法律相談一覧
-
被害届けを出されたみたいで・・・
先日息子(18歳、昨年窃盗罪で逮捕。保護観察中)が彼氏のいる女の子(知り合って1〜2ヶ月)に手を出した(性交まではしてないみたいなんですが)という事で、その彼氏が息子に誠意をみせろと言って「お金」を要求していたそうです。息子に支払能力がないので母親の私に連絡するようにいってきたみたいで、連絡するとその彼氏が「謝るのは当たり前のことでこれからどうするかだ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇
先日 休み明けで出勤した時に上司に呼ばれ ここの引き出しに入れたお金がなくなったんだけど知らない?と聞かれ解りませんと答たところ 今までこんなことなかったから あなた取ったでしょ? 携帯も止まってたからその費用に使ってしまったんじゃない? 正直に話してよ! と言われました。 見覚えないことで疑われたので 弁解はしたのですが 今までこんなことなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者なのに名誉毀損
人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕について。窃盗の
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に相談させてください。万引き窃盗について
ベストアンサーこの期に及んでどうしようもないけど、最後にもう一度だけ相談させてください。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗や万引きの今後。
ベストアンサー何度もすみません。 誤って相談を終了してしまいました。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・。。、。
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・ 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・、。。。、
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・ 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・・・。・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・・・、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・。。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・ここ
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・・、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?。。。。。。。。る
ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?。。。、、、、、、、
ヤフオクで この場合は詐欺になりますか逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 警察がきた
ベストアンサー先日警察が自宅に来たらしくその時自分がいなかったのですが 2年前ほどの当て逃げの事故?事件?についてきたらしく 1.防犯カメラにうつっていたのが自分の車と同じようなナンバーらしくきたらしいのですが逮捕されるのでしょうか? 来た警察官は刑事一課強行犯課らしく 自分に連絡して欲しいとか言ってたかきいたら言ってなかったと言われたのですが 2.当て逃げでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車のお金を返してほしい
ベストアンサー私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた彼氏と別れる際の金銭トラブル
私と彼は同じ職場で店長とキャストという立場です。 彼とは1年くらい同棲していて その時わ家賃から光熱費まで全部彼が払ってくれてました。 そして2ヶ月前くらいに折半とゆう約束で少し家賃の高いとこに引っ越しました。 何回か浮気などをして信用をなくしてしまっていて 信じれないから今回の引っ越し代わお前が払えとゆわれて 100万とゆわれていたけど 用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れるなら慰謝料払えと言われています。
ベストアンサー別れ話で慰謝料を要求されています。 当方40代独身(3年前に離婚)。相手は40代未婚(婚姻歴無し)の女性です。 相手とは10年前に当時の職場で知り合い、不倫関係となりました。4年程関係が続く中、相手の束縛が強くなり別れを切り出そうとすると、会社に関係を告発し退職させてやると言われ、当時の嫁とはいずれ別れるとた伝え関係を保持していました。その当時、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払ったのに株券を発行してくれません。
知人と別々に会社を立ち上げました。 その知人の会社株の購入を強く要求され100万円分の株券を購入する事になり知人の銀行口座に入金しました(2010年6月6日)。しばらくしても、領収書も株券控えも送ってこないので再三株式の登記を要求した。 同年7月4日電話での回答で、登記が完了したとのとの連絡あり安心していました。 しかし、同年10月時点での株券登記の事実はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のサラ金。どうしたらいいですか?
私と付き合ってる時 彼氏がサラ金30万を借りて 薬物で2年間捕まってしまい 2年間待ってられなくって 別れました 最近刑務所から出てきて サラ金が50万円になって てその借金を払えって 言われてます 刑務所から出てきて ヤクザになった という噂を聞きました 私は払う必要がないと と元彼に言ったら 払う気が無いなら 兄貴たちに話をするとか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイト制作を受注したのですが、お客さんが報酬を払わないので、払わせるためにHPをダウンさせまし
ベストアンサー【相談の背景】 自分はwebデザイナーなんですが、先日お客さんからwebサイト制作の依頼があったので、作成いたしました。そのお客さんとはある程度デザインが進んだ段階で報酬を振り込んで頂けるとの口約束でしたので、お振込みをお願いしたところ、翌日振り込むと言われました。しかし、それから音沙汰がなく、こっちからLINEで連絡しても全く反応が返ってきません。逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカについての示談金相談についてです。
相談です。 ケンカについてです。 質問は一番下に書いてあります。 私、A、B、Cの4人で飲み会をしていました。 当事者はB、Cになります。 まずAの嫁が迎えに来てBは嫁であることを知っているにも関わらずA嫁を口説こうとしており私、A、Cが注意してもBはしつこくやめませんでした。 先輩の嫁に迷惑をかけるBに良い気分がしないCがBと二回ほど、手押し相撲のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォーム業者との契約解除について
ベストアンサー自宅のリフォーム工事で見積もりを出してもらい、工事を依頼する方向で話を進めていたところ、突然下請業者が来訪し、契約書を交わさず、確たる施工計画も示されないまま、突然工事が始まりました。 工事が始まったものの、施工順序はその時に思い付いたような手順で進むばかりか、床を焦がされたり、物を損壊されたり、挙句には毎日の後片付けも適当にして帰っていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、貸したお金を返して欲しい
三年前から関係のある男性がいて、年末にその彼の子供を妊娠、中絶をしました。夫婦関係はなく間違いなく彼の子供で、それがきっかけで1月に離婚となりました。 私は一人で産んで育てる意思を彼にも伝えましたが、産むなら2度と関わらない。このまま関係を続けたいなら産むのは諦めてと選択をせまられました。 体調の限界まで悩み、おろす決意をしましたが、おろして間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
私の兄(47歳)の話です。9/30(日)夕方、兄と学生さん(中国人留学生 女性)が自転車同士で正面衝突をしました。お互い歩道の一本道を傘をさして同条件で走っていたそうです。事故当時は警察を呼び、学生さんは救急車で病院に搬送しました。警察はお互い様なので今後は当事者同士で話をしてくださいと言われました。相手の学生さんは手の甲の骨を2か所骨折し、翌日搬送先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺られた気分。
オークションできちんと品物を送ったら、わざわざ、小田原?から来て、ガソリン代、お昼代、休んだ手当てと高速代を払えって言われて、、50000円取られました。払わないと裁判すると言われ、裁判の用紙に10000円、商品代14000円、息子の休んだ分の手当て10000円、お昼代10000円、高速代、ガソリン代を払えと言われました。自宅に来て恐喝です。母に暴力を振るい、母はケガを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球賭博の紹介について
私は飲み屋で働いてるのですが、去年お客様から、野球賭博してる人紹介してと言われ、元カレの親友が胴元をしている事を知っていたので、紹介する事になりました。ただその時にお互いが毎週お金のやりとりするのは面倒くさいからお互いのタイミングで精算する話で合意し、胴元からは専用の携帯を預かりました。私は間に入りお金の誤魔化しがないか計算はしていましたが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な金銭要求に困っています。
ベストアンサー先日、一年近く同棲した彼と別れました。別れる際に以下の金銭を要求されています。 1、支払いは相手で私名義のカードで買った家電の今まで支払った分をきっちり払い尚且つ今後のローンは私が払えとの事。(引越の際に相手が言いがかりをつけてきたのでやむを得ず家電は相手の家に置いてきました) 2、喧嘩になった際に相手が去ろうとした時に相手の腕を掴んだ時に爪が誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人は罪にならないのですか?
ベストアンサー友人は化粧品のアドバイザーをしています。その友人から誘われアドバイザーをする事に。友人からの説明はインターネットで宣伝はしないことで組織とかは説明はありませんでした。 無理に在庫は持つ必要はなかったものの、(無理しちゃったのもあります)私は金銭的に困ってたので、在庫を全部ではありませんが、止むを得ずインターネットのオークションに出品してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事判決の後で相手が直接恐喝に来ました
民事判決で負けました。相手は自宅に押し掛けて、銀行のカードを全て出せと、朝6時に来ました。生命保険で払えとも、言って来ました。もちろん払うお金もありません。私は、その方を騙して金品を奪うなんて、事をしてません。裁判の日にどうしても、行けなかったので、出席出来ませんでした。ある程度私の無実を証明出来る資料はあります。相手の言いなりで、他で借金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、友人が物損事故を起こした件について
物損事故について非常に苦しんでいます。 先日、友人が事故をしました。友人は直線道路を進行中に左から一旦停止を無視した車に左側に追突されました警察を呼び両方共免許証、車検証を出してくれと言われた際に友人は車検証を家に置いていると言って警察から後日交番に持ってきてくれと言われました。その日の夕方に交番から連絡がありナンバーで調べたら車検が切れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯万引き起訴、不起訴
ベストアンサー先日、万引きをしてしまい警察に捕まりました。 一日に、同じお店で2回。 一度目は、朝に商品を2点。二つで3万円近い財布です。 1度目の万引きした商品は、怖くなってリサイクルショップに売りました。 1点ずつ別の店舗の同じリサイクルショップに。買取金額は1点で2千円でした。 二つで4千円です。 夜に、二度目の万引きを朝と同じ店でしてしまったとき、店...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者には、「犯人が確定している刑事事件の捜査内容」を知る権利はないのでしょうか?
刑事事件(窃盗罪など)の被害者です。弁護士はおりません。 加害者は数ヶ月前より任意聴取による取り調べを受け続けており、 罪は認めていますが、今現在は逃亡の恐れがないとして逮捕はされていません。 私は「加害者からの被害者への連絡は一切禁止とする」と警察へ言い、 警察は加害者へ接触禁止の指示をだしてくれました。 そして、私は警察を通し加害者へ承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
三年前にあるサイトで男性器を見たいと言われて顔と性器を送ってしまいました。その後、サイトからスポンサーからクレームが来てシステムが止まったから… と言われその時にお金や会社や自宅など正直に答えてしまいました(10万ほど振り込んでしまいました)。その後、データ等は削除しましたとメールを貰いました。最近になって三年前に登録した(違うサイト)から調査費と延滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はいくら払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪じゃダメな場合、暴行罪で立件するには 【質問1】 2年ぐらい前精神科の喫煙所でタバコ吸ってまして私Mがぶつぶつ独り言が多いS氏にうるさいとMが言ったら暴行されました。殴る蹴る車椅子投げられ正当防衛で3、4発殴り返しました。 【質問2】 そこから坐骨神経痛かヘルニアになり自分は歩けませんS氏はピンピンしてます。金銭的余裕がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然DMで「被害届を出したので示談金を払え」と言われ、逮捕されたりしないか不安です
【相談の背景】 インスタグラムで誰かわからない怪しいアカウントからフォローされ、DM上で「裏垢とかエロ垢とかなんですか?」と聞きました。すると1時間後くらいに「わいせつで被害届を出しました。個人の特定も出来ているそうです。取り下げて欲しければ示談金を払え。」という内容のメッセージが来ました。 【質問1】 この場合示談金を払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの掛け持ちにより高額な罰金を請求された場合、どうすればよいですか?
自業自得なんですけど、デリヘルの掛け持ちをしていて、バレてしまい罰金100万払ってと言われてしまい、 誓約書にサインしてしまいました。 その話をした2日後にとりあえず30万もってきてと、 言われてしまいました。 掛け持ちがダメって言うのは最初に 口頭で説明はありました。 ヤクザも出てきてるので、払いたくないんですけど、 払うしかないんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されて、恐怖です。
ベストアンサーlineplayで知り合った男性とドライブとランチの約束をし、車で迎に来て会いました。お互い既婚者で、不倫はしないと言ってたのですが、しつこくキスをされ、帰りには何度もホテルに誘われ、嫌だと何度も断ると、送り迎えの交通費を請求されました。身の危険を感じたので、払いたくなかったけど払うと言って、手持ちがなかったので、後で振込先をメールしてといい、車をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS内メッセージによる脅迫
ベストアンサーとある友人と金銭トラブルがありました。 もともと私が払う義務がないものだったのですが(払う約束をした覚えがない) “払わないと訴える” や “ あなたの過去をみんなに言いふらしてやる” と言われました それがエスカレートしてきているので実際に弁護士に相談しにいこうと思っています。 これは 脅迫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?
【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の友達との自転車駐輪場のトラブルについての捜査や事情聴取の可能性と可罰的違法性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。猛省しております。威力業務妨害罪や証拠隠滅罪についてです。 私は中学生なのですが、部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少し手伝ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●駅の通勤トラブルで補償金請求され被害届けも出されそうです
●自分の行為が暴行罪になるか相手様の補償の請求の妥当性と被害届け、起訴、賠償につきまして 通勤時に改札機の鉢合わせで相手様に避けたつもりで肩がぶつかり、急いでいたもので気を取直して改札機の処理をしようと改札機の反応が戻るのと手元に気を向けていたために再度まだ通りきれていなかった相手様に肩をぶつかってしまいました。 すぐ謝罪すればよかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態で相手に危害を加えた時の対応は?
傷害事件の加害者です。 以下の内容は、被害者の方の証言です。 居酒屋で初めて知り合った方に対して胸ぐらを掴んで店の外で足を引っ掛けてこかしたことで、相手が全治3ヶ月の怪我をしました。 私は当時、泥酔しており記憶ありません。 最初は相手の方は、全治1ヶ月と言っており、治療費のみ払ってほしいとのことでしたので、記憶にないとは言っても泥酔して何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない・レイプ・無免許・嘘 裁判できるか?慰謝料・迷惑料とれるのか?
私は友人Aに車に忘れものをしたといわれ車のカギを渡しました 次の日の朝車を見ると窓が全開になってました。北海道ですので雪雨が降り車の中はべちょべちょでした。ディーラーに見積をお願いして、最低限の金額でも328000という金額でした。本人は代金を払うと いい、その日の夜のことです。高速で片道1時間半のところで待ち合わせをしていたので友人B、Cとそこに向かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です(急いでます)
以前から身勝手で嘘ばかりついている友人との付き合いに疲れ、距離を置きたいと連絡をとったのですが、その後も友人は電話やメールはもちろん自宅に押しかけてくるようなことが続いたため、話し合いをしようと友人宅に行ったところ、やはり身勝手な事ばかり言ってきました。その時不覚にも友人を押してしまい、結果、後日警察からは被害届と診断書(腰を痛めた)が出ているか...
- 弁護士回答
- 1
-
「払わないなら警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから