33,471件見つかりました

法律相談一覧

• 1年前にお付き合いしていた元彼にしていた借金について

【相談の背景】 1年前にお付き合いしていた元彼に50万円借金をしています。 フリーランスということもあり収入も安定していないため、毎月1〜2万円返済をしております。なるべく早く返せるように案件を増やして、毎月5万円ずつ返済できるように動いています。 その中、元彼から毎月47,500円支払って欲しい、なんなら一括で返済して欲しいといきなり連絡があり、少し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の無免許運転事故に関する今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年の無免許事故です。 17歳の娘が友達4人と車に乗って事故を起こしました。4人とも16歳〜17歳で無免許です 運転していたのは娘です。 公道を走行しているところを警察に見つかり、制止の呼びかけの途中で前方の車に当たってしまったとのことです。今のところ相手方はケガはなく物損で扱われるそうです。 車の所有者は私ではなく、友達の紹介で知り...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか困ってます。

【相談の背景】 お付き合いしていた方から130万借りてしまい、借用書も書き分割払いで支払っていく事になりましたが、弁護士に相談して一括返済にさせると言われ困っています。 今月から支払いですが、まだ口座を教えてくれないため現金書留で借用書に書いた分割分を送りました。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 総量規制オーバーのために新たな借入ができなくなり自転車操業もできない状況になりました。返済も、返した会社と返せない会社が発生してます。 【質問1】 これは偏頗弁済になるのでしょうか。ちなみに返せていない金額は5社21万です。仮に、債務整理依頼前に21万返したら、偏ぱ行為はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 政策金融公庫 新規創業融資

【相談の背景】 日本政策金融公庫にて新創業融資を利用しました。 600万円を借り2年が経ち事業が波に乗らなかったので廃業しようと思っています。 新しく正社員で就職先も決まりました。 返済の方は一度も滞って無く夫婦共働きなのでこれからも月々の返済の方は大丈夫なのですが、廃業したら一括返済など聞きますが一括返済する程手持ちがありません。 このまま公庫に...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金 回収業務について。

弁護士法人高橋裕次郎法律事務所という所から、4年前に強制解約になった携帯電話の未払い金の回収代行の電話がありました。 ですが、現在生活保護費を受給しています。 ケースワーカーから生活保護受給審査の面談時に、保護費を返済に充ててはいけないと指導を受けています。 ところが、先方は「別の生活保護受給者の方は返済を続けているので少額づつでも支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

裁判所が提示した慰謝料を相手方が一括で払ってもらうって言われたら一括で払わないといけないんでしょうか? その額が不服だとしたらどうしたらいいのかわからないんで教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞での裁判で訴訟費用の内訳について教えて下さい。

家賃延滞で、裁判になりました。 保証会社からです。 答弁書には出席出来ないと伝え、裁判は欠席しました。 引っ越したため判決文は見ていません。 以前、相談した際に事件番号で調べることは出来るとのことでこれから調べます。 裁判から3カ月後に保証会社からの請求が来ました。 その中の法的費用についての内訳を聞いたのですが、 内訳文が下記の通りで、書いて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場、一括請求について

ベストアンサー

現在子供の面会交流と私へのDVモラハラで至った離婚への慰謝料を調停中です。 DV,モラハラの内容としては気に入らない、口に合わないご飯だと私の顔や床に投げつける、相手の機嫌を損ねると壁に穴をあける、ローン中の家電を壊しまたローンで家電を買い直す、支払いがきつくお金がない生活が続くとクレジットカードで携帯ゲームの課金を上限いっぱいする、その支払いに対し...

弁護士回答
    3
  • 年金長期未払いですが、どのようにしたらいいのか?

年齢55歳で、今まで年金を払った事がありません。 年金催促がきたこともありません。 このままでは良くないことは分かっていますが、どのようにしたらいいのかわかりません。 どのくらい遡っていくら請求されるのでしょうか。 年齢も年齢ですので年金を貰えなくても仕方ないと思っています。 年金機構に相談するのも不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されての責任は?

恥ずかしながら不倫の慰謝料を請求されています。金額はまだわからないのですが、私は母子家庭の実家住み、父は働いています。 慰謝料は払うつもりでいますが、もし多額すぎて私に支払能力がない場合は、両親や兄弟にまで支払義務がでてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の流れや対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前会社が返金騒ぎで訴えられ民事訴訟になりました。 訴訟になったときには会社は稼働しておらず売り上げも立っていなくて、法人口座にはお金がほとんど入っておらず、保有財産もない状態でした。 今後稼働させていく予定の会社だったのですが、そのなかで民事裁判が行われました。 部分返金を希望して和解しようと思ったのですが相手が応じ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

W不倫をしました。 相手の奥さんはまだ知らないのですが、不倫の事実を知って慰謝料を請求してきたとしたら無職の私から慰謝料を請求する事はできますか? 私にも旦那がいるのですが、旦那だけの収入しかありません。 旦那に収入がある場合は、旦那の収入から払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が養育費の保証人になっているときの養育費の減額調停。

相手に女ができたため、5年前に離婚をして養育費月20万、自営業のため、信用できないので相手の親に養育費の保証人になってもらいました。しかし相手が収入が減ったために養育費の減額、算定基準による養育費の過払いを払えといってきています。その場合は養育費の過払いはあるのでしょうか?連帯保証人の責任はなくなってしまうのでしょうか?相手の親は財産は一般的な家庭...

弁護士回答
    2
  • 市税事務所から銀行差し押さえの通知あり

ベストアンサー

市民税の滞納について、銀行の差し押さえ通知が届いた 現在、就労しておらず支払う お金がないがどうすればいいか 差し押さえでも、ほっといてもいいのか

弁護士回答
    2
  • 横領です。助けて下さい。

ベストアンサー

教えて下さい。 主人が横領をし2000万程の返済を会社から申し立てられています。払わなければ刑事事件にすると言われています。四年間程の期間で相手業者2人と共に伝票不正をしてキックバックをしていたのが発覚しました。お金の全部相手業者に渡しています。 主人は相手業者の伝票を改ざんしお金を作りそれを相手に渡していました。その事を主人の会社に見つかり会社が相...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去の違約金が一括払いできない

初めまして。去年の10月に2年契約の フリーレント2カ月で契約しました。 妊娠し無職になり、今の場所から 離れなくてはならず、3月末に4月いっぱいで 出る事を伝えました。 契約書通り、違約金でフリーレント2カ月分 支払いの事は、言われました。 契約書は、一括払いとは書いてません。 払わない気もなく、今はお金がないので 分割もお願いしましたが。 普通は、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の支払について

現在クレジットカード会社2社に対して任意整理し支払い中です。 支払い終了が今年の11月と来年1月です。 現在、妊娠出産のため金銭的に厳しく、支払えない可能性があります。 あと少しなので何とか支払いたいのですが、1ヶ月とかずらして支払いを待ってもらう事は難しいでしょうか? もしくは支払い額を少額で回数を増やすなど出来ませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴と罰金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弟がひき逃げ事件を起こし罰金50万円の判決が下り、先月から刑務所に労役留置中です。 さらに、ひき逃げ事件の後に無免許運転で検挙されました。 警察の在宅捜査は終了した後、労役留置となり、 先月末に検察官から略式起訴の予定で、罰金50万円の労役期間が終わっても釈放にはならないと接見にて言われたそうです 【質問1】 罰金の全額は用意...

弁護士回答
    1
  • 元彼の作った借金の一括返済請求について

元彼と同棲していた際に、相手のお金が足りず責任必ず取ると言って私名義で消費者金融から借りて立て替えてほしいと言われ、かなり暴力的な一面もあり怖くて断れず立て替えをしてしまいました。しばらくしてすぐ別れたのですが、カードを返してもらえず更に追加で勝手に借入されました。連絡も取れません ・借金を無くしたいのですが、元彼に一括請求はできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に同棲

旦那の不倫で離婚・婚費調停をします。現在は同居ですが、旦那が不倫相手と明日にでも同棲する様子です。 1.このような場合、私が請求する慰謝料を増額するのは可能でしょうか? 不倫証拠などありますし、不倫相手にも慰謝料を請求します。(旦那が既婚者なのは知ってます。) 不倫期間は半年、旦那は年収400万円、婚姻期間は約3年です。 2.旦那・不倫相手への慰謝料...

弁護士回答
    1
  • NHKの料金

NHKの料金を払わないといけないんでしょうか[i:159] あたしは母子家庭で生活だけでいっぱいいっぱいです

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料

妻の不倫で離婚します。 妻は専業主婦だった為、貯蓄も無く財産分与も負債分と相殺で残る財産も無しです。妻に離婚慰謝料200万請求する予定ですが、そうゆう場合は分割で今後払って貰えばいいのですか?またその取り決めはどのような文書にまとめればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 子の借金等について。

子の借金等についてご相談です。 子が借金、滞納金等がありどうすれば良いものか頭を抱えています。借金、滞納金については以下の通ですが金額は概算です。 国民年金の未払い 約10万 市町村民税未払い 約6万 NHK未払い 約3万 クレジット(運転免許) 15万 クレジット(ショッピング) 20万 携帯電話滞納金 10万 その他(ネットショッピングなど) 2万 生活光熱費 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談等について。やはり、許し難いとなるのでしょうか?

何度も質問させていただいております。 申し訳ありません。 以前に300万の慰謝料請求を受け入れるとした者です。 今度の土曜に、相手旦那様と会って話をするのですが、それまでに300万用意出来そうになく、もう少し待って頂きたい旨、お話したいのですが、相手にとって待たされるというのは、いかがなものでしょうか?やはり、許し難いとなるのでしょうか? でき...

弁護士回答
    1
  • W不倫。慰謝料請求されてます。

半年ほどW不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料500万円請求する内容証明を受けとりました。 相手の男性とは2ヶ月前にばれてから一切連絡をとっていません。 私は不倫を認めていますので支払いに応じるつもりでいますが、現在専業主婦、妊娠中、貯金なしで、一括で支払うことができません。 なるべく裁判は避けたいです。 分割で支払うことは可能でしょうか。 私は...

弁護士回答
    3
  • P2Pファイル共有ソフトにて著作権侵害に対する開示請求へ同意、備考の記入

【相談の背景】 数日前にP2Pファイル共有ソフト使用にてプロバイダに著作権侵害(複製権、公衆送信権)の損害賠償請求の為の開示請求があり発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。 拒否しても開示されるかと思われますので同意し提出しようかと考えております。 【質問1】 ダウンロードと同時に自動でアップロードされる仕様を知りませんでした。 同意する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料発生の支払い能力と収入がなくなった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手側の配偶者にバレた為(こちら側はバレておりません)、私は一括にて支払いましたが、相手側は分割となりました。 分割払いなので半年間支払いが滞った場合、配偶者が相手側に支払い能力を確認後、配偶者と相手側に支払いが行われていないという証拠を提示して貰い、私が立て替えをするというお約束をしました。 私:パート勤務(2年...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査について

ベストアンサー

住宅ローン審査について 近々再婚することとなり、マイホームを手に したいと考えております。 先日、ローンの事前審査を行った所、落ちて しまいました。 工務店さんから個人信用情報を取得するよう 促され、取り寄せた所、異動がついておりました。 異動があると一発アウトな事がわかり、ある期間 を過ぎるまで待ちましょうと言われました。 保有期間が過ぎた...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判罰金相談。今後、どうしたらいいですか?

彼氏が、当て逃げをして、略式裁判で40万円判決がでました!なかなかお金が集まりません!8月で、結婚します。藉をいれるだけです。私もうつ病で、今も面倒見てもらっています。検察庁には本人から、一度電話しています。今月の8日までには電話します。今後、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用に関して

恥ずかしながらご相談させてください。 現在4社に借金があります。 色々とネット検索・ここでの検索や知人への相談で、借金にも時効が存在することを知りました。 他の会社にも借金があったのですが、そちらはがんばって返済が今年終了しました。 しかし4社にはずいぶん昔から返済をしていません。 最後に返済をしてから5年という歳月はたっているはずですが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。

去年、ウチの息子(16)が他校のお子さんに歯を3本折る等の傷害事件をおこし、先日保護処分も決定したところ…… 相手側の親御さんから、私ら宛てに慰謝料請求270万円強請求がありました。 事件直後、謝罪も申し込みしましたが、断られてます。 息子の処分も決定したし、被害者の親御さんにも治療費の事について尋ねようかと思ってた矢先でした。 この慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。私は払わなければならないのでしょうか?

10/20に事故を起こしてしまいました。サイドブレーキのあまさで車が動き出してしまい相手の家の駐車場に突っ込んで車を破損させてしまいました。警察に連絡し物損事故として処理されました。100%私の過失です。私は保険会社に連絡し対応してもらってるのですが、相手が保険会社に話してもらちあかないから保険で下りる30万円以外に今の価値額の差額分(120万円)用意してくれ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。調べられるということですか?

今現在、不倫の裁判中です。 相手方が分割払いに応じる意向をしめしましたが、私の収入を知りたいということで、可能な範囲で開示する事になったとはどうゆう意味ですか? 調べられるということですか?

弁護士回答
    1
  • 少年19歳の特殊詐欺での被害弁済について(被害額400万)

少年(19)実の弟の特殊詐欺の被害弁済について質問です 一週間前に弟の審判が終わり保護観察がつきました 被害者の方とは一切連絡をとっておりません 審判では被害弁済についてどう考えているかについての裁判官の方からの問いに 月五万円を7年間弁済したいと考えていると答えたそうですが 弁済はしなければいけませんでしょうか? 私も家族も当人も弁済するお金もなく...

弁護士回答
    2
  • カードローン滞納した場合の対処法教えて下さい。

ベストアンサー

債権回収業者から催告状が届きました。6月8日までに連絡がない場合は事務的な手続きを進めるという内容でした。銀行のカードローンを滞納しています。事務的な手続きとはどの様な手続きでしようか?現在仕事をしていない為、支払いの目処がつかないので連絡はしていません。

弁護士回答
    2
  • 子供の喧嘩 病院の領収書がもらえない

小学校での子供の喧嘩。 蹴り合いから息子が先方のお子さんの顔を殴ってしまいました。 翌日病院を受診され、その費用を全額払って欲しいと言われました。 こちらとしては、喧嘩なので100%当方が悪いというのは、了承しかねるが、病院でかかった費用については 支払う旨伝えました。 また、支払いの際には病院の領収書と、こちらが支払ったことに対する領収書を欲し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中止

離婚した夫の住宅ローンの連帯保証人です。 任意売却後の残額を一括返済して欲しいとの書類が突然届いたのに驚いて、弁護士と相談し自己破産手続きの契約をして帰宅しました。 必要書類を取り寄せる為、主債務者である元夫に自己破産手続きする旨を連絡しました。 すると、元夫が全ての残額を自分で払うこと。また分割払い出来るように話が進んでいるため、自己破産する...

弁護士回答
    1
  • 闇金で借りてでも返済しろ

ベストアンサー

同棲していた彼女(婚約者)が出て行き私の為にクレジットカードやカードローンで借入してくれてましたが親御さんに見つかり帰らされました 私の現況では一括で返せないのでその折話しましたが闇金で借りてでも返済しろ!と…やはり私が闇金で借りてでも返済しなくてはならないのですか? 私は信用情報に傷がありまともな所では借入できません 悩んでいます…

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求してくるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で子どもの面会月1回程度、面会交流支援センターを通してあわせる、養育費4万円と決めました。 しかし、調停後すぐに、わたしが結婚して妊娠し、つわりがひどくて面会交流支援センターに行けなくなりました。そして、面会は、おこなわれなくなり、引っ越しをして遠方に引っ越して、田舎で面会交流支援センターもなく、すぐに、コロナがはやり、面会支...

弁護士回答
    3
  • 短大の学費の支払いについて

【相談の背景】 私の息子が高校3年生で、短大に行きたいみたいですけど、学費は、親が払うのは義務でしょうか 【質問1】 短大の学費は、親が払うのが義務でしょうか

弁護士回答
    1
  • 規程があっても退職金は支給しなくていいか

役員退職金なのですが、その規程があっても支給しないでいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無保険車両、修理代の支払について

ベストアンサー

大学生の息子が物損事故を起こしてしまいました。任意保険を滞納して無保険状態でした。信号で、一度は止まったらしいのですが、クリープしてしまい、前の車に追突したらしいのです。その後、修理代の見積書が届いたのですが、事故とは関係無さそうな修理なども含まれてるので、やっぱり、言い値で、支払うしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

ベストアンサー

DVモラハラの彼が別れたいから、すぐ出ていけと言い、私がすぐ出られないから、住まわせて欲しいと言うと、その代わりに、彼が壊した浴槽や、怒りに任せて物を投げたりしたキズの修繕費、私が肩代わりした家賃(生活全ての費用は折半の約束をしています)を解約時に半分支払い、その事を紙に書かなければ、すぐ出ていけと言われて、書きました。 これは法的に有効なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 入院費。どうすればいいでしょうか?

義母が去年の10月から入院して、色々な理由があり個室入院なりました。 (理由は大部屋が満床や義母に問題がありなど) そして、約月20万の入院費でした 入院費がなかなか払う事が出来ず。 先月の末に本人の希望により退院になりました。 当たり前ですが、入院費をまったく払わずに退院とはいかず 病院側になんとか分割をできないか話ししましたが 駄目でし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車検

妻とは別居中ですが、私名義の車を持っていっています。 今度、車検があるのですが勝手に車検を通して請求があった場合はどうすればいいのですか? 妻側が何か特別な条件があれば免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義の建物について

共同名義の不動産があるのですが、このたび離婚する事になり、夫が住み続けて私(妻)が出る事になりました。ローンはペアローンでほぼ半分負担してます。物件の名義もほぼ半分です。 私が出る変わりに、夫に5年で420万支払うよう言われました。 そして登記は夫に一本化すると言われましたが、私の登記がなくなる事でデメリットはありますか? 初めての事で不安ばかりで...

弁護士回答
    2
  • 平均手取り13万円での養育費の試算方法

ベストアンサー

春から専門学校に通う18歳の子供が離婚した夫と暮らす事になりました。今まで私と18歳の子供とで暮らしていた為元夫から養育費を頂いてましたが、春からは私が元夫へ養育費を支払う事になりました。 私の年収210万で元夫は多分500万位かと思います。 ネットでの試算表は0〜1万円とありますが、どの様に金額を決定したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母から借金の催促がつらい

ベストアンサー

旦那と結婚して1年くらい経ちます。 以前は福岡県に住んでたんですけど 妊娠した事で旦那の親に帰ってこい、っとゆあれ 旦那の地元に引越してきました。 (何かあった場合、助けやすい為だそうです。) 帰ってこいって言うくらいだから同居なのか、って 思いましたがそれはなく新しく家も探さないとだし 初期費用も準備しないとで結構バタバタの状態でした。 そんな状...

弁護士回答
    2
  • ネットにアダルト動画を違法アップロードし続け、1500万円の損害賠償請求を受けました

ベストアンサー

FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約1500万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから