191,331件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。

先週、離婚調停の申し立てをしました 別居して約2年になります 原因は、私の不貞行為が発覚後 私が家を出て行く形で、別居しました 妻には、離婚したいと伝えましたが 応じてもらえないので、離婚調停の申し立てを したのですが、別居期間の生活費として 約2年、月々25万円払ってました この金額というのは、慰謝料を払う時 考慮されるものなのでしょうか? 私...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの養育費について

離婚当時、公正証書を作りました。 しかし、6ヶ月くらいしか払って貰えずとても困っております。 私が再婚したとしても子供が18歳までは払う約束でした。 携帯電話の番号は変わっていないんですが、会社のオーナーが変わったらしくてどう請求していけばいいのかまかりません。 子供にお金を残しておいて私は使うつもりはありません。子供が今言っているのがお父さんには...

弁護士回答
    4
  • 脅迫まがいを受けて慰謝料請求できますか?

旦那が認知した子供の養育費を支払ってきていましたが、旦那の給料が減り、私も無職になってしまい自分たちの生活で手一杯だったので1ヵ月支払えませんでした。以前も支払いが遅れる事を相手に手紙で[自分達の生活も苦しいので少し振り込みが遅れます]と伝えたら[貴方達の生活わどうでもいいです。さっさと払ってください]と返ってきました。そして今回1ヵ月支払えてないん...

弁護士回答
    2
  • 夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?

ベストアンサー

夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...

弁護士回答
    3
  • 給与に残業代が含まれることに違法性があるのはどういうときですか?

みなし残業の運用について 私の雇用契約書では給与に残業代が含まれることになっており。  「月○時間の残業代を含む」 と明記されています。この一言だけです。そして、会社は  「深夜、休日も含めて○時間」などと言い張っており、また  「○時間を超えたら払う」 とも言っていますが、まだ私の残業時間が、○時間を超えたことが無いので実際に払うかどうかは分かり...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのドライバーをしていてキャストの娘と関係を持ち罰金と言われました。

ドライバーとして働いていましたがキャストとの関係をばらされ店から罰金と言われました。 女の子から告白され、交際し関係を持ちました。 女の子と親密になることなどを禁止していることなどを書いた契約書にも働く時にサインし拇印を押しました。 関係をもったことは女の子との同意の上でした。 しかし、女の子が裏切り店にこの事を報告し、本番行為があった場合は客...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。これは減額をする理由にはなりますか?

こちらの再婚にあたり元妻に対して子供一人の養育費を払っています。それも多額の額を払っているのですが、相手は仕事もしてないし病気で働けないと言い、減額はしないと言っています。 ですが、色々と調べたらかなりのいい生活をしており、高級な物や高級レストランなど頻繁に行ってます。 病気というのにかなりの頻度で飲みにも行っています。 あげくにはマンションを...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求、裁判について

昔の彼との間に子供が出来て、中絶しました。 彼は学生でお金がなく当時は私が全額を払い中絶しました。 四年前くらいの話です。 別れたのは3年前くらいです。 話し合いをして費用の半分を払うと言ったのですが、気が変わったと言い出し払うなんて言ってないと言い出す始末で話し合いにならず裁判しようと考えています。 もし裁判に勝てて、相手が支払い命令を無視...

弁護士回答
    3
  • 工事業者が電話に出ない場合、会社に行ってもいつもいない場合

家の外構工事を業者に頼んでブロックを積んでもらったら基礎の部分が隣の土地に20センチはみ出して施工してあり隣の土地の持ち主が勝手に基礎を撤去しお金を払ってほしいと言ってきました。はみ出して施工した業者に払ってもらおうと何回か話をし隣の土地の持ち主と話をしましょうと言ってからその後何回も(100回以上)連絡しましたがまったく出ません会社はその人1人しか...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の控除証明について(離婚調停中です)

ベストアンサー

現在、離婚調停の最中ですが、昨年の7月まで調停相手の妻の生命保険(契約者も妻です)の保険料を私が通帳引き落としで毎月払っていました。8月以降は調停になる事もあって妻が自分の方での引き落としに変えて保険金の受取人も私から自分の親に変えたそうです。そして10月に生命保険の控除証明書が保険会社から契約者である妻に届き、それを妻は自分の職場にそのまま提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について

子供を連れて別居しており、婚姻費用をもらっている側です。同居中に相手方名義で子供の学資保険を契約し別居中である現在も保険料は相手方が払っています。(解約はしていないはずですが)そこで質問です。もし相手方が勝手に解約していてもこちらとしては反論できないのでしょうか?又、もし離婚となった場合は相手方から私名義に変更してもらいそのまま私が保険料を払うよ...

弁護士回答
    1
  • 売却された車を購入した時のお金は返却してもらえますか

2年前の結婚前に、相手が260万の新車をローンで払う契約をしていました。 納車は、入籍後でした。 ローンで、利息を払うのはもったいないと思い、独身時代に貯めていた貯金を、崩し、妻である私が一括で、払うことで、ローンを解約してもらいました。 もちろん、当時は、お金を返してもらうきは、なかったので、借用書など、書いてもらっていないです。 この...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の国民健康保険料

ベストアンサー

悩んでおります。この度結婚をし妻はこれを機に退職、私の実家(自営業)に同居し手伝っております。 財布のひもはすべて父が握っています。 そこで妻の国民健康保険料ですが、前年度の収入から計算されているため一年遅れで通知が参ります。これを巡って、どうするべきかで困っています。うちには父がおり世帯主となっており父に通知がきました。ところが父は『これは...

弁護士回答
    1
  • 父親の暴力。父親の死後、母は遺族年金を受け取れるか?

ベストアンサー

事業に失敗し、実家を売却した両親と弟を自分所有のマンションに引きとったが、口約束の為、家賃がわりのお金も払わず、母にはここ7年以上、生活費を渡さず、国民健康保険料も2年滞納していた為、今は私が母の生活費をすべて見ている。認知症の母の治療費も払うという口約束だけで払わない。弟は定職に就かず、年金も納めていないので、今は父親の銀行カードを取り上げ年金...

弁護士回答
    1
  • 借用書についてご質問させてください

ベストアンサー

借用書について質問させてください! ①1日だけお金を貸したのではなく1年にわたって数回貸した場合どのように書けばいいですか? ②連帯保証人はいなくても大丈夫でしょうか? ③貸してから数日~数か月たった後でも借用書書いてもらうのはOKですか? ④返済を例えば毎月10日10回にわたって貸主方に持参するとなった場合 手渡しで返済するので返した証拠が残りま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の総額と内容

婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の国民健康保険の按分

ベストアンサー

親族相盗例と離婚についてです。 妻は不動産会社の代表です。私は取締役です。私は副業で大家です。妻の役員報酬が低いので私が平成16年から国民健康保険負担していました。そのご役員報酬が増えたので按分して払ってくれと言っても今現在まで払っていません。また離婚も起こされました。離婚の調査で私の通帳から金を抜いている事実が出てきました。 そこで1.親族相盗...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賃金未払い

一日だけのイベントのアルバイトの賃金を払って貰えません。遅刻して反省の色がないからと、ギャラをカットすると言われてそのまま振込みされません。遅刻のことは謝りましたし、露出の激しい衣装ですごく嫌々でしたがはじめに言われた仕事内容以上の仕事もしました。時間も延長して働きました。先月末に払ってもらうはずでした。皆さんのように高額ではなく、2万円弱の話な...

弁護士回答
    2
  • 放火の疑いかけられ名誉毀損で訴えたい

父が近所の男性と数年来の不仲です。きっかけは相手が父の土地を自分の土地と勘違いし、父が植林していた木を斧で切ってしまったことからでした。父は正式な手続きを踏んで弁償を求めましたが未だ支払われず。その後、相手の家が火事になりました。原因は火の不始末ということでした。最近、知り合いからその男性が父の名誉を傷つけるようなことを言って回っていると聞きま...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンについて

主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...

弁護士回答
    3
  • 一度の性行為で妊娠してしまいました

現在独身の社会人女です。 先日インターネット掲示板で知り合った男性と 性行為をし、妊娠が発覚してしまいました。 掲示板で知り合っただけなので、 メールアドレスしかわかりませんし、 名前等も本当だったのか定かではありません。 妊娠したという事をメールで伝えると、 払うとは言ってくれていますが、 本当に払ってもらえるのか不安です。 はじめて会...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金 支払いが出来なくなリ

2週間前に闇金から30000円借りました。 一週間の返済で利息2万円という約束 だったのですが… 利息一万しか支払えなくて 返済日から3日後に電話がきて 利息一万払えなかった分の 延滞金として1日1万円の利息で 三万円払えと言われました! 自分もお金に余裕がなく そんな利息わ払えないと 電話で話したところ それで納得出来ないならば それなり...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金

ベストアンサー

先日、主人が急死しました。 葬儀後色々家の中を整理していると 旦那が借金しているようです。 明細はアイフル、SMBCコンシューマーファイナンス、 三菱東京UFJバンクイック、モビット、オリコカード アコムがありました。 住宅や車の資産プラス資産の方が 多いので相続放棄はしません。 皆さんに色々聞くと消費者金融などは 保険に入っているから払わなくても 大丈夫だと言う人と借金も相続...

弁護士回答
    4
  • 家賃の取り立て

知人のアパートの保証人の件で相談した者です。 アパートの明け渡しが終わり、滞納分の17万円と、部屋の清掃代を払ってほしいと保証会社と管理会社から連絡がありました。本人に払うように何度も言ったのですが、逆ギレするだけで話にならず、本人のお母さんの携帯番号を知っていたので連絡を取りました。本人と話して連絡をしてくれるとのことだったのですが、1週間たっ...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の駐車場の賃料を貸主に現金で立て替え払いしていたことを貸主に証明してほしい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...

弁護士回答
    1
  • 年金記録のまちがい

ベストアンサー

自分の職歴を調べる必要があり、年金記録を取り寄せました。(厚生年金の加入時期と、脱退時期を調べるため。) 半年働いた職場の年金記録 勤務期間 半年で退職 厚生年金の加入時期は、入社4ヶ月目から。 入社して、3ヶ月間は、国民年金を払っている。 その職場を辞めて、その会社の雇用保険で失業保険を受給しています。 雇用保険を受給するには、最低でも半...

弁護士回答
    1
  • 元妻の子供の養育費について。

お付き合いしている男性と結婚の話を進めています。 彼には離婚歴があり、子ども(4歳)もいますので養育費を月に3万、ボーナス時は5万円を支払っています。 離婚の理由は奥様の家庭内での家事や育児の放棄と奥様の不倫などだったため、慰謝料はなしで、その時の共有財産を折半したとのことです。 彼が潔癖性のため、早く別れたいという気持ちから養育費の話などはしなか...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

友達の話しなのですが。 2年前に離婚しています。 子どもが1人いますが、今は児童相談所に保護されています。 元夫は明日、違う女性と籍を入れるから元夫の戸籍から子どもの名前を今すぐ除籍しろ。 じゃなきゃ養育費は払わないと脅迫したそうです。 離婚してから一度も、養育費なんて払って事ない癖にです。 更には、子どもが児童相談所にいるから養育費を払う義務は...

弁護士回答
    1
  • 認知調停

ベストアンサー

去年の2月から今年1月まで、5回程の調停をしました。 相手が2回しか出席せず、最後の方には連絡も着かず不成立となりました。 DNA鑑定費用の半分を、相手も払うと調停で話したのですが払わず、調停が進まないからもう申し立てを取り下げろと書記官に言われる始末でした。 素人がやったのではナメられるばかりだったので法テラスを利用し、弁護士に依頼しました。 費用...

弁護士回答
    2
  • 支払いの判決が下りますか?

先日15年前に別れた元夫から内容証明が届きました。退去金の支払いを求めると。性格の不一致で離婚話になり、どうやらその時の会話を録音していたみたいです。テープは劣化してしまったので専門業者にクリーニングしてから証拠として送付して来ると書かれてました。家は私の両親が建てた所に一緒に住み始めました。しかし固定資産はこちらが払っていました。もう昔の事なの...

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届を出されました。

ベストアンサー

教えてください。 車の追い越しで相手方から煽られ、まず車を蹴られ自分が先に殴られました。 しかし、自分たちは、四人で車にいたので、直ぐに助太刀が入り、相手を殴って車を凹ましました。 こっちは、自分が殴られ腰を強打&もう独り殴られ歯が、かけ、車を蹴られ一ヵ所凹み。 相手方は脱臼などの全治三週間の怪我と車五ヵ所の凹みです。 最初40万請求されたの...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫からの手切れ金請求について

ベストアンサー

初めまして。私は六年前に妊娠をきっかけにその子供の父親と一緒に住み始めました。入籍しなかった理由は私に年頃の連れ子が2人いて、苗字が変わること、結婚することを拒んでいたので2人が自立する頃に入籍する予定でいました。夫(内縁)が悪い事をした訳ではなく毎月の給料全て(16万程)家に入れていました。ただ私の気持ちが触られるのも嫌な位にさめてしまい、別れ話を...

弁護士回答
    1
  • パチンコ代打ち

ベストアンサー

私は人を雇いパチンコを一日日当10000円で打ってもらっています。出ても出なくても10000円払っています。 パチンコ店には貯玉システムといったものがありそれにある程度貯玉させてから打たせています。最初のその玉はもちろん私の玉です。 ある日突然代打ちの1人がこの貯玉カードの名義は自分のであるから中の玉も自分のものだと主張し、代打ちをやめる。けどカードは返さ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場について。奥は1台分としてとるべきではないでしょうか?

先月12月分の駐車場代を貸主に1万円払いましたが、払った後、僕らの家だけ2台大工が入れるので返してほしいと言われましたが、入り口と一番奥の駐車場を借りていたのですが、その間の4台は開けなくてもよく僕らだけです。奥の駐車場は2台入るのですが、わざと木を置いて2台入れないようにしている気がして7000円とりましたが、いいのでしょうか?奥は1台分としてとるべきで...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません

17歳の息子が、友達のバイクを乗り 滑って転び バイクを壊したようです。息子も相手も無免許です。相手は 何かあったら弁償してもらうという 約束で貸したようです。最初は、修理代10万位と言っていたのですが 新しく買ったので14万という請求がきました。改造費も込みの金額です。 車体価格の7万円は、払うと伝え相手側の父親にも 話はしたのですが 子供が納得しないよう...

弁護士回答
    2
  • 土地代。私の主張はおかしいでしょうか?

先ほども質問させていただきました。 私の父の土地の上に夫名義の家を建てました。 もちろん担保に入ってます。 土地はいずれ私の名義にする話でしたが、今は税金がかかるので名義はそのままにし、夫婦で父に土地代を月々支払っていくとの事で話をしました。 しかし家が完成してすぐに別居になり調停になりました。 間もなく離婚できそうなんですが、土地代の話が気に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。やはり名義が違う時点で難しいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をして財産分与の件で疑問に思うことがあります。 車の代金を分配できないかの相談です。 主に使用していたのは夫です。結婚が決まったときに夫の実家より一括で購入して頂き、月々払っていました。付き合っている状態のときから私が相手の実家へお金を渡していました(手渡し)その返済も終わったところです。 夫の父は公務員で保険が安くなるからといって車の名義...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先日、こちらで相談させていただきました。 今回またお聞きしたいことがあります。 私は結婚12年で私の不倫が原因で離婚をすることになりました。前回の相談で慰謝料は私と不倫相手の方の両方で払うものなので、その慰謝料の額を片方が払えばもう一方は請求されないということでした。それをふまえ相手の方に迷惑をかけないため妻に私が払うと話したところ、妻が私には離...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組解消について。こんな事が通るのでしょうか?

8月に我々夫婦が父親の姉夫婦の養子になりました。養子の条件に600万円程の車と、毎月27万円の生活費を支払うことを約束しました。我々は同居し父親の姉夫婦の老後の面倒を看ることを約束しました。9月に車を購入する事になり車屋さんを養子先の親に合わせ商談し契約しました。(現金で支払うと) しかし一週間程してから勝手にキャンセルして250万円しか払わないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

夫の暴力を原因として離婚する予定です。 暴力による離婚慰謝料を請求したいと考えています。 夫は応じないと思うのですが、裁判にしてでも払ってもらうつもりです。 1週間入院した怪我の診断書がありますし、夫はこの後傷害罪で有罪となる見込みです(警察の捜査が進行中)。 また、暴力による離婚慰謝料に加えて、 結婚式の直前キャンセル費用200万円のうち 私が...

弁護士回答
    2
  • 中絶に伴う際の慰謝料など

ベストアンサー

彼女が妊娠し4ヶ月になります。 最初は結婚する意思をお互いに固め相手側(彼女側)の父親に報告にいきました。 その際に話をしていて金銭的にやっていくのは難しいだろ。結婚せず中絶しなさい。となり彼女も中絶する意思を固めてしまったので私も同意しました。 すると中絶費用(30万)を全額払いなさい。となりそれはやはり責任があるので支払いしました。 すると今...

弁護士回答
    2
  • 旧武富士について

先日、株式会社日本保証と言う会社から督促(催告)状が届きました。中には紙が1枚入っていて、平成12年に武富士から借入れした内容でした。私は借りた後に返済に困り逃げました。失踪状態で、実家に督促がいき両親が弁護士と話して私が残した借金を払ったそうです。武富士以外からも借金しており、どこからいくら借りてたか調べて払ったとの事でした。既に払ってから10年以上...

弁護士回答
    5
  • 契約書?契約書?

1度不倫不貞した旦那を許してませんが家族元に戻りました。夫婦生活もあります。 旦那にも一筆書いてもらおうと思いますが、前に〔次不倫したら即離婚で500万円払います〕と書いてもらえばいいと思います。と聞いたのですが、次に不倫不貞し、旦那の不倫相手に慰謝料請求できるように書いてもらうには〔即離婚、500万円払います〕だけ書いてもらうと不倫相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の人身事故の罰金について

先日、踏切から急に出て来た自転車と正面衝突し 相手が顔面打撲と 左手に数カ所ヒビが入る 骨折をしました。 警察に呼ばれ免許停止及び 罰金が100万くる可能性があると言われました。 正直驚き、 納得が行きません 車も自転車も破損は少なくて 大きな事故ではないように思いますが 100万も一括で払えとは どういうことでしょう 法律が全くわからないので ...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

詐欺?お金は払わなくても大丈夫でしょうか? お恥ずかしい話なのですが、暇つぶしに携帯であそんでいたところ、Hな動画のサイトがありました。 「全動画を見る」というボタンをクリックしたところ、動画再生画面に切り替わり、「利用規約に同意して動画を再生」という文字に気づかず、クリックしたところ「登録が完了しました。9万円払ってください」と表示が…。 ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

元の旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。私の不倫相手は元の旦那に裁判にかけられ慰謝料が発生しましたがまだ払えてないようです。(ウヤムヤにしたいようですが私とは交流はないです)なので私に払う義務があると元の旦那の弁護士が言ってたようです。私は現在元の旦那に私の不倫による精神的苦痛による慰謝料という事で裁判中です。元の旦那は婚姻中は常に女性関係が...

弁護士回答
    2
  • 親の借金。また土地はどのようになるのでしょうか?

約4年前に、母が200万円を親戚からかりました。 その時母は、土地を売却して払う約束でしたが、土地が売却できないため話し合いで今年の9月から月5万円払う約束をしまし先方も了承していただけました。 それが突如、手紙を送ってきて、正式な借用書を作っておくるから、土地の担保と母と私(息子)の署名をして送ってくるようにと言われました。また今年中に全額返済でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

先ほどご回答頂きありがとうございました。 離婚協議中でも精神的DVで慰謝料の請求は出来るとのことですが、実際どのくらいの金額が出来ますか? 本人は離婚の話し合いを始めた頃は、慰謝料は払う金がないの一点張りでした。 その理由は、約4年前に旦那の不貞行為により1度別居した際、200万円私に払ったため持ち合わせがないからだと言います。 前回は不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費について

以前に養育費と財産分与について相談した者ですが、妻が今になり五年前に私が不倫してた事に対して、精神的苦痛を受けたとの事で、家と養育費をよこせと言って来ております。 家は2500万で購入し、まだローンが1500万ほど残っており(月6万)、それを払いつつ養育費を2人で8万もよこせと言うのですが、それは法的に通る内容なのでしょうか? 私の年収は480万で両方を合わせ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

離婚調停(私が申し立て)と子の面会調停(夫が申し立て)中です。今は別居中です。 夫から調停が終わってからメールで婚費を毎月5万を定期的に払うと言って私の口座を教えたのですがゴールデンウイークがあって給料が少なかった為今月は3万を振込むといって口座に入金されていました。 後日、現在の収入状況から算定した結果3万を振り込むことにすると言ってきました。さらに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから