191,325件見つかりました

法律相談一覧

• 旅行代理店クレジット支払い

ベストアンサー

旅行代理店のホームページ上で3月26日にキャンセル承りましたと書いてありまして、旅行の取り消しは完了していますと書いてあるのに、4月10日のクレジット3回払いの内の1回目支払いがきます。旅行は5月11日からの予定でした。払いたくありません!どうしたらよいのでしょうか。 クレジット会社には明日抗弁書をだします。 払わなくてすむ方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • (至急)更新手続き期日が過ぎていて引っ越す場合のトラブル

不動産賃借権解約の相談となります。 マンションの解約手続きをしようと連絡をしたら、更新手続きが過ぎているので更新料と解約料2ヶ月分払ってくださいと言われました。 更新手続きの書類を確認したら解約する期日から10日過ぎていました。 このマンション4年目です。 更新料、解約料で63万請求されています。 全額払わなければいけないでしょうか? ご返答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の指示に従って不利益を被った場合

弁護士の先生の指示に従っていたら、 払わなくてよい費用を 払わないといけなくなりました。 すぐに申告していたら 支払わなくて良かったんですが、 今は申告しなくてよいと先生に言われ、 指示に従いました。 それが理由で放置していたため、 18万ほど支払が発生してしまいました。 先生は「支払わないといけないのであれば、 支払えばいいんじゃないか?」と...

弁護士回答
    4
  • 解約期限が過ぎてからの解約は更新料が取られるか

更新するつもりだったんですが、解約したくて不動産屋さんに言ったら 解約の一ヶ月前が過ぎてしまっての解約する場合 家賃の他に更新料を払って下さいと言われてしまいました 私がちゃんと期限内に解約しなかったのがいけないんですが 満了日前に家を出た場合でもやっぱり更新料はお支払しないといけないんでしょうか? また、払わなくて良い場合 不動産屋さんにはなん...

弁護士回答
    1
  • 売掛金未払い二年間支払いしてもらえず

200万をもう二年間も支払いしてもらえない債権者です。 債務者が、払うと言ったら払う、しつこいみたいな電話やファックスを一カ月に一度よこしてきます。 なのにいっこうに支払いしてもらえないので、1時間に一度くらいの割合で電話してますがもちろん応答なしです。 着信はつくようで、そのことを、しつこいと言ってると思います。 裁判所で手続きもとりましたがとれ...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブル 返済義務があるか?

ベストアンサー

4年ほど 付き合ってた 人と別れる事になり 一緒に住もうと思って彼がマンションを購入しました。でも彼の転勤で一緒に暮らす事はなく 生活費を毎月 貰い 光熱費も彼が払っていました。籍はいれていません。 別れる事になったからマンションを売るってなり その差額は 折半と言っています。払わなければならないでしょうか? また、生活費や光熱費も過去に遡って 全額返し...

弁護士回答
    4
  • 全額返済しても詐欺になるのか

ベストアンサー

嘘の理由でお金を借りたが、返済意思はあったので全額返済した。 例えば、本当の理由は「毎月少しずつ返済していたが一括で返済してくださいとキャッシング会社に言われてお金を返済したいのでお金を貸してほしい」 嘘の理由は「家賃を払ってキャッシング会社の返済ができずに困っていて返済をしたいのでお金を貸して欲しい」 この場合家賃を払ってという部分は嘘になり...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について教えてください

友だちに35万円借りました、事情があり一年間返せませんでした 借りた時に遅延損害金の話を一切してないです あとから一年分の遅延損害金を18%付けて返してと言われて 法律のこと全く分からないので教えてください あとから遅延損害金を払ってと言われて払わなければいけないのでしょうか?あと遅延損害金として18%付けるのは普通なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 娘の奨学金の返済について

娘が高校時代に奨学金を借りました。保証人は父親です。その後離婚をしました 娘は自分は借りた覚えはないと、返済を拒否、元、旦那のところに督促状が、来たらしいのですが、「自分は全く払う気は無い!」と今まで支払いを拒否しています。慰謝料も養育費も全く払わなかった元旦那に、支払う責任はないのでしょうか?DVモラハラで離婚したのですがどうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 携帯の借りパクの法的な対処法について

ベストアンサー

知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの方を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何十年も自分の土地と思っていたのが、一部分が他人の土地と分かった場合請求されるのか?

ベストアンサー

自分の土地と思って40年近く住んでいたところ、ある日一部分が相手の土地だと言われました。 相手は固定資産を払い続けています。 1・その人がお金を請求してくるのですが、請求金額を払わないといけないのでしょうか? 2・それとも何十年も経っているので時効が成立(取得時効)するのでしょうか? 3・自分は請求に応じたくないのですが、今後どのような行動...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等を給料差し押さえしたい

ベストアンサー

友達の話しです 元彼氏(結婚式まで挙げましたが借金がある事が分かり 入籍せず)に貸したお金や慰謝料などが 残り70万程度ありますが 今月に入り支払いが滞り(毎月 しぶしぶ払っている感じでした)給料の差し押さえをしたいと思いますが 弁護士さん介入となったら どんな手続きを 踏んでいくのでしょうか 尚 借用書と言うか 毎月〇万払いますの書面はあると言う事です よろ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償裁判の結果と対応

よろしくお願いします。友人夫婦と役員になり会社を立ち上げ、事業に失敗しました。相手方と裁判の結果、損害賠償を支払うことになり、3人の役員(自分は役員でしたが名前は入っていません)が払うことになりました。最近になり、友人方の支払いが芳しくなく自分のところにも請求に来ました。払わなければいけないでしょうか?また現在別のところで働いているのですが、職場に...

弁護士回答
    2
  • 元妻強制退去について、

離婚の際、養育費の代わりに7万円の家のローンを私が払いその家を2万円で元妻に貸す賃貸契約を公正証書にて交わしました。しかし妻から家賃が全く払われません。3ヶ月以上滞納した場合は強制退去できると記しておいたのですが、実際に出て行ってもらうことはできましか?その際弁護士などを雇わず、直接裁判所に行って自分で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更するまえの保険の支払い義務

車両保険の毎月の支払いについて。 契約者は元夫で保証を受けられる方というのが元妻の私です。 離婚後一年間保険代を契約者の元夫か払う約束でしたが支払いされてません。 今後名義変更で実際に使っているのはわたしですが、あと3ヶ月支払いがなければ消滅してしまうのですが、 私に支払い義務はあるのでしょうか? 元夫の契約のものを離婚して関係なくなってまで払...

弁護士回答
    1
  • 風営違反で逮捕された場合のスナックのツケ払いについて

ベストアンサー

風営違反で逮捕された場合のスナックのツケ払いについて教えてください。 スナックを営んでいますが、警察にお店が逮捕されました。 常連だった方がツケ払いで飲んでいたのですが、 逮捕後にツケを払うようにお願いしても違法な事をやっていたのだから払わないと言われました。 飲み食い代も逮捕とともに違法なものとなってしまうものでしょうか。 逮捕は隣に座ってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の第三者からの情報提供について

以前、夫婦でカウンセリングを受けていました。 妻と私が個別にカウンセリングを受けることもありました。 その後、離婚調停になりましたが、 妻の準備書類の中に、カウンセラーからの「情報提供書」がありました。 ・このような場合、妻は情報提供書を作ってもらうのにお金を払っているのでしょうか? ・お金を払っている場合、カウンセラーはお金をもらっている...

弁護士回答
    1
  • 調停にかかる費用について

ベストアンサー

遺留分請求の弁護士費用について。 預金が分からないので、不動産のみの請求です(遺留分にしたら4人で2000万位と言われました。) 着手金30万払って、現在調停までも行ってません。 内容証明送りましたが、相手が無視しているとのことで、調停になると思っていましたが、その後の費用が捻出できず調停もできません。 調停費用と裁判費用で32万追加で払わないといけませ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の費用請求に関して

不当な理由による一方的な婚約破棄を受け、費用請求を行いたいのですが、 「これは俺はいらないから払わない」 「これは買おうなんて言ってないから払わない」 「払えないからこの物を引き取ってくれ」 と言われ、話になりません。 不当な理由による婚約破棄の費用はこれらにかかったすべてのお金を請求することは不可能なんでしょうか。 そもそもこのような自体...

弁護士回答
    2
  • 私名義のカードローン返済

旦那と別居中なのですが、同居中に生活費として、カードをきっており、カード名義は私となっております。 乳幼児の子供が2人おり、体も弱く、正社員になるどころかパート勤めをしてもまともに仕事に行けないような状況です。 カードの支払いが数ヶ月は4万近くありますが、私が払わないといけないのでしょうか? 婚姻費用を増額できないのでしょうか? それを払って...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの口約束で支払う義務はあるの

スピリチュアルカウンセラーと名乗る人に Twitterを通じてやりとりをし 守護霊など先祖霊を私のとった自身の画像を通して何を伝えたいかをみたり、恋愛の相談にのってもらいました。 Twitterでのやりとりで一万円という約束をしました。 しかし、言ってることがあまり的を得てなく インチキなんじゃないかと思い一万円を払うことを躊躇しています。 払う義務はあるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料未払いについて

姉の事ですが、      姉が離婚し元旦那が姉の子の慰謝料を払ってくれません  元旦那は引っ越し、住所もわからず、かなり性格に問題があるため、払ってくれるとは思えません 資産差し押さえ等の裁判は、時間とお金が掛かり我が家にはその余力がありません そこで元旦那の親はかなり裕福で、住所もわかっております 元旦那の親族を養育費の保証人にする事は...

弁護士回答
    3
  • 解約と利用料について至急です。

ある利用料について。 18年前に亡くなった父がある会社と契約していました。 最近その会社が来て、未払いがあるので払って下さいと。でも父が亡くなった時に、母と子供(私達)は相続放棄の手続きをしています。何故なら、父は財産は無く借金があった為です。父自身は生前、自己破産しています。 オマケに、ある期間から一切利用していません。 ①解約出来るのか ②未払...

弁護士回答
    1
  • 子供にかかった医療費を請求できますか?

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求をしていますが、調停を伸ばされて決まっていません。生活費は私の内職(DVのけがで今は外で働けないので)と結婚前にためたわずかな貯蓄で賄っています。別居中の夫に、子供がけがをしたので治療費をはらってもらうことはできるのでしょか? 保険でたくさん払った額はかえってきますが、夫の保険の扶養なので、 お金を払っていない夫の口座に返金...

弁護士回答
    1
  • カードの不正使用しようとして相手にばれた。

拾った財布があったので他人のキャッシュカード類を友人と使用しようと思っていたら相手の人にばれてしまいました。財布の中身、相手の人がカード類や免許証を作り直したとのことだったので、その分のお金と多少ですがお金を払いました。この件については、財布を返し、お金を払えば警察にはいかないとのことでした。なのですが、カードを使用しようとしていた事も知ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、別居、婚姻費用について。

ベストアンサー

お互いに離婚を求め裁判をして別居をしているとします。 お互いに離婚を求め別居をしている時点で、婚姻関係は破綻していると思うのですが それでも離婚成立まで婚姻費用を払わなければならないのでしょうか? 現在、婚姻費用を払っていますが婚姻費用を決めた時点では調停で離婚するしないを話し合っておりました。 今はお互いに離婚を求めての裁判中となりました...

弁護士回答
    3
  • 親や会社にバラすとメールが来ました。

知り合いを通じて紹介して貰った男性から脅迫されています。 その男性とデートする約束で、その人の仕事のキャンセル料を払うように言われてます。 キャンセルさせたのは私なので、それは払います 一番の問題は、私の顔だしヌードを送れって言われた時に、知り合いが私と入籍するから辞めてやってくれと嘘をついてしまい、その男性に本当に入籍しなかったら親や会社にバ...

弁護士回答
    2
  • 友人が家賃滞納してなくなった時の保証人は、どうすればいいのか?

五年前友人のアパートの保証人になったのですが、その友人が先日アパートで病気で亡くなってしまいました。不動産屋から連絡があり最初の2ヶ月ぶんしか、家賃が払ってなくて、約5年間分の家賃を払ってくれと言われました。5年間の間不動産屋からも、大家からも、何の連絡も無かったのです。約5年間で家賃が、220万ぐらいになります。どうすればいいのか、わかりません

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

私は妻と離婚協議中です。 子供は10才の子と12才の子の二人います。私の年収は531万円です。 養育費を子供が20才になるまで8万5千円払うことで決まりました。 上の子が20才を過ぎたら、子供1人分の養育費となると思うのですが、いくらぐらい払うのが妥当なのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大至急! 請求!ペンキ!あと3時間後!

ベストアンサー

先日、車を乗りに駐車場に行ったらペンキが雨のように付いていました。 向かいの家が先週、壁のペンキ塗りをやっていたので文句を言って車を見せました。 ペンキ屋が払わないなら私が払うと言っていたので、ペンキ屋や保険屋に見せる前に車屋に出しました。見積もり金額82万です。 このあと3時間後に会うのですが、車がありません。車屋も今日は休みです。 請求は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故よるお金のこと

今年2月に交通事故にあいました。仕事もまだ復帰できていません。休業補償を一部しかまだ貰っていない状態です。生活が厳しく病院にもまともに通えない状態で保険屋さんに言っても3月分とまとめて支払うとしか言いません。会社から3月分社会保険費用も払ってくださいと言われ払ったのですが、社会保険代も保険屋に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の書類について。

結婚すると言われ2年半騙されました。 その間、私の両親、親戚、仲のいい私の友人にも紹介済みでした。 彼も騙していたことを認め、慰謝料を払うと言っています。 そこで、慰謝料をきちんと払って頂く為に、どんな書類を作成したらいいのか、どのような手続きをし、どんな書類を残したらいいのか教えてください。 彼とはまず会って話をする予定でいます。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から引かれる家賃について

婚姻費用について 相手名義のマンションの家賃代ですが、 審判では、相手が解約したら半分払っていた家賃代を請求すると、前もって約束することはできるのでしょうか? そこは審判の判断になるんですか? 例えば 婚姻費用算定額で10万 家賃代は半分で3万 家賃は相手が解約するまで婚姻費用費用は3万引いた7万だけど解約したら10万払え みたいなこと審判では約束でき...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションでのトラブル

ベストアンサー

ヤフーオークションのトラブルの件について相談したいことがあります。 先日スマートフォンを出品したのですが携帯保障サービスで遠隔ロックなどがかかっていて本来だとドコモに返却しないといけないものを出品してしまいました。 商品が落札者まで届いて相手からの連絡で発覚しました。 自分としては使わないスマホ出品して小銭稼ぎたかっただけでとても浅はかで...

弁護士回答
    2
  • 援助交際についての対処法

ベストアンサー

先日17歳かはわかりませんが援助交際をしてしまいました。お金を払いやり始める途中に彼氏がきてそこで誓約書を書かされ、100万を請求されました。 相手にも身分証を取られ住所が知られてしまっている状況です。 素直にお金を払うべきでしょうか⁇ また実際に17歳の子が1人暮らしをしていることが疑問で今流行りの援交狩りなのではないかと思ってます どうするべきでしょ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士への紹介者を叩きたいのですが

破産手続きで、弁護士への紹介者が、弁護士費用積立金を持ち逃げして払わないです。 弁済書かかせても、守らずに払っていない。 自分は弁済書も書いたし、返す気があるのだからと言っています。 この紹介者を叩くには、どうすれば良いでしょうか? 自分が被害届けを出すのでしょうか? 管財人に話したら、管財人が紹介者を呼び出して、調査するのですか? 刑...

弁護士回答
    4
  • 不倫した慰謝料払いについて。

不倫が原因で相手の旦那に慰謝料50万払いました。示談書もなしです。のちに旦那の借金などを約300万ほど助けました。 領収書などなしです。 連絡は全て俺と相手の元の嫁さんのLINEです。 今回、最終示談書として元の嫁さんの家族に500万言ってきました。半分くらい出してとLINEで言われてます。 その示談書は見てないから信用できません。 払わなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    9
  • 不貞慰謝料の返金義務はありますか?

ベストアンサー

交際期間が一年の夫の不貞相手から100万円の慰謝料を受けた後、夫から300万円の慰謝料を受けました。 不貞相手から、離婚に至っていないのなら二人合わせて400万は多い、自分が払った100万円を返せと言われた場合、法的にはどうなのですか? 夫も慰謝料を払ってますから、求償権は行使できないという認識であってますか?

弁護士回答
    1
  • 奥さんが、夫から慰謝料をもらっていた場合。

ベストアンサー

私は被告で、相手方奥さんから150万円で不貞行為の訴訟を起こされています。奥さんが相手方夫より慰謝料100万をもらっていたら、裁判官が和解を勧めてきたときに、私には不足分の50万払うようにと言われるのでしょうか?もし和解が成立しない場合、判決での金額が、離婚もしていないので相場の100万だとしたら、もう100万もらっているので、私の払う分は、0...

弁護士回答
    3
  • 突然請求画面にかわりました。放っておいて平気ですか?

ベストアンサー

普通に動画を見ようと動画をタッチしたら カメラ音がなってご登録ありがとうございます。ただちに登録料金を払ってください 。30分以内に払われない場合は登録個人情報提示、直接請求になる、誤操作の場合はこの番号まで連絡してください。 という画面になり、30分のタイムカウントがされています。 ほんとうに請求されてしまいますか? 誤操作の場合本当に連絡したほ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンのトラブルについて

ベストアンサー

以前勤めていた中古車販売店の社長に、車を現金化したいからローンを組んで欲しいと言われました。断りをいれましたが「なんとか頼む」と言われローンを組むことになりました。迷惑は絶対にかけないと言う決まりでしたが、全く支払いをしてもらえずこちらが月賦を払い続けている情態です。車両もどこにあるかわからず、名義も私の名義になっているようです。これ以上お金を...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブル調査センターについて

アダルトサイトのワンクリック詐欺にあい、退会するためメールも送ってしまって、まだお金は払ってないのですが、不安で消費者トラブル調査センター的なところへ問い合わせしたら、5万円ほど払えば調査して対応してくれるということで、明日契約に伺う予定なのですが、色々と調べてたらそれも怪しいみたいで、ここへ相談しました。その調査センターには名前や住所など教えて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行に関して

現在養育費を払ってる側の人間です。 離婚時の公正証書に強制執行が付与されている状態で、養育費の支払いが1度でも滞っただけで強制執行手続きをし、即座に家裁から会社に連絡がきて、有無を言わさず差押えをされるようなものでしょうか? 会社に連絡がきた際に未払い分を即納したら、差押えはされないでしょうか?それとも将来の分まで差押えれるので未払い分を払っ...

弁護士回答
    4
  • 成功報酬を取りっぱぐれがないようにするには

ベストアンサー

実際にお客様に一度も会うこともないネット上のサービスを成功報酬で請け負っているのですが、あまりお客様に負担をかけずに「サービス内容に納得した、報酬は必ず払います」という覚え書きみたいなのを残してもらうにはどのような方法があるでしょうか?メールに規約を書いて最後に「納得しましたか?」と聞いて、お客様から「はい」という返事があれば、法的には大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 異性との交際問題について

先日、数日間だけですが異性との交際がありました。価値観などの事やこちらは正真正銘のシングルなんですが相手は別れたと言ってましたが実際は婚姻中でありました。 嫌になり別れを告げたら一緒に居た時間の生活費等を請求されてます。 その金額を払い、終わらせたいのですが念書などの書き方がわかりません。 また払い終わった以後一切の請求をしないという確約も付け...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の罰金分割納付について

一年程前、傷害事件を起こしてしまい、 つい先日、簡易裁判所から、罰金刑50万という通知が来ました。 これが原因で、15年勤めた会社を退職し、 現在は派遣で過ごしています。 一括で50万円を払う事が出来ず、 どうして良いか分かりません。 頼る親、兄弟も無く、 何とか、分割で払って行きたいのですが、具体的な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者との契約後 手付金振込前のキャンセル 違約金は発生するか

先日リフォーム業者と両親がリフォームの契約書にサインをしました。 まず見積りの10%の金額を手付金として支払うことになっていますが、少し振り込むまでに日数をいただいているためまだ振込み手続きはしていません。 まだ話し合った方がいいんじゃないかと思うことがでてきたため、できればキャンセルをしたいと考えていますが、この段階でのキャンセルでは違約金は...

弁護士回答
    2
  • 強制退去は法律的に交渉できませんか?

旦那と離婚して現在元旦那名義のアパートに住んでいます。 先日、名義が違うので強制退去といわれ元旦那が家賃を遅れて払っていたので10日までに払えば暫くまつと言われましたが今月はどうしても払えませんでした。 そして強制退去といわれたのですが法律的にはどのくらいの猶予があるのですか? 名義変更も無理みたいなので困っています。 法律的には強制退去と言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の請求時期について

ベストアンサー

別居後の生活費について質問です。 別居して約1年になるのですが、 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 (勝手に出ていきその後連絡がとれなかったので  別居開始してからは払っていません) 妻は別居開始月からの生活費を求めているのですが 基本的には調停を申し立てた月からと認識しております。 私が拒否をすれば、それは認められるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 示談書や振込領収書について

二年ほ一年ほど前に、ある女に子供が出来て中絶したら子供が出来ない体になった。旦那にも知られて。600万払えと言われましたが全部嘘で恐喝的な事も言われて警察にもいきました。 100万近く払ったんですが。 取り戻したくて仕方ありません。相手の家族に証明書や示談書を出したら駄目なんでしょうか 資金が無いため弁護士さんには頼めないので自分で何とかしたいで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから