191,238件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の児童養護施設に入所中の養育費について

ベストアンサー

子供が5年くらい前から児童養護施設にお世話になっているそうなのですが、それを知らずに養育費を振り込んでいました。 1.今後も養育費は払わないといけませんか? 2.もし払わなくていいのであれば、施設にお世話になってる期間分の返還は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 手渡しの給料で、給料日に事務所に行くのを忘れた

ベストアンサー

場合は、その会社は金利(損害金?)を払う義務はないのでしょうか? 普通に考えれば、従業員に落ち度があるわけですから、 会社に遅延金利分を払う義務はなさそうですが、 従業員が取りに来ないのを通常は分かる筈なので 会社側にも連絡しないという落ち度があるようにも 思えます。

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえついてです。

判決で「80万」でたので払ってもらいたのですが、民事なので相手に払う気がないみたいです。 勤務先はわかっているので「給料の差押え」をしたいです。 この場合は弁護士さんへ依頼するのですか? その場合に当然料金は掛りますよね? 仮に「差押え」の通知をして「無視」されたらどうなるのですか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 男女の関係についてです

ベストアンサー

体の関係を持っている男性(30代)に好意を 抱かれました。 私は、体の関係だけと断り 彼も割りきるといいました。 (でも、好意はあるといってました) それから、体の関係を辞めたく 彼氏ができたと嘘をいって、連絡を辞める といったら、気持ちを弄んで踏みにじった 慰謝料を払えといってきました。 これって払わないといけないのですか?

弁護士回答
    5
  • タクシーの不足金額について

ベストアンサー

本日タクシーに乗車しました。 家の前に着いたらお金が足りず、家に取りに行ったものの、金額が足りませでした。 14,000円のところを、12000円しか払わず、そのまま帰ってしまいました。 この場合は警察に連絡すべきですか。 罪はどれぐらいか。 後からでも探し出して払ったほうがいいのか。

弁護士回答
    4
  • レンタカーの詐欺になるケース

レンタカーでの詐欺になるケースとは 最初から返す意思があり、レンタカーを借りたけれど一日延滞してレンタカーを返し、延滞料を請求されたけれど払っていない場合は詐欺になりますか? それか、最初から返す意思がないけれど、仕方なく1日延滞して返し延滞料を払っていない場合、それは詐欺ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の携帯電話の強制解約、停止について

今月14日に個人再生の契約をしました。携帯電話代金(残債あり)をクレジットカードから口座振替に変えました。残債は12000円程で、今すぐにでも払えるので払いたいのですがもう無理でしょうか?又、携帯電話は止められるのでしょうか?着手金はまだ払っていません。

弁護士回答
    1
  • 彼氏バツイチ子持ち養育費

彼氏がバツイチ子持ちで現在は養育費を 払っていません。元奥さんも養育費は いらないと言っております。連絡先も 知らず連絡も取れない状況です。 今後あたしと結婚して元奥さんが 養育費ほしいと言ってきたら 払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

夫の浮気で、夫から離婚したいと言われており、400万払うなら離婚するとこちらが言った場合向こうが払ったあとに脅しだと言って訴えられますか? ちなみに、不貞行為は認めていなくこちらも証拠は持っていません。 向こうからこの金額なら払えると言わせて交渉したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書 作成 費用はいくら?

未婚で妊娠し、相手との話し合いで、慰謝料250万。養育費、毎月4万払うという約束を交わしました。 払わなくなるのも嫌なので、公正証書を作りたいと思うのですが、直接、公証人役場で書類を作成する場合、どのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁解消、慰謝料について

私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?

弁護士回答
    10
  • 利子 二重請求?正当?

ベストアンサー

知り合いに消費者金融から借りたお金を貸しています 自分が消費者金融に利子として払う分も貸してる分に追加されていくという話でお金を貸しているのですが、この場合この利子分とは別に貸していることに対しての利子もとれますか? ふたつに対して払うという約束なのですが…

弁護士回答
    1
  • 遺産相続税についてのご相談

ベストアンサー

2年前に遺産相続を受け相続税も払い終わっていたのですが、今頃になり親戚が会計事務所(税務署経由で)から遺産の相続の流れをもう一度、誰にどれだけいったかを、説明してもらいたいと連絡があったようなんですが、そんな事あるのでしょうか?それによりまた、相続税を払うことがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 譲受債権請求で答弁書催告状が来たのですが請求金額の支払いを事前にして撤回等はできるのでしょうか

譲受債権請求の答弁書催告状が届いたのですが、請求されている金額分を相手側に払って口頭弁論等の出頭などは撤回等できるのでしょうか。金額分はすぐにでも払えるのですがどうなのでしょうか。できれば県外で遠いというのもあるので払って終わりたいのですが教えてもらえないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 妻の保険金は守られますか?

ベストアンサー

夫が労災事故で記憶障害者に、その後に借金発覚 全部で700万位あります 私は独身時代の貯蓄 保険の貯蓄てから年払い100万円ずつ払ってました!夫は破産するでしょう 私の名義の保険を200万くらい下ろしたいのですが?

弁護士回答
    2
  • FXの被害にあってどうしたら

FXで被害にあいました。 FXのソフトを買って30万払いました。 シングルマザーをつけこみ副業しようといわれました。 お金を払った後調べたら詐欺師だったのがわかり 連絡もとれなくなったのでどうしたらいいかわかりません。 すぐにでも30万返してもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一年前の財産移動について

ベストアンサー

1年前に裁判離婚で離婚しました。 1年前までは相手に不動産がありました。 そして、今月養育費が払われなくなった為、不動産を取り押さえようとしたら1年前に離婚した際に慰謝料を払うために親族に売却したそうです。これは財産移動に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求できますか

銀行で50万借りていました。毎月1万づつの返済で16ヶ月払っていたのに、今月残金を確認すると、486000ほどあると言われ、全く減っていないので一括に返済したのですが、金利としては高くないのでしょうか?16ヶ月16万払って元金14000円ってどうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 現在住んでいる職場の寮について

現在、風俗の寮に住んでます。 今月いっぱいで退去すると伝えたのですが、1ヶ月前に言っていないので、違約金を払ってもらうと言われました。 この様な場合はどうしたらよいのでしょうか? 風俗なのに、お給料は日払いではありません。 お給料を払って頂けない等があると困るので、相談させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 養育費は法律的にはいつまで払うことになっていますか?

ベストアンサー

離婚協議中です、 子供が高校卒業する年に定年になります。その後は、収入半減または無収入になります。 そもそも、養育費はいつまで支払うものなのでしょうか? 収入次第で減額申請できますか? または払わないでよいこともあるのでしょうか? 払わないといけない場合、大学卒業までですか? 浪人、大学留年した場合はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けている為

ベストアンサー

現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!

弁護士回答
    8
  • 不倫による慰謝料請求

既婚女性と不倫をし、交際1ヶ月で相手の旦那へバレ、慰謝料100万を一括請求されています。誓約書もかかされ、期日までに支払いがなければ、法的手段をとると言われています。 ここで質問なのですが、慰謝料は払わなければいけませんか?もし、払わなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 分割払いにして頂く理由について

家賃滞納の事で駿河台法律事務所から書類が届き、金額が明記されています。 生活の余裕がなく、一括で払うことが出来ないので分割で払って行きたいのですが、生活の余裕がないという申し出を飲んで頂けるものなのでしょうか? 分割の申し出を飲んでもらえる理由はどんなものなら可能なのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 収入ゼロと自己破産での慰謝料の支払い。

子育て中で働いていなく収入ゼロの奥さんと、自己破産直後の旦那さん。 生活はギリギリ。 もし奥さんの結婚前の不倫が原因で慰謝料請求されたらどのように支払いしていくのでしょうか。 夫婦で払ってということになるのか 奥さんが働きに出て払っていくのか。

弁護士回答
    1
  • 土地の固定資産税請求

ベストアンサー

今建物を貸しています。 土地はこちらの土地です。 使用料をはらってもらっていないので 土地の固定資産税を払っていますが マイナスになってしまいます。 土地は使用賃借の可能性があります。 この場合相手側に固定資産税を 払ってもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産と慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

夫婦共有財産の事で教えてもらいたいのですが、結婚してからの車のローンはどうなるのでしょうか?負の財産も折半できると思うのですが。。相手に支払い能力が難しい場合は無理なんでしょうか?またそれでも何割かは払ってもらえますか? それと、慰謝料は支払い能力がない場合は減額もしくは払わないで済むものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • そんなことしたら、あなた死んでしまうかもしれませんよ

ベストアンサー

危険なことをしようとしている人に、(例えば家の2階から飛び降りようとしている人に・・・) 「飛び降りたら、あなた死んでしまうかもしれませんよ、やめておいたほうがいいですよ」と忠告するのは、害悪の告知ととらえられるでしょうか? まぁ「私にお金を払わなかったら、死んでしまうかもしれませんよ、払った方がいいですよ」といえば害悪の告知にはなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

離婚協議中です。義理の親名義の土地にローンを組んで家を建てました。私がローンを全額組んで払っています。相手は、親の土地なので家は処分できないから、離婚しても私にローンを全額払えと言っています。この場合は、家を処分して財産分与もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の金額について

ベストアンサー

会社のお金を横領して解雇になりました。示談金を払えば、警察沙汰にしないと言われています。横領額50万で、示談金として50万合わせて100万と言われました。もちろん払わなければいけないと思いますが、示談金50万は妥当な金額ですか?

弁護士回答
    2
  • 願書料金の未払いに伴う合格取り消しはあるのか?

ベストアンサー

願書を請求した際のお金を大学に払い忘れると合格になるのか? 先日、大学に合格して入学金や授業料なども期日までに支払ったのですが、願書を請求した際のお金約1,000円を払い忘れていました。 この場合、合格取り消しになってしまうのですか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 不動産取得税の未払いについて

不動産取得税について。10年前に不動産を取得しました。今、その不動産は私のものではありません。取得したとき、不動産取得税を払わないまま引っ越してしまい、未だに払っていません。それで、住民票も移動してなく、このほど移動しようと思いまして、役所に行こうと思っていますが、そのときに請求されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗でお客さんと付き合ったら損害金を要求

風俗の友達の話なんですが 系列に通ってるお客さんにつき そのうち付き合ったみたいで そしたらそのお客さんがお店に来なくなり 店の人が友達に損害でお金を払えと 言ってるみたいなんですが お客さんと付き合ったりしたら ダメなんでしょうか? 損害金を払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • がん患者見捨てて別居

ベストアンサー

別居中の夫ががんの治療費を払ってくれません。 婚姻費用から払えといいます。 45000円と高額なので婚姻費用からはとても出せません。 治療をあきらめるしかないです。 非人道的と思うのですがゆるされるのでしょうか? 病人と子供を残して勝手に別居し、離婚するなど許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめにあった学校で慰謝料を払ってもらえるか?

卒業した学校でいじめにあい心療内科へ通いました。卒業後も教師と一緒になり、つけまとい、監視、待ち伏せなど嫌がらせをされ心療内科へ通院しています。嫌がらせをやめさせられるか、慰謝料を払ってもらえるか、また、卒業後でも慰謝料を払ってもらえるかです。

弁護士回答
    1
  • 親権を変更したいのですが!

離婚をして子供を一人引きとってます❗しかし元妻が税金を払ってなかったタメ今払ってマス!分納で!でも子供を育てて行く余裕がないタメ仕方なしに元妻に親権を移そうと思ってます❗どういう手続きをすればいいか教えて下さい❗

弁護士回答
    3
  • ホストの売り掛けについて

2歳の子持ちのシンママです。 ホストのことで相談です。 ホストのほうから方からシャンパンタワー150万やってと頼まれたのですが子供の都合で当日行けなくなってしまいました。 実質タワーはやっていません。 ですがそのタワー代払えと請求来てます! その場合払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の市民税や国保、年金の支払い義務は誰ですか?

ベストアンサー

現在離婚調停で、別居中です。 別居中の妻と子供の国保、年金、市民税は夫に払う義務がありますか?それとも妻側は妻側でもらってる婚姻費用から払わないといけないのですか?そうなると婚姻費用の半分以上が税金になるため生活ができないのですが。

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の罰則

給与が3カ月遅れているのに、突然解雇され、解雇予告手当を1カ月分払うからいいだろ、と言われました。まだ払われてはおりません。 現在不当解雇で係争中ですが、労働組合に任せているので先の展開が読めません。 このようなケースでは、どのような罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活保護について

旦那の年収600万で家のローンを払い義母とは別居しており義母にも月60000円払っています 月に残るお金がなく子供のために貯金もしてあげれません。 義母は働きもせず60000で生活するのはしんどいと思うのです 年収が多ければ生活保護は難しいのですか?

弁護士回答
    1
  • NHKの、支払い

ベストアンサー

質問させてください。先程NHKが、家に来てしつこかったのですが、NHKの、支払い義務は、法律できまってるのですか?先程の、NHKが、法律できまってるから、払えよと、しつこかったもので、無理矢理名前書かそうとするし、携帯に、テレビがついてても、払えという無謀な、奴でしたので、質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 別居中のクレジット代等について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の浮気により別居になりました。婚姻費用も決めましたが、その中から家・車・クレジット・携帯等など主人が使用した分も支払っていましたが、婚姻費用から払わないことにしました。主人には、払わない事を伝えれば違法になったり、離婚時に不利になったりはしないでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求。それでも2年で時効ですか?

ベストアンサー

残業代請求は2年で時効は知っています。 2年前以降の給料明細が あたかも残業代を払っているように見せかけて 払ってない事に最近気付きました。 明細のカラクリです。 それでも2年で時効ですか? 計算すると300万くらいあります。 泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    4
  • 障害について。これは恐喝になりますか?

被害者と示談が成立しました。しかし警察の方で診断書を受け付けたまま保留になってます。被害届けは出しませんとの事でしたが、約2週間後に止めに入った人にも迷惑がかかっているのでいくらか払って下さいと言われました。払わないと取り下げはしませんと言われました。これは恐喝になりますか?

弁護士回答
    4
  • 契約書のない取引で金額に関する問題

繁殖業の方からお金を払って一般的な市場価格でペットを購入しました。 相手から提示された金額を払いましたが契約書の類はありません。 取引が終わったのち、「必要経費しか貰っていない。取引価格には生体代を含んでいない。」と言われています。こういうことがまかり通ることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

任意整理を弁護士に依頼したとしても、そこから経過利息・将来利息が必ず止まるということではないのでしょうか? だとすると、とりあえず支払いが止まって経過利息・将来利息も払う必要が無いと判断して弁護士にお願いした依頼者は着手金を払ったのが全く無駄になる気がするんですが…。

弁護士回答
    2
  • 民事で名誉毀損で訴えられて被告になった場合、出費しかないのでしょうか。

ベストアンサー

たとえ勝訴しても、弁護士費用は払わないといけないですよね。着手金と、たとえば100万円の損害賠償を訴えられた時、勝訴で、弁護士には100万円×○○%払わないといけませんね。でしたら、敗訴で「被告に10万円の支払いを命じる」となった場合のほうが、安上がりになったりしないのですか。

弁護士回答
    3
  • 奨学金の、返還について。

ベストアンサー

まだ。学生の、時のをちびちび払ってます。あと。35万くらいなんですが。8千円ちょとずつ。払ってます。今回。保証人が、なくなりました。それだけでも、ショックですが。 変更しなければ、ならなくて。誰もなってくれないです。親戚も、そんなに。付き合いないので。大変なんですが。奨学金を、借りるとそんなに形見せまいもんなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額(特別費用)について

別居中。婚姻費用をもらっていますが、 息子の高校進学に伴い、入学金なのど特別経費を請求するため調停中です。 旦那は払わないのいってばりです。 私が、請求の金額の減額をしても、払わないと言っています。 審判になりそうです。 金額的にはどのような審判になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 境界基礎はみだし

家の外構工事でブロックを業者に積んでもらったのですが、基礎が隣の土地に20センチぐらいはみ出していて隣の土地の持ち主がこちらにとってほしいとも言わず勝手に撤去しお金を払ってほしいと言ってきました。そのような場合、全額払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

婚姻費用、養育費を払い続けてきましたが裁判所標準額表より遥かに多額の金額を払っていた事がわかりました。過払い分を素直に返却に応じるとは思えないので悪意の遺棄又は財産分与で争う余地がありますでしょうか?御教授お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから