33,471件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の共有名義の住宅に関して

【相談の背景】 共有名義(ペアローン)の不動産についてです。 元夫からの子への暴力、モラハラにより2年ほど前に離婚しました。 離婚後は住宅ローンから養育費との差額を相手方に支払って、私と子で住んでいます。 現在、離婚後の紛争調停中で、主に自宅に関する話し合いをしているのですが、元夫から早く家を売れ、家を出ろと言われ、早く出ないと訴訟もあると言われま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて。減額して振り込まれます。

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVが理由で別居してから6年になります。 婚姻費用請求の調停をして、何度も滞る事はありましたが2年程支払いがありました。 ある日、数ヶ月振込みがなく催促すると、これからは減額すると言われ、今までの半額程が振り込まれるようになりました。 その際これまでの事もあり、私も精神的に疲弊しており、納得してはいなかったのですが承知した旨の...

弁護士回答
    1
  • 病院に行ってくれないのに保険での対応について

【相談の背景】 ホテルでケガをされたお客様(子供さん)の件です。 うち(ホテル)にも非があることは認めます。 治療費、交通費を保険で対応させていただくので病院へ行ってくださいと伝えていますが、いろいろ理由を述べられ、病院へなかなか行ってくれません。一度連れて行ったそうですが、病院の領収証はありますが、交通費の領収証をもらっておらず、交通費を保険...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で処分保留中で釈放になり身辺整理中ですが、住宅売却を考えています。 【質問1】 ①起訴・逮捕されたらどうなるんでしょか? ②代理人を立てて売却してもらったほうが良いでしょうか? 起訴されるか、まだわからないですが 不安です。

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害に遭い、精神的に追い詰められ加担してしまった知人について

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の知人の話ですが、数年前から現在までにネット上で知り合った人に恋愛感情を抱き、1800万ほど送金し詐欺の被害を受けています。 私が初回相談を受けた、2019年秋に知人を連れて被害届けを出そうとしましたが、最寄りの警察署に行きましたが、軽くあしらわれてしまい話をまとめてからくるようにと言われました。 最近は、生活に困窮していたこと...

弁護士回答
    1
  • 相手方に精神的損害を与えてしまった場合の処遇。

【相談の背景】 私が加害者側になります 事の経緯を簡潔に箇条書きに述べますと ・彼女持ちの男性に対してアプローチしてしまった ・その男性と彼女の方の勤務先でご迷惑をおかけしてしまった。 ・その事により相手側に精神的損害を与えてしまった。 上記が簡潔にはなりますが、事の経緯でございます。私は弁護士を挟み、しっかりと償いをしたいと思っておりご相談...

弁護士回答
    2
  • ガス会社の保証金に対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私事情により、アパートの6ヶ月間連絡取らずにガス代金滞納金してしまい、滞納金 料金を一括完済しましたが、ガス会社に 開閉お願い電話しましたが、「嫌だ、 開閉して欲しいなら保証金よこせ」と 言われました。ガス会社に滞納金を一括支払いしたのに保証金要求は、法律的にどうなんですか?保証金100万円と言われました。 【質問1】 ガス会社保証...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費に関して。自分の収入を超えたとしても支払わなければならないですか?

ベストアンサー

妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料振込期日の設定

ベストアンサー

慰謝料請求をした場合、支払い期日は何日後に設定するのが一般的ですか? 金額がまだ決まっていないうちに提示するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の延滞について。

ベストアンサー

借金の返済の延滞について。 風俗をしています。知人にお金を借り、半分返済し、残り半分を返済中です。 6月までに返済しきるという約束でお金を借りたのですが、病気になってしまい働けず、返済が7月に遅れてしまいそうです。 1.借用書に6月までに返済と書いているのですが、遅れてしまうとまずいでしょうか? 2.連絡が取れていれば多少の遅れは大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人になるべきか。妹に情もあり、迷っています。

妹夫婦から、借金の連帯保証人を頼まれています。 ただ、なるかどうか悩んでいます。 妹が独身の時、父が奨学金の連帯保証人になっていたのですが、 妹が支払いを滞納し、父が支払いました。 また、他にも借金の連帯保証人を父がしたのですが、支払いが滞り、督促状が父に届いたことがあったようです。 妹は父にま連帯保証人になってくれるよう頼んだみたいです...

弁護士回答
    2
  • 数年前の弁護士費用の即日支払い請求について

ベストアンサー

今知り合いが裁判中で終結間際になり、ほっとしていたところ、弁護士費用を即日(当日か翌日)に払わないと辞任すると言われました。 それも5.6年前に終わっている案件の着手金や成功報酬などの諸費用を今になって足らなかったや、貰ってなかったとのことで請求されました。他の人と話し合いの場を持とうとすると「第三者は入れない契約」だとかで当事者1人で話に行ってい...

弁護士回答
    2
  • 元夫との車両トラブル

ベストアンサー

この度離婚が成立し、新しい生活をスタートしました。元夫は会社代表で、調停中に法人名義で使用していた車両が天災により破損し、保険料が上がる事を理由に実費で修理すると言われ、その修理費用を先日請求されました。 もともと、修理代でもめており、支払わない意思を伝えると無関係なはずの養育費もそれがきっかけで減額され、納得がいかないままの調停離婚の成立でし...

弁護士回答
    2
  • 年月が経っていても支払い義務はありますか?

ベストアンサー

今日、ある法律事務所から私が以前購入した請求書が届きました。その文面にはお買い上げ日が1993年4月27日と書いてあります。封筒は黄色なんですが、弁護士の方は封書で出す場合色つきで出すものですか?本題に戻りますが、年月が大分経っていますが支払いしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて頂きたいです

今現在破産申し立て中ですが管財人費用が支払えず弁護士の方が辞退されます。この場合破産申し立てはどうなりますか?また管財人とは何をされるかたなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の休眠口座の取引明細について

ベストアンサー

5つの休眠口座(ネットバンク4つ信用金庫1つ) 全て通帳、カードがない状態です。 取引明細を取り寄せる際に 弁護士から開設から今現在の分を 取りせてくださいと言われましたが ネットバンクは四年近いものが2つ 2年程のものが2つの 信用金庫は10年前からで 全部あわせたら3万円以上かかります いくら支払いをストップしてるとはいえ いきなり3万円もだ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の保証人について

初めまして。 突然のご相談すみません。 今回は公正証書の保証人に親からの依頼とはいえなっても良いのかという質問です。 私は、今年から社会人として働き始めた22歳男性です。 今回、父親から公正証書の保証人になって欲しいと言われました。 父親は優しく、しっかりと私を育てて貰った恩もありますし私には負担をかけないと言うので、二つ返事で承諾しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 以前交際していてた相手からの支援という借金

ベストアンサー

将来同棲する相手から生活費、交友費の援助をうけていた。(借用書なし。銀行振込控えあり。)恋愛関係が解消されたあと、半年後に全額支払うよう内容証明郵便がきた。怖くて内容証明郵便を拒否してしまった。精神的身体的不調が長くて生活保護を受給したり、ぬけだせたり、ここ、10年ほどくりかえしてきた。そのなか、年末に内容証明郵便がきた。なかはみなかったが、その...

弁護士回答
    2
  • 警察も立会いし謝罪・弁償したのに後日恐喝されたら?

ベストアンサー

かなり泥酔いして、見知らの飲食店に行ってしまい、途中で店長と口論・軽いもみ合いになりました。 警察を呼んで、私は警察署へ行き、色々と会話している時に意識が少し正常にもどり始め、再度警察と一緒に店に行き謝罪と欠けたグラス代金・壊れたと言われた椅子の代金を支払いました。 警察が「首の病院は行くから、病院代金は請求したいと店長さん言ってるけど、その辺...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの最後通告書

ベストアンサー

土曜日に実家の方に債権回収会社を名乗る会社より父親宛に最終通告?の封書がありました。 現在父親は脳梗塞で5年前から入院してます。 母親が封筒の中身を見ると1980年に44万を借り入れていて、今は利子も込みで1000万の支払いを4日以内に払えと書いてあったらしいです。 80年にサラ金に44万借りて一度も返金しなかったとして利子込みで1000万はどうかと… 実家の住...

弁護士回答
    2
  • お金を盗んだ居候からお金を取り返し、出て行かせるための方法は無いから。

お金を盗んだ居候から、お金を取り返した上に出て行ってほしい。 4月に自分の生活費や年金等の支払いがしたいがために9万ほど鞄から盗まれました。 本人から勝手に使ったと言われ、返済して貰う約束でしたが7月現在で一銭も返してもらえていません。 私が契約しているアパートなので、ここからも出て行って貰う約束でしたが お金が無い、時間が無いと言い訳ばかりでな...

弁護士回答
    2
  • 借金支払い催促の電話があります。

消費者金融から借入しているのですが、返済日までに支払う事が出来ず、電話が来た時に給料日が25日だからそれまで待って欲しいと言ったのですが、待てませんと言われ18日と日にちを指定されました。給料入ってこないと支払い出来ないと電話かかって来る度に言っているのですが待てないの一点張りです。この場合は相手側になんと言えば待ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 下請け一人親方給料支払い

ベストアンサー

先日一人親方の方を雇ってました、給料日に連絡しても連絡がなく、ふりこみさきまでわかりません、電話もでません、どうしたらいんですか❓

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と支払い能力。家族が支払う義務や責任がありますか?

ベストアンサー

兄が業務上横領をしました。兄に支払い能力がない場合、弁償金の支払いはどうなるのでしょうか?家族が支払う義務や責任がありますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書がある借金の返済滞納について

去年の年末に友人Aへ70万を引っ越し代等として貸しました。その際、私、主人、友人Aの3人で借用書をつくり、4ヶ月に10万ずつ返済をする旨を書き、友人A本人の署名と拇印を押してもらいました。 しかし2月に1度目の返済があった後、何かと理由をつけて滞納されています。催促をすると、「とりあえず3万振り込む。次はいつになるかわからない。最終的にいつ完済するかも...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

ベストアンサー

知り合いから 800万の借金があります。 九月から返済していくのですが、 毎月、10万を返済という 形になっていますが 絶対に返していける 自信がありません。 頑張っても五万しか無理です。 借りた私が悪いのですが 貸してほしい と言ったら すぐに貸してくれる人です。 私に収入がそんなに ないことも知っているのに 月10万は絶対に 返していける自信がなく...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代について。

私の父親なんですが、 先日、祖父が亡くなってしまいました。 2週間前に、 葬儀は終わったんですが、 まだ葬儀代を葬儀会社に払っていないみたいで 毎日、家に葬儀会社から連絡が来ます。 その事を父に伝えて 葬儀会社に電話するように 何回も言っているんですが、 なかなか掛け直しません!! 先ほども葬儀会社から連絡が来て このまま連絡がつかず、 支払...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。養育費は一括払いでの請求はできますか?

養育費は一括払いでの請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で相談です

自分は、現在刑事事件の判決まちですが。 簡潔に言うと、ギャンブルなどで生活に困り闇金の勧誘、cメールに手を出してしまいその闇金は郵貯のカードを送って、それを担保、にお金をかしてもらえるという話です。  結局、郵貯のカードを送ってすぐ闇金とは連絡とれなくなりましたが、すぐに被害届けを、ださなかったので警察にみつかり郵貯カード偽造の罪になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚して会社を閉店としたい

1月22日に夫が家を出ていきました。 理由は長女が弟の大学の学費として手渡したお金20万円を使い込んだのが、発覚したからです。色々と過去の事を調べたらあれこれと話を作り私からお金を巻き上げていた事が分かりました。 それが原因でまず離婚をしたいです。昨夜9時半頃一度帰宅し少しのお金を渡されましたが、その際私は離婚の意思を伝えましたが、自分は嫌だ!と言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後 裁判はできますか

以前に質問をさせていただきました。 子への虐待があるのなら、証拠を提出することで面会交流を拒否できるとの回答でした。 離婚調停は子の親権は私ということで成立しました。しかし、子と父親の面会交流は毎月、泊まりの面会交流もありということになりました。 証拠の提示ができないことで、わたしの主張がまるで通りませんでした。DVについても証拠をもっていないし...

弁護士回答
    2
  • 被害状況による慰謝料の差

盗撮の慰謝料についての質問です。弁護士サンに示談交渉をお願いするにあたり、いくら位用意が必要かの参考にしたいので、ぜひお願い致します 風呂場を盗撮した際、複数の方が入浴されていて、その全員に慰謝料を支払う場合、金額に差はつくのでしょうか? ・裸がバッチリ映っている人 ・裸がチラっと映っただけの人 ・下着姿が映っている人 ・服を着たまま映ってい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の回答

ベストアンサー

先日不倫相手の奥さんの代理人から、内容証明で慰謝料500万を請求されました。 謝罪や会わないで欲しい等の請求は一切なく、2週間以内に500万振り込むようにとの事です。 内容証明には、私のせいで夫婦関係が破綻し、別居し離婚協議中…とありますが、夫婦は8年間セックスレスで、彼は給料全てを渡していたのにローンや公共料金の督促が仕事中にあり、その事で喧嘩になり、...

弁護士回答
    1
  • お願いします。連帯保証人も俗にいうブラックリストにのるのか?

よろしくお願いします 何度か質問させていただいてるのですが 友人の借金の際に連帯保証人になりまして その友人が支払いを滞らせて私にも支払いの督促がありました。 友人に話をして支払う約束をさせたのですがやはり支払いをしていなくて裁判になりそのことで再度話をしました。 支払いはするので通知は無視していいと言われ 信販会社とも話がついている...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消しの件で再度の質問です。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 以前に詐欺や脅迫による離婚は取り消しが出来るとの事でしたが、私が留置所に入っている間(10日間)に離婚届のみ差し入れられ、まったく話し合いなく、私の両親へ子供の転校、母子家庭の手続き等が間に合わないので、貰って来てほしいと連絡があり、状況的に拒否できず、意思のないままサインして渡しました、その後相手に離婚の意思がなかった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求日と申し立て日との関係について教えてください。

ベストアンサー

昨年末から家族と別居中の40代夫です。 現在、妻が弁護士を代理人に立て、婚姻費用請求を申し立てています。 申し立てた日にちは4月ですが、請求は1月までさかのぼって払って欲しいとの内容です。 1 婚姻費用は申し立て日からさかのぼってでも、払わなければいけないものでしょうか? 簡単な内容で申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。私が300万払えば彼には請求いきませんか?

不貞で主人から慰謝料を請求されています。離婚協議中ですが慰謝料で合意出来ず不成立です。 彼と合算で600万円 私に10年間月々三万円を分割で支払うように言われています。悪いのは私ですが彼にも300万の請求をしています。慰謝料の相場がわかりません。分割でも慰謝料が決まれば再度請求は出来ないのでしょうか?私が300万払えば彼には請求いきませんか?無職無収入ですが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と殺人で、損害賠償請求されそうです。 【質問1】 損害賠償は、基本的に加害者が、おおよそ支払える額がくるのですか?

弁護士回答
    2
  • ブチ切れて貸金暴露してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにて、貸した金を返さず好き勝手影で使い、女に奢り、光熱費だ家賃だ食費だと同情を買って4年に渡り約10万借りるだけ借りて音信不通にした男に遂にブチ切れてやらかしました。 相手は個人事業主のデザイナー。 私は 相手の本名 父親の本名 今まで振り込んだネット通帳のスクショ 金を盗んで逃げている という内容を公言してやった事で、信頼を失い...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で代償金が高額になった場合、家から追い出される可能性はあるのか?

【相談の背景】 母の遺産分割が決裂し、遺産分割調停を予定している者です。私の住んでいる建物と土地が遺産の一部になっているので、私が他の相続人に代償金を支払うのだろうと思っています。 【質問1】 代償金が高額で支払えない場合は、私は今の家から追い出されるのでしょうか。 【質問2】 代償金が高額で支払えない場合、私が支払える額まで減額してくれるも...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に2019年に710万円貸し、2024年までに分割で返済するという借用書はラインで送ってきました。それ以外に私のカードを勝手に使ったお金が約50万円あったのですが、これは今年の6月までに2万円づつで返済されました。710万円の借用書をラインで送り、2024年までには2万円では返せないので増額して欲しいとラインしましたが、それ以来返信は無く、返済もい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許で裁判を受け、執行猶予4年になりました。 その後、検察庁から、訴訟費用の負担の手紙がとどきました。 【質問1】 訴訟費用って、いくら位かかるのですか? また、訴訟費用執行免除申立をしてたとして、認められる可能性は高いのですか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 20年1月に離婚しました。 元夫の不倫が原因です。 不倫を知ったのは19年8月です。 不倫をしてた証拠はありますが、まだ不倫相手に慰謝料請求していません。 【質問1】 慰謝料請求はできますか? また、慰謝料請求するなら何をどうすればいいでしょうか? 弁護士には通さずに自分でやろうと思っています。 内容証明などにしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法 業務妨害で取り調べを受けました

ベストアンサー

3日前の深夜に、少年に追いかけられてしまい、非常通報装置と勘違いし、泡スプリンクラーを立体駐車場で作動させてしまいました。なお、その時には酒に酔っており、また、抗うつ剤も服用しておりました。軽犯罪法の業務妨害だと言われ鑑識を取られ、取り調べを経て解放されました。 ①取り調べ調書にはうつ病の件は書いてもらえませんでした。あとから訂正し、刑が軽くなる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に請求はできるのか

不倫相手が生活保護受給者なのですが 弁護士さんに依頼して お金をとることはできますか? この2人を終わらす事はできますか? 離婚する気はありません。 旦那に請求はしません。 不倫は約3年半。 旦那と不倫相手との間に子供2人 ひょっとしたらもう1人妊娠中です。 成人してます。

弁護士回答
    3
  • 孤独死した兄の特殊清掃、滞納家賃払うと相続放棄できませんか?

ベストアンサー

先日兄がアパートで孤独死しました、死後2週間たっており腐敗していました、アパートの大家から特殊清掃と床の張り替えと滞納してた家賃を請求されてます、兄は借金もしており相続人と保証人の母は自己破産する予定です。質問ですが私は相続放棄するつもりですがアパートの滞納金と特殊清掃はしたいと思ってます、中途半端なことをすると相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の始期について

ベストアンサー

婚姻費用の始期については、調停申し立て前であっても内容証明郵便や電子メールで婚姻費用を請求したことが明らかであれば、その月を始期とする場合が多い、との判例解説を読んだのですが、電子メールで請求した場合の文言として「生活費を入れてほしい」と書いて、相手が確実に読んでいた場合は有効なのですか? 「生活費として毎月いくら払って下さい」と書いていないと...

弁護士回答
    1
  • 携帯 強制解約 弁護士からの通知

ベストアンサー

携帯を強制解約になり 毎月支払いをしていましたが 今月は支払えず 分割払いが無効になり 一括での支払いに変更になりました。 今はまだ携帯会社から ハガキがきていましたが 支払いができなく 法的手続きになる。 とハガキに書いてあり その場合は弁護士の方から ハガキなど届くのでしょうか? その場合は どの程度で弁護士の方から 連絡が来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の税金未払い金について

別れたダンナから一緒にいる時の国保税の未納分の支払いをしろ!と連絡がありました。 給料も全部渡していたのだから、支払っていないのはおかしい…との事でした。 でも、確かに給料全部もらってました、でも、他の支払いと生活費で支払わないとダメなのはわかってましたが…子供3人との生活を優先してました。 現在、離婚して生活保護受給しています 支払いは出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。損害賠償は一括で支払わなければならないのですか?

損害賠償は一括で支払わなければならないのですか? 分割は可能ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから