法律相談一覧
-
給与未払いでもめています
主人の会社のことで相談です。 社員は10名(出向先7名・事務所内勤3名)、給与は月末締め翌月払いです。 数ヶ月前から給与遅延が続き、9月末に口座入金がなかった時点で社員10名が集まり、皆で社長に交渉する会を結成しました。未払いの期間や経費立替額はバラバラです。 皆で検討し、大口の出向先から作業分として入金されるお金(売掛)を会で作った口座へ債権譲渡してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在、別居中で離婚裁判中なんで婚姻費用を払わなくてはいけないのですが無職の為家族3人の健康保険・年金保険の額を払うだけでいっぱいいっぱいなんですが休職中の婚姻費用はいくら払ううのが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保管料請求の妥当性と不手際による影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に知人宅で故障して動かなくなった車のレッカー移動を近所の整備工場に依頼しました。 その際レッカー代の説明をされ同意書へのサインをするよう言われサインしました。 その際思いつきで「もし修理するとしたらいくらぐらいになるか見積もってもらうことは可能か?」と聞くと「可能です。見積もりが出たら連絡します」とだけ言われ、工場に車を運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う損害賠償請求について
【相談の背景】 双方合意のうえ婚約し、結婚に向けた準備を進めていました。 婚約指輪の授与、両家顔合わせ、新居の契約も実施済みであり、社会通念上も婚約関係にあったと認識しています。 その後、新居の準備や家具購入等を進めていた段階で、相手方から一方的に婚約を破棄されました。話し合いも拒絶されています 新居の家賃は収入比で負担することに合意しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 別居して8年の旦那がおります。理由は旦那の借金です。借金が私にバレた時、私は家にあるお金で一旦払おうと提案しましたが、そのまま離婚だと言って出ていきました。(元々不仲でした) 主人の勤め先が、私の家の近くなので、主人は近くのアパートで1人で暮らしていました。今まで何度か戻ってくる話が出ましたが、条件の折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者間の係争と学校
ベストアンサー【相談の背景】 教育公務員です。下校中に、児童Aと児童Bが喧嘩になり、児童Aの所持品が、大破しました。 周りにいた他の児童らは、その経過をはっきりとは証言できませんでした。児童Aは自分は何もしてないと訴え、児童Bは暴力は双方だったと話しました。 児童Aと児童Bの保護者に、そのまま学校から報告をしました。 品の費用弁済については学校は関与できないことも伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】
ベストアンサー【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社対応、過失割合
【相談の背景】 ・片側1車線の道を走行中の事故 私は原付バイク(前方)、相手は車(後方) 私は信号のない交差点で右折がしたく、右指示器を出し数秒経った後に後方確認し車線右端(中央線)に減速しながら寄せました、その後対向車が通過したため右折しようとしたその瞬間(体重移動しハンドルを切る寸前)に後ろから車に接触され転倒、怪我をしました。(現在も通院中、打撲、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人 借入 和解書の内容 遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借り入れを和解書を作成いたしました。 遅延損害金への理解が乏しくご教示いただきたいです。 内容を下記に記載いたします。(一部内容割愛) 「甲」 相手 「乙」 私 1.乙は甲に対し400万の支払い義務があることを認める 2.乙は甲に対し分割して金員を振込する。 〇年〇月〇日~〇年〇月〇日まで 毎月末日10万円 3.支払いを2度怠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会からの支払督促に対する適切な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 公営住宅に居住しています。 入居時に入居のお知らせを自治会長に渡し入居したものの、自治会には入会しておりませんでしたが、同棟の会計担当者から何度も怒鳴られ強制的に自治会費を支払わされていました。 総会に出て意見しても「前例がない」「おかしい事を言ってる」と皆で笑い者にしたり嫌がらせが続いたうえ、自治会費の使用用途や自治会役員の対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用(委託)・口頭契約示談・労働問題にお詳しい先生へ
ベストアンサー【相談の背景】 知人より起業するから一緒に働こうと誘われある程度条件を聞きその場で承諾し、特に書面などで取り交わさずすべて曖昧なままオープンまで協力し進めてしまったこちらも悪いのですが 結局その過程で相手の当初話していた条件が変わっていき(事務オフィスあると聞いていたのに用意されてない用意する気もない、用意するなら数ヶ月後くらいからしか働かせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で示談合意したのち逃げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が初起業(メンエス)するということでこれまで33時間ほど相談情報提供アドバイスをしてきました。長年の業界経験有。裏方としてオファーされ受諾し、勤務条件などは携帯アプリやメモに残っています。これに合わせて現業シフトを大幅に減らしたのですが結局オープンするまでに一方的なオープン月の変更(よって該当月は大幅減収)、直前にプレオープン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後、子供に住宅ローンと会社の負債が請求される可能性と回避方法はあるか?
【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の通帳引き出しと相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 緊急で相談したいです。 11/21に調停離婚が成立しました。 妻と子供達は7/25に家を出ていき別居してました。 調停中ずっと妻が私の通帳を持っていて、返して欲しいと言い続けましたが、児童手当が入るからと言われ返してもらえず、離婚成立後、11/25に通帳をなくしたのでカードだけ戻ってきました。 それと一緒に手紙が入っており、妻名義のカードの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父からの要求に困っています。私の勤務先への書類送付や建物の撤去は脅迫になるのか?」
【相談の背景】 8年前に家族のために実家の土地に私が建てた家の撤去を父より求められており困ってます。現在土地の名義は父親、建物の名義は私です。昔に両親が離婚したため独り身の父の老後生活を考え、老朽化した実家を私が取り壊し、新築を新たに建てました。当時祖父母が亡くなった後4年程空き家になっていたため私が建て替えを提案しなければ今も空き家のままだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者にかかる相続税の期限と税務署への抗議文送付について
【相談の背景】 叔父はかなり前にアルツハイマーを患っており、叔母が世話をしておりました。叔母はどこかのタイミングで別荘を売却しました。ただ、その後すぐに転倒し、脳死状態になりました。3月に確定申告があったのですが、申告することができず去年に亡くなりました。 叔父はその数ヶ月後に亡くなりました。 叔父と叔母には子供がいません。また、兄弟も姉の祖母だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
沢山相談しても解決策がなく、精神的にも体力的にも本当に限界です。
ベストアンサー【相談の背景】 母を先月亡くし一人になってしまいました。祖父の遺産に住んでいますが年金だけでは生活出来ない所まで来ました。食料も調達出来ない、ライフラインの公共料金も払えない、エアコン等が壊れても自分で対処出来ない状況です。祖父の相続発生から親族は非協力的で固定資産税も相続分に応じて負担もしてくれず私達は困窮に陥りました。求償訴訟で昨年敗訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元妻からの要求
【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に主人が勝手に家を出て行き別居状態が続いています。理由は細かいことを話すとキリがないのですが、喧嘩をきっかけにお互いに溜まっていた不満が爆発したせいだと思います。電話やLINEや手紙等私からの連絡にはほとんど応じてもらえませんでしたが、最近一方的にLINEで連絡があり「離婚します。親権をもらいます。賃貸は解約します。裁判所で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの婚姻費用の請求、離婚についての慰謝料請求
【相談の背景】 4ヶ月前夫が家を出て行きました。3ヶ月目までは生活費が振り込まれていましたが一切の生活費が振り込まれなくなりました。出て行く前日に借金をして投資をやりたいと言われ反対すると次の日何も言わず実家へ帰って行きました。 結婚9年目となりますが当初からモラハラに遭っており何か1つ気に入らない事があれば現金、クレジットカード、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で離婚が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 長年不倫している主人からの請求で離婚調停中。訴訟にすべきかアドバイスを下さい。予想では相手は、不倫を認めず訴訟で財産分与1/2、慰謝料拒否で貫くつもりだと思います。こちらは離婚理由や落ち度がないので納得できません。どうしてもというなら、生涯困窮しない金額ほしいです。生活に足りないけど譲歩し最低限の額も伝えました。それでも拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に妻と入籍をしました。(デキ婚) 翌月に私は仕事の都合で単身赴任となり、今年の3月に地元に帰ってきました。 その頃には子供が産まれていたのですが、単身赴任から戻り家に帰った際に冷たくされ、冷められてるなと感じることがありました。 妻と私と子供はアパートが決まるまでは妻の実家の方でお世話になっていましたが、5月にアパートを契...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配の業務委託 業務放棄 請求は出来るか?
【相談の背景】 はじめまして、運送会社をやっております。 運送業務の業務委託をしており、突如、業務を放棄、損害が出ている状態ですが請求出来ますか? 業務をAに委託しており、契約内容として ・軽貨物配送業務の業務を委託しAが引き受ける ・Aは配達品質(時間指定や誤配達)を遵守する事 ・貸している車を損傷させた場合、元の状態になおす ・契約解除に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義が夫の家に、離婚後も妻子が住み続けたい。賃貸借契約を結ぶ事は銀行に話す事はまずいか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物名義→夫(58才)、ローン債務者→夫(ローン残債900万、残り15年。売却するとしたら、若干オーバーローンになりそう)。 今までも色々ありましたが先日夫が酒のトラブルが原因で解雇・無職となり離婚を決意。 私(58才・正社員だが収入は低い)と息子(28才諸事情により無職)とペットは、このまま住み続けたいです。私がローン分を、夫のローン口座に振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【生活保護や 任意整理からの自己破産について】
ベストアンサー【相談の背景】 約200万借金があり、2年前に任意整理しました。さらにコロナ貸付を満額借りました。そのため、月に4万5千円ずつ返済しています。月の収入はアルバイトで10万位です。 母と父との 実家暮らしですが、4ヶ月前に母が急病で倒れ入院中です。 父は高齢で家事が苦手で、家事は私が行い、バイトとの両立がうまくできず 睡眠時間が毎日1~3時間ほどです。昔か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求と婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞し女とは別れさせたのですが、その後すぐに家出され夫から離婚の申立て、私から婚費調停を申立てました。私は2歳の子供がおり専業主婦です。 女は夫とは会っていないし、二度と会わないと約束(音声と書面)してもらってます。夫も子供と面会するのに月に1回来ていますが、女とは会っていない、ネカフェにいる。と言ってます。 女には弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買 訴訟 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じ質問をさせていただき解決してないため再度お願いします 中古車の個人売買をしました。 私は売った側です。ノークレームノーリターンでの販売 現車確認をしてもらい相手の言い値で値引きをしました。購入後は買主が直ぐ整備工場に入れてダメな場所を直してもらうとのことで双方納得の上での販売でした。買主は家まで無事に自走でかえっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚相談所の違約金の規定は法律上どの程度施行されるのか⁈
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で国際結婚を考えています。彼女とは相談所で出会い、結婚をお互いに希望中。まもなく交際2ヶ月 国際結婚の成婚退会のシステム、条件がシビアで困っています。 ①交際してから2ヶ月で成婚退会をするかを決断し、すぐに入籍の準備に進まなければならない。 ②成婚料(約130万円。女性側の相談所利用料+成婚料+日本ビザ所得代行料)が高額。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収用地売買における、小作人からの離作料の請求と県との交渉について(当方、地主側です)
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有している土地で小作人がいる土地があります。 小作人は80歳を超えて、以前はご夫婦で耕作をしてましたが、ご主人がお亡くなりになっては奥様一人で耕作をしています この度、県の道路拡張の工事で、土地の一部を収用されることになり、既に県と土地売買の契約済ませました。 父が高齢で体調が悪いので、私が代理で売買の手続き一式をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直し 生前贈与の約束 兄弟間差別について
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生な前くなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もあり。生前贈与を長男がうけとっていたなら、遺産分割協議で同じになるようにしていたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。離婚 婚費
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎお願いいたします。 5月14日に一度目の調停があり相手は弁護士をつけてます 結婚して一年で、妻が最後7ヶ月の娘を連れて置き手紙をして、実家に戻りました。 2人での話し合いでは離婚の方向になって養育費の話をしていた所、2人目がお腹にいると言われました。 その際に自分としてはやり直しをしたいと申し出ましたが、向こうからは離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での借金問題で適切な返済額と脅迫にどう対応すれば良いか教えて頂きたいです。
【相談の背景】 長年の友人に口約束で300万円を借りていました。少し返してまた借りての繰り返しになってしまい最終的にはお金はいらない貴方と連絡も取りたくない縁も切ると言われ、大切な人だったので縁切られてもお金はいつか必ず返すと伝え数年間連絡は取りませんでした。それが2年程前にお金はいつ返してもらえるかと連絡が来て嫌われて縁を切られた身分なのでちょこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠7ヶ月 婚約破棄 慰謝料
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月 婚約破棄について お互いの両親に挨拶し両家顔合わせ1週間前の昨日に婚約破棄を匂わせる事を言われました。 妊娠発覚と同時に仕事も辞め働かなくて良いと言われ現在無職。 同棲無し、実父と住んでいます。 東京と群馬の遠距離で出産1ヶ月後に群馬県へ引っ越す予定でした。 3万円程度のベビー用品を購入した件がきっかけでいきなり「お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のキャッシングとショッピングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産を考えています。 クレジットカード5社のショッピング枠と消費者金融1社のキャッシング合わせて320万円ほどです。 私は専業主婦なのですが、結婚する前に作ったカード2社と消費者金融1社のキャッシング合わせて100万円ほどで、旦那も私も可能額いっぱいに使っている状態です。 生活費が多いですが、ホテル代1万円未満〜2万円程度の1泊〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の減額和解について
ベストアンサー【相談の背景】 楽天→債権回収会社→法律事務所を経て簡易裁判所からの封書が昨日届く。4年前短期間同棲をしていた方にカードを不正使用され、お守り用で作ったカードのため初回の特典ポイントを利用する際に使用したきり使用せず。財布から盗んでは戻すなど、キャッシングのオプションも付いていた様で満額50万全て使われる。請求書はバレない様に破棄され、カード会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの婚姻費用減額
【相談の背景】 私が有責配偶者側で妻とは別居5年になります。 別居時から離婚の連絡をずっと無視されており離婚調停を申立、同時に相手方から婚姻費用調停の申立があり相手方も持分権利を持っているのに私の資産となるからと住宅ローン、税金等、保険等は何も配慮されず少し高めでしたが相手方が離婚は考えてるからと言うので早く離婚調停をする為その額で決めましたが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢への借金回収について
ベストアンサー【相談の背景】 某デリヘル(創業して30年のSMクラブの老舗)の風俗嬢と親密になりました。彼女は人気風俗嬢ですが、「ストーカー化されたお客に悩んでいて、お店を辞めるので今後は外で会いたい」と彼女から提案があり、1回65,000円という金額で合意しました。その後、2回ほど外で会いましたが、彼女は持病を抱えていて入院。お金に困っているので、前払いして欲しいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの壁の中に蜂の巣。駆除費用は借主負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月から奥さんと新しいアパートに引っ越して、現在4ヶ月程度二人暮らしをしています。 先週末の金曜日の夜(20:00頃)にアパートの各部屋(リビング、トイレ、脱衣所)に2匹程度のスズメバチが発生しました。 管理会社の24時間緊急相談に電話をしたところ、スズメバチの場合はお客様で民間の業者を呼んでいただくか、月曜日以降で管理会社の営業所が営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中の強制執行はできますか?また特別費用の変更はされてしまいますか?
【相談の背景】 前回も相談させて頂いた者です。 養育費減額調停をされていて、 先日1回目の調停が終わりました。 話がまとまらず2回目が来月になります。 今の現状は、 7月までは、1人5万の10万の養育費を振り込まれています。 【1年半前に公正証書を作しています】 8月に家庭裁判所から減額の申し立ての書類が届きました。 8月はあちらの希望額の4万円の振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内で暮らす20代娘と元彼との金銭問題について
【相談の背景】 娘は当時付き合っていた元彼に結婚をしたい旨を伝え、それを承諾した元彼はその当時住んでいたマンションを引き払って、同棲先のマンションに越してきました。けれど、1ヶ月ほど一緒に暮し、娘が「本当はこの人好きではない」と思い恋人関係を解消しましたが、その後1年ほどシェアして、その後娘は引越しました。元彼は娘名義のマンションに残り、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴 (債権回収) についてのご相談
【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料振込先の銀行を証す
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護等の責任と親の財産を兄と等分する方法を教えて下さい
【相談の背景】 両親は、健在。兄と私(妹)の2人兄妹。私は実家を離れ嫁いでいる。 20年前に両親が自宅とは別に兄と一緒に中古の一軒家を購入。目的は、兄と購入した家を兄に相続し、自宅を私に相続しようと考えたから。 父が3分の2を支払い、兄が残りを支払った。 兄は購入した家に購入時から1人で住み、現在は奥さんと子供達で住んでいる。 数年前 兄は両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税の二重課税計算ミス
【相談の背景】 2日前(3月31日)水曜に商用目的で急遽必要になった物を購入しました。 当時店頭では商品に値札タグが括り付けられていて、値段の横に日本語で(税込み)と印字されていました。 レシートを確認していると、レシート上でも購入品目の横に日本語で(税込み)と印字されていましたが、小計の方へ目を移すと購入品目リストの一番最後に(内税)と印字されていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に対する調停
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停中です。 元々難病指定の持病持ちで、(診断書提出済み)免疫抑制剤を服用しているため、感染に注意が必要で、先日2度目の調停が行われましたが、感染リスクが怖いのと体調が思わしくなく、今のところ2度とも出席できていません。 このまま、家庭裁判所まで出向くことに不安があることなどは調停委員に伝えており、電話で調停できるか検...
- 弁護士回答
- 1
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから