33,471件見つかりました

法律相談一覧

• 収入源がない場合の慰謝料の支払い

ベストアンサー

慰謝料問題で、第三者に慰謝料を支払う身ですが、主人とは離婚調停中で、婚姻費用を10万もらっていて、専業主婦で子供が三人います。お金の収入源が婚姻費用しかない場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫が再逮捕され、無職。無職の人に養育費など払ってもらえますか?

ベストアンサー

夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、その後強姦でも再逮捕されました。今は夫の両親が弁護士をつけ示談で進めているようです。 会社も解雇となり今は無職です。 これをきっかけに離婚をしたいと思っていますが、家のローンも残っていますし、子どもも二人おりまだまだお金がかかります。 無職になった今、養育費や生活費、慰謝料など払ってもらえるのでしょうか? 家は諦...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務の支払いについて

国の機関から知人が借りた債務の連帯保証人になっていましたが、借主が返済しなかったため裁判になり、一括返済の判決が出ました。今すぐ一括返済できないので分割してほしいのですが、借主が債権者と話したところ総額440万円のうち遅延している200万円を一括返済したら残りは相談に応じるということです。できれば分割で支払いたいのですが、弁護士さんに依頼して分割にし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在、私の浮気で別居中。私が、実家におり、妻、娘、息子が購入した家に住んでいます。住宅の名義は、私です。通帳、印鑑は妻が持っています。私の月収は、約20万円、副職の収入が月約6万円。妻から二万円だけもらっています。住宅ローンは、月約12万円です。お互い離婚で同意しています。以前妻にの協議書のサインを迫られ私も精神的に不安定で(証明できるものはありませ...

弁護士回答
    1
  • どのくらい支払うようになるのですか?

以前にも相談したのですが、養育費未納分4万×120ヶ月分を元妻から要求されていました。そしたら調停ではなく民事裁判までいってしまいました。もちろん私も代理人を付け、2週間前に裁判は終わったのですが、判決がまだ言い渡されていません。もちろん代理人に聞けば、いつ頃判決が言い渡される事と大体いくら養育費を払う金額(推定)教えてくれると思うのですが怖くて聞けま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。減額できないでしょうか?

ダブル不倫をした相手の配偶者より500万の慰謝料を請求されました。 少し生々しい話ですが、不倫相手との体の関係は本番(挿入)なしで、下半身を触っただけのものです。 相手には子供もいるのですが、以前から奥さんとの離婚を考えていたようです。 私は夫に対する不満を本人になかなか言えず、たまったストレスから離婚したいと思うようになりました。同じ布団で寝ること...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の債務を個人的に返済する義務はあるのか?

【相談の背景】 2019年に経営していた会社を休眠させました。その時の買掛金(債務)の請求が今頃になってきています。その当時は、契約書などを交わしてはおらず、個人保証する約束もしておりません。 【質問1】 上記の債務は個人で返済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水道局から強制執行されるのでしょうか?

以前住んでいた家の水道料金を支払いそびれていました。督促状がいくつか来ているのに気づかずに、最終督促状が3日前に来ていました。 明日には支払えるのですが、強制執行などはありえるのでしょうか? 料金は3000円ほどです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの保証人について

68歳無職の母ですが、離婚により、現在の賃貸アパートの保証人が必要と言われた様です。子である私が賃貸不動産で、保証人になった際、支払いができなくなった際には、必ず支払いが必要となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金納付期間の相談。電話口では失礼ではないでしょうか?

ベストアンサー

罰金の納付期間の延長を相談する場合、直接検察庁に出向いて行うべきでしょうか? 電話口では失礼ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納退去勧告について

前家賃を入れての計算ですが今現在3カ月分家賃が滞納しているのですが、先日、マンションの管理会社の担当者から今月の25日に2カ月分の支払いが出来なければ即刻退去してもらうと言われたのですが今月、生活費がギリギリで1カ月分さえ払うことができないのです。出て行くところもありません。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問します。慰謝料は その人の支払い能力に応じてでしょうか?

旦那から請求されてます。 慰謝料は その人の支払い能力に応じてでしょうか? 二人とも自己破産をし 貯金もほとんどありません。 お互い 定職について 安定したお給料を貰っているわけでもないです。 今後、子供を引き取り、それで、慰謝料まで請求されたら、生活していけません。 どうしたら?

弁護士回答
    1
  • 彼の借金

私の彼氏は、ブラジル人です。日本在住。 自動車本体の未払い・その自動車を事故で廃車・その自動車の税金の未払い・現時点で乗っている自動車の税金の未払い・携帯電話2社の未払い(現状プレペイド使用)… 私が把握できているだけで以上の借金があるそうです… 彼の現状がどのような状況にあるのか、一般的でも構いませんので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 返済してくれるのでしょうか

去年の夏に友人にお金をかしました。 友人は事故を起こしてしまい示談が成立してそのお金の一部を貸しました。 その友人は幼なじみで断りきれなくて。。。 友人にお金を貸す際に書面にて年末までに借りた20万を返済する旨と印鑑をもらいました。 それ以降何度かは連絡をしてはいるのですが、催促をしているみたいで私からあまり連絡をするのが嫌で。。。 友人はお...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンについて

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた彼女と別れることになりました。しかし、付き合っているときに彼女名義で車を購入して、月々の支払いは私が彼女に渡して払ってもらっていました。私は住宅ローンやこれまでの状況から金融ブラックであるため、どこからも新たな借入等出来ない状態です。今回別れるにあたり、今後も自分の口座から引き落とされるのは嫌だから、今...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の件です

先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。

弁護士回答
    4
  • ネットトラブルで開示請求の可能性あり、病気で働けず困っています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 ネットトラブルを起こしてしまい開示請求される可能性があります。 相手への謝罪やお金を払いたい気持ちはあるのですが病気で現在働ける状況ではありません。 【質問1】 現在は障害年金のみで貯金もあまりないので困っている状況です。この場合どうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 長期契約宿泊費の未払いは詐欺か?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事現場で作業員が長期連泊で宿泊しました。月締めの請求で当初は支払いしていましたが、最後の請求について支払いが出来てません。支払い意思はあるのですか、旅館が詐欺で訴えると言ってます。この場合刑事事件になりますか? 【質問1】 宿泊費未払いは詐欺などの刑事事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

民事訴訟の名誉毀損で損害賠償と名誉回復措置(謝罪文交付)を請求され、被告が負けた場合、謝罪文の交付をしなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 家出をしました。18です、学生なのですがこれから先の身の振る舞いについて困ってます

18歳、学生、女です。 母親に包丁を向けられ 殺すぞと脅されました 他にも生きるか死ぬかを選べと言われて 机を叩きながら脅されたり、 生きる意味ないやん、と言われ 一昨日家を出ました 過去にも首を絞められたり蹴られたり 殴られたり、大事にしてたものを壊されたり 兄弟間の扱いの差や 言葉の暴力 私は特として望んで産んだわけじゃない そう遠回しに言...

弁護士回答
    1
  • 現状できる手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

現在、通販の後払いとゆう支払い方法で6社支払いが滞納していて弁護士事務所の方に債権がまわってしまっています。あとドコモの携帯電話代が料金滞納のため強制解約になりこちらも弁護士事務所に債権がまわってしまっています。あとビッグローブでポケットwi-fiの料金も滞納のため強制解約になり本体代と月額の料金が支払えていません。通販の後払いの6社で総額5万程です。...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の慰謝料金額について質問です

ベストアンサー

相手の車を傷めて修理代の示談交渉中です。 見積額は代車費用7日間含めて95000円位です。 修理にかかる期間が早ければ減額の可能性もあります。 示談の要求金額を問うのですが、こちらの出方しだいとかで答えてくれません。 最初、10万では?と言った所、話にならないようなので、15万と言ってみたのですがまだ不服のようです。 物損事件の慰謝料は過去の判例では弁償金...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故。請求の額を支払うしかないのでしょうか?

私はトラック運転手をしています。 今年2回の事故をおこしてしまいました。(2回とも私の居眠り運転) 事故を原因に退職したいと思っているのですが会社側は辞めるのならトラック修理費全額(約800万)トラック修理が2ヶ月かかったので2ヶ月分の売り上げ(500万)を請求されました。 総額約1300万円と高額な為困っています。 請求の額を支払うしかないのでしょうか? なにかい...

弁護士回答
    2
  • 面会権と慰謝料

出て行った妻に子供と会わせるよう求めたのですが拒否されました。 まだ 離婚もしてないのに…親権は私にあるはず。 この場合、妻側に慰謝料の請求は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい! 大手アパート運営会社のアパートに住んでいるのですが、2ヶ月家賃代を滞納してしまいました。 6月にお支払いしたいのですが、5月中に支払いしないと強制退去になりますと言われました。 この場合、本当に強制退去になりますか? 借りられる所や人がいないもので困っています。 【質問1】 アパートの家賃の支払いについて

弁護士回答
    2
  • 任意保険切れ 交通事故

【相談の背景】 前を走っていた車がハザードを付けて右路肩に停車したところを前方不注意だった当方が追突してしまいました。 警察を呼び保険で対応することになりましたが、任意保険が切れていたことで使えず先方にそのことを伝えました。 過失は10:0で当方の責任とのことで、先方は翌日に首の痛みを感じ病院を受診するとのことです。 当方、恥ずかしながらカードロー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から守れる方法

自己破産を考えているのですが、車をリース中で、友人が保証人になってくれているので、破産すれば、友人に迷惑掛けてしまいます。みなさんはよく家のローンだけは残したいから、違う方法を選択されますが、家のローンを自己破産しないと、離婚時の公正証書効力があるので、転職して前とは収入も減っているので、今の自分自身の生活も苦しくなっています。 保証人になって...

弁護士回答
    3
  • 貸主より賃貸契約の解除を伝えられました。対処法は?

賃貸マンションについての相談です。 今回家賃を二ヶ月滞納してしまい、貸主側の弁護士より賃貸契約の解除の通知が届きました。 内容は、『五日以内に建物を引き渡せ、その後は不法占有者となる。裁判するぞ。』という簡単に書きましたが、この書面にて解除したので、出て行けという一方的なものでした。 確かに引き落とし日より一ヶ月以上過ぎたのに何の請求も来ないの...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社からすぐに出てくれと

この前質問したて回答もらったのですが、それから何日かして保証会社から電話きて、すぐに出てくれと言われました。私は出ないといけない。とは思ってますがさすがに保証会社にはそんな権限ないと思うのですが。この場合、保証会社にはどうゆう風に話をすれば良いのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家のローン支払いについて

こんばんは、今月に父が亡くなりまして(19日)本日、銀行に行き家のローンについて話をしてきたのですが、資料を見せてもらったところ貸付金額が750万円で残高が約178万円になっていました。契約時に保険に入ってなかったみたいで支払いを行わなければならないのですが、銀行側からの方法として一括で全額支払うか手続きをして私の口座から今まで通り支払うかのど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費を請求されました

はじめまして。 私(未婚)とお付きあいしていた女性(バツイチ、子供1人)に慰謝料と養育費を請求されました。 私に非があり(立て替えてもらったお金を未返済、虚言癖がありその他迷惑をかけた為)慰謝料は理解しております。 しかし、金額を示す領収書を私が紛失してしまい、正確な金額は解りません。 ただ、婚約をした覚えも相手の両親に挨拶したこともありませ...

弁護士回答
    1
  • 質問させて頂きます。

2週間程前、お金が大変で、友人から 20万近く借りました。返済はいつでもいいからと言われ…散々 悩んだ挙げ句 借りたのですが、今日になって 返して欲しいと言われ…毎月 一万ずつ返済すると言いましたが 早めに!と言われてしまいました。大変だから借りたのに 一度では とてもじゃないけど返せません…口約束なので借用書も何もありませんが やりとりしたメールは残っていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の為に調停

扶養家族が出来たのと収入減の為、養育費減額してもらえる様に前妻に申し入れしましたが、やはり応じてもらえずやむを得ず調停に申し立てをするむね伝えて、子供の現住所が必要な為住所を聞いたのですが教えてもらえませんでした。住所は知人に聞いて判明したので近日中に家裁へ行く予定ですが、調停にて結果が出るまでの間は今まで通りの金額を振り込まなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 未収について。

4月にホストクラブで120万円未収しました。やっと、40万円まで減りましたが、ホストからの取り立てが、キツイです。仕事(違法な風俗)を半ば強引に紹介されたり、毎日メールと電話。 私が、カラオケなど行ったらブチ切れ。事実、稼いだお金は全て未収に取られるので、家賃も2ヶ月遅れていて、強制退去されそうです。 形上、未収をしているホストと私は付き合っている事にな...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの借金返について

【相談の背景】 今働いてるオーナーから個人的に30万借りており、契約書は毎月1万支払う契約になっています。 しかし、会社を辞めるなら一括ですぐに支払えと言われました。  この場合、一括で払わないといけないでしょうか。 【質問1】 一括返済しないといけないですか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手にメールすることは罪になったりしますか?

ベストアンサー

旦那の浮気相手にメールして、2度と連絡してこないで下さい。次連絡してきたらあなたを訴えますよ。ていうのはだめですか?罪になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 超過勤務手当や慰謝料請求について

質問させて下さい。 弁護士の先生に「超過勤務手当」と「慰謝料」を会社に対して請求してもらったところ仮に会社側が「そんなに支払えない…」となった場合は回収不可能となってしまうのですか? 「無い袖は振れない」みたいな感じで諦めるしか無いのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 市県民税の滞納について

市県民税を滞納し300万円を一年間で完済してくださいと言われました。生活もありとても無理なので、もう少し期間を延ばして欲しいと噺をしましたが聞き入れてもらえません。給料差しをさえをしますと言われました。先に滞納を支払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護と家賃滞納と保証会社について。

ベストアンサー

依然、住んでいたマンションで2ヶ月家賃滞納し、仕事をしていなかったため生活保護を受けその後、転宅資金をもらい引っ越しました。 今は働いてますが月の途中での採用だったため生活保護費を上回る給料ではなく、未だ生活保護受給者ではあります。 そのもらう生活保護で先月分の家賃は支払いましたが生活が出来なくなり会社から前借りをしてますが、もう一ヶ月分の支払...

弁護士回答
    1
  • 嫁の母親が郵便物を転送

別居中の嫁の母親が勝手に転送届けを出すので嫁が困って居ます。 郵便物が届かなくなると転送届けそして数日が過ぎまた郵便物が届かなくなってまた転送届け たぶん転送届けのイタチごっこになってるみたいです 法律的に解決する方法や本人以外転送できないようにできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消。これは支払うべきものでしょうか?

同棲する際に、これまで住んでいた住居の敷金と礼金を要求されています。 同棲をする際に住居を契約年数以下で出たために支払われなかったという理由で、 支払われたであろう敷金と礼金と同額を要求されました。 これは支払うべきものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワシントン条約 違法について

ワシントン条約が、できる前から所持していた虎の敷物を登録票なしでオークションで40万円で売りました。 2ヶ月後に警視庁が家に来て家宅捜索で 罪になることを告げられました。 罪になることは知っていましたが軽はずみな気持ちからしてしまいました。 その事も正直に話ました。 警視庁の方も笑いながら だめなんだよねっ、と言ってまた調書とらないといけない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の退去。汚れたままでも退去できますか?

ベストアンサー

父が昨年無くなりまして今年その家(賃貸)を引っ越しました。 その家に10年近く住んでおり犬が4匹いたのと、掃除をマメにしてこなかったのとで相当汚れています。ですが、母が末期がんでほとんど付きっきりなので掃除も出来ないのです。 汚れたままでも退去できますか? ちなみに家は父の契約で子供は全員財産放棄しており、母が相続しているのですが、自己破産するつもり...

弁護士回答
    1
  • 養育費

いつもお世話になっております。 元妻が親権者変更を訴えてきました。 もうすぐ審判が下ります。 もし現状維持との審判の場合、養育費や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反 無免許。何の罪になるのか?

・私は十八歳です。前科はありません。「只今19です」働いてます。 ・無免許で原付を運転しました。 ・原付は友達のです。 質問しますが、よろしくお願いします。 何の罪になるのか? 罰金はいくらなのか? 友達のバイクで捕まるとまた罪が、あるのですか? もし罰金が決まり、お金がすぐに出せない場合、どうなるか? 以上です。 すみませんが分かる方、教え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンについて

元夫のことです。 離婚成立後に元夫が車を購入しました。中古か新車かはわかりません。 今回養育費減額の申立てを元夫がしてきたのですが、理由として考えられるのは「車のローンが発生した」か「親権者(私)の収入が増えたから」だと思います。私の収入増加は養育費を決定するときには予想できていたことであり、それを見越しての金額を決めたので認めるつもりはありま...

弁護士回答
    1
  • 暴行うけた慰謝料の請求方法

電車内で暴行を受けました。全治10日間の怪我です。 私は一切手を出していませんが、相手から被害届が出ました。 当然私も被害届を出しました。その後どのようにすれば慰謝料が 請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします

ベストアンサー

初めて投稿します。些細なことかと思いますが、皆さんのアドバイスを聞けたらと思い相談させていただきます。小さな二次請けの会社をやっております。そしてやっと一次請になることが認められ、契約書等本社に送付し、本契約を心待ちにしていました。その矢先、下請け業者が契約違反をおこしました。社長に何の相談も無く勝手に別業者に仕事をまるなげし違法な工事をしてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の払う義務

恥ずかしながら、不倫の慰謝料を奥さんから近々請求されます。金額はまだ未定です、私は母子家庭です。慰謝料は分割でも払うつもりではいます。私自身の貯金は20万程しかありません。子供の為の学資保険と子供名義の貯金は別にありますが、もし分割ではなく、それも慰謝料に当てて払えと言われると、払わないといけないですか? 裁判などになった場合、私自身の財産だとみら...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いが出来ず…。私はどうしたらよいのでしょうか?

自営業をしています。1年程前から急に悪くなり現在も閉店をするか悩んでいます。 相談内容ですが、以前働いていた従業員の給料なのですが、やめてから少しづつ何とか払ってきたのですが、後10万程残っています。今月は特に厳しくこの何日かの間に支払う事ができない状況です。支払ってきた金額につきましてはばらばらで1万の時もあれば10万の時もありました。今回は難...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから