法律相談一覧
-
闇金の対応について教えてください
ベストアンサー生活が厳しくなり、融資をしようと 融資の紹介サイトで申し込みしました。 そのあと連絡が来て確認したところ闇金であるとしりました。まさか闇金に繋がるとは思いもしませんでした。 正規ではないと知り断りをしたら、キャンセル料払えといわれ、払わないなら会社に連絡し、自宅まで来るといわれました。 どのような対応行ったら良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
スポーツジムの料金支払いについて
スポーツジムに入会手続きを行い、口頭で次回の利用料金3万円を払うと伝えました。しかし体調不良のため退会したいことを伝えると入会規約に従い3万円を払うように言われました。一度も利用していない、書面で3万円の契約をしていないのでお金は支払う必要はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形の裏書きの時効は何年でしょうか?
ベストアンサー20年以上前に手形の裏書き(保証人)になり裁判所に呼び出されました。 後から払いなさいと言う内容の郵便が届きましたが、1円も払ってません。 その後なんの催促もないまま20年以上たちます。 この保証人に時効はあるのでしょうか? あるとすれば何年でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえを解除してもらえますか?
ベストアンサー3年ほど前の国民健康保険料を当時払えず滞納していて払える時に払ったり払わずに居て今約16万円位残っていて、積み立て預金に入っていた10万円を差し押さえられてしまいました。今からでも分割して支払うと伝えれば解除してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のある時給減額について
アルバイトの人なのですが、ある日、当日に辞めると言われました。 話し合いをした結果、過去(1ヶ月前)をさかのぼって時給減額してもいいと相手が同意してくれたので減額した給与を支払いました。 辞めて1ヶ月後になってあの減額はナシにして差額を払ってくれと言われたのですが払わないと法律的に違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者タクシー代金
交通事故タクシー代金被害者 相手は弁護士対応になりタクシー代金を認めない方針 どう言う対応したら良いですか? 1保険会社が払わないなら加害者に直接請求して払ってもらう 2タクシー代金が必要な理由を相手の弁護士に話す 3その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の持ち家について
ベストアンサー離婚するにあたり、夫に持ち家から出てもらいたいのですがその場合いくら払えばいいのでしょうか。 土地と家の20分の3は妻名義で、家は建てて30年近く経っていてローンも払い終わってます。夫は家を購入した時の値段の半分をもらう権利があると言ってきているんですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と面接交渉について
ベストアンサー妻の度重なる不貞行為により 離婚が決定しました 慰謝料の請求にも応じました。 親権は妻に譲ろうと思っていましたが 養育費を払わなきゃ 子供たちには会わせないと 言われました。妻は私が責任を持って育てると言うので 親権を譲る気になりましたが 養育費を払わないと会わせないというのは法律的にどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に預金通帳等をすべて持っていかれた。取り戻せるのか。
ベストアンサー妻と離婚予定です。既に別居しております。 私の不倫相手が、妻から訴えられました。 ある程度払わなければいけないのは分かってます。 私は既に妻に通帳等をすべて持っていかれています。この場合、妻からそれらを取り戻すことはできますでしょうか? また、通帳等を持ってかれてるので、たとえば慰謝料を払わないということは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が売買される時の固定資産税について
ベストアンサー義父の会社がうまくいかなくなり、自宅が、ある不動産から売買されることになりました。 もし売れるまで住み続けるのであれば、月約6万円の賃貸料を不動産に払わなければなりません。 住み続けるか、出ていくかは義父次第ですが、その場合は固定資産税は義父が払わなければいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を返してもらうにわどうしたらいいですか
離婚後慰謝料や貸しているお金の返済予定養育費について話し合いまし納得していましたが やはり払いたくないと言われ払うように本人の友人らにもお願いをしたら脅迫や圧力と言われ刑事告訴すると言われました お金を返してもらうにわどうしたら良いでしょうか 本人わパチンコやお酒を飲みに行ったりと娯楽しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 二人とも払わないといけないのか
ベストアンサー不倫相手の元妻から内容証明で600万の損害賠償請求が届きました。 同時に不倫相手にも600万の損害賠償請求が届いています。 離婚済み この場合 二人が600万ずつ払わなければならないのでしょうか。 どちらか一人が600万払ったらそれでよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル、質問があります。
近隣の方々と揉めて、約40万円払えといわれました。確かにこちらに否があるので、払う事には問題ないのですが、明細書と領収書を下さいと言ったところ、それは出来ませんとの返答。明細がわからないまま、相手の提示してきた金額を支払うのに納得できません。この様な場合、どの様に対処するべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠しましたが、認知しない養育費も払わないと言われています
ベストアンサー妊娠しました。結婚して子どもを産みたいのですが、相手は受け入れてくれません。産むことを許すなら、認知もしない、養育費も払わないとのことです。あたしは薬を飲んでいて妊娠はしないと言ってたので相手は、騙されたといってきます。確かに最初は薬を飲んでいたのですが、飲まなくなった事を伝えていなかったので、申し訳ないと思っています。認知はしない、養育費も払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)
ベストアンサー半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を拒否された場合。
ベストアンサー離婚、養育費についてです。 双方、離婚については同意済、 親権は母親の私でいいと言われました。 ですが、養育費は払わない。子供にも会わない。 いう事でした。 養育費を払わないというのは通用するものなのでしょうか?養育費は子供の権利であり、親の義務なのではないのでしょうか? 調停を申し立てるなど、どういった方法があるでしょうか。 養育費をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急 手を出してない援助交際
ベストアンサー援交相手を募集していた17歳の方とやり取りして会うだけ約束してお金を払いました ですが会う当日に連絡がつかなくなり、結局会えずに終わりました しかし後から約束していた相手から「援交の約束したし金払ったこと警察に言うぞ」と言われ、脅されました この場合、平和に解決するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの約束は必ず守らないといけませんか❔
ベストアンサー私の知り合いが、病院代を払えなくなり、滞納してしまい、病院が弁護士に依頼をしました。その弁護士との話し合いで、少し無理な支払いになりました。初回は約束通り払ったが、その後給料も減り、約束の金額ができなかった為、半額を支払ったが、約束の金額は生活費が苦しくても、必ず払わなくてはいけないですか❔教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの身に覚えのない請求
昔の友人から親に私が24金のネックレスを 無くしたから20万払えと電話がきたみたいなのですが 払う必要ゎありますか? 無くした覚えすらなくその人とも何年も連絡すら とってない状態なのにいきなり連絡きました。 どういう風に対処すれば良いのでしょう? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の名義貸しを解約するときの解約払戻金について
ベストアンサー生命保険会社で働いている友人に頼まれて、生命保険に加入してしまいました。保険料金は友人が払っています。いろいろ考えたのですが、やはり解約しようと思い保険会社に連絡したのですが、解約払戻金があるとのことです。 質問なのですが、解約払戻金は正直、保険料を払っていたわけではないのでいりません。このような場合、どのように対応したらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について!
ベストアンサー妻と現在別居をしています5歳と2歳の子供も妻と一緒に妻の実家に連れて行かれてしまってる状態なのですが、生活費として、外食代や贅沢品も払えと請求してくるのですが払わなくてわならないのですか? 別居してからなんの相談もなくサッカー教室も始めたと言って請求してきます!
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の譲渡トラブルになります
ベストアンサー車を無償で頂き、車検費用だけは支払う事になっています。今現在、1円も払っていない状況ですが払います。問題なのですが、その前所有者から、その車は私の物だと。まだ1円も貰ってないんだから訴訟を起こすと言われました。名義変更済みなので、名義は私です。どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 養育費請求はいくら払えばいいのか
ベストアンサー今彼女との間に子供が出来ました、ですが今の生活状養っていく事ができないので下ろすことを考えています。ですが彼女の方は別れてでも産むと決断して自分に養育費を払えと言われています。いくら払うべきでしょうか。 結婚はしていないです 自分 年収240万 彼女つい最近までは同じくらい今は無職です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者 入院費 払う場合
ベストアンサー引っ張り合いの喧嘩をしてしまい 転倒させてしまいました。 入院費を払うんですが 払う時は相手親族が自分に会いたくないらしく 知り合いの人が取りに来ます 後で貰ってない等言わないと思いますが お金の話なので 万が一、後で貰ってない等言われたくないんですが 口座振込が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの金銭の負担について。
ベストアンサー以前にも質問したのですが、完全な理解が得られなかっので、また質問させていただきます。犯罪者にはなりたくありませんので。恋人とラブホテルへ行って、ホテル代を男が払ったり、ホテルから出てからタクシー代を払ったり、食事をおごったりすると、性行為への対価にあたって、買春とみなされるのでしょうか。お答えください。あいまいな回答ですと、不安ですので、どうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が娘名義でローン契約する
妻が高校に、入るとき、親が払うから大阪府育英会って所から娘名義で親がローン契約しました、15年経って育英会払えないから払えと親が言ってきました、利子も結構ふくらんでいました、 娘名義で親がローン契約しても、娘が、支払いしなくてはいけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前に購入した車の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与についてです。 車についてですが、婚前に車を頭金を半分程(100万)だして購入しました。残りの約半分はローンを組んでおり結婚後も払っていました。 この場合、購入したのは婚前であるので財産分与の対象にはならないのでしょうか? それとも婚姻中にもローンを払っているということは財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶慰謝料。どうしたらいいのでしょうか?
彼女が妊娠し中絶、以前に私と知り合う前に子供を無くしたので産みたくないと言われ中絶しました。70万すぐに医療費を渡しましたが、今度は相手の父親がすぐに慰謝料100万を払えと言ってきました。どうしたらいいのでしょうか?払わなければ裁判で300万にすると言ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。本当に裁判するのかな?
アダルトサイトの退会金18万円を分割で支払い、今日全て支払い終えたら、担当者の上司から、ほかにも退会してないところがあると言われ、30万円払えと、言われた。払えないと言うと民事裁判で決着すると言われ、今迄払った金は、返金するとのこと。本当に裁判するのかな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用で管財人破産について
いつもご解答ありがとうございます。 管財人がつく自己破産の場合法テラスを利用しても管財人費用20万は一括で払わなければなりませんか【管財人費用は別に払う必要があるというかきこみを、見ました。 私は支払いができずに、クレジットで商品券を買い換金し支払いをしました
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知調停
私ははじめから調停なんか行きたくなかったし、弁護士たててよって言ったのに、家族に弁護士に払うお金がないとか、誰がお金払うのとか言われ、無理やり認知調停を申し立てさせられて、無理やり家庭裁判所に連れて行かれたのですが、向こうは弁護士たててやってるのに、私は行くのも嫌で嫌で仕方ないのですが、なんとかならないんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。どうしたらよいのでしょう?
元カレに車を買わされました。 付き合ってるときに彼が払う約束で別れてからもその約束でかいました。名義も私名義なんですが 車は彼乗って行ってしまい手元にはありません。 支払いも最初の何回かはしていたのですが最近払ってくれず督促の電話が携帯や会社にかかってきたりしてます。 どうしたらよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の弁護士費用
先方から離婚裁判の訴状が届きましたが、その中に弁護士費用は被告が負担する旨が書いてありました。 何で原告の弁護士代をこちらが払わなければならないのか理解できません。 被告が原告の弁護士費用を払わなければならないものなのでしょうか。 和解が成立しても同様なのでしょうか。 こちらも弁護士を依頼した場合、双方の弁護士費用を支払うケースもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
車 共同購入 所有権について
彼女と車を共同購入しました。 私名義でローンを組みました。支払いは半分ずつ払っていました。 彼女と別れてしまったのですが所有でもめています。別れてから相手からは一度もお金は払われていません。返してほしいと言っても話にならず前に進みません。 自分のもとに車を戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの未払い経営者からの請求について。
ベストアンサー5年前にホストクラブで働いていたのですが、その半分以上給料をもらえてませんでした。 辞める時に経営者から300万円ほどお客様の売り掛けを払えと言われました。 怖くて弁護士の方に相談して、示談書を作成していただいたのですが、今となって払う必要があったのか教えて頂きたいのですがお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代の支払いについて
DV避難で引越しをし、生活保護を受け生活をしています。今後、自己破産をする予定で全ての負債の支払いはしてない状況ですが、先日、東京電力から以前住んでいた所の電気代を払わないと現在の電気を止めるとのハガキが来たのですが、これだけは払っても大丈夫なのでしょうか。。。よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領ですか?本人が自白しなければ罪にならないのですか?
同僚が7月に集金したお金を業者に納金してないのが発覚しました 本人は他人に貸したといって12月に払うと言ってるそうです しかし貸したと言ってる人は借りてないみたいです こういう場合横領罪にはなりますか? 本人が自白しなければ罪にならないのですか? また払えば罪にならないのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
森田弁護士さん
だから私は慰謝料をとりたいんです。病気になるまで追い詰められ、それでも今年にまた2ヶ月分を払えと。母子家庭、病気で生活保護を受けているのを知りながら、嫌がらせのように夫婦で、取り立てにきました平成12年、3月に2ヶ月分、そしてまた6月に2ヶ月分を払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き判決で、株券
どうぞお願い致します。仮執行宣言が付いた訴状を受け取った被告です。損害賠償額を払うように判決が決まったら、私が払おうとしないと、役人が私の銀行口座を調べ上げたり、動産を家の中にはいって手に取って調べたり、ネット証券にある株券まで差し押さえるのでしょうか? 非常に恐ろしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の壁を壊した
ベストアンサーもう、友人はホストを辞めたけど内勤さんと揉め事になり先に内勤さんから殴ってきて傷害させた のに彼がお店の壁を壊したから45万払わないと 器物損害で訴えられると言われてます。壁を 壊しただけで45万もかからないと思います。そ のお店を辞めた本人は、払う必要はあるんです か??
- 弁護士回答
- 3
-
-
内払い金について、どうしたらいいでしょうか?
事故をしてもうすぐ9ヶ月になります。相手保険会社から自分の怪我がひどいので内払い金を払うと言われ毎月20万払われてましたが、今月は入金されてません。連絡も無しに入金が途絶えるものなんでしょうか? 今だ通院中で仕事もまだ出来ないので内払い金が無いと生活できません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を貸して…
ベストアンサー支払いをするからと言われ、 携帯の名義人になってしまいました。 結局は、払わず私が、 支払いを、 立て替えて、払っています。 1度、立替金返済の内容証明を、送ったけども、 無視。 訴訟は、相手の管轄になると聞き、 少額訴訟なら 私が、自分で申し立てて 私側の管轄で、訴訟をする事は、出来るのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の料金について
ネットでナイスバディの身体写真だけしかない風俗店で、電話予約して会ってみたら、お化けみたいなおばさんだった場合、 予約した時間のお金を払わないといけないでしょうか?? ホームページでお客様のキャンセルの場合、通常料金がかかると書いてありました。 この場合、お化けみたいなおばさんでも、キャンセル料を払わないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の過払い。法律的には、どの様になっているのでしょうか?
おじが、娘(めい)の家賃を銀行から自動引き落としで払っていました。賃貸の契約が終了した後も、銀行での自動引き落としを解除する手続きを忘れて、20ヶ月ほど払い続けていました。このたび気がついて返してもらおうと連絡を取ったのですが、いい返事がもらえないそうです。法律的には、どの様になっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払い
交通事故で休業をしました、その間、会社が私の代わりにアルバイトを雇い私の仕事をさせました、しかし、会社から君の代わりにアルバイトを雇ったのだからアルバイト代を払って下さいとの請求書が届きました。この場合私は、アルバイト代を払わないといけないのでしょうか?また、このアルバイトを自動車保険会社に請求できるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 支払いについて
婚姻中のクレジットカード使用のものは二人で分割にしましたが名義はすべて私です 夫の携帯もカード引き落としなのですがこの支払いがゲーム等で毎月五万前後払っています 携帯は夫の名義にしてもらい残ったカードの残金は夫に全て払ってもらってもらうよう請求しても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー何回もすみません。 任意整理で和解して、2社から180万円と家賃滞納11万円です。家賃滞納金も毎月10000円ずつ払う事になってます。しかし自己破産に切替えする予定ですが、家賃を債権者から外して滞納をそのまま払う様にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した時のローン支払い
私60才(自営業)、妻61才(専業主婦)、息子二人は結婚しています。(現在、二人住まい) 離婚を前提に別居(私が出ます)を考えておりますが、現在の住宅ローンの支払いは私が払うのでしょうか。 2件分払うのはきついのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出たときの賠償金支払いの方法
ベストアンサー被告として訴えられる可能性があるものです。 判決が出て、相手にお金を払うときに その手続きの代行を民事裁判のときに委任した弁護士に依頼することはできますか? もちろん、お金はこちらが払いますが 相手の通帳に自分の名前が残るのが嫌なのです。 なので、振込み代行を弁護士(弁護士事務所)にお願いして 弁護士事務所から振り込まれた形にすることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?
子連れ再婚、3ヶ月です。 嫁の私の息子に対しての言葉の暴力が、ヒドイ為、離婚前提で、実家に避難させました。 今までにも、何度か避難させています。 嫁は連れて戻ったことに対して、離婚はする条件は、以下の文章です。 「もう関係ない 離婚合意してるんやから 払うもの払ってくれたらちゃんと別れますから
- 弁護士回答
- 1
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから