法律相談一覧
-
副業サイトについて。これは詐欺でしょうか
「相談に乗ってくれたら15万円払う」という副業サイトに登録して相談に乗りました。 報酬を払う約束だったのですが、振込先などのやりとりをするのにお金がかかり、更にオフィシャルクラスになるためにお金がかかるなど、徐々にお金を請求されました。 これは詐欺でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の証拠価値ー代償金請求について
遺産相続で揉めてます。兄が代償金を払いたくないからです。しかし兄が代償金を払うとは電話では言い出しました。 録音を求めていますが、最初か最後に録音すると言わないと、裁判で証拠価値は下がりますか? 録音すると言わないと、騙し討ちみたいに受け取られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費給料差し押さえについて教えてください
ベストアンサー養育費給料差し押さえについてなのですが、差し押さえ手続き後 全額支払いをしたのに、給料が半分ひかれてました。全額支払いした後、裁判所、会社にも報告しているのに、養育費のみの差し押さえなら分かります。払ったのに、引かれるなんてあるんですか?借金して払ったのに生活ができません。返して貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
今年6月から養育費を払ってもらうということを裁判所で決めました。しかしまだ振り込みされず本人にも催促したが未だ払わずです。 強制執行をいきなりできますでしょうか? 弁護士さんを立てずに1人でやることは可能でしょうか? ちなみに元夫の職場はわかっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の賠償金額について
車の物損事故で運転者(他人)と所有者が違うんですが、示談書は相殺というかたちなのですが、それだと運転者は相殺した金額を払うのですが、そうなると所有者には相殺になる(相手が賠償する)金額が払われないのですが、その場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金が支払われなかった場合の対応について
ベストアンサー明日に会社から入社祝い金が払われる予定なんですが、仕事で椎間板ヘルニアなり会社を休みがちになっています。入社祝い金が払われることに関して条件や規定がなく何日休んだとか関係なく支払われるそうですが支払われなかった場合にどういう対応をとればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代のことについて
ベストアンサー単純な相談ですが 自分の父親の接骨院をリフォームしてもらいました。 けど父親が詐欺にあいリフォーム代が払えなくなってしまいました。 これは払う意志があっても詐欺になるんですか? 回答お願いいたします 一応、来月払うとリフォームしてくれた知り合いの所にはいっております
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が浮気相手と家に住んでるのですが、家のローンを払ってくれません
離婚をして、家に元妻と子供達が住む事になりました。家のローンのお金は元妻が払う事になってるのですが、一年以上払ってくれません。どうしたら良いでしょうか?元妻は浮気相手と家に住んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林相続による所有権移転登記について
ベストアンサー父が亡くなり、訳あって、山林のみ相続することができるのでしょうか。また、登記名義人になっているか確認する方法は?。ちなみに、山林の固定資産税は私が払っていますし、実質立木の管理も私がしています。なお、父の住まいには母が暮らし、その固定資産税は、母が払っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャラが支払われていない
フリーランスの個人業者です。 夏に働いたギャラが振り込まれません。 請求書はすでに渡しているのですが、電話先で払う払うと言われるだけで約束通り振り込まれません。 相手は所属も明確な企業ですが、ギャラの未払いを法的に解消させるにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車の不正乗車で3倍の料金を支払い示談
ベストアンサー知り合いが電車で適正な料金の切符を払わずに電車を出たところ不正乗車だと駅員に言われて切符没収と3倍の料金を払い、警察にも通報されずにそれだけで帰ったので示談だと言うのですが、この場合は後日に警察に被害届を出されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の譲渡と設立年月日の確定
ベストアンサー休眠している会社(倒産できず税金も払わない事で都税事務所と相談し休眠した)を譲渡する事払わない可能でしょうか。その場合は代表の交代をし、会社の名前を引き継ぐときに、会社の設立年月日は引き継いだ書類が完成した日になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理行為の追認について
自分名義で誰かが勝手に携帯電話を契約したりカードを使ったり。もちろん請求はこちらに来ます。この場合一回でも数千円でも払っちゃったら この債務は私の物だと認めた事になり 全額を払う事になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件決定後の余分な支払い
弁護士さん立ち会いのもと、離婚の話し合いですべて決まりました。 その決まったあとで、相手が個人的に決まったこと以外のお金を払えと言ってきます。 払わないと離婚届けにサインしない。なども言ってきます。 これは友達の話なのですが、これは恐喝にあたいするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン名義を借りているのですが困っています!
車のローンの名義を妹に借りています。 毎月のローンの料金はきちんと私が払っています。 妹から今月中にローンを一括で払わないと警察に言って車を使われないようにしてやると手紙がありました! 名義が妹なら警察に言われたら車は使えなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残りのお金は返してもらうことができるのか??
アプリの中で知り合った人にバイクを売りました! そして、毎月少しずつ払っていくとゆーことで最初のの2ヶ月間は2万円ずつ払ってもらってましてが。 今月急に連絡も取れなくなってしまいました! どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用分担について
妻の不倫が原因で別居することになりました。 私の名義で賃貸アパートを借りているのですが、私が実家に戻るつもりです。 その際、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? そして、家賃の他にも婚姻費用分担として払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の不正受給、刑事告訴の基準は
親が生活保護の不正受給をしていました。 また、事実を知ってから半年経ってしまいました。 親を逮捕されたくないので肩代わりで返還金を払うつもりはあるのですが、払っても逮捕されるのなら意味がないとも考えています。 福祉側の刑事告訴の判断基準を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い時の領収書について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方と示談書を取り交わします。慰謝料を分割10回5年で払ってもらうのですが、払い終わった後は、領収書の様なものは、発行しなければならないでしょうか? 発行するのなら、示談書にそう、書いておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの手当てについて
ベストアンサー会社が払いすぎた手当などを2年まで遡り請求できるということは、 逆に、会社が労働者に払ってなかった手当を2年まで遡り請求できるのでしょうか? (書類の日付を遡って請求できる?) 請求が可能として、証拠書類としては、何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てはもらえないのでしょうか?
解雇されました。もう来るなと言われました。 解雇予告手当てを聞くと、勤務した日の分は払うと言われました。欠勤は払わないと言われました。 来るなと言われたので行ってませんので、予告手当てはもらえないのでしょうか? または仕事を他で探せと言われたので、求職活動が勤務になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢から誘ってきた
デリヘルで一万円を払い本番行為をしました。ゴムはつけてます。デリヘル嬢から誘ってました。 その後家に帰りました。 何気なく その店のHPをみたら本番行為は罰金100万円と書いてありました。 もし、連絡があった場合払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払いの義務
ベストアンサー成人になってる人が損害賠償を命じられた時、本人に財産がない場合、親や配偶者または子供などの家族が払う義務は有るのでしょうか?私はないと思うのですが、分割払いなどして払うことになると思いますが命じられた本人が死んでしまった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費支払い問題
ベストアンサー離婚をして、養育費をただいま払っていますが、自分が再婚して、子供も生まれました。 このような、再婚相手は自分の扶養に入っています。養育費を払いながら、生活をするのが大変で、このような時は、減額、停止はできるのですか? このような場合どのように手続きを進めていけば良いのでしょかお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促の費用について教えてください。
ベストアンサー支払い督促をこないだやりましたが、支払い督促費用の中の 「申立書作成および提出費用800円」は支払い督促の 請求をした人は払わなくていいと裁判所で説明を受けました。 では、この800円は誰が払うのでしょうか? それとも後払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンについて
義母がローンを組んで建ててくれた家に住んでいるのですが、離婚する事になり家を出ていく事になりました。義母に約ローンの半分のお金を払っていたのですが、二人のために建てたのだから離婚後も払ってほしいと言われたのですが支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー離婚するとなり、主人に婚約指輪を返すよう言われました。 返す必要は無いということをどうしたら納得してくれるでしょうか? 後携帯電話の機種代を分割で主人が払っているのですが、今までの分を請求されたら払う義務はありますでしょうか? 主人は借金だらけなのでお金がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆 書いて貰ってたら慰謝料は払って貰えるのでしょうか?
おはようございます!宜しくお願い致しますm(_ _)m 交際 四年目で 彼から別れを告げられ前に 彼から別れを告げた時は慰謝料を払うと一筆書いて貰っていますが慰謝料は払って貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で取り決めた後 再婚した場合
裁判の調停にて養育費の取り決めを行ったのですが 毎月4万を20歳まで払う で合意しました。 もし元嫁が再婚し、養子縁組をした場合も払い続ける必要があるのでしょうか? 公正証書があるので気になり投稿しました。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効は、とめれませんか?
会社の賃金未払について、裁判所以外で時効を止める方法ありませんか? 例えば、会社がはらわなけばいけないなら払いますとか言ったらその日からとか、 部署は、同じで皆残業をしていましたが他の人間の賃金未払だけは、認めて払うと言ったらとか何か方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母に養育費請求
ベストアンサー弟が逮捕され、妻子いましたが離婚しました。 今後刑務所にいくことになると思いますが、元嫁の実家から、あたしの親にお金を請求したいと言われています 余裕があれば支払えるのでしょうが、実家も借金あり、全く余裕ありません。 それでも裁判され、扶養義務あるから払えと言われたら払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の夫の借金で困っています。
娘が先月結婚しました、結婚後に借金があることが分かり、相手の男(娘の夫)と親からお金がないから借金を払ってくれないかと言われました。 結婚前に娘が借金の有り無しの確認をした時は無いと言われました。 払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金に関して
居酒屋で誤って作成してしまった料理を提供してしまい 異物が入っておりクレームをもらいました お店が悪いとのことで異物を食べて怪我をしたので会社を休んだ1日の日給と治療代を払えとの事ですが払わなければ訴えるとの事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の金銭問題
中古車の個人売買についてなんですが分割で払うと契約書にサインをしたのですがこちらが何度か支払いが遅れてしまい全額払わなければ名義変更はしないと言ってます。名義変更出来なければこちらの車にはなりませんしどうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。守らなかったら、慰謝料払わないといけませんか?
離婚のときに公正証書に、子供と定期的に会うと書きました。 クリスマスお盆年末年始、卒業入学式は会うと書きました。 守らなかったら、慰謝料を払うと書きました。 子供に会いたくありません。 守らなかったら、慰謝料払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科通院にかかるお金
ベストアンサー私は奥歯が今、悪いです。 お金のことを両親に言うと払う必要がない、請求が来てないなどいっております。 アルバイトでもして自分で払いなさいといったところです。 そのせいで歯のかみ合わせも悪くなって直すために歯列矯正をすると別途費用がかかるので困ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を賃貸してますが
店舗として、賃貸してますが家賃を2ヶ月払ってくれていません。今までもこういう事があって、分割で払ってもらってました。今回は、3回目になるので賃貸契約書の巻き直しも兼ねて、遅延損害金をつける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察入れてないのですが
先日タクシーに乗り、ベルトにぶら下げていた小型カメラが挟まれ壊れ、洋服も挟まれ汚れ、その場で話し合いになり、6〜7万円払ってくれれば良いよ。と私はいい。双方了解したのですが。払ってくれません。どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与
年金で生活していた父が、後妻に自分の年金から後妻名義の積み立てや後妻の生命保険料を払っていました。父は最近亡くなりましたが、これは生前贈与にあたるので父の遺産には当たらないと知りましたが、後妻は贈与税を払わなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代滞納してるのですが
駐車場代滞納してるんですが、生活が苦しく払えません。払っていこうとは思ってます。 車は処分して今後の分は発生しないようにしたいのですが、それを勝手にしてもいいのでしょうか? 留置権?みたいのが発生していて車の除去はしてはいけないのでしょうか? お金は余裕が出来たら払おうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分担。民法719条は適用外ですか?
不倫相手の奥さんが離婚をしないと決め、慰謝料を私のみに請求してきたとします。 この場合、私だけが慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか? 不倫相手の男性と折半で払うことは可能なのでしょうか? 民法719条は適用外ですか? 知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
お世話になります、質問があります、離婚する時に慰謝料と養育費両方払わないといけないのでしょうか?また一般的には年間600万位の収入でしたらどれくらいが平均的(慰謝料と養育費)に払われる金額でしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブルではないですが…
ベストアンサー私の友達がローンを払い終わっていない車を売ると言っています。ローンを払い終わるまでは売る事は出来ないですよね? 友達はそんな決まり聞いたことないし知らないと言っているのですが実際はどうなんでしょうか? もしローンが残っている状態で売ってしまったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポーカー大会の賞金は合法?
ゴルフなどスポーツ競技では、参加者が参加費を払い、協賛企業から賞金が出ています。 同様に、ポーカー大会の参加者が参加費を払い、協賛企業から賞金が出る場合、こちらは賭博行為に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の請求先を勝手に変更することは可能ですか?
【相談の背景】 妻とは結婚4年です。 3歳の娘がいます。 妻から離婚を言い渡され怪しいと思い探偵をつけることにしたら男性宅に何度も出入りしているところが撮れました。 その後娘を連れていかれ同意なく別居となり、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられました。 有責の可能性がある為、婚姻費用は払っていませんでした。 どこに住んでいるかもわかっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場の不正利用について
【相談の背景】 知人がスーパーの駐輪場(駐輪場運営会社が運営)から自転車を料金(800円)を払わずに出庫してしまいました。ロックする機械部分を軽く蹴るとロック解錠されるような駐輪場です。監視カメラはあるようでした。規約ではこのような不正利用は損害賠償の対象で上限は20万円と書いてあったようです。 【質問1】 このケースで警察が動き街中の監視カメラなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交をしてしまいpaypay送金詐欺に遭ってしまった。
【相談の背景】 援交の類で、paypay送金詐欺に遭いました。住所等は教えてもらい、位置情報も教えてもらいましたが、家に着いた途端、先にpaypayで払って欲しいと言われて1万支払いました。その後、保証金として8万払えと言われたので、払えないというと追加1万払えばいいと言われた為、支払いました。しかしその後、やはり8万払えと言われ、結局会うことはできませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の奨学金の利息免除について
【相談の背景】 私は現在42歳。 高校の時に借りた奨学金が払ったり払わなかったりで未納のままです。 残金は約11万円、利息約12万円。 奨学金は当時親に使い込まれ、私は授業料滞納で退学する事になり、経済的に困窮していた事もあり、払ったり払わずしてきましたが、今回弁護士事務所へ委託されました。 通知書には元金のみと、振込先口座が記載されていました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の一部未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手学習塾の講習費において質問です。 入塾時に、翌月末日でないと入会金と授業料金払えないと明言しました。 予定通り、翌月に入会金と授業料金払いましたが 前金とのことで、翌月は2か月分となりました。 1か月遅れで振込ましたが、100,000円が足りないまま進んでました。 学習塾より、足りない10万を前払いで払わないと 退学にすると言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年付き合った婚約者と婚約破棄 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、婚約者との話し合いで婚約破棄をし相手が慰謝料を払うことに合意をしました。ですが慰謝料払ってくださいねとラインをしたら「弁護士通して言ってもらえればと思うよ 俺自殺する さよなら ありがとう」と来ました。 私から、母親が心配するよ。 自殺したら弁護士なんて意味ないんだよ 両親に裁判通知いっても話にならないでしょ。自分だけ逃げない...
- 弁護士回答
- 1
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから