法律相談一覧
-
店の売上金が盗まれました。弁償しなければならないんでしょうか?
私の夫は飲食店に勤務しており、店長代行の様なポジションに従事していました。 ある日、金庫の鍵を付けっぱなしにして帰るという致命的なミスを侵し、約300万円入っていた現金をまんまと盗まれてしまったというのです。 警察に通報し、事情聴取などもしたそうですが、犯人が捕まるわけもなく、上司等からは責任をとれという事で半額の150万円を補填する様言われ、夫もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の元カノから慰謝料請求
あたしには、付き合って半年になる彼氏がいます。彼氏は以前結婚している女性と同棲して居たのですが、あたしと知り合う少し前に、その女性は家を出て行き、ごくたまに荷物を取りに彼氏が仕事中を見計らって帰ってくる感じでした。 ある日、お酒を呑んで、帰れなくなり彼氏の家に泊まりました。あたしは、居づらかったので朝早くに出ようと用意をしていると、女性が、土足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告通知を出したら相手方店舗から出禁にされました
先日某ゲームセンターに遊びに行ったのですが、そのときに店員とトラブルになり、そのことについていろいろと検討した結果本人訴訟を提起することを決意し、その事前準備として民事訴訟法132条の2に基づき『予告通知』及び『照会』の文書を相手方に渡しました。 その後、翌日に相手方支配人から電話があり、『あなたを当店舗に出入りすることを禁止します』『お金を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、裁判について
長文、文が雑ですが回答お願いします…。 今、叔父に裁判にかけられています。 内容は亡き父の借金を返済しろとのことです。 父の妹が代筆で書いた借用書もあります (内容:子供の仕送り、自分の稼ぎで返す) 借用書は署名、印鑑を本人(父)が認めれば父の妹が書いたり ハンコを押したりしてもいいのでしょうか? 父は右手の薬指をケガして字が書けません。 叔父には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 保険会社からの言い分。今後あちら側の保険会社とは何も話す必要はないのでしょうか?
ベストアンサーこないだの甥の交通死亡事故の事で相談します。 甥が原付で相手側が自動車です。 甥の信号のない交差点での一時停止無視で自動車と衝突して甥は死亡しました。 相手側は車の損傷でケガはありませんでした。 甥の方が過失が多く、それは仕方ないと思っています。 知り合いの方に聞きましたが、だいたい7:3、悪くても8:2ではないかと言われています。 事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の受け子で捕まりました。
ベストアンサー恥ずかしい話しですが報酬に目がくらんでしまい、 いわゆる振り込め詐欺の受け子の役割で300を受け取る予定でしたが事前に被害者に警察に通報され詐欺未遂罪で逮捕→勾留→起訴されてしまい昨日 保釈金を払い保釈されました。 少年時代の前歴(窃盗)はありますが前科はなく初犯です。 グループの指示役に言われ現金を受け取ろうとした事に関しては認めており反省もしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 示談金等について。ただそれに応じないとなると、やはり裁判となるんでしょうか?
2月の末に路上で痴漢被害にあいました。 犯人は逃走しましたが、警察の尽力もあり、昨日、犯人はつかまりました。 刑事さんに聞きましたが、奴は30歳とのこと。バイクを所持しているそうです。 (職業までは聞けませんでした。犯人は彼女と同棲しているそうです) ですが、犯人、はなから「示談だ!」と言っているとか。 こちらとしては、引越しをしたばかりの地で3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
同じ質問をしているものですが、この先が気になるので質問させていただきます。離婚していると僕に告げていた子持ちの友人と肉体関係を持ち旦那を名乗るものにそれがばれて車で連れていかれガムテープを巻いたり、ドライバーを鼻に当てられたり、終いには、お前のしたことは強姦だとゆわれ240万払うと誓約書に書かされ、次の日親と謝りにこいとゆわれバイクと免許証をもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場会社からの請求
友人の代理の質問です。よろしくお願いします。 友人は、数年前に知人のAからの依頼で 友人名義の車を、貸していました。 Aは、借金等があり、いろいろなところから逃げていました。 (これは、あとでわかったことですが) 住むところがないので、友人の車で寝泊まりしていたそうです。 友人もその車の処分を考えていましたし、 Aが車の名義変更をするというので了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたる?
ベストアンサー内縁関係の相手と調停で話して養育費に合意したので一回で調停が終了しました。 それ以外にコンピと内縁関係調整調停も申したててはいましたが調停員さんの話しに私は納得出来たのと養育費の金額も暫定内だったので合意出来たのですが、調停が終わってから相手からメールがあり納得出来てない仕事が忙しくて何度も調停に来れないから了承したなどのメールがありその後に脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車同士の事故。どうしたらいいでしょうか?
一年位前になりますが嫁が事故を起こしました。すぐに警察と保険会社に連絡しましたが 、信号が無い十字路で出会い頭でぶつかった様でこちらに一時停止の標識があったため過失割合は8:2と言われました。 しかし保険会社に聞いたら相手は自賠責しか入っていないうえ、自分に非は全く無いと言い張り10:0にしろと言って来たそうです。 相手は止まっていた訳ではなく当然動い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻行為を受けました
ベストアンサー取引先の社長(外国人)から猥褻行為を受けました。 商売をやりたくて、以前の上司に相談したところネットショップを経営してる社長を紹介されました。(このネットショップで私の商品が販売することになっていた。)食事に誘われ、お世話になっているお礼として私の実家の飲食店にいくことになりました。社長の車で行きの車内で猥褻な言動、手や頬にキスをされ、帰りには胸を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の怪我と整形外科
事故で腰を痛めてしまいました。 最初に通院した病院で7か月くらい通院したころに、警察署内で警察官立会のもとで話し合った時に、加害者代理人弁護士から症状固定をしてほしい言われ、主治医に加害者から症状固定してほしいと言われていることを言いいました。カルテには症状固定予定と記載されており、ここが症状固定だと加害者代理人に言われています。 2つめの整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝石店で万引きしたと疑われているのですが
約3週間前に友達の付き添いで、宝石店へ一緒に行きました。用件は友人が2か月前に買った宝石の石が取れたのでその修理の依頼でした。手続きを済ませ友人と店内の指輪を自分の指にはめたりして宝石を見ていましたが、別に何も購入することなく帰りりました。 その宝石店から昨日友人に連絡が入り、私と連絡を取りたいとの事でしたので、今日(2012/09/28)に「なんだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、慰謝料請求について
よろしくお願い致します。 ここ二年の間にいくつかの被害を受けた者です。その内容は、 ⒈車の助手席側の鍵を壊され免許証やブーツ車検証を盗まれる ⒉住まいのアパートのドアをバールなどでこじ開けようとした形跡がある。(住居侵入未遂) ⒊車の助手席側の鍵を壊され、車内に侵入し物色や車内に尿をかけられた ⒊に関しては、警察が設置していた監視カメラに一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料について弁護士からの通知書
ベストアンサー土地の借地について弁護士から通知書が届きました。 内容を抜粋すると 賃貸契約は平成18年8月31日更新されたが、更新料が支払われていない為、14日以内に更新料を払えとの通知書です。 確かに更新料は支払っていないのですが、空き巣に入られた時に契約書を盗まれたので、契約年月日がわかりませんでした。 警察・不動産屋・土地の所有者には連絡してあります、土地の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の交通事故
相手は自転車、こちらは車の交通事故の相談です。相手は軽車両なのでこちらに不利はのは承知していますが、相手の対応に納得がいきません。 雨の日の夜8時過ぎの事故なのですが、自転車は対向車線のセンターラインよりを同じ方面に向かって走っていました。傘差しの片手運転で風にあおられて車のボンネットに倒れてきました。そのままフロントガラスに頭を打ち何針か縫い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願い致します。
結婚2年目です。 散財・プチ家出を繰り返す妻に離婚を告げたら、家出から2ヶ月経過、現在も家出中です。 お水・風俗を転々としているようです。 携帯電話は留守電、メールは返信なし。 警察に捜索願は提出済みです。 結婚前の貸与金があるので、示談交渉が可能になるまで離婚成立を求めていません。 質問[i:125]残された妻の家財を処分しても大丈夫ですか?手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、親権どう行動すべきでしょうか?
妻の度重なる育児放棄(2歳、5歳の子供を置き去りで深夜外出)、子供を部屋に閉じ込めるなど行為を頻繁に行い、それに対して私は口でいっても無視する妻に手をあげてしまいました。平手3発、手拳1発。 これが原因で別居となり。今現在弁護士をたてたらしく慰謝料100万、高額養育費を弁護士から求められています。私は子供を粗末に扱う妻に親権は渡したくありません。私は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に嫁さんに子供を連れて出ていかれた
友人の奥さんが何の前触れもなしにいきなり子供を連れて出ていかれたそうです。 奥さんは電話も拒否、実家にも保育園にも会社にも来ないでとのこと。警察にも連絡ずみですと書かれた置き手紙が合ったそうです。 後日奥さんの弁護士から親権は渡しません。離婚してほしい。慰謝料の話ならお伺いしますと手紙が来たそうです。友人はすごく子供思いで休みの日はよくお子さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げされました。何か返済させる方法はないのでしょうか?
主人が前に勤めてた会社の上司に、カードを貸していると知り、すぐに家まで行ってカードを返してもらうように言った所、すでに夜逃げされた後でした。その後すぐ限度額一杯にキャッシングしていた事が判明し、三年前から返済に追われています。主人はショックをうけてましたが、信頼していたとはいえ、カードを貸していた自分が悪いと被害届も出さず、返すしかないと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日子供が自転車と正面衝突しました
相手は前後に子供を乗せ歩道を右側走行しておりました。そこへうちの子供が親を追いかける形で四角から飛び出しぶつかりました。子供からしたら自転車が左側からです。額を怪我し転倒しました。病院に行きましたらCTじょう特に異常はないとのことでしたが、頭ということで心配です。いまでも頭がキンキンするのと言っているのでその時のショックで神経が過敏になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にいわれた事。私が死ねば彼は罰せられますか?
違う項目で質問させて頂いていますが、インターネットで彼と関係のある人に私情を書き込みされました。 その事で彼と電話で話をしました。 彼は書き込みした人が勝手にしたから自分は知らないとの一点張り。 俺には関係ないと言われました。 ですが、書き込みをした人は彼から聞いたと事細かに私の私情を書き込みしていました。実際に彼しか知り得ない情報も書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の不受理と告訴について
先日夫と夫の姉達が住居侵入と器物破損で現行犯で捕まりました。 その日のうちに私は住居侵入の被害届と告訴をしました。 そして先日侵入された部屋のオーナーが窓ガラスの被害届を出しに警察に行ったのですが、被害届が受理されませんでした。 理由は犯人が分かっているため告訴も平行して行なわないといけないからということで、告訴するとオーナーが会社として所有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会
メールや電話で執拗な嫌がらせや脅迫を受け(二ヶ月〜三ヶ月に渡り一日50回以上)警察に被害届を出します。(保存メールあり)初犯だし、子供もいて、きちんと会社勤めしているなどということで不起訴になるとします。その後、相手に認知の調停を申し立て、認知され、養育費まで決まるとします。妊娠前から認知はしてほしいと言ってきて、相手は子供が誕生してから10ヶ月以上も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、簡易裁判所
簡易裁判に関する質問です 。 前に同棲していた彼女に起訴をされました。 当時付き合っている時に洋服代等でお金を貸していたり生活費を半分以上だしたりハムスターの病院の診察費、葬式等でお金を負担していて生活費が厳しく彼女の指輪を無断で売ってしまいました。 彼女のおばあちゃんがくれた物で60万くらいするとの事ですが冷蔵庫の上に無造作で置かれたり床に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の請求等。破産後の請求出来ますか?
破産後の請求出来ますか?知人が半分以上使いました。支払いは1、2度しただけで破産費用も少なく持ってきて、しつこく言うと【アンタの秘密旦那に教えてやるから。】と言われました。しかも【騙されたアンタが悪い。後々請求しても私は払わないから。私が借りてた証拠も無いからひっくり返すから証言は。】と言われました。半分無理でも最後に借りた支払いを少なくする為に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー3年前に離婚した元夫から、嫌がらせを受けています。 現在、私は2人の子供と彼氏と4人で暮らしています 彼とは今年入籍予定です。 離婚理由は、生活費を入れてくれない、暴力、ギャンブル、等です。もちろん養育費など払ってくれません。 その元夫から、ここ1年に渡り執拗に嫌がらせを受けています。どうやって調べたのかはわかりませんが、今暮らしている彼氏の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー知り合いにお金を貸しましたが、1年以上経つのに 給料が入ったら返すだの、 今仕事で忙しいだの、 貸してくれる人が見つかったで、もう少し待ってだの、 今入院してるで、退院したら連絡するだの あれこれ理由をつけて 一向に返してくれません。 ひどい時には 今、全額は無理やで分割で払うでと言って振り込んだと言うので、銀行に行ってみたら、振り込むの記載はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料?横領?と支払ったらどうでしょう?
会社経営している者です。以前、給料計算他すべての事務職を任せていた従業員がいました。退職後、会社で事件があり、私、その事務員他数名、警察に呼ばれ事情を聞かれました。その際、元事務員が入社してから一度も給料を貰った事がない。等と話していて、現在勤めている会社にも、そのように言っているようで、困ってます。弁護士に相談に行きましたが、社員だったなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。無効にはできないのでしょうか?
数年前に甥が車を買う為にローンを組みました。その時に保証人になってほしいと頼まれましたが、それが連帯保証人とわからずに返事をしました。契約もローン会社からの連絡だけで、書類も見せてもらう事もなく、サインと判子もしておりません。 それから、しばらくして支払いされていない電話があったので 甥に払うように連絡して支払いをしていると思っていましたが、甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手
夫がW不倫をしその為に部屋を借り、数年間私は子供もいたので離婚せずに我慢を続けてきました。相手の女性は最初から私に敵意むきだしで間接的に侮辱する言動をとり、暫くして自分の夫と離婚しました。そんな性格の女性なので夫と上手くいかなくなり別れるとなると今度は自分が離婚したのは夫のせいだといい会社や子供に嫌がらせをしてやると言いました。夫は怖さと責任から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル。私はどのように対処していったらよいでしょうか?
はじめまして。 相談です。 以前交際をしていた男性と9月に別れました。交際中、男性は結婚中でした。一年前に私と一緒(彼名義の家を借りる)に 暮らすようになり、私は自営業をしていましたが 支払いが大変な時にお金を出してくれていました。今年9月にケンカになり、警察にきてもらい 別れることにしました。しかし、今まで払ってきたすべてのお金を返せと、そして私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談を受けて悩んでいます。
ベストアンサー相談を受けて悩んでいます。 事実関係は次の通りとのことです。 先日、店の駐車場で車をバックした際、通路に止めてあった車に気付かず、後ろの方にぶつけたそうです。 車を降りて確認したところ、ゆっくりだったせいか、一見して特に損傷もないようであったので、車の持ち主に連絡するか悩んだ末、そのまま立ち去ったそうです。 少し走った後、やはり気になり現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求相手へのメール
ベストアンサー相談に乗ってください。不貞関係のあった男性から無言電話をしてしまった事について慰謝料を請求されています。悪い事をしてしまった事は反省しています。下記メールを相手に送ろうと思っているのですが何か後で問題になる文言はないでしょうか? ご回答お願いいたします。 慰謝料についてです。 今回の件について私も相場が分からず行政書士、弁護士の先生についてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏問題
ベストアンサー自分の事でなはなく知り合いの女の子ですが 現在彼氏に軟禁状態になってます。 外出はちゃんとした理由がなければ禁止なので外で友達に会う事も出来ない状態で仕事も職場に来られ辞めさせられました。 ですので今収入はゼロです。 でも勝手に名前を使われ車のローンを組まれたので支払いはありますがお金はすべて家賃や電気代などの支払いに回されてるのでありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳探偵事務所について、どう対処すればいいでしょうか
ベストアンサー同性でストーカー行為をしたり、根も葉もないうわさを流す人物がいたので、私のミスで無許可営業をしている探偵事務所に依頼してしましました。 調査員たちの態度も悪く、調査もいい加減だった上、その後、加害者を××ちゃんと呼んで、仲良く喋っているところをたまたま何度も見て、知り合いということが分かりました。 家の前や出先(役所や病院など)などで、「××探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料についてお願いします。
始めまして。 早速ですが、先日私は友人5名と女性5名で合コンをしていました。 その帰り、私たちはぞろぞろと道を歩いていたのですが、向かい側から肩を組み歩いて来たカップルがいたので、酔ってテンションの上がった私はその二人に向かって「ひゅーひゅー」などと冷やかしの声を上げてしまいました。 すると相手の男性が腹を立て、こちら側に向かってきて乱闘になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードを手書きにしたら横領罪、詐欺罪などになるのですか?
ベストアンサーアルバイト先でタイムカードの押し忘れで、曖昧な時間を手書きにしてしまいました。まだ給料は受け取っていません。 時間が違う所があるから、すべての手書きの部分を信用できない。と指摘されたので、自分も曖昧なところがあるので、なおして下さいと伝えましたが、警察にいくか、裁判をすることになるかもしれないから給料は払えないと、店長に言われました。警察に行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか
【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同棲相手との金銭トラブルについて。慰謝料額など
1年前に別れた元同棲相手がいます。 同棲期間は約2年。当時、プロポーズをしましたが、私が風俗へ行っていたことが彼女へ伝わり、一度結婚を保留にすることとなりました。それからの1年、彼女の潔癖症がひどくなり別れを決めました。何度か家に帰るのが嫌になり、友人の家に泊まらせてもらうこともありました。帰宅した際には携帯の中身も見られていたようです。別れる当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 客が40万円の注文書を出して、部品交換工事を完了しました。 客は半年経過しましたが、支払いをしていません。再三請求書を出して催促してますが、開き直って払わないと言ってます。 【質問1】 支払わない客はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなるか…。しかし『奥さんと子ども寝た?
何度も相談させてもらっております。 またよろしくお願いします。 夫の浮気から離婚になり、浮気相手にも50万の慰謝料請求の調停をしましたが、不成立で今後、訴訟になります。 私は浮気相手に『夫と今後会いません』と書かせたとして警察に呼ばれ、強要罪となり取り調べを受けたり、謝罪も1度もない状態でとっても悔しいので請求金額を200万に上げるつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いのサイトに支払いをしてしまい、その後、やめれない
先日、出会いサイトに登録し、一人の女性とやり取りをしていました。 そこで、女性の方からメールの交換をしたいと言われ、する際に千円の手続きをしまた、身分証を提示してしまい、そのご交換の際手続きで一万、最終手続き手数料で三万を支払ってしまい。 最終手続きの際送信手続きで十万後払いをしてくださいてきました、その時点で不安がありましたが、女性の方からそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内、他人の荷物が棚から落下してきたのが原因で怪我をしました。過失傷害ではないですか?
私と母と子供で乗車し座っていところ、途中駅の手前で、新聞が上の棚から落ちてきました。母の目の前に立っている40〜50代の男性が「すみません」と言って拾いました。ところが、その5分後位に今度は上の棚からガラケーが落ちてきて、母の前頭部に当たりました。母は悲鳴をあげ、私の膝の上に見慣れない青色のガラケーがありました。 前頭部は見る見る晴れ上がり、私が痛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられそうで困っています
【相談の背景】 数日ほど前から相談を受けるだけでお金が貰えるというサイトからメールが何通も来ていて、半信半疑で始めました。その相手から50万を貰えるというもので、会員登録等でお金がかかりました。気づいたら申し込み料など多数払っていて、1度借り入れてしまってまで払っていました。これ以上払えないという所でまた支払いのお願いが来ました。もう払えないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
Skypeにて。どうしたらいいでしょうか?
あるチャットで知り合った女性にSkypeに移ろうと言われ 移ると流れで局部を見せて欲しいと言われ 恥ずかしながら見せてしまいました。 するとその映像を録画されていたらしくそその動画が送られてきてこれをばらまかれたくなければお金を払えと脅されています。 映像には顔も映っています。 どうしたらいいでしょうか? 本当に自分のまいた種でお恥ずかしい限りですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってぼったくり?
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に池袋西口のバーで飲んだのですが、一時間5000円の飲み放題と説明されたのにも関わらず、後ほど飲み放題に含まれていないメニュー(メニュー表には記載)があることを知らされ、そのメニューを金額を確認せずに注文したら最終的に飲み放題の料金込みで16万円を請求されました。 当初はクレジットカードで払おうとしたもののクレジットカードは使えない...
- 弁護士回答
- 1
-
「払わないなら警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから