191,501件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト中の過失は損害賠償請求の対象になりますか?

初めまして。ご質問させて頂きます。 私は現在大学生で、ホテルでアルバイトをしています。 昨日過失をしてしまい、その件でご迷惑をおかけしてしまったお客様から"会社と私を相手に損害賠償請求をする"と宣告されてしまいました…。 ただの脅しならば良いのですが、相当ご立腹のようで何をしてくるかは分かりません。 内容が損害賠償請求(慰謝料含む)できるものなのか、...

弁護士回答
    3
  • 会社の罰金制について

知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...

弁護士回答
    7
  • 借金と不倫における、慰謝料と財産分与割合の相場は?

ベストアンサー

私の場合の、慰謝料、および財産分与割合の相場を教えてください。 借金、不倫の経緯は以下の通りです。 【経緯】 2013/4 社内結婚、結婚式場の予約 2014/1 借金発覚、私の両親からお金を借りる 2014/4 結婚式 2014/11 海外駐在(単身赴任だが、いずれは家族帯同することを口約束)      妊娠発覚 2015/2 海外在住の大学生と不倫を開始(同居) 2015/5...

弁護士回答
    2
  • メモ用紙の効力、慰謝料について

不倫相手の奥様に、慰謝料を請求されます。 半年ほど既婚者の上司と不倫関係にあります。 ※小さな2人の子供あり ※婚姻期間4年 ※私 未婚実家暮らし 2度目にばれたとき、奥様とお会いし 別れることと連絡をとらないことを約束しました。口約束とメールの文面のみです。 別れを試みましたが 結局私たちは本気で、別れられず 関係を続けてしまいました。 先日...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料と減額事由

以前質問させて頂いたものです。 1ヶ月前と少し状況が変わりましたので、再度質問させて頂きます。 重複する点もありますが、よろしくお願い致します。 社内の既婚者の方とお付き合いをして、それが奥様にバレてしまいました。 私はその当時、彼から嫁とは終わっている、何年も性行為もなく、寝室も別室と聞いていました。 奥様に対して認めたことはキスのみで、そ...

弁護士回答
    6
  • コンサートチケット取引トラブルで相談です。

ベストアンサー

あるライブチケットをインターネットで個人的に取引しました。本来のチケットより高い値段だったので、躊躇したのですが、売っていただけるとなり取引を始めてしまいました。取引の条件ではキャンセルしないかということだったので、しないと伝えました。しかし、コンサートチケットがくる前に、やはりキャンセルしたい、大変申し訳ないと伝えると、困る、損害賠償を支払う...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が奥さんと離婚するには?

ベストアンサー

1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...

弁護士回答
    8
  • 過去に浮気をした夫

ベストアンサー

現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。

弁護士回答
    4
  • 自転車(私)と歩行者(相手)の接触事故

通学途中狭い道路で歩道のない道でした。(白線のみ) (白線内が緑に塗られてる道路です) 白線が引かれておりそこは歩行者優先ながらも自転車が通れる道だと思います。(調べました) 事故現場から10㍍ないくらいのところに信号があり、そこの信号が赤信号により車が何台か止まっていました。(交通量の多い道路でした。) 私は相手の後ろから自転車で走っていました。 相...

弁護士回答
    2
  • 国民年金について

私は1970年代生まれの3月が誕生日です。 20歳になった翌月の4月から社会保険に加入して働き初めています。 そこで疑問ですが、3月に20歳になった3月には国民年金を支払っていません。 未納期間は1か月ですが、支払う月は20歳になった月から支払うべきだったのでしょうか? それとも翌月から社会保険で支払っているから問題なかったでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?

私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...

弁護士回答
    3
  • 離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です。

弁護士さんに頼むと費用はいくらぐらいかかりますか?そしてその費用は分割で支払い出来るのでしょうか?自己破産が出来ない人もいますか?

弁護士回答
    9
  • 歯科治療の医療ミス。これは妥当な慰謝料なのでしょうか?

主人が歯科にかかり神経を抜いたときに使ったファイルという器具が歯の奥に取り切れず残った ままになっています。治療をしてほしいと頼むが半年通っても治療してもらえないので 別の歯科に行ってレントゲンを取ってわかりました。 医療ミスした歯科もミスを認めており、保険を使うと言われました。 その慰謝料が8か月通って、しかも器具も残ったままでもしかしたら器...

弁護士回答
    3
  • 出頭について

前にも書きましたがやはり時効は無理なのでしょうか?[i:162][i:162]大阪簡易裁判通知では7月5日に出頭して下さい書かれてますが、出頭となると会社休み費用がかなり[i:162]新潟からです。出頭欠席し、答弁書だけ送るのは可能でしょうか[i:163] また時効は20年6月3日から5年経過じゃないと無理ですか?日本保証が裁判所御中宛が5月24日付けで裁判所判子5月30日で送られて来た...

弁護士回答
    5
  • 犯罪になったり慰謝料は発生するか。

ベストアンサー

以前女性と自分がチケットを取って、とあるアーティストのライヴに行ってきました。自分からしたらチケット渡す時にチケット代を相手から渡すのが普通だと思うので自分からは言わず結局チケット代を渡して来ませんでした。また、次回そのアーティストのライヴがあります。その女性は行きたいと言って自分と行く気でいます。これ以外にもその女性に腹が立つ事がたくさんあっ...

弁護士回答
    4
  • 至急回答をお願いします。

昨年の大晦日に、結婚の約束をし2年間同棲していた彼と別れました。仕事もろくにせず、自分の事しか考えていない人に愛想がつき、「別れて下さい。」と土下座をし頼みました。その際、「出て行くなら今持っている現金全て置いていけ。置いてかないのなら、別れる気は無いし今後外には一歩たりとも出さない。」と言われ財布に入ってた現金約5万円を取られたので逃げるよう...

弁護士回答
    2
  • マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...

弁護士回答
    2
  • 現在の夫婦状況が法的な離婚理由に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子どもと3人で生活していました。 しかし、夫が生活費を入れない月があったこと、貯金をしようとしないこと、家族へ無断でお金を貸すこと、さらには妻の実家の金銭を当てにするような発言があったことなどから、夫に対する信用が徐々に失われていきました。その結果、口論が増え、最終的に子どもを連れて別居を開始しました。 また、夫婦関係につい...

弁護士回答
    2
  • メルカリ運用代行でのトラブル

【相談の背景】 SNSでメルカリ運用代行という物を募集していて、軽い気持ちで参加しました。 内容はメルカリのアカウントと銀行口座を貸出して、相手が出品や購入の運用をするという物です。 報酬は引渡し時に3万円、その後毎月2万円です。 継続していたところ預けていた銀行のキャッシュカードを無くしている事に気づき、ある日その口座から10万円が引き出されたらしく...

弁護士回答
    2
  • 養育費と教育費の支払い方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...

弁護士回答
    2
  • 養育費の範囲の考え方について

【相談の背景】 養育費の範囲について相談させていただきます。 子供の高校(公立)から修学旅行費用の支払請求書が届きました。積立ではなく一括支払ですので、¥82000となってます。 元夫から月々の養育費は受け取っています。校納金は養育費から支払っています。 算定表の養育費には、公立校に通った場合の金額で塾や習い事などは含まれていないと認識しています。...

弁護士回答
    6
  • 同性との不貞行為での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚問題で揉めています。 性格の不一致、性の不一致で夫婦仲が冷め切っている中、同棲と不貞をしてしまいました。 その現場を自宅に盗聴器を仕掛けられ、バレ、私の両親にバラされました。 この場合慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。 自分がやってしまったことの後悔はありますが、夫との不仲で夫婦関係が破綻している中での出来事でした...

弁護士回答
    1
  • 養育費と相続財産の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、双方の話合いで養育費を決め、公正証書ではなく合意書という形でまとまりました。 その後、元夫から提案がありましたので、こちらにて相談させていただきます。 私は子供3人を扶養しております。 私 年収200万、前年度0 子供① 21歳、学生、アルバイト有り 子供② 19歳、学生、遠方のため一人暮らし、学費は親負担、住居費は奨学金、食...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした夫に対しての慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫が3年前に不倫をしていました。 当時夫も不倫を認めました。 【質問1】 今からでも慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 歯科矯正費用を婚姻費用に上乗せできるか問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小学生の娘を連れ別居中で婚姻費用調停を申し立てたところ、夫は離婚調停を弁護士に依頼し申し立てました。 【質問1】 別居前から、歯科矯正をしているので、その費用を婚姻費用に上乗せしていただきたいとお願いしたところ、夫から支払う意志は無いと言われました。婚姻費用に上乗せはできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 復縁を迫った後の接近禁止命令解除後の謝罪に罰則はあるか?

【相談の背景】 別れた彼女に復縁を迫ったマッサージを送っていたら接近禁止命令を出されました。 【質問1】 禁止命令が解除されたのち、謝罪の連絡などをしたら、罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 遡って請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して2週間経ちます。 主人は早々に弁護士をつけて離婚に向けて準備をしています。 1週間前に、私も弁護士をつけ、私の弁護士より主人の弁護士に、受任通知がいきました。通知の内容に婚姻費用を支払ってほしい旨を記載しておりますが1週間経っても音沙汰です。 3月も月末にかかりますが、今月分から支払ってくれるの心配でいます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借関係にある当事者双方に相続が発生したケース

【相談の背景】 土地を妻が、建物を夫が所有して一緒に暮らしていた夫婦で、たまたま同年中にそれぞれに相続が発生し、夫婦間に子がいない為に土地と建物の相続人が別々になってしまった。建物は築後約20年の木造で、事業性のない純粋な居宅。土地の相続人と建物の相続人は互いにほぼ面識がない。 【質問1】 元々は使用貸借の関係にあったと思いますが、現在の関係はど...

弁護士回答
    1
  • 子供への不平等な財産分与を阻止したい。

【相談の背景】 夫婦共に60代半ば共働きで、妻の私に蓄えがあるので、夫が亡くなった時の夫の財産は子供三人で平等に相続してもらおうと、考えております。 先日、夫が3人のうち1人に全額相続させて、それを話し合いで分配させると本気で言うのでびっくりしました。相続させるのはしっかりものの次女で、長女は結婚して他家へ嫁いでいるのであまりやらなくて良いというの...

弁護士回答
    2
  • 処分保留から一年、起訴になるのか?不起訴になるのか?

【相談の背景】 刑事事件で 処分保留から一年後に検察庁から呼び出しがありました。 起訴になるか不起訴になるのか不安です。 【質問1】 処分保留から一年後に検察庁から呼び出しがありました 起訴になるか不起訴になるのか不安です 回答を宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 友人が旅行代金を支払わない場合、贈与になるのか?

【相談の背景】 友人と旅行に一緒に行く約束していました。その際、旅行代金は全額僕が負担して後から友人に支払って頂く約束でした。 後日友人が旅行に行けないとなり、僕1人で行くことになりました。 友人は飛行機代などのキャンセル料は後日支払うと言っていたのですが半年経っても振り込まれません。 暫く催促の連絡を行なっていると、立て替えて支払うは贈与になる...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と不倫相手に少額訴訟をしたいと考えています。 公正証書に『 離婚に関して今度一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない』と書いてしまいましたが、請求は出来るでしょうか?? 不倫を知ったのは離婚後です。 公正証書を書いた頃には不倫してたことは知りませんでした。 元旦那の戸籍謄本を取得したと...

弁護士回答
    2
  • 子供の携帯端末について

【相談の背景】 元旦那が約3年ほど前に、子供の携帯を契約してくれていました。 養育費の申請をして少しすると…子供の携帯のSiMと本体を返せと言ってきました。 調べたら、解約時にSiMがないと罰金があるみたいな事が書いてあったので送りましたが…元旦那は本体を返せと… 返さなければ、本体代請求すると言われました 【質問1】 元旦那に子供の携帯本体を返さなけれ...

弁護士回答
    3
  • 個人口座への振り込みで税金の支払いが発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に320万貸しています。 法人口座から私の個人口座に振り込むと言っています。 【質問1】 この時、私に税金の支払いが発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 防犯カメラの確認

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で警察に赤切符を渡されました。0.15ml初犯です。○月⚪︎日に裁判所へ行くように指示を受けました。供述書を警察の方がとっていたのですが、時間など曖昧な応え方をしてしまい、事実確認のため防犯カメラをチェックしたりするのでしょうか。 また、裁判所へ出頭?するよう手紙が来ると思うのですが何時ごろきますか?裁判所ではどのような...

弁護士回答
    1
  • 不貞違約金請求 合意書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫の不貞相手へ慰謝料請求し、100万の支払いと違約金300万の精算条項をつけて示談しました。 しかし、すぐに復縁している証拠を見つけたため、合意書どおりに違約金300万を請求しました。相手は支払いを拒否したので、訴訟を提起しました。 現在は和解内容について話し合い中です。 不貞女はすぐに違約金200万を一括支払いで和解を言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 息子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23才の息子が、17才の時に子供の認知をしております。その際に、手書きで養育費の支払いの誓約書を書きました。公正証書ではありません。毎月3万ずつ返済ですが、その後、仕事を辞め、無職やバイト生活で養育費が滞っているようです。誓約書には私も同席しており、署名しています。 この頃、息子と連絡がとれず、支払うつもりもないようです。彼女か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家族に通知する

【相談の背景】 どうしても不倫相手の家族に通知したい。アドバイスください。 【質問1】 相手の裸写真を相手家族(成人)に郵便で送るか、相手家族の車に送るか、どっちがリスク低いですか? 【質問2】 プライバシー侵害に当たると思うが、慰謝料で済む事ですか?お金をかけても相手家族に通知したい。

弁護士回答
    2
  • ダミー会社を設立することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士から、ダミー会社をいくつか作って節税をした方が良いと言われております。 私は、何だか危ない橋を渡らせられる気がしています。 【質問1】 本当に節税なのでしょうか? ダミー会社を作っても、法律上は問題ありませんか? 【質問2】 税理士は絶対にバレないと言っています。 税務署は、ダミー会社だと突き止める方法を持っていないので...

弁護士回答
    2
  • 脱税疑惑のある旦那と不倫相手から慰謝料をとることは可能でしょうか。

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しましたが、現在旦那が働いている職場で脱税疑惑があり(旦那の会社は個人の車代行会社で、社長によると外注扱いにしていて従業員はいない体にしているが、実際には従業員は15〜20人いる) 給料も手渡しで、給料明細にも所得税が引かれてる記載はなく、源泉徴収票もなく確定申告もしたことがないため、旦那も脱税していることになります...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚調停中です。言い訳のできない証拠は押さえてあります。 【質問1】 慰謝料請求について教示いただきたいのですが、有責配偶者のみに請求するか双方に請求するか弁護士費用等も含めてどちらの方が良いですか?今は有責配偶者のみに請求しています。 【質問2】 先生方色々お考えはあるとは思いますが、双方に請求した方が多く取れると...

弁護士回答
    2
  • 誤って入金してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後相続放棄をしようと考えていますが、昨日死亡後の父の口座に間違えていただいだ香典を入金してしまいました。 【質問1】 この行為によって相続放棄が認められない場合がありますか? 【質問2】 入金してしまった分はもう引き出すことは出来ませんか。

弁護士回答
    2
  • 15年前に離婚している元妻からの養育費申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり元妻の方に子供がいます。離婚したのは15年前。今まで養育費の取り決めはなしでしたが、先日家裁より調停の手紙が届きました。 相手の希望金額に沿うことができそうにないので減額でお願いする予定です。 【質問1】 ①話し合いがつかない場合、養育費の金額は単純に夫の年収で算出されてしまうものですか?ネットなどに出てくる養育費...

弁護士回答
    6
  • 借金の代理支払いについて

【相談の背景】 連帯保証人による代わりの返済で多額借金がある為、父が自己破産を予定しています。 信用保証協会に毎月指定の振込支払票を郵便局に持っていって現金を支払いしています。 自己破産をしなくても父が亡くなれば相続放棄を予定しております。 【質問1】 父は体が不自由なので代わりに支払いをしてきてくれと頼まれましたが、代わりに振込に行っても自己...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を作成して希望通り相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在再婚してます。 前妻との子供が二人おりますが、今後妻との間に子供が産まれた場合、私の遺産や相続のことが気になってます。 遺言書を作成すれば、そのとおりに物事は進むのでしょうか? 【質問1】 遺言書の力を知りたいです。

弁護士回答
    7
  • 契約以前の領収書での請求について

【相談の背景】 知人に自動車のレストアをお願いしたところ、明らかに日付が古い領収書や明細書の材料費を請求されました。 つまり契約をする以前(契約以前は一切レストアを希望する旨の話はしていません)の日付の領収書や明細書も含めて費用請求があったのですが、作業自体はまだ着手されていません。 【質問1】 この場合、全額費用を支払う必要があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 二重取りになるか

【相談の背景】 昨年不倫をし、慰謝料請求される運びとなりました。 相手の婚約期間は5年程度、夫婦仲は悪くなかったと記憶しています。 1ヶ月とすこし程関係が続いた頃相手の旦那様が気付き夫婦間で話合いをした結果、旦那様は関係の修復を申し出たようですが、奥様が離婚をしたいとの事で同意書等、離婚に際して作成した書類の確認は出来ていませんが一括で慰謝料150...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンやキャンセル料金支払い

【相談の背景】 来年、結婚を控えた彼がいます 先日彼が窃盗で警察につかまり、現在は留置所にいます。付き合っている時に(1年半前)にも窃盗未遂で10日間留置された歴があります。 しかし、その時は改心してくれると思い受け入れましたが、今回は再犯であり彼とは結婚を破断しようと思っています。 彼とは結婚と同時に共同名義で新居を建てる予定で、新居をキャンセル...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから