在の夫と養子縁組していなくても、養育費減額は可能で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知後の面会交流について

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った方が妊娠出産しました。 これから弁護士を入れて話し合いをするところです。 相手からは認知、慰謝料、養育費を請求されています。 【質問1】 認知ですが、認知した場合は旦那は父親としての権利があるため子と面会交流ができるのですか? 相手がそれを拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • DV家族との縁を切り、隠れ住みたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親との縁を切りたいです。 現在実家住まいです。今まで仕事でほぼ家は寝るだけの場所でした。フリーランスで働いていたので収入も安定していなかったので致し方なくでした。 数年前に両親が同時に入院などし現在は2人とも後遺症もなく元気に暮らしています。 私も大手に正社員登用され安定した暮らしができる基盤が出来ました。 子供の頃から母は...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の契約について

【相談の背景】 某司法書士事務所に親バレしない事を前提にお話しした上で契約書をかいたがどうもひっかかっていたので後日電話して(通知前と確認)もう一度相談のうえでと…通知ストップ! 相談した結果折り合いあわずキャンセルと双方確認したが封書が送られてきました 入金計画書等 【質問1】 上記の場合支払い義務等発生するのでしょうか?また司法書士が強引に通知...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後の自己破産の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中です。 婚姻期間中に建てた家には今後も相手方が住み、住宅ローンは相手方が返済していきます。 不動産評価額と住宅ローンとの差額は財産分与しますが、不動産の所有者に一部私の名前も入っており、住宅ローンの担保になっているため、住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になっていますので、不動産持分移転をし、...

弁護士回答
    2
  • 入院中調停離婚申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 令和・年4/415脳の奇形が仕事中に爆発し救急搬送脳梗塞 5/224リハビリ病院に転院 左腕左足麻痺 10/9家に調停離婚申し出が届く 理由病気家族との折り合いが悪い生活費を渡さない性格が合わない 生活費を渡さないなついては通帳カードを渡していた状況なので謎です 家族との折り合いも離さないとわかりません 【質問1】 リハビリ期間中にこういった...

弁護士回答
    2
  • 未払金とパワハラについて、会社にこのあとどうかけあったらいいのでしょうか?

【相談の背景】 会社に未払い賃金(基本給・出来高報酬)の支払いとパワハラをやめて欲しいと求めました。今まで半年以上も話し合いを求めてきましたが、話し合いに応じてもらえませんでした。求めた話し合いの内容は未払金が400万円を超えていてその支払いを早急にして欲しいこと。代表取締役が他の従業員へ私の仕事上必要な書類を渡さないように指示したり連絡を取らせない...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の解約忘れのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に以前住んでいたマンションを引っ越しました。しかし駐車場の解約をするのを忘れてしまっていたようで2年たった今管理会社から支払いをするよう電話がありました。 手続きを忘れてしまっていた自分が悪いのですが、二年間駐車場の支払いがなかったのに連絡をしてこなかったことに対して疑問があります。 【質問1】 この場合は2年間分の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 減額調停申し立てのよいタイミング

【相談の背景】 8年前に前妻(私との間に子供あり)と離婚し、私はその後再婚しました。 【質問1】 子供が私に生まれる場合、①減額調停を申し立てるよいタイミングを教えてください。②減額されるのは、いつからになりますか。申し立てたときにさかのぼりますか、調停が終了したときですか。(減額できたとして)

弁護士回答
    4
  • 泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て完了後 生命保険とスマホ

【相談の背景】 自己破産手続中です。申し立ては終わっており、財産配当が終わり次第債権者集会があり、自己破産手続きが終わるのを待つのみです。 生命保険解約金を使ったり、今預けてる口座から違う口座に移す又は引き出しすることについて管財人に聞いたら、私のお金だから自由に使ってよいと言われました。 生活も手続き完了まで今まで通りでいいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 労災と後見人の事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が倒れ、労災と後見人の事を知りたいです。 【質問1】 家族が倒れ、労災を請求したいと思い、 弁護士さんに相談しました。 家族は寝たきりで意思表示もできないので 私が行動することになりますが、 弁護士さんからは後見人が必要となるかも 知れないと言われまし

弁護士回答
    4
  • ネット通販で売主が契約解除する場合、民法557条にもとづき倍額の提供を請求することはできますか?

【相談の背景】 ネット通販で、日本国内にある在庫を同社の国際配送サービスを利用して海外の配送先に送るよう指定してクレジット決済したところ、半月も経って、通関不可となったため返金するとの連絡がありました。 通関不可となったのは、手続き上のミスである可能性が高いです。 手続き上のミスなのであれば、再度試みるか、配送業者を変えるなどして債務の履行に努...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の家財について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談をお願いします。新築一年未満で離婚になりました。名義は自分です。家は売却することになりました。自分が家を出て、元嫁が引っ越す前に離婚は成立しています。家の内見で家に戻ると家のエアコンがすべて持ち出されてなくなっていました。これは罪にはならないのですか? 【質問1】 取り返すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の親からの借金返済のための借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に合計4回ほど親から借金をし、借用書を書いたのですが、生活が苦しく返済することなく他からも借金がありましてその3年後に自己破産をしました。 現在生活が安定してきましたので親への借金を返済したいです。 その上で前回の借用書には利息なしと書いてしまっていたので新たに利息の文言を入れて新しい借用書を書いて返済したいのです...

弁護士回答
    2
  • 元彼に脅されるう辞めさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が元彼から車検代10万買ってもらったスマートフォン代金と10万を要求されており、 車検代は返金したが合鍵を持ったまま別れた為、怖い思いをしている。 【質問1】 彼女は免許を持っておらず、元彼に車検を出してきてと依頼されるもよくわからないまま別れを迎えた。 プレゼント代も返金しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 また、元...

弁護士回答
    3
  • 合意後の追加請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退職した前職(上場会社)と役員功労金及び退職金でトラブル。4月に200万円の支払いで泣く泣く合意も、その直後の6月総会で創業者に今年の日本でも上位の億単位の巨額の支払をするための引き当てが可決されました。20年以上、在籍して200万円。片や創業者とは言え数百倍違う金額になりました。 なお、退職慰留時に役員功労金を支払うの...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当の支給要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、暴力が原因で子ども2人を連れて別居しています。子どもたちは夫の社会保険から抜けて私の扶養に入ります。しかし、夫の扶養から子供達が抜けても、会社から扶養手当が支給されているようです。 これは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 扶養していない別居の子でも、会社の就業規則などで定められているとしたら、扶養手当を支給さ...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面提出後の裁判所で行われる裁判では何も主張はできませんか?

【相談の背景】 度々相談させていただいています 不貞相手として訴えられています ですが私は不貞相手ではありません。 被告が不倫していないと証明できなければ不倫相手だとされてしまうのでしょうか? それとも原告が不倫していたと証明できなければ不倫相手だとされないのでしょうか? 複数回不倫旅行をしていたと主張されています 原告配偶者から仕事の依...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟勝訴後の会社側の復職拒否について。就労請求権と賃金の関係は?

【相談の背景】 就労請求権と賃金の関係がよくわかりません。 地位確認訴訟を継続中です。 和解で金銭的な解決ではなく、 判決までいって、勝訴を勝ち取り、 職場復帰をしたいと思っておりますが、 「就労請求権は労働者には認められない」 ということがあることを最近知りました。 その前提で、 下記の質問になりますが、 ご教示いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任済みの夫婦の連絡

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で私が精神的に耐えきれなくなり子供を連れて別居して1ヶ月が経ちました。 別居の一年前から話し合いを重ねてきましたが誠意のある態度ではなかった為、絶対に離婚してやるとの思いで弁護士に依頼し別居に至りました。 別居後、夫も弁護士をつけて離婚条件について協議しましたが親権や財産分与の事で折り合いがつきませんでしたので、...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛金について

ベストアンサー

【相談の背景】 六月にホストクラブで支払いが出来なかった代金、売掛金の事です。 お会計が14万3000円で 4万だけ支払い、10万ちょっと売掛をして 伝票にサインをしました。 今日期限ですが友人からお金が返ってこないので支払いができず 分割にして欲しいと言いましたが それなら現金作れる仕事手引きしようか? 風俗、それか援 と連絡が来ました。 【...

弁護士回答
    3
  • 裁判で和解した後、裁判内容を被告の配偶者に伝えると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と偽られて交際していた相手が妻子持ちと判明して民事訴訟を提起し、裁判で和解調子を結び、訴訟が終わりました。 しかし、被告は反省もなく未だに自身を独身と偽り、マッチングアプリを利用して肉体関係目的で交際相手を探しています。 更なる被害者が増える懸念があることと、妻に対しても酷い対応なので、配偶者へ事実を伝えるか検討しています。 ...

弁護士回答
    2
  • コンビニのクジ窃盗罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。友達がコンビニのクジで一枚取るはずがふざけて4枚取ってしまいました。一回外に出てそのクジを全て開けて良い賞をだけをとり、店員に渡して良い景品を取りました。そしてそのあと友達が流石にまずいと思 ったのかそのクジを全て買いました。(引いた三枚も)7000円程しました。 【質問1】 この場合は器物損壊と偽計業務妨害の罪と窃盗罪の罪に...

弁護士回答
    1
  • 習い事で生徒から侮辱され、主催の方に報告し、何も対応してくれなかった場合、安全配慮違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に演劇ワークショップに通っていました。生徒2人1組で演技の発表をやることになり、相手役の女性と電話番号の交換をしました。数日後、相手役の女性から電話がかかってきて、「あなたはコミュニケーションが下手、なんちゃって俳優。」とほぼ初対面で失礼なことを言われました。他にも、上から目線で私の演技を悪く言ってきて、発表会当日、相手役の女...

弁護士回答
    2
  • 離婚になった場合の慰謝料請求

【相談の背景】 一年前に旦那の社内不倫が発覚し、当時は不貞の証拠がなかったので妻子がいるのを知りながら交際をしていたというので示談書を交わし解決金25万を受け取りその後も関係は継続しており、それが発覚し違反金50万を請求し受け取りました。先日旦那の携帯から最初に発覚した時より前の不貞を思わせる写真がでてきたので旦那を問い詰めると「出張先のホテルで服...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申立てについて

【相談の背景】 現在調停中 (離婚) 申立人 夫である当方 持家(返済中)支払い当方 妻の不貞による離婚調停  別居中 妻が出て行った形です アパートに住んでます 今日現在、離婚できておりません。婚姻費用についてお聞きします 家裁に問い合わせた所、次回調停時に調停員に伝えてくださいとの事でした。 が…収入の多い方が婚姻費用は支払うと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 業務委託で講師を確保した企業が講師に各種制約を課すことについて

【相談の背景】 A社からB社が、A社に登録する生徒の授業をB社が行う業務を受託しました。 B社は、下記の条件で授業を行います。 ①A社名義で契約した場所で授業を行う。 ②授業はB社が業務委託した講師数名に行わせる。同時にB社は自社と雇用契約を結んだ社員等を管理者として指導場所に常駐させる。 ③講師は11:00から17:00の間に、A社・B社協議の上作成された時間割で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます。証拠なし。

私の不貞行為が旦那に見つかり、慰謝料請求されています。 示談で300万支払いをすれば離婚に応じると言ってます。この金額は妥当でしょうか? •交際期間は約半年(不貞行為は一度のみ) •結婚12年、未就学児が2人 •離婚した場合、親権は私 •証拠は突きつけられていない(話の中で私が認めて謝罪しました) 私と、交際相手の両方に慰謝料請求したいそうですが...

弁護士回答
    4
  • 育児短時間取得時の給与の過払いについては、返還しなくてはいけないのか?

契約社員、子供を出産した時のお話です。現在はやめています。 当時、育児短時間取得していました。 その会社から先日、手紙がきました。 内容は、育児短時間取得時の給与の過払いについてです。 手紙の抜粋です。 「臨時職員就業規則において育児休業等の適用について明記されたおり、本学育児休業等規程では育児短時間勤務の適用を受けて、勤務しない時間について給...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での児童手当について

自己破産をする際の子供のお金について 旦那が自己破産する予定で手続きをしているのですが 弁護士さんから 「子供達の通帳に入ってるお金(出産祝いと児童手当)も 旦那の資産に入りますと言われたのですが 子供の通帳の中に入ってるお金も はやり旦那の資産になるのでしょうか? ちなみに、子供2人それぞれの学資保険のお金は それぞれの児童手当から支払い...

弁護士回答
    1
  • もしも歩きスマホで店の看板を倒してしまって壊れてしまった

ベストアンサー

もしものお話です。 もし、歩きスマホでお店の看板を倒してしまって壊してしまった場合、目撃者が居なければ捜査されはしないのでしょうか? 故意じゃない事を認められたら賠償はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不定行為による慰謝料について

ベストアンサー

私は6年前に、不定行為により800万円請求されて現在の妻が6年前に離婚調停の際に100万円の慰謝料請求されて、私は毎月10万円支払いで残り13回で支払いが終わります。 妻は毎月5,000円の支払いで暫く支払い期間があります。 以前弁護士から、この場合二人合わせて800万円の支払いで終わりですよと、言われたことがあります。 私と妻が各々800万円、100万円支払わなきゃ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

子供の預金(児童手当を積み立てたもの)、学資保険は財産分与の対象と考えていますが、 依頼している弁護士は、財産分与の対象にならないかもと言っています。 婚姻費用の調停も行っており、相手から10万円の支払いを求めるメールがあるにもかかわらず 裁判官からはそのメールは無効と言われ、財産分与についても不安になっています。 ネットで調べる限り上記2つは...

弁護士回答
    3
  • SNSの名誉毀損で刑事告訴すると言われましたが気になることがあるので質問したいです。

SNSで知り合った男性と交際していましたがトラブルになってしまい相手側の男性の個人情報をSNSに晒してしまいました。 私は高校生で男性は成人済みです。 投稿した内容は男性の本名、顔、年齢、住んでる県、その男性にされたことを画像つきで投稿しました が、私が晒したことが相手側の男性にバレ弁護士を呼ぶと言われ弁護士の方からSMSのメッセージ機能で投稿を全部消...

弁護士回答
    1
  • 米軍関係者との子供の妊娠, 認知と面会, 養育費について。

結婚を予定していた男性(米軍関係者)との子供を妊娠中ですが, 信用できないということと態度が妊娠がわかった後から変わったりで結婚はしないということにしました。 胎児認知に関して話したのですが条件をつけられました その条件が, 定期的に子供に会わせること, その際私の立ち会いなく子供とふたりきりにすること。このふたりきりにすることと言うのが自分が住んで...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルについて

友達の事なんですが 友達はシングルマザーで子供が3人います。 その友達(Aとします)とAの友達(Bとします)の話です Bは今ある人から(Cとします)訴えられそうになっています。その理由はBとCとの間に子供がいてBは子供を認知してますが一緒には暮らさないと Bはその事を隠してAに近づいてきて好意がある様に見せていました Aには籍を入れようとしてた人がいましたがB...

弁護士回答
    3
  • 20年働かなかった夫との離婚で財産分与は平等はおかしくないですか

結婚25年で夫から離婚を要求されてます。 夫が結婚3年目くらいからパニック障害を発症し働かなくなり夫の実家へ移り住み義理母と同居しながら私が仕事と家事を全てしていました。今まで何度か離婚の話は出たのですがその度離婚するなら殺すや、おまえの実家に火をつけるだの脅され怖くて断念してきました。私が働いて20年以上経ち、貯金額も貯まり年金もかなり貰えるのを確...

弁護士回答
    3
  • 高すぎる弁護士報酬の相談はどこにすれば良いですか?

50万円の労働案件で、弁護士に内容証明に2通で30万円取られました。さらに、成功報酬12万円と受け取った金額の20%です。相手方から支払いがあっても、全く、手元に残らない契約ですが、相場はどこも同じと説明していた弁護士を信じて、契約してしまいました。(相手方が無傷で終わるのは許せないので) 非常に攻撃的な内容証明を相手方に送り、トラブルの相手...

弁護士回答
    1
  • 高3です。口コミが原因で名誉毀損で訴えられてしまうかもしれません。

ベストアンサー

私は18歳の高校3年生です。 インターネットの口コミで名誉毀損で訴えられますか? 個人経営の塾に体験予約をしていたのですが、その日はレーザー手術をした事もあり体調不良で昼から寝込んでいました。熟睡してしまっていて約束の時間から2時間後に目が覚めて急いで謝罪の連絡をしたところ、そんな人には入って欲しくないと断られました。約束の時間に行かなかった私が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから