法律相談一覧
-
不倫後 婚姻費用の請求
【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が末期癌抗がん余命宣告されました。クレジットカードの支払いは収入が、無いのでどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 末期癌余命宣告、クレジットカードの支払いができない
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の貸与品について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の仕事が決まりました。 PCと会社製品などの貸与品を使って仕事をします。 まだ書面契約書前なのですが、スケジュールの都合で取り急ぎ貸与品を送りたいと言われています。 こちらとしては契約前なので、破損時など万が一の不安があります。 ①貸与品が有償か無償か ②万が一、破損や不具合が起きた際、弁償の必要があるか(全額ないし一部弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が発覚し、相手奥さんに200万慰謝料請求されました。相手方は別居しており、離婚に向けて動いている状況ですが、不貞期間は3ヶ月程で不貞行為も10回未満。相手方に子供はなし。私も既婚ですが、主人には内緒にしています。 婚姻関係が破綻していたとは証明はできず、相手から一方的にということもなかったです。 弁護士をつけて、150万まで減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の生命保険の満期金を無断で受取ったとの嫌疑を晴らす方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が義姉(妻の実姉)から、「30年程前に満期になった生命保険(契約者:義姉の元夫、受取人:義姉)を、当時、妻が無断で保険証書を再発行して満期金を受け取った。そのお金を返して欲しい」旨の電話が突然ありました。 身に覚えが無い為、保険会社に電話で調査依頼をした結果、当該保険は既に満期金が支払われて消滅しているが、個人情報なので、契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の宅地の買い戻しはどうすれば宜しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しようと思っていますが、父親名義の宅地に私名義の家が建っています。相続放棄すると宅地は売却されてしまうと思うのですが、どうしても手放したくありません。どうか、良いアドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、公示される日にちや場所、売却額などはどのように調べればわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地を通り自宅から公道に出る道の確保等
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の兄弟(戦前外国に渡り行方不明)名義の土地を公道に出る通路として使用していたところ、この度、その子孫がK不動産に売却したことが分かりました。いま、K不動産から建売住宅を建てたいので、今後の土地の使用などについて話し合いたいと申し出がありました。60年以上、固定資産税を叔父の代わりに支払っており、そのうちに時効取得による所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りで公正証書を作る予定です。 その上でいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 公正証書で、差し押さえ等出来る書類にするつもりですが、この場合給料の差し押さえの際に相手の勤務先が分からなければ、裁判所で調べる方法はありますか? 【質問2】 また同様に財産を差し押さえる場合、裁判所等で相手の口座を調べる方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理に応じてもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 今年、2月に任意整理を弁護士に依頼し、先ほど連絡がありました。 4社中3社は和解案に応じてくれそうとのことなのですが、1社だけ全社平等じゃないから応じられないとのことで一括返済を求めているとのことです。 弁護士の方からは、3社だけ和解して残り1社は辞任してから他の弁護士にお願いしたら、その1社だけなら和解してもらえるだろうと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で夫が家を出て不倫女性と同棲しています。(夫は住民票の移動もしていました) わたしは夫単独名義の家に子どもと住んでいます。 夫は離婚請求のために弁護士をつけて来ていますが断りました。 離婚に応じないのであれば家の売却をすると以前に夫の弁護士から言われていましたので夫が勝手に家に入って住宅関係の書類を勝手に持ち出されない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏の現金窃盗について
【相談の背景】 付き合っている彼氏が家に来た際、現金を約100万円盗まれた可能性があります。 彼とは同棲しておらず、遊びに来た日が数日あった程度です。 発覚した際の状況は下記です。 ・鍵の施錠、部屋が荒らされていない、周辺の通報もない為、外部からの侵入は考えにくい ・現金のみ盗まれている ・彼氏は私の自宅で1人でいる時間はあった ・発覚時に彼にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の一部とはどの様に、また誰が決めるのでしょうか。
【相談の背景】 社の備品を壊してしまいましたが、社の方針で損害賠償の一部を支払うという結論に至りました。 【質問1】 損害賠償の一部というのはどの様に決まり、また誰が決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 提出書類について
【相談の背景】 以前、個人再生について質問させて頂きました。 少しお聞きしたいことが出てきましたので、改めてご質問させて頂きます。 認可不認可に影響するかもお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 借金の中に奨学金がありますが、先に返済しきってから個人再生の依頼をすることは可能でしょうか。 【質問2】 個人再生をお願いしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で養育費から相殺された時の対処法について
【相談の背景】 私と元夫は今年に入って離婚いたしました。私たち夫婦には一人子(小学生)がおり、親権は母親の私が持っています。 養育費については公正証書にしました。 離婚後から現在まで、今のところ滞りなく振り込まれています。しかし金額について、私に相談なく減額されていました。 減額の理由を尋ねると、子どもの生命保険料であったり、小学校の校納金等でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。会社規定を変更しても社員に伝える必要はないのですか?
【相談の背景】 2ヶ月たっても退職金について連絡がなく問い合わせしたら今まで3年でもらえてたはずの退職金の勤続年数が5年に変わっていることを知りました。会社は、前から5年だと言いましたが、3年でもらった話しをしたら変わったと言い直しました。 【質問1】 退職金の勤続年数の規定が変わったことを会社側は社員に伝える必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「残金にその時点から年5%」という遅延損害金について教えてくださ
【相談の背景】 不倫慰謝料で150万円請求され、月々2万円ずつ支払っています。残り20万円というところで、支払い期日を2日過ぎてしまいました。正確には今月28日の15時以降に2万円を振り込んだ為、土日祝日を挟んでしまうので来月2日付けになってしまうのです。 「期日を過ぎた場合は残金にその時点から年5%遅延損害金を付加し、直ちにこれを支払うものとする」と誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から離婚の流れです
【相談の背景】 妻が不倫をした際に二回ビンタしました。そのまま離婚する流れです。 この場合慰謝料もらえますか?もしくは逆にDVで訴えられますか? 【質問1】 DVで訴えられた場合慰謝料はどれくらいですか? 【質問2】 DVで逮捕とかもネットで見ます。弁護士さんに依頼すれば何もなしで済みますか? 証拠はメールで殴りましたね?はい、という履歴は残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウントを掲示板に晒した場合
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に、ある人のSNSのアカウント(ID)と「承認欲求が強い」「かまってちゃん」と悪口を書き込みました。 一時的にカッとしてしまい、本当に軽率な事をしたと深く後悔しています。 晒された人にも本当に申し訳ない事をしたと心から反省しています。 SNSのアカウント以外は個人を特定する内容は書いていません。 削除依頼は出していますが、まだ削除さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の未収債権の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月より叔父が行方不明になり、地元の警察署に行方不明届を出しています。しばらくクレジットカード会社等から支払督促が実家(叔父の両親、相談者から見て祖父母)に届いておりましたが、最近になり、法律事務所より未収債権があるので祖父母に支払うよう督促の電話がありました。 なお、相談者の私の立場は姪(叔父から見て兄弟の娘)になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償請求と刑事告訴されそうです。
【相談の背景】 コールセンターに勤めてます。数年間、勤務してますが、案内漏れや誤った案内や案内した内容と履歴が相違。承ってない書類発送と度重なるミスが発覚。会社は隠蔽と判断。会社からは調査していることは言われてませんが、明らかに近くでミスが出たことやため息が聞こえ、いままでの音声と履歴の確認作業をみんなで行っているみたいです。自分の名前が出たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い込み退職、入社時の採用ミス
【相談の背景】 会社の試用期間2ヶ月後、仕事をしっかりやっているし正社員登用を早めたいと考えているから、条件の相互確認をしたいと上司(副社長)から伝えられました。しかし、入社時に同意していた給料条件とは異なっていたため、私は抗議しました。その面談の翌日、その上司の上の立場の人(普段仕事では関わってない)との面談がありました。その際、未経験と知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に施設の駐車場で接触事故を起こしてしまいました。 私が加害者です。 状況として、施設の駐車場ないの看板を停止中に確認が進もうとしたらお相手の車が目の前にあり、私が少し進んでしまっていたため接触してしまいました。相手もこちらも少し傷がついています。 この件で、相手と直接その時に傷を確認して大丈夫との返事をいただきその時は終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーペーパーが実部数を誤魔化していることの違法性を知りたいです
【相談の背景】 昔いた会社がフリーペーパーを発行していたのですが、公称部数を大幅に誤魔化していました。 販売しているキチンとした雑誌は日本雑誌協会などで部数をキチンと明示しなければならないと思うのですが、フリーペーパーはその必要がないようです。 「出稿元の広告担当を接待漬けにするか、キックバック渡せば簡単に出稿がとれる」と上長が豪語しており、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における証人や証言
【相談の背景】 詐欺師だとは思わず信じ切って お金を預けると10%を上乗せしてお小遣いが稼げる 高級腕時計などをショッピングローンで買うと10%手数料としてお金を渡す ローン分は引き落とし前に振り込むと言われ 乗ってしまいました 他にもお小遣い稼ぎしたい友達がいたら紹介して欲しいとの事で1人紹介しました するとその1人が4人紹介し同じように10%の手数料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしの個人情報の第三者提供は許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で交際終了することを合意した後に、婚約破棄したことに対する通知書が相手の弁護士から自宅に届きました。結婚相談所では交際終了したら相手の連絡先は削除して直接連絡とることは禁止されています。なぜ、自宅の住所がわかったか自分の結婚相談所に聞いたところ、「弁護士が調べた」ということでした。私は自分の結婚相談所から個人情報の第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係で関係の無いところに慰謝料請求の手紙を送ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞関係で相手先女職場に慰謝料請求のお手紙を送りました。もちろん親展ではあります。 ただ、すでに不倫女は職場を辞めており、「全く関係のない職場に調べもせず、弁護士から手紙を出すとは何事か。しかもその法律事務所を検索したら不倫専門も検索結果の一番上に出てくる。」と憤慨しております。 この場合私側が不利になったりする可能性はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供との遺産相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人は会社をやっている為、自宅は会社名義、土地は主人の名義になっています。 また、会社は今後主人の息子が継ぐ事になっています。 ・主人は前妻との間に子供が2人、私との間に1人います。 私は専業主婦の為収入はなく、家の貯金は私名義の口座に主人のお給料から差し引いたものを毎月入金しています。 また、子供名義の通帳の方は、私のお小遣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに関する掲示板での書込みの権利侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とある趣味のカテゴリーで記事を書いている一般人のブログについて、掲示板内で色々な人が様々に感想を書いている流れで私も「情緒不安定すぎる、釣りブログっぽくなってきた」という二言の感想をネットの掲示板に書いてしまいました。 「釣り」というのはスラングで、わざと読者の関心が集まるような書き方になっているのではという意味合いで使用しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由の虚偽申告と訂正について
ベストアンサー勤務時間の短縮により賃金が65%以下に低下することになったため退職したのですが、会社から離職票に自己都合と記載されました。 雇用保険受給のためハローワークに離職票を提出したさいに上記の内容を説明し事実確認してもらったのですが、後日ハローワークから賃金低下等の話は無かったと会社から回答をうけたと連絡が来たため、上司から勤務時間や賃金低下などの説明を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の慰謝料、示談書について
社内不倫をしてしまい慰謝料請求される予定です。 1ヶ月ほどでばれてしまいました。 最初は相手から遊ぼうと誘われていましたが断っていました。ですが数回誘われて会ってしまいました。肉体関係も数回で会ったのも数回です。 会う時はいつも彼からのお誘いでした。 1どのくらい慰謝料請求されるのでしょうか? 2また示談書に仕事を退職っていうのも書かれると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日胃の調子が悪くなるほど不安な日々です。
ベストアンサーお世話になります。 29日にひき逃げ容疑の件で現場検証です。当時乗ってた大型3トラックに乗って事故現場集合なんですが今から心臓バクバクしております。 ただ事故が起きたであろう日が8月26日なので正直なところ記憶が曖昧な部分があってキチンと答えられるか不安です。 そこで質問です、 1、現場検証はどの位時間がかかるんでしょうか? 2、間違った報告をするとど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理によるクレジットカード利用停止のタイミング次第では有り得るから、この督促状は仕方ないのか?
クレジットカードの債務整理後に、法律事務所の債権回収部門から携帯料金未払い3か月分の督促状が来た。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の官報記載について。
ベストアンサー自己破産の官報記載について 自己破産を11月に弁護士へ依頼、その後、8月27日に弁護士から当方の町へ郵便で差し出したそうです。依頼した弁護士が当方の町が遠いため、郵送で裁判所へ送ったそうです。同時廃止でいきましたが、管財事件になるかはまだ未定です。弁護士からの連絡ままだないです。そこで、官報記載はいつのタイミングなのでしょうか?もう記載されてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との援助交際での訴えについて
ベストアンサーパパ活での大人関係いわゆる援助交際についてです。 sns上で出会った男性と1度だけ会いホテルへ行きました。相手からは嫁が家庭のお金管理をしているので会社からの振込でお願いしたいと頼まれ、受け入れました。奥さんがいるって嘘の口実で振込にしたいだけだと思い本当に奥さんが居たとは思ってなかったのですがその後奥さんから連絡がきました、、。 1回の1時間ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いした婚姻費用が相殺されない
ベストアンサー協議離婚では折り合いが着かず、離婚調停となっています。 離婚調停前に私は相手に現金50万円と相手名義の車のローンを200万円立て替えました。 しかし、その話は無かった事にして相手は離婚調停を申し立てて来ました。 この場合、調停で慰謝料や婚姻費用と相殺されない時は騙されたとして被害届を出すと言っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度の失言をパワハラと訴えられて負けますか
ベストアンサー私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠なしの不倫慰謝料について
現在交際している相手には家族があるのですが、交際始めた頃から別居中で彼が私の家に同居しておりますが、この度彼が家庭に戻る予定です。 私は彼が家庭に戻ったら関係を終わらせたいと思っております。 喧嘩した際に、もし変なことしたら嫁に不倫のことを全て話して慰謝料取って人生ドン底に落としてやるみたいな脅しのようなことを言われたことがあるのですが、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー離婚協議中です。なかなか前にも後ろにも進まず、単に引き延ばされてる状況のため、会社に養育費の支払いか、もしくは速やかに離婚に応じる旨、本人に伝えるようにファックスを送付しましたが、まだなんら回答がなく、結果何も回答が得られませんでした。 名誉毀損で訴える可能性はありますか? 下の子がこの春から小学生になることから、早期離婚を提案するため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼の元嫁の不倫相手への書面
彼はバツ2なのですが、元嫁が結婚当初から不倫をし、その不倫相手は彼の幼なじみでした。 その幼なじみが示談を嫌がり、裁判費用も弁護士費用も全部持つと言っているそうなんですが、それをきちんと書面にする場合、どんな書面がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
また彼女との間に出来た子供に関する慰謝料、養育費
ベストアンサー付き合っていた、お腹に子供がいる彼女と別れた。 慰謝料や養育費の支払い義務はあるのか。 3ヶ月ほど付き合っており、子供が出来てもいいようにと2人で家を借りることにしました。お互い子供が好きで、子供が出来たと聞いた時は大変嬉しく思いました。 しかし、2人で生活をするルールを決めようとしても時間を作ってもらえず、電話でお互いの主張(実家と2人での生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護について。婚姻費用・養育費との関係。
生活保護について3つ質問がございます。 1.離婚成立前に生活保護を受けることは可能ですか? 2.婚姻費用を計算する際、生活保護費を収入として加算しますか? 3.養育費を計算する際、生活保護費を収入として加算しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合での会社設立について
ベストアンサー現在、夫はブラックリストで別居中でもあるため私も生活費が足りず借金があります この状況で私や夫が会社設立することは可能でしょうか? 法人契約が必要な状況で大至急手続きを行わなければなりません 資本金も勿論ないですが何かいい方法はありますでしょうか? 基本、私が代表として設立したいのですが19歳になる息子がもしできるのであればそれも検討しています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立てにあたっての養育費について
破産申し立ての書類をコツコツと記入しています。 来月には弁護士に提出し、裁判所に申し立てる予定です。その中に婚姻歴の項目がありました。 養育費の有無や相手の名前や… 養育費の未払いなど、言わなくても必ず全部調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の支払い発生時期について
ベストアンサー質問があります。 離婚合意書には、養育費の支払いが10月からと記載がありますが、養育費の支払いが発生する離婚届の提出が11/14でした。 しかも、遅くなった理由は、向こうの記載ミスや書類の受け渡しの遅滞で、こちらに不備はありません。 なので、養育費の支払いは11月からにしたいと思っていますが、いかがなものでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求の期間
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ罪に問われるのか
ベストアンサー現在社会人の友人が苦しんでいます。友人の従兄弟の女の子が小学生だった当時、高校生だった友人がその子と隣で寝てる時に、こっそりとズボンに手を入れて陰部に一瞬触ってしまったそうです。当時の彼は自分のセクシャリティに疑問を持っていて、今は同性愛者だと自覚したそうですが、女の子に興味が無い自分が恐ろしく触ってしまったそうです。 それに対する罪の意識が...
- 弁護士回答
- 1
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから