191,238件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の養育費の使い道について

はじめまして。 弁護士の方、教えていただけたら幸いです。 今現在養育費を払っているものです。 養育費とは本来、子供にかかる必要なお金だと認識して払っております。 元嫁が高校に入学した際、奨学金で入学したので、今現在返済してることはわかっております。 もし、この養育費の、お金がこの奨学金の返済に充てられていたらこちらとしては、払う必要はないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 示談 和解 同意書を、不倫相手の奥さんが、書いてくれない時

ベストアンサー

口約束だと浮気相手の奥さんから、金額を請求されてます 示談同意書を書いて今度こそは、終わりにしたいのですが 不貞行為をしてしまった負い目でなかなか、上手く話がいかずにいます、後30万払ってくれればと示談を書くとは言って言っていたのですか。又かわされて書いて貰えない気がします、私も今回は、、書いて貰うまでは、払う気はありませんが、話がまとまらず平行...

弁護士回答
    1
  • 減額請求来ましたが、反対に増額できませんか?

再婚して、子ども6人(只今妊娠中)なのですが、元旦那の子ども二人分、1人当り一万五千円(合計三万)を払って貰ってます。 いろいろ私情があり、身勝手な考えをする元旦那が養育費の減額請求をしてきました。 反対に増額する事は、可能でしょうか? 最近まで、1人養子縁組をしていた子がいたのですが、離縁をしたいと言ってきたので、離縁をしましたが、その子...

弁護士回答
    2
  • 見込みがあるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

ダンス教室で水漏れして 6ヶ月ほったらかし状態でやっと治りました 。その間の家賃は無料にしてくれたのですが 別のところを借りてあちこち転々としていました。 そして教室の生徒も減ってしまいました 。 営業損失のお金を払ってほしいと伝えたら他の所で営業していたのだから営業損失はないはずだ1円も払わないと言われました 。 しかし大家さんはそのこと一切 何の 賠...

弁護士回答
    2
  • 大家さんとのトラブル 、弁護士さんに頼みたい が迷っている

ダンス教室で水漏れして 6ヶ月ほったらかし状態でやっと治りました 。その間の家賃は無料にしてくれたのですが 別のところを借りてあちこち転々としていました。 そして教室の生徒も減ってしまいました 。 営業損失のお金を払ってほしいと伝えたら他の所で営業していたのだから営業損失はないはずだ1円も払わないと言われました 。しかし大家さんはそのこと一切 何の 賠償金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差額分の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用、離婚調停、円満解決の3つの調停中です。 今回で3回目の調停になりましたが未だに婚姻費用の事で成立しません。 暫定表に基づいて、主人とが意見が合わず、今日私が譲歩して金額が決まりましたが、主人が家を出てから直ぐに私が婚姻費用の調停を申し立てており、主人からとりあえずの生活費が貰えるまでの1カ月、その後の額から、今回決まりそうな婚姻費用の額の...

弁護士回答
    1
  • 知らずに使った海賊版ソフトウエアの不当請求

あるシミュレーションソフトをラインキングサイトからダウンロードしたところ そのまま使ったのですが、半年くらいしてから、海賊版を不正ダウンロードして 使ったので、600万円払えと脅してきました。 私は普通にダウンロードして使えたので、問題があるものと全く気づきませんでした。 不正利用を言うならなぜ、最初に使い始めたところで言わないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 略式命令に対する対応についてご教授下さい。

交際相手が、万引きの罪により、略式命令を受け罰金30万円の通知を受け取りました。 14日以内であれば正式裁判の手続きが出来ると記載はされていましたが、どのようにすればよいかご教授願えたらと思います。 本人が精神障害を患っており、取り調べの際に投げやりになって適当に答えていると予想されますが、罪を犯したことは事実ですので、罰金額がもう少し減らないかと...

弁護士回答
    2
  • 離婚 マイホームに一定期間しか住めない それでも住宅ローンは半分払いますか

ベストアンサー

婚姻期間20年で離婚します。 住宅ローンの相談です。 主人の実家の敷地に建ててあります。 子供が学校を卒業するまで今の家に住みます。 実家の敷地と言うことで、その後は出て行きます。 ① この様な場合も残った住宅ローンは半分払うのですか? ② 払うとして、養育費から差し引く場合、それでも 住宅ローン半分に達するまでそうしないといけないですか?家を出てか...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた際の家賃について

ベストアンサー

彼氏と同棲していた際の家賃を請求したいです。 同棲していたアパートは、彼氏が口座を作れなかったこともあり、私が名義人となり、私の父親が保証人となりました。 家賃は彼氏と半分ずつ払うということでアパートを借りたのですが、彼氏は5年間 全く払ってくれず、生活費も私が全て払い、養っている状態でした。 父親に相談して別れることを決意したのですが、父親が彼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と養育費を出ししぶる夫

ベストアンサー

離婚に向けて主人が来週から別居予定です。財産分与、年金分割、子供の保険などかなり私に有利な条件で話がすすんでいます。しかし離婚までの婚姻費用は一円も払わないというところからスタートして今現在は住宅ローンだけは払うという。高校二年生の子供の養育費は月2万と言っていたのが3万まで変化してきました。婚姻費用と養育費以外は かなり有利な内容ですので弁護士...

弁護士回答
    3
  • 修理仕事で相手が指定した駐車場(相手土地)に車を停めた場合でも駐車料金は払うべきでしょうか?

ベストアンサー

とある修理の仕事で相手先企業を訪問したとき、指定されたコインパーキング(相手先企業の土地で一般のお客さんも停められる)に停めたのですが、仕事が終わり出庫するとき機械に駐車券を通したところ400円の駐車料金を請求されました。 仕事で訪問しているのでその旨を相手先に伝えようとしたのですが、深夜だったため誰もおらずこのままだと帰れないので仕方なく一時的に...

弁護士回答
    1
  • レンタカー乗り逃げ。警察が被害届けを受理してくれない

ベストアンサー

私レンタカー会社をしている者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが料金を払う払うと言って支払いはありません。 警察に相談したのですが、払うと言ってる以上、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 最近気づいたのですが、以前このお客さんに内容証明を送ったと...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました。対処法は?

業務上横領で、700万円会社に払うことになり、そのうちの250万円を払いました。支払い期日に足りなかったため、刑事告訴をするとのことでしたが、今日会社の人と話をし、刑事告訴を止めてもらう代わりに、月々20万円払うよう言われ、また、年利15パーセントがかかるので、残りの450万円が利息で膨らむのでなるべく早く多く返した方がいいと言われました。しかし、親に必ず保...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の相手弁護士とのやりとり

ベストアンサー

相手から慰謝料100万を一括で払ってもらうよう公正証書まで作成しましたが公正証書完成後に相手が弁護士を雇い内容証明で「払うか払わないかはこっちで検討する。とりあえず連絡窓口はうちにしてね」みたいな内容が来ました。 それ以降1ヶ月以上なにも連絡がなく勿論支払いもなく支払い期限を迎えてしまったのですが結局弁護士は何がしたかったのか分かりません。 こうい...

弁護士回答
    2
  • 悪徳芸能事務所について、 返金できるのか

2年前、ボーカルオーディションを受け、スカウトされたのですが、デビューまでに週1~2回のレッスンを受ける必要があります。 レッスン費用と所属費で61万円です。 「大手と比べたら安いよ、他の所だったら100万以上かかる。」と言われました。「君には才能がある。デビューなんてすぐ出来る。」と口がうまく、悪質な手口でした。 自動解約されているのか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 知人に借金し返済しましたが次は利息と言われ困ってます

ベストアンサー

知人に120万借金し、10年間かけて支払うと言う借用書にハンコを押しました。ですが払いきった後「本当は170だったはず。情で120と言っただけ。気がかわったのであと残り50払え」恩もありましたが早く縁をきりたく言われた通りに10ヵ月かかりましたが50万払いきり、長い間ありがとうとメールを送りました。相手から返信はありませんでした。が、4ヶ月程たち次は利息を払えと...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレどうしてたらいいでしょうか?

この度、不倫がバレてしまいました。 相手の夫がホテルから、出る所を待ち伏せされて修羅場になり、その場を立ち去る型になりました。車のナンバーと、写真を撮られた状態で... 彼女は、絶対に素性を知られたく無いとの事で、黙ってると思います。ただ、知られるのが時間の問題だと思ってます。 社内不倫の為、会社に乗り込んでくる可能性もあり、私は会社を辞めるべきか...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料を公正証書にして、確実に払ってもらうためには。

ベストアンサー

夫が有責配偶者で、離婚します。子供はいません。慰謝料は払うと言いますが、夫が認める月々の分割金が少なく、払い終えるのに7年弱かかります。月々の支払い額を増やす事は認めてくれません。 公正証書を作り、強制執行認諾と、期限の利益損失の文章を入れたらほぼ確実に全額回収できますでしょうか。 夫は今の所は安定した収入と仕事を持っていますが、数年後辞める、再...

弁護士回答
    1
  • 過去に大家から家賃の値下げを受けたのに差額を請求されています。

以前入居していたアパートの大家から弁護士事務所を通じて内容証明が送られてきました。 内容は、家賃の未払いの請求です。 しかし、私は家賃を払っていなかったのではなく、大家から家賃の値下げ(40000円から10000円への値下げ)を提示されたので、その通りに払っていただけなのです。 たしかに賃貸借契約書などを変更したわけではありませんが、当時のメールのやり...

弁護士回答
    6
  • 無銭飲食について。お金を払い示談したのですが警察からの呼び出しについて。

ベストアンサー

友人と飲んでいて酔ってしまい お会計をした記憶もあやふやなまま 無銭飲食をしてしまいました。 バーで飲んでいてお店の場所、お店の名前お金を払ったかどうかも記憶があやふやでどうしようか考えていた所、自分の働いてる職場から〇〇というお店から料金が払われてないと連絡がきたと伝えられ、 後日、友人とお金を払い、謝罪をしに行きました。お店側は、警察に被...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して養育費と生活費に関して

ベストアンサー

現在妻と離婚の話をしております。 子供1人がおり、妻が子供を引き取る話になっております。 養育費4万と生活費3万を子供が成人するまで払って欲しいと言う相談になります。 自分なりにいろいろ調べたのですが子供の養育費は成人まで払いますが、生活費も同じ期間はらって欲しいという要望をどうにかしたいと思っております。 ネットなどでは2~3年くらい(相場...

弁護士回答
    3
  • 息子の嫁に対する立ち退き請求について

ベストアンサー

私の持ち家に息子夫婦が家賃を払い住んでおりましたが、息子は離婚を目的にその家を出ました。 離婚は成立しておりませんが嫁は私の家を出ようとしません。嫁は家賃は払うといっておりますが、相場が8万円のところ5万円しか払えないと言っております。息子との関係が良くない者にいつまでも住んでいて欲しくありません。私の家なので家賃の有無に関わらず嫁には即出て行...

弁護士回答
    1
  • 借地権者に頼まれ地代を地主に支払うと問題ありますか?

ベストアンサー

借地上の建物を借りて、他人と賃貸借契約を結び家賃収入を得ています。 家賃収入から建物所有者に毎月地代相当分のお金を支払っています。 建物所有者が今までは地主に地代を払っていましたが、これからは直接、地代を地主に払ってほしいと言われました。 借地に関しては、地主と建物所有者(借地権者)が契約を交わしているので、私が代理的に地主に地代を払うのは筋違い...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居に伴う生活費の支払いについて

ベストアンサー

家庭内別居に伴う生活費について質問です。妻と結婚し8ヶ月の子供が1人います。妻は無職です。家については二世帯住宅で一階は自宅、二階と三階は妻の実家で入口は別です。 8月に入りとあることで大喧嘩して家庭内別居が始まりました。8月はまだ一階にいましたが、9月に入り離婚協議をし、妻は拒否をして二階の実家に帰り戻って来ません。そして10月に入り生活費を請求して...

弁護士回答
    3
  • 確認の出来ない中絶費用の支払いについて

別れた女性から妊娠したので中絶手術の費用を払って欲しいと連絡が来ました。 きちんと対応させていただくので、 手術をした病院名、住所、手術日、検査結果のわかるもの、手術代の領収書を 知らせてほしいと連絡しました。 ですが彼女の方から、 領収書・検査結果の紙は捨てて持っていない。 病院名なども個人情報なので教えられないと言われました。 ですの...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済してもらうには

11年付き合っていた元カレと別れました。同棲していた時期もありました。病気で働けない時期の生活費や滞納金など、その間で約500万かしています。借用書はありませんが、時々貸してほしいと頼まれたメールや、変わりに払ったときの振り込み用紙は手元に残してあるものもあります。でも、最後に私も自分のものを払うお金もなく借りたお金も数万はあります。 俺と付き合う...

弁護士回答
    3
  • 別居中の携帯代支払う必要は、ありますか?

別居中の携帯代を元旦那に請求されました。 今年6月に別居しました。 子供三人は、私のところにいます。 7月に、離婚が成立。 旦那は、離婚が成立したにも関わらず、最後に1回くらいやらせろ。など、しつこいくらいにラインしてきまきた。 私は、嫌で離婚したのに、やれるわけないし、断りました。 そしたら突然、別居中の携帯代6月分を払えと。 それと、...

弁護士回答
    1
  • 海外の業者との金銭トラブル

昨年、英国でフラットシェアをしていた時、フラットメイトがトイレを詰まらせ、どうしても自分で連絡するのは嫌との事で状況がよくわからないままわたしが探して連絡し、翌日業者に直してもらいました。 電話で「現金での支払いかクレジットか選べるからその時決めればいい」といわれ、現金で支払いました。 そこまでは良かったのですが、その業者が帰ってから、領収証を...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に妊娠してしまい返済が困難な場合はどうすれば良いのか?

ベストアンサー

以前、4社ほど借り入れやローンを組んだりしたことがあり、払いきれなくなった為任意整理をしました。 去年の3月から返済を続けており、今年の始めに一社返済が終わって残り約80万円ちょっとあります。 毎月、仲介料合わせ2万7千円を払っているのですが、4月に仕事を辞めてしまい払って行くことが厳しいことを依頼している司法書士の方に一度相談したことがありました。結...

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁から請求される婚姻費の額を払わなればならないのか?

ベストアンサー

今年の四月に離婚を告げて嫁が出ていきました。 今は別居中で嫁からは婚姻費は4万から6万を算出表で出したと言われて払ってと言われましたが、毎月の請求額が10万を超えてきます。 子供が2週間前に生まれて、子供の病院代、嫁の病院代、子供用品、扶養から勝手に外れたのに税金の支払い、車と保険のローンで今月は13万払えと来ました。 私の手取りの半分を超える額を毎...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が全くわかりません。教えて下さい。

ベストアンサー

例えば不倫女に対して慰謝料裁判となった場合ですが、 こちらから、不貞慰謝料として300万の請求をした。 不倫女からは減額請求があり 結果として減額請求が通り100万の支払いとなった場合、、。 これはマイナス200万になってしまいましたが、私は勝訴となるのでしょうか?例えば成功報酬が10%ならばこの100万からの10%の弁護士への支払いは10万ですよね?ですが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、教えて下さい。

ベストアンサー

今離婚調停中です。 家の財産分与で揉めています。5500万円で15年前に家を購入し私の両親が2400万円頭金を出してくれました。今現在のローン残債は1600万、 名義は旦那名義です。今現在私の両親と娘2人の5人で住んでいます。この先は残ローンは私が払い家の権利を私名義にしたいと考えています。 簡易的な見積りを出した所3000万ぐらいの評価額になりま...

弁護士回答
    2
  • 忘年会キャンセル代を知人が支払わないとき

ベストアンサー

学生です。 昨年度において、忘年会を主催しました。 6日前までにキャンセル等の報告をするよう、参加予定者には伝えていました。 しかし、ある参加予定者から開始直前にキャンセルの連絡があり、 キャンセル代が発生しました。 キャンセル代が発生したためそれを払うよう連絡したところ、 払うということで合意しました。 しかし、1ヶ月半音信不通となり、...

弁護士回答
    2
  • ホスト来店しないでタワー代払った場合

ホストのバースデーイベントでタワー300万やってくれたら、結婚を前提に付き合おうと言われました。 嘘じゃない証明で婚姻届を書くと言われましたが書いてませんし、一度も会ってないし付き合ってません。 結婚詐欺で訴えたいですが証拠がメールのみでは、やはり立証は厳しいですか。 無理ならべつの切り口でホストを訴えたいんです。 300万円は彼個人の口座に振り...

弁護士回答
    2
  • 子どもの習い事:参加していないのに自動継続になっており、会費の請求命令が来ました。

お世話になります。 子供がダンスの習い事に2015年に入会しました。 ほとんど活動に参加できなかったため、継続しない意志を電話で伝えたのですが、退会には手続きが必要だったようです。 退会が完了せずに翌年の自動継続扱いになっており年間費を払うような催促もありましたが、海外に行ったり忙しく年会費を払いたくないので無視をしておりました。すると、先月9...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を白紙にする

ベストアンサー

助けて下さい。主人が不倫同棲までしてしまったので私は弁護士を雇い内容証明郵便で500万円という法外な金額で内容証明郵便を送りました。 ですが、相手の女性に弱みを握られている主人は自分が弁護士費用も慰謝料も全て払わないと訴えられたり子供たちに危害を加えられるかもしれないと全額自分で払うと約束してしまったと打ち明けてくれました。着手金と成功報酬だけでも...

弁護士回答
    4
  • 債務の実施義務について

ベストアンサー

慰謝料と義務の免除んついて 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟で平成27年12月の面会交流の拒否に対して、不法行為と債務不履行が認められて、親権者が金銭を払った場合や払わない場合は平成27年12月の面会交流の実施義務は免除されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の強制執行について

ベストアンサー

離婚の際、強制執行ができる公正証書を作りました。元嫁には養育費6万に生活費20万、家のローンを払っています。公正証書に子供との面会について都度協議すると書いているのですが、連絡しても返答なく協議にならず、子供に会わせないなら養育費のみ払い、生活費は払わない。あとは強制執行でも好きなようにしてくれといいました。私は子供にさえちゃんと会わせてくれていた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻請求支払わなければなりませんか?

離婚調停中です。 今、別居中で私だけが家を出て、夫が子供2人と一緒に住んでいます(高校生と中学生) 子供は学校もあるため、今まで通り通いたいとのことでしたので、私だけが家を出ました。 住んでいる家は、ローンがないため家賃がありませんが、私は家を出てマンションを借りたので 少ない給料から家賃を払っています。 私の分だけでも、婚姻請求を・・と思...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いの時効について

ベストアンサー

工事代金を元請から払ってもらえず念書書かせたが払わず個人としての保証書を書いてもらい、保証人の息子にも書いてもらいました。145万円を三回分割で20万円、60万円、65万円と自筆で書いてもらったのですが初めの20万だけは払ってもらえたのですが後の125万円は未だに払ってもらえてません。破産宣告したからと言われて1度こちらで相談させてもらってますが結局破産宣告は...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が40万かえさない 別れ話

彼氏に40万貸してかえってこない なおかつ 彼氏の姉から脅迫ですかっていわれて最後の最後ではいっていってしまいました はじめ彼氏がアコムで金借りて欲しいといったのでもしりしとかついても全額払うっていったら払うといって それなのに払わないのです アコムのは1万入れたら5千円しかならないのです 彼氏が借りて欲しいといった理由は姉に金かえしたいからといわ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が40万かえさない 別れ話

彼氏に40万貸してかえってこない なおかつ 彼氏の姉から脅迫ですかっていわれて最後の最後ではいっていってしまいました はじめ彼氏がアコムで金借りて欲しいといったのでもしりしとかついても全額払うっていったら払うといって それなのに払わないのです アコムのは1万入れたら5千円しかならないのです 彼氏が借りて欲しいといった理由は姉に金かえしたいか...

弁護士回答
    1
  • 調停中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について ご教示ください 別居三年 離婚してからは一年半です。 娘2人います。 現在、財産分与 養育費 面会頻度について、調停中です。 法的事由なしで、家を出されました。 学資保険 養老保険は 財産分与の対象としないことを決めたので、それ以外の分与については妥協せずにいきたいと考えてます。 別居中は養育費と思い三年払...

弁護士回答
    3
  • 分割している修繕費、返還してもらえる可能性は?

主人が前の奥さんと住んでいたマンションの修繕費について伺いたいのですが。毎月10000円ずつ分割で払っていてまだ10万近く支払いが残っているというので話を聞いてみましたが、一年未満しか住んでいない特に壊したところもない物件(喫煙者なのでクロスの張替えは仕方ないと思っています)で敷金も入れている8万ほどのマンションの修繕費が約30万だといいます。これは正当...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行はどのようにするのですか?

前夫が養育費を色々な理由をつけては払いません。今までもしつこく催促して何とか遅れながら支払ってくれていました。でも二か月分を払ってもらっていません。一月から税金の還付金が入ったら払うと言ってくれていたので、待っているのですが、来月になるとか今月の末に入るからそのとき払うとか言ってはっきりしません。また都合が悪くなるとメールの返事もしてきません。...

弁護士回答
    1
  • 親の借金。時効年数について。

ベストアンサー

実家の父に借金があることが判明しました。 借入は2社で借入残債は、銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 キャッシングについては利息のみを26年払い続け、総額80万は払っています。 組合の方はここ数年払えない期間があり、払える時に少しだ...

弁護士回答
    5
  • 離婚における共有物分割について

ベストアンサー

妻が不倫し子供を連れて出て行きました。現在妻から離婚調停を起こされています。 調停委員にも妻側の弁護士から慰謝料支払いの意思はあるとの回答がありました。 今回の質問は夫婦で婚姻後購入した住宅のローンの事です。持分は半分ずつで、共に連帯債務となっています。妻の方は住宅を売却してオーバーローン分を折半で払って終わりにしたいそうです。 私としては妻の...

弁護士回答
    2
  • 元彼に車を貸したまま音信普通に

私名義の車を元彼に貸したまま音信普通に。 ローンがまだ残っていて、元彼が払う約束だったのですが数ヶ月前からいきなり払ってくれなくなり、着拒をされてしまい連絡が取れなくなってしまいました。 連絡が取れなくなる前に、ローンを払ってくれない月もあり、元彼も車をいらないとの事だったので、「車を返して」と言ったら「やっぱり俺が引き取る」と言われそのまま...

弁護士回答
    2
  • 面会をしないと養育費を払わないと言う夫。

ベストアンサー

2月頭、離婚調停が成立し、2月末で初めての養育費が支払われる約束でした。 今も払われておりません。 調停中にアドレスを夫に教え、面会日は取り決めてくださいとのことです。 ですが、夫は私に連絡をするもメールが届かない(なぜだかわかりません)ので、私から連絡しましたが、2月末に支払う養育費は払わない。面会日が決れば支払うなどと言っています。 次の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから