法律相談一覧
-
未成年同士の金銭トラブルについて。請求は出来ますか?
友人が私のバイクに乗り、破損させたことで修理代と追加で10万円を請求しました。彼は承諾し、承諾した際の動画も残っています。 修理代は払ってもらいました。追加のお金の期限は11月30日としていたのですが突然払えないと言われました。理由は親がそれは払うべきではないと言ったからだそうです。私と彼の年齢は18です。 こうような場合でもこちら側から請求する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。彼が高額慰謝料を払った場合について。
ベストアンサー不倫をして相手の妻が私に対して慰謝料請求を考えているようです。離婚した場合、彼が慰謝料として家、車のローン等合わせて3000万程払っていく予定です。不倫の慰謝料は2人合わせて500万程度で、それ以上の金額になる場合は双方からとれないと聞いたことがあるのですが彼が高額な慰謝料を払っても私にも請求されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年取消したのですが返金に応じてくれません。
ベストアンサーバイナリーオプションの投資教えてもらうのに30万近く払い、契約書も書いてお金を払ってしまいました。 未成年契約者取消をし、内容証明を送りましたが、返金に応じでくれません。 小額訴訟を起こしたいのですが、自分が北陸に住んでいて、相手が九州です。 金銭の要求でしたら、自分の管轄の裁判所でできると聞いたのですが、できますでしょうか。 また、勝ってお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい車を購入する際の代車費用について
A中古車屋で買った車が壊れたのでA中古車屋で新しい車を購入依頼していました。その際、新しい車が来るまで代車を貸してもらったのですが、他の車屋で買いたくなってA中古車屋にその旨を伝えたら今まで乗った代車代金を払えと言われました。 先生方に質問ですが、このケースの場合、絶対に代車代金を払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 正しい性質について
養育費について、基本的には20年間払うものでありますが、例えば子供が0歳児、月2万円払っている場合、20000×12×20=480万円となります。つまりは480万円の債務を背負っていると同義なのでしょうか?それとも、今後の収入・生活環境にて養育費は変わるものなので、月々の収入に対する債務として月2万円の債務を背負っていると考えた方が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者のお金の返しかた
ベストアンサー慰謝料300万を滞納したので給料差し押さえしました 債務者から連絡があり、差し押さえを取り消ししてほしいと連絡がきました、会社から円満に解決するようにと言われたみたいですじゃないと仕事を辞める事になるみたいです、私も払って貰えないと困るので取り消しするか迷っています 債務者は一括払いは出来ないのでまた分割払いで払うと言ってきましたが私は一括払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を破った時の念書
ベストアンサー別れた相手(未婚)が女遊びが激しく5年前に罰金を払う念書を作成していました。 正式に第三者を介し作成されたものではありません。 内容は 私の氏名(住所なし) 約束を破ったので2015年9月までに30万払います。 相手の住所、氏名、拇印あり。 今、子供のことでトラブルになっており、金額の請求というより 少しでも相手にダメージを与えたいのですが内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停では審判に任せた方がいいですか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 わたしは貰う側です。 ネットに調停員は、詳しい法律を知らないから、婚姻費用は、審判に任せた方がいいと書いてありました。払う側は、住宅ローンなど考慮されることも調停員は考慮することを知らず高い婚姻費用で算定していて払うよう説得したりなどがあるから、審判に任せた方がいいとネットに書いてありましたが。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし“ぼったくり”の店に入ってしまい、ビール1瓶で10万円請求されたら、その時にはどう対応すべき?
ベストアンサー世の中には、いわゆる“ぼったくり”の店というのがありますね。 例えば、ビール1瓶を注文しただけで10万円を請求される、というような。 それでは、もしそのような店に入ってしまい、ビール1瓶注文しただけで10万円を請求されてしまったとしたら、そのときには、どういう対応をするのが法的に正しいやり方なのですか? その請求された10万円は払わないでよいのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申請についての弁護士費用
ベストアンサー離婚して3年になりますが離婚した時に子供が二十歳になるまで養育費を支払うと同意書を作成したのにも関わらず、去年から養育費を払ってもらえません。 自分で家庭裁判所に請求の手続きがあると聞いたのですが、自分で簡単にできるものなんでしょうか? 弁護士さんにお願いしたら、だいたいいくらぐらい費用が必要なのでしょうか? それでも養育費を払わない場合は給料差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前に購入したローン残ありの不動産の財産分与について
ベストアンサー結婚前に投資用不動産ワンルームマンション購入しました。30年フルローンです。 結婚前に自身で5年分、結婚後も自身で7年分払い、今も残りの約20年分のローンを払い続けてます。 そこで先生方に質問がございます。 1.離婚時にこの不動産は妻への財産分与の対象になる可能性は高いでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 示談金について
強制わいせつの示談について 被害者の方に示談金を提示し妥当だと判断してもらい支払いをしました。 しかし被害者の彼氏が警察や知り合いに相談など動いていたらしく様々な事を踏まえて直接ではありませんが彼氏側にも示談金を求めている話を聞きました。被害者より若干高い金額です。 Q.彼氏側にも支払う義務はあるのでしょうか? 払わないと何が起こるか怖く払おうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃についての質問です
ベストアンサー家賃についての質問です 大家さんに家賃を交渉して家賃をはらっております 先ほど大家さんに言われたのが、不動産屋から不動産の契約書に記載してもらって相場の家賃を払ってくださいといわれました。 大家さんと契約書をかわすことは構わないのですが、不動産は間に通して不動産屋の言った家賃を払わなければならないのでしょうか? 大家さんが言うには建物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。養育費の強制執行を考えています。 調べてみると強制執行には差し押さえ禁止財産というものがあるみたいなのですが養育費や婚姻費用にも適用するのでしょうか?元旦那は離婚まえは手取りで40万ほどもらって今したが婚姻費用を払わないため強制執行をしたところ仕事をやめ現在は月15万ほどしかもらっていません。また損害賠償のお金も払われていません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの連絡
ベストアンサー慰謝料の件で弁護士をたてています 相手も弁護士をたててきました こちらは160万円払うという内容で相手の弁護士に通知しました相手も受け取っているようですが2週間たっても連絡が来ません ここで質問ですが ・やはり待つしかないのでしょうか? ・最長どのくらい待つことになりますか? ・相手の弁護士は160万払うということを本人に伝えているのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に対する給与対応
はじめまして 個人事業で現場関係を営んでいる者です。 従業員が飛んでしまい、間も無く給料日となります。 基本的に振込で渡してますが、今回は手渡しで行う予定です。 ただ当方としては損害も出たため請求もしたいですが、給与は別だと思うので勿論普通に払うつもりです。 時給制で払ってるんですが、100歩譲って飛んだことを理由に最低賃金の時給で支払うだけという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳 裁判になった場合
未成年で傷害、強盗などで家庭裁判所にいき保護処分となった場合、被害者への治療代などは払う義務はないですか?払わなくて済むといたうことでしょうか。 ●被害者は泣き寝入りということですか?(民事で請求しないとしたら) ●17歳で凶悪(殺人など)以外で初犯の場合はとくに罰はくだらないですか?少年院や罰金など ●全治1週間の怪我です。相手は複数人で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の場合の生活費
ベストアンサー家族構成 夫婦と子供二人です。 いろいろあって家庭内別居していますが、夫が住宅ローンと光熱費以外の生活費を払ってくれません。 せめて子供のぶんだけでも夫にも負担してもらいたいのですが、この家庭内別居状態を解消しないと払わないと言われました。しかし、家庭内別居解消は、私の心情的にも今すぐには難しいです。 なんとか子供の生活費だけ請求できないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給前に満期になった死亡保険金について
生活保護を受給している高齢の祖母についての相談をお願いします。 祖母が生活保護を受給する前に叔母が死亡保険を掛けていました。それはすでに満期を迎えています。 その保険の契約者は祖母で、支払いは最初の数回は祖母が払いましたが、そのあとは叔母が払ったようです。受取名義人は叔母でしたが、実の娘のわたしの母に名義変更をしました。 祖母が亡くなった後の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前に示談が住んでるはずなのにまた診療代を払わないといけないのか教えてください
ベストアンサー二年前に会社の同僚に怪我を負わせてしまってそのときは示談で100万円支払ったのですがその喧嘩から二年立ってから保険適用の3割負担では無く10割り負担になったから残りの7割を払ってくれと言われそうなのですが 示談金をわたして話しわ終わったはずなのに今さら診療代の7割を示談金以外で払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの一部を払ってもらえるのか?扶養を外せるのか?教えて下さい
離婚理由で別居して3週間が経ちました。私の債務なので現在住宅ローンを全額払っているのですが、その家に妻と子が住んでいます。さらに婚姻費用も算定表を元に払っている為、過払いではないか?と感じています。 そこで、住宅ローンの一部を家賃として妻から請求することはできるのでしょうか?そしてローンの額に対して何割くらいが妥当なのでしょうか? それと、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト料、未払い、詐欺のおそれがあります。
今年の9月頃、親戚の子供が、ソーラー発電の設置の現場作業員として、友達と行ったらしいですが、バイト料が未払いで、払うとは言ってますが、一向に払ってくれないそうです、 会社には、行ったことがなく、途中待ち合わせで、現場に行ってたらしいのですが、連絡先は、携帯電話だけしか分からないそうです。 今日にでも、私が、代わりに電話してみようと、思います。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風 車が車検先で水没した時
ベストアンサー台風の影響で車検に出していた車が、車検先のディーラーで水没してしまいました。車は購入して3年目です。ローンも後2年残ってます。この場合もローンは払い続けないといけないのでしょうか? 修理、買い換えなど保証は個人持ちになるのでしょうか?ディーラー持ちになるのでしょうか? 車検代も払わなくてはいけないなでしょうか? もし訴えを起こす場合は損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚 慰謝料について
ベストアンサー不倫による離婚について慰謝料について教えて頂きたいです。 私の不倫により離婚することになりました。 ・結婚期間:10年ほど ・子供:3人 ・不倫期間:1年ほど 1.相場の慰謝料はどのくらいの金額でしょうか? 2.不倫相手が払わなければいけない慰謝料の相場はいくらでしょうか? 3.また、不倫相手への請求や裁判など起こさない代わりに、多めの慰謝料を払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー婚姻費用の相談です。 私の年収270万 住宅ローンを毎月5万払っています。 妻のスマホ代も払っており 今月は18000円でした。 子供は2人 8歳と3歳です、 この場合、スマホ代を抜いての婚姻費用で宜しいでしょうか? 妻は別居してから日が浅くまだ給与をもらっていないと言っていました。 適正な婚姻費用を知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の負担 自分と相手
ベストアンサー離婚調停中ですが妻が別居を選択し、婚姻費用分担金の申し立てをしてきました。長引きそうなので弁護士に依頼しようと思いますが、その場合妻も弁護士を依頼した場合、妻の弁護士費用も私が払うのですか?又私が弁護士を依頼した場合、弁護士費用は家の貯蓄から払う事になりますが、まだ離婚していない為、共同財産になりますよね。その共同財産から弁護士費用を出しても問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費・児童手当
別居中・離婚調停中・子供達は私と住んでいます。 児童手当が旦那の口座に入るので、児童手当が入ったら私の口座に振り込むようにしてもらいました。 調停中の未払いの養育費が有ります。 未払いの養育費は払ったと言ってますが、多分児童手当を私の口座に入れてるのでそれで払ってると言ってるんだと思います。児童手当は養育費として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の支払い義務について
知人に仕事探してる人を紹介してくれと頼まれて紹介したところ 友人はその仕事をやると言ったものの数日後に連絡がつかなくなりました。 その直後知人からどう責任取るんだ。賠償金を払えと脅されていて怖いです。 僕はその知人となにも書面などの契約はしておりませんしなにかあったら賠償金なんて聞いていません。 対処法を教えて頂きたいです。 1この時賠償金など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫 訴えられる?
ベストアンサー旦那が1年ものあいだ不倫していました。 既婚者であることを隠していたらしく、 女が知ったのは1ヶ月半ほど前。 それでも関係を続けていたのですが、私にバレて解消しました。 わたしと旦那は離婚せず修復していますが、 うわさで女が旦那を訴えると聞きました。 1、騙されていたから訴えるのは可能なのでしょうか? 2、わたしが相手を訴え、万が一相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のぼったくりについて
私は風俗店に勤めております ある客がオプションを払い 私もそれを受け取り いざ客につくと 「なにもしなくていいから 話するだけでいいから」などと言われ私も何度も「オプション払ったのにいいの?」と、問いかけても「いいよ!話するだけで」と、言ったのに後日 「なにもして貰えなかったぼったくり 訴える」と言われました 私はどのように対応したらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士への支払いについて。
ベストアンサー最近任意整理をして数回ですが、司法書士さんに支払いをしています。まだ数回しか支払いをしていないのですが、今月の生活費が厳しくて、司法書士さんに払う金額がまるまるは厳しいのですが、減らして入金などはできるのでしょうか? まだ数回しか払っていなくてそんなお願いをすることが大丈夫なのか不安になっています。 電話して聞けば良いのでしょうが、しゃべるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントして頂いた車を返せと言われてます
3年前くらいに 働いていたお店で知り合った 男性と体の関係やお金を貰ったりし 関係が今も続いています。 1年前に車をプレゼント して頂きました。 所有者はディーラー 使用者は私名義になっています。 些細な喧嘩から 車を返せ。取りに行くと 言われました。 お金は男性が払ってくれてますが まだ払い終わってないそうです。 関係が終わるとなれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅にでていけといわれた
ベストアンサー旦那が住宅ローンを抱えていますが、舅から住宅ローンをかわりに払うから出て行ってくれといわれました。(旦那の口座に舅が払う型です。 これは、法的に問題ありませんか? その際、私達夫婦は引っ越すわけですが、転居届けは出さずにすむことは、問題ありませんか?。 行政から来る書類を郵便局の転送サービスを利用することは可能でしょうか? できない場合、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料掲載により多額のお金を請求された
ベストアンサー4月下旬に電話があり2週間求人無料掲載をしその後必要でなかったら解約書を出してくれれば解約できるとのことでFAXで捺印と会社名を書いて申し込んだ。その解約の書類を4/27に特定郵便で送ったとのことだが見当たらなく5/13に電話で5/10を過ぎたので有料会員で1か月分として40万払うように言われた。払うべきでしょうか?解答をお願いします。弁護士に相談して
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国屋台ぼったくり???
只今、韓国に旅行に来ており、昨日、屋台でチーズのせロブスター焼きを購入したところ25000ウォンと言われて払いました。しかし、他にも3店舗ほど同じような屋台がありますが15000ウォンでした。10000ウォンも高く買ってしまいましたが、これはぼったくりと言えますか。25000ウォンと言われてすんなり払いましたが。 これは両者同意の下なので、何ら違法ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約について教えてください。
ベストアンサー弁護士に委任し離婚訴訟を起こし、敗訴、1年半経ちまた同じ弁護士を代理人とし訴訟を起こしてきた場合、着手金は2度払っているのでしょうか? 1度着手金を払って離婚には至らなかった為契約は終結していない事になるのでしょうか? 相手方が同じ弁護士を雇っており、気になりましたので質問させていただきました。 ※ちなみに2度目の訴訟は一旦中止し調停に決定しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として告訴できるでしょうか?
ベストアンサー中絶の慰謝料請求を彼女から求められています。その中で中絶費用を自分が全額払ったのに、彼女が払った事になっています。①自分の財布から全額、病院の受付で事務員に支払い、領収書を術後の事もあるので横にいた彼女へ直ぐに渡しました。②直前にATMから現金を引き出した預金通帳の明細はあります。 この場合は警察へ相談すると事務員への聞き取り等、捜査をしてくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の業務請け負い契約の解約
ある不動産屋と新築の業務請け負い契約をむすびました。が、初めの頃はいろいろ相談や提案をしてくれたのですが、半年前から一切連絡がありません。つい先日電話をしたら何事もなかったようにご無沙汰してます。忘れていました、との返事。これって債務不履行にあたるのではないのですか、もうこんな不動産屋に頼むのはごめんです。契約を白紙にすることはできますか?契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、相手方弁護士の主張
ベストアンサー相手方に1000万円の預金があったとします。私がその1000万円を使い込みました。私は+1000万円、相手方は-1000万円になり、半分にすると私が500万円を相手方に払う事になるかと思うのですが、相手方の主張 は相手方は-1000万円、当方は+1000万円で、2000万円の資産があり半分の1000万円を払えと主張されています。これは正しい主張でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判に持ち込まれた時の婚姻費用の支払いの義務について
ベストアンサー妻から起こされた離婚調停は不調に終わり、当面別居と高額な婚姻費用を誠意を持って払っていますが、離婚裁判に持ち込まれそうです。離婚裁判となった場合、この期間中も婚姻費用を払い続けなければならないでしょうか?私が働いたお金を裁判費用に充てられていることに憤りを感じますが…私は子供たちのためにも離婚は回避したいです。また、婚姻費用は支払わなかったら裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意に反した際のペナルティーは確実に払ってもらえるのでしょうか?
財産分与の合意がなされたあと、今後このことについて互いに提訴しないことを定めたいと思っています。 しかし、相手が合意書の効力を認めない海外の裁判所で提訴して財産を奪いに来る可能性があります その際、「合意に反して提訴した場合はペナルティとして○○○万円払うものとする」という文言を加えた場合、日本で、これは有効で相手に定めた額を支払ってもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫と婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 去年の1月から別居をしています。 7月に、離婚と婚姻費用分担についての調停がありました。 離婚はこちらが拒否し不成立 婚姻費用は毎月4万円となりました ですが、相手が8月から 不倫相手の実家に住んでいる事が発覚しました この状態でも婚姻費用は払い続けなければならないのでしょうか? 別居する以前から関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで重複請求された金額は戻って来るのか
キャバクラで2人で呑んでいました。片方が先にカードで30万の支払いをした後、1時間後に自分がカードで支払いをしました。正直結構酔っていたので金額を確認せずにカードをきったところ37万円でカードをきっていました。先に払った分も合わせて支払っていました。1回お店を出て4日ほど経ちますが超過分をキャンセルし、正しい金額で払い直すことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー相談させてください。 養育費の支払いについて、調停はしていません。 相手が大見得切って払うと言ってきた額が一度も払えておらず、その言い訳として仕事が安定してないからの一点張りです。 1.相手が指定した金額を記したスクショがあるのですが、払うと言った額の請求を裁判等で決定することはできるでしょうか? 2.裁判だと、スクショは証拠として弱いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と準確定申告
ベストアンサー社長である父が亡くなりました。 相続したくない、どうにもならない田舎の不便な土地があるので 相続放棄の予定です。 しかしながら、役員報酬が高くかなりの所得税を払っていたので 医療費も高額だったので医療費控除を受けるために、 確定申告をしようと思っていました。 しかし、準確定申告をすると相続放棄は出来ないとも聞きました。 実際のところはどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い強制執行
ベストアンサー離婚調停で離婚しました。養育費が1年 滞っています。履行勧告(2回)をしましたが 何の返事もありません。強制執行に移りたいと思っています。相手は代表取締役社長で 給与もあるとき払い自由です。事業がうまくいってないので 払っていないと 逃げられそうです。 先日 親がなくなって 遺産を相続する予定です。遺産が入るまで強制執行は待った方が いいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為は法律上許されるの?
主人が浮気をしているのうで、聞いてみると… 『浮気をされるほうにも原因がある。だから浮気してもいいんだ!お前が悪い。我慢が爆発した。だから俺は遊ぶ。慰謝料なんて払わねぇぞ!俺に法律は関係ない!』といわれました。 いくら原因があるとしても不貞行為はしてもよいのですか? 離婚調停になったとき、慰謝料はもらえないんでしょうか?もちろん相手の女から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損で訴えると言われたときの対応
ベストアンサーSNSで相手の事を誰とでも寝るとツイートしてしまいました。 それにより、相手から示談金を払わないなら警察に訴えると言われています。 示談金の額は、相手と当初電話で話した時は30万から10万はもらわないと見合わないと言われておりますが、出来ることなら示談金は払いたくありません。 質問 1.警察に訴えられるとした時に備えておいたほうがいいことはありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の、別居中の家賃負担は発生しますか?
ベストアンサー現在離婚前提の別居中で、生活費は払ってもらっています。 近々、転勤になるかもという事で、今までは、寮のような所だったのが、転勤後は、普通の家賃が発生するとの事。 私たちが住んでる家賃とダブル家賃は大変なので、少し家賃を負担してほしいと言われました。 そこでお聞きしたいのですが、 ①払う義務はありますか? ②その場合相場はどれくらいですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業する会社に対して。
ベストアンサー3月で会社が廃業すると社長から言われました。 飲食業です。 今月の後半から会社が勝手に有給休暇を使って休みを入れています。 予約等何も入っていないためだそうです。 会社が勝手に有給を使うのは違法ですか? 廃業までの間の給料は全額払わなければいけないのですか? 会社側は未払い残業代などがあれば廃業する時までに従業員に未払金を払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから