27,491件見つかりました

法律相談一覧

• アダルト。無視して裁判とかになる可能性はありますか?

ベストアンサー

で下半身の画像を求められうかつにもサイトをとうして送信してしまいました、消費者センターや警察にも相談しましたが無視したらいいといわれましたが25万円請求されていますが無視して裁判とかになる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • ホテヘルで盗撮発覚。お店から電話が何十件もかかってきて恐怖です。

先日ホテヘルを利用して風俗嬢をスマホで盗撮していたところ、バレてしまいました。彼女はアイマスクをしていたためバレないだろうと思っていましたが、生地が薄くスケスケになっていたみたいです。撮影したのは彼女が着衣のままで私の下を舐めている5秒ほどで、気づかれた後はすぐに動画を削除しました。気が動転してすぐに消しましたが、彼女は消したことを知らないかもし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求や脅迫の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から慰謝料請求されました。 更に脅迫めいた電話、メールもあり 追い詰められた自分は精神錯乱状態に なり、眠剤の過剰摂取し自殺をはかり ました。 生死を彷徨った私は、今は生きています。 当時は、警察も来て事件性の確認をしました。 【質問1】 この件は私から警察に、相手からの慰謝料請求や脅迫メール、電話などで被害届を出せる...

弁護士回答
    1
  • 万引き フリマアプリ 転売

アパレルで店長をしています。 棚卸で数が合わず防犯カメラで万引きの調査をしたところ、フリマアプリに該当する商品を新品で複数出品している人がいたので落札しました。これから警察とアプリの運営に通報の流れとなります。 「お聞きしたいこと」 ・被害届を出す際に防犯カメラの画像と個人情報(名前・住所)を提示すれば警察は迅速に動いてもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停中の不倫夫の言い分で質問です。

ベストアンサー

質問させてください。 夫名義の賃貸に住んでいました。 不倫して勝手に出ていって帰らなくなって、最初のうちは、家賃、生活費貰っていたのですが、そのうち、家賃分は入れてくれなくなり、家賃払えないので、仕方なく実家に行くしかなくなりました。 現在は婚姻費用調停中で、調停の中で、引越し費用に30万かかったから、半分の15万払ったら、婚姻費用の話に応じると...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 後払い清算が出来ません。

サイト名:ワンらぶ 相手との連絡先交換の文字化け解除の手続きで、専用BOXの設置に10万円分のポイント購入が必要とサイトから言われました。私は払えないので、相手に連絡先交換が出来ないと断ったのですが、サイトとの交渉と負担金で「後払い利用だけで連絡先交換が出来るし、その分のお金は払う」ことが出来るから手続きを進めて欲しいと言われ、サイトには色々質問をし...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺について。

ネットでのお金のやり取りでトラブルがありました。以下の場合、どうなるでしょうか。  最初、私が悪戯で女子中学生のふりをして援交相手を募集していることをネットで書いてしまいました。  それを見た人が、メールを送ってきました。私は「お金なんて払うわけがないだろう」という気持ちで、「一万円分のプリペイドカードで先払いをお願いします」と言ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 彼の元カノ。慰謝料を払えない場合、どうなりますか?

私自身ことではありませんが、 私の交際して1年、同棲している彼のことになります。 彼は私と交際する前、不倫、別居の状態で元カノと一緒に住んでました。 元カノは妊娠し、出産。 その当時、彼は元カノに出産ギリギリまで嘘をついて奥さんとは離婚したと言っていたようです。 しかし、実際は離婚はしておらず、別居しているだけの状態でした。 ただ結婚するとは...

弁護士回答
    7
  • 人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺で捕まりますか?

【相談の背景】 友達が借金返済のために、数カ所の業者から、物を買い、転売して、補てんしてました。業者には、いくらか支払いはしてるみたいです、 警察には、全て話をして、何回か取り調べを受けているようです、 詐欺罪でつかまるのでしょうか? 【質問1】 警察には自ら正直に話したみたいですが、やはり捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 飲み屋の水増し請求について

自分の父親が、ぼったくり飲み屋の店に引っかかってしまい2~3回行くか行かないかで、4万円近く請求されました。 父親の請求が、自分の方に支払うように言われたのですが、この場合自分が払う権利があるんでしょうか? もしも、恐喝や脅しがあった場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車庫飛ばしなどに当てはまりますか?

観覧ありがとうございます。 現在車を社長に貸しています。 ローン有なのですが私が今いろいろありお金が無くてローンが毎月払えないので車を貸して毎月ローンを代わりに払ってもらっています。 名義や車庫証明などは自分の家とローン会社になっているのですが車庫飛ばし等の犯罪に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 水道‥当て逃げ

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の場合の建物明渡について

使用貸借の場合は、そこに住む権利はないですが、それでも建物明渡には、警察は使えませんよね? 弁護士を通じまた自分だけでも内容証明郵便で、退去して欲しいと伝え、それでも無理なら、建物明渡請求訴訟で判決を貰って、執行分付与にして、執行官が来て、という手筈になるはずで 短くても2ヶ月くらいはかかるのではないかと思いますが、 この考え方は、何か間違っ...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約について。

3年前に旦那が女名義で携帯の契約をしていました。ウィルコムの2台目無料キャンペーンです。 半年も使わない内に電波状態が悪く機種を女に返しました。それからずっと料金を請求されています。二年くらいは払っていましたが、経済状況により今は払っていません。今でも請求のメールが毎月来ています。支払わなければ給料から出すように、会社に言うと言われています。 き...

弁護士回答
    2
  • 毒親 結婚 過去の虐待

【相談の背景】 結婚することになりました。 私は過去に親のお金を勝手に使いました。 結婚後は月々4万円入れろと言われています。そうすると半年ほどで返済は出来るんですが、18歳から今の年齢の期間分も払い続けろと言われています。 支払わなかったら私の義実家や彼に言うと脅されています。 親は毒親で私が子供の頃は酷い暴力と生まれてすぐ宗教に入れられま...

弁護士回答
    1
  • 中古車詐欺で脅し困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入詐欺で、下取り車も奪われて、契約書がない、中古車の支払いはも、求められ困ってます。 【質問1】 中古車購入で、父名義の車両を下取りにし、中古車をという話でした。中古車屋提携の保証会社で100万の枠は⭕️と連絡がありました。 しかしながら、いきなりこの車でどうかと連絡があり、 【質問2】 車を7月17日に置いて行き、契約...

弁護士回答
    1
  • さっきの質問の続き。どうしたらいいですか?

4〜5年前に一度アダルトサイトの料金を支払ってしまったこがあり、その時に会社の名前と電話番号を相手に伝えてしまいました(ブラックリストにのっているからその確認)とのことでした。怖かったので教えてしまいました。その情報が漏れているのかわかりませんが会社に電話がきました。明日までに払って下さいと言われました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 他の利用者のお釣の取り忘れ

ベストアンサー

昨夜、500円の有料駐車場で千円で払い、お釣がでるところに前の利用者のお釣の取り忘れがあったのですが、間違えて取ってしまいました。 これは、窃盗?になりますか? それとも、駐車場の管理者?に報告した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 闇スロ摘発から逃れる為お金を請求されて払ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が闇スロに客として何年か前から通っていたそうで、今年の二月にその店舗が摘発されたことにより関係者から「200万円で監視カメラの情報を消してやる」と持ちかけられて現時点で175万円払ってしまったそうです。2週間後に残りの25万円を振り込むそうです。相手とのやり取りは対面か電話でのみ、実際にカメラの情報が消えたのかどうかも口頭確認のみで、証...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある動画配信サイトで無料体験というものを何度か違うメールアドレスとクレカを登録して繰り返してしまいました。 これはダメだと思い今は1つのアカウントでしっかり支払いをしています。 【質問1】 1.これは何かの犯罪に当たりますか? 【質問2】 2.犯罪になるのなら何か事前に出来る事はありますか?(例:繰り返した分を払うなど)

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で、相手の奥さんから謝罪、迷惑料を請求されました

W不倫で、出会ってから10年のうち、別れていた時期もあるので、トータル6年くらいの付き合いでした。彼には家族がいることを知っていましたが、「私は私、家族は家族、別物で考えて」と話していたので、夫婦間は破綻しているのかなと私は思い込んでいました。 私は家族にはばれていません。 奥さんには電話で謝罪をしました。そのときは、私は偽名を使いましたが、携帯...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による強制退去について

【相談の背景】 家賃滞納が2ヶ月になってしまい今日中に出ていってくださいと言われ家にも21時に来て何度も戸を叩いて帰っていきました。 コロナの影響で仕事が短縮になり業績も悪化で給料の未払いという状態です。 支払う気があることを証明する意味で半分支払ったのですが、2ヶ月滞納には変わりがなく契約書にも書いてあるからと退去を求められてます。 口...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為、不合意の中出し について

19歳の男(大学生)です。17歳の女子(高校生)と合意の上で性行為をしたのですが、不合意で中出しをしてしまいました。これはどのような罪に問われますか? ネットで知り合った17歳の女子と、合意の上で(どちらかといえば向こうから迫ってきて)性行為をしました。以前、ピルを服用していると聞いていたため、何も言わず中出しをしてしまったのですが、後から聞くと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の携帯代等

ベストアンサー

只今、生後5ヶ月の娘を連れ 実家に帰り別居中です。 生活費を貰えなかった場合にと、通帳と印鑑を持って出ました。 が、近々、婚姻費用分担請求と離婚調停を申し立てるつもりなので 勝手に引き出してはいません。 夫が先ほど、通帳と印鑑を返せ。 (キャッシュカードは夫が所有) 携帯代も払いたくないので自主的に解約しろ。とメールしてきました。 夫に通...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家の財産分与について

【相談の背景】 離婚をする予定です。家は夫名義で、ローンも夫名義です。私は、家を購入することに反対だったのですが、夫は結婚生活全てにおいて、私の意見には聞く耳を持たず、支配されているような感じです。家を購入する際、総額の3分の1ほどの額を頭金として、私の結婚前の貯金から 支払いました。もちろん、出したくて出したわけではなく、出さざるを得ない状況...

弁護士回答
    2
  • 自転車の傘さし運転で自動車と接触

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、親戚が電動自転車を傘さし運転で通勤していたところ、信号のない小さな交差点で車と接触しました。親戚は直進、車は右折でした。その時はお互い全くケガもなく大丈夫とのことでそのまま別れてしまったとのこと。 しかしつい先日、その車の持ち主に通勤中声をかけられ「あの時の事故を覚えているか?警察に連絡して欲しい」と言われ、急なことで...

弁護士回答
    3
  • 恫喝になるのかならないのか?

ベストアンサー

とある女性とラインして業務外のやりとりだから、迷惑料かかると言われ、5万請求されました。お金を払わなければ、会社に訴えると言ってます。この場合どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 親からお金を騙し取られるのですがどこに相談すれば良いですか?

親から自分名義で消費者金融から200万以上のお金を勝手に借りられ、返済が遅れてると自分の会社の方に電話がありました。 親に電話しても繋がらない、LINEをしても既読スルーです。 以前にも、自分名義のクレジットカードを一括で払うので30万振り込むよう言われ振り込みました。 しかし、そのクレジットカード会社から返済が無いと電話があり、今も分割で自分が払ってい...

弁護士回答
    2
  • 被害者に保険会社の支払途中、加害者から別に賠償はいけませんか?

ベストアンサー

先日、飲酒して自転車で対向自転車に衝突し、相手の方に打撲と擦り傷、自転車損傷をさせてしまいました。私は酩酊しており、歩行者が警察を呼んでくれ取り調べ(アルコール数値等)されました。 私は自転車特約に入っていましたので、保険会社が治療・自転車修理等していただいていますが、相手の方はもともと体が不自由で、不安症もお持ちになっておられますので、謝罪と...

弁護士回答
    2
  • 飲み代の請求について。

私はホストクラブで働いています。 この間なかなか掛を払わないお客の取立てにいきました。 するとこのようなメールが来ました。 関係機関の方及び法的機関に相談し全てにおいて処理させて頂きます事を先ずはお伝え申し上げます。今後につきましては関係機関との話し合いになりますのでよろしくお願いいたします。 これをわざわざ聞いて取立てを待つ必要はあり...

弁護士回答
    3
  • お金を払ってくれない。なんの罪で訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

私は販売業を営んでいます。二万円相当の商品を販売したお客様が三ヶ月以上残金を支払ってくれません。商品はオーダーメイドです。電話をしても中々繋がらず、困って降ります。ちなみに、残金は1万9千円です。なんの罪で訴える事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 元々壊れてダイアルの回らない宅配ボックスの荷物を出すために こじ開け中の部品を曲げてしまい全額弁償

ベストアンサー

宅配ボックスから荷物を出そうしたのですが 扉が蹴られてへこみ ダイアルも回らなく どうしても荷物を出したかったので マイナスドライバーでこじ開けて荷物を取り出してしまいました その際 内側の鍵が少し曲がってしまい その後 警察に被害届けを出されてしまい 住居人である自分が 損害賠償をする事になったのですが 元々壊れているのも自分がやったものとみ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態によるタクシー料金未払いの可能性について

ベストアンサー

先日深夜友人宅で飲酒し、帰宅する際タクシーを利用しました。 その際、タクシーに乗車するまでの記憶があるんですが、泥酔していたためその後の自宅までの道中、降車の際の料金の支払い等の記憶が全くありません。 どこで降車したかも記憶がありませんが、いつも自宅の前で降車していたので今回も自宅前だろうと思います。 翌日起床し、財布を確認したところ、現金は減...

弁護士回答
    1
  • 個人融資にての体の関係の約束

個人融資にて、25万の借金をしています。 13回払い42500円の返済です。 一括返済をすると残り20万なのですが 問題はここからでして、 この契約の時に(LINEを使って連絡とってます) 13回終わるまでにその方と3回会い体の関係を結ぶというものです。 返済さえすればこの約束は破っても良いのでしょうか。 また、それに対して何か向こうからのアクションがあった場合無...

弁護士回答
    3
  • 告訴出したいですが本人の居場所が

ベストアンサー

詐欺にあいました 警察に行ったのですが証拠の資料がないから届けが出せませんでした 被害届 本人の場所がわかりませんが本籍はわかります どうしても許せない 詐欺にあったせいで職も行けなくなり、人間不信、いまも夜寝れなくて 収入なくてクレジットから起訴されて、携帯会社からも 全部詐欺師のせいで人生ダメになりました 個人保護のせいで情報が手に入らなく...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて通報されました

【相談の背景】 先日掲示板にて、ネット上の有名人が炎上した際に、「(有名人の出演する予定のイベント名)潰したいなら(会社名)に電話したほうがいいんじゃないの。私はしないけど」という旨の書き込みをしてしまいました。これは「業務を妨害する策略を講じる」として偽計業務妨害に当たると知り、とんでもないことをしてしまったとひどく後悔しております。該当スレッド...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側にDV虚偽の申告をされ 私は取り調べを受けそのほかの機関からもDV加害者として扱われ、精神的苦痛を受けました。 警察にDV冤罪の被害を受けたと相談しましたが、警察によると虚偽の申告から1年以上経っていると相手を罪にすることはできないと言っています。 個人情報の保護から相手側の虚偽の申告があったことを、すぐにこちら側が確認するこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 あいてが支払らわない

妻が不倫しました。行政書士の方に示談書を作成してもらい相手の人と300万円で示談しました。相手も納得してサインしてもらいました。示談書もちゃんとあり行政書士の人に間に入ってもらってます。 分割でお金を払うということだったので頭金50万円を払ってもらい月々5万円で支払いしてもらってます。 先日相手から連絡がきて自分が第3者に口外していて秘密保守の項目を破...

弁護士回答
    5
  • 自転車でひき逃げに遭いました。

ベストアンサー

自転車でショッピングモールで買い物をし、駐車場出口の数メートル前で駐車場から出口に向かって走行するRV車を認識、自転車側からも自動車がはっきりと認識でき、車の運転手もこちらを見たので、当然歩道に出る前に一時停止をし道路に出るものと思い徐行しながらゆっくりと歩道を走行したところ、一時停止もせずに歩道に侵入してきたので、びっくりし急ブレーキをかけた...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護がおりるか心配。今回は特殊なケース。

ベストアンサー

・母と喧嘩になり(今年父も逝去)、母に軽く手を挙げてしまい(高齢者虐待になるが逮捕も懲罰も無しで厳重注意と念書を書かされた)母が警察に保護を自ら求めていった。 ・別世帯の兄の経済的援助と今回の警察との交渉の助けは、今のところある。今後継続してくれるのかはわからない。 ・私の資産は総合的に残り僅かになっている。貯金と生命保険の財産しか私には残...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はできますか?

主人は私との結婚前、夫と子供がいる女性Aと長年不倫関係を続け、 Aは中絶もしています。 結婚前に Aが主人の実家の花壇を荒らした事などで、主人は警察に(ストーカー)相談に行き、Aには警察からの警告がいっています。(警察に行く前月に何故かAの口座に現金振込) しかし、警告後もAと毎日のようにメールや電話をしている事が発覚。Aの精神疾患を心配しているような...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件(器物損壊)の被害に遭ったが、担当した警部(地域課)の対応の問題で甚大な被害

賃貸物件で契約翌月に大規模な雨漏で一部屋が水浸しになり、その対応を求めても大家も管理会社も何もしてくれず、そのうち大家の内縁の妻子が嫌がらせをし始め、引越2か月目に自転車(置いてもよいと言われて契約)を壊され(後輪の反射板ごとスポークが3本破損)、110番通報したところ、警察が、内縁の妻の言い分「うちは管理していない、自転車を置いてよいなどと言って...

弁護士回答
    1
  • 中国人の隣人が原因で困っています。

2DKのペット可(超小型~小型犬のみ)のマンションの3階建て3階に賃貸契約で夫婦で住んでいます。我が家が入居して問題なく一年ほど経過した頃にお隣に中国人の方が入居され、 夫妻とそのどちらかの親 4名で住まれています。起きた問題を箇条書きにします。 ○小型犬のみのマンションでのゴールデンレトリバー飼育○共用部での犬のおしっこ○入居者用の駐車場での犬の散髪・...

弁護士回答
    1
  • 知人に旅行費として騙しとられた

簡潔に言いますと知り合いから合計40万ほど騙されました。読みにくく全容を理解するのは難しいと思いますが分かった事だけでも是非助言をお願いします。 旅行に行きたいと思っていた所に知り合いがいい旅行会社を知っているし一緒に行こうと言う事でお願いしました。旅行代5万を支払ったのですがその後に「海外ではカードで買い物した方がいい!」と言われましたが持っ...

弁護士回答
    1
  • 加害者になりました。彼女は僕を困らせたいだけではないのか?

傷害事件を起こしました。40歳、前科なし、妻、子供2人 正社員 僕は不倫相手の同じ職場の女性を平手で叩き(アザが出来ました)太ももからヒザにかけて蹴りました。理由は彼女のヤキモチです。その時は謝って終わりました。同じ職場で公にしたくなかったのでしょう。しかし僕は彼女が足を痛がっていたのにも関わらず僕は医者にも連れて行かず湿布も買って来なかった上、彼女...

弁護士回答
    1
  • 至急ご意見お願い致します。

ベストアンサー

先日、彼が窃盗罪で逮捕されました。 同棲しており、昼間家にいたら仕事に行ったはずの彼が男の方数人と家に来るなり家宅捜索され特に何かを持って行った訳ではありません。後から警察の方だと知らされました。次の日警察から連絡があり、逮捕したとの連絡があり、彼は仕事場のお客様の物を盗み転売し得たお金で自分の欲しい物を購入したようです。被害金額は4〜500万だそ...

弁護士回答
    2
  • 示談した件の証拠を、ネットに載せると脅されました。

約一年前に示談した件の証拠をネットに載せると脅されました。隣家にゴミを入れたり、罵声をあびせたことがあり弁護士を介して損害賠償金払いました。自宅前で友人と会話中だった為、証人もいます。被害届や示談書の契約違反で慰謝料等請求できますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから